X



ドライブレコーダー映像に意見する 危険運転336件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/29(火) 08:10:09.27ID:TITculZ8
ドライブレコーダー映像にアレコレ意見するスレです。

自分では危険な運転だと思ってUPしたら「それは普通だ」と言われたり、
自分では優良ドライバーだと思って映像をUPしたら「おまえの運転が危険だ」と言われたり、
映像として第三者に見てもらえれば自己反省の良い機会にもなるでしょう。
「安全運転な方法」「回避方法」など前向きな見解を交わしましょう。

■動画貼るときは、元タイトル、説明文、投稿者IDや国名もできる限り書くようにしてください。
広告アフィ厨には低評価を入れましょう!

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1552663289/2-4
テンプレは連投規制 又は NGワード多数があるため過去スレ参照。
過失割合・道交法などへの関連リンクも参照。
ドライブレコーダー映像に意見する 危険運転335件
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1692272298/

ドライブレコーダーの機種選定や使い勝手等に関する話題は「ドライブレコーダー総合」スレへ。

>>950付近 又は 480KB付近になったらあわてずにワッチョイなしで次スレ立ててください。
スレが立つまでスロー消費です。

※前スレ
ドライブレコーダー映像に意見する 危険運転334件
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1691002177/
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/29(火) 08:13:28.07ID:plmDK8d5
TPKさんの有難いお言葉を置いておきますね。

「法の落とし穴ばかりに目を向けて、お互いの過失の大きさを争うのではなく、グレーゾーンにおける『事故を防ぐ対処方』の引き出しがたくさんある方こそが、優れたドライバーだと私は考えます」

これを胸に刻んで新スレも楽しみましょう!

https://x.com/tsukinowapro/status/1689824997416857600?s=46&t=N8Nz1_DgSEPuzkp7uspUxQ
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/29(火) 09:19:49.28ID:ouSddSwM
944:名無しさん@そうだドライブへ行こう:[sage]:2023/08/29(火) 06:30:53.32 ID:eNWrvFaX
>>892
それ結果論だって気づかないの頭が悪すぎる
そもそもチャリカスなんて見てないんだから徐行しようが一時停止しようが当たるかどうかは運まかせでしかないでしょ
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/29(火) 12:28:58.77ID:azYyC2rm
前スレの教訓
「運に支配されるな。運を支配せよ。」
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/29(火) 12:39:07.84ID:azYyC2rm
「思考停止するな 一時停止せよ」
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/29(火) 12:59:12.56ID:WK95MYqe
>>11
>だから徐行や一時停止は安全確認のための手段でしかないんだから
当たり前
自身の周りが安全か、通過しても大丈夫なのかをを確認する
>何も見てなかったら意味は無いでしょ
は?安全確認はどこにいった?
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/29(火) 13:14:03.36ID:kNrrwg1c
>>11
あ〜
お前は徐行や一時停止を義務的に行っているだけで全く周りを見ない奴のことを言ってるのか?
でもさ、左右の見通しが悪い一時停止標識のあるような交差点で一時停止したあと全く左右を見ること無くそのまま出る奴はいないだろw
徐行や一時停止は安全確認のための手段でしかないって言うけど徐行や一時停止する時点で一応安全確認は行っていると判断して良いんじゃないか?
こう書けば「じゃあ安全確認は行っているのなら100%事故は回避出来るよね?」って言い返してくるかもしれないけどさw
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/29(火) 13:29:22.83ID:wdJDlwYW
プロフ見たら
鬱人工透析者双極性障害依存症身体1級精神3級
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/29(火) 13:49:01.28ID:eNWrvFaX
>>18
>お前は徐行や一時停止を義務的に行っているだけで全く周りを見ない奴のことを言ってるのか?

前スレからずっとそう言ってるからみんな謝罪して下さい
あとなんかごちゃごちゃ言ってるみたいだけど前に進むのに左右なんか見るわけないでしょ
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/29(火) 14:08:20.69ID:WK95MYqe
>>25
>前スレからずっとそう言ってるからみんな謝罪して下さい
>>11なんてそうだが、圧倒的に言葉が足りなすぎるからそうなるんだ。自業自得
>あとなんかごちゃごちゃ言ってるみたいだけど前に進むのに左右なんか見るわけないでしょ
運転がある程度上手もしくは事故をしていない人は目線で左右の状況を確認しながら進む
んだよ
どっかのテレビで放映してた
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/29(火) 14:14:55.15ID:qua3tRch
ID:eNWrvFaX

こいつ前スレにあった右折バスの一時停止動画の撮影車じゃね?
要するに一時停止したって見ない奴は見ない(だから一時停止なんかするな)ってことだろ
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/29(火) 14:15:09.10ID:eNWrvFaX
>>28
だからそれをやらない人の話をしてるんだよ
前スレの自転車をはねた動画のドライバーは自転車が出てくるかもなんて思ってないから突っ込んで行ったわけで
そんな人が一時停止したからって再発進の時に事故らないかどうかは運まかせにしかならないよね
あの動画の時は一時停止してればぶつからなかったってだけだから結果論だって言ってる
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/29(火) 14:22:41.05ID:qua3tRch
>>31
一時停止には確認の意味もあるし、万一見落としても高速で衝突することを回避する意味もある
都合のいい前提だけで一般論のように語るな阿呆
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/29(火) 14:29:13.18ID:WLa30wpS
大きい車に乗るチビどういうつもり?
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/29(火) 14:42:36.17ID:zhT5uqxS
>>16
駐車中に隙間抜けて行こうとするなんて脳みそミジンコ過ぎる
切り返して前進してくるのは居眠りしてても予測できる
撮影車も隙間に突っ込んでくるミジンコがいるってことは死んでても予測できる
どっちもミジンコ並みの頭なので5:5でいい
ミジンコ同士仲良くやれって感じ
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/29(火) 14:45:17.52ID:rvtuFq4r
立体駐車場は極力入りたくない
ヘタクソの大発表会って感じ
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/29(火) 15:06:11.54ID:IL+klY9n
たいがいの立体駐車場って薄暗いのに、オートライトが付いてるような車でライトも点けずに走行してる奴は免許返納した方がいい
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/29(火) 16:23:38.54ID:JnoatbMj
>>16
撮影者が悪いと思う
普通一旦枠に収められたら待ってる車を先に行かせてから切り返しを始めるのがマナーだろ
しかも対面に駐車してある車を見るに駐車時のハザードも付けてないしカスオブゴミ確定
こんなゴミと5:5とかアクア可哀想すぎるわ
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/29(火) 16:34:23.37ID:JnoatbMj
>>49
だからそう言ってるだろ?形式的に一時停止をすれば後は大して確認せずに出てもいいと思い込んでるドライバーもそれと同じなんだよ

大半のドライバーは「止まれでは一時停止をすればいい」とだけ思い込んでて肝心の安全確認が出来ていないと>>11は言いたいんだろ
何もおかしいことは言ってない
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/29(火) 16:38:50.98ID:mub4AgTv
>>50
「意味はない」は言い過ぎだよ。
たとえ安全確認の意識が希薄だったとしても、踏切で窓を開けないよりは開けたほうが列車に気づける可能性は高くなる。
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/29(火) 16:39:01.55ID:qua3tRch
なんでこいつ別人の体で書いてるんだ?
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/29(火) 18:10:43.89ID:eNWrvFaX
>>32>>33
ちょうど>>3にコピペされてるけど最初からちゃんと書いてあるじゃん
あんたらの頭が足りないだけでしょ

>>34
前スレで事故防止のために徐行や一時停止は必須だと言ってる人から話が始まってて事故る前提の話じゃないよ

>>53>>55
そうやって現実逃避しないと死んじゃうの?
惨めだね
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/29(火) 18:24:31.00ID:XO2pvdRb
くるまやさんにて、自家用車事故後の検査。土曜日に自身の車で母が運転中に事故。
ドライブレコーダがあって色々良かった
ドラレコは、衝撃によって自動通報する保険屋仕様。
今回は、衝撃小さかったので、イベント録画ではなく、通常録画。

https://twitter.com/xeal619/status/1696087096786870553


高齢の人ってここまで反応鈍いんだな…
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/29(火) 18:30:16.01ID:WK95MYqe
>>59
>>10-12からの>>17
日本語が不自由って大変だね

>>3から引用
>そもそもチャリカスなんて見てないんだから···
誰が何を見てないんだ?
運転手がチャリカスを見てないのか?チャリカスが周りを見てないのか?
文章からして頭の悪さが滲み出てるよ
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/29(火) 19:15:48.25ID:QgUL8/K3
>>62
コリジョン言いたいだけやろ
建物もあるし速度差もあるし全然違うわ

>>61
車の検査じゃなくて撮影者の検査行ったほうがいいくらい反応遅いな
あとこれでイベント録画にならないとかどんなポンコツドラレコなんだ
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/29(火) 20:19:44.09ID:DyldlO1y
>>62
コリジョンじゃねえしな
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/29(火) 22:06:18.92ID:ebEUzURw
双方が互いに相手を視野内で危険物と認識しそこねたままで衝突に至るのがCCだろ。
交差点の遥か手前ではちょっとはそれっぽいカモだけど、実際の交差点で双方の誤判断を誘ったのはよくあるタイミングで通過した対向車の存在なんじゃないかな。
右折車は交差点右側からの直進車に気を取られ、通り過ぎた陰に直進車がいるのを見落とした。
直進車は対向の陰に車がいることを見落とした。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/29(火) 23:03:41.01ID:doJ2PevZ
>>61
撮影者は人間のクズだな
あれだけトロトロ運転しといて
軽ワゴンに入られるのを邪魔するって
撮影者は運転する資格のない人間のクズ
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/30(水) 00:06:08.04ID:J9LTUtjd
いや、そのパターンで後部に突っ込まれたことある
直進車はまさか出てくるとは思わなかっただろうね
軽バンは対向車だけ見て直進車は見てない
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/30(水) 02:03:10.20ID:0c6FCLqq
>>45
西中の阪急踏切っぽい?
あそこはガンガン踏切閉まるし、その先に中々変わらん信号もあってめっちゃイライラしながら走ってる人が多い。
あとそもそも大阪はあまり踏切で完全停止する人おらん。
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/30(水) 02:13:51.21ID:zjWhwoww
>>83
どんくらい速度出てるかな?
運転手目線とドラレコ画角が違うにしても、もうちょい早く減速開始できそうにも見える
右折婆さんの過失大は間違いないが
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/30(水) 02:31:06.20ID:4rKTUvN1
>>83
この右折車は酷いな
完全にボケてる
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/30(水) 07:37:38.96ID:HPbrRKWF
クラクション鳴らす余裕があるってことは出てくるって分かってたってこと
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/30(水) 07:46:40.30ID:tV7aQYIW
クラクション鳴らしてもブレーキにかかわりなくね?
むしろ最大効率じゃん
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/30(水) 09:02:13.00ID:9zRgsRaQ
>>83
計算したら58km/hくらい、周囲に標識無いから超過じゃないね
まあ原因は変なとこ走って視界塞いでる軽トラのせいだけど
そんなのが居たらもうちょっと速度控えるべきだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況