X



洗車剤・コーティング剤総合169
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bef-tJZd)
垢版 |
2022/10/30(日) 19:00:34.58ID:ISAUrMSO0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

3行続けてください。

・まとめサイト
http://www44.atwiki.jp/carwash-2ch/
(fxtecという偽まとめwikiもありますが、管理人による悪質なアフィリエイトトラップが仕掛けられているので絶対に踏まないこと!)

・関連スレ
【ゼロウォーター・CCウォーター】簡易コーティング 40【類似後発品】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1650724813/

固形ワックスvs液体コーティング剤 Part3 …スレ落ち!!
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1558368485/

【初心者】洗車~ワックスがけ情報【大歓迎】Part144
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1664720140/

めんどくさがり屋さんの洗車スレ【Part66】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1660926834/

前スレ
洗車剤・コーティング剤総合168
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1664782265/

次スレは950が作成してください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-2RD2)
垢版 |
2022/10/30(日) 19:46:38.02ID:9Q8N0bNpM
>>1

イケメン
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-2RD2)
垢版 |
2022/10/30(日) 19:47:17.63ID:9Q8N0bNpM
>>4
家の庭使っていいよ
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9d-VC0a)
垢版 |
2022/10/30(日) 19:54:26.98ID:WYY9W1vha
うちの前も私道だからいいよ
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H85-71/P)
垢版 |
2022/10/30(日) 19:59:34.52ID:jQnSNyFmH
>>3
キチガイにマジレス乙
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb94-REkL)
垢版 |
2022/10/31(月) 23:01:50.55ID:WHfj5hnx0
>>29
スマートシャインワックス
因みに製品自体は気に入ってる。あくまで、洗車してない車(ボディカバーかけててあんまり乗らない、洗車は数ヶ月に一度)がワックスハゲハゲになってただけで
毎週洗車してる(タイヤワックス掛けてる)メインカーはそんなことない
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c115-foum)
垢版 |
2022/11/01(火) 23:35:35.11ID:qeCYBoBB0
コメリの倍率知らんけど、濡れたホイールに原液で良いだろ
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c115-foum)
垢版 |
2022/11/02(水) 00:11:30.86ID:iy5ufToT0
>>64
原液スポンジかクロスに取って直接塗ればええやん
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c115-foum)
垢版 |
2022/11/02(水) 18:50:36.90ID:iy5ufToT0
>>80
水性のノータッチはうちのコンクリに何年も居座ってるけど
いつ水に溶けるの?
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1924-7Fmg)
垢版 |
2022/11/03(木) 08:04:40.11ID:TSRz2jRA0
ガンバスのBPって塗るテカになります?
ソリッドの黒なんですが、艶重視でおすすめあります?今ターシャイン使ってるんですが。
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9d-VC0a)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:36:09.40ID:0TrDzVmWa
96~108まで見えない
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 916f-n2DL)
垢版 |
2022/11/03(木) 22:19:27.47ID:f4RQIHnQ0
今まで表に出てこなかっただけで彼は真面目にレスしてるだけなんだよ多分
012691 (アメ MM3d-T9F3)
垢版 |
2022/11/04(金) 10:33:41.76ID:scDkMGHUM
≫92,93
ありがとう。車のボディに使った記事が無かったんですが、使えそうですね。この上からワックスなり簡易コーティングしてやれば、良さそうですね。試してみます。
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9d-c+oF)
垢版 |
2022/11/04(金) 16:02:31.96ID:f25BjRkza
店による
野外に置いてあってフリー状態の店もあれば、貸し出しタオルご利用の方はカウンターへ来い、の店もある。
しかしココのスレ民の様な(良くも悪くも)神経質な人は使わない方が良いと思うけどね。逆に言うと洗車機ぶっ込める人なら使えると思うが。俺は割り切ってホイールとガラスだけは使う。
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-iIin)
垢版 |
2022/11/04(金) 20:14:47.18ID:5tNHZoAxd
>>142
おまえやんけw

124 名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-iIin) sage 2022/11/04(金) 00:05:02.68 ID:0vAgF8xxd
>>120
油性ワックスでは何がいいの?紹介してよ。
136 名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-sKO3) sage 2022/11/04(金) 18:31:42.43 ID:W0rUuLBIM
>>124
よお、のろまキチガイくんwww

遅いのうwww 遅いのうwww
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7976-VjmJ)
垢版 |
2022/11/05(土) 06:42:51.23ID:PF9nax0D0
シュアラスターのホイールクリーナーがタイヤに結構かかった。もう取り返しつかない?
タイヤワックスの流れはおいといて、ホイールの洗浄コーティング剤で買ったら駄目なものある?アルミの白錆発生が逆に早まるとか。
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad24-vXsH)
垢版 |
2022/11/05(土) 08:09:48.22ID:OKDFBmeh0
>>153
気にするな。すぐに洗い流せば
何専用とか以前に、ほっとくとやばいものは多い
あとホイールは鉄粉落としやカーシャンプー程度で良いが、とにかく洗い流しやな
ボディに使ったケミカル洗い流しても、ホイールに残ってたりするから注意はされくらいで
ホイール腐食はとにかく塗装がハゲないように、だね。ボディ用コーティングを掛けとけばいい
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H99-Jvld)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:08:35.87ID:MUyz0V0BH
スケールバチバチ乙
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H99-Jvld)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:11:23.67ID:MUyz0V0BH
>>172
6ヶ月耐久ワックスを4ヶ月ごとでいい。
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8124-E1si)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:31:05.70ID:ph4N5aLK0
>>176
Gガード使うと他のコーティングがバカ臭くなる
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8124-E1si)
垢版 |
2022/11/06(日) 12:20:39.11ID:ph4N5aLK0
>>178
何で判断したのかな?
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H99-Jvld)
垢版 |
2022/11/06(日) 14:57:48.72ID:MUyz0V0BH
>>180
Gガード固形
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad15-bZHf)
垢版 |
2022/11/06(日) 19:40:07.98ID:zIBDj0CC0
>>185
リンレイのこれはゴミ
全然定着しない、初期撥水は良いけどそれだけ
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e02-GMpV)
垢版 |
2022/11/06(日) 22:03:04.46ID:zheroVHD0
なんだかんだレインコートって手触り以外は不満ない
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad15-bZHf)
垢版 |
2022/11/06(日) 22:10:45.72ID:zIBDj0CC0
>>189
綿タオルの問題じゃないかな
量の問題だと思う

魔πも定着が良くない方だから
>>185は定着良くないのと良くないので比較してる
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e02-U9j9)
垢版 |
2022/11/07(月) 03:40:30.87ID:XtEPPdmo0
これ嵩張らなくておすすめ
ボトルだけアリエクで送料込みで500円で売ってる
https://www.youtube.com/watch?v=JdB02_jzt1U

最初に水だけで砂とかホコリをよく落としてから
ボトルのアタッチメント付けて再度全体にかけると滑りが良くなるから洗車傷防止になる

コンパクトだから踏み台になる四角い洗車バケツに入れておける
020591 (アメ MMfd-bOnd)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:10:59.21ID:fewydGlIM
今日、ユニコンカークリーム使ってみた。油性汚れ落としには良い感じ。スピリットクリーナーから研磨剤抜いて艶出し加えた感じ。シャンプー洗車後に使うと、スッキリ。
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp79-wMeY)
垢版 |
2022/11/07(月) 18:04:42.15ID:OBWxFnrDp
>>201
例の騒動からWEBも殆ど更新してないですね。
破産情報は知らんけど、そらぁ世間の目は厳しいっすよ。
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp79-O42i)
垢版 |
2022/11/07(月) 23:06:16.30ID:6FYWLtNBp
綿タオルがいいかマイクロファイバーがいいかはワックスによる
とcacacaでやってた
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 31f6-0wgY)
垢版 |
2022/11/07(月) 23:55:48.83ID:CX+JzQ810
>>208
神風コレクションもアリエクに売ってるホイールブラシにロゴ入れて高額で売っているから普通の事じゃね?
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8124-E1si)
垢版 |
2022/11/08(火) 00:12:26.35ID:p7Tz5YMH0
>>210
オレの推しは固形
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 927f-93PE)
垢版 |
2022/11/08(火) 00:41:18.98ID:YRiMmydz0
>>210
俺の推しは超艶。
案外お気軽に塗っても効果ある。
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a924-zIip)
垢版 |
2022/11/08(火) 03:33:53.07ID:8kwE/qGd0
アリエクスプレスで買える人ならそこで買えばいいじゃん。
サムズだろうが何だろうが商売でやってんだから儲けないと倒産して終わりだし悪いことではないな。
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b101-XxoJ)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:51:32.53ID:x+PLYbtH0
>>215
ですね

情弱がカモにされるのは世の常
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-Kduf)
垢版 |
2022/11/08(火) 12:28:40.16ID:KlGZavBda
ミラリードは車内グッズのイメージ灰皿とかカップホルダーとか
洗車用品に手を出すとは思わんかった
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr79-Jvld)
垢版 |
2022/11/08(火) 14:44:40.42ID:oz3zpAQMr
>>222
超艶の上から固形したら超艶の意味なくね?w
ってか、固形の艶で十分だしwww
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 927f-93PE)
垢版 |
2022/11/08(火) 17:47:13.27ID:YRiMmydz0
>>222
やるだけやってみてほしい。俺は意味がないとは断じない。
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-f7/2)
垢版 |
2022/11/08(火) 22:04:58.68ID:dKtl4eoYa
新車買うからここ見て参考にしようと思ったけど結論がないみたいね
水洗いで十分ってことか...
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad15-bZHf)
垢版 |
2022/11/08(火) 23:02:59.91ID:nB0exr2u0
>>230
a06はほぼ剥げる
鉄粉除去は液体タイプなら多分大丈夫
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f116-f7/2)
垢版 |
2022/11/09(水) 00:10:59.55ID:OFEqFT6S0
>>231
いや、今まで軽自動車ってこともありコーティングなしの月に2-4回スポンジで水洗いで乾拭き無しだけやってたけど5年以上たっても水もそこそこはじくしこれでいいのかなとも思い始めてたんだよね
ただ今回は軽自動車2台以上買える車を買うしコーティングをケチってる場合じゃないだろという自分もいる
まあ家族も運転するからどうせ小傷だらけになるし日産の傷を修復する塗装みたいだから思い切ってコーティングなしでいって見ようかな
せめて洗剤位は使った方がいいのかな?
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM96-DfRb)
垢版 |
2022/11/09(水) 06:35:53.36ID:sDCaJ6PDM
>>234
まず与えられた情報から進言する
リストアリング塗装に過度の信頼性ない
酸性クリーナーや鉄粉除去剤をガッツリやる人は2~3年でほぼ落ちる
落ちても普通のクリア層になるだけ
爪が引っ掛かるレベルのキズに全く効果無し。0.1mm以上のキズ深さでダメ

後、業者コーティングしないなら綺麗を維持するのは難しい
2年後に自車を見て考えて欲しい

4~5年で毎回新車にしてる俺が言うからあんまり信用度は無いかも知れないが、俺は4年目に諦めて新車にする。
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b121-lEax)
垢版 |
2022/11/09(水) 08:42:14.41ID:Yz+zglki0
>>234
だからその価値観で満足出来てるならそれでいいんだよ
このスレの人から見たら、洗車傷や鉄粉、スケールが酷い車だと思うよ
けど遠目でみてキレイなら満足する人もいるし
それを否定する訳でも無い

ここの人達はこれ型落ちしなければ、5年目でも
「新車ですか?」って聞かれる程マニアックな人もいる
洗車傷は必ず出来るが極限まで抑えたり、埋めたり、磨いたりね
それが趣味だったりするからね

何にも分からないなら洗車動画見てみたら?
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp79-fZpv)
垢版 |
2022/11/09(水) 12:12:46.98ID:G0Sli35Yp
この春新車買って週一洗車を趣味がわりに行ってます。
ディーラーコーティング施工済みですが濃色なので水垢が固着しない事を最優先に洗車していますが、洗車傷はどうしても着いてしまいます。
コンパウンドを使わずに少しでも洗車傷を目立たなくする、オススメ方法教えてください。
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMd5-DfRb)
垢版 |
2022/11/09(水) 12:20:49.16ID:7Ht0bX0UM
>>239
洗車キズ付く前に犠牲被膜で簡易コーティング剤使うべきだったね
まあこれから誤魔化すならシリコーンレジン系使えば幸せになるかな。
Si700とかフクピカとかCPとか好きなのどうぞ。
洗車後の拭き取りついでに毎回やるとピッカピカのツルッツルでヌッメヌメになるよ
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad15-bZHf)
垢版 |
2022/11/09(水) 12:43:15.44ID:ip/Eb/3s0
>>239
傷埋め効果のあるワックスなりコーティングするしかない
けど1ヶ月の経たんうちにまた気になるようになるよ

それが嫌なら
洗車のやり方の見直しして、一度研磨してリセットかな

しのぴー調べではダンシングウォーターは傷隠し効果あると言ってたね

自分なら素人作業だけど、スピリットクリーナーやシルクで頑張って手磨きで磨いて
脱脂して上からピカピカレイン施工しちゃうな
ピカピカレインは結構傷埋めてくれる
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9294-0KeU)
垢版 |
2022/11/09(水) 12:51:23.28ID:2JU4ftvm0
キラサクでいいわ
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM96-Nvn/)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:50:09.11ID:K1065HigM
枯れ葉は素手でうかつにいじると手が切れる程度には鋭利だよ
おてての乾燥もあったかもしれんが
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-4tuV)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:53:00.86ID:H3O6jQfRa
>>253
そうだよね。樹の種類はよく知らないんだけど硬くてギザギザしてる葉っぱが落ちてたりするから、あれって結構傷付いてるんだろうなぁとか思ったりしたよ。落ちたてならまだしも、路肩に蓄積した落葉が舞い上がった奴は砂とか埃も付いてるだろうし。
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b1d7-O8bL)
垢版 |
2022/11/09(水) 18:48:10.30ID:UQ8k/+Uc0
舞ってきたら避ける!

ドラテクを上げて傷を減らせ!
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e02-U9j9)
垢版 |
2022/11/09(水) 19:47:14.68ID:B2qpsyD60
>>251
薄い傷をつけないようにこだわって洗車すると
洗車傷も激減する
解脱できる
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H99-8oZh)
垢版 |
2022/11/09(水) 20:40:41.42ID:fdGYUY8CH
>>257
どうせ、ワックス前に傷埋め効果のある下地処理材使うからネンド傷だろうがなんだろうが関係ないわwww
ムダな気苦労お疲れ様www
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a924-zIip)
垢版 |
2022/11/09(水) 22:23:41.60ID:ysBYBnCL0
ポリッシャー使うようになってからはコーティング剤なんてどれも一緒だと思うようになってしまった。
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-Kduf)
垢版 |
2022/11/09(水) 22:26:44.21ID:z3nvhKx8a
>>259
そいつに触るなよ
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e02-U9j9)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:02:04.84ID:B2qpsyD60
>>260
ポリッシャー持ってる
磨いてから状態見てるけどガソリンスタンドくらいじゃ10cm近づいても出ない
勝負相手は直射日光
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H99-8oZh)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:46:32.56ID:fdGYUY8CH
>>265
1日に何台もさばかなければ利益が出ない業者が使う物。
傷消し下地処理使えば必要ない。
素人が欲しがる物。
仕事で使ってる人以外は逆にポリッシャーで傷だらけにしてるわwww
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx79-dHM3)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:54:56.04ID:9a4uqdTlx
>>267
ダブルアクションのほうがいいんかなぁ
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5189-/NuS)
垢版 |
2022/11/10(木) 00:14:33.59ID:1uODCSKQ0
時々ガソリンスタンドの洗車機に入れてふき上げも店員の人にやってもらってたからなのか、
光に当てると見える無数の傷が車全体にかなり付いてる事にふと気が付いて(何かメッチャ傷付いてる!?)となったわ
取りあえずノンシリコン、ノンワックスで0.7μm 硬質アルミナが良さそうなリンレイの4in1コンパウンドを買ったわ(少し前までは店頭で見たがもうどこにも置いてなかったので通販で)
ポリッシャーは無いのでまずは付属のスポンジで手磨きだが消えるといいなあ
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e02-U9j9)
垢版 |
2022/11/10(木) 01:56:03.99ID:QY763ADq0
>>27
洗車傷は付くのはさけられないが
洗車テクが上がると洗車傷が激減して綺麗な状態を維持できる
直射日光で微細な傷が全然みえないってのはニヤけてしまう

バカ高いコーティング剤とかカーシャンプーとかにひっからなくなるし
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e02-U9j9)
垢版 |
2022/11/10(木) 01:59:45.22ID:QY763ADq0
>>277
バフとコンパウンド適切なの選べば消えるし消せてる
ドイツ車だから国産車とは違ってクリア硬め
ティッシュで摺ったのが消せないってプロ失格ではw
プロの磨き屋の動画とか説明ページみてるけど不器用な人が多いことw

3Mとシングルでは何度やっても歯が立たなかったけど
ロングウールと高硬度用コンパウンドで消せた
自分でも驚いてる
ここまでたどり着くまで結構時間かかったけど解脱出来た
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM96-XxoJ)
垢版 |
2022/11/10(木) 06:36:32.94ID:zgXBIFUYM
シャアアズナブルきてんね
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b101-XxoJ)
垢版 |
2022/11/10(木) 08:16:39.29ID:k+eJqBWF0
キャスバル兄さん
0290239 (ササクッテロラ Sp79-fZpv)
垢版 |
2022/11/10(木) 11:32:20.64ID:ZHTbAYrDp
スプレータイプの簡易ガラスコーティング、Youtube見ると施工方法(濡れタオルor乾いたタオル)によって差がでるみたいだけど何がベスト?
乾いたボディに乾いたタオルですか?
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-jwwS)
垢版 |
2022/11/10(木) 12:21:55.36ID:znED7vhbd
>>290
基本は濡らせて固く絞ったタオル
タオルというかマイクロファイバークロスが多い
濡れてるか乾いているかはモノの注意書に書いてある通りでも良いけど乾いたクロスは濡れてる場合と比べて傷が入りやすいといわれている
乾いたクロス使うときはワックスの拭き取りげとか鏡面仕上げのときぐらいかな
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad15-bZHf)
垢版 |
2022/11/10(木) 19:23:26.93ID:76QdzeLI0
乾燥させて拭き取るタイプは

塗布
(水かQDで)濡らしたスポンジにつけて塗り広げ

乾燥
固く絞ったタオルで粗ぶきして大まかに拭き取る

仕上
純水うちながら仕上げ拭き
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b6e9-8oZh)
垢版 |
2022/11/10(木) 19:40:13.42ID:6cEUGpkK0
>>299
コーティングはもうオワコンなのにwww
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb2-jwwS)
垢版 |
2022/11/10(木) 19:46:39.62ID:znED7vhbd
>>300
簡易コーティングをどう使うのかは買った本人の自由ではあるのだが
基本は注意書の通りだよ

倍使って放置して長持ちはするのかもしれないがその方法は『簡易』なのか?
拭き上げのときにちょっと手間かけるだけで効果が得られるのが簡易コーティングの分かりやすいメリットのはずなのだが

簡易コーティングも色んな種類があって塗るのにかかる手間も得られる効果もそれぞれ違いが出るのも最もなのだろうけどね
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f116-f7/2)
垢版 |
2022/11/10(木) 23:30:03.04ID:FR9jNLqt0
もっと車の塗装信じようぜ
コーティングがそんなに有効ならメーカーが標準で採用するでしょ
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e02-U9j9)
垢版 |
2022/11/11(金) 00:07:39.65ID:W9wNNpAX0
メーカー純正もあるにはある

マツダ純正ボディコーティングMG-PREMIUM
https://www.mazda.co.jp/purchase/carlife-care/coating/body/
MG-PREMIUM/MG-PREMIUM3/MG-PREMIUM1 9H MG-1/3 4H〜5H (H=鉛筆硬度)
4H〜5H (H=鉛筆硬度)

ただこれなら製造時にドイツ車で使ってるような4Hのウレタン塗装をはじめからやってしまえばいいようなw
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMd5-Nvn/)
垢版 |
2022/11/11(金) 07:52:06.04ID:E017+g1oM
大真面目なリサイクル材料とかアップサイクルなんちゃらなんか買うと目ん玉飛び出るぐらい高いしな
極端に安いものには相応の理由があるがエコのためならどんな苦難も受け入れないフツーの人はそこそこの価格の普及品が一番よ
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM96-DfRb)
垢版 |
2022/11/11(金) 12:06:34.70ID:dYPhyYi0M
>>321
きっちり汚れ落としてやればアクアドロップでもピカピカレインでもいいがその後がな。
完璧に落としても乾燥までにライニングの粉付いたらそのまま固まるからな。

自然乾燥は1日置かないといけないから自分は家の駐車場でやって次の日乗らなかったよ。
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-Kduf)
垢版 |
2022/11/11(金) 19:06:12.27ID:OHK5K2Hea
>>326
しのぴーが前にレビューしてたような
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b1d7-O8bL)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:06:14.62ID:wyyOcC7o0
ちょい濃い目にしてそこに酸性クリーナーとかアルカリ性クリーナーとかの液ちょい足しすればええ
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sd43-zFEa)
垢版 |
2022/11/12(土) 00:58:38.22ID:THegXSZmd
>>323
日本のカーメーカーであればプライマーとベースは全部水性塗料 でもクリアは油性溶剤塗料
クリアまで水性化してるのは欧州車含めまだほとんどないはず
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 152c-zFEa)
垢版 |
2022/11/12(土) 07:31:30.94ID:nIw+PhgP0
>>337
「水性」なのか「粉体」なのかどっちだよ?ww
車のボディ塗装で粉体なんてありえないぞ そんなメーカーはどこにもない
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d59-EmX0)
垢版 |
2022/11/12(土) 09:26:33.62ID:6j88fBkE0
>>338
正確には水性塗料の上から粉体クリアーを吹いて一緒に焼き付けるらしいけどな
いずれにしても有機溶剤を使用しないクリアー塗装

https://www.press.bmwgroup.com/japan/article/detail/T0018847JA/
https://www.kansai.co.jp/rd/token/pdf/137/05.pdf

一つ目のプレスリリース当時は、アフターマーケット用、補修用の水性クリアーは開発中になってるが、現在はすでに指定工場やしっかりした板金工場には導入されている
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 152c-zFEa)
垢版 |
2022/11/12(土) 09:41:42.30ID:nIw+PhgP0
>>341
論文読んだ 粉体クリアのことは知らなかった 不勉強だったすまん でも粉体となると設備の大改造が必要だし採用してるメーカーはまだほとんどないね BMWくらい?
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 152c-zFEa)
垢版 |
2022/11/12(土) 09:44:19.14ID:nIw+PhgP0
>>342
水性粉体とか書くから混乱する 水性粉体なんて代物は存在しない 粉体は粉体 粉なんだから水性もへったくれもないわな
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d59-EmX0)
垢版 |
2022/11/12(土) 09:58:33.48ID:6j88fBkE0
たしかに水性、粉体と繋げるのは混乱の元だな、すまん
でも、メルセデスは製造時に普通に水性クリアー使ってるはず
とにかく欧州、特にドイツはVOC規制とか環境対策に五月蝿いから日本よりも水性化が進んでるのよ
日本でトップクリアーまで水性化してるメーカーはあるかもしれないけど、俺は聞いたことがない
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d557-gPc0)
垢版 |
2022/11/12(土) 11:08:41.93ID:G7oxfwTZ0
クレのレインコートなんだけど塗った後どのくらい雨にあたらないようにしたら良いのでしょうか?
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa9-JS3v)
垢版 |
2022/11/12(土) 12:07:20.82ID:/RiADLBRa
>>347
簡易コーティングとはいえ、乾燥時間なんてのは出来るだけ長い方が良いよ
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1501-+bzk)
垢版 |
2022/11/12(土) 17:09:38.66ID:cVv7otiL0
俺も論文読んだ


ウソです。ごめんなさい。
言いたかっただけです。
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-iz0+)
垢版 |
2022/11/12(土) 19:20:09.16ID:duvnMOm0d
>>334
なんかものによって中性と弱アルカリ性のがあるみたいだぞ
アマゾンでざっと見た感じボトルの詰め替え用は中性でパックのヤツは弱アルカリ性だった
あと詰め替え用じゃないヤツだと従来型が弱アルカリ性で逆さボトルは中性だった
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa9-vJvO)
垢版 |
2022/11/12(土) 19:37:59.00ID:DDuT26ZUa
>>350
ガラスと欧州車によくあるアルミモールは使うなってなってるけど三角窓のスケール落としに使ったのは内緒(案外平気だった)
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd15-JS3v)
垢版 |
2022/11/13(日) 01:52:46.21ID:+O7zB93I0
俺は台所洗剤は車に絶対使わないけど
除菌とかカチオン入りの使ってどうするねん
使うならアニオンと両性が多く入っての使った方が良いよ

あと非イオン界面活性剤が多く入るとボディにベターっと張り付く親水になる
親水基がボディを覆って、成分がよく残留するからほんまやっかい
しんぴーが台所洗剤使ったらなんか膜張るとか言ってるのはこれのせい

油分もほぼ持っていくからボディキシキシで傷のつきにくい洗車の対極にあるシャンプー?と言って良い
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd15-JS3v)
垢版 |
2022/11/13(日) 02:52:29.78ID:+O7zB93I0
>>362
親水基があるだけやから全然違うぞ
全く分厚くなんてないぞww

単純に水捌けが悪くなるだけ
なんもわかってないやんw
036591 (アメ MM09-fwKM)
垢版 |
2022/11/13(日) 07:13:04.63ID:scO7JTG2M
ボディの油分汚れにアルカリ電解水ってどうですか?
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-HoPC)
垢版 |
2022/11/13(日) 08:29:04.43ID:kpUqeu6Yd
>>365
最高
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM71-Hk6G)
垢版 |
2022/11/13(日) 08:42:00.81ID:7fpnjwlAM
10年ろくに洗車してないのでフロントガラスウロコ
ワイパーしても見えにくくて
何とかしたいのだけど
コンパウンド3M 5Lでフロントガラスのウロコ取りしても平気かな?
タオルでゴシゴシ
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb92-ub67)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:14:26.60ID:OgurIFck0
親水性コーティング剤でこれ使っとけっていうのあります?
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a387-jckt)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:23:08.66ID:gGFUbqkS0
あったらどうなの?
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb92-ub67)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:27:40.78ID:OgurIFck0
買います
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1501-+bzk)
垢版 |
2022/11/13(日) 11:24:27.69ID:GH4ggoUT0
>>367
まぁやって結果を報告して下さい
画像もお願いいたします
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b02-Tymd)
垢版 |
2022/11/13(日) 13:02:25.35ID:NdHcCOty0
>>367
ガラス用のコンパウドを使うべき
3Mならガラス磨きコンパウンド ミニ 5532M 150mL

安くしたいならヤナセのガラセリウム
最低ポリッシャーか電動ドライバーにボッシュの12cmフェルトパッドを付けて
霧吹きで濡らしながら30分くらい磨くようになると思う

10年もので手磨きだと2時間とか3時間でも終わらない可能性があるよ
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spc1-vJvO)
垢版 |
2022/11/13(日) 15:18:05.51ID:sdwUwN8Kp
新品ガラスに替えるとこんなに視界良かったんだって目から鱗落ちるよ、ウロコだけに
ついでにモールも新しくなるから見た目も美しくなる
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 15d7-BkuR)
垢版 |
2022/11/13(日) 18:15:08.84ID:j0QRfnyA0
シュア→ソナ→古河と使って次回から泡仕立て、今んとこ古河が一番キュッとするから好きじゃない。ソナと似てるは同意。
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2310-vJvO)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:03:20.04ID:xhBXsDh/0
このシャンプー良いなってのは何で判断してるの?
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8355-Lbyh)
垢版 |
2022/11/14(月) 00:00:26.57ID:qP+r0St80
>>382
ソナックスと似てるかな?
泡の復活具合は全然違うよ
ディティリングブラシの泡やら、バケツに水落とした時とか

あとは滑りが良いのに、泡切れも悪くない
コスパも良いし
匂いは個人差あるから

ソナックスみたいにベコベコの入れ物じゃないし
保管場所が個人的にこのサイズが良い
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1521-Lbyh)
垢版 |
2022/11/14(月) 08:45:43.25ID:xb0LdrK00
>>391
ウィルソンが泡切れが悪いんじゃなくて
ソナックスが泡切れが良すぎるんだと思う
ワイ、ハイエースの割と大きめな車がとあるけど、
途中からバケツに泡が無くなる位だもん

初期の泡が終わったらもう1回復活はしにくい
それがソナックスの使いにくいところ
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-jckt)
垢版 |
2022/11/14(月) 18:47:11.41ID:ONsICaP5d
永久にとかすげーな
地球が水で埋まっちまう
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1521-Lbyh)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:55:26.09ID:xb0LdrK00
>>409
年式とか詳しく見てないけど
CX-5と8のリアハッチの水漏れ?水が垂れ続ける問題は
メーカーも認めてるみたいで
サービスキャンペーンで直る(良くなる?)みたいだよ

ざっくり調べただけなんで、ディーラーに確認してみたら?
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb92-ub67)
垢版 |
2022/11/15(火) 07:55:43.61ID:Zdsc1fCh0
>>418
すげえ男前の変態みたい
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sd43-V0Al)
垢版 |
2022/11/15(火) 12:41:37.36ID:ylkpGIF/d
結局カインズの洗車シャンプーで十分なんだよな
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-nU3Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 17:23:28.17ID:UaEIrlZvd
>>421
本国では£12.00、日本の代理店にしても輸入してこのニッチな業界で利益出す以上、仕方ない価格だと思うけど。英国からタダで運ばれてくるとでも思ってんの?
ちなみにこれがどうかは知らんけど、アリに売ってるものは似ていても全く同じとは限らないよ。
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM43-uY6E)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:16:26.64ID:jFrGBuYkM
>>424
うん、確かに同じじゃない。
毛の部分は古いバージョン(縞々)だな、サムズのやつ。
たださぁ、取っ手の柄やサイズ、色味まで同じで名前入ってるか入ってないかの違いでは品質云々の前に本国のぼったくり体質が良くない。
本国ではali使えないからそうしてるんだろうけど、日本は隣の国だから簡単に買える
名前入れて売られたら見分けつかないだろうね。

ま、おかしな商品は買わないが正解。
サムライとかKAMIKAZEとかさ
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b02-Tymd)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:08:35.32ID:65f+cLhy0
洗車時に規定量のウィルソンの泡仕立てシャンプーを使った後に
すすいでポリマーコーティングした
終わって排水桝確認したら
多分水がある程度入ってる排水桝に泡立ったまま泡の層が1時間くらい浮かんでた

すすぎがしにくいとかは全く無いけど泡が残っててすごかった


アリエクで買ったタッチセンサー60000rpmハンディーダスターが便利
フロントグリル、バンパーグリル周辺だけ使おうかと思ったけどミラーとかナンバープレート周りとか
他の部分吹き飛ばすのにも使ってる
ふき上げが超楽

大きなブロワーより便利だしバッテリー持ちも問題なし
パワーも十分
/item/1005004600028012.html
で2,633円で売ってる
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H01-ycw+)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:19:09.16ID:Guwj0O7nH
>>427
ワクシングが下手くそなだけwww
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9516-3JQL)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:40:42.91ID:IJV5/CLy0
みんな吹き上げ頑張ってるみたいだけど雨上がりの水も拭き取るの?
それとも水道水だけ拭き取るの?
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src1-oJIi)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:00:23.93ID:EP2MINtqr
シャンプー後にコーティングするから、シリコンや防錆剤とか入ってない脱脂シャンプーが欲しい。
成分表に載ってないシャンプー買ってもシリコン入ってたりするんだよね。
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd15-JS3v)
垢版 |
2022/11/15(火) 23:57:33.36ID:7K06hFbO0
水アカスポットクリーナー
キーパーの爆白、爆ツヤ、←こいつらの市販品
の方が脱脂できるよ
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd15-JS3v)
垢版 |
2022/11/16(水) 02:56:24.77ID:uozh8ptW0
>>438
極端な話になるけど
水道水とか雨とか関係ないんだよなぁ…

(全て)水道水も流れ落ちたら問題ないし
雨も流れ落ちたら問題ない
ボディに滞留しちゃうから水ジミになる

ボディが綺麗なら雨も拭きあげた方が良い
それが無理なら水分だけは走ったりブロアーで飛ばす方が水染みの観点からは良い

朝露と夜露は目に見えない雪みたいなもんだから
カーポートやガレージで防ぐしかない

https://i.imgur.com/x8gOT9R.jpg
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-NEky)
垢版 |
2022/11/16(水) 06:27:54.89ID:ogaYv2Ypd
IKプロ2にグロスシャンプー使っててそろそろなくなりそうなんだけど泡立ちでおすすめある?いつもはキャップ4杯入れて使ってる。
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3ee-Yt0T)
垢版 |
2022/11/16(水) 11:12:07.33ID:No7ytUIM0
>>442
話噛み合ってないよ
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-jckt)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:06:54.67ID:v99Prxc3d
洗車も整備もできて結露もしないガレージが家にあって良かった
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd15-JS3v)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:08:28.71ID:uozh8ptW0
16:25

コーティングで紫外線を防げますか?

絶対に無理です

https://m.youtube.com/watch?v=t3rsGAeVOMw

このスレでもたまにある紫外線防止の話があったからどうぞ
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-NEky)
垢版 |
2022/11/16(水) 15:14:02.08ID:ogaYv2Ypd
>>441
ありがとう!調べてみますっ
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd15-JS3v)
垢版 |
2022/11/16(水) 19:32:01.39ID:uozh8ptW0
>>451
16:25の所
厚みが無さすぎてどんなに紫外線に有効な成分入れても効果は得られないだと

俺もそう思う
人に塗るやつでも2~3日保たせるのは難しいのに長期間紫外線から守れるコーティングなんてできるわけないんだよ
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウグロ MM93-potF)
垢版 |
2022/11/16(水) 19:36:15.87ID:ctwraQH/M
>>453

俺も無理だと思う
でもキーパーは一般のコーティングは皮膜の厚さが50倍から100倍だってw
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 152c-zFEa)
垢版 |
2022/11/16(水) 21:36:38.49ID:hNOwQUHM0
>>453
そりゃそうだよな たかだか数ミクロンの透明な皮膜に紫外線防御能力なんかあるわけもなく
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b02-Tymd)
垢版 |
2022/11/16(水) 22:52:35.80ID:Tp/8FaE80
東レの紫外線カットフィルムの厚みは100μm
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1910/09/news072.html


塗料メーカーの説明
塗料だとクリヤー塗装にUVカット剤を入れる場合40μmの膜厚で
90%はカット可能らしい

薄い膜厚にはUVカット剤を増やしてUV透過率を下げることができるが耐候性が落ちる
https://www.chemical-tech.net/dataimge/1500556455.pdf


ヘッドライトのハードコートは国産車の5μm
欧州車は40μm 
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 152c-zFEa)
垢版 |
2022/11/16(水) 23:14:34.83ID:hNOwQUHM0
>>460
100ミクロンとか要するに0.1mmだからね かなり厚いね
後塗り施工のコーティング剤なんざ何使ったって数ミクロン程度だよね クリア塗膜より厚くなんかなるわけがないし
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2310-zStA)
垢版 |
2022/11/17(木) 08:28:05.67ID:5V2VfFaq0
OEMを闇とか社会経験なさそう
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3ee-Yt0T)
垢版 |
2022/11/17(木) 08:37:17.44ID:GFKDutHR0
これは恥ずかしいね…
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd2c-VEeE)
垢版 |
2022/11/17(木) 08:42:24.75ID:mXRj3i5R0
融雪剤地域ですが、ホイールにも防錆をした方がよいですか?
裏面だけ?表面は毎回軽く清掃すればokかな?
裏面をとりあえずノックスドール750のスプレーで1層ぬりました。
前の車でホイールの内側がサビサビしてしまったので。
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Saab-Yt0T)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:38:52.25ID:WE4yU7bBa
このスレ的に弱酸性シャンプーってどうなん?使った事ないけど軽度のスケールとか落ちますか?
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-HoPC)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:48:19.66ID:wwTu1Sd9d
>>476
最高
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 253c-KwnO)
垢版 |
2022/11/17(木) 17:53:18.76ID:ZLup4XiU0
>>476
凄い軽度な物なら、、、
というか定期的な(中性洗剤での)洗車でも蓄積していくスケールを弱酸性で少しでも減らして
酸性クリーナーでリフレッシュするまでの期間を延ばすって感じで使う物だから
「スケール落とし」って気で使うと全然落ちないって印象になると思う

と言うのも、酸性というだけではシリカスケールは落ちないからね
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd15-JS3v)
垢版 |
2022/11/17(木) 20:09:40.10ID:g+iutLOz0
納車されました
ディーラーに油性のタイヤワックス塗られてたわぁー
つれぇわー、もう油性ワックスでメンテナンスするわ

https://i.imgur.com/JUY9ccH.jpg
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Saab-Yt0T)
垢版 |
2022/11/17(木) 20:17:40.10ID:WE4yU7bBa
やっぱり弱酸性シャンプーわざわざ買って使うほどの物でないのね。どうしても毎度毎度スケール除去できん部分なんかが改善できればとは思ったけどやっぱ無理かw返信ありがとうございます
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b2c-iEUC)
垢版 |
2022/11/18(金) 00:48:39.74ID:H9x8sK6l0
>>486
一応スケール除去も出来るしね

一概に洗浄力って言っても固形物、スケール、劣化皮膜でそれぞれ違うからなんとも言えないね
手持ちのなかで強いて言えばエクスクルーシブが強めかなあって程度
ただその辺はIPAや界面活性剤を自分で添加すれば寄せることが出来るしあまり重視しなくてもいいんじゃないかと思う
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a524-oJIi)
垢版 |
2022/11/18(金) 15:34:13.48ID:TSm/Zgfe0
シラザン50は社長自ら出張ってきてしっかり説明してる所に好感が持てる。
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b02-Tymd)
垢版 |
2022/11/18(金) 19:28:58.66ID:CSINSREh0
開発、販売の当事者が出てるからただのマーケティング…

ステルスマーケティングってのは
Youtuberに金と商品渡したりして
企業案件としてではなく宣伝してもらったり
宣伝する企業が企業であることを隠して商品を宣伝すること

なので開発元の社長が出演してるのはただの営業活動でマーケティング


独自開発してるクリスタルプロセスとかが
類似品だして競争するようになれば価格も下がっていくだろうけど
暫くは競合製品がないから高止まりだろうね
重ね塗りが可能なのもでかい
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3ee-Yt0T)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:40:26.55ID:xSFG1EgY0
>>489
鳥のフン取り用に買ったやつでボンネットだけ試したんだけどそんなに変化なかったかな?
パールホワイトだから良くも悪くもあまり差を感じないのよね…
参考にならんくてすまん
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2315-zKuZ)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:51:47.91ID:eJtRK26S0
ス○シャンさんも現在の流れに乗っかろうと
台湾ブランドのOEM以外に仏や韓国ブランドを仲間にするみたいね
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2315-AJow)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:59:08.20ID:RIdxfl/z0
硬化タイプでスプレー式である必要性を感じないな
室内設備があるなら兎も角屋外だと予期せぬところに着いたりして厳しいよね
そもそも屋外でやるなって話かもしれないが
スプレー式だから簡単に施工できるよってことなんだろうけどそんなに施工性は変わらない気がする

使った人で既存の硬化タイプと比較できる人がいたら施工性の違いを教えてほしいわ
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd15-JS3v)
垢版 |
2022/11/18(金) 21:25:06.55ID:bmh23cSE0
ジーオンのキャンコートがスプレーだな
あれは2液じゃないから耐久はやや低めだが
塗る時にスプレーで霧状になるから他に飛ばないように注意喚起されてるね

霧吹きだと、塗布される溶剤の量も足りないし
シラザン50施工するにしても液体そのまま塗って拭き取る方が色々メリットが大きそう

俺としてはシラザン50は艶がないから硬化タイプとしての価値は低いんだけど
なんであんなに撥水寄りにしたんだろ、艶重視の作れよ
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b02-Tymd)
垢版 |
2022/11/18(金) 22:01:35.74ID:CSINSREh0
>>503
確かに、普通の液体バージョンのがいい
表面硬化後に夜露がついても問題がないとか
施工後のメリットのがでかい気がする
屋外駐車の場合硬化型ガラスコーティングだと白濁とかの心配があるし

といっても塗り込みは施工がかったるい
磨きで時間とられるからサクッと終わるにこしたことない
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a524-eUEl)
垢版 |
2022/11/18(金) 22:46:00.77ID:PvbJiw6j0
>>484
それクイックディスク
高校んとき持ってたわ
懐かしいな
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ efd7-l8d/)
垢版 |
2022/11/19(土) 08:17:04.21ID:Dqqs9Zw+0
これってまた油性タイヤワックスに親殺されて発狂した子だよね?
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa3b-Gytf)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:08:04.36ID:tZV28KSCa
油性のタイヤワックス塗ったんだけど、どう思う?

https://i.imgur.com/W9GKjcm.jpg
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa3b-Gytf)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:43:44.75ID:SZGQIi9va
>>519
どれぐらいでボロボロになるん?
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa3b-Gytf)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:53:01.59ID:SZGQIi9va
>>522
知らないのに言ってんのww

3年以内なら全く問題ないよ
※実体験
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e94-z3oz)
垢版 |
2022/11/19(土) 12:30:08.02ID:UeWxKmRZ0
タイヤメーカーの言うことは取り立てて
タイヤワックスメーカーの言うことはスルーってのはなんかな
少なくともタイヤワックスに関しては、タイヤワックスメーカーの方が詳しいだろ
勿論コーティングでも色々あるが、一部怪しい中華メーカーの品で問題あることはあると思うよ。成分偽装とかスパシャンやらかしたしな
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a324-z3oz)
垢版 |
2022/11/19(土) 12:58:48.63ID:Hyp0Jt2f0
>>537
それタイヤメーカーもタイヤワックスで長持ちしたら困るって屁理屈言える内容だなw

本当にヤベーなら、とっくにタイヤワックス無くなってるよ

タイヤワックスではないけど、液晶ディスプレイ専用のクリーナーを説明書通りに使用したのにディスプレイ壊れたから、クリーナーメーカーに文句言ったら弁償して貰えたよ
そーゆーことがあるから、きちんとテストした品を売ってる
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd02-7ygU)
垢版 |
2022/11/19(土) 13:27:20.48ID:PmCRJOTkd
タイヤメーカーでもタイヤワックスメーカーでもないバカどもが代理戦争してて草
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa3b-Gytf)
垢版 |
2022/11/19(土) 13:42:48.31ID:ZaRPikxla
それより僕のクラウンクロスオーバーRSかっこよくない?
これ油性タイヤワックスに神風のオーバーコートなんだぜ

https://i.imgur.com/isFDVQ7.jpg
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sd02-WOaY)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:01:44.22ID:7YUhg7IId
>>543
すげー格好いいけどクラウンって感じしないんだよな
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2287-7ygU)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:07:05.60ID:RXWYV+ec0
効いてて草
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spdf-c2X9)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:27:02.73ID:Fc2j9fg3p
>>543
おおっ、新型クラウンなんて随分と稼いでるなぁ。
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef01-z+hs)
垢版 |
2022/11/19(土) 18:33:23.28ID:GOGgydO/0
>>543
ジンベイザメがモデルなのかね?
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa3b-WOaY)
垢版 |
2022/11/19(土) 22:16:37.99ID:Hha2fo+Ra
SUVでもないのにホイールアーチの黒い加飾流行ってんのかね、プリウスとかWRXとかたしかプジョー208もそうだな
と思ったらクラウン「クロスオーバー」か
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a315-Gytf)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:37:36.96ID:4Lcba7Ig0
>>565
お店出て乗り込む前のタイミングで適当に撮ったから

>>566
タイヤはフェンダーが黒だからめちゃくちゃデカく見えるけど
21インチだから元々も普通にデカい
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a315-Gytf)
垢版 |
2022/11/20(日) 02:41:29.30ID:ouHYfhbX0
>>571


RSADで1番上のグレード
メーカーオプションはほぼ全盛り(納期遅れるオプションひとつだけ外した)
日本で試乗車含めて納車時点で(RSの)登録3桁以内

YouTuberとかより早い納車
クラウンスレでも他に乗ってる人がのところ居ない
これから徐々に増えるだろうけど、今RSは激レアだよ

油性タイヤワックスアンチに流れで車たくさん乗り換えてるから
クラウンの納車早いよと言ったらなんか煽られたので貼り付けに来た

もう気が済んだので、ここにクラウン貼るのは辞めますね
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sxdf-I467)
垢版 |
2022/11/20(日) 12:42:13.02ID:ddngD5Lux
>>572
単純に羨ましいよいいなあ
SUVで雪道もあんしんだなあ
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e89-2b/5)
垢版 |
2022/11/20(日) 12:50:51.47ID:rC/5TH0x0
>>581
SUVルックなだけで、SUVでは無いでしょ
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb6f-yS4u)
垢版 |
2022/11/21(月) 00:45:03.30ID:blUqVoSX0
綺麗なことが欲なんだろうけど
それを認めると新車自慢だらけになってしまう
そしたら俺たちはどうすればいいんだ
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5724-RppH)
垢版 |
2022/11/21(月) 03:25:55.18ID:PDMqAKHD0
寒くなってきたから洗車が億劫になってきた
みんなどうやってモチベ上げて冬の洗車してる?
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 42ee-D2aN)
垢版 |
2022/11/21(月) 23:53:28.34ID:8A/Z6aQK0
絶対わざとだろw
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spdf-c2X9)
垢版 |
2022/11/23(水) 19:48:05.12ID:hOXm5UHgp
行きつけのクリーニング店も去年幕引きした。
コロナ禍と店前の道路拡張、店主も80近くでもう引退すると。
MDXやC5乗ってる洒落た爺さん。
部屋着は自宅洗いでいいんだが子供の制服やスーツ、羽毛布団はさてどうするか。
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa3b-WOaY)
垢版 |
2022/11/25(金) 20:21:27.53ID:NGW6jE44a
Amazonセールでスリックタッチ安くなってたから買ってみたちょっと期待
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f15-fcbh)
垢版 |
2022/11/26(土) 20:10:28.49ID:OpHuAHp00
結局、ピカピカレインのスリックタッチと
ラスターブーストという製品は同じ物だろうか?
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b715-BLye)
垢版 |
2022/11/26(土) 22:09:24.35ID:2udalRQQ0
>>604
容器は同じっぽいな
耐久も3~6ヶ月と3ヶ月以上
説明も似た感じだな

値段がスリックタッチのが安いから
同じだとしてスリックタッチ1択になっちまう

仮に同じならピカピカレインが開発に6年かかったと言うのが一気に嘘くさくなるな

https://i.imgur.com/u8WPIC1.jpg
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d701-mfFH)
垢版 |
2022/11/27(日) 04:20:05.58ID:oSI0ahoo0
>>609
マスクしとけ
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-V+8x)
垢版 |
2022/11/29(火) 10:39:13.74ID:CuJy85Lva
ディーラーで
ウルトラウィンドウコーティング Deluxe
をやって貰ったのですが、ワイパーが止まる位置に線が残って目立ってます
どうにかコーティング残して消す方法ないでしょうか?
最初蜘蛛の糸かと思ったけど取れなくて判明。。

塗ってすぐワイパー動かしてしまったのかなこれ
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-tLtK)
垢版 |
2022/11/29(火) 10:50:40.61ID:9UJA6VDSd
>>620
多分ワイパーに留まった水が乾いてスケール化してる
そうだとコーティングごと取るしかない
とりあえずそのディーラーに相談してみたら?
再施工してもどのみち結果は変わらんけどなにかしらメンテナンス剤があるかもしれんし
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f02-vxNo)
垢版 |
2022/11/29(火) 11:13:42.27ID:/wp27gBc0
>>620
ウォッシャ液かもしれんし
雨水とウインドウに乗っかった土とか砂からミネラルが溶出してできたデポジットかもしれない

しょうもない名前のコーティングは
ただのフッ素系コーティング
https://www.threebond.co.jp/product/window_coating/

フッ素系だから大体数ヶ月で効果が弱まる
アルコールティッシュとかエタノールとかでふいてみるか

市販の車用ガラスコンパウンドで磨くとか
施工してどれくらいかわからんけどこんなとこかな
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8f-mfFH)
垢版 |
2022/11/29(火) 11:46:15.85ID:8byVGlfkM
>>620
近所なら治してあげる
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b715-BLye)
垢版 |
2022/11/29(火) 11:58:26.01ID:Fzkr9El10
>>620
それ何年保証とかあるやつ?
保証期間内ならディーラーで対応してもらえる
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-CQbr)
垢版 |
2022/11/29(火) 15:34:02.10ID:CuGn+Ennd
>>628
そうなんだ
1年経つと水玉になって流れていくスムーズさが
ちょっと弱ったかなーとは思ってたんだよね
でもおっしゃる通り、水洗いしただけの後拭き上げ何度か
サボった水痕も、洗車でしっかり泡立てて擦ったら綺麗に落ちたわ
ワイパーの滑り具合とかは気持ちいいから、気に入っているんだよね
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f02-vxNo)
垢版 |
2022/11/29(火) 16:15:21.73ID:/wp27gBc0
>>620
http://www.skato360.com/summary/skat.html
一般的にフッ素系はガラスと化学結合するからシリコンよりは全然持つが弾きが弱い

ショップでやって貰ったならショップが丁寧にガラスについてる油膜とかポリッシャーで除去して
スカッと360の仕様どおりに乾燥とかさせたかによる

マメに洗車してるとか、ワイパーブレードを綺麗にしてるとか
屋外か室内かによる
メンテナンスキットが半年に1度使えとでてるから普通のフッ素系撥水剤と変わらんと思う
このキットでデポジットを落として効果が弱まった部分の撥水をフッ素で埋めてるんじゃないかな

ホームページ見るとフォームからの問い合わせができるから
メーカーが言う
平均的な運転環境による自社テストの内容を
聞いてみるといいよ
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f02-vxNo)
垢版 |
2022/11/29(火) 16:19:08.61ID:/wp27gBc0
CCIから出てるフッ素系撥水剤なら一度しっかりコンパウンドで磨いて施工
フロントガラスは4ヶ月おきくらいに塗っとけば青空駐車でデポジットもつかないし
弾きも維持できる

年に1回くらいのペースでポリッシャー使って剥がして塗ってたけど
重ね塗りはポリッシャーいらずで楽ちん
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8f-mfFH)
垢版 |
2022/11/29(火) 21:01:00.56ID:pNVN+qzBM
今のディーラーは何使ってるかわからんが
クリーンxg買って自分で施工すれば安上がりですぜ
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fee-635b)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:30:57.86ID:SpDQJZ290
フッ素コーティングにガラコ液ガラコワイパー使ったら
ワイプした直後真っ白に曇って死ぬかと思ったわ
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b715-BLye)
垢版 |
2022/12/01(木) 17:43:01.90ID:50joyVtP0
CCIの塗り込みタイプのメリットは乾燥時間取らなくて良いからね
スプレー式のはわざわざCCIである必要ないし

どの種類でも言えるけど、溶剤タップリ使って、湿式で拭き取り過ぎない
長持ちさせるコツだと思う

CCIは即効乾拭きできるのは溶剤をしっかりガラスに残せるのはいいと思う
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b715-BLye)
垢版 |
2022/12/01(木) 20:33:44.90ID:50joyVtP0
フェルト付きのやつでも塗る時もペーパーやコットンに取って塗ってる

>>650
耐久は僅かではないかな
あと視界不良なんて起こさないよ
スカット360みたいな固まるやつには厚塗りはしないけど
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5724-zxdO)
垢版 |
2022/12/01(木) 22:09:06.94ID:ZExvpyu90
窓は専用品がめちゃ弾くけど
面倒なんでまるごと撥水シャンプーも楽ぜよ
最近はバスプラスで洗車して、ボディはスピードビード仕上げ
なんか汚れも付着しにくくて、汚れ落とし兼用なのが手軽で良いよクイックディティーラー
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-BLye)
垢版 |
2022/12/02(金) 00:34:40.67ID:BzhCxwM5a
普通にグレイズ系でも落ちる
LMグラフェンを今更凄いとかどんだけ遅れてるねん
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b715-BLye)
垢版 |
2022/12/02(金) 00:54:18.89ID:Hd5J4qNT0
川上がコメリの酸性クリーナーは初心者は使わない方が良いって言ってるな
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d7f6-+4F6)
垢版 |
2022/12/02(金) 08:45:54.58ID:o1W15Lju0
>>665
コメリ酸性クリーナーが!?
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d7f6-+4F6)
垢版 |
2022/12/02(金) 08:47:16.39ID:o1W15Lju0
>>660
OCはアモルファスシリカという優しい研磨成分が含まれているので、それでLMグラフェンがリセット出来るのは良いと思った
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-9aiM)
垢版 |
2022/12/02(金) 12:07:21.12ID:FzBRvET+a
>>670
スプレー式だから飛び散るとか濃度調節が難しいとか塗った時にシリカスケールが白くならないから効果が分かりにくいとか言ってたな
まあ自分は普通に使ってるし今のところ問題無いが
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-BLye)
垢版 |
2022/12/02(金) 15:34:37.76ID:aPxzh7Kva
>>670
シャンプー成分が入ってるから塗装にベタッと張り付くリスク
液剤が塗装に当たる部分が大きい面になってしまう
界面活性剤の成分の影響だろうけど塗装に浸透しやすい
みたいなこと言ってたよ
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-BLye)
垢版 |
2022/12/02(金) 18:18:43.31ID:YBK8a2mma
>>675
あれ、鉄粉も落とせるから優秀
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9724-UJB1)
垢版 |
2022/12/02(金) 18:53:11.48ID:qdZiPQ4U0
ガラコ嫌い。耐久性も大してないのに何故か流行ってる。ガラコ使うぐらいならrain-x使うわ
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-5x9X)
垢版 |
2022/12/02(金) 19:20:52.81ID:1YH+meWBd
チラシの裏にでも書いてろや定期
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd94-SBOy)
垢版 |
2022/12/03(土) 09:37:23.96ID:IpXI4RaYd
ウィンドウはフロントがGコート プロテクトガード(今はストロングガードになっている)、横と後ろは超ガラコ。
ウインドウウォッシャー液は古河のクリアウォッシャー液。
ウォッシャー液の撥水タイプはボディにつくと染みになるだろ。
ちょっと前まで、ここでもクリアウォッシャー液1択だった。
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d901-Cx8p)
垢版 |
2022/12/03(土) 10:54:28.20ID:0YW+G10c0
確かにウォッシャー液はクリアウォッシャー液一択だな

これ以外は汚れるから無理
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src1-t328)
垢版 |
2022/12/03(土) 14:08:12.51ID:/PG+4DrPr
コメリを10倍希釈で使ったけど、窓枠の部分を綺麗にしようと思ってスプレーした直後、液ダレしたのがガラスに付着しちゃってすぐに洗い流したけど、ガッツリ液ダレした後が残ってしまった。
やっぱ初心者がよく分からずに手を出すのは良く無いとおったわ。
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3815-4yKm)
垢版 |
2022/12/03(土) 18:54:16.74ID:m77zaSvV0
>>697
今までスケール除去をしたことなくてA06初めて使う時はその車にどれだけスケールが付いてるかわからないので、とりあえずA06という考え方だな
No4でも落ちるのであればそれで充分
最初にA06で落としてしまってあとは定期的に除去するならNo4で足りる
俺の車はガレージ保管だし最初からNo4で足りた
コメリでも良いかもしれないが
白く反応するのがわかるというのが必要であればNo4でも良いし
小分けならメルカリとかで安く買える
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d15-tB4Z)
垢版 |
2022/12/03(土) 20:53:26.11ID:buK0YNhE0
普段のメンテナンスだけなら
No.4すらいらんでしょ、QDかグレイズ(油分除去)
スケール除去なんて毎回やってたら頭おかしくなる

暑い時期はケミカル類は使いたくないし、寒いとやる気起きないから
春と秋にスケールは1回ずつやって、あとはQDと油分除去でなんとかする

あとは微粒子コンパウンドだけど
シルク買うならm&kのpureのが良いと思う若干安いし
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4c24-S1RW)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:59:08.98ID:mMIAK02I0
keeperしてから納車されてkeeperの効果とかよくわからなかったんだが、
飛び石喰らったからフロントガラス交換したら洗車機入れた時に水がベチャッと引っ付いて
最後の風の吹き飛ばしでも全然水が流れなかったから
それなりにkeeperする意味あるんだなとわかった
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d15-tB4Z)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:18:12.98ID:vijnOO+Z0
ガラス撥水剤ぐらいは自分でやればいいよ
キーパーのが良いなら2500円ぐらいでフリマサイトに売ってるよ
車売却までは施工できると思うよ
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sac2-HE0p)
垢版 |
2022/12/04(日) 20:27:38.31ID:Tzp+3pYEa
>>695
メッキ用のコンパウンドで磨きました?俺もメッキが白濁ぽくなってるんだけどどうしようか考えてて
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sac2-HE0p)
垢版 |
2022/12/04(日) 20:37:00.90ID:Tzp+3pYEa
使ってるコーティング切れたしSI700買ってみようと思うけど、ここでの評価を改めて聞いてみたい
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-Dfzp)
垢版 |
2022/12/04(日) 20:37:35.62ID:+mzhlOfad
>>706
メッキ膜って実はかなり薄いからうかつにコンパウンド使うとめっちゃ薄くなって下地が透けたりするよ
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-Dfzp)
垢版 |
2022/12/04(日) 20:40:59.77ID:+mzhlOfad
だからコンパウンドとかおすすめしない 避けた方がいいと思う メッキングとか使った方がいい気がする
どうしても磨くならミガキングが良さげなんじゃないかと
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-Dfzp)
垢版 |
2022/12/05(月) 12:12:21.31ID:bw1cEe/Kd
>>713
メッキ業者が販売してる有名なメッキ磨きが××キングシリーズなんだよ
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2a02-O0Eq)
垢版 |
2022/12/05(月) 16:22:16.08ID:3QgCWVXR0
>>716
これ重くなくておすすめ
中材のスポンジがないから重くならない
乾かした後ブラシかける手間はあるけどふわふわで汚れの落ちもいいし傷も入らない
https://i.imgur.com/4FjroCR.jpg

これ系で四角いのは中にスポンジが入ってて異常な重さになる
中材にスポンジ無くても十分保水力が有るからスポンジは必要ない
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saab-tB4Z)
垢版 |
2022/12/05(月) 16:27:32.32ID:wSmVmu7la
>>718
スポンジ抜けば良いよ
ミットは手首の所折り返すのめんどくさい
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9124-t328)
垢版 |
2022/12/05(月) 16:40:58.37ID:nDHKY24J0
>>718
俺も同じのアリエクで買って使ってるが、ながら洗車のスノーシャンプーに付いてくるから、単品じゃもう買わないかな。
タイヤブラシとかもホイール専用シャンプーとかとセットだったらそっち買っちゃうかも。

アリエクは洗車用品以外にも使ってるけど、アリエクで500円のが日本で2000円で次の日届くとかだったら日本で買っちゃうよ。

何が言いたいかっていうと値段じゃなくて、日本で買うにもそれなりに付加価値付けてくれたら俺ならそっち買うってことかな。
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9124-t328)
垢版 |
2022/12/05(月) 16:42:33.48ID:nDHKY24J0
あ、間違ったながらのは四角いやつだった
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a2c-waou)
垢版 |
2022/12/05(月) 17:00:02.89ID:fBznxePt0
>>716
ミットはアマゾンやアリエクので十分
パッドは厚みや大きさにかなり違いがあって好みが分かれるけど個人的にオススメはスピードシャインが扱ってる韓国製の薄型パッド
これは本当に使いやすいし繊維が今までのと違うからなのか繰り返し使っても殆どヘタレない
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2a02-O0Eq)
垢版 |
2022/12/05(月) 17:28:42.84ID:3QgCWVXR0
ながら洗車のスノーシャンプー
wwwwwwwwwww


>>719
折り返さず手首をクルっとするといいよ
このミットは中が柔らかい

角があるタイプと両方かって使った
親指でホールド感があがって角が丸くなってるほうが使いやすかった

中材抜いたら四角タイプも使いやすくなるか
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d92c-Dfzp)
垢版 |
2022/12/05(月) 18:31:58.66ID:+8pKxf0f0
>>725
何が言いたい?メッキがくすんで磨きたい→コンパウンドはやめとけ→メッキ専用品があるよ
の流れで別に何もおかしいことはないと思うが
洗車剤やボディコーティング剤ではないがメッキの磨き、コーティング剤ではあるし
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spc1-F1vO)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:34:24.25ID:68b1a53jp
>>724
とりあえず庭先の剪定と草むしりしろって、酷すぎる。
洗車よりもやる事あるやん。
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d15-tB4Z)
垢版 |
2022/12/05(月) 21:41:28.12ID:8qZ6CiLa0
ながら洗車も用品はほぼアリの転売ヤーだろ
アリにあるのをラベル張り替えて名前付けて売ってるから
こういう話で出ても何の不思議もない
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b624-UNyk)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:08:28.09ID:VKPEw6LH0
海外から買って売るのは、転売というか個人的には悩みどころ
知り合いも海外から服やらブランド物仕入れてメルカリで売る副業やってるけど、在庫用に部屋とか借りてやってて本業と同じ程度は利益出してるらしい
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM34-H1TN)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:48:23.03ID:Jdl5W4ybM
AZのムートンミット
天然羊毛100%なのに安くてきにいってる
Amazonで800円
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6cb4-/Xeo)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:49:31.62ID:7MxwsBk20
新車にガラスコーティングしようと思ってます。
ネットで評判いい商品とやり方を調べたのですが、

水洗い洗車
シリコンオフで脱脂
ピカピカレインプレミアムでガラスコーティング

2週間後
ピカピカレインプレミアム2回目

さらに2週間後
おはじき gコート

ってあってますか?
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6cb4-/Xeo)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:51:59.12ID:7MxwsBk20
あと、調べてて疑問に思ったのですが、
キーパーって当日にレジンコートできる理由ってわかりませんか?
ピカピカレイン見てると完全硬化2週間以上後にトップコートって書いてあったので。
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a2c-waou)
垢版 |
2022/12/06(火) 13:03:28.68ID:yTL6p8Qk0
脱脂工程はシャンプー洗車で十分
シリコンオフでの脱脂はリスクと見合わない
どうしてと気分的に脱脂をしないと気が済まないならIPA2~30%のアルコール水でやった方がいい
保護フィルムの糊跡は油分除去剤で十分取れる

ガレージ保管するなら別だけどガラスコーティングを何週間も晒すとスケールだらけになるから最低硬化(数時間)したらすぐにトップを塗る
1μにも満たないコーティングで完全硬化なんて机上の話だから気にする必要なんてない
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6cb4-/Xeo)
垢版 |
2022/12/06(火) 13:22:13.52ID:7MxwsBk20
>>738
脱脂、糊除去はIPAを精製水で希釈してやってみます。
夜はカーポート、昼は会社で青空駐車なんで、晴れの日狙ってガラスコーティング翌日にトップコート施工します。
ありがとうございます!
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6cb4-/Xeo)
垢版 |
2022/12/06(火) 13:29:45.72ID:7MxwsBk20
737のものです。
結局ガラスコート自体には大差なくって、
メーカーは、2週間で完全硬化と謳って強固さのイメージを売るか、2時間と謳って手軽さのイメージを売るかの違いだけに思えてきました。
ベストを目指せば、下地を完璧にして温調の効いたガレージで2週間触らないなんでしょうけど、自分の場合、リスクを考えたら早めにトップコートを施工した方がよさそうです。
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6cb4-/Xeo)
垢版 |
2022/12/06(火) 13:31:39.95ID:7MxwsBk20
>>741
ピカピカレインを買ってしまったので、ガラスコーティング翌日にトップコートやってみます。
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d15-tB4Z)
垢版 |
2022/12/06(火) 17:14:04.38ID:KnERLQJV0
>>741
表面硬化と完全硬化があって
表面硬化さえ済んでれば重ね塗りはできる
ペンキで考えるとわかりやすい

表面硬化や完全硬化が早い商品ほど硬度が低い傾向にあり
硬度の高いコーティングほど完全硬化まで長い

固まってる厚みはめちゃくちゃ薄いから
正直完全硬化とか合ってないようなもんだから気にするだけ無駄
9Hでも洗車傷から守るのも不可能

豆腐にサランラップ巻いて上からスプーンで押したら形が崩れないわけではないでしょ
硬さは基本的に下の物に依存する、乗ってるのが厚みがあれば別だけど硬化系のコーティングの厚みなんてどれも知れてる

酸性クリーナーが使えない
(超)微粒子だろうが削ればすぐ無くなる
それぐらいのモンだと思って施工すべし
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5c24-PFP4)
垢版 |
2022/12/06(火) 17:21:53.84ID:r9XWyI9B0
>>745
イオンコートのいい所はレジェンドで1年くらいは楽勝で塗装面が保護されること
手間かけたくないズボラ向きだと思う
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6cb4-/Xeo)
垢版 |
2022/12/06(火) 18:21:07.23ID:7MxwsBk20
>>746
ガラスコート調べてからのモヤモヤが一気に無くなりました。
めちゃくちゃありがとうございます!
だったらキーパーは完全硬化なんて無意味じゃーって言えばいいのに。
でも、業界はみんな知ってて他をディスってもいいことないし黙ってんだろうな。
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd9e-/Q1I)
垢版 |
2022/12/06(火) 18:53:07.79ID:+odcQaezd
>>736
この時期は朝露で濡れるからガレージ必須
無いなら春まで簡易コーティングでもしとけ
濃色車ならなおさら硬化系はやめとけ
ムラになって失敗しましたどうしたらいいですか?とか言うの目に見えてる
あとオハジキとGガードと二回目のピカピカもいらない金の無駄
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d15-tB4Z)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:17:35.22ID:KnERLQJV0
朝露夜露あるから早起きして昼間ぐらいにはコーティング終わらせてちゃんと定着させないと
次の日には露でコーティングの残留が斑点になる事あるからほんま冬は嫌い

窓の撥水剤もスプレーの簡単なやつで保たせるしかないわ
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6cb4-/Xeo)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:30:07.88ID:7MxwsBk20
2回目はやらないとして、昼前までにガラスコート完了。
夕方にトップコート施工してしまえばなんとかなりそうな ならなそうな?
春まで待って新たに下地作る方が難易度高い気がしています。
おはじきいらないってそうなんですか?
トップコートしないとイオンデポジットできるからと浅はかな知識を有しております。
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6cb4-/Xeo)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:32:31.82ID:7MxwsBk20
一応大きめのカーポートはあるので、ボディに当たらないようにブルーシートで補強して朝露はしのぎたいです。
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6cb4-/Xeo)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:40:54.23ID:7MxwsBk20
>>750
これも浅はかで申し訳ないのですが。
下地処理ってキズを目立たなくして、汚れを取り除くものと理解してました。
ガラスコーティングの下に塗装で言うところのプライマーのようなもので下地処理が完了するのであれば、研磨技術とかいらなそうなので春まで待てるかな 待てないかな です。
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6cb4-/Xeo)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:54:58.94ID:7MxwsBk20
すんません。
ガラスコーティングを施工することを前提で考えてしまいました。
なんか、素直に業者にガラスコーティングを任せるか、ガラスコーティングはしないで維持したほうが良さそうな気がして来ました。
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c024-JZiN)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:59:42.36ID:OvLvX4V40
ワックスが良いと思います。
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd94-SBOy)
垢版 |
2022/12/06(火) 20:10:51.13ID:fkAukKYmd
>>757
ガラスコーティングが無敵の何かと思ってたら大間違いだよ。
むしろメンテを怠ると車に悪影響を与えることもあるからな。
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a2c-waou)
垢版 |
2022/12/06(火) 20:33:31.02ID:yTL6p8Qk0
>>757
多分調べれば調べるだけ硬化コーティングの意味とは?みたいになると思う
まあ、もう買ってしまったんだし未塗装樹脂パーツだけとかサイドステップだけとかそういう使い方もありよ
ボデー全体にやらないといけないわけではない
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a46-x3dy)
垢版 |
2022/12/06(火) 20:38:16.15ID:12rh8Cfz0
>>757
カーポートがあってブルーシートで補強するんなら夜露朝露は付かないでしょ。新車なら磨きは必要ないと割り切って自分ならDIYすると思う。もし失敗しても業者持ってけば磨きなおしてくれるしね。素直に最初から業者に頼むよりは高くつくだろうけど。
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6cb4-/Xeo)
垢版 |
2022/12/06(火) 21:21:37.03ID:7MxwsBk20
>>759
>>760
ここで質問させてもらって思ってたよりリスキーなのは理解できました。と、いろんな選択肢を教えてもらって悩めるのも趣味としての楽しみかと。
何を選択するせよ。店に頼むって選択をしても自己責任なんで決めます。
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6cb4-/Xeo)
垢版 |
2022/12/06(火) 21:22:17.04ID:7MxwsBk20
一応、天気予報くらいはチェックしとこうかと
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a46-x3dy)
垢版 |
2022/12/06(火) 21:37:12.70ID:12rh8Cfz0
>>764
最終的にどうしたかまた教えてね。ちなみに自分は新車納車時にすぐDIYでガラスコーティングしてそこそこ満足できる仕上がりにはなったよ。来年3月には2年たつから夏前には業者に研磨だけしてもらってまたDIYでコーティングするつもり。いずれの選択にせよ自分が納得できる結果になるといいね。
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6cb4-/Xeo)
垢版 |
2022/12/06(火) 21:53:54.45ID:7MxwsBk20
>>765
多分、ガラスコーティングをする予定で動きます。
週末納車なんで天気みて。
白でわかりにくいのと、定着してるかってのがどんな状態なのかわからないでうまく伝わるか自信ないですけど、報告します。
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a46-x3dy)
垢版 |
2022/12/06(火) 23:18:16.09ID:12rh8Cfz0
>>766
もし自分でやるなら最悪失敗してもプロがリカバリーしてくれるから気軽な気持ちでやるといいよ。(慎重にやればプロがリカバリーできないような取り返しがつかないような失敗はしないはず、あとやってみて上手く行きそうにないなと判断したら早々に辞める勇気も必要)ただお金を出すのは自分だしDIYは自己責任の世界だからいろいろ検討してみてね。
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6cb4-/Xeo)
垢版 |
2022/12/07(水) 07:13:24.46ID:q/1KcGzp0
>>769
白だって車をキレイに保ちたいってことに変わりはないと思うのです。効果は分かりにくいですが。
トップコート、意味ないんでしたっけ。白に限らず。
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d92c-Dfzp)
垢版 |
2022/12/07(水) 08:54:37.45ID:tKBMi3EU0
>>775
今どきの車は水性塗料のwet on wet塗装なんで焼付工程はそんなにないぞ
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d15-tB4Z)
垢版 |
2022/12/07(水) 11:38:26.38ID:7MU6+kvA0
研磨と良いコーティングして
ガレージ保管なら綺麗に維持できるよ
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM34-H1TN)
垢版 |
2022/12/07(水) 12:40:00.68ID:balAjqZsM
ガラスコーティングしてたら機械洗車でも傷つかないっていうけどほんと?怖くて手洗い一筋なんだが
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df2c-L4wy)
垢版 |
2022/12/07(水) 15:15:16.03ID:G850aMfj0
>>772
赤色は赤い波長の光を反射してそれ以外の色の光は吸収
黒はすべての光を吸収
光沢出すのはその光を反射させる訳だから
もとから全ての光を反射させる白は”難しい”しやっても効果薄いし、元からパール塗装の艶感あるから汚れのない状態キープするだけで十分じゃね。に陥る

その白で光沢増すのはバフ掛け、キーパー、ワックスへ
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d15-tB4Z)
垢版 |
2022/12/07(水) 17:10:53.06ID:7MU6+kvA0
>>781
コーティングしてても汚れたてたら1発で傷だらけになるよ
逆に綺麗な状態なら何回連続で通してもほぼ付かない

傷の原因は洗車の時の圧
乗ってる砂や埃を引きずる
滑らない状態で擦る

これに起因する
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9810-2vD2)
垢版 |
2022/12/07(水) 19:17:11.37ID:JnrSclWG0
ガラスコーティングで傷つかないとかスマホの画面見たらわかるだろ
鬼強化された画面用のガラスですら簡単に傷ついたり割れたりするんだよ
μ単位の厚さしかないコーティングに多くを期待しても無駄だから簡易コーティングこまめにやっとけ
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a489-hPFt)
垢版 |
2022/12/07(水) 19:20:12.31ID:e2hNP+Jz0
ガラスコーティングが犠牲皮膜になるらしい
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f12-H1TN)
垢版 |
2022/12/07(水) 19:50:19.19ID:/qUBW/f90
>>788
「機械洗車では」って前提で質問してるんだからスマホガラスに例えるのは違うでしょ
スマホガラスが割れるような衝撃与えたらそりゃ傷はつくし凹むよ
そもそも傷がつくかどうかはモノ同士の硬度で決まるんであって厚みは関係ない
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM34-PHSb)
垢版 |
2022/12/07(水) 20:31:18.36ID:IekE42LIM
洗車機入れる前にスプレーフォームでアワアワにして突っ込んでる(店員には了承もらってる)
そのまま突っ込むより多少はマシなのかなぁと
洗車機の機種なのか設定なのかはわからないけどやたら水量がすくなく泡が残るときあり
結構洗車機って水量少ないんだなーっていつも思う
0807803 (アメ MM50-2a7l)
垢版 |
2022/12/08(木) 18:01:06.57ID:oZUW5hu2M
使用頻度と環境次第だと思う。うちは青空駐車の週一乗る位だけど、毎日乗る人とかラグジュアリーグロスよりバチバチ撥水系が合うと思う。
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 513c-rki9)
垢版 |
2022/12/08(木) 21:05:04.23ID:TQ4hspPd0
ミス、途中送信すまん

YouTubeで見たな
それぞれ別の人の動画

他にも撥水効果のある硬化系で
さっと酸性クリーナーで、被膜はまだ残ってはいるけど撥水効果は消えた、とかも

ちょっと使うだけでいきなり綺麗さっぱり落ちるという訳ではないけど
硬化系には酸性もアルカリ性も、どちらも使わない方がいいとは思った(落とすつまりなら別)
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9810-2vD2)
垢版 |
2022/12/08(木) 21:28:51.75ID:XW55mPmT0
考えるのもめんどいから洗車のたびに簡易コーティングしとけばいいんよ
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d92c-2vD2)
垢版 |
2022/12/09(金) 05:43:41.40ID:JBgnhfSj0
>>821
確かに 資金力も知れてて化学的知識なんかほとんどないだろうYouTuberのオリジナルブランド品でもモノ的にはそこそこ良かったりするくらいなんで、
実際のところ何だって大差ないんじゃないの?って気はする
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9810-2vD2)
垢版 |
2022/12/09(金) 09:40:59.50ID:cxkTdw9A0
>>822
そういうのは大手メーカーのラベル張り替えただけOEMか、配合をちょっといじっただけの物だもんね
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM34-H1TN)
垢版 |
2022/12/09(金) 11:18:37.16ID:4RwY5m+eM
無塗装樹脂のガラスコーティング剤でコスパいいのありますか?
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5210-gjGZ)
垢版 |
2022/12/09(金) 11:33:05.01ID:R7VoZZ200
>>828
シラザン50だったらゴム以外は利用できる
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d92c-2vD2)
垢版 |
2022/12/09(金) 13:10:08.84ID:JBgnhfSj0
>>827
味もオリジナルなのかね?某品みたいに容器変えてラベル貼り替えただけみたいなものの方が多い気もするわ
洗車YouTuberに専門的な化学知識があるとはとても思えないし、実際問題そういうのに言及してるYouTuberもほとんどいないし
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8624-UNyk)
垢版 |
2022/12/09(金) 14:09:15.75ID:iEc5Ik+d0
>>832
ポテチかどうかは忘れたけど、セブンオリジナル味はあるよ
ただ、カルビーの過去の限定品味の使い回しとかの可能性はあるが
セブンに限らないけど、ホームセンターやスーパーのプライベートブランド商品ってだいたいそんな感じ
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp10-YNEc)
垢版 |
2022/12/09(金) 15:55:18.56ID:R2AbmSF3p
別に普通じゃない?
こまめに洗車してれば
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8624-UNyk)
垢版 |
2022/12/09(金) 17:00:26.35ID:BhNmUHbb0
>>834
白は黒ずみがすげー目立つ
マツダのソウルレッドからソリッドの白に買い買い替えて、めちゃ悩んでコーティング変えた
セカンドカーのパールホワイト車はぜんぜん汚れ目立たないのに…
自分のスキルだと、恐らく黒は無理だなぁ
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMb8-AmP8)
垢版 |
2022/12/09(金) 18:07:17.98ID:YFFMYkByM
ハリアーのパールホワイトならレクサス並みに見えるかも
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saab-tB4Z)
垢版 |
2022/12/09(金) 18:12:33.90ID:JZHo/432a
ハリアーは卵色だろ…
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sd02-zz47)
垢版 |
2022/12/09(金) 19:17:31.08ID:oTHRsk2Md
三菱のパールはお呼びでない?
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd94-ZeTu)
垢版 |
2022/12/09(金) 19:36:20.39ID:51+0GoxAd
レクサスって大衆車じゃないの??
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf89-4FAg)
垢版 |
2022/12/09(金) 20:41:58.57ID:Uh/PnpkV0
何が適しているか人それぞれだろうけど多くの人は硬化系より簡易コーティングがいいんじゃないかな
カミさんが車屋に薦められガラスコーティングしてたけど、まんまと水垢で汚くなったんでポリッシャーして落したった
硬化系を使うメリットがワイには見つからない
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d15-tB4Z)
垢版 |
2022/12/09(金) 22:38:06.09ID:wILZp24z0
ツヤエキスパート使うならフリマサイトで売ってる
トヨタのデラコーティングの一番安いガードコスメを買って施工すりゃ良いよ
2液タイプだけど、溶剤余ったらジップロックに入れて野菜室へGO

ホイール、未塗装樹脂、ヘッドライトなんでも使えて
しっかり固まるから耐久もツヤエキスパートより良いぞ
車全体を2層にしても使いきれんから家中ガラスコーティングする事になる
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-oed9)
垢版 |
2022/12/10(土) 12:56:50.03ID:MUdmKSG1d
>>850
え、だってトヨタでしょ…?
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 672c-ZCzu)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:11:57.44ID:uYv2mazD0
>>865
レクサクも上質だけどセンチュリーは塗装工程のレベルが違う もはや量産車の工程じゃない
ttps://global.toyota/jp/newsroom/toyota/28100475.html
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdff-9yee)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:46:26.68ID:WcDaS4b7d
ベンツもBMWもドイツ本国じゃ大衆車メーカーやん。メーカーの立ち位置としてはトヨタも一緒。
高級車メーカーはロールスロイスやベントレーみたいな会社を言うんやで
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e7a7-x4gc)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:02:42.84ID:8tyFnv8m0
レクサス乗れるような人はキーパーの1番いいやつ定期的にやってるだろうしさらに綺麗になるわな
まぁ白はドアミラーから垂れる黒ずみを定期的に綺麗にするだけでだいぶ綺麗感保てる
シルバーは汚れが目立たないというけど、そもそもが綺麗に見えないというオチ
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-oed9)
垢版 |
2022/12/10(土) 17:19:59.64ID:MUdmKSG1d
>>860
トヨタ内のブランドでしょ…?
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa6b-Paaq)
垢版 |
2022/12/10(土) 17:21:30.22ID:ZZnGHT29a
EXキーパーやって雨晒しのNXの黒がご近所に止まってるけど
機械式の洗車すらしないからめちゃくちゃ汚いよ
デラの点検で半年に1回だけ洗車されて戻ってくるけど、もう手遅れの雨染みだらけ

そろそろ2年だからEXキーパーのメンテナンス時期だけど
EXのメンテナンス受けてもどうしようもないレベルで絶対研磨必要になると思う
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8715-Paaq)
垢版 |
2022/12/10(土) 18:05:16.82ID:TI5w9F6a0
>>874
ご近所って言っても同じ駐車場で俺の隣に置いてる車だからな
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 272c-jg48)
垢版 |
2022/12/10(土) 20:35:17.13ID:OCpwKaqE0
>>835
レクサス白は普通白の2倍以上の膜厚だからコーティングやWaxでどうにかするのは無理
その前を走る白とは膜厚3倍位違うんじゃね

近づけるならクォーツガラスコーティングの吹付けるコーティング6層以上やれば多少近づけるよ
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dff6-PlAA)
垢版 |
2022/12/11(日) 10:03:56.36ID:SgT7LLVy0
青空駐車の俺、前乗ってた車はイオンデポに悩まされてた。新車に乗り替えてイオンデポ極力付着しないように週1ペースで早朝純水洗車、なる早で拭き取り後簡易コーティングやってた。2年後くらいからルーフのデポが気になり始めた。アルカリクリーナや酸性クリーナ試すが消えない。洗車の度に簡易コーティングしてたからミルフィーユの層になるからダメなのか?ポリシャーで磨いた後からは洗車毎に液体WAXで様子見中。
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e7a7-x4gc)
垢版 |
2022/12/11(日) 19:40:30.89ID:QYNS+k1h0
>>885
それな
このスレはコーティングがメインに語られるけど
実は洗車剤も語れるスレなのでシュアラスターのワックスインシャンプーが最強ズボラ洗車であると宣言しておく
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6789-epwD)
垢版 |
2022/12/11(日) 20:15:15.57ID:l1jX5qRc0
原材料製造元の信越化学の特許文書にはシラザンの硬化膜はシロキサンの撥水層のプライマーと書いてある。
また、シラザン膜は1ミクロンとか薄くないとひび割れてかなわんとも書いてある。
簡易コーティングの持ちを良くする為に硬化型コーティングを下に入れとけいうことではないのか。
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8715-Paaq)
垢版 |
2022/12/12(月) 00:26:55.01ID:ykeM66TS0
売れば解決、乗り換え決まった後の車ほど、ワクワクするよな
クソ安いコーティング使ったり、固まる形のを簡易コーティングみたいに塗ったり

最後の洗車する時は余ってるコーティング何層にも重ねたろ!!ってなる
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df10-aT9p)
垢版 |
2022/12/12(月) 01:18:28.66ID:N/ZMEeOF0
ながら洗車でコンテストやってたみたいだけど
ノミネートとかしてる人みると
何だか色々コーティングとか載せまくってるけど
ただのオナニーだよね?
下地は百歩譲ってわかる、でもその後載せまくるのは自分的には最後のやつの見栄えだけって思ってる
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 272c-jg48)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:56:31.43ID:iKH0pzTQ0
>>907
層を作れば一応そこで反射させるからまず光る。ワックス(油)ならより反射する
光の透過に屈折率の影響があって、屈折率が同じだと”反射や屈折せずに透過する”
 ↑飛び石ウインドウリペアでヒビが消えるのがコレ

透明で屈折率の違う層を作れるなら光沢は増すけど、素材がそんな無いから3層コーティングで終わり
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8f-O/Tx)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:32:19.74ID:0hWhkkbtM
本当に層になっているのかな?
溶剤の上に溶剤だと実際は剥がれてるというのが自論
硬化ガラスコーティングに溶剤が限界のような気がする

①QDとかポリッシュ系→溶剤でQD系の効果は取れ
②溶剤→溶剤で前の溶剤の効果は取れ
③溶剤→ワックスで溶剤の効果は取れ

上で言うと②③は無駄なような気がする
同じ溶剤ならまだしも成分違うの載せちゃうと上書きされちゃうと思う
1+1=2にはならないのでは
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8f-g5zo)
垢版 |
2022/12/12(月) 14:29:51.97ID:VQoITDhWM
世の中のコーティングは突き詰めていくと硬化型と非硬化型の2種類しかないから三層以上のコーティングって意味ないんじゃないかな

>>901
どういう特許か知らんけど、下地処理でシラザン層を挟むとシロキサンの定着がよくなるって話なんじゃない?
シラザンもシロキサンも硬化型でしょ
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6701-7d8/)
垢版 |
2022/12/12(月) 16:31:14.18ID:uL9e5wWo0
何層塗ったとかいうの信じたことない
それ何回塗ったっていうだけだろと思う

勝手に層にするな(笑)
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 27c5-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 19:15:10.21ID:k4VhxZkN0
実際NSとか100層とかいっても膜厚計で計った場合誤差の範囲で厚みは増えないように思うんだよな
ツベに記録残してくれてる人いるけど増減毎回してるし初期とほぼ変わってないから
膜厚計のブレ幅でしかないんじゃないかと思ってる
知らんけど
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df10-O/Tx)
垢版 |
2022/12/12(月) 19:56:58.62ID:N/ZMEeOF0
やっぱりあのコンテストに投稿した人たちはマスターベーションしてたって事だよね
何だかあろんなメーカーの商品を塗り重ねてるし、洗剤すら混ぜちゃってる人いたw
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8715-Paaq)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:00:01.39ID:ykeM66TS0
膜厚計を人の手で正確にボディと垂直に当てる事がまず不可能やぞ
お前ら1mm測るのとは訳が違うからな

50mをメジャーで測れって言われたらちゃんと測れたと思っても数cmは誤差でるだろ
あれと同じでペラッペラの膜なんて何層重ねても人の手じゃ無理
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8715-Paaq)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:02:46.37ID:ykeM66TS0
抑え方少し替えて測れば簡単に1~10μmの誤差出せるから
コーティング業者がうちの厚みはこれぐらい有りますって言う時の常套手段
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd7f-7qvu)
垢版 |
2022/12/13(火) 00:34:25.39ID:28nGuWQpd
膜圧計云々の話は計測方法もそうだけど結果としてコーティング層が重ねられて厚くなっているかがわからないっていうね
だからまずは計測の仕方が適切かどうかを判断しなきゃならない
ラップ等極薄だけど確実に重ねられていると確認できる物を膣圧計で計測してみて計測の技術的な部分を精査してみるといい
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6712-g5zo)
垢版 |
2022/12/13(火) 02:11:09.50ID:edsyX1hI0
本気で測るんだったら板金塗装した平板にマスキングしてコーティング、段差部分を計測とかするしかない。
サブμmオーダーの段差計測となるとリニアゲージごときじゃ無理。何百万とする精密測定器が必要だろうよ。
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8715-Paaq)
垢版 |
2022/12/13(火) 02:25:15.64ID:FJZSNSJ/0
>>925
膣圧計とかはわざとやってるのか?
それとも予測変換なのか?
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df02-M12H)
垢版 |
2022/12/13(火) 06:31:42.98ID:Kf+TYQKK0
THE CLASS面白くなってきたな
ぬぬファクトリー草
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf15-2HEu)
垢版 |
2022/12/13(火) 07:05:51.75ID:f7uRXOLS0
>>931
どんな反論するんだろうね
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6701-7d8/)
垢版 |
2022/12/13(火) 07:10:44.81ID:eMSC6L220
ぬぬはまた何かやらかしたのか?
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df02-M12H)
垢版 |
2022/12/13(火) 07:19:56.92ID:Kf+TYQKK0
>>932
自分も騙されてた、知らなかったじゃ済まされない発言してるからね
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8715-Paaq)
垢版 |
2022/12/13(火) 08:06:03.11ID:FJZSNSJ/0
経緯ぐらい書いてくれんと意味わからんわ
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sddb-2HEu)
垢版 |
2022/12/13(火) 08:11:40.54ID:R7VUhm8Ad
高級なメーカーっぽく扱って8000円で販売していたコーティング剤が実は韓国のホームセンターで1000円から3000円で売られてるメーカーだってのがバレて叩かれてる
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8715-Paaq)
垢版 |
2022/12/13(火) 08:26:51.81ID:FJZSNSJ/0
そんなもんだろ
LMグラフェンも日本では倍以上だろ
弱小がニッチな産業で利益出す為にはこんな売り方になる

1000円のやつが8000円ならやり過ぎだけど
3000円が8000円は京都のLMグラフェンをグラフェンくんで売り出す時にやってるやり方と変わらんやん
あれは4500円を10000円だったろ

欧州では10€前後で500mlのコーティング剤が日本では基本3倍
日本の大手も500mlでこれぐらいの価格で売れるのはホムセンブランドだけ
日本の大手メーカーも基本ぼったくりなのに品質は低品質

さっさと欧州や韓国レベルの品質で同じぐらいの価格で売り出せるメーカー出てこい
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp1b-M12H)
垢版 |
2022/12/13(火) 08:31:58.16ID:qnpy46tep
価格がどうこうじゃなくて
私は安心安全な物しか取り扱わないみたいな売り方だから
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp1b-aYt8)
垢版 |
2022/12/13(火) 09:06:14.60ID:0XALO10np
>>938
パリッとはあの仮面で損してる
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df02-M12H)
垢版 |
2022/12/13(火) 09:28:50.57ID:Kf+TYQKK0
8倍希釈すればいいんよ
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 27bd-oed9)
垢版 |
2022/12/13(火) 11:48:02.50ID:E48yngP80
ぬぬのは自分で調べて信用のある物を売るって言ってたからダメなんじゃねーの
知らんけど
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdff-J8vR)
垢版 |
2022/12/13(火) 12:03:05.58ID:bsHj4wQTd
2倍くらいなら良かったろうにね
オートフィネスなんかはどのくらい乗ってるんだろう
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp1b-M12H)
垢版 |
2022/12/13(火) 12:17:14.63ID:+wSG3IfPp
昔から同業を馬鹿にしたような言い方してるのに自分がこの結果だからじゃないの?

嫌われてただけ
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp1b-M12H)
垢版 |
2022/12/13(火) 12:20:57.30ID:+wSG3IfPp
>>951
輸入品で糞みたいな仕入値の商品に高い値段付けて売る

これが別に悪い事じゃないのはわかるけど
自分はそういう人じゃありませんって言い続けてたから叩かれてるんでしょ
炎上ってほど荒れてないけど
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 27bd-oed9)
垢版 |
2022/12/13(火) 12:25:25.12ID:E48yngP80
LINEのみで回答ってっw


https:// twitter.com/nunu_factory/status/1602483608815808513?s=46&t=bkO3kFBKwDZLvUt-tqUZeA
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp1b-M12H)
垢版 |
2022/12/13(火) 12:31:14.52ID:jPdwDTZFp
>>955
知らんがな
何があったか説明してるだけだろ
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp1b-M12H)
垢版 |
2022/12/13(火) 12:37:40.99ID:jPdwDTZFp
>>958
本人か?
LINEじゃなくてYouTube、Twitterで説明してな
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 27bd-oed9)
垢版 |
2022/12/13(火) 12:40:52.81ID:E48yngP80
現地価格は調べてる人いた


https://i.imgur.com/wZcgQeR.jpg
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp1b-M12H)
垢版 |
2022/12/13(火) 12:42:58.04ID:jPdwDTZFp
>>958
引用しただけで仕入れがいくらかなんて言ってねーよ
説明されただけでら顔真っ赤だな
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sddb-2HEu)
垢版 |
2022/12/13(火) 12:59:25.05ID:NtTpcsLQd
ぬぬちゃんが可愛いからって嫉妬するなよ
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp1b-ROsr)
垢版 |
2022/12/13(火) 13:11:18.11ID:G6Lu3Iplp
ふふふーっぬぬたんスパシャン商法ってやつ!?
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f46-36+L)
垢版 |
2022/12/13(火) 13:22:59.70ID:ErGWOgO/0
ぬぬファクの売り方は特段問題視するものではないと思うけどな。利益を追求するのは企業としては当然だし変な話10倍の値段で売ってもいい。正規輸入代理店の販売価格が現地の3倍くらいならよくある話じゃない?そもそも日本での価格設定はメーカーのTheclassの戦略や意向も反映されてるだろうしな。あとは消費者が買うか買わないか判断すればいい。自分は買いたいとは思わないが
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 872c-0BFQ)
垢版 |
2022/12/13(火) 13:45:34.77ID:iWuBJnJP0
元輸入商社勤務だけど、機器のような付帯費用(設備投資や検査費用)がかかる場合は3杯も有る鴨知れん。
普通に考えて消耗品の直販で3倍はボッタし過ぎだわ。この業界だけの特色鴨知れんけどね
真っ当に行う持続する商売(売り方)じゃ無いし、売り逃げ商売としか思えない。
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa6b-Paaq)
垢版 |
2022/12/13(火) 15:49:14.11ID:/fMd8R4Fa
韓国なんだから自分で簡単に仕入れられるし
送料もそんなに高くないから個人輸入すれば良いだろ

旅行行くやつ居たらホテルに送っとくと良いぞ
持って帰ってきたら1個1000円あげてる
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa6b-aYt8)
垢版 |
2022/12/13(火) 15:54:58.27ID:jx7odQrba
そんな事よりぬぬはアシスタントと一緒に映ったら足の逞しさがバレるからやらん方がいいと思う
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp1b-ROsr)
垢版 |
2022/12/13(火) 16:03:58.56ID:/+/g2oE2p
結論、GANBASSしか勝たん!
利益よりも愚直に真面目にやってるとこが良い!
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8715-Paaq)
垢版 |
2022/12/13(火) 16:10:15.68ID:FJZSNSJ/0
ガンバスはあの説明やめた方が良いと思う
同じ事繰り返して言ってるし、言い方悪いけど
発達障害の人と喋ってる感じになる

もう少し簡潔に要点だけまとめて書く方が良い
詳しい説明は別途で書きたいだけ書けば良いんじゃないかな
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa9f-eWj/)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:15:30.37ID:Dth1pTBka
ぬぬは広告担当で、裏に本当の経営者がいると思うけどな
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr1b-zo93)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:43:55.79ID:DoRAN3x1r
なんか急に擁護する書き込みが増えたねw

韓国の量販店で買えるやつなのに、日本だと高級品と偽って売るのは明らかにボッタクリでしょw
消費者を騙して高値で売るのは良くない!!
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sddb-2HEu)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:51:32.32ID:4CYenMJKd
同じ韓国でもジーオンとカープロはなんであんなに安いんだ
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp1b-ROsr)
垢版 |
2022/12/13(火) 18:00:59.96ID:mIYQQ26Fp
>>979
慶應文学部の入試問題みたいだから
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df02-M12H)
垢版 |
2022/12/13(火) 19:11:49.60ID:Kf+TYQKK0
輸入コストがわからないのに
仕入れ値しってんの?は意味わからん
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f46-36+L)
垢版 |
2022/12/13(火) 19:27:21.44ID:ErGWOgO/0
なんだかぬぬの件洗車系YouTuberにも広がり出していろいろ言われ始めてるな。スパシャンの件もあって皆洗車用品や業界について思うところがあるんだと思う。ぬぬはYouTuberなんだからYouTubeで説明するのがいいと思うけどな
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 872c-0BFQ)
垢版 |
2022/12/13(火) 19:28:35.62ID:iWuBJnJP0
>>983
現地のリテール出てんだからw
一般商取引だと現地リテール価格の7割前後がFOB。
CIFは輸入量によっても違うだろうが、K国から船コンテナで輸入、
基本無税だろうから混載なら輸入コストは10万もしないんじゃね?
幾ら船コンが高くなったとはいえ釜山から高速フェリーって手段でも20万は掛からねぇだろ。
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df02-M12H)
垢版 |
2022/12/13(火) 19:39:44.10ID:Kf+TYQKK0
>>986
つまりボッタクリって事かい?
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a724-zo93)
垢版 |
2022/12/13(火) 19:52:57.86ID:66gQ/2Qs0
自分から仕掛けておいて、無かったことには流石に無理。
ちゃんと説明しないとね。スパシャンと同じやん。
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8715-Paaq)
垢版 |
2022/12/13(火) 19:56:25.89ID:FJZSNSJ/0
高すぎるとオートフィネスみたいに個人輸入からの転売やし
安すぎると弱小はヒットしないと在庫抱えて損する

自社開発に勝るもんはない
ながらみたいにクソ高くてもやっていけるからな
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 47a6-KvbY)
垢版 |
2022/12/13(火) 20:22:47.88ID:X6OQRCuh0
別に炎上するようなことでもない気がするけど
最初から韓国のメーカーの商品と言ってるわけだし、現地より高くなるのは仕方と思う
日本のホームセンターで2000~3000円で買えるプロスタッフのCCウォーターゴールドを、韓国の業者が輸入販売すると8000円みたいな話でしょ
ザイモールやマグワイヤーズもアメリカとは2倍3倍ぐらい違うからな
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM8f-aUdF)
垢版 |
2022/12/13(火) 21:07:31.70ID:c/Dy+kPmM
>>995
ぬぬはTHE CLASSがプレミアムブランドだから高いと動画で嘘をついているぞ

ホームセンターに並んでいる製品のどこがプレミアムブランドなん?
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 872c-0BFQ)
垢版 |
2022/12/13(火) 21:16:24.48ID:iWuBJnJP0
>>992
>ザイモールやマグワイヤーズもアメリカとは2倍3倍ぐらい違うからな
それ日本国内の流通に乗った価格でしょ?直販価格とは大きく異なるよ。
国内卸価格って大抵6~7割(車関係だと5割も有るらしい)

例えばPCで言う直販DELLと店頭販売価格の富士通の違い。
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp1b-ROsr)
垢版 |
2022/12/13(火) 21:23:49.69ID:vqJK717Qp
スパも岩田さんと調停中だから一気に黙りキメてもうた。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 2時間 36分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況