X



黒クルマ乗りの洗車談義 Part.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/02(水) 20:03:17.73ID:Q4q3zHVy
>>627
トヨタ202黒でピュアキーパーしてますよ
洗車頻度が週に1〜2回、雨上がりには吹き上げしてるので、今のところ満足
「撥水でも親水でも疎水でも、頻繁に洗車しなけりゃイオンデポジットはできる」と思ってるのと、ピュアキーパーの場合は頻繁に施工のために業者に見てもらえるので、気づいたら修復するのが大変みたいになりづらいかなぁと思ってる
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/02(水) 23:41:40.96ID:W4ZD4z71
明日雨らしいから雨を利用した洗車がしたい。
せめてゴムモールから出た白いシミだけでもどうにかしたいけどなんかオススメありますか?
考えてるのはバスマジックリンパックなんですが。
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/03(木) 06:45:46.37ID:wyAcJL26
ジョイ
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/03(木) 07:32:00.13ID:yP/SHz+i
>>631
完璧主義か?
日常で使う以上は無傷なんて不可能だよ。
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/03(木) 17:57:08.81ID:K2ogmQg6
>>636
マジレスすると、ゴムモールからの水アカはゴムモールを交換orキレイにできるならブラシで洗うようにしないと無理だよね。
自分の場合は、ドア裏下部からの水でサイドバンパーに水アカがついてしまうんだよ。どうにもならないんで小さいサイズのマイクロファイバータオルを洗車後にドアに挟む!吸わせる!したたらない!

どうでしょうか?
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/03(木) 18:29:01.50ID:54DqaHnZ
ブラシで洗うというのが黒邪魔にはハードル高くないですかね、、 サンポールはネタですよね?
明日から雨らしいのでゴムモールからの白く垂れた汚れだけでも落としたくて今日はバスマジックリンを吹き付けて少し置いてから流してみましたが、落ちなかったです。 結局スポンジで洗いました。
バスマジックリンは泡で出てくるのでなかなか使い心地が良かったです。
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/03(木) 20:59:02.11ID:lKWkTQrI
>>638
洗車で落ちない汚れはシュアのスピリットなんかの弱い傷落としで落とすしかないですよ
んで、ゴムモール自体が汚れててそこからしたたってきた汚れならばゴムモールをキレイにする手段を考えれば良いんじゃないかと(使い古した歯ブラシ等)
水アカやイオンデポジットであれば重曹やクエン酸を溶かした水でも落ちますよ。アルカリ系ならOK
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/04(金) 07:35:29.48ID:JxGagFo4
>>638
サンポールは100%ネタってわけでもないな
20倍位に薄めればスケール除去にいいんじゃねw
原液ならダストが焼き付いてまっ茶色になったアルミを奇麗にできるぞ
ま、ブラシでこすり洗いした後仕上げに研磨したほうがいいけどなw
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/22(日) 05:05:49.79ID:zDR0viUi
>>60
だから?他人のたった一度のミスで下手だときめつけるバカは自分を高く見せつけたいと思って都合のいいように見せてるだけ
ほんともういいよ
お前が惨め
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/09(木) 00:15:28.47ID:VvzJfnmy
半年前にディーラーでガラスコーティング済です。
洗車後のふき取り時だけ見える黒い抜けてる円状の部分は、結構普通と思えばいいですか?
完全に乾くとわからなくなります。
このまま水洗いして1年に一回でコーティングで大丈夫ですかね。
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/09(木) 01:18:49.11ID:E1sF8I7w
水垢っぽいな
メンテキットとか付いてるでしょ?
ディーラーに聞いてみたらいい
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/09(木) 01:34:31.49ID:VvzJfnmy
>>646
ヤナセですが、メンテキットは無さそうです。
聞いてみますね
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/17(金) 08:44:16.66ID:U7ZkWjlm
オレの車も>>645みたいな吹き上げ時のみに見える水滴痕が出るけど、コレはオートグリムのスーパーレジンポリッシュで簡単に落ちる。
スーパーレジンポリッシュの吹き上げが重いのでしんどいけど。
ゼロドロップからカルナバワックスに戻ったら、焼き付いてる水滴痕が 洗車時にワックスごと剥がれてくれるので面倒が減った。
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/19(日) 23:10:38.66ID:+FloJ3P2
虫がついたときってどうしてる?
市販の虫取りスプレーあるが汚れがある状態でそのままスプレーしてウエスで拭き取っていいのかな
洗車傷が怖い
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/21(火) 08:00:34.96ID:qlm15JM5
たまたまだけど、液体のやっすい300円くらいのワックスじゃ落ちなかったけど、ワコーズのバリアスコートなら拭き取りで簡単に落ちたわ
石油系溶剤?って奴が効くのかな?
艶は気に入ってるけど、やっぱり拭きムラ出やすいね
なんか、時間立つとムラがまた浮き出てこない?
ガラス系が簡単で水弾きもいいよね
今度、親水系を買ってみようと思う
やっぱり汚れにくい?
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/21(火) 08:33:13.82ID:gldYoHtI
効くね
ちゃんと施工すれば浮き出ないね
汚れるよ
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/25(土) 04:06:00.26ID:B+GtMdlS
ワックスしてピカピカになったと思ったのに、角度変えて近くで見るとまだ薄っすらと白い点々が・・・
黒でなければ気が付かなかったのに!
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/14(木) 17:36:56.77ID:iz//fad5
基本ガラスコーティング 純水 ケルヒャーで十分綺麗でいられる
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/16(土) 23:50:31.59ID:G4KGV9sZ
なんかおすすめのワックス、あるいはコーティング剤あります?今、KUREのスピードビードを使ってるが、なかなかいい感じ。
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 00:06:02.32ID:MtyGRLky
>>660
ワックスなら、グリオズのプレミアム カルナウバペーストワックス かサムズのシグネチャペーストワックス
コーティングなら、横浜油脂のグラスバリア
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 00:41:34.64ID:phHmtfO7
>>660
一雨で耐久性落ちちゃうけど、バリアスコート良いね
黒だとやっぱりムラになりやすいけど
夏の虫のこびりつきがすごく落ちたよ
光沢も良い
ただ3千円超えるんで高いw
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 08:09:12.08ID:gYyU5gye
俺の兄が黒のベンツ乗ってるんだがイオンデポジット?が要所に見られて
洗車屋でガラスコーティング前にしたのに何でだろ?って言ってるんだが
ガラスコーティングってイオンデポジット出やすいの?
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 09:54:44.60ID:NRBnBPdo
>>664
黒で撥水系のコーティングして、洗車を頻繁にしないなら、こまめに業者にメンテしてもらうしかないと思う
同じ撥水でもキーパーのポリマーコーティング(ピュアキーパー)だと耐久短いので結果的に頻繁にメンテするのと同じだから綺麗を維持しやすいよ
艶の感じがガラス系と違ってギラギラ感はないから好みはあるけどね
撥水の水滴もガラス系より少し水滴が大粒な感じになるけど
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 10:36:10.09ID:G7vP0rye
デポジットの原因って主に水の中に含まれるカルキとかマグネシウムみたいな無機物なんだけど、ガラスコーティングも無機物だから似たもの同士仲良くなりやすい(くっつきやすい)んだよね
これを防ぐには頻繁に業者のメンテナンスを受けるか、シリコーン系などの有機コーティング剤で犠牲皮膜を作るしかない
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 10:42:54.99ID:gYyU5gye
>>668
兄にこの動画見せてみますわ。
どうも洗車にはあまり拘りはないというか車に無頓着なとこがあるようで
多分メリットだけ聞いて施工してもらったのかと、自分でケアはしてないようだし
取り敢えず水垢一発とポリッシャーは持ってないのでワックス二度塗りしときますわ。
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 12:34:51.70ID:sAimXiII
まさか直射日光当たった状態で洗車してないよね。
同じオブシディアンブラックだけど、リアバンパー上部とか水が溜まりやすいとこはデポなりやすいから、ひどくならない内に水垢一発は必須。
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 22:01:12.45ID:07BXFDHS
業者にコーティング依頼するなら数年持続するタイプより1年持続タイプを毎年依頼する方が満足度が高い気がする。1年も経過すればタールピッチや水垢や小キズは避けれないからさ。
仮に1年持続タイプで三万、半年持続タイプでニ万なら後者の方が満足度高いかも。
但し依頼する度にコーティング施工以外のオプション料金(鉄粉除去、タールピッチ除去、磨き、水垢除去)を請求してくるなら満足度もお買い得感も無い
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 21:03:55.86ID:PrSO7F6n
300じゃないけど、Grgo付けてても盗まれるんだね
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 21:04:19.04ID:PrSO7F6n
すみません、誤爆です…。
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/21(木) 07:42:24.08ID:Z+LN86ZY
雨のたびに洗車できないしとりあえず1週間は雨が降っても汚れが目立たないようにしたいでしょ。
洗車機のワックス洗車が最悪で、中途半端なワックスは汚れが目立つので無し。
キーパーとかやってもらえば効果はあるけど高い。

水垢取りでしっかり汚れ落とす事を心がけるのが私には一番いいかなと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況