【雑談】カーオーディオ総合スレッド part25
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dbef-eJC8)
垢版 |
2024/04/02(火) 20:58:01.18ID:fCMI0X4q0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

カーオーディオに関する総合スレッドです
カーオーディオに関することなら質問 雑談 システム自慢 ショップ情報等 基本的になんでもOKですが
それぞれ専用スレもありますのでここは雑談をメインに扱うスレになると思います

関連スレ
ワッチョイ【業者お断り】初心者のためのカーオーディオ vol.171
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1675511270/

前スレ
【雑談】カーオーディオ総合スレッド part15
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1664712053/
【雑談】カーオーディオ総合スレッド part16
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1667124660/
【雑談】カーオーディオ総合スレッド part17
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1669647022/
【雑談】カーオーディオ総合スレッド part18
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1672582081/
【雑談】カーオーディオ総合スレッド part19
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1673967188/
【雑談】カーオーディオ総合スレッド part20
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1676559556/
【雑談】カーオーディオ総合スレッド part21
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1678955638/
【雑談】カーオーディオ総合スレッド part22
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1685711065/
【雑談】カーオーディオ総合スレッド part23
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1699186943/
【雑談】カーオーディオ総合スレッド part24
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1706761345/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0560dsper (スップ Sd8a-AzsG)
垢版 |
2024/05/06(月) 13:11:54.66ID:OwCnhQIdd
>>559
ブラムの5cm入れるの良さそう!
後ろにチャンバーつける場合、下はたぶん500hzが限度よね。その下をドアに任せるのは良さそう。

サブウーファーに110以下を担当させるなら、ドアは110〜640hzで済むよね。
それなら純正のまま軽いデッドニングでいけるんじゃ?
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 667f-6Sbd)
垢版 |
2024/05/06(月) 14:46:53.87ID:8BIfISW00
>>558
ネットワークは作れそうにないですありがとうございます
0563うなぁーん (ワッチョイ 2ed8-GKHt)
垢版 |
2024/05/06(月) 20:22:17.70ID:8JxPZJNZ0
オレはこんな感じ。
全て聴感のみで調整してます。オーディオインターフェースが届いたら測定してみる。
録音はこんな感じ

https://youtu.be/4SKh9BSS43A?si=6AsBlLpMzXMUKJoV
0564うなぁーん (ワッチョイ 2ed8-GKHt)
垢版 |
2024/05/06(月) 20:23:14.09ID:8JxPZJNZ0
調整画面アップできてなかった
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMe6-yEtz)
垢版 |
2024/05/06(月) 20:28:32.00ID:BlxI7u6xM
>>560
レスあり
下110Hzからウーファーに持たせる感じなのね

不要振動のカットという意味で60Hzで切ろうと考えてたんですが
この辺は
>>562
の質問に被るかも

上の方で切ればウーファー載せてやったぜ感が高くなるのかなぁ
0570dsper (ワッチョイ 265d-eqj7)
垢版 |
2024/05/06(月) 23:04:53.69ID:37BVNs030
>562
自分は皆と手順が違うかも。

まず各スピーカーの苦手領域を測定して見つけておいて、それを元に
「110、350、2400hzそれぞれリンクウィッツ24DBでクロスする」などと仮決めし、
ターゲットカーブを図上で作る。(グラフ内の点線部分ね)
https://i.imgur.com/G9AK21q.jpeg

でも、DSPでそのクロスをかけても、スピーカの素の減衰などもあるから
実際にはターゲットカーブ通りの減衰はしないわけ。(特に低域では)

なので、違う周波数と肩特性も試して、カーブに”実際に”沿うものを測って見つけていく。

なので、実際にかけるのは、サブのハイカットは127hzのバターワース18dbで、
ミッドバス左のローカットは160hzのリンクウィッツ24db、右は150hzの、、、
みたいに全部ばらばらになる。。

最終的に、ターゲットカーブに沿えば良い(グラフの実線部分ね)
https://i.imgur.com/G9AK21q.jpeg
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cadf-T7LG)
垢版 |
2024/05/06(月) 23:21:20.15ID:qj52mA8y0
苦心していろいろやってる割には出音がうっすいのよね
0572うなぁーん (ワッチョイ 2e85-GKHt)
垢版 |
2024/05/06(月) 23:31:20.51ID:8JxPZJNZ0
>>570
測定できると色々やれるのですね!
楽しみです。
質問ですが測定値とその補正のみでステージの高さは決まりますか?
聴感のみだと高さを決めるのにもかなり時間がかかって大変でした。
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 66c7-6Sbd)
垢版 |
2024/05/07(火) 00:40:00.21ID:cf2NWYrP0
これってクロスやレベルを自由にかえてるの?
おすすめのツィーター教えてもらったらネットワーク作りもなんとかなるかとおもったけどレベルが違いすぎる
私は素人なのでセットで5万位のを買おうと思います
ツィーターのこといろいろ教えてくれた方ありがとうございました失礼しました
0575dsper (ワッチョイ 265d-eqj7)
垢版 |
2024/05/07(火) 07:44:32.78ID:UrmGfS9F0
>>573
うちはDSPだから、クロス周波数やレベルなどを可変できるよ。

>>572
さっきのグラフは、各CHにクロスとEQかけて、音をターゲットに沿わせた段階で、

次にTAをやる。すると「左右同じ音が同タイミングで届く」事になるので、
ステージの”左右”はそこで合わせる。

最後にクロス付近の位相調整で、上下(サブの上と左右ミッドバスの下、左ミッドバスの上と左ミッドの下など)
の位相を合わせると音がつながっていき、ステージの”高さ”があがっていく。

そんなイメージかな!
0577コッペパン (ワッチョイ ea8f-T7LG)
垢版 |
2024/05/07(火) 11:11:10.14ID:PVdhcQ5h0
>>555
とりあえずはアルパイン流用で大丈夫だよ。
後々の事考えると端子台おいてとっかえひっかえが楽にしておくと楽しめるかと。

https://www.emotion-jp.com/shared/graphic/pdf/passivenetwork.pdf

ここが分かりやすいかな。
0578うなぁーん (ワッチョイ 0fb6-GKHt)
垢版 |
2024/05/07(火) 12:12:30.65ID:tF5LwYce0
>>575
最後にクロスの微調整を位相であわせられるのですね!
まぁ横と高さ行ったり来たりなんでしょうけど。
ソフトはrew のみで大丈夫ですか?
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8ba9-c5DX)
垢版 |
2024/05/07(火) 15:18:44.13ID:pwXwX/Sg0
ソニカの方が音が良くてw
0580コッペパン (ワッチョイ ea8f-T7LG)
垢版 |
2024/05/07(火) 15:35:11.14ID:PVdhcQ5h0
>>579
うぇい!
ゴシチョウアリガトウゴザイマスwwww
0581うなぁーん (ワッチョイ 0fb6-GKHt)
垢版 |
2024/05/07(火) 17:09:43.12ID:tF5LwYce0
>>580
もう一台仕上げたのですか?
0582コッペパン (ワッチョイ ea04-T7LG)
垢版 |
2024/05/07(火) 17:39:21.14ID:PVdhcQ5h0
>>581
だよw嫁車。
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 265d-eqj7)
垢版 |
2024/05/07(火) 19:39:26.32ID:UrmGfS9F0
>>578
REWとXLRマイクでやれるよ。皆でやろうよ!

サブの位相合わせで、プラマイ逆につなぐとかあるじゃん?
あれだと180度反転しか出来ないし、合ったかどうかもあいまい。
HELIX系DSPなら、10度単位かなんかで位相を動かせて、
REWがあれば、動かした位相同士が合ったかを、グラフで視認できるよ。
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cadf-T7LG)
垢版 |
2024/05/07(火) 23:48:25.73ID:ucplGHKw0
史上最悪のホテカル
0586うなぁーん (ワッチョイ 0fb6-GKHt)
垢版 |
2024/05/08(水) 09:27:11.07ID:rfurtJEK0
>>582
乗り換えたのかと思いました!
オレも嫁の車でdiyの練習しようとしたけどオーディオなんて無くていいからそんなのに金使うなと怒られたw
0587うなぁーん (ワッチョイ 0fb6-GKHt)
垢版 |
2024/05/08(水) 09:33:21.39ID:rfurtJEK0
>>583
昨日周波数測定はやってみた。
eq補正を今日やってみる予定
0588dsper (ワッチョイ 265d-eqj7)
垢版 |
2024/05/08(水) 14:39:33.30ID:VepIzRg40
がんばってー、各ch個別、左右対のch、左右全ch、全ch、それぞれ測定してね!
0589うなぁーん (ワッチョイ 0fb6-GKHt)
垢版 |
2024/05/08(水) 16:33:20.15ID:rfurtJEK0
>>588
対のchもやるのですね。
大変だ。測定のコツはある?
とりあえず。耳の高さで車の中心、右耳左耳の3点と高さを胸に変更して3点、合計6点の平均をしたのだけど。
0590dsper (ワッチョイ 265d-eqj7)
垢版 |
2024/05/08(水) 17:23:23.84ID:VepIzRg40
測定にも種類が色々あって。

まず「シングルシートチューン」と「ダブルシートチューン」がある。
運転席オンリーならシングルシートチューン。運転席+助手席だとダブルシートチューン。
シングルシートチューンをまずはやる。そのばあい運転席の耳の位置で測るのが基本。

つぎにREWでも「RTA測定」と「スイープ測定」があって。

「RTA」はピンクノイズで周波数特性のみ測る。
この場合、測定者は運転席に座り、ピンクノイズ流す間、マイクを左右の耳と鼻の間を動かす。

「スイープ」は周波数特性、歪み、明瞭度などさまざま測れる。
測定者は運転席や助手席には座らず(座るなら後席)、マイクの先端位置はドライバー左右耳の中心1点測位。
(左右耳位置の2点即位の平均とかもあるけど、初心者はまず1点測位で良いと思う)

で最初は1chづつスイープ測定で測定する。
まず周波数特性で、「どの周波数が出ないか」「出ていても耳へ届かないか」を見る。
次に歪みを見る。ロー端で最低共振周波数近くで歪みが出て、ハイ端では分割共振で歪みが出るはず。
そこから使える限界を考え、クロス周波数を決めて設定する(クロスも色々あるけど省略)

次に各chでレベル調整とEQをかける。凸を抑える場合には自由にかける。凹を埋める場合数DBまでとする。
各chのEQ結果はRTA測定で確認する。ターゲットカーブを作っておいた場合、それに沿う形にしていく。

TAを実距離から入力しておき、今度は左右や上下chの組み合わせでRTA測定する。
左右や上下で重なる部分がプラス6DBになるはずが、実際はならずに凹む。それは位相がズレているせい。


で位相調整へ、、、
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a64a-JXCL)
垢版 |
2024/05/08(水) 20:32:44.71ID:fQXJjBlh0
ケーブルのエージングも初期のものは終わったのでageてみる
ttps://37.gigafile.nu/0513-ke6a9d3c06b94bfdd580960529ebb081d
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a6ec-T7LG)
垢版 |
2024/05/08(水) 20:38:06.50ID:fQXJjBlh0
あげといてなんだけど、これスマホがあかんやつや
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM8a-yEtz)
垢版 |
2024/05/08(水) 21:01:53.18ID:OU9X9AU2M
>>583
補正データ付きの測定用マイクとAIFとノートパソコンを車内に持ち込むだけの簡単なお仕事やね
0596dsper (ワッチョイ 265d-eqj7)
垢版 |
2024/05/08(水) 21:57:35.79ID:VepIzRg40
>>594
最初の測定はクロスを決めるための限界を見るので、クロス切って測るよ(ツイータのみ、何らかの方法で保護してね)
そのあとはクロスありで。クロスさせた結果を見るので。

>>593
5−6時間はかかるし、もれなく難聴もついてくるお仕事です
0598うなぁーん (ワッチョイ 2e93-GKHt)
垢版 |
2024/05/08(水) 23:11:26.36ID:cBICRvBg0
>>595
流石にツィーターにフルレンジはヤバいって分かる人の多いと思うけど
0599うなぁーん (ワッチョイ 2e93-GKHt)
垢版 |
2024/05/08(水) 23:12:00.06ID:cBICRvBg0
>>590
参考にします!ありがとう!
0600dsper (ワッチョイ 265d-9Tmh)
垢版 |
2024/05/09(木) 06:14:16.89ID:WFTvCugh0
ツイーターで、一番いいのは保護用にパッシブを一つ入れること。低クロスのパッシブを入れておき、デジタルクロスをかけたあともそのまま使う。
ポップノイズなどからの保護になるから。

それが面倒なら、測定のときに低めのデジタルクロスをかけるか、スイープの周波数を1khzスタートにするかだね。設定ミスると1発アウトだから気をつけて。

あと、測定時は耳栓してね。ピンクノイズってエネルギーすごいから、すぐ耳痛めるよ。
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4aa6-T7LG)
垢版 |
2024/05/09(木) 08:57:02.63ID:L063Sint0
スピーカアンプSW DSPデッドニングと一通りやって
すごい当初満足してたんですけど
数ヶ月立つと耳が慣れて何の感動もなくなってしまった
こんなもんなんでしょうか
またスピーカー変えても同じことの繰り返しになりそうです
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea5f-9Tmh)
垢版 |
2024/05/09(木) 13:03:52.60ID:XSVmSs3D0
カメムシおじ文章下手すぎWww
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2e42-GKHt)
垢版 |
2024/05/09(木) 22:45:29.74ID:zTXN0Fqq0
>>601
普段聞かない曲を聞くといいよ!
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f51-yEtz)
垢版 |
2024/05/10(金) 00:16:41.23ID:iGG+D6nt0
クラシック聞くと良いよね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況