X



●20年: 長く車に乗ろう! :20万キロ●Part 83
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/14(日) 14:08:22.89ID:hZ13BQvV?2BP(1000)

全塗装悩む 同じ色でいいか
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/14(日) 16:36:24.41ID:jcRYJJHo
車齢15年のヒューズを抜いたら
端子がうっすらと変色してた(酸化?)
とりあえず接点復活剤を塗ったが、変えておいた方が良いかな
ちなみに昔 エーモンが売ってた金メッキヒューズの端子は(2本だけ刺さってる)綺麗な状態だった
0006 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 16:49:55.99ID:i7J6Z99X
>>5
端子全体が接触している構造じゃないので接触していない部分の変色は無視できる
ヒューズ端子の変色でヒューズを交換するのならば非防水のコネクタ端子まで交換する必要があることになる
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/15(月) 23:49:36.51ID:JxQxEuKJ
今の車って水性塗料だかでヌメッとした深い艶出せないのと塗装面の凹凸が目立つね
ここ10年くらいの車は80s90sみたいに短期間であからさまなクリア禿げはしにくくなった印象だけど
今はホイールや内装まで真っ黒が人気だけど昔の流行りは濃色だと紺や深緑で、真っ黒は設定さえなかったりした
かと思うと原色系のパステルカラーも街中に増えた
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/17(水) 09:18:59.15ID:C54OlXlV
夜勤から帰宅
毎日2時間とか3時間の残業は辛い(苦痛)
んで日曜日にエンジンルームの手入れをしてて何気にエアクリーナーエレメントを点検したら・・・

身の毛もよだつ真っ黒くろすけだった

そう言えば俺の車もトヨタ車でライトスイッチにオートが有る
社外品でエンジンを停止させるとライトも連動して消灯させてくれるのが有るからそれを付けてみよう
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/17(水) 12:15:03.35ID:rv0Ct0Ll
最近の車、エンジンのコーションにロシア語やイスラム語の表記があるんだな
メーカーも中古輸出前提
国内で中古売れてもメーカーの儲けは殆ど繋がらないし
輸出でリセール上がって新車の買い替え進んだ方がいいんだろう
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/17(水) 16:38:03.51ID:NZQNBwgH
昔、大学に入ったばかりの頃

友達A:「部活とか何入ったの?」
私:「ケーオン(軽音楽部)」
A:「…?…あぁ、ヘェ~、軽だけで走る自動車部とか、あるんだ、すごいねー、面白そう」

アニメ・けいおん!が出るよりずっと前の話…
たしかに、軽だけで走る走行会やワンメイク、魔改造の軽で登録車を煽り倒すサーキット動画とかたまに見るんで、先見の明があったのかも…
0023! 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 17:35:33.52ID:8dEntBmL
>>22
うちのバイク(キャブレター車)だけど、汚れたら燃費が2~3km低下するわ。
普通は18~19km/L。
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/19(金) 17:52:11.65ID:Fsy5dAPB
家の車は乾式だけど、どうせブローバイでベトベトになるからそれならってことで軽くオイルスプレーして半湿式にしてから装着してるわw
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/20(土) 12:25:27.40ID:A8WuSeBo
>>22だけど>>23
交換したのは先週の土曜日だけどエンジンの吹け上がりも燃費もかなり改善されたよ
画像じゃ分かりにくいがどす黒い汚れで太陽に透かしてみたけど全く光が通らない

んでヘッドライトのAUTOをエンジン停止で消灯させるオートライト オートカットと言うのを付けてみた

取り付けはスーパー簡単

運転席ドアのカーテシ配線
アース
照明=イルミ
ACC系統
の4つに接続するだけだった

キーオフから僅かに遅れて消灯するけどドアを開けたりスイッチ操作しなくても良いからありがたい
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/20(土) 13:19:40.37ID:3LVaVf+v
自分も以前に付けた、エンジンスターターのオプションで
オプションと言っても屁みたいなパーツ。配線1本とカプラーだったかな
ライトがAUTO位置で夜間にエンスタ使う → 気が変わってお出かけ中止でエンスタOFF
車が見えないとこだったので、翌日バッテリーが終わってた
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/20(土) 18:33:22.46ID:A8WuSeBo
>>33
交換したのが何時か覚えてないんで分からない
ただ3年程前にウォッシャーポンプ&ホースを交換した際一緒に替えた様な気がするんだけどね
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/20(土) 20:14:57.76ID:A8WuSeBo
>>35
現在の走行距離or交換してから走った距離?

変わらない様に思えるかも知れないけどエンジン始動直後の回転数が下がったし燃料計の針も下がり方が緩くなってる
交換前は満タンから約150kmで針がメーターのほぼ半分の位置だったが交換後に満タンにして約180km程走ってるがまだ半分よりも上の位置を指してる

気休めにもならないと思うがEFIリセットも一緒にやってはみたけどね
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/20(土) 23:38:00.55ID:O0rjuF/d
「 エア クリーナー エレメント 」 俺の 30 数年選手は整備要領書で 60,000km ごととなってる
因みに初回は 85,000km 27 年目・・・デラちょっとサボった😅
俺のも真っ黒黒助だったが換えても燃費なんぞ変わらん、安定の 9 キロ前後
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/22(月) 07:43:41.77ID:Wgqgzz8M
>>43
20年、30年たいした故障も無く乗れた車を今、知ってどうする?
同じ車種ならこれから買っても20年、30年たいした故障も無く乗れる車だと本気で思ってるのか?
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/22(月) 07:54:10.55ID:Z5owGns+
>>37

>>34でもカキコしたが交換したのが何時か分からないから距離とかも不明だよ

それにシビアコンディションと言う項目が有るからね
家のは距離を走らなくても半年以内に必ずエンジンオイルも交換するし
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/23(火) 00:21:43.05ID:lqhX8ns7
>>41
8400からレッドゾーンだと、結構スポーツタイプだな
で、昔の車はタコメーターが右だったのに、いつの間にか左が主流になってしまった。(俺のは1989年が右、2004年で左)いつ、どういう理由で左になったんだろうか?
最初のバイクが右だったからタコが左は違和感あるんだよなあ
0053 警備員[Lv.11][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 07:46:19.04ID:DYDpmA8r
オイルも重要だね。
あとは吸気口に煤を貯めない、エアクリに毒キノコ型みたいな除塵能力が、純正エアクリに比べて低い奴は使わない。
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/23(火) 10:36:21.57ID:TRpq/vkn
メーターでも頻繁に動くものが視線の動きも考えて中心にあるのが自分にはいいから
中心にタコが置けないなら車体の中心寄りの左側の方が助かるかな

ダッシュ上の追加メーターも頻繁に動く油圧や負圧計を中心に寄せてる
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/23(火) 14:36:35.48ID:+f5aeDDQ
スピード警告のキンコンで思い出した
ライト消し忘れのアレームが鳴らなくなって
メーター裏の基盤の半田クラックを何箇所か修理したら
壊れてた100km/h警告のキンコンまで復活したでござる
そこは壊れたままでよかったんだよ…
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/23(火) 17:05:20.66ID:V92RwKNY
>>60
車体中央寄り(右ハンドルでは左側)の方が視線的に見やすい。
かつて左側タコメーターが多かったのはMT車が多く、タコメーターを実際に見ていたからだ。
しかしAT車が多くなってくるとタコメーターは飾りに過ぎなくなり、左側スピードメーターが多くなった。
さらに時代が進むとベーシックグレードでなくてもタコメーターが無い車が多くなった。
そんな中でタコメーターを装備するような車は、タコメーターを「見せる」ために再び左側に持ってくるようになった。
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/23(火) 19:01:09.21ID:/6D81YbU
キンコン鳴るのは一定リズムは眠気を誘うとか言い訳しているが、外圧でなくなったんだよねえ
あれ聞いて眠くなるはずなかろうに
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/23(火) 19:03:54.14ID:/6D81YbU
オプションで残っていて
中古で買ったE-39AのVR-4についてたのに驚いた
前オーナーは豪雪地帯で雪対策で4WD買った人らしい
(R32にすぐ譲り渡したとはいえ)日本最速車にあんなもの着けるか?
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/23(火) 21:40:48.48ID:aeNczRlq
俺のも 105km/h 位かな?キンコン♪・・・ライト消し忘れ警告音も兼用
メーターの裏に付いてるこのユニット、純正新品ストックしてるの俺くらいだろう
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/23(火) 23:30:19.07ID:QwcIZ3P6
>>48
去年タコが左でプッシュスタートの車初めて買ったけどいまだに慣れないなー
初代ヴィッツとかの頃センターメーターが流行ったけどインパネも含めて輸出用となるべく共通化するためかなって思った
海外は左ハンドルの国多いし日本景気悪いし売れないしセンターメーターじゃない一般的なメーターでも輸出用のメーターをベースにちょっといじったのでいいじゃんってことなのかなって思ってたわ
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/23(火) 23:41:36.50ID:t3Nne+16
>>83
トヨタはセンターメーター車でもメーター含めてインパネは元よりダッシュパネル周りはハンドル位置で概ね対称になるように設計されているだけ
部品はハンドル位置で右左別物
運転席前の空間は広く取れるけどコストカットはできていなかった
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/24(水) 06:58:52.21ID:Xnwbny+J
昔話に花が咲いてる状況を活発と言われても
スレ違いやろとしか
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/24(水) 09:08:34.37ID:qA6qSWQX
買物終わって駐車場に戻りドアロックが解除されなく、あれ?スマートキーの電池切れかな?と
急いで電池を替えるもドア開かず困っていたら、隣に停まっていた同じ色の同じ車種の他人の車でした
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/24(水) 10:07:16.01ID:78qTppeR
他所の車と間違えてしまった場合、昔のキーレスならハザード点灯で間違いを事前に気づけるが
今のスマートキーは先ずドアノブを引いちゃうから中に人がいると非常に気まずい空気になる
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/24(水) 13:20:31.32ID:OktpZLwc
気まずいだけで済めばいいが、中の人の民度や自身の風体次第では・・・
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/24(水) 19:18:24.05ID:fTvSd0fm
>>80-81
なるほど
時期的に最後の装着車だったんだ

友人が90年くらいのADバン(40万キロくらい)に乗っているが、乗せてもらうたび揺れとか騒音が心地よく「車はこうでなくちゃならん」と思ってしまう
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/24(水) 20:17:20.29ID:juzxfA3o
アメリカでスーパーで買い物をした人が車に戻ってキーを捻ってドアを開けて乗り込み、自宅に帰った。
翌日警察が来て、この車はあなたのものではないと言う。
同型同色でしかもキーが符合する車がたまたま似たような位置に駐めてあったために、それに気づかず乗り込んでしまったとのこと。
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/24(水) 20:25:56.70ID:SYCUNPoN
昔大学生協で売ってた自転車の鍵が何通りしかなくて、簡単に鍵が合ってしまって、しかもそこで売ってたものだから台数がたくさんあるので、もはや区別が付かなくなっていた
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/24(水) 21:39:18.30ID:YsDnxAVh
Y10のADバン乗ってたけど、意外と乗り心地いいんだよな
当時のバンは板バネが当たり前なのにADはコイルだった
代償として過積載は効かないんだけど
GA15にもう少しパワーがあればサルーン的に走れたんだけどな
世代が違うから比較すべきではないが、1NZと同じ排気量とは思えない
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/24(水) 22:19:07.60ID:2fleT9qL
他所の車と間違えるって駐車した場所やナンバーや車内にいる人とか荷物見ないで乗り込むん?

>>97
会員権売って購入者に鍵渡したらレンタサイクルみたいな商売が安くできそう
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/25(木) 08:36:16.41ID:XPk/0oeh
>>101
そもそも車内の匂いでわかる
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/25(木) 12:26:27.87ID:dsg3UHN5
昭和の車に乗ってるけどホムセンとかの広い駐車場で両隣に車を止められると全く見えなってしまうw
今の車がでかくなっているのかがよく分かる
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/25(木) 17:21:51.79ID:JwDx9SWp
👆センスゼロの魔改造して車台無しにしてそうなオヤジ(*´艸`)
純正かそれに近いもの以外論外
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/25(木) 18:02:42.60ID:Lu0DzgEe
>>106
数年前マーキュリー・モナークを見かけたとき、かつては大きい車だと思ったのが嘘のように大きさを感じなくなっている
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/25(木) 19:12:30.35ID:9uvDrVzH
今日、信号待ちでMZ?GZ?ソアラがベタベタの車高で走り去った
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/26(金) 14:18:59.03ID:wxnsB/E2
>>110
昔、某中古車店。
下取りしたというグラナダがあったんで、ちょいと乗りこんでみたら、
外観からは信じられないほど室内は狭かった。
クラウンやセドリックのほうが断然広い。
フォードはこういうのを売ろうとしてたのか。
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/26(金) 19:11:10.32ID:lQWSFf1x
>>102
タコはセンターが見やすいし、レーシーw
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/27(土) 10:53:19.60ID:2i3P8c1+
>>118
今思えばNSXもGT-RもスープラもシビックやインテのRも全てバーゲンだわ
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/27(土) 10:56:11.37ID:2i3P8c1+
今なんか600万出しても電制がんじがらめのスポーティーカーか糞みたいなミニバンくらいしか買えないんだから
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/27(土) 18:55:16.20ID:I1KaVyPZ
モノタロウで部品を頼んだら5月2日の配達予定だと・・・!?

一昨日の夜コンビニで買い物して出ようとしてると旧いフェアレディZが雨の中颯爽と走って行った
フェンダーミラーで5ナンバーだっけとL20搭載車かな?
外観的にはレストアをした感じではなく毎日乗ってる車みたいな印象だった
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/27(土) 22:25:38.05ID:sQzvZEkz
>>130
おめ。とりあえずさ、20年もたてばだいぶ仲間減ってレアになったでしょ。
ここらでいっぺん、車の写真撮っとくといいと思うよ。別れはある日突然訪れるからな。
車の写真はさ、離れた所から望遠で撮るとカッコよく撮れるんだぜ。
それと前だけじゃなくて、後ろ姿もちゃんと撮っとけよ。
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/27(土) 23:26:27.76ID:tkwH+YBP
>>128
自己レス
ドア内張剥がしたら 30 年分の汚れがそれなりに
防水シートも結構埃まみれとブチル剥がれやら・・・ブチルは純正用意
この辺も自分でやるとついでに綺麗に掃除できるから気分が良い
整備工場任せだとそうはいかない
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/28(日) 12:14:54.75ID:9eiy8Tlk
>>131
ありがとう
ずっと日の入らない倉庫にいれてるおかげかライトなどプラスチックの変色が少なく最近の写真見ても20年前とあまり変わらない
たまの遠出にしか使わないので年に数回の洗車と年末1回のwaxが塗装痛めない要因かな
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/28(日) 15:07:09.16ID:U+w6XwB5
四年前にエアコンのライン、エバポ含めて刷新したんだが
どっかからチビチビ漏れてる、蛍光充填剤入れてるが特定出来ん
換えてないのはコンデンサくらいなんだよなぁ
とりあえず今年は冷媒抜けた分だけ充填してお茶を濁す事にした
充填したらヒエッ冷えになった
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/28(日) 15:21:08.71ID:AKgZAab+
この水色混ぜたようなシルバーのパルサーよく見た 何でもない地味車だけど今見たらワイドアンドローでかっこいい
90s後半の国産車がシート生地ダッシュボードシボフロアカーペットの質感一番いいと思う
バブル頃の車は防錆とかまだ弱いし内装劣化激しい感じ
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/28(日) 16:19:12.94ID:U+w6XwB5
ドクターリーク アマゾンのほしいものリストに追加した
今度またガス漏れしたら買ってみる
エバポなぁ、上でも書いたけど四年前に新品にしたんだよね
今回充填はタンク 1/3残ってるから様子見ながらにしてみる
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/28(日) 16:41:43.73ID:IGTgUiYp
>>140
コンデンサの裏側から漏れていると分かりにくい
あと低圧サービスポートは確認した?
ムシとキャップがヘタってスローリークしている場合はサービス缶タイプの蛍光剤を入れていると充填時に付着するので分からない
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/28(日) 16:50:10.60ID:SAPGYVXg
S-RVではないがパルサーセリエの兄弟車ルキノハッチ1.5L X1 4ATに1996年から14年半乗ってた。
あまり売れた車ではないが良い車だった。
リアダンパーのブーツが割れて輪ゴム多数のようになり、これが噛んで悪さをしたのか、リアダンパーから異音がして左右とも交換した。
エアフロがいかれてアイドリングが不安定になり交換した。
電動格納ドアミラー(寒冷地仕様だったので熱線入り)が動かなくなり3回(左右1回ずつともう1回)交換したが、また動かなくなったのでもう動かさなくなった。
パワーウィンドウが落ちて動かなくなったので直した。
サーモスタットが開きっぱなしになり、走ると水温が下がり冬寒くてならなくなって交換した。
マグネットスイッチがいかれてガススタでスターターが回らなくなりJAFを呼んだ(もちろんその後交換した)。
最後はコンデンサーファン(隣にラジエターファンがある)が回らなくなり、止まると水温が上がりエアコンが効かなくなり、交換したが乗り換えを決意した。
しかし実際には乗り換えるまでの間にラジエターファンも回らなくなってしまい、結局こちらも交換した。
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/28(日) 17:14:46.73ID:U+w6XwB5
>>141
なるほど、サービスポート周りの可能性も有るのか
パーツクリーナーで拭いてみて暫く様子見してみる
コンデンサの裏は〜、、、覗き込むのが難儀だ
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/28(日) 17:49:07.81ID:mMOro5JE
>>142
すごいなあ
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/28(日) 18:36:43.62ID:hiemoOwt
白く劣化したカウルトップが廃盤だっから外して半つやの黒で塗装中

艶消しも考えたけどたまたま家に有ったこのスプレーで塗装
半つやって案外難しいね
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/28(日) 19:38:52.15ID:9lU/XXdx
ワイパーアームも塗装が剥げる車たくさんあったな
あれはつや消し黒の必要があるけど、手持ちがなくてつや消し耐熱塗料を塗ったことがある
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/28(日) 19:52:14.38ID:7eQEDNjF
2004年1月に購入 
参加資格ありますか?
https://i.imgur.com/ppbf6US.jpeg
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/28(日) 20:09:29.36ID:7eQEDNjF
>>151
はい
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/28(日) 20:26:24.64ID:c4t9s14Z
関東だと普通
愛知三重とかだとレア車
ncv金が掛かったいい車だよ
輸出の大人気車種、今売りに出しても20万前後つくんじゃない
ワンオーナーで20年って凄いことだよ
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/28(日) 20:55:06.83ID:hzAcR3vE
AA相場で距離関係なく安くて40弱、高くて60弱
円安もあってとんでもない値段だな
それでも無事故、一途で長年手放さないのが壊れる壊れない抜きに尊敬だと思う
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/28(日) 21:19:44.09ID:SAPGYVXg
>>142
もう一つ忘れてたわ
プラグホールが油浸しになってガスケット換えたら間もなくデスビ付近から大量に油吐いてヘッドカバーとデスビ交換になった
樹脂ヘッドカバーがへたったらしい
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/29(月) 00:08:48.37ID:r3KnuSGi
ワイパーアームの塗装が剥がれて銀色のツヤツヤになってるのが逆にカッコよくてそのままにしてるけど
旧車っぽくていいじゃん
旧車なんだけどさ
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/29(月) 09:07:39.80ID:O0Glekl8
タミヤのエナメルのブラックとフラットブラックを1:1で混ぜて塗れば良くね
てかセミグロスブラックがあるか…
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/29(月) 12:25:36.37ID:GLCFAcUg
過走行車のエンジンやATにブレーキ関連をバラすと錆や汚れでドロドロ、って感じの動画やブログが多いけど
20万kmの自車、それらを楽しみに?今まで色々とメンテしてきたけれど期待外れでそこそこ綺麗
具体的な箇所で言うとタペットカバー裏、ATオイルパン、ホイールシリンダーにキャリパー・・・等々
これは、通常メンテをメーカー指定通り(若しくはそれ以上)に実施したか否かの差なのだろうか
自車の場合エンジンオイルは5千km、ATFは5万km、ブレーキフルードは車検毎、他
みんなの過走行車はどんな感じ?と思った次第で
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/29(月) 18:19:56.58ID:J4YJ9vWc
>>174
錆や汚れでドロドロの方がインパクトが強いからそのような動画やブログが多いんだろw
メーカー指定通り又はメーカー指定よりも早目に油脂類を交換してました
バラしてみたら汚れも無く綺麗でした

錆や汚れでドロドロ状態と綺麗な状態の動画やブログのどちらが多くアクセスされると思う?w
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/30(火) 06:00:46.04ID:9qW5dfj1
>>177
なるほどね
その発信元が看板掲げた業者なら、アクセスと本業で一石二鳥って事か
又普通にメンテしてりゃポイント稼ぎの煽り動画なんぞとは無縁、ってのも勉強になったわ
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/30(火) 12:26:54.83ID:U63fduer
エアコンフィルターにわさびデェールを2個取り付けたら効果は1.5倍位にはなるかな?

フィルターが形状違いで2個付いてるんでそれぞれに付けてみようかと
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/30(火) 13:18:04.87ID:yBfmx+aq
エアコンフィルターが付いてるとエバポはほとんど汚れないのかな
自分の車は外気がまともに当たるから、今頃ホコリ塗れだろうな
家(作業兼用部屋)の20年物エアコン、フィルターが付いててもそこから先にホコリが積もって真っ黒け
冬のヒーター一発目に毎年そのホコリの塊が飛んでくるので、ダスキンを真似て去年に大掃除
スッキリしたけど、壊れる時ってこんなタイミングなんだろうな
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/30(火) 15:56:19.76ID:5KPZ7UTj
以前乗ってた1996年式には
エアコン フィルターが有ったけど、
取り換えと言う発想が無かったらしく
交換にはダッシュボードの分解が必要だった。
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/30(火) 16:33:54.51ID:U63fduer
>>185
うちのは97年式カリーナだが
https://i.imgur.com/FCxiUPl.png

単に付いてる付いて無いかの違いだけでポン付け出来ると言う代物

ただ年式で品番が異なるが変更か代替え品に統一されてて-20060と-20070が出てくる
この品番のは搭載車種が多いから直ぐに廃盤の心配は無いかも
https://i.imgur.com/mJyRb3e.png
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/30(火) 17:32:13.54ID:AXT/9Zu2
エアコンフィルターとかみんな最新型乗ってるなぁ
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/30(火) 18:22:54.41ID:DeV3qNa9
>>187
マジか
1995年式パルサーはグローブボックスをはずせば交換できた。
ただし標準で付いてないグレードもあり、フィルターの後付けは可能だが樹脂の桟をニッパーで切り取る必要があった。
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/30(火) 22:37:48.79ID:VypQQX1c
よゐこ濱口が実験してたけど1番口臭を即効で除去するのは濃い目の緑茶にわさびを溶かしたものをちびちび飲むことだって
検討に参加した研究者が試したら吹き出してたw
そりゃそうだ
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/30(火) 22:58:42.17ID:nAXtgy6A
スレチでスマンコ、ワサビの抗菌効果
のし餅保存に一緒にワサビ ( 良くあるチューブので OK ) ひねり出しておくとカビが発生しないとかね
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/01(水) 00:49:59.65ID:+6fM0RIZ
人事異動で勤務形態(時間帯も)変わり通勤で渋滞ばっかり走ってた我が愛車

久しぶりに深夜の高速道路を2区間だけ思い切り走らせて来た

エンジン、ATFには丸山モリブデン
燃料には丸山モリブデンのプレミアムを入れてるが明らかに加速が違う
ノンターボの四駆なのに軽々と加速したのはちょっと驚き

やっぱりたまにはエンジンを回してやらないとダメだね
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/01(水) 08:39:52.13ID:WjXFIoaO
ショックはへたるけど
バネはへたらないもんなんだなー
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/01(水) 11:42:23.29ID:UNrhvwwJ
>>202
テストドライバー並みの感覚を持っていればバネのへたりが分かるかもしれないが、一般の人ならバネのヘタリが分かる前にその車を維持していない
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/01(水) 12:01:15.86ID:oBIAhwjT
そしてバルブが溶ける
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/01(水) 13:02:40.75ID:aaHc+wBg
サスペンションだったりブッシュだったり
タイヤの空気圧チェックがおざなりで空気減ってたり
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/01(水) 13:56:18.76ID:Y0oVGeiT
豊田は20万キロでもあんまへたり感じない
日産は最初はいいが12万k?13万k?位でもヘタヘタ
軋み音もすごい
0216 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 15:49:12.59ID:VxiwQbtt
空荷のハイエースで、ショック抜けてたら、跳ねるかも。
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/01(水) 15:58:15.09ID:GO6XfRmN
25年前のキャラバンだと空荷でギャップ踏むと豪快にインパネの飲み物が発射されるから、あの手のキャブオーバーの宿命だと思うよ
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/01(水) 16:15:59.05ID:Y0oVGeiT
大体がハイエースやら箱バンの指定圧頭おかしいんだよ
高速でもすぐ滑るしブレーキも効かないし危険極まりない
構造的な問題もあるんだろうけど
あれをデイサービス送迎なんかに使ってるからタチが悪い
実際は結構な荷物詰んでも250もあれば余裕
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/01(水) 16:24:30.98ID:VdBrkXiF
15万kmで初めてダンパー換えたけど、一般道を普通に走るには変化が分かり難かった
けど、高速道を走ったら踏ん張りやロールに落ち着き、ってのが全然違って別物だね
しかし新品のダンパー単体を人力で動かすと、こんなのが瞬時に伸縮するのか?って位に硬いな
当然古い方は人力でもそこそこ動いた。瞬時って訳ではないが
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/01(水) 17:23:38.73ID:WlMbtHjE
>>220
ダンパーは縮んだスプリングが戻るのをコントロールするのが本来の役目だからね

そのダンパーが抜けるとスプリングが伸び縮みを繰り返して車体の動きが上手く収束しなくなるんで走りにくくなるよ
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/01(水) 17:41:29.92ID:Lr1F6Hzo
ダンパーの設計者に言わせればオイルさえ抜けなければダンパーの寿命は無限らしい
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/01(水) 17:47:04.28ID:cu+OdUBe
>>224
出てるけど中古品だし経年は否めないかなと
>>225
正式名称はわからんけどヤフオク他では
インサイドハンドル て呼び方が多い

パチモンはなぁ、樹脂は形に流し込むノウハウで
見た目一緒でも別物とかあるし、経年品とどっちが?
うぅぅん
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/01(水) 17:52:01.51ID:FpjImaJ5
バイクのフロントフォークなんかは1万キロごとにオイルだけでも交換したいぐらいだな
古いのはドレーンが有ったけど今のは脱着しないとオイルが抜けない、吸い取れないこともないけど
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/01(水) 18:32:29.82ID:XSo2cfSb
高速コーナーwの途中に段差のある道があって、そこを通ると後輪が跳ねてリアが外に跳ぶ。
いきなりそうなるとビックリするが、そうなることがわかっていれば別にどうということはなく、「おー来た来た」という感じだった。
リアダンパーを換えた後、普通に走っていたら全然違いがわからなかったが、そこを走ったら全然跳ばなくなったのでビックリした。
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/01(水) 21:52:37.28ID:Lr1F6Hzo
>>232
ダンパー黄色く塗るラインは無かった?
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/01(水) 22:43:39.27ID:qJkFCNuy
わが輩のの車はトヨタのVフレ4WD
KYBのローファースポーツとか言うショックにRS-RのTi2000だったかな?の組み合わせなんだがもうKYBがローファーほ販売終了しててNEW SRしか選べない

一応色んなメーカーを調べたが2WD用なら幾つか見つかったんだけど4WD用は見つからなかったよ

今の所純正部品でスプリングシートやブーツと言った小物部品は出るがこれらにNEW SRを組み合わせていくとラルグスの車高調整式よりも高くなくってしまうんでどうするか決めかねてる
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/02(木) 05:30:42.38ID:UzgOG89K
>>219
貨物車は荷物満載で安定するよう作られているからじゃないか?
全重量が1.5倍になれば、そりゃ変わるわ
例のADバンに80kg級が4人乗った時感じた
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/02(木) 06:24:42.93ID:k10YSF5W
ハイエースは乗用車グレードがほしいな
個人だと積んでもバイク1台と工具で250キロから350キロ程度だろ?
ファイナルを2割ぐらいロングにしてリーフ抜いて最大積載500キロのヤワヤワでいいよ
ディーゼルは荷室優先でデフ玉が小さい分このエンジン本来のパワーからだいぶ落としてるからこれもフルパワーにしてくれるとなお良い
積み下ろししにくいから車高も3センチ落とそう…
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/02(木) 11:51:08.50ID:X0HF0a8i
知り合いがバイクのトランポにハイゼットカーゴの積載250kg仕様のターボマニュアル乗ってるけど速いし空荷物でも乗り心地良いし荷物は乗るしタントとかNなんちゃらとか乗ってるのがバカらしくなってくる
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/02(木) 13:31:06.57ID:BeM5kbuK
>>237
部品が選べるなんて贅沢な悩みじゃん
社外すら廃盤になってくると詰む
>>238
荷物積んでトラクション掛かるように駆動がリアだから
荷台が軽いと雨天や雪は簡単にケツ振る
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/02(木) 14:50:03.71ID:skZPsfJr
>>222
自分は来週車検入庫決定。で、ダメ元でフロントのダンパー交換を依頼しようとするも純正、社外共にナシとの事。┐(´д`)┌リヤはポツポツ新品が有るのにこの違いは何?
中古でも良いので・・・と云うも受付のオバチャンが『そんなんダメダメ』と営業さんにクギを刺した為「すいません」と返事が。まぁ、しゃあないね。
>>226
それを信じるわ( ´∀`)
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/02(木) 14:58:02.77ID:V3KNf8sm
>>226
オイルは抜けていなくても劣化は進むしバルブもダメになってガス抜けする
最後には縮めるとその位置で停止したままになる
0246244
垢版 |
2024/05/02(木) 15:22:00.95ID:skZPsfJr
>>245
なるほど〜。ゆくゆくはそうなるんね。因みに28年物の軽ワンボックスだけど油漏れは見えないものの真横から見ると4年前に純正新品に交換したリヤに比べフロントはちょっと沈みぎみなのでその兆候有るかも。ヲクで距離の少ないものを探してみます。ありがとう。
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/02(木) 16:04:13.94ID:VTE4ZSyd
俺の愛車37万キロのMOVE号のフロントダンパーが新車の時のまま
リアはコーナーのロールが酷くなってきたので31万キロの時にSRスペシャルに交換
フロントサス回りは新車からブッシュもアッパーマウントも何一つ交換してないけど異音もなくへたりも感じられない
90年代後半のダイハツの足回りは素晴らしい
板違いなのでこの辺にしときます
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/02(木) 17:40:35.09ID:divkz9Ri
俺のショックなんて元々社外設定も無し
ただ救いは、某有名処で現物改造修理という最後の手段がある・・・問い合わせ済み
費用が😆
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/02(木) 18:01:40.26ID:EwTaHlET
金の使い方に変化があるんじゃないか?
金が無いという人で本当にスマホも解約して食事も切り詰めて痩せちゃってる人なんてほぼ見なくね?そりゃ探せばいるにはいるだろうけどさ
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/02(木) 19:01:28.45ID:BeM5kbuK
今は車の値段が上がりすぎてるし
さらに魅力的な車もない
おまけに物価高になりすぎて生活費もかなり上がった
車維持もどこまでやるか考えてしまう
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/02(木) 19:04:28.17ID:RcNqpFzE
>>270
そういう人を中傷する時に使うネタって自分のコンプレックスなんだぜ
自分がコンプレックスに思ってるから人もコンプレックスに違いないという勝手な思い込みを人間はしがち
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/02(木) 20:23:51.76ID:UzgOG89K
>>272
それはあると思うよ
人間、多かれ少なかれ他人は自分と同じと思っている
他人を想像で書けば自己紹介になる
それわかっているから俺は想像で書かない
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/02(木) 20:26:25.23ID:UzgOG89K
他人が貧乏・低学歴・安い車乗ってる、こんなのどうでもいいじゃん
なぜわざわざ責め立てるんだろうね?
コンプレックス解消としか思えんよ

ここはまだマシだが、叩きスレはホント、クズばかり集まる
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/02(木) 21:49:21.56ID:pIbbklst
>>281
そう言う人達は

災害時には我先にと言うタイプの人だね
情報は欲しがるくせに自分からは何も提供しないタイプ

自分が気に入らないと直ぐに噛みつくタイプ
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/02(木) 21:50:25.90ID:c6Zt91TZ
安い普通の車長年大事に乗ってる方が紳士に見えるしカッコイイわ
軽は耐久性がないから扱いが荒いとすぐに壊すし
ムーブは食パンみたいな背高ノッポで個人的に好みではないけど
2代目はたまーに見るけど初代は殆ど見ないね
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/02(木) 22:05:34.51ID:c6Zt91TZ
>>278
>>282
今の中年野郎共はこういう輩ばっかしだからなぁ
自己中、粗暴、弱い者虐めが生業
団塊のほうが思いやりがあった
今の日本の中年が離婚者片親だらけなのはここにヒントがある
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/02(木) 22:09:08.98ID:c6Zt91TZ
捻くれ、拘り、なんにでもケチや文句つけたい、ダークムード、ありがとうを言いたくない
日本の中枢担う層ががこれだと衰退していくだけ
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/02(木) 23:44:19.68ID:mWeGNBC8
無駄な争いをけしかけたり趣味の時間に喧嘩してるほど無駄はないと思うんだ
空き時間なら寝るなり趣味を楽しむなりポジティブな事に使えばいいのに
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/03(金) 01:05:01.08ID:5UOvoreY
ステアリングのスパイラルケーブルが切れてしまったようでステアリングスイッチが反応しねぇ!

ステアリングスイッチの右側も左側も反応しないのでスパイラルケーブルだろうなぁ。

スパイラルケーブル切れって時々聞くけど都市伝説の類いかと思ってた。
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/03(金) 04:47:02.72ID:p1/nlKuJ
24年28万キロでオルタのブラシが限界に達したよ
分解した感じではベアリングにグリス入れてブラシ交換だけでまた28万キロ行けるね
そんな先までガソリン売ってるのかなあ笑
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/03(金) 06:42:59.33ID:c5XHCcUv
>>294
ブラシを変えてもICやレクチの故障の可能性があるから安心て訳じゃないが良い判断だ
でもせめてベアリングは新品にして欲しかったな
ガソリンの値段や入手性は分からないけれど絶対に売ってると思うぞ
全く使わなくなるって事はしばらくは無いだろうね
今ある化石燃料車が全て無くなればその可能性はあるけどしばらくはそんな事ないだろうな
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/03(金) 07:57:00.35ID:+3m9+NY3
リビルトオルタ買ったら1年1か月で壊れたことある
同じとこで買ったら保証2年つけてくれた(当然、廃車まで壊れなかったが)

しかし28万キロはすごいな
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/03(金) 09:24:42.87ID:vRIvaYmM
トヨタ1zz32万キロ突破したけどオルタは無交換だよ
ディーラーに予防整備に行ったら2台持ちを知ってるからチャージランプが点いてからで良いと提案された
忙しすぎて手間のかかる作業はやりたく無い感じだった
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/03(金) 09:31:52.87ID:v6yCOI3h
トヨタ5vz−fe 35万km オルタは念の為で一回
セルは2回換えた、オルタとセルの一回目はリビルド品に
セルの2回目は在庫が無かったとかで外した奴を手入してで
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/03(金) 09:32:24.66ID:zfpShyJe
新車装着の部品だと電球の寿命のバラツキが気になったな。
同種の電球が同時点灯だと似たようなタイミングで切れると予想できるのに、
1.5〜2倍以上も寿命が違うことが良くあった。
逆に、社外の高効率ハロゲンを4年間使って寿命差が1週間だったのには驚いた。
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/03(金) 10:02:21.11ID:9Rx4ZxyT
>>294
その前に火葬されてそうだね

>>299
今のトヨタディーラーはマジで孫の手猫の手借りたい位の状態だよ
リコールが多すぎて営業はお詫びしまくりのサービスは混乱

オイル交換すら翌月以降の予約
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/03(金) 10:11:03.62ID:vRIvaYmM
もう一台の21万キロ日産車も同じだよ
雨漏りしてリアシートベルトが濡れるから点検依頼出したら6週間待ち
待てないんで自分でルーフレールにコーキングして直したわ
>>303
0305 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/03(金) 10:36:59.20ID:06f8ryV/
>>304
ルーフパネルとサイドパネルの接合部のシーラー劣化による雨漏はトヨタも多い
そして補修はルーフモール浮かせてシーラー塗るだけ
ちゃんと掃除せずにそのまま塗ったり使うシーラーがガラス用の圧接しないと定着しないシーラーで年月の経過で剥離してまた漏れるのが今のディーラーで手で覆っただけの素人仕事が多い
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/03(金) 14:48:54.83ID:9ryIUsAr
出先でチャージランプ点灯
電圧計見たら16Vぐらいに上がってて電装系壊れるかと思ったわ
言いだしらきりが無いけど予防交換って大切だわ
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/03(金) 15:04:53.22ID:Th7+wlQQ
バッテリーて今際の際にガツンと上がるんだ?
0308 警備員[Lv.8][新初]
垢版 |
2024/05/03(金) 15:27:56.81ID:06f8ryV/
>>307
電圧異常上昇してチャージランプ点灯ならレギュレータの不良で励磁電圧の抑制が効かなくなっている
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/03(金) 16:12:25.19ID:jiaq/Lz+
クリープで走るしかないな
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/03(金) 16:49:16.29ID:+3m9+NY3
>>301
パワーウィンドウのジュラコンパーツが壊れることが世界的問題になったことがあって窓がストンと落ちるんだわ
俺のは左右が一週間差で落ちたよ
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/03(金) 18:53:05.48ID:5UOvoreY
スパイラルケーブル届いたので予定変更して交換作業。
無事終わってステアリングスイッチ復活しました。良かった。

ヤフオクの互換品なのでぞれだけもつか不安だけど。
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/03(金) 19:00:00.52ID:c5XHCcUv
>>297
リビルトと言っても中身は様々
純正の新品部品を使って組まれた物もあれば社外部品を使ってる物もある
その社外部品も高いのから安いのまであるから安物の社外部品を使ってたら短期間で壊れても当たり前
あと、コア返却不要と言うリビルト品は結構な割合で台湾製とかの社外新品の事があるから注意が必要
変な社外品を使うのなら294みたいに消耗品を取り替えて使い続ける方が良い
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 11:27:28.79ID:gilbqXuP
これスノヲタは多分
ここでも運転とか大惨事に思えます
 現場の道路には市販の風邪薬を飲んでるだけだろ
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 12:19:00.10ID:62gNpLYA
気を使うってのが多いからな
むしろ野菜炒め中心は4月にかかったのならちょっと残念だ
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 13:27:50.84ID:y6eM4HCs
ほとんど無症状てことだ
これは本当に良かった時期もあるのかな
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 13:30:24.20ID:FOOA8nWv
初回もう少し取ってたらまたやらかすよ
0323 ころころ
垢版 |
2024/05/04(土) 14:14:32.10ID:eJ97OEci
嵐の日々
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 14:16:53.97ID:6Yws+bzM
アクセルとブレーキを間違えた
多部ちゃんと治療してないやつがおらんから題材にならんのはそもそも試合では1時間足8連続陰線でワロタ
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 14:24:00.07ID:ygtZolXn
>>26
あんま変わらんて感じかな
少しくらいポジ軽くしない国が鎖国して他スレで学歴卒業ネタは禁止しています。
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 15:22:57.51ID:AJVidG0I
脳梗塞で死んだの
だから前部そんな怪しさだと思うけどな
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 15:39:40.99ID:tT19u3B8
カタギ社会をリスペクトして不具合や使い勝手をチェックするような
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 17:52:47.42ID:3gyPl5mU
>>313
会社名は忘れたが、業界では有名なとこだよ
もちろんコア回収

そんなとこでも、コイルまき直しとかやらんでしょ?
すぐ壊れるのは確率的に起きるよ
そもそも、B10ライフ(10%が故障する使用期間・頻度)て評価基準があるくらいだし

安いには理由あるんだから、運が悪かったということ
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 22:12:27.18ID:kgZuJcnq
最近というか10年前でも新人の2割ぐらい外人だった
都内のメーカー直系子会社のディーラで、彼らは修行して国に帰れば大金持ちだからなぁ
一方で日本に留まるなら整備士なんて先がないから誰もやりたがらない
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 22:24:49.96ID:Z/4WSKCr
>>330
乗用車のオルタだとコイルを巻き替えするよりも別のコアを探した方が安いからよほど特殊な車種じゃない限り巻き替えはやらない
最近のはスリップリングが小さくて減りやすいからスリップリング替えはやるけどコイルは使い捨てだ
でも特殊車両や大型車は巻き替えして使うよ
大手でも社外部品は使ってる
ってか、社外品を使わないと値段が合わない
ベアリングも最近は中国製の安い奴だ
純正を使うのはメーカーの特約店くらいじゃないかな
やっぱり純正と社外品の間には壁があると感じるよ
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 23:08:45.73ID:tPDL4kwD
>>330
コイルも巻き直しってワンオフレベルじゃないか?


>>331
今じゃドライバー含めて外国人は珍しくないもんね
職場には黒人すら普通に居るし北西方向に向かって何やら敷いてお祈りしてる人も居るよ

んで来週やっとウォーターポンプから冷却水漏れ修理とドラシャのリヤデフ付け根からのオイル漏れの修理が出来る
これだけでも2ヶ月待ちだったから長かったわ
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/05(日) 07:42:41.71ID:VTp8e7zV
>>335
巻き替えは専門業者に出すよ
ローター、ステーター、アーマチュアにフィールドコイルも巻き替えがある
シャフトの肉盛りとかもあるぞ
ついでに言うとクラッチやスイッチも再生品があるw
ブラシやメタルまで社外品があるぞ
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/05(日) 07:46:09.32ID:UTHXOwcD
世間ってそんなに修理待ちになってるの?(ディーラー系かも知れんけど)
昔から有る整備工場(いつの間にか某車検のフランチャイズに加入してたが…)に最近クラッチ交換と周辺の修理やってもらったが
週初めに頼んで週末 預けて3日目で完了したなぁ
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/05(日) 07:53:56.12ID:Y/zQYMhz
周りで自衛官や警察官になったやつはいても自動車整備士になった人なんて1人もいないだろ?
新人も外人だらけだし1年で9割辞め得ちゃうしそれだけ劣悪なんだわ
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/05(日) 09:38:44.21ID:kh6R8kqt
>>337
田舎のパパママ整備工場なら普通
クラッチ交換したことない整備士がざらに居るディーラーより遥かに信頼できる
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/05(日) 10:08:27.39ID:2ZBvUiol
従兄弟は陸自を15年で辞めて整備士になった。
整備技術は信頼されてると聞く。
俺も奴に頼みたいんだけど、40キロ先はちょいと遠い。
それでも義理で数回頼んだが。
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/05(日) 12:22:34.88ID:N0rsx7bp
>>342
近所が買い換えてるのにうちだけ旧くてカッコ悪いてのが大概のマンさんの気持ち
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/05(日) 12:30:21.83ID:nCUdLfNZ
自動車税の重課は買い替え促進策とか言うヤツがいるが、
年1回の数千円の負担増がその数百倍以上の負担を強いられる
車の買い換えに繋がるわけなかろう。
ああいうことを言ってる子って車保有歴無いんだろうなあ。
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/05(日) 12:51:12.20ID:zta7JJNG
>>346
>故障が怖いですし車検も高くなりますよね…?
の記事のように車に詳しくない人ってそんなもんだよ
車に詳しい人なら古くなった車に何十万円か掛けて予防整備をしてしまえば新車購入よりも安く、新車を買った後と同じくらいしか車検代が掛からないことは分かるけど、もし壊れてもいない車に何十万も掛けたくないと言うことで予防整備しないで運悪く立て続けに壊れるようなことになれば修理代+増税というのは十分買い換え促進の材料になる
昔あったエコカー補助金だって25万(だっけ?)もらえるからとプリウスがどれだけ売れたか
どうせいつかは買い替えなきゃならないと考えている人なら、自動車税の重課は十分買い換えの背中を押す材料になるよ
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/05(日) 12:59:50.85ID:N0rsx7bp
27年前の車のドラシャのジョイントがいよいよ盛大な音を立てて来たのでディーラーで見積り取ったら左右で16万ときた
アホらしくてヤフオクで3000円で中古買ってサクっと交換したわ
部品価格が当時の3倍くらいになってないだろか
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/05(日) 13:04:01.21ID:XaAGARoX
ノバ ボクは純正オイルだとエンジン異音10万キロ

オルタはACデルコ中国 スバル純正リビルド
1年超えで発熱えらい目に合うところ
保証なし
ブランドではなく実態ですね
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/05(日) 14:09:55.10ID:931NPvxF
>>342
10万キロくらいならまだ大丈夫だよね
これが20万キロとなると買い替えた方が良いかもと言ってしまう

>>350
ディーラーは純正新品が基本だから
新品だと片側5万円なんて珍しくないからそれくらいの金額になる事も多い
珍しい車種でなければ距離の少ない中古部品をブーツとグリスを新品に替えて使うのが1番良いよ
リビルトは輸入品の安いジョイントを使ってる事があるからお勧めしない
コア返却不要のリビルトは安物の社外品の事も多いね
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/05(日) 14:56:13.88ID:gzw4whVX
>>346
そういう声だけデカイ輩に限って、小汚い改造車だったり、中古で買って精々2年3年程度だったりするw
平成初期までの10年超え車検毎年よりずっと甘々であるw
あれを辞めた頃から車の使用年数は徐々に伸びていった、新車販売も右肩下がり
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/05(日) 15:42:01.56ID:N0rsx7bp
>>355
そろそろアクセル全開にしても良い頃だね
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/05(日) 17:57:33.40ID:xRVdDiO+
通販で気軽に純正部品買えるようになった頃から純正流用や過剰整備で製造終了の部品がちらほらと...
買い占めて転売ってのが始まるだろうな
0358hage
垢版 |
2024/05/05(日) 18:10:07.50ID:H3T8L4zK
>>357
ヤフオクは既にはじまっているけど再生産されていて問題ない
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/05(日) 18:12:36.13ID:kuw4WQTe
よほどの趣味車じゃなければ
部品入手出来なけりゃほとんどは乗り換えになるだろ
車用部品なんざ場所も取るし出て行くスパンも長いしで
商売にならんだろ
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/05(日) 18:16:15.66ID:xRVdDiO+
例えばGTR乗りがGTRもどき乗りに困ってるって事です
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/05(日) 18:38:03.71ID:gzw4whVX
GTRって円安の今が売り時なんじゃね?
まー、大きく下がることってないんだろうけど
換金しない金余りが羨ましいわ
結局はブランド品みたいなもので、本質的価値とも思わないし
おれは乗り心地のいいHR34枚オートマの方がいいわ
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/05(日) 19:07:39.16ID:sF0IPPRH
部品が純正や社外とか出るうちはいい
中古部品もタマ数があるうちが花
解体するタマがなければ中古部品も出なくなる
自動車は部品の集合体だから全部ストックとか無理
詰みはいずれ訪れる
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/05(日) 19:23:07.62ID:b9DYyGNp
どこまでも円安になるようなことを言う人もいるが、2025年までの間にはおそらく$1=170円に行くことはないと思う
行ってもこの前と同じ160円をちょっと超える程度じゃないかな
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/05(日) 19:44:14.24ID:tvInaoBJ
>>341
クラッチ交換は学生時代に必修だから経験ゼロはないだろう
むしろ必修じゃないタイヤ交換やエアコン関連、エアブレーキ、キャブレター、デスビなどは苦手な人がいる
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/06(月) 03:31:41.19ID:iHtybn35
プラザ合意って知ってるか?
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/06(月) 05:07:10.59ID:mYRZls+5
ハンドルの値段 ¥180
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/06(月) 05:59:11.99ID:uxxmemBl
近所にR34 GTRがあまざらしであるが、高くなったからそろそろって予想がずっと外れている
ほとんど乗っていないが、ずっと置いてある
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/06(月) 06:02:00.87ID:uxxmemBl
あ、積極的なのは日本の政治家ね
日本政府の経済政策がことごとく日本経済を破壊するものだったか、ようやくわかったわ
連中はアメリカの命令により日本経済をつぶすのが使命だと
いろいろな民営化は全部それ
公営企業じゃ、アメリカが乗っ取ることできんからな
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/06(月) 06:42:29.26ID:QoF5pobR
東京に住んでるけど散歩やちょっとチャリで運動がてら走る5キロ圏内に少なくとも青い34が3台か4台ぐらい有る
FDとかR1とかビートなど今となっては珍しい車は記憶に残る
ラビット愛好会が有るのかちょいちょい見るけど、この前ソレックスが走ってたよ
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/06(月) 12:21:40.18ID:oeSRzjTU
>>380
下見係乙
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/06(月) 12:24:29.82ID:32QJiMss
>>381
>ほとんど乗っていないが

ほとんど乗っていないけどたまには乗っているのだろう
エンジンが死んでいるのなら全然乗ってないという表現を使うと思われる
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/07(火) 11:53:25.57ID:F3pqhZmm
同じ値段でR34と993ポルシェ並べられたらポルシェ買うなぁ
あ、R34買って転売してポルシェ買う方が良いか
0388 警備員[Lv.31][苗]
垢版 |
2024/05/07(火) 13:47:41.15ID:WXaTqtAc
現行911とナローポルシェ比べると、ナローポルシェなんて軽自動車に見えてくるもんな。
0390 警備員[Lv.31][苗]
垢版 |
2024/05/07(火) 14:09:23.32ID:WXaTqtAc
現行ロードスターデビュー時と比べて値上げしてるもんな。
S-FRは250万切れるかな?

S660のデビュー直後は210万位だっけ?
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/07(火) 15:12:58.28ID:fDj0fZlg
ナロー〜993までは室内の広さは同じなんだよね
なんならナローに993のエンジンすら簡単に乗ってしまう
クルマってこうじゃないといけないと思う
0393 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/05/07(火) 19:27:08.77ID:NwOhlnQh
最近の車はワイドボディになって高額になって
昔の86みたいに160万で買える遊べる車出してくれ
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/07(火) 20:04:21.92ID:gdIWdsqW
装備を省けばなんぼでも安く出せるよ
jpnの中年層が200万でフィットよりコッテコテのNbox選ぶのばっかだから
メーカーも数が出ないものは売らない
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/07(火) 20:18:13.93ID:BzLQelCW
スポーツカーに限らず、全部が無駄に大きくなったわ
古い住宅地、古いマンションに住む身に辛い
軽自動車が昔のコンパクトくらいだからそちらに移行すればいいんだが
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/07(火) 20:41:28.04ID:l8yArw1+
>>393
スバルと共同開発の現行86でさえ乗り出しで300万出るような状況なんだから、現行基準に沿った車、それもマニアにしか需要の無いそれほど台数が売れない車を作るのだから、頑張って乗りだし250万ギリギリになるのでは?
AE86が買えたエアバックさえない無いような時代じゃないんだから、安全装置てんこ盛りの現代の車で新規開発で200万以下で乗れる車は作れないだろう
もの凄く台数が出るような見込みがあるのなら価格を安く設定できるだろうけど1.3L?のFRなんか一定数売れたらそこで鈍るから元を取るにはどうしても高価格になるだろうと思う
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/07(火) 21:00:17.31ID:fDj0fZlg
ユーノスロードスター標準車みたくエアコンもパワステもパワーウィンドもABSも付いてないクルマが欲しい
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/07(火) 21:14:07.37ID:n04yGUJ4
軽トラが150万て何つけたらそうなるんだ
アルトなんて大概マット程度しか付けないし減税や在庫車や値引き分を考慮してないだろ
>>399
こういう極端なこと言う人多いけど
パワステエアコンパワーウインドウは必要
実際にやってみればいい
今の鬱陶しいくらいにブザーだらけ警報だらけの車が異常なだけ
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/07(火) 21:37:54.85ID:n04yGUJ4
と思って鈴木のHP見たら、今はアルトが安くて106万
ハイブリッド?もあって高いのは車体だけで140弱なんだな
知ったか失礼しました
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/07(火) 21:38:40.54ID:gmjOrhNe
エアコンやパワステみたいな末端装備なんて省いてもたいして安くならん
価格の大半を占めるのは開発費だ
専用設計が多くなって数が出ない低価格スポ車なんて夢物語だぞ
0406 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/05/08(水) 14:23:50.43ID:jDB87pIM
買いたいと思うような魅力的な車が出ない
なんというか移動手段としか見れない車ばっかり
だからなおさら古くても気に入った車に乗りたい
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/08(水) 16:46:52.78ID:Tqf8QBnS
欲しいのはロードスターかGRコペンかな
ロードスターの安い方なら買えるだけヘソクリしてるけど、一気にヘソクリがゼロになるのは躊躇するし貧乏症なんで乗り続けると思われる。
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/08(水) 16:59:43.95ID:JxGQwxAI
深緑コペンセロが欲しかった
この手の車値落ちしないから実は安上がりなんだよね
オープンカーって意外と若者は似合わない
吉川晃司みたいなロマンスグレーがサマになる
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/08(水) 18:14:46.69ID:0kCyOXnL
街を走ってもひっくり返した冷蔵庫みたいな車しか走ってないし瞳孔が開きっぱなしだわ
2ストジムニーと空冷ポルシェは見かけると瞳孔が閉じる
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/08(水) 18:26:11.96ID:zFZspDnx
>>408
自分はGRヤリスが欲しい
今乗ってる車を売ればそのくらいの予算は簡単にできるだろうけど、何十年も乗っている車を手放してまで欲しいかというとそこまででは無い
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/08(水) 19:19:01.10ID:tuJJiX0R
俺のガレージにはコペンGRsとグランビアが並んでるわ
セカンドにオープンとかそういうキャラの正反対のクルマを買うの割と良いよ
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/08(水) 21:47:36.91ID:pR+10+HB
GRヤリスRCでエアコン無し、足と機械式LSDにバケットシート入れた
最初はサーキットの草レース仕様で乗っていてけど、結局免許取り立ての息子にあげてしもうた
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/09(木) 00:30:06.31ID:zsT38BkE
片山右京にbzの挿入歌のやついいよね
そのあとの110系?の方が好きだけど
インテグラクーペとかもよく見たけど格好いいよね
もうatでも高いし球もないから欲しくても乗れないや
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/09(木) 01:43:03.53ID:2QkqNa/Y
乗ったことあるの?
今のコペンあれは運転面白く無いよ
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/09(木) 01:44:30.03ID:2QkqNa/Y
それなら軽トラでも乗ってる方が楽しいよ
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/09(木) 01:51:34.77ID:glF7MjDP
スズキは最低給与の会社だったが
品質向上と値上げで
400万から600万の平均給与に成った
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/09(木) 11:48:21.24ID:1cC+i9x2
ラジエターの下部を支えてるゴムが1個2500円と驚きの金額だったが更に驚いたのは今月に入ってから価格改定されて3000円以上になってた

てっきり1000円もするかしないか位だと思ってたからこの金額にはマジでびっくり
まぁ廃盤になるよりは出るだけでも良しとするしか無いな

今日の修理(整備)費用約55.000円
自動車税が45.400円
この2つで100.000円

ためい~き また ひと~つ~♪
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/09(木) 12:36:16.51ID:jxe5eWct
うちはデフのドレンボルト、フィラーボルトの金属ガスケットワッシャが2個で1000円だったぞ
ちなみに納期2ヶ月だったからもちろん再利用したが
さすが日産やわ
0428 警備員[Lv.16(前14)][苗]
垢版 |
2024/05/09(木) 12:41:12.92ID:s/eeElXR
>>425
スバルあたりか?
トヨタだと物の大きさなどにもよるけどラジエーターインシュレータだとその値段になる前に供給終了になってしまう
値段と供給継続を天秤にかけると供給継続の方が結局は手間もコストも小さい
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/09(木) 17:35:12.12ID:GrerZquX
>>429
NSXも逆輸入のレア品やっけ?
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/09(木) 17:52:57.84ID:3NEw5d8T
最近のメスガキは狡猾で男は金目的でしかない感じ
猫も杓子もp活割り切り大人定期
頂き女子が全てをささげたhostの本命は四十路bbaの母子交尾
今のおじさんは、ただ若いってだけで色気なし女でもブランドだし 加藤茶や藤岡弘はレアケース、現実みて本気になってはいけないとも思うし
もう日本が色々と支離滅裂で笑えない
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/09(木) 18:26:25.07ID:UWBc7By+
アクティとサンバーは乗って楽しい軽トラだったけど無くなってしまった
ハイゼットとキャリイは夢も希望もない乗り味だけど未来永劫作り続けられるだろう
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/09(木) 18:34:51.21ID:UWBc7By+
typeRならともかくアキュラNSXならたいした価値はないんじゃない?
NRはヤバいな
どうやって手に入れたんだろう
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/09(木) 18:40:59.76ID:eBeaECh4
>>435
学生時代に仲良くしていた(といっても恋愛関係ではない)女の子は
頭は良いが容姿は微妙な子だったな。
おそらく両者とも異性だという意識はあまりなかった。
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/09(木) 19:49:53.93ID:N97sLKjI
頂き女子のマニュアル曰く
多趣味なオジサンは狙うな!とまとめられてたが
狙う以前にお水はアウトオブ眼中なので交差する事は無い!と決め打ちさせて頂く
酒なんぞより WAKO'Sやベルハンマーなどのケミカルの方が酔えるw
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/09(木) 21:06:20.76ID:l4JB/oi6
あいつは金貰い過ぎ
死ねばいいのに
一平の方が苦労人
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/09(木) 23:37:34.65ID:HdFji1IX
内実ははっきりわからないが、
おじが善人だったとして 不義理の極み、自分さえよければの腐れ根性のメスガキ駆除お疲れちゃん(*^^)v
額面もデカすぎた
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/09(木) 23:45:13.35ID:2QkqNa/Y
あのバイク高いのか?
一平足はただのゴミ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況