X



男性向け・女性向けの違いについて語るスレ100
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/16(土) 11:16:09.75ID:LmH9XvWi
男性向けと女性向けに二極化・細分化していく同人・オタク界隈、
そのお互いの特徴や傾向等を語り合って良い所は吸収し合うスレッドです。
男女論にはなりますが、リアルの男女論を展開するときは必ずそれが、
二次元や同人にどう影響を及ぼしたかを言及するようお願いいます。

◆ローカルルール
・このスレは男性向けが好きな女性、女性向けが好きな男性、
 男性向け女性向けこだわらない中性な人等も普通に存在しているものとして進行します。
 このスレでいう「男性」「女性」とは「男性向けを好む人」「女性向けを好む人」を指す便宜上の呼称です。
 そういったマイノリティは存在しない!という主張やそれが鬱陶しいという愚痴に関しては

 「腐女子狙い」厨がウザイ24 [無断転載禁止]©2ch.net
  http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1501417530/
 等のスレッドへ移動お願いします。

・男性叩き・女性叩き、政治民族思想対立煽り、個人攻撃等は触らず各自NG等で対応してください。
・age/sage、伏せ字、どの立場でレスするかは各自の判断でお願いします。
・次スレは >>980 あたりでよろしく。

◆前スレ
男性向け・女性向けの違いについて語るスレ99
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1511709341/

◆参考
コミックマーケット35周年調査報告
 http://www.comiket.co.jp/info-a/C81/C81Ctlg35AnqReprot.pdf
0002名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/16(土) 14:32:50.20ID:/z6kyYYA
保守
0009名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 06:03:32.68ID:DZATCg9S
>>7
fateも艦これもゲーム原作だし…
次点のラブライブも読者参加企画が基本でスクフェスが知名度向上に大いに役立ってるから純粋なアニメ人気とは言えないし
男性向けでアニメだけと言えばガルパンぐらい?
0010名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 06:44:42.29ID:ctDnrG1M
同人のエロ率ならアニメ系の方が割合は高いけどな。
大体、なんで男性向けアニメの話から
男性向けアニメのエロ同人の話になってるのかわからんのだけど
0011名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 06:46:21.11ID:ctDnrG1M
アニメの同人っつーなら
弱虫ペダルなんて同人は多かったけど
アニメ円盤の売上はもうボロボロになったりしてたりもするけどな
0013名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 10:13:23.47ID:xOtdmZpC
元々美少女カタログ作品と親和性高かった男向けだから
そりゃ次から次へと毎週毎月新キャラが増えるスマホゲーに流れるわとは思う
0014名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 10:14:21.22ID:UMCTwc04
そもそも男性向けはAVの二次創作だからな
同人のネタなんて元からアニメから拾ってない、女子高生なら援交させるとかそのレベル
なら結局画力さえ有ればオリジナルが最強で後は適当に人がいるソシャゲの巨乳キャラが安定という結論に落ち着いてきた
アニメはよほど話題になれば良いがすぐ消えるしリスキーだ
0015名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 10:39:52.27ID:m6T/iSdC
>>14
>同人のネタなんて元からアニメから拾ってない、女子高生なら援交させるとかそのレベル

咲の某キャラなんか垢抜けたキャラデザと
携帯で会話してるキャプ画だけで「援交してそう」なんてイメージがついて
男性向け援交エロ同人で流行ったくらいだしね
0016名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 11:09:15.96ID:UsJ5I1As
あれは中の人が援交しそうなキャラの大御所ってのもあると思う

原作のシチュを利用したエロと、利用しないエロ比率はどのくらいなんだろう?
0017名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 11:13:24.60ID:maW3OqFl
>>6
○2017年TVアニメ 上位作品ランキング
(春) 39,108 GRANBLUE FANTASY The Animation (6巻/7巻)
(春) 21,789 アイドルマスター シンデレラガールズ劇場
(夏) 18,515 戦姫絶唱シンフォギアAXZ (2巻/6巻)
(夏) 13,464 活撃 刀剣乱舞 (3巻/5巻)
(冬) *9,859 この素晴らしい世界に祝福を!2
(春) *9,555 フレームアームズ・ガール
(春) *8,182 冴えない彼女の育てかた♭ (4巻/6巻)
(春) *7,575 エロマンガ先生 (5巻/6巻)
(春) *7,410 進撃の巨人 Season2
(冬) *6,901 幼女戦記
(春) *6,654 スタミュ -高校星歌劇- 第2期 (4巻/6巻)

ソシャゲ原作ラノベ原作漫画原作にオリジナルと結構色々あるが
同人的に流行ったのは…ないか
グラブルって一時来そうな感じあったけど
0018名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 12:00:47.10ID:ewb+30hE
グラブルの男性向けは去年の夏がピークな印象だわ
あと、シンフォギアはコンスタントに万単位で円盤売るのに
同人人気皆無なのが興味深い
0022名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 13:46:38.91ID:aTD/3P5l
>>17
女向け、刀剣とスタミュだけじゃん
おまけにその二つも売上右肩下がりになってるから
累平ではさらに減るだろうし

あと男向けはさらにけもフレや劇場アニメではSAOとFATEがある
0023名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 14:02:30.58ID:UsJ5I1As
>>19
シンフォギアはSHT内で40強くらいのサークル数がある
今Webカタログで検索すると、抽選漏れ除いて41サークル
アニメその他の島だと23
男性向けの島だと7
壁・偽壁、メインは他とか入れると、50位か?
0024名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 14:18:05.35ID:ASfMRGCE
>>22
スタミュは知らんが刀剣は前人気すごかったのにスタッフの腐見下しなキャラ所有宣言で一気に客離れてるからな
同人でみるとアニメ効果関係なしってレベルなのは逆にすごいが
0025名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 14:19:29.64ID:xOtdmZpC
シンフォギアとリリカルなのは
声優人気主導とか作中では基本百合とか美少女バトルとか
共通点多いのに男性向けエロ需要が全然違うのが興味あるわ
0028名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 16:28:09.75ID:V9eu6LGT
宝石の国のキャストが萌え声優と言われるくらいに萌えのポジションが変わってきてる
具体的にはきゃるるん声が減ってハスキーボイスでも萌えられる男性が増えた
0029名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 16:30:43.19ID:V9eu6LGT
裏を返すと萌えブームの背景にドルオタ流入が関わってて
AKB等の本物のアイドルが復活したらそっち方面の需要が陰りを見せてる
ってのが今なんじゃないかな
0030名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 17:23:20.16ID:qMy2Vu8v
90年代〜00年代前半の萌えアニメに比べると美少女にパターンが増えたと感じる
昔のヒロインは美少女はハンコで、差別化の為に個性出してるキャラはイロモノだった
0031名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 17:49:12.60ID:V9eu6LGT
最初に変化に気づいたのはキルミーかな
ソーニャちゃんのあのデザインであの低い声ってのは萌えとしては違和感があった
今見返すとそれほどでもないって当たりテンプレが増えてるのが分かる
0032名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 18:48:22.96ID:F0naTmiW
>>22
スタミュ1期は努力・友情・勝利な感じだったのが
2期は主人公が大した努力せず舞台の主役ゲットな
主人公ご都合主義シンデレラストーリーになって客が結構離れたんだよ
3期確定だし女性向けオリジナルでここまでやれて頑張った方
0034名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 20:08:22.15ID:QaFZ7gtl
>>33
昔はフルプライスワンパッケージでだいたい一つの作品で一属性に一人だったから
属性のために他をなるべく均質化することを求められてた
判断基準が絵師買いなのに顔の描き分けしたら
「箱絵見て買ったのになんで○○もメインヒロインの△△みたいな顔で描かないのか」
という不満を持たれて「属性が好みのキャラが顔が好みじゃない」なんてクレームが出ることもあった
だから全員姉とか全員妹とかのお題属性統一系でもないとなかなか冒険できなかった

でもソシャゲ時代になって同じ属性で細かい差異のあるキャラを複数出せるようになったから
属性が好みのキャラの中から一番顔が好みのキャラを選べば済むようになったっていうのもあるかもしれない
0035名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 20:27:07.44ID:V9eu6LGT
今AKBの見分けがつかない言われてるのはスタンダードなメインヒロイン顔を好むドルオタ系が
最初から二次元には来ずにリアルアイドルだけで回し始めたってことになるんだろうな
0036名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 20:57:20.69ID:aS9EbuKg
ギャラクシーエンジェルのフォルテとプリンセス・プリンパルのドロシーはほぼ同じポジションなのに人気は天と地ほども差があるからな
00年前後とは二次オタの客層が変わってきてるのがはっきり分かる
0039名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 21:10:53.24ID:8XhKMp2i
>>38
いやわかんないよw
艦これアイマスやってる人だけでしょ
じゃあポケモンドラクエデジモンデビチル妖怪時計パズドラの中のキャラ全部わかるの
バリエーションはみんな豊富だよ
ピカチュウがいるって事しかわからないを何度か言われたよ
ウルトラマンやライダーや戦隊やガンダムのMSそれぞれ並べたら一般人は見分けつかないよ
0040名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 21:11:26.54ID:aS9EbuKg
二次元で>>34みたいなクレームが来なくなったのはその層が本物のアイドルに移動し終わったからじゃないかという予想だな
同じアイマスでもモバマスのバリエーションには「嬉しいけどこんな不人気属性入れていいの?」と最初戸惑ったからな
0042名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 21:31:32.56ID:JhzzUvFd
アイドル文化=制服文化=スタンダード以外許さないってところがあるからな
妖怪ウォッチで言うとジバニャンバリエ以外は全部ボツみたいな世界だ
0045名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 22:08:22.13ID:LA6D7mOp
人数おおいアイドルグループの見分けがつかないは今に始まった話じゃなくて
おニャン子やジャニドルでも言われてたし
ガンダムがどれもガンダムだろってのも同じで
ファンからしたら細かい個性の違いがあるが
興味ない人間にしたらどれも同じってだけの話でしかないんじゃないか?
大人数アイドルはソシャゲと同じでいろいろタイプの違う子を集めておけば
どれかが好みにはまるってので始まったと思うんだ
0046名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 22:12:04.42ID:JhzzUvFd
>>45
三次元のアイドルはそういうもんだからな
モバマスとかに二次元は同じガンダムでもマンダラガンダムとか出せるよーとかなりはじめててリアルとズレてきた
0047名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 22:21:00.95ID:DchlP1io
二次オタはメカの見分けはついても人の顔が見分けられないとか多いんだよ
だからバリエーションの方向がリアルアイドルと同じ方法だと不都合が出る
髪型変えるなとかその典型だな
0048名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 22:30:15.28ID:/QKT5PRR
V系バンドとhiphipクルーとアイドルユニットが其々違うように
現実はメンバーの方向性でグループコンセプトができるから
属性の違う者同士でミクスチャー組むのはあまりないからね
0050名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 22:54:21.91ID:vO11YiaW
ポケモン妖怪メダロットアイアンリーガーのキャラ分けと艦これモバマスのキャラ分けが同じ方法論(ツノがあるから違うとか)なわけで
萌え系デザインのジャリ番化とでも言える現象が進んできてる
0052名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 23:02:49.04ID:vO11YiaW
>>51
それが異様に狭くなったのが2000年前後の萌えブームの頃で
もしかしたらアイドル不況でドルオタになれなくて二次元に来た層が多かったのかなと言う予測
0055名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 23:10:36.21ID:vO11YiaW
>>54
来れないよ、だけど好きな属性がリアルにないなら二次元に求めるしかないって状態だった
逆に言うとこれは飢えてる連中多いぞと見越して秋元はAKBを立ち上げたんじゃないかとも言える
萌えブームにおけるリアル女子校生要素だけパクればいいから簡単だっただろう
0057名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 23:22:57.53ID:4RbqZejl
>>55
AKBはそういうのじゃなくてアイドルごっこでしょ
メイド喫茶みたいなもんでキャストスタッフ客が納得ずくでみんなで「ごっこ」をやってる
故に卒業したキャストには価値がなくなる
0059名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 23:24:49.75ID:vO11YiaW
>>56
アキバ系(萌え系)をパクった宣言であってリアル秋葉(二次オタ)とは関係ないんじゃね
ただ萌えブームの>>34みたいな均質化がされてたあの時代はちょっと二次元としておかしかったし
ドルオタがなりたくてもなれなくてエロゲブームや声優ブームに紛れてたんじゃないかとは予測できる
0063名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 23:32:14.78ID:p8LdvJDM
>>59
別に2005年あたりから
ツンデレってのが流行ったりキャラづけは多様化してたけどな

大体AKBってどこにアキバ系(萌え系)要素あるの?
おにゃん子とかモー娘とかアイドルの延長だろ基本的に

大体アイドルアニメとか
昔より今の方が盛んってのはどうなるんだよお前の理屈では
0065名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 23:35:52.74ID:UsJ5I1As
アイドル声優好きがどこまで二次元好きかは微妙な印象ある
ブシロードのミルキィホームズやらバンドリやら、
ゆるゆりでもアニメ自体よりは声優ユニットの方が人気高い印象ある
0068名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 23:39:28.54ID:neIzaEN+
>>65
そこだよな
リアル女性にイメクラさせると言う方向を定着させたのがアイドル声優で
それをパクったのがAKB路線みたいな流れ、モー娘までは生々しさが売りだった
0069名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/17(日) 23:39:34.93ID:p8LdvJDM
2000年あたりのほうが
むしろ、リアルから離れたアニメ的仕草がキツめだったと思うが

デ・ジ・キャラットとか知らないんだろうな
ID:vO11YiaW とかって
0073名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/18(月) 00:04:50.84ID:iuuDRN+J
そういや、AKBの元々のコンセプトは目の前数mの小劇場で身近にいて会いに行けるアイドルだったな
おニャン子クラブも雲の上の存在から、一般人が応募していったアイドルだったような
0075名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/18(月) 00:24:36.74ID:1Vj2x6Mk
違うのは処女厨がターゲットかどうかだな
アイドルと言えども女だぜ?エッチしたくないわけないだろなおニャン子で清純派アイドルを殺したのも秋元
モー娘で生々しさが頂点に達しアイドルに夢が見れなくなりアイドル声優全盛期なタイミングで
アイドルの恋愛禁止なAKBを立ち上げ清純派アイドルを復活させたのも秋元
割りとマジでひどい奴だと思う
0077名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/18(月) 00:26:55.18ID:6fnBqNff
恋愛禁止って別にAKB以前のアイドルでもずっとそうだったが?
大体、AKBこそ恋愛禁止なんて守ってないし

AKBが清純派だなんて誰も思ってないだろ
0080名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/18(月) 00:35:03.47ID:0nklLC9P
恋愛禁止を公約するまでもなくスキャンダルを避けるアイドル
恋愛禁止を公約してるのにスキャンダルだらけのアイドル

どっちが清純なんだろうねぇ
0085名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/18(月) 01:33:06.20ID:X6llWY+/
アーティストブームって同性人気をターゲットにしてたから男性歌手は男性人気女性歌手が女性人気でアイドルと逆だったんだよな
女性向けの男性アイドルはジャニーズが不動の地位にいたけど男性向けにはそれがなかった
0086名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/18(月) 01:44:28.27ID:vQVrU6z3
>>75
清純派アイドル「ごっこ」だよ
ルールを明文化させたのはそれさえ守ればアイドルになれるって逆転発想なんだよ
つまりアイドルだから恋愛禁止なんじゃなくて恋愛禁止を守るからアイドル扱いをしてもらえる

そういう意味ではアイドルってのはもはやフィクションさらに言うなら肉体を持たない二次元にしか存在せず、それの三次元アバターである声優がアイドル化するってのは必然であると言えると思う
0087名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/18(月) 01:48:49.24ID:iuuDRN+J
声優アイドルとしてのファンと、声優としてのファンだと、
入籍報告時の反応が違うイメージはあるな

芸能人でも「歌手」「役者」「コメディアン」、要するにちゃんと芸を売ってるならそこまで荒れないイメージある
0088名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/18(月) 01:49:10.34ID:N0DaDU2S
>>86
それはあるだろうね
生身の人間である以上スキャンダルがないなんで不可能だし女性の「童貞はダサい」感もないし
男性ファンの希望を守るにしてもAKBの公約がリアルでは限界と見たほうがいいのかも
0089名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/18(月) 02:28:11.04ID:FfYz5lgr
>>83
スキャンダルが当たり前になったのはAKBからだろ

健全も何もそんなのもう破綻してるんだし
恋愛禁止破っても運営もスルーなんだから公約も糞もない

総選挙で結婚まで発表してんだぞw
んでそれで人気が低下したかというと指原は総選挙で唯一3連覇
0091名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/18(月) 02:35:02.32ID:b+auKDpr
アイドルとかも
なんだかんだ言って非処女のアイドルが人気上位とかに
今多くいるんだし

そんなの男の処女信仰ってのもしょぼいもんでは?
少なくとも容姿とかに比べれば
0094名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/18(月) 02:51:25.90ID:vQVrU6z3
だからAKBのルールはちょっと違っててあれは客がキャストをアイドル扱いするための条件なんだよね

あれを守るからアイドルと言えるほどの顔も芸もないやつでもアイドルとして扱ってやるという運営からコミュニティ全体での暗黙の了解がある

で問題を起こしてもスルーされてるメンバーってのはもはやそういうルールを必要としない程度には価値を確立してる(あくまでAKBという閉鎖環境においてと言う程度だが)からで、それは実はある意味正当ではあるんだよね

実によく出来たシステムだと思うわ
0099名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/18(月) 04:55:59.19ID:N0DaDU2S
股ゆるゆるだった不倫ブーム援交ブームの反動から保守に向かってるのが今だから
童貞厨が増えない女性の方がおかしいとも言える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています