X



【D&D】ダンジョンズ&ドラゴンズ188【3版系】
0001NPCさん (ワッチョイ 8be1-pSqO)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:53:50.04ID:bMvmZVL10
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
■スレ立ての際はテンプレの前の1行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と追加して立ててください。ワッチョイになります。
Dungeons&Dragons3版及び3.5版を語るスレです。
関連スレおよびd20製品等の話題は>>2を参照してください。
次スレは>>980が立てるようお願いします。
■質問前にプレー環境を明記しましょう。回答者も優しく回答を心掛けましょう。
 例1:D&D3.5版(日本語)の全サプリメント適用の環境なのですが…。
 例2:3.5版のコアルールのみの環境ですが…。etc

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
使用サプリメントや追加ルールについて分かる範囲で明記してください。
キャラクターやパーティ編成についての相談なら人数や構成、能力値の値、
レベル、参加プレイヤーの習熟度などわかる範囲で詳しく記載して、丁寧な質問をお薦めします。
また、ルールを訊ねる場合には目的を書くと適切な回答も出やすいかと思います。
 例:○○なキャラを作りたいのですが、このルールで合っていますか?
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

■英版ルールブックを読む時の注意点
文章は段落別に書かれています。
重要な事項は段落の頭に書かれ、以下はその補足説明という構成になっています。
段落途中の短文のみ取り出すと、基本ルールを逸した事項が書かれていたりしますが、
これのみではルールを曲解する原因になりかねません。
ルール談義を行なう際にはこの点に注意しましょう。
■前スレ
【D&D】ダンジョンズ&ドラゴンズ187【3版系】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1630331660/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0281NPCさん (スップ Sd00-RPa/)
垢版 |
2023/07/19(水) 21:08:26.47ID:NHM80+EJd
>>280
うちの鳥取はGMが慣れてるのと

PL的にキャラビルド(成長含む)が楽しいので好評やで

まぁ、俺がGMするのは5版やけどな
別に5版が3版がより優秀だからって理由ではない
0282NPCさん (ワッチョイ 3fe1-MI76)
垢版 |
2023/07/20(木) 02:26:46.56ID:qgZ6Ekgf0
このスレでいまでも実際に遊んでいると言いながらGM表記する奴ってホントは遊んでないかアンチのどっちかだからさわんの止しとこ
0283NPCさん (ワッチョイ 8c8a-r6dD)
垢版 |
2023/07/20(木) 09:25:04.69ID:7QOrCpzr0
>>282
うちだとGMは全RPGに加えてマーダーミステリとかまで含めて使う一般用語
DMとかKeeperとかは特定のゲームのみを指す専門用語
どっち使っても良いって感じだな
0287NPCさん (オッペケ Srdb-98/N)
垢版 |
2023/07/22(土) 22:07:47.12ID:vWKtaByar
パスファインダもあるしな。
3版や3.5版を今から始めるのはそうとうなレアキャラだから大事にしていけ
0288NPCさん (ワッチョイ 7f55-3cnc)
垢版 |
2023/07/22(土) 22:08:37.20ID:SZW1qQw60
今3版系をはじめるのって資料集めも大変そうだなぁ
引退した先輩から受け継いだとかならともかく
0289NPCさん (ワッチョイ 676d-C9u2)
垢版 |
2023/07/22(土) 22:36:15.18ID:6JYKOjXw0
まあ、3系公式シナリオは3系ルールでやるのが一番面白いからな。うらやましいな。
プレイ総数がDM含めて5人と仮定すると均等に購入費用だしても、まあ、なんとでもなる額だしな。
0293NPCさん (ワッチョイ 272c-N9Pf)
垢版 |
2023/07/24(月) 18:25:49.54ID:zLuwaEFl0
 初心者
経験ゼロだす。ネットでTRPG知りました
どこで、D&Dとか出来るのですか?
体験出来るところが全くわかりません
0296NPCさん (ワッチョイ bf10-UQg9)
垢版 |
2023/07/25(火) 20:58:03.30ID:SFWv90oz0
カメレオンてPCとしての実用性は高いのか?
それともNPC向け?

他にもなんかカメレオンみたいな、仮面を交換するやつがいたよね
0299NPCさん (ワッチョイ 7f55-3cnc)
垢版 |
2023/07/26(水) 19:38:17.62ID:A9AXYCjA0
ファクトタムの20LV能力も使いたいと思いながらも高レベルセッションの機会がないぜ
0300NPCさん (アークセー Sxdb-vA7O)
垢版 |
2023/07/26(水) 19:46:48.06ID:H5qiCkY/x
>>296
上にあるように全クラス呪文つまみ食いokにするとチート級で
ウィザードやクレリック等単一クラス限定だとなんでも屋級
少なくとも仮面ありきのマスター・オヴ・マスクスよりは実用的

だいたいそんなところですね

ちなみに全クラス呪文つまみ食いokなら1LVスタートでも余裕かと
0301NPCさん (ワッチョイ 67e1-pcwf)
垢版 |
2023/07/26(水) 21:17:25.10ID:NtmXuSse0
6lv呪文までしか使えない上スペルスロットが回復するタイミングを考えるとチート級と呼ぶには程遠い
変更に一時間(10Lvで十分に短縮)の瞑想が必要でその後六時間の休養とってそこから呪文準備しなければならないこと更に
24時間の時間制限があることを失念している人は多い
0302NPCさん (ワッチョイ bf10-UQg9)
垢版 |
2023/07/26(水) 22:30:36.88ID:AKKsSGYv0
カメレオンの呪文リストって「秘術ならなんでも」と「信仰ならなんでも」だから、バードとかパラディンとかでもいいし
その他もっとマイナーなクラスの呪文リストから選んでもいいんだよな?

なんかすごいやつないもんかな
0304NPCさん (ワッチョイ 7f55-3cnc)
垢版 |
2023/07/26(水) 22:41:56.99ID:A9AXYCjA0
投入されるシチュエーションが分かっているならそのそれぞれの状況に応じた呪文を幅広く用意して臨めるっていうのは便利そう
ただ20lvあたりでビルドして特に何もない日はこういう呪文とか能力を準備してるよってなった時にどういうのを選んでいるかは実プレイに使って見ないと思うかばないなぁ
誰か実践経験のある人はビルドやら準備セットを晒して見てはくれないか
0305NPCさん (ワッチョイ df02-8ryE)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:48:48.25ID:Vp87wxDa0
カメレオンは術者レベルがクラスレベル×2だから純術者を上回るレベル帯があるのが強いと思う
ECL12で術者レベルが14になってECL15で術者レベル20はアルティメットメイガスでも無理だからな
0306NPCさん (ワッチョイ 2610-KN61)
垢版 |
2023/08/02(水) 04:50:25.97ID:gDq9EmCL0
石の種族を読み直してみてたけど……

ストーンチャイルドって定命の血が混じってるのに現住来訪者じゃなくて他次元界来訪者扱いなんだな
てことは飲食や睡眠は必要ないのか
でも寿命はあるみたいね
0309NPCさん (ワッチョイ 6324-po/e)
垢版 |
2023/08/12(土) 23:13:23.01ID:kStjN+VZ0
質問なんですが、
Races of Eberron のシフターの項目に出てくる dream sight trait って何でしょう?
呪文大辞典に同名の呪文があるのは分かったのですが、trait・特性とあるんですよねぇ。
0311NPCさん (ワッチョイ 6324-po/e)
垢版 |
2023/08/13(日) 22:04:57.29ID:xkpX8y180
んー、ECSのシフターの項にも dream sight は存在しません
Races of Eberron 内でも dream sight に関する追及はその一か所のみなのです(p.129)
0312NPCさん (ワッチョイ 03e1-po/e)
垢版 |
2023/08/14(月) 00:39:23.03ID:mPRnUXFm0
RoEで追加された『Shifter Traits』のdreamsight traitについて表記ブレ/誤植の類があると揚げ足取りの拘りしてるってことか
まじ糞野郎だな
0314309 (ワッチョイ 6324-po/e)
垢版 |
2023/08/14(月) 14:06:13.21ID:ATnKYvyw0
すいません、糞野郎です
マジで理解してませんでした
解決しました
ありがとうございました
0316NPCさん (ワッチョイ 1a02-aHe7)
垢版 |
2023/08/15(火) 11:11:19.31ID:zFu89edp0
ウォーシェイパーやるならチェンジリングでいいけどシフターの強みは専用上級クラスとシフター特技なんで比較するのおかしいと思うんですけど
0317NPCさん (ワッチョイ 4a92-6/dI)
垢版 |
2023/08/27(日) 00:01:39.30ID:aJiwRkXv0
Dragon compendium掲載のbattle dancerってずっと「踊りながら戦う踊り子」みたいなクラスだと思ってたけど、実は「少林寺拳法とかの型を披露する格闘家」のほうがイメージ近かったりする?
ずっと「踊り子なのに拳で戦うの変だなぁ」って思ってたけどそもそもの認識が違うのかもって思った
0318NPCさん (ワッチョイ 4a02-Dvmj)
垢版 |
2023/08/28(月) 18:31:09.30ID:r3pdzOm50
クラス解説によると見世物小屋の奴隷達が非武装のまま叛逆するための技術として産まれたそうだし、そういう修行するタイプの武術とは無関係でないかな
勿論少林寺イメージのキャラを作るためにこのクラスを選択することを止める理由もないけど
0319NPCさん (ワッチョイ 956d-yET9)
垢版 |
2023/08/28(月) 19:48:12.94ID:mwYs5N+s0
舞は武に通ずだから好きにしたらいいんでないの?
マスオオヤーマも「バレリーノとは喧嘩するな」って言ってたしな!
0320NPCさん (アークセー Sxed-mJV9)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:46:21.67ID:nqsxwSAox
ぶっちゃけ《Snowflake Wardance》使いのバードが
剣舞やタップダンスで呪歌発動させるのと大差無いでしょうからね
どちらのクラスも秩序以外なんで根っこは同じなンじゃあないですか
0321NPCさん (ワッチョイ a901-lN7b)
垢版 |
2023/08/29(火) 12:41:35.55ID:sAU4x0fp0
>>318
ブラジルの「カポエイラ」がモデルなのかな
0323NPCさん (ワッチョイ 8fe1-7CbB)
垢版 |
2023/09/16(土) 00:22:51.58ID:GPKhcbK10
過去スレ読み返していて思ったんだがシャドウキャスター評価低すぎね?
単一クラスだと確かにレパートリーが限られるし、得る特殊能力がPCにとって微妙とはいえ専門術者として最低限の仕事はできる
2lvで取得する追加特技も術者レベル依存でないからマルチクラスでも取得パス増やしていけば機能する

何よりもドルイドと並んで非エピック状態で二系統の9lv呪文(ミステリーだけどw)にアクセスできるのは普通に高評価だろ
0324NPCさん (ワッチョイ 3f02-ISPj)
垢版 |
2023/09/18(月) 00:37:07.71ID:d9fFVhEs0
>>323
「ドルイドと並んで非エピック状態で二系統の9lv呪文(ミステリーだけどw)にアクセスできる」が何のことを言ってるのかわからないな
ドルイドが2系統の9lvにアクセスできるというのはミスティックシーアージとアーケインハイエロファントを両方取るということなんだろうがシャドウキャスターが2系統あげれるクラスってネクトマンサー以外にあるの?
0326NPCさん (ワッチョイ 3f02-ISPj)
垢版 |
2023/09/18(月) 10:04:32.67ID:d9fFVhEs0
ホントだ、ECL20でウィザード17とシャドウキャスター17を両立できるのか
……ウィザードが術者レベル下げてまで欲しいミステリーって何?
あえて同レベルのウィザード上回る余地があるとしたら3lvミステリーで10d8出せるキリングシャドーくらいか?最終的に超常能力扱いになるから最大化や高速化を合わせたらダメージソースとしては優秀
9lv両立を生かそうとするとそもそもマスターミステリーにまともなのがないんだよな、シャドウタイムは混成術者なら使い出があるけどそれも1日1回だし
0327NPCさん (JP 0Hbf-OJsM)
垢版 |
2023/09/19(火) 01:58:08.18ID:PQVEX4ETH
実用性はさておき《影織魔法》を修得した術者なら
ウィザードとシャドウキャスターを両立させてもおかしくないような?
シャアの思し召しっぽい組み合わせではありますし
0328NPCさん (スフッ Sd5f-rYDq)
垢版 |
2023/09/19(火) 21:45:45.88ID:YE3NXaMzd
トゥルーネイマーさんやソウルナイフさんでさえ
4版なり5版なりでパラゴン扱いされてたが
シャドウキャスターさんは何がありましたっけか
0329NPCさん (ワッチョイ 3f02-ISPj)
垢版 |
2023/09/20(水) 16:13:39.69ID:Duj7Z+Jf0
フレーバーとしてはシャドーキャスター面白いんだけど実用性で言ったら低評価になるのは仕方なし
323が高評価扱いしてる部分も326ということになるわけで
0330NPCさん (アークセー Sx23-OJsM)
垢版 |
2023/09/20(水) 22:20:32.43ID:v0YcMjVMx
ウィザード使えば良くね?に尽きますからね
アルティメット・メイガスの方がいくらかマシすらあるかと
0331NPCさん (ワッチョイ 8fe1-7CbB)
垢版 |
2023/09/20(水) 23:45:31.50ID:nBepKjDr0
ネクトマンサーで秘術系統ビガイラーは使いやすかった記憶あるが
想いで補正かな。データ確認してみるわ
0332NPCさん (ワッチョイ 7fd9-6qfs)
垢版 |
2023/09/21(木) 01:27:51.64ID:ELivxF380
シャドウキャスターさんは強さを求めるサプリじゃない()TOM出身だから仕方ないよ、そもそもウィザーズコーストにクラス間のバランス調整を求めるのは間違いでしょ?
MTG見てみなさいよ、あれだけ売れてて長年やってるのに未だに黒使いのプレイズンウォーカーに襲撃されて抹殺されても文句言えないとか言われてるんだぜ?
0333NPCさん (ワッチョイ 3f02-ISPj)
垢版 |
2023/09/21(木) 09:29:37.22ID:F1MWboBJ0
ToMは確かに強さを求めるサプリでは無いけど、バインダー系のクラスはウィッチスレイヤーとかアニマメイジとかセイクリッドシールとかイカれてるのも多いと思うんだ
あと自分で組んだことはないけどリプレイで見た介護された真言使いはヤバかったと記憶してる
破壊されたアイテムや解除された術を復活させれる独自術や、SWのリブートみたいな術もあったはず
0335NPCさん (ワッチョイ 3ff9-ZexN)
垢版 |
2023/09/22(金) 12:26:46.81ID:/aklhw/e0
アイテムファミリアーで技能判定爆上げして蹂躙できそう
0337NPCさん (ワッチョイ cb01-2pcI)
垢版 |
2023/10/04(水) 21:26:56.24ID:IM9rnWxB0
トゥルーネーマーは、飛行機動性標準以下の敵の動きを封じて墜落させるのと
壁とか木とか登って立体的に逃げ回るのが楽しかった
0338NPCさん (スププ Sd33-3yrr)
垢版 |
2023/10/20(金) 06:01:37.78ID:higJRXUgd
あまりに今更だが、ファイター15の武器と
ファイター14エキゾチックウエポンマスター1の武器との間に、
呪術的な意味で違いがあるとは思えない
ファイター4だけ取った魔法戦士とかならアレかもしらんが
0339NPCさん (スププ Sd33-3yrr)
垢版 |
2023/10/20(金) 06:01:46.19ID:higJRXUgd
あまりに今更だが、ファイター15の武器と
ファイター14エキゾチックウエポンマスター1の武器との間に、
呪術的な意味で違いがあるとは思えない
ファイター4だけ取った魔法戦士とかならアレかもしらんが
0341NPCさん (ワッチョイ dd1a-tF6D)
垢版 |
2023/10/21(土) 18:52:09.89ID:U906hZXR0
15レベル以上の引退したファイターの仕事は「新品のレザーアーマーを着てゴブリン1匹倒してから鎧を売る」になりそう
0343NPCさん (ワッチョイ d62c-exru)
垢版 |
2023/10/22(日) 11:26:00.56ID:6GZGcdgI0
ベルセルクのガッツの剣ドラゴンころし、
もともとは研ぎ澄ませた鉄塊に過ぎなかったが、
ガッツが魔物相手に使いまくった結果、
+5相当の魔法の武器とみなして魔物にダメージを与えることができる、
+10の魔法の武器が必要なゴッドハンドにはまだ効かない、くらいか
0352NPCさん (ワッチョイ 5fb4-32q9)
垢版 |
2023/12/01(金) 00:21:55.55ID:9bGk9+xl0
HJ版のHP11月中で閉まることを思い出したから慌ててモンスターマニュアルの挿絵保存した
できるかどうかわからないけどオンセする機会があったら敵グラフィックで使いたい
0353NPCさん (ワッチョイ 6a8b-CQYZ)
垢版 |
2023/12/04(月) 23:03:20.75ID:al9uiXjM0
エベロンのサプリのどっかに、竜血かなにかの薬で一時的に1lvソーサラーっぽく呪文使えるようになるのが載ってたと思うんですがどなたかどのサプリかご存知でしょうか
0354NPCさん (ワッチョイ de01-wmie)
垢版 |
2023/12/30(土) 09:18:05.64ID:W9dtzOpX0
The Hypertext d20 SRDに繋がらない
0358NPCさん (ワッチョイ 7f02-Izfb)
垢版 |
2024/01/13(土) 00:24:18.50ID:cDGdGE5x0
prestige classのadaptationを活用してるの、ネットのリプレイではほぼ見ないんだけどここの住人は使ったことある人いるんだろうか
検討だけして使ってないとかでも良いからどんな感じだったか教えてほしい
0359NPCさん (ワッチョイ 5f10-EFyZ)
垢版 |
2024/01/24(水) 01:37:40.92ID:saDD6bSF0
質問ですが、
Improved Trip持ちがtripを成功させたときに追加の攻撃を行うためには、
そのtripがused your attackしていたものである必要はありますか?
あるならばused your attackとはどのようなものなのでしょうか?

例1
Improved Trip持ちがtripを仕掛けられる

失敗

Improved Trip持ちがtripし返す

成功


例2
Improved Tripを持ったwolfがいるとする。
そのwolfがbiteを命中、それにより可能となったフリーアクションとしてのtripに成功。

これらはImproved Tripで攻撃できますか?

SRDからBenefit部分の引用

>Benefit
>You do not provoke an attack of opportunity when you attempt to trip an opponent while you are unarmed. You also gain a +4 bonus on your Strength check to trip your opponent.

>If you trip an opponent in melee combat, you immediately get a melee attack against that opponent as if you hadn’t used your attack for the trip attempt.
0360NPCさん (ワッチョイ a76a-DjgS)
垢版 |
2024/01/24(水) 02:56:41.89ID:ZLZdNGvf0
as if ~ (~であるかのように)以下の文を厳密に処理すると追加攻撃は得られないね
でもそこは例えであって、即座に近接攻撃できるという文が優先されるという解釈もあり得ると思う
つまりDM次第
0361NPCさん (スップ Sd7f-icHC)
垢版 |
2024/01/24(水) 06:41:52.98ID:0thntMqQd
文意としては、複数回攻撃ができる場合にtripに使用した回のBABを追加攻撃の際のBABとして参照しろくらいの意味なんだけど、
字面を厳格に解釈するなら>>360の言うように、置き換えられるべき攻撃が存在しないから不発と言う解釈もあり得る
0363NPCさん (ワッチョイ 6a02-DW2k)
垢版 |
2024/01/28(日) 19:56:06.63ID:L7HuvjG+0
Class Advancement の Table より本文の内容が優先されると記憶してたんですが、根拠はなんでしたっけ。
これが通るならRainbow ServantをFull Casterとして使えるので探しています。
0365NPCさん (ワッチョイ 6a02-DW2k)
垢版 |
2024/01/28(日) 20:31:34.73ID:L7HuvjG+0
人のことを「おかしな誤読」と言っておきながら根拠を示さないのはあまりに失礼ではありませんか?
せめてどこを誤読しているのかの指摘くらいはしていただきたいのですが
0366NPCさん (ワッチョイ 5de1-MxBP)
垢版 |
2024/01/28(日) 20:36:35.32ID:FtoJTla+0
過去スレどころかこのスレすら目を通さずにフルキャスターとして使えるなんて妄言吐く馬鹿とはっきり言ってほしかったのか
こいつは失礼したな
0367NPCさん (ワッチョイ 6a02-DW2k)
垢版 |
2024/01/28(日) 20:57:32.69ID:L7HuvjG+0
38,39の話ですよね?
これはウォーメイジの習得呪文の話だと思っていたのでFAQを直接確認することはしていませんでした
申し訳ありません
ですが質問に答えずに馬鹿にされたのは非常に不愉快でした
良くそんな態度でテーブル"トーク"RPGをプレイできましたね
0368NPCさん (ワッチョイ 5de1-MxBP)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:03:20.41ID:FtoJTla+0
最初の時点で質問の体をなしてないからおちょくられたことも気づかずにまだ続けるのかー
無礼な奴ほどおちょくられると逆上するのはなんかのテンプレなのかね
0370NPCさん (ワッチョイ 6a02-DQL8)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:27:03.40ID:L7HuvjG+0
質問の体をなしてないからおちょくられた?
無礼な奴ほどおちょくられると逆上する?
自分が無礼なのを棚に上げて何言ってんだくそがよ
0371NPCさん (ワッチョイ 6a02-DQL8)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:30:46.94ID:L7HuvjG+0
ちゃんと調べずに質問したのはこっちが悪かったよ、でもな、それでもおちょくる必要はねーだろーがよ
しかもFAQでは「通常、表に書かれていることとその能力の説明文中で示されていることとの間に相違点があるならば、説明文の方を使用することを勧めよう」と書いてある。
つまり、俺が「Class Advancement の Table より本文の内容が優先される」と書いたのは間違いではなかったわけだ。
0372NPCさん (ワッチョイ 6a02-DQL8)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:32:46.76ID:L7HuvjG+0
「また、ルールを訊ねる場合には目的を書くと適切な回答も出やすいかと思います。」
とあるから具体例を出して聞いたのにそれが原因でおちょくられるんじゃたまったもんじゃない
0375NPCさん (アウアウクー MM7d-DW2k)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:37:23.66ID:96cqG9JEM
Class Advancement の Table より本文の内容が優先されるのは正しいが、Rainbow Servantはその例外、根拠はFAQと答えればよかったのに無駄に煽るのは荒らし以外の何者でも無いと思うんだけどな
0377NPCさん (ワッチョイ 6a02-DQL8)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:43:25.20ID:L7HuvjG+0
すいませんでした、疑問が解決したのは確かなので366さんにはお礼を言っておきます。
お礼を言わなかったらまた無礼扱いされそうなのでね。
どうもありがとうございました
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況