X



ダメな修理工場・整備士 68件目 素人勘弁
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/09(土) 20:19:29.27ID:xPRRxR2F
ダメ整備士の集い
ダメ工場晒し行為はルール違反です
相談窓口までどうぞ

■国民消費者生活センター
外部リンク:www.kokusen.go.jp
■自動車検査と区立行政法人:通報窓口
外部リンク:www.navi.go.jp

素人さんの質問は他スレにてお願いします

※前スレ
ダメな修理工場・整備士 67件目 素人勘弁
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1647408277/
ダメな修理工場・整備士 63件目 素人勘弁
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1635048092/
ダメな修理工場・整備士 62件目 素人勘弁
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1630747085/
ダメな修理工場・整備士 65件目 素人勘弁
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1643021000/
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/14(木) 22:07:34.81ID:398+f8zW
>>951 三菱やないか
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/15(金) 03:17:24.95ID:yU2UweAQ
ディーラーだけでなく個人経営の工場とかでも中古部品持込みとか対応しないところが増えたけど、根本的に受け入れたくないの?
それともトラブル時の対応が怖いだけ?
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/15(金) 05:05:43.98ID:7IKAVAv9
出所不明で信頼性も保証できないような部品を客の命がかかってる車に付けたいと思うか?
組み付けミスでは無く部品が悪かったって証明も難しいし
100歩譲って純正の中古ならまだしもゴミみたいな中華部品も素人が簡単に買えるようになってるし
ごく一部の客を除いて全部お断りしてるわ
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/15(金) 07:36:34.20ID:7zhK4luf
>>956
トラブルが面倒だから関わりたくない
例えば、新品不良だったとしても工賃はきっちりもらうって決めといたとしても2回分もらうとかなると面倒だし何か後ろめたいような気分になるから嫌い
まあ、それ以前にそう言う人ってちょっと問題がありそうな人が多いから警戒する
持ち込みの一見客だと客の素性が分からないからこわいし
暇な所だとそんなのでもウェルカムなのかも知らないけれど、うちはそこまで暇じゃないからやらない
たまに付き合いのある客で車検まで1年くらいでそれで廃車するとか言う場合に安い社外品を使う事はあるけれど普通は使わない
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/15(金) 09:19:38.56ID:8j8WlQ3O
持ち込まれるのも嫌だし、ましてや中古なら断る以外の選択肢はないな
先入観だけど、大体そういうこと考える人は高リスクの面倒な人w
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/15(金) 11:08:27.45ID:70a0C2Hp
前期→後期仕様とかでセーフティー系センサーとか考えなしに部品買って持ってきちゃうんだもんなぁ
90年代のクルマと違うんよおじいちゃん…
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/15(金) 12:52:19.10ID:PLT+UQxk
>>957-962
そういう態度で客着くの?
もしつくなら整備業界もまだまだ恵まれた業界ってことだな。

今から整備士資格でもとるかなー。
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/15(金) 13:10:17.75ID:AvTKFRmq
>>964
取れば?クッソ儲からないけど
つうか整備料値切られんのがデフォの上部品代で儲けられなきゃ
俺等どこで儲けるんだよw
しかも中古部品持ち込みの一見の客が固定客になる可能性なんぞ
限りなく低いし優しくした所でモンスターになる可能性激高やぞ?
恵まれてんじゃないんだよ
あまりにも恵まれて無さ過ぎて危機回避能力だけが向上していくんだよ無駄に
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/15(金) 13:14:22.98ID:PLT+UQxk
>>965
それでやってけるって相当恵まれてるって自覚した方がいいぜ。
>>966
お前の「上客」にその話してみ。二度と来なくなるよw
>>967
供給不足だからそれで許されるんだな。
>>968
なるほど、自分に何も頼んでない人間が客に見える病気なんだな。それでやっていけるとは本当に恵まれてるなあ。ちょっとしたことでお前らに嫌がれる客が市場に溢れてるんだろ?これはぼろい商売だわw
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/15(金) 13:25:38.70ID:B/UnLZpi
中古バーツなんて持ち込む貧乏なゴミ客なんて相手しなくても
十分に仕事あるからな
なぜわざわざゴミの相手をしないといけないのか
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/15(金) 13:28:21.12ID:PLT+UQxk
>>971
そんな訳分からん例え話をするような整備士のとこからは足が遠のく、ってことだよ。
大体上客って整備士が「面倒な客」にどう対応するかで仕事頼むか決めるもの。整備に限らず商売の基本だぜ?

なんでスーパーやらコンビニの店員が面倒な客に丁寧に対応してるか、考えたことないか?
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/15(金) 13:29:11.25ID:PLT+UQxk
>>973
良かったな、恵まれた仕事してて。
客を選べるとか、親が王様でしたレベルのラッキーだよw
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/15(金) 13:30:52.77ID:PLT+UQxk
てか中華料理屋にさ、「腐った野菜持ち込んで料理しろって客来ますよね?大変ですねえ」っていってみ?
絶対お前のところに仕事頼みには来なくなるからww
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/15(金) 13:54:19.50ID:mA7xIH/5
飛び込み「YouTubeで中古付けてた!」

俺「それ見ながら付ければ?」
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/15(金) 13:58:10.57ID:8Vs3bLBy
ID:PLT+UQxkって中古部品持ち込みしようとして断られた経験あるから、顔真っ赤にしてんの?
普通に考えて、おかしな依頼をしてこない人が「上客」になるんだもん、
おかしな依頼してくる人なんかお断りしてたって、上客とは言わずとも、普通の人の仕事依頼はちゃんと来るよな
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/15(金) 14:07:34.61ID:8Vs3bLBy
どっちが先に喧嘩腰なのかよく見た方が

大本の>>956
>中古部品持込みとか対応しないところが増えたけど、
これ、「増えたけど」ってのは、昔やってくれたところでもやらなくなっていくってのは、
要するにトラブルが起きたから、もうやらないっていう事なんだよね
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/15(金) 14:12:16.18ID:/T5t9uMe
クソ客に辟易としてる奴らの愚痴垂れ流し場だからな
そんな鬱憤のガソリン撒かれた所にこんな火だるまのキチガイがきたらそら爆発もしますわ
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/15(金) 14:19:45.77ID:PLT+UQxk
>>977-979
その対応で客がつくってホントすごいよな。進路に迷ってる高校生には全員整備士勧めとくわw

>>980
それでも客が着くから訂正される機会がないんじゃん?ここ見てたらよく分かる。
まあだからこそ若いやつは車を買うことそのものを選択せんのだろうね。こんなヤツらに頭下げて金払うとか、どんな罰ゲームだよw
レンタカーとかカーシェアならこいつらと会話しなくて済むからなw

>>981
具体的にどんなトラブル経験したん?それとも単なる想像?

>>982
その愚痴がどれだけ贅沢なのか自覚しないから若者は車買うやつをバカ扱いするまでになった訳だが。
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/15(金) 14:25:38.37ID:PLT+UQxk
>>984
反応したお前も仲間だよw
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/15(金) 15:04:14.07ID:u6GKrWn9
>>964
うちは幸いにもそんなクソ客はかまってられないくらい忙しくしてる
でも中には暇な工場もあるよ
ヤフオクで持ち込み歓迎とかで必死にクソ客を集めてる工場もある
持ち込みでやって欲しければそんな所を探したら良いと思うよ
まあ、客も客なら工場も工場なんでクレームでも言ったらゴルァ!されるかも知れんけど
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/15(金) 15:17:10.08ID:Guu0BboF
エアコンのコンデンサーを中古で買ってきたから詰まったりコンプレッサー壊れても知らんよってことで作業したら2ヶ月後にコンプ逝ってて草生えたな
まぁ新品交換してても逝ったかも知れないんだけどね
ここが難しいのよ
同条件で新品交換と中古にした場合の比較が出来ない
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/15(金) 15:26:27.66ID:HwPP/Lmh
客に文句つけてる業界って基本恵まれてるし、マーケットのパイもでかいんだよね。仕事に文句つけてる看護師やら多いけど、もっと大変で待遇も悪い介護士からは不満の声はずっと少ない。

>>988
つまりお前は持込みおkの同業者見たら「クソ客集めて乙www」とか言ってる訳?
だから結婚できないんだって自覚してる?
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/15(金) 15:41:12.97ID:hNpbOMHJ
少なくとも面倒になる未来が見えてる客を選ぶほどうちの工場は困ってねーよ
クソ客ウエルカムな必死な工場行け
客がサービスや値段でお店を選ぶように、俺達にだってトラブル回避や金払いで客を選ぶ権利はあるんだよな
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/15(金) 15:46:11.47ID:OAz128jc
>>992
だから客を選べる権利を行使できるだけで恵まれてるんだよ。

あと「~な店いけ!」はそういう客に行ってくれ。ここで喚いても意味ないぞw
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/15(金) 15:48:50.71ID:OAz128jc
てかさ、お前らのいう「トラブルなくて金払いのいい客」ってどんなやつを指してるの?
普通にやってたらトラブルなんてないし、金だって普通の対価なら普通に払うだろ?
トラブル起こしたり金払わずに逃げるような客にそんなに出会ってんの?
客商売やってる連中にそんな客にばかり出会う話、聞いたことないんだが?
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/15(金) 16:01:57.34ID:OAz128jc
>>995
「いや」ってなんに対する「いや」なんだ?
おう、お前らの言う「クソ客」集めて大儲けするビジネス考えてるわ。
お前らはどうぞクソ客をこちらに回してくれw
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/15(金) 16:04:17.39ID:OAz128jc
>>995
てか日本人の大半はお前の言うところの「地獄のような仕事」してるって知らないんだな。幸せなやつだなw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 96日 19時間 48分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況