X



【修理】整備工場 プロに相談 その84【整備】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/05(土) 14:22:08.37ID:d5E1n8Zi
素人がプロの方に質問するスレです。回答者は必ずしも整備士資格保有者である必要はありませんが
的確な回答ができる方が望ましいです。 くだらないレスや質問はスルーされます。

■必須事項
質問する人は、『車種・初度登録年・型式・走行距離数・改造の有無』などの基本情報は忘れずに、
クルマのトラブルの症状、いつ頃から不具合があるのか、特に異音に関してはどんな音でどの辺りからするのか
相手にトラブルの状態を知ってもらう為に、必要に応じて写真や動画を添付するなど自分自身も努力しましょう。
テキトーな質問には適当な答えしか返ってきませんし、回答者はエスパーではありません。
特に携帯電話からの質問は面倒でしょうが、きちんとトラブルの内容を把握して明確に情報を伝えてください。

※改造車は門前払いです。

■質問内容について
主に自動車の機械的・電気的な故障について取り扱っています。
整備工場やディーラー工場で扱うような内容と思って頂ければ結構です。
社外品等が装着されているクルマには対応出来ませんので、純正品に戻してから質問してください。

前スレ
【修理】整備工場 プロに相談 その82【整備】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1561106560/

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1566065681/
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 14:50:18.15ID:j9KxAH+V
>>139
確かに1Lガソリンにスポイト1滴の水と水抜き剤
を規定量いれて初めて混じる感じが見えるよなw
それを超えれば濁った水が溜まったままだわ
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 15:57:05.83ID:EqPNuw4x
126だけど、ディーラーでタンク下ろして中見させてもらった
水が少し底に溜まってるのが見えたけど少しだけだし、水抜き剤でも良さそうだけど、ここまでバラしたのならと抜いて掃除してもらいました
勉強になりました 気をつけます
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 16:24:40.47ID:vb3dKIWC
1本150円くらいの水抜き剤を自分で買って半年に1回くらいずつ入れるなら別に構わん
しかし、スタンドで給油のたびに
1本800円くらいになったのを売りつけられるとかになると、もはや・・・
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 16:32:12.05ID:o5ZuTYOt
・水分量
水抜剤でガソリンに溶け込む水分量なんて、
霧で走行する吸気中の水分量(飽和水蒸気量超)より遙かに少ない
→問題無い(燃焼室から見て)
そもそも水抜剤の濃度程度で水がガソリンに溶け込むか甚だ疑問

・水抜剤の注入量
水抜剤指定の注入量だとガソリン中のアルコール濃度は0.4%程度
レギュラーガソリンと同等に使用出来るE3バイオガソリンのアルコール濃度は3%
→多少濃く入れても問題無い(燃焼室から見て)

>>143
普通に走れたなら、燃料ポンプが水を直接吸ってないからほっとけばいいけど、
そのタントが金属製なら掃除しといて正解かもね
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 19:11:11.95ID:st9LojHf
燃費が急激に悪くなった
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/15(火) 00:35:30.14ID:u2AC5fJy
燃費平均15くらいから
急激にわるくなって10くらいに
体重は68
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/15(火) 18:42:31.09ID:qnmKcoK4
nd ロードスター
2万キロ
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/16(水) 07:58:23.28ID:rED76KRq
JB23ジムニーH13年登録の198000キロ走行してる車なんですが突然昨日から走行中にギリギリガラガラ音が出始めました。

アイドリング中やアクセル踏まなければ異音はしないんですが加速時に負荷をかければ異音が出ます。たまにバシュって音がした後ウィーンと唸ってパワーも落ちます。先月オイル交換したばかりです。原因が解らず困ってます。心当たりある方宜しくお願いします。
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/16(水) 09:26:14.44ID:4+P8cNhf
頑張って書いたんだろうけど1mmも伝わってこない
動画上げてもらわないと何も分からんよ
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/16(水) 13:59:38.40ID:rED76KRq
皆さんわざわざありがとうございます!

今日車を色々しらべたらエンジンのちょうどタービンがある所の近くから異音がしているので私もタービンだと思ってきました…
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/16(水) 15:49:15.83ID:MfB2kaLi
高速入り口の回り込む区間でいつもクーラントレベル点検の表示か出る
遠心力でセンサーが動くのかな?
リザーブタンクは満タン、一回エンジン切って再スタートで故障0の表示になる
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/16(水) 19:34:55.67ID:Kx9Fr5Kn
何言ってんのK6Aは最後のやつまで排気バルブの無料取り換えに対応してるじゃない。
壊れたら交換してくれるけど、壊れなかったら交換してくれないというケチっぷりだけど。
キャリイスレでは有名だよ。
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/16(水) 19:42:42.51ID:XKRMNjCn
最後のほうはレブリミット引き下げて対応してたじゃない
初期なんて8500だったけど、最終的に7500がレブになってるし

排気バブルが弱いのはF6Aも同じ
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/16(水) 20:42:08.28ID:HAX/eINd
ヴィヴィオもレブ9000くらいだったけどモデルチェンジを重ねてR1の頃には6900(レッドは7500だけど6900で制御される)まで下がったな
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/16(水) 20:49:37.18ID:SN+nbujf
K6Aは半年に1回くらい載せ替えるが3G83は今まで1回しかないな
オイル消費しようがオーバーヒートしようが割となんとか乗り切れちゃうからまったく鉄ブロックは最高だぜ

スズキの欠陥はK6Aよりもエバポレーターだろ
エンジン載せ替えなんて屁でもねーけどダッシュ下ろすのはほんとめんどくさいし、何も楽しくない
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/16(水) 21:37:41.16ID:Kx9Fr5Kn
レブリミット下げても意味ないよ。
キャリイなんてローギアードだから常に高回転での運用になるんだから。
まあジムニーならギア比が違うから問題ないかもね。タイヤのサイズも違うし。

だからいまだに排気バルブが溶ける。高速を巡行してると油温が120度まで上がるしな。
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/16(水) 22:34:16.44ID:qGtrzJ2a
スイフトのってるのですが、走行中、いきなり速度がガクッと下がり5秒したら元に戻ります。
具体的には60キロで走行中20キロに下がってしまいます。車屋で見てもらい制御系コンピューター更新しても直りませんでした。
吸気系変えてみるか、エンジン変えてみるか、それでも治るかわからないと車屋から言われました。
車買い替えたほうがよろしいでしょうか?
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/16(水) 23:12:01.19ID:cFqZreW0
>>170
K6Aにキャブ仕様ってあった??全てEPIやと思うんだが。
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/17(木) 07:01:56.69ID:oyZg0bP5
>>179
メーターも実測もそうなります
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/17(木) 07:02:37.81ID:oyZg0bP5
>>180
故障診断機掛けても原因わからないそうです
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/17(木) 07:11:06.67ID:oyZg0bP5
>>180
ディーラーに調べてもらっても、原因不明、そちらで対応して下さいと…
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/17(木) 07:19:22.41ID:oyZg0bP5
>>190
新古車で190万。事故歴なし
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/17(木) 08:17:59.06ID:kVFCMLYe
年式を書け
型式を書け

スイフトだけでも3世代あるんだぞお前の乗ってるタイプなんて誰も分からんぞ
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/17(木) 12:42:32.74ID:gvkIDQZo
>>193
Keiを幅広にした初代もカウントしたげて!ww
0200八日市屋プロ
垢版 |
2019/10/17(木) 18:58:56.96ID:tIrG0C89
>>119
貼るタイプのシールミェラーをはったら車検とおるよ
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/17(木) 19:52:21.99ID:oyZg0bP5
>>198
間違って書いてしまいましたが、車屋がディーラーに電話で連絡して、そのように言われたそうです。
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/17(木) 19:53:27.01ID:oyZg0bP5
>>198
今まで見たことも、聞いたことないので、そちらで対応と…
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/17(木) 20:22:50.69ID:F0vrfpTP
ディーラーって他の車屋には基本的に冷たいからな
不具合時には馴染みの車屋なんてほとんど役に立たないも同然
基本的に「客が」ディーラーに行かなければと何も解決しないと思っていい
そういうのが面倒だと思うならちゃんとディーラーで買って繋がり作っておくことだよ
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/17(木) 20:32:39.43ID:xp621nVN
台風でフロアカーペットまで水没したんだけど、濡れてるの一部分だけと思ったらフロア全体に水が侵入してるのでカーペット交換工賃込みで9万、エアバッグのサーキュレーターが足下にあるので、交換で15〜6万かかると言われました。

保険が効くなら将来的に不安な所全部交換して120万位かけます、と言われました

平成23年式、5年落ちの中古車で買ってまだ一年ローン残りあり。妻子持ちの貧乏人です。直す価値ある?と言っても買い替えでもまともな車買えそうにない・・・
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/17(木) 21:55:49.24ID:xN/zZAKc
>>205
お金掛けたくないんだったら、カーペットなんて自分で頑張って外して洗剤で徹底的に洗って
きちんと乾燥させて外した逆の手順で元通り組んだら洗剤代数百円だけで済むよ
エアバッグもメーターパネルのランプ点灯して無ければ車検は通るし「運転には」支障ないよ
あとはエアバックが誤作動するかもしれんから、エアバックを使わなくて良いように慎重に運転するだけだ
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/17(木) 23:14:04.31ID:Mg6NUAqg
車両保険入ってないの?
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/18(金) 07:23:06.98ID:Ee5FmEmA
>>215
ごめんなさい。10年落ち以上又は10万キロ以上の30万以下の車位しか買えないという意味です。
今の車ローンが残ってるので。乗るからには10年以上大切にして乗りたいので
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/18(金) 08:08:37.43ID:tbffU/il
そういう状況ならローン残ってるうちは車両保険は入れといた方がいいね

買って2ヶ月で自爆してローンだけ残った奴を知ってる
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/18(金) 10:28:54.96ID:lZ1PQP+O
リース車で水没した場合、
リース期間満了までリース料を支払い続ける

契約満了時に査定額(ゼロ)と残価設定分の差額について精算する
つまり、水没車を高い金出して買い取る
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/18(金) 11:56:22.84ID:TAAkaVTe
>>217
アホに一々謝らんでよろしい
そいつはどうせ聞かれても何も分からないから人に噛みつくだけしかできないリアルでも仕事できなくて余されてるやつなんだから
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/18(金) 12:33:19.77ID:YcRdamf7
大量のクルマが水没しましたが、中古で出回るのは買いですか、
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/18(金) 12:55:56.13ID:6/t4egb6
的外れな事書く奴も質問スレで車種年式も書けない奴もどっちもどっちだから仲良くしろよ
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/18(金) 17:53:35.89ID:WCrDg2o1
価値は人それぞれだろ
あんた
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/18(金) 18:48:30.46ID:oU46gxox
>>226
現段階でHA12ならゴミだけどSS30なら、直す価値あるんじゃね??
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/18(金) 19:44:46.10ID:H4H+skno
中古の初期型タント(修復歴ナシ)乗ってるんですが、
最近になって右折してる時に「カタ、カタ、カタ…」って音がするようになったり、
動き始めの低速で走ってる時に「バキッ」みたいな音が下の方からすることがここ最近増えました。
こんな情報だけじゃ何も答えられないかもですけど、
一般的にはよくあることで気にすることは無いのか、なんかヤバそうな感じなのか教えて頂けたらと…
先月にもエンジンランプ付いてO2センサー交換したばかりでまた見てもらうのも悪い気もして…お願いします。
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/18(金) 19:46:11.72ID:MnnTwv7U
>>226
そうでもないんだよ。
ヨコバンでコルサのセダンだったか、車体2コ1で直してたのいたよ。
普通に考えたらそこまでする車じゃない。2コ1用に車体を持ってきたのなら、
その車体に乗り換える方が現実的。
わざわざまともな車体をぶった切ってピラーで繋いでたわ。
強度的に不安。
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/18(金) 19:54:12.74ID:6/t4egb6
>>229
ドライブシャフトのアウタージョイント内部不良の可能性が高い
リビルトのドライブシャフトを取り扱う店なら比較的安価に修理できる
L350タントではO2センサーにしろドライブシャフトにしろオイル漏れにしろ定番みたいなもんだから遠慮する必要は全くない
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/18(金) 19:59:22.49ID:H4H+skno
>>231-232
ありがとうございます。
じゃあ放っておかないで、早めに見て貰った方がいいんですね。
ここで聞かなかったらこのまましばらく放置してしまうところでした。
細かに教えて頂きありがとうございます。
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/18(金) 21:12:55.13ID:Ee5FmEmA
>>205です。車種は 23年式rb3オデッセイです。ディーラーに見てもらった結果フロアカーペットとインシュレーター交換で17万弱。
インシュレーターは濡れた部分だけカットして継ぎ足せば工賃大幅下げられるので11万位と言われました。
買い替えは無理なので安い方で修理依頼しました。

臭い戻りのリスクは高いのでしょうか?同じような修理経験ある方いれば聞きたいです。時間たってからエアバッグ警告灯がついてしまう可能性がある以外は走行に関しては問題ないらしいです。
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/18(金) 21:42:23.89ID:5Hl7oUIU
>>234
当たり前だけど中途半端に部品交換すると臭い戻りのリスクは高くなるよ
現時点で車内は臭い?
すでに臭いんだったら、こうしている間にもシートやルーフヘッドライニングにもどんどん
臭いが移って染み付いてってるよ。
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/18(金) 21:44:17.14ID:Bd4d3rv7
ふと昔の事を思い出して質問します

ある時運転中にフロントブレーキディスクがキーキーと音が鳴ってたんですよ
パッドが減ってたからなんですね
キーキー鳴る
この時パッドの残量は何ミリくらいなのかなって疑問に思いました
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/18(金) 21:57:36.35ID:GAOHQPwS
水没はもれなくアウトだよ
100万以上かけて直すしかない
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/18(金) 22:09:17.39ID:gNxeA1d8
>>234
シートは無事だったんだろ?
ならその修理内容でいいんじゃないかな
カーペットを外した状態で作業を中断して天気のいい日に乾燥してもらうのがいい。
そしてその状態を一度確認する。まともな工場なら承諾してくれるハズ。
その時点で臭いがなければ大丈夫。が、もし臭うなら、車体のなかに糞尿の類が入ってるかも。
臭い戻りとかいうけど、それは単純に臭いの元を断てていないだけ。
臭いが移ったって、それがいつまでも臭うわけない。
車の中なんて、水没してなくたって、湿気の多い場所なんていくらでもある。
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/18(金) 22:10:17.58ID:Ee5FmEmA
>>235
アドバイスありがとうございます。一日中窓閉めとくと臭いですね。会社の行き帰りに換気するとあまり臭いません。インシュレーターカットと言っても濡れた部分は全て取り除いてもらいます。
臭い移りするなら修理までに換気に気を付けます。皮肉な事に雨が多いのと災害でディーラーも忙しいみたいです。カーペット切り取ってしまいたいくらいです。
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/18(金) 22:35:23.29ID:Ee5FmEmA
>>238
ありがとうございます。はい。シートは無事です。ちょうどサイドスポイラーとドアの境目くらいまでの水位だったので。
当初は運転席の足元のみ濡れてました。それがカーペットの下のボディから助手席、後部座席に水が回ったようです。今カーペット上面はほぼ乾いますが
サイドステップ外してめくると湿ってる状態ですね。
とても参考になりました。それは車を渡すとき聞いてみます。とても不安で心も折れてるので皆さんのアドバイスで気が楽になってきました。   
他スレに貼ったので貼るのは躊躇してましたがこんな感じです。https://i.imgur.com/L6RQ6K6.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況