X



男性向け・女性向けの違いについて語るスレ101
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/07(日) 09:17:20.69ID:dZDRled+
男性向けと女性向けに二極化・細分化していく同人・オタク界隈、
そのお互いの特徴や傾向等を語り合って良い所は吸収し合うスレッドです。
男女論にはなりますが、リアルの男女論を展開するときは必ずそれが、
二次元や同人にどう影響を及ぼしたかを言及するようお願いいます。

◆ローカルルール
・このスレは男性向けが好きな女性、女性向けが好きな男性、
 男性向け女性向けこだわらない中性な人等も普通に存在しているものとして進行します。
 このスレでいう「男性」「女性」とは「男性向けを好む人」「女性向けを好む人」を指す便宜上の呼称です。
 そういったマイノリティは存在しない!という主張やそれが鬱陶しいという愚痴に関しては

 「腐女子狙い」厨がウザイ24 [無断転載禁止]©2ch.net
  http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1501417530/
 等のスレッドへ移動お願いします。

・男性叩き・女性叩き、政治民族思想対立煽り、個人攻撃等は触らず各自NG等で対応してください。
・age/sage、伏せ字、どの立場でレスするかは各自の判断でお願いします。
・次スレは >>980 あたりでよろしく。

◆前スレ
男性向け・女性向けの違いについて語るスレ100
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1513390569/

◆参考
コミックマーケット35周年調査報告
 http://www.comiket.co.jp/info-a/C81/C81Ctlg35AnqReprot.pdf
0429名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/13(土) 13:13:08.99ID:VJluvvH/
変化を嫌い繰り返しを好むなら1話完結系の長期アニメに大人の男が群がってないとおかしいよね
でも実際には深夜アニメばかりでキッズ系は存在してないアニメじゃない扱いするじゃん
最近は萌えアニメしかやってないとか今はオタク向けアニメしかないとか今は夕方にアニメやってないとか言ってさ
0430名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/13(土) 13:15:08.22ID:5dkWhdOz
>>428
男性オタク系でジャンプネタが通じたのはニコのJOJOポーズあたりまでだと思う
好きなものを好きと…がワンピ本編にあるセリフと思ってる若い子も多いし
0431名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/13(土) 13:17:55.79ID:OUj7OjfT
>>429
繰り返す内容が個人によって違うんだからそりゃそうよ
だからシーンぶつ切り繰り返しMADが大量に作られるわけで
俺このシーンが好き!何百回見ても飽きない!と言う主張でもあるわけだ
0432名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/13(土) 13:23:56.68ID:nuZfZP0p
>>426
要点はそこではない
その「繰り返しネタを好む」のは「変化を嫌う」とは繋がらないから例えとして不適切ってこと
変化を嫌わない人と繰り返しネタが相容れないことをまず説明しなければ使えないから、変化の男女差を主張するなら繰り返しネタを使わずに具体例をあげてくれということだよ

その例では女性も鉄板ネタの繰り返しを普通に楽しんでいるわけだから、男性の特徴とか変化をこのまない人以外はってことなら「女性は繰り返しネタをこのまない」とか「関心がない」レベルになってからでないと例えにもらないんだよ
0436名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/13(土) 14:33:41.62ID:kVQJn5D3
この辺りがここで語られるヲタの類型と一般的漫画マニアの
違いの最たる部分なんだろうな
まあ一般的漫画マニアというのもある意味上の方で話出てた
90年代的サブカル評論厨のガラパゴス的な残存勢力の系譜だけど
0440名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/13(土) 15:40:35.10ID:zZhz+zT9
今は深夜1クールばかりで夕方にアニメやってないって妄言言ってるバカがいたから
実例としてその日放送された夕方アニメ(平日だったんでテレ東とNHK)を全部挙げてたくさんやってるって反論しても
後でみたらダメポチ押されまくってたな
なお一人一回しか押せないしくみのサイトだった
0444名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/13(土) 17:49:57.06ID:+iNNlpWw
ただのおかしな人や基地で終わる話のような
本当に基地だとしたら延々と話してもここでは無意味だと思う
対象が普通じゃないからね
0446名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/13(土) 19:56:38.04ID:nuZfZP0p
>>440
文脈わからないからなんとも言えないところはあるけど昔は夕方アニメがゴロゴロあったからそれと比較してるとかじゃないの?
NHKは知らないけどテレ東のない地域で本放送だけでも見たいのぶつかって悩んだ記憶あるし再放送もあったはず
内容も1クールのような短いものではなくてオリジナル系のアニメが一年かけて放映されていた
もしその頃と比較して「今はない」ってことならたかが2本であるなんて反論が間違ってる可能性もあるよ
0448名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/13(土) 20:28:53.59ID:zZhz+zT9
テレ東のぞいてもコナンにボカンまる子サザエ
クラシカロイドに名作くん忍たまおさじゃるはなカッパくわしもクックラスカル
トーマスにスヌーピーにねこにピングーにゴマちゃん
たまにゾロリやダムキーパグラファロ
ちょっと前ならヒロアカや鉄血や逆裁やリンネやラブライブもやってたし
夕方枠でやるようなアニメは朝枠放送もいっぱいあるよ
0449名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/13(土) 20:38:33.40ID:VJluvvH/
テレ東すら映らないような奴が深夜アニメしかやってないなんて言うわけないもんな
昔は夕方枠にアニメいっぱいやってたっていうとまずテレ東を差すだろうし
何よりそういうこという奴が話す昔のアニメがテレ東のアニメだから
0450名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/13(土) 20:39:22.33ID:PbexXAF3
あと、割合が大幅に減った分の印象もあるか
確かに本数は減った。深夜アニメは何倍にも増えた
割合は数分の一になった

これ以上だと、変遷スレになるかな
0451名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/13(土) 21:02:21.35ID:VJluvvH/
深夜アニメの数は増えたけどキッズアニメは減ってないしむしろ増えてるぐらいだと思う
ましてや萌え系以外のアニメだって深夜だけでも常に何本かやってるし
0452名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/13(土) 21:18:31.37ID:1pqZLfrF
多分そういう連中の言いたいことは「話題にならない」だと思うなー
バズるのはほぼ萌え系か腐女子向けと相場が決まってる状況が面白くないんだろう
0455名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/13(土) 21:50:47.27ID:nuZfZP0p
夕方放送でいいようなアニメが深夜枠になってるものも増えたよね
ゴールデンタイム枠もあるけどいずれにしても夕方枠は激減している
0456名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/13(土) 21:53:44.20ID:d9LfIwBu
キモオタは気づいてないかもだけど今のアニメはすべて萌えを含んでる
・・・・って乳首が出るような古いアニメを持ち上げてるw懐古厨が言ってたから
進撃はミカサが萌えるからダメとかベルセルクは妖精が可愛いから萌えアニメ分類だとか
ヒロアカは母ちゃんが可愛いから萌えアニメだとかドラはしずかちゃんがエロ可愛いから糞だとかなんだろう
0457名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/13(土) 21:54:25.06ID:nuZfZP0p
>>449
テレ東が映る地域はかなり狭いよ
でもテレ東系アニメを見れる地域はぐんと広くなる
田舎でも色んな局系列の放送をやっていたりするけれど、逆に田舎の夕方はすべてローカル枠で埋め尽くされている場合もある
0458名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/13(土) 22:06:01.40ID:+6kid94G
今の朝夕アニメってスポンサーの必要ないNHKを除けば
ほぼ長寿ファミリー系かホビー売りメインの作品しか残ってない気がする
日5も消えたしジャンプ系アニメですら深夜行きだし
0460名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/13(土) 22:23:18.60ID:nuZfZP0p
昔はテレビ見る時代ってのもあったけど、学校終わって帰宅したらアニメ色々やっていたんだよな
見ていた作品が終わって見たいものがなくても惰性で後番組見てはまることもあったし、大多数の行動パターンが同じで同年代の子が自宅でテレビ見る時間のアニメだと翌日の話題にもなりやすかった
今はテレビも録画環境揃ってるから何時でもいいんだろうしネットも便利ではあるんだけどさ
どっちも自主的に動かないと目にする機会がないってことなんだよね
たまたまテレビつける子供にチャンネル主導権のある時間のアニメが減ると間口が狭くなる印象だな
0465名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/14(日) 22:45:20.57ID:t6sC818/
>>459
今の子にとってはネット動画がテレビ世代にとってのテレビのポジションだからね
10年前の時点で既に低年齢化でキッズが問題になってた東方なんか
さらに低年齢化してて小学生の時に東方知っていま成人の世代が中堅から古参くらいになってる
0467名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/14(日) 23:08:41.55ID:eZEnodyG
東方は三次創作も盛んらしいけど、艦これはどうなんだろう?
自分じゃ見たことない。なんとなく共通認識の設定があるのも三次なんだろうか?
なのははバーニングアリサの三次をちょっとだけ見た
なんとなく刀剣は豊富そうなイメージ。実際どう?
0470名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/15(月) 01:38:43.12ID:IBK+7L/U
>>467
正しく誰かの二次創作に触発されての三次創作も東方は多い方ではあるけど
今の東方はそもそもキャラは知ってるが原作知らない層も多いから分類すると必然的に三次創作になる事情もあるよ
動画サイトから知った小学生がピカチュウと一緒に東方キャラ描き始めるような状態
原作のゲームメディアだけで考えても本体はPCの同人ゲームだけど
東方のファンゲームはPSやswitchで売ってて商業音ゲーに東方曲も入ってるし
そっちの方が圧倒的に入り口が広い
一般的な作品におけるメディアミックスが全て二次創作により行われていて
それがそのまま三次創作に繋がってる状態と捉えてもらえれば
0472名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/15(月) 08:11:01.05ID:tYTOFK+V
原作知らないならキャラを知ってるとは言わないし
見かけた事があるの意味での知ってるだったとしても
それで同人活動するのは失礼だし偽物の設定を公式かのように語るやつは漏れなく痛いやつ
0474名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/15(月) 13:43:50.76ID:scRfltKD
女性は向けの三次創作は卓動画のキャラを使ったものしかしらないな
原作キャラがプレイヤーとしてCoCを遊んだていの動画の、CoC用に作成した探索者(使用キャラ)を使った三次創作ってやつ
まぁ松の場合はアニメ公式自体が二次創作といえるからアニメを元にするだけで三次創作の可能性はあるか

でもここで話題に出ている三次創作ってのがどういうものを指しているのかよくわからない
滅多にないものじゃないの?
0475名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/15(月) 14:09:22.48ID:gYMZ0E50
けもフレのジャガーさんのごはん!とか屋台とかアライさんのうどんこねとか工場努めとかそういうのじゃね
ふたばや動画サイトやSNSあたりで創作レスが軽くなってからはどんどん増えてると思うぞ
0476名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/15(月) 14:46:38.46ID:O/dYfdAx
支部のキャプションみてると
「アニメみたことないけど皆さんの描かれてるカプが素敵なので私もかいちゃいました」
みたいなのはたまーに女性向けでも見かけるが叩かれてることも多いんじゃないかな
アライさんのうどんみたいなやつはそういうのじゃなくて
元々どこかのサークルなり同人作家なりが勝手に設定した
キャラの趣味や特技や好物なんかがジャンル内で広まってたりするほうになるんじゃない?
これは昔からよくあるよ
このジャンルで料理好きというとこのキャラ!みたいなの
(ただし原作で料理しているシーンなんて欠片もない)
0477名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/15(月) 15:00:52.16ID:JlZEg+6j
3次創作で気にならない範疇に入るのは
ツクールゲーの素材キャラをそのゲームでキャラ付けされた設定でそのゲームの同人として書くとか
ネトゲのアバター用キャラを身内の中の人の性格設定で絵を描くとかのタイプで
公式でどんなキャラか知らないけど同人見て同人書きますは普通に引く
0478名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/15(月) 16:18:36.47ID:scRfltKD
>>477
前者二つは二次じゃないの?どれを一次二次とみなしての三次なのか説明ほしい
素材はあくまで素材だし、それつかったツクールゲームはそのゲームが一次って認識だけどなぁ
0480名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/15(月) 18:49:03.91ID:S/Nv5Jqw
一番最初に三次創作の注意書を見たのはヘタリアだったな
人気のあるパロディ設定二次創作のさらに二次創作って構造だから
男性向けだとやる夫スレや二次動画の支援絵・PVとかがポジション的には近いんじゃないだろうか
0481名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/15(月) 20:37:12.37ID:wnUPJuDr
最近の男性向け三次創作だと結月ゆかりのゲーマー設定をよく見るかな
触手エロゲ実況してたら〜とかみたいな
まあボカロ系は元々フリー素材みたいなものではあるけど
0483名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/15(月) 21:28:58.40ID:xkUampdN
>>472
アニメを見て原作ゲーム未プレイとか、原作小説・漫画読んでないは
普通にごろごろしてそう
アクションやシューティングだと下手は先に進めないし
今中二病の映画やってるけど、原作設定の同人誌って見たことない
Freeは映画公開前に原作設定(中学生)でやってた人っていたの?

スピンオフの場合はどうなんだろう?
ぷよぷよはやったけど魔導物語はやってないとか、
なのはに対するとらハ、プリズマイリヤに対するFateとか

同人のアニメ化がそんなに多くないから、大抵は公式同士だけど
0484名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/15(月) 21:29:41.43ID:xkUampdN
>>474
商業も交えて説明すると、

1. Fateが存在→プリズマイリヤ→プリズマイリヤの同人を出す
2. Fateが存在→俺の考えた魔法少女イリヤ
3. Fateが存在→イリヤ大食いネタ同人→皆が揃ってイリヤを大食にする

1は確実に三次創作と言えると思う
3は流行している二次創作になるのか。2も?

大手が非公式カプ同人書く。それに感化されてそのカプが流行する。も3かな?
0485名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/15(月) 21:42:43.71ID:BOUhRfbA
ここで言ってた3次創作って
アニメや公式漫画からで3次創作なの?
Fate知らない人が大食い同人みてイリヤを大食いキャラだと思い込んで同人することだけじゃなくて?
ならディズニーの実写美女と野獣なんかも3次創作じゃん
原作(童話)→アニメ→アニメの実写化なんだから
四季の舞台もそう
0486名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/15(月) 21:53:18.65ID:RsHbO1Nt
三次創作って同人設定をベースにした同人だと思ってたわ
484の言うのが3次なら
劇場版リリカルなのはの同人は
とらいあんぐるハート→リリカルなのは(リリカルBOX版)→リリカルなのは(TVアニメ版)→リリカルなのは(劇場版)→同人
って流れで5次創作か
0488名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/15(月) 22:04:09.64ID:Ija0hwnM
公式は全部一次創作でしょ

公式→公式→同人は二次創作
公式→同人→同人は三次創作

同人→同人→同人も最初を公式と見做して三次創作になる
0489名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/15(月) 22:08:49.84ID:gYMZ0E50
>>475で言うなら一行目の例そのものは二次創作で、それが当たり前のように存在する舞台や
屋台ジャガーさんVSうどんアライさんとかやり始めたら三次創作になるな
0490名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/15(月) 22:16:45.19ID:xkUampdN
前川さんは元はコラ画像だから、それを元に同人出したら三次なのかな?

コラ画像の茶色ブレザーだと三次だけど、公式逆輸入された前川さんは青色ブレザーだから、
青色ブレザーで同人出したら二次になるのか
0491名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/15(月) 22:28:15.10ID:IBK+7L/U
>>485
ラブライブでG'sの設定じゃなくてアニメのキャラで描いてもラブライブの二次創作で
Fateで原作エロゲじゃなくFGOで創作するのも二次創作でいいと思う
発端の東方はこのケースでいうとアニメの制作会社もFGOの運営も
企業の元で同人サークルが二次創作としてやってたりするからややこしくなるというだけ
>>488に倣うなら同人→公式(二次創作)→同人
0494名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/16(火) 01:48:33.14ID:NEcpnQeV
三次みて学級会開くのが女性ならその三次を主にやるのも女性な印象
腕があればオリジナルでが結論になった男性向けはそもそも三次どころか二次創作である必要すらなく元から一次に近かった
0495名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/16(火) 02:54:36.73ID:tDsLiLr/
>>494
だからその三次の定義をしてから話してくれ
誰かが言い出した三次創作って言葉でこれだけ混乱してるの読んでないの?
共通認識のない単語を使って勝手な自己イメージを言われても賛同しようがないのわからないかな
0496名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/16(火) 03:01:32.45ID:LW49/P8Z
端的にいうなら>>477が三次創作だよ
同人だけでコンセンサスができてるから公式一次読まなくても参加できるってやつ
発端は東方のシューティングゲーム本編やってないけどFLASHやニコの動画は好きって層なわけで
結局のところこれって男性向けの場合パチもんのオリジナルでいいじゃんになってしまった
0497名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/16(火) 03:18:54.86ID:qB/+b2n9
三次創作って原作は見てないけど他の人の同人みて私もかきましたとか
原作の知識はうぃきぺと他の創作だけです
みたいなやつじゃないの?
女性向けにも確かに多いんだがうぃきぺみて〜みたいなのは
男性ユーザーメインだったなろう系のにじファン方面にも凄く多かったはず
ネトゲのアバターにオリ設定つけて作るのはまた違うと思うし
ミクが葱もってるとか艦これの足柄さんは行き遅れて焦ってるとかは
三次ってよりは同人設定ってやつじゃないのかな
後に公式に吸収されたりしてたけど
0498名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/16(火) 03:27:05.64ID:LW49/P8Z
逆に言うと公式に逆輸入されちゃったらもうそれは三次創作ではないって話
東方艦これボカロどれを取っても本編があってないようなものだから勝手に捏造しようぜ
ってところからスタートしてるわけで原作愛はあまりない感じで始まるんだな
0500名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/16(火) 03:51:52.98ID:tDsLiLr/
>>496
>>477のうちツクール系を三次創作ということはほぼないよ
同人だけでっていうけどツクール作品は同人といっても一次作品なんだからそのゲーム元にしたのは二次にしかならないだろ
だからその辺の解釈が統一されてない状態で三次の話されても理解できないんだって
0501名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/16(火) 03:59:32.40ID:qB/+b2n9
同人作家の誰かが原作にはない設定を付与したものがジャンル内に蔓延するってのも
確かに広義の三次創作なんだろうけど
こういうのって以前は「同人設定」って呼ばれてなかったっけか?
設定を取り入れつつも書き手は原作を見て描いてるわけなので
他の同人作品だけ見て描いている三次創作とは意味合いがずれる
ネトゲやキャラクリエイトゲーム系のアバター創作に関してはあれは雑な世界観の中で
オリキャラとしてのアバターで創作しているのでこれは三次じゃないよ
二次とも厳密には言いがたいんだけどジャンルとしては(ゲーム名)の二次となってる
ここで三次の話してる人この辺をごちゃごちゃにするからややこしくなってるんだってば
0502名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/16(火) 04:20:09.02ID:LW49/P8Z
うn
だから同人設定の二次創作キャラだけで回ってるおかしな空間が三次創作
オリ主人公とかそういうのはまた別のジャンルだな
0503名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/16(火) 04:30:44.98ID:LW49/P8Z
なんでこういうのが広まったかの理由もネットの全国同時性と
TV番組やオフ同人の東京一極集中のと時間的齟齬だったとも言えるわけで
ネットに断片だけ上がってきてる東京で流行のアレ、どんなのか知らないが勝手に予測するか!
みたいな伝言ゲームがネット上で一つのミームになったものと考えてもいい
始まりがそういうエア実況的なものなんでネット配信とかで流通が整ったあとは
本編見た上で大喜利をする場として三次創作ミームが活躍してる
0504名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/16(火) 04:39:36.33ID:NEcpnQeV
その同人設定が特に濃い二次創作群が実質三次創作ともいえる
上に張ったように元の特定個人の二次創作を知っている必要があるまでいくからより身内ネタ色が濃い
女性が好きな学パロ現代パロ大正パロみたいに世界すら逸脱してるのに成立できてしまう界隈も三次創作に近い
同ジャンル内でもさらに配布できる範囲が狭い身内ネタこそがらしい三次創作だろう
なんでもホモにしてる時点で同じおかしな空間だし身内ネタじゃんって話にもなるわけだが
0505名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/16(火) 04:51:37.91ID:LW49/P8Z
断片の寄せ集めだからクロスオーバーしやすいのも特徴で
ふたばやツイッターのキャラ改変とか動画サイトのMADとかああいうのも三次創作になる
ニコニコオールスターズとかその最たるもんだ
0506名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/16(火) 04:53:11.27ID:tDsLiLr/
>>504
学パロはそれこそ設定のみだし誰かの真似ですらなく新ジャンルでも同時多発的に発生するから三次には近くもないよ
原作キャラが海外旅行したら?ってのと同じ感覚で学生だったら?とかこの時代にいたら?というのをやっているだけ
少なくとも別な二次を参考にもせず原作を元にしている以上それらを三次創作と言うのは無理がある
0508名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/16(火) 05:19:44.42ID:tDsLiLr/
504もそうだけどこのスレの趣旨わかってないんじゃないかってのがちらほら見えるな
ホモだの腐女子だのって単語とともに女性を下に見るような発言がでてくるのがそれ
ろくな定義もせずに適当なこといって引っ掻き回してるだけに見える

このスレで腐男子を無視して「腐女子は〜」って単語が出してる時点でスレチなんじゃないか?
そもそも腐女子って自称から生まれた蔑称なんだから他の人に対して言うだけでも女性叩き同然に見える
もし意図してないんだとしたら使い方改めたほうがいいよ
その使い方しているからただの女性叩きのために三次創作でっち上げてるようにしかみえないんだから
0509名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/16(火) 06:51:58.07ID:EjTBv6XN
女性向三次創作で最大ジャンルだった
ロマヘタのことすら微塵も知らない人が大半のようだし
基本的に女性向け同人についてほぼ何も知らないんだと思う

女性向け同人に関してはこのスレのレスは
ゲーム動画しか見てないエアプが
エアプ知識でゲームについてあれこれ言ってるのを見るのに近い
0510名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/16(火) 07:46:37.22ID:IhkYEEl8
三次創作って広まってる二次設定かどうかばっかりに焦点が置かれがちだけど
別に広まりもしてない「フォロワーさんのSSのネタで描いてみました〜」みたいな単発ネタのほうが数としてはずっと多いんじゃないの
0511名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/16(火) 07:48:41.32ID:hM9LeaOA
三次創作の定義に、一次を見てるかどうかって関係なくね?
東方レベルになると二次動画しか見てないってのもいるだろうけど、
バーニングアリサはなのは見てないと読まないだろうし
0513名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/16(火) 10:03:19.38ID:eCazidGN
今の東方は本家は同人だけど二次は商業展開してるからちょっと扱いが違う
最初から素人の二次動画とわかるニコ動画とかから入ってくる層も多かったが
今だと商業の二次創作から入ってくる子も増えた
普通のジャンルと真逆で企業がやってる商業展開だけ追ってるといつまでたっても二次創作止まりで
同人ショップやイベントに行かないと原作に辿り着かない
なのでオンだけだと怪しいがオフに来る子は普通に原作把握してる
濃い同人オタほど原作に近くなる
0516名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/16(火) 12:30:44.92ID:LW49/P8Z
本編からわざと意図的にずらしてるなというのが見える二次創作の共通認識ってことだ
>>475みたいな「あるあ…ねーよ!」と読者からツッコミを入れられる的な内容でその設定が共有されてる
0518名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/16(火) 12:41:47.89ID:LW49/P8Z
考えてみたらこの辺の文化もボケ倒しに含まれるのかもな
存在しない物をあると仮定して俺ならこうやる的な物を積み重ねつつ誰もツッコまない
0519名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/16(火) 13:13:47.05ID:WIdPY43j
昭和時代は断片的な情報しかなかったから男の子は本編を妄想するのが普通だったわけであまり変わってない
こういうの妄想したよね〜的なものを実際にパチモノ的な同人誌にしてしまうというのも男性向けでは普通
https://twitter.com/Bacio_Blu/status/952081513054576640
https://twitter.com/chibatori/status/947386809826160642
https://pbs.twimg.com/media/DSWGx-8U8AAdppu.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DSWGxrBVQAAr_De.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DTPlq1cVAAAQelL.jpg
0520名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/16(火) 13:15:25.69ID:v/1uIwtm
>>483
Free!は映画公開前から普通に原案小説設定の同人沢山出てたよ
というかアニメ1期の頃から原案小説使った話は定番ネタ
小学生(小説1巻)中学生(小説2巻と映画)高校生(アニメ1、2期)大学生(映画、アニメ3期)と
Free!みたいに長い期間描いた作品て男性向けで何かあるかな
プリンセスメーカーはちょっと違うか
0522名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/16(火) 13:40:30.91ID:tDsLiLr/
で、エア実況エミュとやらは男性向けでは一般化した単語なのか?
そうじゃないなら混乱招くだけだからその単語は使わないでほしい

>>520
プリンセスメーカーは数作プレイしたがプレイキャラによる娘の育成ってだけでバラバラだからなぁ
まだときメモの方が1のキャラの妹が2にでたり、1のキャラが結婚したあとの親戚が4にでたり制服かわったりと時間の流れは感じやすいかもしれない
特定キャラを追う長期だとうまい例が浮かばないけど
0525名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/16(火) 14:00:16.09ID:NRdvCJ0/
>>506
最初は同時多発的に始まっても次第にAは先生役とかBは留年してるみたいな定番設定が固まってきて
それが共有されて三次創作的になってるケースも多くない?
ジャンルに初めからいると普通の学パロ二次創作を皆がやってるとしか意識しないけど
流行って何年目、みたいなジャンルに途中からハマると学パロといえば設定はこれ!ってのが既に広まってて
その共通設定の三次創作集団にしか見えないことあるよ
一人だけ年長のキャラが先生役って程度だと誰でも思いつく範囲のよくある二次改変かもしれないけど
年月経ってると、原作からは思いもよらない特殊な役設定をみんな無自覚に使ってる状態だったりするし
0526名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/16(火) 14:04:06.21ID:WIdPY43j
>>524
ゴルゴも島もパパも周囲が移り変わっていくのに本人変わんねーな!ってのの典型だな
劇画における漫画キャラの抵抗というかやはり変わらない奴のほうが愛されるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況