X



【SP】オイルスレッド■100リットル【SN plus】
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 666d-s5QI)
垢版 |
2024/05/05(日) 16:50:03.01ID:IxpdMI7s0
>>540
揚げものには大白胡麻油を使ってる
出来上がる揚げ物は脂っこくないし、油の劣化も遅いから数回は綺麗なまま使える

どっちかというと料理でこれを使い始めたことで、エンジンオイルの質の差ってやっぱあるんだろうなと思ってこだわり始めてる
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 66a4-WHYE)
垢版 |
2024/05/05(日) 18:09:10.11ID:VTp8e7zV0
植物性の油でも潤滑能力は十分にあるらしい
内燃機黎明期は鉱物油が無くて植物油を使ってたみたいだよ
でも植物油は酸化が早いから短期間で交換する必要があって鉱物油に切り替わったみたいだけど短期間なら植物油でも大きな問題は起こらないみたいだ
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f6b-RDYW)
垢版 |
2024/05/05(日) 18:51:48.78ID:2IwtMFq60
中華っぽい炒め物やトンカツ・練り物のフライならラードタップリで。洋食、特に卵使うならバター、出来れば無塩がベター。
天ぷらなら菜種とゴマの半々位、フィッシュアンドチップスは本来ラードだけど仕上がり重すぎるから出来るだけ軽く仕上げる為にキャノーラとかサラダ油系で
料理に合った油を適量使うのが原則。

エンジンオイルも指定番手や指定規格に合わせて使うのが原則。
車齢30年超の旧車に最近の0W-16とかなんて入れたら焼き付くだけだし
一方で最近のHV車に15W-60とか突っ込んだら固すぎて良い筈の燃費がクソになるし、最悪オイルポンプが負荷で壊れかねない
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea18-c5DX)
垢版 |
2024/05/05(日) 19:16:50.01ID:VSICPwIS0
洗車ピカピカにする人の家の中が綺麗かって話よ
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd8a-Np3+)
垢版 |
2024/05/05(日) 23:50:30.58ID:9mmH3xJid
ここの住民でユニルオパールって使ったことある方おります? 四輪向けは業販オンリーなのか情報が少なくて
安くなさそうなのは(1万/4L〜程度?)何となく分かるんですけど、金かける価値があるのかイマイチよー分からんのですわ

まあ、仏車乗りなので仏(ブランド)の油を入れたいという、クッソしょうもない理由なんですが
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-8zfg)
垢版 |
2024/05/06(月) 00:47:31.94ID:u/qMk1v2a
>>563
ユニオパールはカーグラの広告で見ただけだな
通販してほしい!
近所のルノー正規ディーラーに置いてるのはルノー専用カストロール(ブラボトル)だけ
工場長に吹き込んでみる
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a67f-Rzi4)
垢版 |
2024/05/06(月) 00:52:53.41ID:7VIxl5Sd0
>>563
外国産は関税や輸送コスト為替とでどうしても高くなるよ
まずは自車に適合するアプルーバル確認して最低ラインの品質と精神衛生を確保
さらに自分の精神衛生がいい距離や期間で交換を続けるときのコストと相談し妥協点を見つけるといい
高価格ロングライフを入れても長く使うのが不安ならいいカーライフとはいえない
あと、あっちは陸続きだし経済圏統合されてるわけでそれ以前の旧車でもないなら仏メーカーに拘らなくていいと
仏車の純正オイルからしてカストロールやモービルと仏外だし
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ea1-sPM7)
垢版 |
2024/05/06(月) 01:44:54.84ID:zDgaXa+x0
>>563
旧車用鉱物油のMOTOR VX 20W-50の話だけど店主の推し
価格帯もそのくらい(コロナ前、今は知らん
20w-50だから冷間重そうなアイドリング音するけど吹けないこともないし、シフトフィール良いし、寿命もそこそこ
推してるだけあって確かに頭一つ抜けてた
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea09-JXCL)
垢版 |
2024/05/06(月) 12:28:05.85ID:C41B+VNM0
>>567
それと英数字の組み合わせの名前の清浄剤
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7bf8-wPv8)
垢版 |
2024/05/06(月) 14:44:30.06ID:wXlyVuHH0
>>572
ありがと。ググってみたら権利関係を買い取った会社があって、ブランド復活したみたいね。台湾までは来てるけど、日本ではまだ発売してないね。
台湾から取り寄せる猛者が居たら凄い。
緑に着色したオイルだったり、ミニ専用オイルを出してたりするから面白いね。
ちゃんと最近のトレンドの0W-30もラインナップしてるね。
0574563 (スフッ Sd8a-Np3+)
垢版 |
2024/05/06(月) 17:51:06.74ID:QLVwtFJ3d
>>564~566
色々とご意見ありがとうございます。ルノーRN17規格は選択肢が少ないので悩み所です。

今使ってるelf Evolution R-tech Elite 5W-30は良くも無く悪くもないですが、5,000km走ってちょうどオイルの賞味期限が切れた印象です。
とりあえず今回は買い溜め分の残りを入れて、ユニルオパールもいずれ人柱してみようかと検討してみます。
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7e0e-0+0w)
垢版 |
2024/05/07(火) 09:21:02.85ID:9+vNuNda0
10年もしたらAPI規格が古くなってそうだけどオイルそのものは問題ないだろうね

AZのタッピングオイルは添加剤が全部沈殿してた
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4afb-G+Pe)
垢版 |
2024/05/07(火) 19:47:20.66ID:MsztEprQ0
4リッター+添加剤
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd8a-Np3+)
垢版 |
2024/05/07(火) 21:04:25.29ID:mMchHBsDd
すんごい初歩的かつ奇妙な質問をしたいんですが、ご意見お聞かせください

GL-4で75W-80のギヤオイルが少し余ってるんですが、勿体ないので5W-30のエンジンオイルに足して、エンジンにぶち込んじゃってよろしいもんですかね?
さすがに止めとけ、と言われるのは何となく分かるんですけど、心の中の勿体ないオバケが囁くんですよね……混ぜて使っちゃえと
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f6b-RDYW)
垢版 |
2024/05/07(火) 21:30:05.35ID:ufh7L1zA0
どんな銘柄か知らんけど、エンジン内部で変なスラッジが出たりスポット腐食とかしかねないからやめとけとしか。
それ位のちょう度なら普通の機械油(エアツール除く)として使えるから、自転車のチェーン磨きや適当な工具ないし農機具のメンテとかで使ったら?
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea88-5KZl)
垢版 |
2024/05/07(火) 21:45:56.45ID:vOeNXctg0
硫黄など極圧剤多いから、排気触媒がタヒぬし軸受も摩耗が早まる恐れがある
つまり車を壊すことになるからやめとけ

ギアオイルをエンジンに入れるのはなくはないが、既にエンジンガタガタの廃車予定をもうちょっとだけ延命したい時など、かなり限られたケースになる
それにしたって混ぜるのはごく少量。もったいないから入れるくらいのレベルでぶち込むとえらいことになる
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b38f-63cu)
垢版 |
2024/05/07(火) 22:50:56.86ID:goTQlf/A0
>>563
時々オイル関連スレで拝見するトゥインゴ海苔の方かな
自分もつい最近までメガーヌ3乗ってたよ。割とレアなGT220のPh.2
ディーラーのテーブルにオイル適合表みたいな物が置いてあって5W-30より0W-40のがおすすめと書いてあったので、
深く考えずにコストコで買ったプラボトルのモービル1 0W-40をずっと愛用してたよ
でも今コストコのサイトで仕様を確認するとACEA取得してないな(´Д` )
なんか今ヤフオクで妙に安いエルフ売ってるよね(¥1500/Lくらい)
俺も街乗りだけならそれでいっか...と思ってたんだけど買わないうちに車が変わってしまったw
ユニルオパールは確か嫁の車に適合してるオイルがあったはずなので興味はあるんだけどどこにも売ってないんだよねえ
入れたらインプレスレに書き込みよろしく
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b38f-63cu)
垢版 |
2024/05/07(火) 22:52:48.50ID:goTQlf/A0
あと多分>>584も同じ人だと思うけどいくら勿体無いからってギアオイルをエンジンオイルに入れるのはお勧めしない
極圧剤が入ってるからエンジンに優しいかもと思うのは分かるけどすでに書かれているように触媒を傷める可能性が高い
AZのCKM-002ならやってる人が多いからまだマシだと思う(個人的にはこれもあまりお勧めはしないけど)
自分もDIYで交換したトタルの75W-80(ルノーのMTオイルってみんなこれなのか選択肢がないのが困る)が中途半端に残ったからバイクのチェーンをクリクリするのに使ったよw
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eaf8-g2kq)
垢版 |
2024/05/07(火) 23:56:45.02ID:vU5xGxMw0
ギアオイルと低粘度のオイル混ぜるとゲル化するのでオススメしません
バイクの自作オイラーを作っていて余ったギアオイルや0w-20のオイルをチャンポンした経験より
結論「酒もオイルもやっぱりチャンポンは良くねーよ」
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況