X



【DIY】中級者のためのカーオーディオ vol.1 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/23(月) 23:13:56.61ID:N4GhCi5g
ここは、右も左も分からないカーオーディオ初心者とは言えない、かと言って、なんでも独りでガツガツ解決できる上級者とも言えない、そんな向上途上の方達のDIYスレです。

●質問は自由ですが、具体性を持たせましょう。

●荒し対策
・内容を伴わない攻撃的レスや罵倒の類は何卒スルーをお願いします。

●注意

・荒らし行為はNG指定、スルーして対処してください。

・次スレは<a href="../test/read.cgi/car/1566748603/950" rel="noopener noreferrer" target="_blank">&gt;&gt;950</a>が立て、レス先頭に必ず次の行を記載してください。

■ 前スレ (★1が立った日 2019/08/26(月) 00:56:43.08 ID:cAXzlNl6)
【DIY】中級者のためのカーオーディオ vol.1
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1566748603/

by びんたん次スレ一発作成
0774747
垢版 |
2019/10/14(月) 09:28:47.65ID:9/9u4LT7
カーは初心者
ナビの取付この車で初めてやった
ドアデドニンクも初めて
とりあえず安いツイーターをダッシュ上に付け2way、音はそれなりで、HUはサウンドナビ。
サブウーハー含めこれからどうシステムアップしようか思案中。
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 09:31:56.21ID:hDoKL4kD
>>771
え?そんなのが上級に見えんの?
1、フェルトすらも貼ってない剥き出しエンクロ(ボンドのはみ出した跡すら見える)
2、車両への固定方法(自分で設計してるのに何故紐使わなきゃならん不安定な形にしたのか)
3、余剰高がまともに考慮されてない(4発をあの高さで積載したら天井迄僅かな距離しかない)

どれをどう見ても上級の代物には見えん
0776747
垢版 |
2019/10/14(月) 09:32:37.22ID:9/9u4LT7
デモカーはいろいろ聴いて回ったが、2wayでまともなのは無かったな。ミッドとツイーターの繋がりが悪くて、中抜けばかりだった。クロスが高すぎて、繋がりの悪さが耳につく。ミッドとのクロスは500以下じゃないといくらTA使ってもどうにもならないみたい。
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 09:35:52.65ID:NLoAWCWz
コアキシャルに替えて半年くらい位相の合った音を耳に覚えさせる
それから元にあった2wayをもう一度取り付け替えて調整でするという自分をレベルアップさせるのもいいぞ
0779747
垢版 |
2019/10/14(月) 09:51:16.20ID:9/9u4LT7
>>778
カーは初心者だよ
ホームはDIY含めかなり長い
SPは数セット、アンプ、USBDACはキットで1台作った
最近は中華デジアンにハマってる
車に中華は怖くて使えないけどね
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 09:57:05.67ID:OzgTO1T4
>>775
そいつもともと2ちゃん時代からいてる〆次郎って50ぐらいのおっさん
手先めちゃくちゃ不器用なくせにケチでせこくて金もないから自作してるバカ
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 10:55:28.30ID:isJi59sa
DIYは、それ自体が趣味としても目的になっている場合と、
市販品では目的が達成できないので仕方なく自作する場合がある

後者の場合はアドバイザーから
「いやいや、@@の**って製品で目的達成できるぞ」 という話が出てくることも多い

だから質問者は、なんでDIYするに至ったのか経緯をちょっと触れておかないと、
旨いカレーの作り方聞いてるのに、旨いラーメン屋の紹介を受けることになる
趣味のDIYだって明言してんのに執拗に市販品を勧めてくる悪性キモオタもたくさんいるが、そういうのは丁寧にお断りしろ
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 13:50:53.80ID:0pA9zfvK
職業上例え複雑でも、バッフルやサブウーファーBOXを作るのは難しくはない
けれども、正しいデットニングや音質のセッティングが致命的
感でやっているから音が良くならない
DIYは楽しいけれど、全てをDIYは難しくね?
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 13:57:13.07ID:0pA9zfvK
サウンドナビって、中身はほぼサイバーナビなんでしょ?
これマジ?
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 14:51:28.10ID:SGzLzioQ
>>786
どちらも開発は三菱電機だが、開発のタイミングやコスト制約などにより、中身は微妙に異なる。
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 15:57:30.72ID:0pA9zfvK
そうなんだね!教えてくれてありがとう!
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 16:32:35.13ID:RLjsKrlq
>>771
ここまでなら誰でも作れるよ
俺はFRP手出したけど痒いしガラスマットのカス踏んづけて足の裏から出血したわ
固定も紐とかセンスなさすぎだわ
掃除もパテも怠いし生活に支障ありなんでもうやりたくないな
ちなみに俺の固定方法は空きスペースに型取りして低く幅広く合わせて作ったから特にしてないな
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 19:03:31.89ID:qHZPmFfB
>>777
コアキシャルスピーカーはトレードインの初心者向けのイメージが強くて手を出しにくいんですが、中級上級者向けのコアキシャルは存在しますか?
音量上げても破綻しないフルレンジかコアキシャルに変更を考えているのです。 音量は100dB位出しても余裕が欲しいです。
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 20:34:18.88ID:uLyEe2yH
>>771
それって皮肉でディスるために載せてるんでしょ?
その人のDIYの写真は細部の仕上げ具合やワイヤリングが強烈に酷い
まさかこれだけ酷くて本人がここに出すとは思えないし・・・
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 20:41:35.23ID:cUYXle5R
アウター加工、3way、自作ボックスはDIYで作ることが目的になってて殆どが糞な音質
インナー2wayメーカーボックスが最高

これが結論か?なんか虚しいね
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 20:49:25.09ID:4jABEtWS
>>798
自分はDIY経験者でアウター3way自作ボックスまでやったが、お前らにはインナー2wayメーカーボックスをお薦めする
作ったことがある俺が言ってんだから間違い無い
みんカラの事例も仕上げ悪いしクソ音質
最後に足にFRP刺さるからやめとけ

こういうことみたいw
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 21:08:23.18ID:PJQ6I0YP
>>798
そういうのは初心者スレでやれば?
こっちは基本的に経験者のスレだし
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 21:13:04.81ID:isJi59sa
>>792
誰でもなんて出来ないよ
俺は多分彼と同等かそれ以上に器用な自信があるが、同時に普通の人の日曜大工能力の低さも知っている
自分の能力を基準にして、「こんなんだれでもできるでしょ」とかいう奴はリアルで相手にされず、嫌われる。誰もそいつのところに助言を求めに来ない。
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 21:28:31.72ID:MUTAQnBZ
>>803
えー、中級DIYスレに来るような奴らなのにその程度の切り貼り出来ないとか流石に言うなよなー
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 21:32:51.42ID:s8QfKUVj
>>803
その日曜大工すら出来ない「普通の人」ってここにいんの?
ここにいるみんな少なくともDIY経験者だろ?
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 21:37:25.08ID:qHZPmFfB
>>801
ありがとうございます。 海外物で絞って調べてみます。。
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 21:37:57.51ID:RLjsKrlq
まず箱をちゃんと作るのも大変だけどな
サイズ通りに切っても90度にちゃんと組めるか?
変な角度でビスやると盛り上がったりするしな
道具あるの?
基礎が出来ないやつはそっから先も全然できないと思うよ
カスがイキがって中級者スレに来るから叩かれんだよ
調べもできないやつは弁当箱でも買ってくれよ
本当に興味あるの?
箱が出来てもそっから先もDIYは続くと思うぞ?
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 21:46:15.99ID:s8QfKUVj
>>807
もしかしてそのウーファーの写真晒してるご本人?
ならあまりコメントすると酷評せざるを得なくなるから止めておくけどさ
でも正直きっついものあるぞ
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 22:04:53.63ID:RLjsKrlq
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/1591450/nanisiteru/61441652/detail.aspx
この彼氏さー
DIYはいいけどこんなきったねーのよくブログに載せるよな

https://i.imgur.com/ZOHYJPo.jpg
デザインぶった割には配線をバスレフから通すとか
仕上げもきたねーし
汚いなら汚いなりに鳴らす為のものだから汚いまんまの方が好感持てるが
魅せたいカッコつけたい割には仕上がり汚い
これはもはや罰ゲームw
見えない場所汚いならわかるけどこれはねーわw
しかもウーハーに比べて容量の少なすぎる箱に今時ORIONwww
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 22:28:50.12ID:x72u1MYS
>>814
そいつは臭い玉坂戸インターの近所でアンダーグラウンドベースって言うみんカラのオーディオクラブに少し出入りしてたおっさんだよ
そいつとかかわると貧乏神がうつる疫病神だからみんなからハブられてもう来なくなったけどな
キチガイみたいに大音量でアニメソング流すので有名人だった
みんなドン引きしてたな
アンダーグラウンドベース自体が訳のわからん変なクラブなのは確かだけど
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 23:03:33.69ID:isJi59sa
そいつは「作ってくれてもいいのにね」 って言っただけで、むしろそれに顔真っ赤にして必死に食い下がったのが ID:RLjsKrlq なのでは
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 23:06:00.36ID:12quMzce
仕上げが汚いとか以前に何がしたいのかよくわかんないよね
spl狙いならあんな箱論外だし
sqlならあんなサブ4発も入れてどうすんのよって感じだし
なんかすごそーな感じが出るだけじゃね
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 23:14:39.63ID:isJi59sa
その、なんかすごそーな感じを出したくてやってるのならいいんじゃないか
上にも書いたが、DIYは目的が人によってさまざまだ
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 23:20:28.35ID:84TS3ehG
814、何もまちがったこと言ってない件
しっかしあれを引っ張り出されてきて「上級」って言われたら本人も辛かろう
(でも本人が降臨してるとしか思えんのだがw)
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 23:26:19.87ID:RLjsKrlq
>>829
おまえ本人だろwアニソン好きなの?www

>上にも書いたが、DIYは目的が人によってさまざまだ

箱の容量がめちゃくちゃみたいだけどこれは何目的なの?

>その、なんかすごそーな感じを出したくてやってるのならいいんじゃないか

ウーハー4発積んでる俺様スゲードヤなの?
なら言わせてもらうけどダサイよwww

シンプルに1〜2発の方がいい音するよ
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 23:29:52.03ID:h7P4z7n7
「どうよこれ(動画)」みたいなのがちょっと前に上級でも有ったがあれも酷かった
案の定けちょんけちょんに貶されてたが>>771も上手いか下手かと聞かれれば「下手」、それも超がつくかもしれない
でも本人が出してきたのでないのなら不憫ではある
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 23:33:12.51ID:C+Ryilc6
>>831
どうだ、これぞ上級!みたいに晒してるやつを叩いてるわけだが?
それにそのみんカラだって公にネットに出してるんだからどう言われようが仕方がないと思うぞ
会員制の秘匿記事じゃないんだからな
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 23:37:10.61ID:isJi59sa
>>837
俺は引用された写真はサムネイルでしか見てないので。
俺が批判したのは、「そんなのはだれでもできる」 と大口叩いたネット弁慶君だよ。
DIYは目的もスキルもまちまちなんだから、自分のスキルを基準として他人に押し付けてはいけない。
DIYの目的も、自分のDIY観を押し付けてはいけない。
あなたはどのDIYで何を為したいの? ということを把握したうえで、互いに情報を出し合うのがネット掲示板だろ。

俺のID辿ってちゃんと発言の連続性を追ってみてる?
だいたいトンチンカンなことを吹っ掛けてくる奴って、まともに文章読まずに相手の文言の一部だけ切り取って火病起こしてるからさ。
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 23:43:07.41ID:OkTrnLy0
>>840
>「そんなのはだれでもできる」 と大口叩いたネット弁慶君

これ、間違ってる?
じゃあ聞くけど、DIYスレに来ていながら君は出来ないのかね?
もし「出来ない」と答えるのならここに来るレベルにないってだけでは?
誰でもってのは「(ここにいる)誰でも」って意味で使われているのだからね

いい加減、正義マンなんてやめろよ、バカバカしい
下手くそは下手くそ
それ以上でもそれ以下でもない
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/15(火) 00:36:00.52ID:ME15CrnQ
スコーカーとして1.5インチ程度のフルレンジをピラーか、ミラー裏に入れようと考えてます。
1.5インチでも塩ビ管等でエンクロージャー化してドア内張り等にマウントした方が幸せになれますか?
事例見てると裏は剥き出しの人も多いようですが皆さんはどうされてますか?
教えてください
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/15(火) 01:03:18.86ID:bcm0aXtp
>>850
スピーカーの特性による。
フリーエア前提なのか、エンクロ前提か。
一般的には前者はカー用、後者はホーム用。
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/15(火) 01:54:22.03ID:z+ur3FJ7
SWの達人とプチオフ
昨夜は
ぷよ@ぷぁ〜ハイファイさんとプチオフをしました(^^)
この方、
自他共に認める「低音バカ」。(誉め言葉)
なんでも、ハーツの15インチ砲を搭載したと言うので
プチオフにお誘いしました(^^)
納得されてないようでしたがスゴかったです♪
低音の解像度や沈み込みがスゴい!
バランスだけで言えば低音が余っているのかも知れませんが、
ただ余っているのではなく、
「低音をキッチリ聴くため!」
と言った感じで
良くある低音が余ってマスキングされてる感じが全然しなくて好印象でした(^^)
この方に私のSWも診断して頂きました。
「この箱を造った人の狙いがわかりました。楽しくドンドンですね〜ジャズとか向きです(^^)」
なんでわかるんだろう?(-_-;)(笑
私「何か箱にやったほうがいいことありますか?」
「音圧も出てるし、造った人の意図通りの音になってると思うのでこのままで大丈夫ですよ(^^)
床鳴りを表現したりクラック向きにするなら造り直したほうがいいですが。」
と(^^)
昨夜のプチオフでMWの欠点が見えたので、
対策してみようと思います♪
https://minkara.carview.co.jp/userid/453680/blog/29068792/


サブウーハーの達人らしいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/15(火) 02:40:41.90ID:c/1KZvFv
>>729
この人のブログなかなか興味深くて読んでたんだけどみんカラ勢批判したら煽られたっぽくて過去にリアルでぷよぷぁーハイファイの人達と見せ合ったような形跡あるね
あんな音でウンチク垂れたりとか説得力なし、とか言い訳ばかりで話にならねーからコメントするなって一蹴されててワロタ
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/15(火) 03:36:27.80ID:05FyNpvv
>>854
そらオバ君はイースの研修受けたプロのインストーラーだしクルマ屋
オバ君の周りの音圧屋もガチのプロ集団だしあんなみんカラのええ歳こいた金の無い貧乏人なんか相手してもなんのメリット無いっしょw
相手して客になりそうでも絶対に無い層じゃん
商売人なんだから素人自作相手しても時間の無駄
時は金なり
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/15(火) 03:46:13.19ID:05FyNpvv
そして話しの続きがあって秋ガセのオフ会でオバ君の友達のステップワゴンの音圧カーが殴り込みかけたんだよw
そしたらあの乞食のぷよっておっさん、髪の毛逆立ちするほどの音圧かけられてドキモ抜かされてしっぽ巻いて逃げたんだろw
プロとトーシローの違いまざまざと見せつけられてそれ以降、やけにおとなしくなって今に至るよ w
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/15(火) 03:54:08.94ID:05FyNpvv
そしてまたまた情けない話しの続きがあって埼玉のアンダーグラウンドベースって集まりまで事実上の出禁ww
月一ペースのオフ会に今年は一度も登場してないw
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/15(火) 03:57:29.25ID:05FyNpvv
そしてこの乞食のおっさんは癖が悪くて自分の使い古しの中古を訳のわからんあほをSNSでうまいこと探して高値で売りつけるんだよなw
あんなのヤフオクやメルカリでも買う奴おらんよw
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/15(火) 08:03:39.14ID:GNO3gzu4
もうディスりはやめないか?
ただの頭の悪いDQNのオッサンだろ
反面教師か笑いのネタにしかならん
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/15(火) 08:56:35.80ID:t+w0rbl/
値段が高いスピーカーになればなる程、音量に対する余裕は上がるものですか?
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/15(火) 10:52:58.40ID:HCuQwrAj
出力に余裕があっても歪んでたら意味ないけどな
実際オシロとかでどの程度出せば歪みだすか測定してみるといいよ
一切歪み無しでMAXまで出せるものもあればそうでないものもあるから
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/15(火) 11:49:27.51ID:RJkRInq6
そのオバって人が5ちゃんで暴れてるとか無いの?
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/15(火) 12:17:03.41ID:RJkRInq6
前から気になっていたのだけれども、ここの人達なら分かるかな?
とあるカーオーディオのオフ会?に、見慣れないおじさんが参加してました
ですが恥ずかしがりの為か?単にカーオーディオのレベルが低い為か、自分から見せようとせずにオジサンは自分の車は駐車場の端に停めていました
ニコニコと愛想が良かったのですが、カーオーディオの知識のレベルが低すぎて若者の参加者達は苦笑いしかでませんでした
ですが、そのオジサンは決して他人のカーオーディオシステムを貶す事はしてませんでした
そんな中とある意地の悪い集団?がオジサンのカーオーディオを聞いて見たいと言い出したのです
集団は、オジサンがうざくなって来たので批判をして追い出そうと企んでいました
オジサンはそんな事も知らずにニコニコとカーオーディオを見せてくれました
見た目の作りが雑で集団は笑っていました
ところがカーオーディオを鳴らした瞬間!集団達は驚き歓喜しました!
一体このオジサンは何処のだどちら様だったのでしょうか?

後から見た目の事を聞いたら、頻繁にスピーカー変更等をしているので見た目は気にしてないとオジサンは言っていました
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/15(火) 13:45:25.76ID:YBiqdoxk
>>869
脳内創作は自前のブログでやれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況