X



JAF推奨ふんわりアクセルより急加速
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/12(土) 17:07:13.05ID:a1mq8LBv
教習所でもいわれる目標速度へ一気に加速した方がよくないか
あとはアクセル緩めて先の信号機で止まりそうなら慣性走行
JAF推奨の燃費向上策はどんな測定したのかな
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/12(土) 20:26:43.96ID:ssFUZxOz
>>1
1の言うとおり増量域に入らない範囲ならきっちり踏んだ方が熱効率よいけど、だいたい街乗りだとその場合せっかく稼いだ運動エネルギーをブレーキで熱にして捨てる羽目になる
急減速のが悪だが、急加速避けると急減速避けられやすいから結果的にJAFの言うことは大勢にあてはまる
惰行で距離稼げるなら加速強いのは燃費には悪くない
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/13(日) 11:20:40.76ID:s9M6vTQv
どっちでもいい。とにかくブレーキを踏むな。
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/18(金) 22:25:47.83ID:TzKsxMVM
軽自動車だから一気に加速して定速が省エネ運転
エコランプをできる限り緑にする時間多くするのが目標
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況