X



[業者専用] 鈑金塗装関係者77色目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/30(金) 23:08:20.80ID:Uhyjf8fW
フェイザー1丁マンみたいなアラシも大歓迎!
底辺共よ盛り上げろ!
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/01(金) 08:30:14.58ID:7iN1WNsV
>>849
ニホンゴワカリマスカ?
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/01(金) 09:27:32.49ID:totrUoTJ
対物超過とか免責とかレンタカー特約とか
保険屋から最初に来るFAXに書いてあるだろ?
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/01(金) 10:49:02.22ID:f/Sa3LX0
>>850
ふ〜ん… 君が知らないだけだと思うよ
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/01(金) 10:52:04.69ID:+QHyI7hO
>>850
外資の硬化剤は濃縮されているのを分かってなさ過ぎ お前は40年位この仕事をしないと分からないカスだな
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/01(金) 12:52:43.06ID:uHp0QU1c
何がハードナーが濃縮だよw
普通に日ペなどと変わらないんだよ
RMも普通にシャバいクリヤーだな
だから素人レベルでも塗りやすいんだろな
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/01(金) 13:02:13.12ID:f/Sa3LX0
>>856
ヤフオクで売ってた奴や お前買ったんか?(笑)
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/01(金) 14:19:42.53ID:7iN1WNsV
>>856
お前テルだな
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/01(金) 14:20:48.58ID:uHp0QU1c
ヤフオクでRMのクリヤーなんか売ってんのか?
うちはサンエースて会社からや。
国産と品質は同等やのにぼったくりのフランス製クリヤーを口煩い外車ブローカーの為に買ってんのや!
主材もハードナーもシャバいめで日ペのLXクリヤーと大差無いわ。 
匂いも変な甘い香りやしな。
もちろん悪いクリヤーじゃない!
ただ値段が高過ぎると言ってるだけや。
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/01(金) 18:27:09.45ID:xRIgEBG5
>>857
ヤフオクでRMが売ってたって知ってるのは君が普段からヤフオクをチェックして材料を買ってる証拠じゃないんですか? 
カッコイイですねw
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/01(金) 18:41:52.66ID:7iN1WNsV
>>859
俺もRMのクリヤー材料屋に無理言って小分けして貰って使ったが国産と差はあまり無いな
悪いとは言わないが必要性は疑問
最近の国産3対1の出来が良すぎるのかな?
外車でも対応出来る
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/01(金) 21:07:43.45ID:b0GnryA7
>>854
なにが濃縮されててどう言う効果があるんだ?
具体的に説明してくれる?
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/01(金) 21:41:14.02ID:f/Sa3LX0
>>856
違いが分からないんなら それで良いんじゃね?
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/01(金) 22:22:29.75ID:uHp0QU1c
>>863
君みたいに違いが分かったフリをするのも恥ずかしいもんねw
君みたいにヤフオクで材料を調べてるような人なら色々な違いを知ってそうでww
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/01(金) 23:22:55.14ID:pLQ2ADPh
>>864
お前なんで毎回喧嘩腰なん?
こんな所でマンウト取りたがって何がしたいの?
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/02(土) 07:21:43.85ID:gG2HOWsg
ヤフオクで調べて材料を調達してる貧乏が荒れてるぞ! 謝ってやれよ!
とりあえず>>865は落ち着け!
お前は悪くない! 
貧乏が悪いんだ!
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/02(土) 08:26:23.91ID:Az+nhT8B
>>863
笑った
お前RMってだけで良いと思い込んでるマヌケヤロウだな
どんなふうに違うか言えない
濃縮って、うるさいオカマみたいだな
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/02(土) 10:13:03.30ID:8mEQTabf
三連休の朝っぱらから不毛な喧嘩すんなよ
ブロックマンじゃあるまいし
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/02(土) 12:47:51.08ID:YtrDzZFX
>>869
出ました!
発達障害くんのワンパターン煽り!
ブロックマンに負けたのを根に持ち過ぎだろw

RMは良いクリヤーだぞ! 
ただ値段を考えるといらねーな
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/02(土) 17:52:17.23ID:gG2HOWsg
スタートップクリヤーってフラッシュオフ無しの追いかけ2回塗りだったろ? 
で膜厚にしちゃうとプツプツと沸いたみたいになりやすかったような。 
艶は最高峰だよな。
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/04(月) 19:08:58.83ID:BNSz9ZzA
塗装前の脱脂にワックスオフをスプレーしてソンタラで拭いてます。
皆さんは何を使ってますか?
ソンタラは凄く良いのですが値段が高いので次から変えようと思ってます。
何かオススメがあれば教えて下さい。
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/04(月) 20:03:58.86ID:ukzIuxPN
ソンタラうちも使ってるけどタッククロスとして使うんじゃないの?
シリコンオフスプレーしてキムタオルで拭き取ってからソンタラの流れで使ったりベースのミスト部分に使ったりしてるけど普通に長持ちしてるよ。
ソンタラみたな材質の物に粘着剤が付いたのも使ってたけどやっぱりソンタラに戻った。
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/04(月) 21:57:25.60ID:BNSz9ZzA
ソンタラでワックスオフも拭いてます。
キムタオルでワックスオフを拭くと、どうしてもキムタオルからのカスが出るのでソンタラにしました。
最終はRMのタッククロスとイオンシャワーガンです。 
値段を考えるとやっぱりキムタオルになりますよね。。
使ったソンタラは一度水洗いしてます。
乾燥後はガンなどの掃除などに使ってから廃棄ですw
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/05(火) 17:21:43.77ID:eqOiR4b2
>>872
キムテクP2。
材料屋さんに言えばサンプル取ってくれると思う。
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/05(火) 23:55:36.36ID:lieRGFWb
1.ワックスオフをスプレーして100円ショップのキッチンタオルで拭く
2.セーム革で水拭きとトルネードガンでゴミを除去
3.最後にタッククロスとイオンシャワーマグナムをしてます
手間は増えますがコスパは良いと思います
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/06(水) 11:03:34.61ID:QDPMmTkX
YouTubeを見てると外国人はクリヤーを塗る前にしっかりと乾いたベースをタッククロスのようなタオルで拭いてるけどそういうやり方がいいの?
水性だからかな?
溶剤型でもしっかりと乾かしてミストやゴミを拭き取ってからクリヤーがいいのかな?
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/06(水) 11:11:13.24ID:S+oRPCkj
>>877
タッククロスの松ヤニは関係ないから皆んな使ってるよ
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/06(水) 16:36:41.17ID:uklySpyG
ホンダのバックカメラの取り付けの爪が取るときに割れるのだがいい方法はない?
ナンバー灯のランプの爪も割れやすいけどそっちは割れない方法がわかるのだがカメラがどうやっても割れるのよ
何か方法ある?
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/08(金) 10:53:46.07ID:H+Du8VbY
さすが世界のホンダ
変なホンダ信者が居るからなぁ
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/08(金) 11:28:05.25ID:rlw1sY8K
ヤフオクのデュポンのクリヤーどう思いますか?
長期保管品だと思うけど外資使ってみたいんだよね…
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/08(金) 12:39:39.63ID:RJyTiKwp
>>881
あの凹んだ缶のやつ? 
あれは古いやつだからやめた方がいいよ。
それに外資のクリヤーなんか国産と大差無いよ。
値段が高い=最高品質じゃないからね。
柔軟な考えを持たないとw
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/08(金) 14:34:28.50ID:59QJ6x5s
>>881
材料屋に頼めばサンプルで貰えるよ
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/09(土) 09:00:38.27ID:BTVKcRLR
>>882
違いが分からない人は使わなくて良い
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/09(土) 19:54:08.59ID:rZzQu2sh
↑ 違いが分かったフリのバカが寝言を言っております
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/09(土) 21:12:20.73ID:PhjHgr1q
スタートップをベタ褒めしてたバカか?
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/09(土) 21:16:58.88ID:m54Ho8jc
今なんか外資も国産も違いなんかないよ
仕上がりも変わらないし
違うのは値段だけ
塗って違い比べた事無いでしょ?
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/09(土) 21:21:05.00ID:C2r1BafG
原材料の品質と流通やらISO規格でといつされているだろうからねえ

物自体で違いや格差を出すほうがよりムズカしい
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/09(土) 21:27:21.19ID:C2r1BafG
JISやら鉛フリーやらROHSとかも
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/09(土) 22:24:49.02ID:BTVKcRLR
エバートップ(旧スタートップ)はよりメラミンに近付けた塗料なのを知らないんだね

塗装後にベタベタな状態にセッティング無しで乾燥させなきゃ本来の性能をフルに発揮しないんだよ 極端な話、乾燥機を塗膜にくっ付く位に近付けても沸きが一切出ない

こんなことが出来るクリヤーは国産には殆ど無い 数多くのクリヤーを使って来ている自分だから良く分かっているんだよ
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/09(土) 22:38:52.92ID:BTVKcRLR
某国産メーカーがPPGのクリヤーに似せたクリヤーを販売した。しかし規制でそのクリヤーを自粛するようになった 販売しても違法では無いんだが どうしてもそのクリヤーが使いたいユーザーには特別にカタログに載っていないクリヤーを提供してくれている
そう言うクリヤーも自分は使っている
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/09(土) 23:56:52.23ID:2OuzVGTm
>>891
おお!良いな、オレも試してみたいのでその国産のクリアー教えて下さい
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/10(日) 00:08:11.75ID:0MYXNKmy
>>892
某塗料メーカー特約店なら問い合わせれば提供してくれるんじゃないかな?
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/10(日) 00:10:52.88ID:0MYXNKmy
>>892
ただ乾燥は少し遅いからね
二度焼きしないとシマらないよ
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/10(日) 07:11:19.48ID:IfdHCQxM
>>890
塗った後すぐにブースの火を入れてってやったけど
仕上がりは国産と変わらなかったよ
見比べても当てられない位
何がどう違うか教えてください
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/10(日) 08:00:45.54ID:Xe5iFnDl
あんたは塗装後にそんなに急いで一気に焼かないといけないの? 
そんな事をしなきゃ本来の性能が発揮できないんだったら面倒くさくて糞みたいなクリヤーじゃん。
てか技術マニュアルには20度以上で24時間で完全硬化と書いてるけどw
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/10(日) 08:03:58.39ID:Xe5iFnDl
>>890さんに対してね。
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/10(日) 09:12:00.25ID:75Eb6cjd
以前はオールペンの場合スタートップだったので結構使ったが、もちろんいいクリアーだと思うよ。
塗った肌が伸びないのがちょっと合わなかったけど、それが良くもあった。
今は別の外資だったり国産クリアーも使うけどスタートップレベルのクリアー全然ある。
客観的にみてね。

スタートップおじさんは年齢いった人だから凝り固まって無理だろうけど、もっと他にも視野広げて他の意見も受け入れた方がいいと思うよ。
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/10(日) 11:09:51.63ID:Xe5iFnDl
外資信者は値段が高いから品質も良いって考えなんでしょ。
正にメーカーのカモだねw
有名ブランドも生地や製造は中華とか途上国だもんね。 
安く作った物を如何に高く売るかが商売の基本てかw
外資は昔から層間剥離もよく起きたからな。
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/10(日) 11:17:57.70ID:0MYXNKmy
>>896
テクニカルインフォメーションに
重要事項として塗った後に直ぐに乾燥すること
フラッシュオフを取らない事って書いて有るでしょ
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/10(日) 11:22:09.31ID:0MYXNKmy
>>895
スタートップの時は10年光沢塗膜保証が売りだったのね、国産は標準塗料のハイアート3000番が唯一の2年光沢保証だったんだな
今は、乾燥重視のクリヤーが多くて光沢保証は付けないクリヤーが多くなっている
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/10(日) 11:24:58.88ID:0MYXNKmy
>>899
新車の層間剥離だとあれはベースを塗った後のクリヤー塗装が遅すぎたからだよ
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/10(日) 11:46:25.98ID:0MYXNKmy
>>898
国産のクリヤーも8種類在庫はしてあるよ
スクラッチ、セルフリストアリング まで置いて有る うちの販売店は国産ならカンペ以外は常にフルで塗料在庫してくれているからね
だからうちも国産は使っているよ
でも目が肥えているから決める仕事の時は一押し塗料を使うかな…
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/10(日) 13:15:56.06ID:Xe5iFnDl
>>900 塗って直ぐに加熱乾燥も書いてるけど、別では24時間で完全硬化も書いてる。
そういう大事なとこを統一しない、いい加減なメーカーの普通なクリヤーって事だなw
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/10(日) 13:20:03.48ID:Xe5iFnDl
裏を返せば
光沢保証を付けないと買ってもらえない糞なRM
光沢保証無しでも2年だけつけてもしっかりと売れて安心して使ってもらえる国産 
て事よね
まぁ頑張って自慢のフェイザーでゆず肌全開で塗ってくれw
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/10(日) 14:35:34.53ID:KLcH36me
>>905
今の新車はゆず肌の方が多いよ
何でもかんでもツルピカにしてんの?
それ下手くその典型例だよ
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/10(日) 16:21:10.29ID:KLcH36me
>>907
は?どうしてそうなるかな?…
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/10(日) 16:56:25.74ID:4vu5tESv
>>906
お前がヘタクソだから何でもツルピカに磨いて誤魔化してるんだろ?
でないとそんな発想にならないからなw
相変わらず墓穴を掘るよなww
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/10(日) 17:46:21.73ID:KLcH36me
>>909
は? 他工場の仕上がりをチェックしてるのに
大体うちにはこの仕上がりどうですか?と相談しに来る専門工場なんだよ
お前は知らないからな…
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/10(日) 18:16:18.69ID:Q0qxQrxX
>>910
またいつもの妄想かよw
それだけの技術や信用があるならいい加減晒したら?
口だけなら誰でも言えるよ。おっさん。
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/11(月) 14:06:48.65ID:uxC1qb3W
>>906
俺もそう思う
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/11(月) 14:12:38.17ID:uxC1qb3W
10年光沢保証て何よ?w
少しでも光沢少なくなったら塗り直ししてくれるの?
磨くだけなら塗膜がまともならどんなクリヤーでも艶なんか戻るし
あって無いようなものじゃん
実際保証された人居るので?
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/11(月) 22:37:48.54ID:jw/vTn5M
廃業した工場の廃棄品で関ぺのレタンPGハイブリッド用のハードナーを3缶も貰いました。
自分が普段から使ってる日ペのLXクリヤーにその関ぺのハードナーを3対1で作ってみた。
容器の中ではしっかりと硬化しました。
実際にガンで塗っても大丈夫ですかね? 
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/11(月) 22:50:20.47ID:cTIeJLbd
>>915
硬化したなら客の車に塗ってください。





知らんけど。
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/11(月) 23:57:24.91ID:z+AVhiL8
>>915
日ペのクリアー使ってるのに関ペの硬化剤だけ貰ってくる意味が分からないし、たかだか3缶程度の値段で後々のトラブルや信用を捨てれるなら好きにすればいいと思います
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 09:42:22.43ID:FABPedn5
>>918
俺ならヤフオク行きだな
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 11:22:08.75ID:7uikjll5
今年も終わりだなあ
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 11:53:05.64ID:ZYLMHSXl
アクリル樹脂、アクリルウレタン樹脂、ウレタン樹脂、これらのクリヤーは硬化剤の中のイソシアネートで硬化するので他メーカーでも問題無く使えるよ。
シャバシャバの硬化剤なら少し余分に入れたり。
紙コップに50gくらい作って普段から使ってるクリヤーと固まる時間、硬さなどを比較すりゃいい。
いつものクリヤーと同じレベルで硬化したならいける。 その硬化剤は使える。 
昔働いてた所で硬化剤を間違えたけど数年経っても艶々だったわ。 
基本的な中身はほぼ同じだからな。
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 12:01:40.49ID:kM8Ggzr8
>>921
RMの硬化剤知ってる?
4:1でも国産のようなシャバイ硬化剤では無くて硬化成分がギュっと濃縮されていてシンナーを30パーセント入れてもシャバシャバなクリヤーにはならないんだよ 国産と同じ感覚では無いんだな
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 12:40:40.82ID:ZYLMHSXl
デュポン、アクサルタ、PPG、RM、シッケンズ、色々と塗ったわ。
外資も悪くない!
ただ今の国産3:1と比較したら明らかにぼったくりなんだよな〜 
値段が高いからって必ず高品質じゃない
それが理解できないのならRMを崇拝してりゃいいじゃんw
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 12:45:03.47ID:4uIboQxY
>>925
国産の3:1でも種類が有るよ
何言ってるの? このハゲ!
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 12:58:45.88ID:ZYLMHSXl
↑ 種類があるなんか当たり前だろ?
包茎野郎がw
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 13:05:33.42ID:ZYLMHSXl
ありゃ、、
国産の3:1ならRMのクリヤーなんか敵じゃねーわ
安くて艶も良くて品質も良い
RMが一斗缶で同じくらいの値段で出せるなら立派なんだがぼったくり路線なんで作れないだろなw
RMはそんな汚い売り方しかできないって事だよ
一部のにわかは「RM最高っス〜」と崇拝するんだよ
創価学会みたいにキチガイに支えられてんだろw
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 13:48:38.66ID:kM8Ggzr8
651 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/19(土) 10:14:53.70 ID:T8mqvbMu
>>650
RMの硬化剤知ってる?
4:1でも国産のようなシャバイ硬化剤では無くて硬化成分がギュっと濃縮されていてシンナーを30パーセント入れてもシャバシャバなクリヤーにはならないんだよ 国産と同じ感覚では無いんだな



ただのコピペに踊らされるアホ
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 13:50:47.86ID:PeLTghsp
関ペは可もなく不可もなく極めて平均的なクリヤだと思うんだがどうだい?
国産ならこれで十分
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 14:32:59.65ID:4uIboQxY
>>928
お前暇なのか?
こっちは数件渡って駄目だった基地外の他工場やり直しが入って来るわ
メーカーさんとの取材ので忙しいから
今日は時間が取れるか分からないが夜まで待て!
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 15:15:59.71ID:PeLTghsp
数件まわってきたとか、腕が良いって聞いてとかプレッシャーにしかならないんですけど
お客が帰ってもクレームで戻ってくるんじゃないかとヒヤヒヤする
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 15:49:42.33ID:pagvXqHL
>>932
戻って来るのって黒い車が多くない?
塗りたての黒はどんだけ丁寧に仕上げたつもりでもテカリが出やすいから 磨き屋でテカリもウチは完璧に仕上げるって業者を見かけるけど塗りたての塗膜は絶対に無理だと思う
仕上げ剤で一時的に見えなくすることは可能だけどそれアルコールで拭いたらまずテカリが見えるからね 一回それで磨き屋とケンカしたこと有るわ
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 15:55:20.99ID:ZYLMHSXl
>>929 踊らしたと勝ち誇っちゃうアホw

>>931 そんなキチガイを相手にしなくちゃメシ食えないのかw
こっちは緩々の客の保険事故修理が頻繁に入るからそれなりに遊んでても月の手取り100万超えでウハウハなんだよw
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 15:58:11.84ID:ZYLMHSXl
>>933 普通は黒とかでビシっと極めなきゃダメな車は磨く前にキンキンに焼くでしょ?? 
キンキンに焼いたのにバフの磨き熱で戻るようなクリヤー使ってるの? 
RM使いなよw
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 16:00:52.90ID:7tfwUVGI
うちも黒とかは焼いて磨いてからまた焼いて磨き傷戻してからまた磨いてる。それだけすれば納車して状態変わる事ないから。
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 16:11:18.59ID:MibVQuV5
>>934
誰も勝負なんかしてないのに勝手に負けた気になってるだけだろ
敗北お疲れ様でーすw
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 17:47:23.91ID:ZYLMHSXl
>>937
こいつはいつもの発達障害のフェイザー君だなw
もう病気で何言ってんだかw
お母さんに相手してもらえば?
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 18:26:25.87ID:BLp9eCmp
発達障害君は昔からIDをコロコロと変えて熱くなるんだよな(笑)
マスキングテープマン、フェイザードヤ顔マン、スタートップじじい、これ同一人物だろ?
何かしらの精神疾患だよなw
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 18:29:39.51ID:FABPedn5
>>933
出来れば黒は磨いた後もう一度炙った方が良いよ
めんどくさいけど
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 18:33:38.84ID:Am9zIj0j
>>939
全部同一人物だと思ってるお前が被害妄想の糖質だぞ
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 18:59:31.56ID:omElddI9
わっちょいスレか
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 18:59:46.56ID:omElddI9
埋めるかね
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 19:10:27.53ID:BLp9eCmp
>>942
あっ、マスキングテープマンこと発達障害のフェイザードヤ顔くんだね。
元気そうでww
相変わらずID変えてw
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 19:17:34.69ID:ZYLMHSXl
このスレっていつからかマスキングテープマンがネットで得た浅い知識を語る場所になったよなw
田舎のおっさんだし、知ったかぶりだし、直接会話する相手も居ないんだろなw
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 19:26:12.19ID:4uIboQxY
↑上2つは同一人物ですね
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 19:28:36.68ID:VMU6GCj3
>>948
言って差し上げるなw
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 19:42:20.87ID:ZYLMHSXl
同一人物と思ってるいる被害妄想の糖質…

ブーメランしやがってw
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/12(火) 19:43:23.60ID:ZYLMHSXl
それよりマスキングテープマンはクリヤー用のDV1買ったんか?
まだか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況