X



【四駆】4WD総合スレッドPart.52【AWD】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3e8-wLcj)
垢版 |
2022/04/16(土) 17:27:09.66ID:zREHQ0AD0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

四駆の話題なら何でもOK。

但し、ここは紳士淑女の社交場です。

『アンチ・叩き・荒らし・過度なマンセー・宣伝・スレ違い・長文コピペ』は退場願います。

コテハン利用はトリップを付けて下さい。レス番号は除く。

次スレは>>950過ぎたら立てて下さい。
テンプレは>>2-15辺り

※前スレ
【四駆】4WD総合スレッドPart.51【AWD】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1641908705/

※分岐ワッチョイ無し先走りスレ
【四駆】4WD総合スレッドPart.50【AWD】
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/car/1578944602/

これはワッチョイの付け忘れ対策です、以下の文字列がスレ立て時に
本文の最初に2行ある事を確認してから立てて下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512 ←この文字列
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9924-ZDOk)
垢版 |
2024/01/04(木) 07:41:00.14ID:9gg1eRF30
>>950
林道登ってて一つ空転したら全然駆動力伝わらなかったなあ
JAF呼んだけど、「よくここまで登ってこれたね」って言われた
逆に言えば、ギリギリまで登ったからこそ一輪スリップで完全にはまってしまったんだわ
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9924-ZDOk)
垢版 |
2024/01/04(木) 07:41:35.16ID:9gg1eRF30
ビスカスあるのかも知れんけど、スタックしたらまったく効かない程度のもんだぞ
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b24b-9bv9)
垢版 |
2024/01/04(木) 08:16:34.12ID:7jEKlE710
>>953
タイヤは何履いてたのよ。
俺はラリー車だったけど、タイヤは山の減った練習用ラリータイヤでさえ泥で一度も亀った事無いわ。
あの車で亀るって自体が女子供並みの相当なド下手だぞ。アクセルワーク下手杉

そもそもJAFが救援に来れる場所でスタックとか普通に考えればねーわw
八子が峰の裏辺りで佐久の委託業者なら別だけど。
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9924-ZDOk)
垢版 |
2024/01/04(木) 16:50:17.86ID:9gg1eRF30
>>954
普通のスタッドレス
林道で轍がきっちり削れてるんだわ
地上最低高150とか、クロカンはノーマルで200
この違いだろ
滑ったのは左後

JAFの人は褒めてくれたわ「よくここまで登ってきた」と
JAFはパジェロ

>>960
センターデフのビスカスがきつければ前輪がまわってくれるんじゃないの?
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd62-FpDS)
垢版 |
2024/01/04(木) 17:15:49.68ID:oGqjRUyhd
>>961
仮にリア1輪が滑って、リアにLSDが入って無ければリアタイヤ左右輪は駆動が抜けるわけで、今回の正解は後輪から全てのトルクが逃げたが正解じゃ無いかな。

>>963
センターデフが仮にハンプして前輪にトルクが回っても、リア一輪だけ廻ってスタックしてるってコトは脱出に必要なトルクが前に回ってないということでしょ。
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 49d1-itfp)
垢版 |
2024/01/04(木) 17:48:01.10ID:U90q7qdn0
轍がキッチリって事は中央に残ってる雪に底面が乗っかって浮いてる感じだろうから
実はフロント側はロアアーム辺りが乗って、それ以上サスが下がらない状態で空回りしていて、掘らないから、回っていないと錯覚していただけ

みたいな?

センターがロックされていて抜けるのは対角だけじゃなく、前後とも左だけとか、右だけとかって場合もあって
腹に目一杯抱えた場合はそうなりやすいし
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b230-9bv9)
垢版 |
2024/01/04(木) 18:18:05.63ID:7jEKlE710
>>962
ファミリアの初期の形式宜しく。
他のはシラネがそもそも「フルタイム」が抜けてね?

ST165ってデフロック有ったの?リトラパカパカの奴だよな。
丸和にカンクネンのGr.Aしか記憶に無いわ。あとは亡きさゆりちゃんが運転してたなぁ。直線ハヤス~
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b230-9bv9)
垢版 |
2024/01/04(木) 18:26:07.96ID:7jEKlE710
>>963
いや、市販パジェロなら全く関係ないよ。ほぼ一緒。
単純に運転が下手で亀っただけ。

当時は泥雪レスキューだとサファリじゃねぇのかな?デカいけどオプション?で機械式ウインチ付いてたし。
60ランクルだと軽すぎて引けないし。
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b230-9bv9)
垢版 |
2024/01/04(木) 18:28:57.51ID:7jEKlE710
>>969
ありがとう。そうなんだ、当時のトヨタだとマトモなパーツ無いし泥車ターゲット外だったので記憶すらない orz
Gr.Aは半端なく速い(もちろんドラも)って記憶だけw
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b230-9bv9)
垢版 |
2024/01/04(木) 19:33:13.86ID:7jEKlE710
>>972
そうなんだ。クロスミッションが入ったのが壊滅的に不出来でなぁ・・・当時は国内はナンバー切る競技用車しか実質サポートしていないんだよね。

>>973
原田知世ブサカワいかったよな。歌は破壊神レベルだったがw
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9924-ZDOk)
垢版 |
2024/01/04(木) 19:47:16.34ID:9gg1eRF30
>>970
お前、林道走ることあるの?
JAFのパジェロはスタックすることなく簡単に引っ張り出してくれたわ
下手というなら、ギリギリ通れるところを迷うことなく突き進んだことだな
どこかに削れた場所はあるんだから(前に通った車がスタックしかけたばしょ)
10台とか走ったら必ずそういう場所はできている
それを知らなかったのを下手というなら下手だろ

JAFの人が「よくここまで来たね」と言ってたんだぞ
見ていないお前に何がわかるんやら
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9924-ZDOk)
垢版 |
2024/01/04(木) 19:50:25.54ID:9gg1eRF30
ついでながら、JAFのパジェロは俺がスタックした場所より手前にいるんだわ
つまり、大差ないというならパジェロもそこでスタックしたかも知れんね
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b230-9bv9)
垢版 |
2024/01/04(木) 20:09:55.72ID:7jEKlE710
>>975
たぶん貴方よりも林道走行距離は長いと思う。 自称:元泥系山岳珍走族
今はリタイアしたから走りにはいかないけどな。平塚道で会おうw
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9924-ZDOk)
垢版 |
2024/01/05(金) 11:54:36.39ID:jiy8XvKa0
>>977
たすきがけにスリップしてたかも知れんね

>>979
自分がスタックする場に出会ったことないから、他人に対して「下手だからだろう」ってのやめてくれんかな
最低地上高200は通過できて150はスタックする場所は必ずある
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9924-ZDOk)
垢版 |
2024/01/05(金) 11:56:39.12ID:jiy8XvKa0
パジェロとギャランが違わんなんて、誰が言うんかいな?
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9924-ZDOk)
垢版 |
2024/01/05(金) 12:14:29.71ID:jiy8XvKa0
腕がよければスタックすることないなんて、そんなバカな話があるかよ
同じ場所だがジムニーの2台組が来ていて、一台は車高改造車
必ずノーマルがスタックして改造車が引っ張りだしていた
雪が深くなったり轍が深くなったりすれば、どんなに腕があってもスタックするわ
当たり前だろ
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c150-Ogo4)
垢版 |
2024/01/05(金) 14:11:00.31ID:9DtxIMdp0
>>984
まあそうだよね
4つのタイヤをどこを通せば輪荷重を確保できるか
引っかからずに通過できるか、横転しないか
というラインの見極めが腕
上手い人はグリップ力では超えられない場所も
うまく助走をつけて慣性で乗り切るのを見ると
スゲー度胸だなと思う
躊躇すると転がり落ちるし突っ込み過ぎても跳ねて転がる
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9924-ZDOk)
垢版 |
2024/01/05(金) 16:30:38.00ID:jiy8XvKa0
>>984
そこは認めているぞ
読み返してみろよ
運転技量というより経験値だけどな
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e3b-NoMX)
垢版 |
2024/01/06(土) 11:30:49.16ID:aPSK+B1Q0
家へ帰る住宅街が悪路でもとりあえず行ってみようとチャレンジすることはある
まぁそれは大丈夫だろうという方が大きいときで明らかにダメなときはマシな道探す
大丈夫そうな道で奥の方ではまっているやついたらガッカリ
どこもダメなとこは道路に車停めてた地区があったな
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e3b-NoMX)
垢版 |
2024/01/06(土) 11:32:16.24ID:aPSK+B1Q0
道路は住宅街に入る前の除雪されてる大きい道
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9924-ZDOk)
垢版 |
2024/01/06(土) 16:22:36.08ID:KhVI+U+T0
>>988
しかし、下手だからスタックしたと書かれたからなあ
どんなとこでもスタックせず走れる人なんているはずなかろう
それにパジェロが来たところは俺も無事通過している
そして、パジェロは通過できてE-39Aはダメな場所は必ず存在する

カーブ曲がったらいきなり掘られてたら、誰でもはまるだろうに
普段は上の駐車場まで行けるんで油断してたよ


5ちゃんは、とりあえず目の前の人間をバカにするヤツが多くて嫌だねえ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 640日 8時間 53分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。