X



【SW2.0】ソード・ワールド2.0スレ 689【SW2.5】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 22:52:04.05ID:pAhLMSMe
ここはグループSNE制作のTRPG「ソード・ワールド2.0/2.5(SW2.0、SW2.5)」と
その舞台世界であるラクシアに関連する話題を扱うスレッドです。
・SW2.0、SW2.5に関係ない話が続く場合は、頑張って新しい話題を振りましょう。
・悪意ある書き込みには反応しないようにしましょう。
・旧ソードワールド(SW1.0)やフォーセリアの話題は専用のスレへお願いします。
・次スレは>>950を踏んだ方が対応してください。
(タイトルは『【SW2.0】ソード・ワールド2.0スレ xxx(xxx=通番)【SW2.5】』の形式を推奨します)

前スレ
【SW2.0】ソード・ワールド2.0スレ 688【SW2.5】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1534592347/

■関連サイト
グループSNE
http://www.groupsne.co.jp/
グループSNE 製品情報 ソードワールド
http://www.groupsne.co.jp/products/sw/index.html
富士見書房公式TRPG ONLINE:SW2.0情報
http://fujimi-trpg-online.jp/game/sw.html
富士見書房公式TRPG ONLINE:SW2.5情報
http://fujimi-trpg-online.jp/game/sw25.html
SNEのソード・ワールド2.0な日々
http://sw2.blog.shinobi.jp/

シート類の直リン
https://fujimi-trpg-online.jp/download/sw25.html
0953NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 13:54:24.99ID:???
elonaとか巡り廻るが好きでそれよりもっと自由度が高いって言われて始めたんだけど
目的求めるプレイヤーばっかりやんけ 与えられたものしかやりたがらない奴しかおらんやんけ 
0954NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 14:00:31.15ID:???
その気になれば自由度が高いのも低いのも両方できるのがTRPGであって、
自由度が高いことだけをウリにされても困るよな。
0955NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 14:04:38.10ID:???
もっといろいろ試せや 言われたことしかしないし言うまで何もしようとしないし
TRPGプレイヤーってそんなのばかり?やる前の期待が大きかったからがっかり
0956NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 14:05:19.75ID:???
どうしたらいいかの誘導なくてはいどうぞしたら分からんわとしか…
0957NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 14:09:02.00ID:???
ただのコミュニケーション不足か描写不足
0958NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 14:11:03.88ID:???
置かれた状況言われたらこうしますとかあるやろそれすら無いやんけ
0959NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 14:11:21.57ID:???
自由度幻想に惹かれて来たやつには悪いけどコミュニケーションしながら目的を果たすゲームだからな
0960NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 14:12:41.65ID:???
んなもんお前さんが遊んだメンツが悪かったとしか言えんわ
0962NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 14:21:09.99ID:???
自由度高いのが魅力と言われて始めてみたら誰も自由度求めてないやん
0963NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 14:23:20.05ID:???
なんで周りに自分の期待を押し付けるんだよ
自分は自分で好きにやれや
0964NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 14:23:20.75ID:???
不満があれば
怒らずに冷静な状態で相談して卓内みんなが楽しめるような着地地点を探せばいい
自由度ってそういうこと

それか他のメンバー探す
0965NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 14:25:45.79ID:???
自由度に憧れてTRPG始めた初心者がやる行動トップ3

依頼人殺害
村娘レイプ
そもそも冒険者ではない

さてどれをやったのかな?
0967NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 14:30:00.15ID:???
強盗脅迫暴行のような類のものを出してくるってどうしようも無いね
TRPGプレイヤーのいう自由度ってそういうもんなん?
0968NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 14:31:02.50ID:???
いずれにしろもうちょっと詳しく言ってくれないとほーんとしか言えんわ
同じシステムでもメンツが違えば別ゲーくらい変わるのがTRPGなんで
0969NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 14:36:09.62ID:???
ぶっちゃけ今のTRPGに自由度はそこまで求められてない
0970NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 14:39:13.26ID:???
GMとPL全員が楽しければ他はどうでもいいからな
自由度が役に立つ時があるけど所詮手段
0971NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 14:41:34.12ID:???
サプリも自由な遊び方紹介よりも世界設定やNPCのデータ載ってるのが売れてるし
0972NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 14:45:26.06ID:???
かつてその自由度とやらを錦の御旗に滅茶苦茶やらかすプレイヤーが続出したんでな
0974NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 14:56:51.38ID:???
自由度は高いと思うけどな
意図的に制限しないと面白くないだけで
0975NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 14:58:05.33ID:???
なんでも出来るとなんでもしていいは全然別の話だからね
0976NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 15:05:44.52ID:???
身勝手な振る舞いでGM困らせるのが自由度だ面白いんだって勘違いしてる層もいるからな
ニコ動の卓動画なんかだとそういうのがうけてたりもするし
0977NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 15:12:46.98ID:???
ただの迷惑なおかしな奴らのことばかり言ってるけど俺が言ってるのとは全然違ってるからな
自由度求めてないプレイヤーばかり
0978NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 15:14:06.15ID:???
>>953
TRPGはコンピュータゲームと違って世界の全部を最初から設定しておけるわけじゃなくてGMがその都度考え出さなきゃいけないし
GMとしては例えばPLを楽しませようと思って中身を考えたダンジョンが「それよりこっちがやりたい」ってスルーされたらやってられない
PL同士でも一人が秘境探検したがっててもう一人が王宮で出世したいと思ってたらどちらかが折れなきゃ一緒には遊べない
TRPGは「一緒に遊ぶ面子に気を使って空気を読んで、全員の合意を得た上でなら何でも出来るゲーム」であって
そのへんを無視してPL一人がその場の思いつきで何でも自由にやれるわけじゃない
0979NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 15:14:38.05ID:???
全然違うならそれを説明してみせろ
それが出来ないならやっぱりコミュ障が文句言っとるわーで終わりだ
0980NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 15:15:27.52ID:???
個人の自由を与えすぎて公共の福祉を下げるんじゃ意味ないからな
elonaは個人でやるから自由度を高くできるけど、SWは複数人でやる以上他者は尊重しなきゃダメ
色々やって欲しいとかなら多分Paranoiaとかの方が楽しめるはず
0981NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 15:19:30.71ID:???
自主的に動かないことにくだらん理由付けしてるだけやんけ
0982NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 15:21:22.88ID:???
他の人が自由に動かないなら逆に自分が動きまくれて良いんじゃねーの(ハナホジ
0983NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 15:27:06.67ID:???
自分一人の行動の自由じゃなくて皆で相談して皆で遊びを作るって自由なんだけどなぁ
0985NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 15:29:34.17ID:???
大抵、自由度を訴える奴は理屈抜きに好きにさせろタイプ

GM「敵に追われてます」
PL「ダンジョンの壁を破壊して移動します」
GM「どうやって破壊するの?」
PL「……?武器で」
GM「判定に失敗したら破壊失敗です。追加の判定失敗で武器が壊れます。また、この処理には1時間かかります」
PL「思い通りにならない、自由度がない」
0986NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 15:37:08.28ID:???
結局、いきなり喧嘩売っといて禄に説明もできんのか
残念だけど君自身に問題があると考えるしかないな
0988NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 15:52:35.20ID:???
街中でダルクレムの素晴らしさを語るも誰にも相手にされない狂信者の図
0989NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 16:04:57.20ID:???
自由に動けないもしくは自由に動くのを否定したいのはわかるけど
極端で単なる迷惑なおかしな例しか持ってこないね
0990NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 16:05:29.87ID:???
FEARならそもそも成功の目がないから判定させない。じゃないか?
0991NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 16:08:09.22ID:???
>>989
決められたルールの中で自由に動くというのがどうすればいいのかそもそもわかってないんだと思う
0992NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 16:10:12.18ID:???
ただ単に何を求めてるのか説明すりゃいいのに
説明もせずに分かってない分かってないって
そりゃあそいつがコミュ障なだけでFAだからな
0994NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 16:13:02.15ID:???
>>989
ほれさっさと説明してみなコミュ障クン
このままだと君はその極端に迷惑なやつと同類扱いで終わりだぞー
0995NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 16:14:03.21ID:???
自由を求めて冒険者になったはいいものの
どこのPTメンバーとうまくいかず、こんなはずじゃなかったと愚痴りながら
別のPTを探しているっていう設定の合流RPでしょ
0996NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 16:14:46.47ID:???
ラノベの読み過ぎで想像力欠如してるな
1000NPCさん
垢版 |
2018/08/27(月) 16:19:24.87ID:???
自由度が高いプレイをしたいのなら、
そういうのをプレイしたいプレイヤーと一緒にプレイすればいいだけなのでは・・・。

別に自由度が高くなくていいプレイヤーを集めてるだけでは?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 17時間 27分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況