X



運転して楽しい車←この概念って何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/22(火) 18:26:36.71ID:QpmVaJev
一般的にHVやEV、ガソリン車であってもCVTの運転は楽しくないと言われてるが、じゃあ楽しい車って何なのかと
何がどうだから楽しいのか説明できるのかと
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/22(火) 18:50:21.52ID:Q1ig+/KQ
>>3
個人のわがまま
車が楽しい、楽しくないんじゃなくて
お前が楽しめる楽しめないってだけ
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/22(火) 21:01:51.24ID:g6vuTq2Y
ハンドルがクイックとかは怖いが
アクセル踏んだだけ感覚的にリニアな回転や速度反応(単なる馬鹿馬力のバカGではない)
メカニカルなダイレクト感を覚えたり
ブレーキングは速度負荷が高い、危険回避ないときに
グッグ車体を安定させてきっちり速度を落とせたり止まれる安心感

ああ、こういう車はだいたいは高いなw 500万円ぐらいからだな
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/22(火) 21:05:30.29ID:KFlaeKUO
楽チンってことだぞ
アクセル踏んでも加速しなかったり、ステアリング切っても曲がらない、ブレーキ踏んでも止まらないと楽じゃない
でも、そんな車もある意味楽しい
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/22(火) 21:10:30.94ID:g6vuTq2Y
空飛ぶ車がでるまで待つがよい
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/22(火) 21:32:10.51ID:QpmVaJev
>>9
「車好き」って不自由さを楽しむ変態が多いイメージ
最近の至れり尽くせりの車を絶賛する「車好き」は少ない気がする
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/22(火) 21:35:27.15ID:g6vuTq2Y
今のご時世の話題性だと
煽られない車じゃなかろうか
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/22(火) 21:48:37.32ID:QpmVaJev
>>14
車好きじゃないからわからんのよ。
乗ればわかる車の楽しさを言葉で説明できるのかな、と。
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/22(火) 22:47:30.00ID:QpmVaJev
>>16
乗ればわかるが説明といわれてはねえ
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/22(火) 22:48:15.03ID:QpmVaJev
>>13
たしかに嫌なことが怒らない=楽しいはわかる
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/22(火) 22:52:03.62ID:ttokQmPe
>>17
エンジン音と加速がアクセル踏めば踏んだだけちゃんとついてくるとか色々って説明してるの見えないの?
一つの概念じゃくくれないんだよ
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/22(火) 23:09:01.10ID:O6uVk/ED
>>17
車に興味の無い人にとっては、どうでもいい概念
ハンドリングがクイック=怖い
加速がいい=怖い
ブレーキがよく利く=よくわからない
エンジン音クォーン=うるせーよ
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/23(水) 08:26:57.09ID:CWeulLgI
ポルシェ911だな
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/23(水) 12:03:24.83ID:Vx+gU5sq
CVTで言えば、楽しくない理由が転がってるだろ
で、最初からCVTしか乗ったことないなら比較できないから、楽しくないとは思わない奴もいる

もっと言えばCVT以外でも燃費よりのギア比だったり、オーバーレブ気味にマニュアルで変速出来なかったりするのもあるから、そういうのはCVTよりつまらん場合もある
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/23(水) 12:08:34.25ID:Vx+gU5sq
乗り物視点で言えば、至れり尽くせりの車は「自分が運転している事の楽しさ」が損なわれるからつまらない、と思う人が多いってだけ

ただこれも自動運転のテスラ買う奴は車好きじゃないの?って疑問符にもなるから、結局人それぞれ
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/23(水) 18:52:28.57ID:dsMk6QIK
>>25 自動運転のテスラ

スレタイは「運転して楽しい車」だから
当てはまらないっしょ。

まぁ俺の考えも「初めてのマイカー」だから
的外れかも。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/01(金) 14:59:20.24ID:YIIYwJWG
外観のいいやつってのもあるだろうね
価格とか燃費、後方視界の見辛さは置いといて、
ミニバンなんかよりランボルギーニを運転するほうが楽しいだろう
カローラセダンよりロードスターを運転したいだろ?

その車を好きか嫌いかにもよるでしょうけどもね
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/03(日) 12:48:48.04ID:+/EdUc97
俺は悟りを開いたからスイフトRSに落ち着いたわ
ローパワーのエンジンにコンパクトカー最軽量の車重にMT
ほどほどのエアロにきっちりチューニングされた足回り
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/06(水) 22:05:24.95ID:ExrkPpwP
車のスペックは関係なく
自分がイメージしていた通りに動く車が楽しい

このくらいアクセル踏めばこのくらい加速するかな?とか
このくらいブレーキ踏めばこのくらい原則するかな?
思っていた通りにコーナーを曲がれた
みたいな
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 23:26:53.89ID:lV+hlyz3
ここの人とは趣向が違うかもしれないけど
音響がしっかりしてる車の運転は楽しいかなー
今は30プリウス乗ってるけどスピーカー周り頑張っても内装がビンビンなっててイマイチ😓
内装周りデッドニングしないとなぁ
前のRBオデッセイはいい感じだったね、走りに関しても加速と燃費以外はプリウスより良かった
まあ今のも今まで乗った車も車高低すぎて走りを楽しむにはちと厳しいけど😅
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/15(金) 07:04:30.76ID:98MB4EOZ
>>43どうですかねー、
僕自身楽しいですよ!快適とはまた違うと思います!
快適に走りたいならこんな低くて視界の悪い車には乗ってないです😅
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/18(月) 12:09:16.44ID:RcL9Qg+e
自分でいじった車はどれも楽しい👩🔧
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/18(月) 21:17:52.31ID:5QFw4hzY
車高が高いか低いかだと、圧倒的に低いほうがおもしろくなるね
目線が路面に近いのはスリリングさがあるしね
大型ダンプやトラックに挟まれるとビビりますがね
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/18(月) 21:24:00.18ID:fa14sj2E
やっぱり人馬一体感なのでは?
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/19(火) 04:39:59.10ID:5AE8C1iR
アクセル踏んだら踏んだ分加速してくれる車は楽しいよね
後はどの辺の速度までそれを体感したいかで排気量を選べば良いんじゃないかと
それとは別に非力な車でも足廻りがしっかりしてるとコーナーにあまり減速せずに入ってみたくなる
やるかやらないかは別にして、やってみたくなる気持ちにさせてくれる車は楽しい車だと思う
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/20(水) 15:37:26.71ID:UnXjj/Z+
速度が2倍になるときに、音と振動は3倍→楽しくない
ハンドルを大きく舵切らないと曲がらない→楽しくない
ブレーキの効きが悪く前が大きく沈む→楽しくない
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/20(水) 19:30:10.53ID:X+8k72te
下手くそなんで、世間で楽しいと言われている車は
街乗り〜山道を軽く流す程度なら確かに楽しいんだけど
本気で飛ばすと動きがシビアで恐怖を感じてしまう
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/23(土) 17:35:16.42ID:xOcAuz0U
業務として運転を強いられている状況ではなくて、自発的に「もっと運転していたい、降りたくない、また乗りたい」と思える車
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/23(土) 22:27:56.75ID:3MGufhnS
>>55
トラックの運転とか配送業とかタクシーとかさ
やったことないけど
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/23(土) 22:33:03.80ID:jf9ULO9N
プレミアムタクシーとかやてくれんかねえ

懐さえあればフェラーリちょいわきのり5000円でもええわwww

そもそも隣にさえ乗る機会ないもんなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況