X



ジャンプ短命・打ち切り漫画について語るスレ part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん
垢版 |
2012/11/17(土) 16:11:35.02ID:???
いわゆるジャンプ糞漫画を語るスレです
【短命・打ち切り漫画の条件】
・単行本が1〜4巻、もしくは5巻以内
・週刊少年ジャンプで連載し、連載期間は1年以内
・連載中の漫画は含めない
以上の条件にあてはまる糞漫画を語ってください

前スレ
ジャンプ短命・打ち切り漫画について語るスレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1347004596/
0470マロン名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:30:35.76ID:???
バレーボール使い郷田豪と大相撲刑事があるだろ!!
0471マロン名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:34:52.72ID:CmDKbDSa
どっちもどっち付かず。
0473マロン名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:01:04.21ID:ErbeinOA
読者の投稿コーナーで『ジャンポスト』って1シーズンで終わったんだっけ?
『幕張』で1コマだけ描かれてて、連載時期が同じだったと何となく覚えてる
14年も続いたジャンプ放送局は異例過ぎるけど、
もっと昔の投稿コーナーは殆ど忘れられてるんじゃなかろうか。
0477マロン名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 13:37:50.15ID:???
テニス漫画も少ないけど

短命2(翔の伝説、ジャストACE)
長期連載2(テニスボーイ、テニプリ)

と、今のところ半々か
0478マロン名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 23:55:44.82ID:jMRRbaZJ
短命作品の中で最も多いジャンルは・・・?
ギャグ、バトル、野球、サッカーあたりは特に多そうだな
0479マロン名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 12:54:26.65ID:???
ギャグとかバトルをジャンルにしてんだから「スポーツ」で纏めてやれよ
0480マロン名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 12:28:13.19ID:Rs1ztsUk
二番煎じとか人気作からのあからさまなパクリが目立つもの
0481マロン名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 07:50:24.56ID:???
パクリ認定はネット黎明期の黒猫バッシングが最盛期だったが
>>480みたいな言いがかりつける奴ってまだいるんだな
0482マロン名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 23:32:37.53ID:GHK7Xdn6
短命でも綺麗にまとまって終わったのって
何が思い浮かぶ?
0486マロン名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 23:23:48.79ID:jJ5moaGr
進撃の巨人、鬼滅の刃その他のごった煮
0487マロン名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 00:02:39.06ID:l38xlljL
アクタージュは短命には入らんのか?
まあ続き読むのはほぼ不可能やが
0488マロン名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 00:05:50.31ID:qmwTIiWV
>>456
>DNA2
12巻くらいまで続いて欲しかったわ




↑でも90年代の桂正和作品でTVアニメ化されたのはDNA2のみなんだよな。(当時はまだ珍しい1クールアニメといえ)

I'sや電影少女はOVA(や実写映画・ドラマ)だけだったのに。
 
0489マロン名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 15:18:31.87ID:???
>>487
2桁巻行ってんだから短命の訳ないだろ
せめて4巻までだと個人的には思う
0490マロン名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 10:20:29.50ID:BVbbctc8
神光援団紳士録を打ち切りにしたのは理不尽
0491マロン名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 16:03:12.10ID:HjHI2a8L
終極エンゲージはもっと読みたかった
0492マロン名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 01:25:51.95ID:TWOWDKfh
まぁテンマクキネマは、短命だけど伝説で終わるだろうなwwワイには分かるで終わったあときづくんやめちゃ面白いやんってだからあんま舐めない方がいい😎
0493マロン名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:14:27.74ID:???
金田一少年やコナンのヒットを見て、ジャンプも三匹目のどじょうを狙い、
新連載達が見事に皆打ち切りという90年代中盤のミステリー漫画玉砕事件・・・

一番成績が良かったのが『あやつり左近』の単行本4巻。
0494マロン名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 00:58:49.06ID:???
>>488
DNA2は打ち切りなんだろうけど綺麗に終わってるよね
黒幕も初期から伏線張られてるし
0495マロン名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 23:38:41.53ID:4PRceu9M
スポーツで球技だけに搾っても
日本で浸透してる種目は殆どやり尽くしたよな
(ヒットしたかどうかは別として)
ボウリングやビリヤードあたりは今だと趣味、娯楽の類いに入りそうだし
ゲートボール...は年寄りのイメージが強過ぎるしで、あらゆる意味で
漫画にするのが難しいだろうな
0497マロン名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 13:36:08.36ID:nLz0N0LB
幕張で『K.Oマサトメ』や『COOL』がネタに使われていたけど
木多康昭が幕張以降もWJに留まっていたら他の短命作品もネタにされたんだろうな・・・
0498マロン名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 13:36:59.03ID:nLz0N0LB
幕張で『K.Oマサトメ』や『COOL』がネタに使われていたけど
木多康昭が幕張以降もWJに留まっていたら他の短命作品もネタにされたんだろうな・・・
0500マロン名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 13:37:51.50ID:???
ネット黎明期の漫画家バッシング(特に矢吹・久保叩き)の下地は
木多が作ってしまった部分が結構あると思う

逆に木多があと数年早くWJを去っていればあそこまでヒドくならなかったかも
0501マロン名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 02:03:19.58ID:2OZAIFHz
ドッジボール漫画・・・
少年誌では例が無いと思うけど
児童誌でも意外と少ないし
これは無いか。
0502マロン名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:27:28.05ID:???
>>495
別のスレで言われたんだけど、スポーツものの漫画って
・競技中ルール内で相手を妨害できるかどうか。
・「成功」(得点入手)がいかに難しいか。
この2点でかなり描きやすさに違いが出るみたい。

例えば野球やサッカーは相手と直接戦い得点を取る(逆に言えば三振とかボールを奪って得点阻止ができる)けど、
ゴルフはそんなことやったら反則で、あくまで自分のベストを尽くすしかない。
そしてゴルフはホールインワンが難しいし、プロでも変な所行っちゃうケースがあるから逆転を描きやすいが、
弓道(的中制)とかは「的に当てること自体は決して難しくない」「当たればどう当たろうと1回1点」なので、
「相手に2点差つけられて最後のワンチャンス」だとどうやっても敗北確定。
また、相手の妨害もできないので「1点差からの逆転」も相手がミスらないとできない。
だからハラハラ勝負にするなら「お互い的中を続け、最後の1回で相手がミス」ぐらいと描きづらい。
0504マロン名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 23:04:35.72ID:wj5LnWXj
料理系の漫画は少ないけどハズレも少ない
0505マロン名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 13:08:22.98ID:???
他紙ではチョコチョコある気がするけどなあ、短命料理漫画
0507マロン名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 00:43:49.41ID:KeCgi4xS
ジャンプで剣道が題材の漫画は
『クロガネ』だけか?(バトル系ではなく現代の武術に限定して)
0508マロン名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 00:44:09.42ID:KeCgi4xS
ジャンプで剣道が題材の漫画は
『クロガネ』だけか?(バトル系ではなく現代の武術に限定して)
0509マロン名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 22:01:06.79ID:aDL91KSS
医療

ジャンプではシリアス、ギャグ、リアル、ファンタジー、どのタイプもダメだった様な…
0510マロン名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 22:02:48.55ID:aDL91KSS
医療

ジャンプではシリアス、ギャグ、リアル、ファンタジー、どのタイプもダメだった様な…
0511マロン名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 18:41:54.51ID:???
>>509
北条司「RASH!!」も短命だったな

うろ覚えだが連載版で
地舎会の村山組長と新進会の海部組長が殺された!
って台詞が単行本では変えられてたのを覚えてる

当時は自社さ連立政権・村山首相で野党第一党は新進党・代表は海部元首相だった
0512マロン名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 20:13:18.57ID:???
闇神コウのヒロインがウザかったのはまあまあ理解できるが
作者に私怨があったらしくバッシングを煽ってたアンチたちの方がはるかにヤバかった

もしも連載が長続きしてたら少なくとも矢吹・久保アンチ並みに暴れてただろうし
下手すりゃ京アニ放火青葉みたいな犯罪者を出しても不思議じゃない勢いだった
0513マロン名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 21:54:59.49ID:???
長らく沈黙してた打ち切り学会が最近また活発に動画挙げだしてるな

最近になって似たような事やってるゆっくりマンガ研究所にお株奪われそうだから対抗心燃やしてるのかな
0515マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 16:54:11.72ID:tIbIPeKL
医療で思い出したけど
『塩』って呼ばれてるスポーツ医学がどうたらって漫画は
シリアスギャグリアルファンタジーのどれも当てはまらないというか
色んな要素が中途半端に混ざってた感じ
0517マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 19:54:02.16ID:???
元ジャンプ漫画家がなろうコミカライズでヒット出してるな
バトルシーン上手いと作画担当SSRと歓迎されてる
0519マロン名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 20:17:06.80ID:???
ボウズビーツの平野
絵が上手くて期待してたのにな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況