X



D&D 5e ダンジョンズ&ドラゴンズ第5版 #29
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NPCさん (ワッチョイ e31a-LlFz)
垢版 |
2020/04/29(水) 23:39:28.42ID:4NmyRKg10
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512 を1行目にお願いします。
公式サイト
ttp://dnd.wizards.com/
旧版ダウンロードシナリオはこちら。
ttp://hobbyjapan.co.jp/dd_old/support/
日本語版製品リスト。
ttp://hobbyjapan.co.jp/dd/products/
コアルールの日本語版は発売中。
ttp://hobbyjapan.co.jp/dd/
日本語版ベーシックルール
ttp://hobbyjapan.co.jp/dd/news/basic_rule.html
sage adviceのまとめPDF
ttp://media.wizards.com/2015/downloads/dnd/SA_Compendium.pdf
エラッタのまとめPDF
ttps://media.wizards.com/2016/downloads/DND/PH-Errata-V1.pdf
DMs Guildとはなんですか?(英語)
ttp://www.dmsguild.com/whatisdmsguild.php
DMs Guild
ttp://www.dmsguild.com/
D&D5版のイベントを探すなら以下で
ttp://hobbyjapan.co.jp/dd/event/
次スレは>>980

前スレ
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1580562844/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952NPCさん (ワッチョイ 1155-fOmF)
垢版 |
2020/07/22(水) 14:08:55.43ID:LC/+ZihL0
8レベル以下呪文複製以外の効果は全て呪文の負担がかかるね

そして呪文複製は、あなたの呪文リストの〜とか書かれていないから別クラスの呪文でも複製可能というのが
広く行われている裁定だと思う
ツイッターでクロフォードへの質問で、ウィッシュでバニッシング・スマイトの複製時に呪文レベル上げることができるかってのがあったけど
その時にパラディン呪文を複製すること自体には、何も言及なかったのも一応の根拠かなぁ
0953NPCさん (ワッチョイ b916-uuQ4)
垢版 |
2020/07/22(水) 17:51:56.01ID:qWv+D9dZ0
パラディン呪文レンジャー呪文の高レベル発動は夢があるな…と思ったらこの辺だいたい高レベル発動効果ないのね
0956NPCさん (ワッチョイ 5120-u8K7)
垢版 |
2020/07/22(水) 21:27:16.17ID:6shWwEqf0
シナリオでNPCが使ってる内容に「そんなのありなら俺もやるわ!」ってなることがたまにある。
魂を喰らう墓のあいつとか。
0958NPCさん (スプッッ Sd73-esKf)
垢版 |
2020/07/22(水) 23:52:58.67ID:BX8+/Jlkd
まあ文明に触れられないと、PCクラスのように特技を洗練させる機会がなくて本能のままに戦うようになるんだろう
0960NPCさん (スププ Sd33-cdzb)
垢版 |
2020/07/23(木) 14:00:45.77ID:mo1oD2Zhd
苦悶のエルドリッチブラストが強過ぎて、ヘクスブレードマルチすると「それ、エルドリッチブラストでよくね?」って語りかけてくるのがムカつく
0961NPCさん (ワッチョイ 0b10-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:48:36.21ID:xj45yKX60
コボルドは人間と知り合ってマスコット化してクラス成長しはじめてからが本番
てか3版の頃の推しは何だったんだろう…
0966NPCさん (ワッチョイ b320-RnSF)
垢版 |
2020/07/23(木) 18:11:19.32ID:478yY9J10
>>965エラッタ入る前は「どうやらアメリカでもサメ映画は人気なようだ。www」ってネタにしてたんだけどね、家の鳥取。
0967NPCさん (ワントンキン MMd3-IvDA)
垢版 |
2020/07/23(木) 18:19:12.37ID:rx+KuWcgM
エラッタが出たと言ったって、公式が言ってるだけの話だけどな。
0970NPCさん (ワッチョイ 1337-IvDA)
垢版 |
2020/07/23(木) 18:55:17.94ID:SYVwT/9S0
まあ、空飛ぶサメを出したいならMTG世界で遊ぶのがいいぞ。
ちゃんとサメが空を飛んでる。

https://i.imgur.com/C7G04kn.jpg
0973NPCさん (ワッチョイ b916-JA2G)
垢版 |
2020/07/23(木) 21:33:58.68ID:2jsiOb7M0
エルドリッチ・ブラストは初級呪文
なのでグローブ・オブ・インヴァルナラビリティ呪文やラークシャサの特徴で無効化されてしまうが武器攻撃するヘクスブレードには関係ないという利点もあるね
0974NPCさん (ワッチョイ b320-RnSF)
垢版 |
2020/07/23(木) 22:41:33.95ID:478yY9J10
エルドリッチ・ブラストは基本射程を伸ばして特技で更に伸ばして狙撃による暗殺をされると
マジで捕まえられないからなー……
0975NPCさん (アウアウウー Sa5d-wWMz)
垢版 |
2020/07/23(木) 23:37:46.73ID:YD0WYR3Ka
>>974
エルドリッチスピアの300ftを倍にして600ftはロングボウの遠射程に並ぶ長距離狙撃で圧倒的な優位だとは思うけど
hpを削り取るまでにはいい加減蜂の巣状態で「暗殺」は難しいのではなかろうか
0976NPCさん (ワッチョイ 993c-9suc)
垢版 |
2020/07/23(木) 23:39:19.55ID:QlDqUTML0
>>974
その場合の怪光線の速度は少なくとも時速100キロメートル以上か。
しかし600フィートの狙撃が可能なら600フィートの目撃情報も有効だろうから一撃で仕留めないと顔を覚えられちゃうよな。
0978NPCさん (ワッチョイ b320-RnSF)
垢版 |
2020/07/24(金) 01:50:33.93ID:YZR4xjCq0
>>976 600フィート=182.88mだから隠密して隠れる、高い塔から撃つ、空から撃つetc
目撃されること無く撃つ方法が沢山あるんですよ……しかもレベル上がると1回で撃てる
本数が増えるおまけ付き。
0979NPCさん (スフッ Sd33-cdzb)
垢版 |
2020/07/24(金) 01:56:50.01ID:SnELj+1td
状況が許せば、暗視や超視覚も基本的に距離に限界があるから超長距離からダークネス等に隠れながら正体を隠しながら撃つことは可能かもね
なかなか無い状況とは思うけど
0980NPCさん (ワッチョイ 993c-9suc)
垢版 |
2020/07/24(金) 06:53:37.11ID:mBszZK7Q0
>>978
反論になってなくね?
撃った瞬間に隠密は解除される。
空中や高高度にしたってプレイヤーとしてやられたら撃ってきた方向を見るだろ?NPCにそれができない道理は無い。一撃での部分は覆されないぞ。
レベルで本数が増えるのはそうだけど、そんなレベルで低ヒット・ダイスの対象を殺すのにそんな直接的で不確実な方法とかアホなの?
>>979 はそこまで条件揃ってれば撃った瞬間は見られないねと言わざるを得ないけど、そこからどう逃走するかという問題は残るよね。
0982NPCさん (アウアウウー Sa5d-wWMz)
垢版 |
2020/07/24(金) 08:53:43.43ID:R1S4+DrQa
遠距離だと他のダメージアップ効果が乗せられないから1発1d10+5として
17レベル以上、ファイター、ソーサラーマルチで怒涛と高速化合わせて3セット12発で126ダメージ
ネタ枠ならまあ無くはないかな
つーか、狙撃されたらまず遮蔽に身を隠すんじゃね
1ターンキルができないと確殺は難しいと思う
0983NPCさん (ワッチョイ d96d-uhwv)
垢版 |
2020/07/24(金) 09:34:36.01ID:lRZJ5ZxC0
>>974はネタじゃないの?

違うならどういう状況を想定してんのかわからん
PL側がDMが出す敵を600フィート隔てて一方的に
捕捉してる状況は滅多にないだろし
DMがそういう設定にしたなら何も問題ないだろし
0984NPCさん (ワッチョイ 8bd4-9f+B)
垢版 |
2020/07/24(金) 09:36:21.17ID:PmCvOkzK0
ファンデルバーとかのMAP、みんなどういう風にマスタリングしてますか?
PLに見せない方が良い部分もありますが、コピー機で拡大とかですか?
0985NPCさん (ワッチョイ 0949-jB4R)
垢版 |
2020/07/24(金) 09:49:00.70ID:HKGI76V20
元のマップを参考にフリップマットに描いたり、元のマップを印刷orそれっぽいタイル画像を用意して部屋ごとに切り分けたりとかかなー
0986NPCさん (ワッチョイ 8bd4-9f+B)
垢版 |
2020/07/24(金) 09:57:18.40ID:PmCvOkzK0
>>985
ありがとうございます。
基本はコピーなんですね。
ファンデルバーを読んでると、これはDMだけがみるものだと書いてあるので、番号付きのMAPは見せない方が良いのかなと思っています。
何かやり方を考えてみます。
0992NPCさん (ワッチョイ 136d-0Dq3)
垢版 |
2020/07/24(金) 13:17:20.10ID:F4I6peba0
流れからしてエルドリッチブラスト(初級呪文)のことだろう
ウォーロック・ソーサラー・ファイターマルチでいけば1ターンでぶっ放せるということで
0994NPCさん (ワンミングク MMd3-IvDA)
垢版 |
2020/07/24(金) 13:50:48.37ID:fZP7m+oFM
ボーナスアクションで呪文を使ったときの制限はあったけど、アクションを増やしたときの処理はどうだっったっけ?
0995NPCさん (ワッチョイ 711a-keh3)
垢版 |
2020/07/24(金) 13:55:46.25ID:H0QzdrA60
”怒濤のアクション”でアクションを増やした時には呪文の使用制限はなかったはず
ボーナスアクションで増やした時には初級呪文の制限が付く
バグ技みたいなもんだろうけど、個人的には気持ち悪いなとは思う
0996NPCさん (ワッチョイ b3c9-5TCi)
垢版 |
2020/07/24(金) 13:55:47.13ID:Ks0DjzF60
Sageも可能だと言ってる

Action Surge and spell casting. Two spells (not cantrips) in 1 round?

You can use Action Surge to cast a second spell, provided that both spells take 1 action to cast.

Quickened Spell does make it possible to cast two 1-action spells, by turning a 1-action spell into a bonus-action spell.

ttps://www.sageadvice.eu/2018/10/18/action-surge-spell-casting/
0997NPCさん (ワッチョイ d96d-RnSF)
垢版 |
2020/07/24(金) 16:22:55.54ID:PmlhCw3x0
リアクションで発動する呪文も”発動時間が1アクションの初級呪文”ではないから注意な
例えば高速化ファイアーボール(ボーナスアクション)→敵のカウンタースペル→カウンタースペル(リアクション)は出来ない
0998NPCさん (ワッチョイ b91f-QK5p)
垢版 |
2020/07/24(金) 16:45:21.51ID:NsZX3FI30
あれ、ファイアーボールに対するカウンタースペルにカウンタースペルって出来るみたいなこと見たような気がするけどダメだっけ
0999NPCさん (アウアウカー Sa15-wWMz)
垢版 |
2020/07/24(金) 17:10:08.43ID:qvRHDgjba
ファイアボールを普通に発動した場合は疑いようが無くできる
>>997はボーナスアクションで呪文を発動したのと同じターンにリアクションが含まれるかという議論だろ
sage案件のような気はするけど、RAI的には同じターンに含まれると思う
1000NPCさん (ガラプー KK4d-npo/)
垢版 |
2020/07/24(金) 17:10:30.20ID:75FV6rjlK
ボーナスアクションで呪文を使った場合、初級呪文しか使えないのはアクションでの話だったはずだからリアクションは関係無いはず
そうでないとリアクションの呪文は全般的に使えない事になってしまう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 85日 17時間 31分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況