X



【業者専用】鈑金塗装関係者【素人禁止】 Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1d53-DNS8)
垢版 |
2020/11/16(月) 09:30:11.32ID:seRjVzmk0
>>2
整備士資格が無かったら特定は取れないやん
みんな勘違いしてる人が多そうだね、専業で鈑金塗装をやって来た人は整備士資格の無い人が多いからそう言う人は資格者を雇うか自分が一から整備士資格を取らないと申請すら出来ないよ
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab1-bMCz)
垢版 |
2020/11/16(月) 12:14:47.12ID:307Q/MHma
CH-Rのリップスポイラー交換で
新品頼んだら色無しが届いた。
メッキ調の艶消しシルバーなんだけど
カラーナンバーあるのか知ってる方います?ボディカラーは1K0です。
フロント、サイド、リアの下の方だけ
メッキ調に塗装してある。
部品商に聞いてもわからなかった。
出入りしている塗料販売店もわからないとの事。
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd43-DNS8)
垢版 |
2020/11/16(月) 12:31:05.15ID:Hy/S2XM3d
>>7
イサム のチタンカラーを塗ってマットクリヤーで良くない? 色が黒っぽいならチタンカラーに黒少し混ぜて塗ってみてはどうでしょうな?

もう一つの方法としてプレミアムミラークローム と言うホビー用の塗料を塗ってマットクリヤーを塗ってもいい感じになりますよ ただプレミアム
ミラークローム は下を何色でも良いのでピカピカに磨いておかないと輝度が出ません。
チタンカラーの方が扱い易いと思いますが少量だとコストが高くなりますね
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1d53-DNS8)
垢版 |
2020/11/16(月) 12:40:33.57ID:seRjVzmk0
>>7
モデリスタ ?TRD? 色無しでもメッキ調だけは塗装してない? 
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1d53-DNS8)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:20:05.01ID:seRjVzmk0
>>10
用品カタログ見てるけど純正、モデリスタ 、TRDでそのようなのが見当たらないけど…
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1d53-DNS8)
垢版 |
2020/11/16(月) 16:53:55.92ID:seRjVzmk0
>>12
あぁ、初期のCHRに出てたスポイラーだね
金属調の塗装は本来なら塗装済みなはずなんだけど現在のカタログから消えたパーツは塗ってないんだね… チタンカラーを塗ってあげたら?
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spc1-zaUl)
垢版 |
2020/11/16(月) 17:56:25.06ID:8SgBhamdp
これが色無しで来るのか
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd43-DNS8)
垢版 |
2020/11/16(月) 19:49:50.84ID:Hy/S2XM3d
>>16
未だあやふやな部分も有りバンパー脱着が絶対に✖と言う訳でないらしいよ 
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd43-DNS8)
垢版 |
2020/11/17(火) 12:19:09.51ID:3q4BNoZcd
>>18
毎日普段の仕事が忙しい人だとなかなか講義を受講するのも難しいよ
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1d53-DNS8)
垢版 |
2020/11/17(火) 23:48:03.30ID:BK/3Qm3p0
>>22
朝9時から夜12時30過ぎまで毎日休まず忙しかったら無理だよ 
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 97d6-kPuL)
垢版 |
2020/11/18(水) 00:14:58.12ID:OGt7UAcH0
忙しいから必要資格が取得出来ない。
整備屋は皆忙しい中普通に取得してるんだが。
単純に頭が悪いから自信がないと言う言い訳ですよね。
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 97d6-kPuL)
垢版 |
2020/11/18(水) 00:18:43.88ID:OGt7UAcH0
そんなに忙しかったら資格取得する経済的余裕もあって、時間的な余裕も作れますよね。普通。
自転車操業なんでしょうか?
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c353-9peV)
垢版 |
2020/11/18(水) 09:02:52.37ID:BaKtPBsT0
>>24
普通の間隔で話さないでね
毎日夜中までやらなきゃ納期に間に合わないんだよ
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c353-9peV)
垢版 |
2020/11/18(水) 09:05:35.93ID:BaKtPBsT0
>>26
1人で1日6台掛け持ちしながら月35から40台の仕事をしてるとそれ位やらなきゃ熟せないんたよ
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c353-9peV)
垢版 |
2020/11/18(水) 09:16:38.50ID:BaKtPBsT0
>>25
業者の仕事が多いと自分で仕事量をコントロール出来ないですよ、忙しくて断っても強引に入れて来るからね
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd02-7Bw+)
垢版 |
2020/11/18(水) 12:13:06.18ID:DXV+8Us+d
>>22 こいつみたいにちゃんと資格が無いとこれから食って行けないと思ってる時点で負け組w
外注もあるし、名義貸しが黙認されてるのが何故かも理解できてないんだろなw
客が求めている事に臨機応変に応えて行けば良いだけの超簡単な業界なのになw
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b94-HYev)
垢版 |
2020/11/18(水) 12:28:02.00ID:AZuP15JY0
二級整備資格程度で名義貸しってwww
簡単なバカでも取れる資格なのに何回落ちてんだよwww
三級とって数年明けて二級とって終わり
期間も半年 再試験もあり
なんで取れねえのか意味わからん

あとよ業者が強引に仕事入れてくるってそんな舐めた業者断れよ
どんだけ奴隷仕事してんだか
ブラックな勤務時間なんで今時自慢にもならんし経営能力ないんだな程度しか思わん
うちはこちらの言い値で納期もロングでやってるが入庫に全く困ってない
有給5日も導入できてねえだろうなwww

久々に見にきたけどやっぱここは底辺工場多くて面白れえな
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c353-9peV)
垢版 |
2020/11/18(水) 12:48:38.88ID:BaKtPBsT0
とにかく稼ぎたいからそんなには苦にはなってない。 1人で年平均 部品別2100万〜2400万の工賃を上げてる 休まず毎晩遅くまで働けばその位は皆んなも行くでしょ?
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 97d6-kPuL)
垢版 |
2020/11/18(水) 22:23:40.60ID:OGt7UAcH0
まあ、古い車しか入庫しないし、やらない。
と心に誓っているのなら未認証でも良いけどな。
変わらずやってたら通報されて終わり。
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e72b-7Bw+)
垢版 |
2020/11/18(水) 23:26:46.43ID:lj7tmfcm0
>>46 中卒でも取れるような役に立たない無意味な資格やから わざわざ試験を受けてまで取得する必要が無いって事なんやでww
頭悪いなオマエw
整備士資格も特定も取得しなくても腕前が良ければガッツリ食って行ける敷居の低いのが整備・鈑金塗装業界ですから〜w
だから族上がりなんかも多いんだろ
逆に二級整備士や特定整備資格を取得しましたー!って方が恥ずかしいアピールやんw
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 97d6-cChY)
垢版 |
2020/11/18(水) 23:35:39.59ID:OGt7UAcH0
このスレッド国交省の人が見たら、ここまで緩くしてこれかよ
って怒りまくるだろうな
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 97d6-cChY)
垢版 |
2020/11/18(水) 23:38:48.03ID:OGt7UAcH0
設備は最低限、スキャンツールに水準器にたった一個のターゲット
資格ユルユル、猶予期間まで設けて無意味な資格だから取らないか。
ほんとクソだな
こんな事業者摘発して潰していいと思う
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e72b-7Bw+)
垢版 |
2020/11/18(水) 23:53:01.08ID:lj7tmfcm0
>>50 国交省の偉い人が族上がりのバカでもメシが食えるド底辺の整備・鈑金塗装のネット掲示板なんか見るかよw
オマエの思考回路どうなってんの(笑)
しかも摘発?? 
人が大怪我や死んでからしか本気で動かない警察がレーダー付きのバンパーを外したくらいでねぇ、、、
幼稚園児みたいな考えだな
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 97d6-cChY)
垢版 |
2020/11/18(水) 23:58:17.66ID:OGt7UAcH0
>>54
今までは板金塗装業に網がかかってなかっただけで
昔からこういう通報受け付けてるんだよ。
http://www.tossnet.or.jp/tabid/93/Default.aspx?itemid=5378&;dispmid=452
通報が入ったら立ち入り調査しなきゃならんのよ。
今までまっとうな整備業と見られなかったから許されてただけなんだよ。
で、こういう風になっちゃうわけ
http://www.jaspa-saga.or.jp/html/member/13_09/201309-01.pdf
甘いよ
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e72b-7Bw+)
垢版 |
2020/11/19(木) 00:07:11.07ID:wvLHIlAp0
もちろん摘発は知ってるよ 
インチキ車検ってヤツが大半やね
これらは陸運局の認証工場だから抜き打ちの立ち入り調査を断れないね
オレは個人で陸運局の認証車検場じゃないから他人が工場内に入るには必ず捜査令状が必要になる。


あそこの工場でレーダー付きの車のバンパーを外してましたよ! たぶん特定整備無しですよ。

なにぃー!! 逮捕状発行だぁー!! 

なると思うか????
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 97d6-cChY)
垢版 |
2020/11/19(木) 00:12:10.49ID:yVYsDT9U0
そかそか罰金刑だけならいいってか
もう遵法意識ないんだよな
日々の仕事で扱う車の知識も得ようとせず
ADASや高度先進の講習も受けてないんだから、どのセンサーがどういう働きかも
知らないわからないで。
まぁ、じゃあがんばれ
今なら間に合うのにあほやのう
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd02-7Bw+)
垢版 |
2020/11/19(木) 08:06:45.91ID:NQHuts1Md
どのセンサーがどういう働きってw
この業界の人なら皆知ってるわw
一般人が看板の有る無しで修理工場を探す時代なんか来ねーよw
買った所、近所、ディーラー、知人の紹介、などだろ。 事故した車に乗って看板探してウロウロ走るとでも思ってんのw
ド田舎者の思考回路はヤバいなw
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c353-9peV)
垢版 |
2020/11/19(木) 08:43:48.63ID:6YZZHpL80
>>60
そんなの客の目には入らないよ
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c6bc-oixP)
垢版 |
2020/11/19(木) 10:33:03.97ID:PFIwZgQd0
>>41
BaKtPBsT0さんは月35〜40台で年間2100万〜2400万だと単純に業者の仕事工賃を5万単価一日弱で毎日毎日休むことなくあげなきゃならない。
そら認証とる間ないやろうけど、それ担当雇えば良いと思うけどその前に俺だったらかろうじて見れたにしても、ここに書き込むまでの余裕ないわ。
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c353-9peV)
垢版 |
2020/11/19(木) 12:33:32.39ID:6YZZHpL80
>>67
それ自分だけど開業して24年ずっと個人事業でやっていて申告も真面目にやっているから税金が半端なく多い。 それが唯一の悩みでも有るよ
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c353-9peV)
垢版 |
2020/11/19(木) 20:30:55.85ID:6YZZHpL80
>>71
50万ですか…商売始める時に国金で事業計画を提出しお金を借りる時にその程度のお金で満足するようなら商売はやらない方が良いよと言われたけど…
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 97d6-kPuL)
垢版 |
2020/11/19(木) 21:18:19.32ID:yVYsDT9U0
特定認証経過期間が過ぎたら公的融資の条件の許認可だろうから、公庫融資受けられなくなるかもな。
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd02-7Bw+)
垢版 |
2020/11/19(木) 21:23:22.89ID:NQHuts1Md
>>72 人それぞれだからね〜
オレは借金が一切無いし、貯蓄もそれなりに増えてからは遊び優先
少し上の同業の人が脳梗塞で亡くなって、それからは人生は1度しかないんだから仕事なんか優先してちゃダメだと思うようになった…
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd02-7Bw+)
垢版 |
2020/11/20(金) 12:03:52.87ID:o1csUmRbd
それお客さんから問い合わせあったわ!
新車購入した車だったからまずは買った所に強く文句を言うべきだよ と提案した。
結果 売ったデラが無料で修理してくれた。
最近のトヨタの品質悪化は酷過ぎるね。
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd02-RMlt)
垢版 |
2020/11/23(月) 11:36:29.24ID:I3sSbThed
トヨタって3コートの剥離だったり今回の水漏れだったり何の新しい技術も関係ないトラブルちょいちょいあるよね。
てか、chrのリップ、あれで色なし納品は勘弁してくれよって感じ。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c6bc-0jXX)
垢版 |
2020/11/24(火) 08:23:36.57ID:EHUfJ0Vw0
スレ見てるかぎり決して一般消費者から安いってイメージではない。
そのスレで一応トヨタのフォロー入れるコメントしたものの予算削るんなら構造、性能をシンプルにして
しっかりした作りに重点すべきやな。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9724-7ATA)
垢版 |
2020/11/29(日) 21:55:49.63ID:AEhgZvDP0
クリアー用に買った
パターンが広くてドバドバ出る感じ
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf96-lYkr)
垢版 |
2020/11/29(日) 23:16:05.18ID:IZOZNRgj0
インスタでアトムsc、フォルテ、二刀流と比較してる画像あったで!
流行りの霧が細かくIパターンてやつだね
デモ機を触らしてもらったけど握りにくい気がした
アトムscも握りにくい
でも性能は同価格では国産最高峰だと思う!
恵宏は昔から性能は断トツなのに会社が小さい町工場だからかあまり広まらないよね? 
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd70-x1WK)
垢版 |
2020/12/02(水) 00:30:00.12ID:BfgXpdqbd
二刀流はを使った感想はいいガンだよ
国内メーカーのフラッグシップモデルくらいの性能はある
モノがいいのは確かだが
センターとサイド変えてまで一丁でまかなう必要が果たしてあるのか
ワンタッチで変えられるならまだしも、工具を使ってボルト絞めなきゃいけないし
なら2丁使い分けた方が面倒くさくないし
マニアにはたまらない逸品ではあるかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況