X



固形ワックスVS液体コーティング剤2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 06:41:27.44ID:Us4Yb0cp
コーティング剤使っていて固形に興味を持って乗り換えるのは思い切りが必要だよなぁ
例えばゼロウォーターからスマートミストとかコーティング剤どうしなら乗り換えるのは簡単だが
もしも固形ワックスに乗り換えてやっぱりコーティングだとなってもワックスは他に使い回しが不可能
コーティング剤ならホイルなんかに回せるからな
勇気が要るよな
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 07:36:54.86ID:Rkz9Iadf
>>512
頭が悪いのか?
風雨にさらされて自然に落ちるからだろ
程度の差こそあれ、それはコーティングも同様
ワックスやコーティングは「塗装」じゃないからな
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 07:40:01.62ID:Rkz9Iadf
>>517
そう、単純に機能面ならコーティング
固形ワックスは割と趣味の世界w好きだから塗る
なので実はあまり被らないし優劣を語っても仕方ないと思う
「やっぱやめた」となった固形ワックスはオクで売るしかない
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 07:50:16.95ID:ZQg2bXAO
なんで1人でいつもキレてんだろ
だからリアルで友達いないんだで
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 09:49:42.98ID:mD8x7z2x
外野が口挟んでアレだけど、もう揚げ足取りみっともないから終わりにしなよ。

風だけで油分が落ちるとは誰も言っていない。
車庫保管であっても、車庫の中だけに置いて眺めているわけではない。
うちの床ワックスは頻繁に踏みつけられる廊下は1週間で落ちる。
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 10:12:07.31ID:Ds0zaAEH
>>526
? ガレージ保管のみで走らせない場合でも艶はなくなるんだけど。
なら雨、風が原因ではないよね?
じゃあ本質は何なんです?
文系の方ですか?
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 10:21:31.61ID:Ds0zaAEH
ま、正解は酸素と結合して皮膜が酸化するからと、紫外線や、光に反応して熱が発生すんだよ
で、分子結合がなくなっていくんです。
雨や風とか基本関係ありませんw
風でワックスが落ちるとか笑わすなよ
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 11:16:11.05ID:M5p+BJ5Y
フォームジェット改造して電動空気入れ繋いでるが便利だよ
シャンプーは確かに濃いめ必要だがキュキュッと除菌クリア使えばコスト無視してよいレベル
そんなことより水掛ける→泡→流す→泡→撫でる→流す、の泡2回のフローがラクに可能なので洗車傷対策できるのが超ありがたい
ワックスにも拘るが、その前にそもそも洗車傷をなるだけ付けないよう努力してる
コーティングだろうがワックスだろうが輝きのためには下地が一番大事
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 12:04:37.75ID:Us4Yb0cp
フォームジェットで愛車が見えないくらいに泡だらけにしたいもんだわ
コスパ最強のソナックスグロスシャンプーならなんとかなりそうだしな
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 12:35:13.81ID:73eRvXYr
>>500

お、おぅ。
ただXM1Cを塗ったばっかりだからこの上にそのままこれを塗ろうと思ってるんだけどいいのかなぁ?
ちゃんとXM1Cを落としてからじゃないとダメなもん? おせぇてエロい人。
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 13:38:26.54ID:NwPHOfg3
>>523
それは湿気で加水分解
床用のガラスコーティング施工があるから
防汚耐久重視なら床用ガラスコーティングしたほうがいい
光沢重視ならアクリル系ワックス年1だよ
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 14:21:35.68ID:TSFstw1L
簡易コーティングがボディに優しくて好き
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 15:29:29.65ID:tp92f1BX
>>536
新築の時にフローリングのガラスコーティングの案内あったけど、よくよく調べると、くすんだら最後、素人では修復できないというのを業者のホムペでみて断念したわ
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 15:38:58.95ID:Us4Yb0cp
クルマが汚いと出かける気にもなれない
と言うわけで、今から洗車コーティングする
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 17:57:41.89ID:cfeh95zs
車で走ってて汚い車見かけると腹が立つ
税金払えなきゃ車なんかに乗るなと一緒で洗車しなけりゃ車買うなってな
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 18:53:10.45ID:cfeh95zs
どうしても汚したく無かったら建物の中に飾っておくしか無い
その時こそ固形ワックスの出番だなw
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/20(土) 03:32:29.63ID:E2KaA7cs
スマートミストが最強コーティング剤
いろんな意味でね
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/20(土) 03:51:39.75ID:MlAuHOYk
艶は良いが水が滑らん
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/20(土) 05:26:44.54ID:voFPhbTb
俺はガキの頃からカルピスが好きだ
CCウォーターゴールド使ってるとカルピスに見えてくるんだわ
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/20(土) 09:49:54.42ID:lZVz83a6
固形ワックスのスポンジの代用品としていいかも↓

      
ERAVSOW圧縮天然セルロースフェイシャルスポンジ、ディープクレンジング、エステ 拭き取り用 フェイシャルスポンジ (50枚セット)
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/20(土) 13:51:40.06ID:Ufddsgqf
化粧用バフは小さすぎるし再利用しにくいし無理だろ、洗車用には
ってザイモールとかはあんな感じの使うんだっけか
0552499
垢版 |
2019/04/20(土) 16:32:21.40ID:CKlZw/Iu
リンレイGガードの固形、塗ってみたので一応レポ。
まず臭いは案の定というか石油系。
自分の塗り方が悪いんだと思うけど非常に塗り難く拭き取り難かった。
スポンジがサラの状態だといいんだけどちょっとワックスが残ってるとダマになってそれがボディに乗ると拭き取りに難儀する。
いちいちスポンジをきれいにしてから塗れば良いのかもしれないけどかなり面倒・・ スポンジを付属のと別にセルロースとPVAを試したけど同じ。
何か良い方法知っている人教えてください。

仕上げた後の艶はそこそこ悪くないです、XM1Cと同等かそれ以上かな。
触った感じはヌルヌルとはいかないけどコーティング系よりヌルっとしてる。
試しにちょっとシャワーしてみたけど撥水もかなり良さそう、雨が楽しみ。
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/20(土) 16:53:47.45ID:CKlZw/Iu
>>552
自己解決しました。
書き込んだ後使用方法を読み返したら
「付属のスポンジに適量取り、薄く均一に塗布してください。」
としか書いてなく乾いた状態のスポンジで塗ってみたらダマにならず薄く塗り拡げられ拭き取りも楽でした。
スポンジを水に濡らし硬く絞ってからペタッと90度回してワックスを付ける物とばかり思っていてたから・・
こういうガラス系とカルナバ系はその辺も違うんですかね、勉強になりました。
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/20(土) 23:39:03.20ID:EUIQVHEv
シュアラスターみたいに伸びが悪くて乾燥で割れるワックス以外は水使わないよね
シュアラスターはワックス自体がカサカサなのか割れるのがムカつく
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/21(日) 06:10:45.60ID:ZNQ7Yu1e
カルナバとガラス系の融合とはCDワックスゴールド

これだけでも凄さの証明だな
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/21(日) 08:16:06.81ID:AGeuYlWU
CCウォーターゴールドの固形版だろ
確かに評判は良いな
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/21(日) 08:43:32.08ID:AGeuYlWU
いくら艶がいいとは分かっていてもやっぱり固形は面倒だ
疲れるしな
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/21(日) 08:49:25.87ID:y+Q1avBC
シェイクワックス気になる
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/21(日) 16:49:02.73ID:yeSIHYfh
そんな面倒くさい事しなくてもプロスタッフのコンパウンドシャンプーで十分効果有るよ
コストもかから無い
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/21(日) 20:07:04.79ID:RliZILAc
あまり書き込みされないワックスを知れるといいですね
艶エキスパート固形も気になってます
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/22(月) 02:52:12.72ID:M0yHjSME
メルカリで買える
「マンハッタンゴールドより上」
が謳い文句のイギリスのワックス

ARMAGEDDON 固形ワックス

使ったことある人いる?
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/22(月) 03:46:53.81ID:PkEpGzQ4
固形に手を出すならシュアラスターのインパクトジュニアが無難です。
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/22(月) 10:38:23.59ID:sjTYxME5
固形でも液体コーティングでもいいんですけど
キーパーみたいに厚いガラス皮膜ができてコキズや擦り傷をガードしてくれるものはありますか?
やり直しが効く月一くらいの思考を繰り返すものを探してます
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/22(月) 11:03:40.47ID:AGqvYrqd
ワックスは埃寄せ付けるから無理
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/22(月) 11:59:22.67ID:qcedImGx
厚塗りすればいいだろ
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/22(月) 12:32:42.40ID:VoxcnOtB
固形は施工時の負担が大きいからな
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/22(月) 12:46:04.75ID:UG1uhR/L
固形って耐久性が低いけどどれ位の頻度でヌリヌリしてる?
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/22(月) 13:02:10.88ID:RjQXVePu
露天でカルナバのみだと二週間から一ヶ月。

激防水みたいなケミカル系は、二、三ヶ月撥水は保つけど、艶は結局二週間くらいでかなり落ちる。
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/22(月) 13:08:15.06ID:AiAgddld
固形は週一できる奴限定
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/22(月) 13:33:05.22ID:pIYKZPmm
ブライターやマンハッタンゴールドじゃなければ週1以上もつ
マンハッタンゴールドの時は洗車したあとの艶のひけが嫌でかけ直さないと気持ち悪くなったな
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/22(月) 14:57:02.89ID:S0wz0iRP
屋根付駐車場うらやましい。
いろいろコーティング試してみようと思ってディーラーコーティング無しで新車買ったけど忙しくて洗車できない、、。
花粉と黄砂で汚れまくりだよ。
orz
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/22(月) 16:37:29.20ID:dH03Ba4s
>>591
いつでもガラスコーティング出来るぞ
やってこいよ
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/22(月) 17:44:19.13ID:qcedImGx
黒が最高だ
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/22(月) 17:53:09.71ID:9pBgbUEY
黒って花粉と黄砂の時期は最悪だよな
洗った後は最高なんだけど、週一の洗車は覚悟だわ
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/22(月) 17:56:01.00ID:qcedImGx
俺は週一で洗車コーティングしてるから問題ない
黒光りがたまらん
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/22(月) 17:58:02.00ID:lU8WILYS
黒は洗車傷に悩まされて以来買ってないわ
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/22(月) 19:06:39.70ID:nJHaWZdE
車好きならやっぱり黒でしょ
無難にシルバーとかダサいぞ!
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/22(月) 19:07:35.85ID:dB4E/tRd
パールホワイトだな
DQN臭もあまりないし
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/22(月) 19:38:47.45ID:uuhG9U/2
この時代に敢えて固形ワックスを使うのは男前
男気がある
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/22(月) 19:39:25.42ID:DmVJ7nME
パールホワイト?

パールホワイトのFX
外道の秀人か
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/22(月) 20:24:13.51ID:HcGN+ykM
何塗ってもそこそこ綺麗なパールホワイトす木。

ただ下地がくすんでると仕上がりが覿面に落ちるね。粘土とクリーナーちゃんとやらないと誤魔化しが効かん。
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/22(月) 21:31:46.48ID:LpH8K7Nq
オレンジ買って後悔してる
変に悪目立ちするし、ワックスがんばっても感動するような結果にはならない
ガラスさえ綺麗にしてたら黄砂とか埃はぱっと見、目立たないけど
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/22(月) 22:56:29.41ID:DmVJ7nME
ラメ吹いてるのかと思ったらホコリが乗ってただけってあったな
オレの車じゃないけど強制的に水洗いとプロックス固形ワックスやったわ
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/23(火) 01:06:19.94ID:DXhRmSbx
>>577
石油系固形ワックスの被膜は5μ前後
硬化系ガラスコーティングは0.3μ前後
簡易コーティングは3μ〜5μ前後だが重ね塗りできるので10μくらいまで可能
植物油系ワックスは5μ前後、条件を見たせば、10μ前後

硬化系ガラスコーティングは薄い程優秀
硬度を上げれば必然と薄くなる
簡易コーティングはポリマー主体なので、重ね塗りできるが
簡単には取れない。リセットが利かないので取れずに残ったままになって
数年後ポリマーが黄ばんでくる。
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/23(火) 01:41:15.04ID:8K5XBXNj
>>610
ところで何でそんなに詳しいの?
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/23(火) 03:48:03.87ID:4KxUnzKE
リンレイはあまり良い印象が無いメーカーなんだがタイヤ一発だけは中々のもの
エアゾール式のタイヤワックスの中ではコスパ効果共に突出した優れものでおススメします
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/23(火) 04:15:46.53ID:Km7caykq
リンレイの超艶固形は使ってたな
拭き取り不要系の最初の方の商品じゃないかな
艶はまあまあだったきがする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況