X



プロ専用□□メカニックの部屋 PART85□□素人勘弁
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 15:32:16.08ID:6r9Za89K
前スレ
北海道の皆様、お見舞い申し上げます。
プロ専用□□メカニックの部屋 PART84□□素人勘弁
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1536187197/

プロ専用□□メカニックの部屋 PART83□□素人勘弁
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1529391163/
関連スレ
【修理】整備工場 プロに相談 その62【整備】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1457968970
プロ専用□□診断機の部屋 PART3□□素人勘弁
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1376677652/
いまさら聞けない自動車用語辞典
http://homepage3.nifty.com/KMG/dic/
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 20:03:14.30ID:L2EnPAOl
>>848
親なら出来るだろ?
他人に迷惑かける前に息子が親をシバイたれ!
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 23:48:57.24ID:ZUFpxFHl
馬鹿なりに親だし、
一緒に居れるのもあと数年だし、
殴った所で発達障害だから解決なんか出来ないし。
発達障害なりの使い様は俺次第だと解釈。
俺の腕の未熟差が結果うまく作用出来てないだけなんじゃないかと。
この苦労があるからこそ、何時か未来に役立つ時が必ず来ると願ってる。
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 20:42:50.42ID:viQjGRGh
>>855
そういやついこの間、販売する車両に付いてたカルソニックカンセイのETC再セットアップしたとき電波法違反云々出てきたわ
後々面倒な事になりそうな気がしたから手持ちの在庫ETCで付け直した
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 20:47:24.11ID:H5Xty/zw
新スプリアス規制は無線使ってる機械全部に影響するからね
多分家庭用コードレスホンなんかも対象
ETCだとおおよそ10年以上前の機種が怪しい
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 22:12:30.74ID:2Mn5CGiT
ETCの通信セキュリティ規格の変更も控えていて、
遅くとも2030年までにはセキュリティ規格が変更される。
こっちは車載器管理番号で識別ができる。
先頭が0で始まるのが旧規格、1で始まるのが新規格。
この変更が行われると旧規格の車載器は全く作動しなくなる可能性がある。

スプリアスの方は2022年11月末日限りで電波法に適合しなくなる。
ただしこちらは電波法違反ではあるが作動しなくなることはないようだ。
さらに旧スプリアス規格適合の一部車載器について電波強度などを再測定し、
新スプリアス規格の再認証も進められているとのこと。
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 21:26:07.10ID:KGUOiUKv
ETC安くなったよな。
つーか廃車についていても外す事なくなった。
たまーにいるけど。

明日から、陸事殺伐した所になるんだろうな。
数年行ってねぇーな。
いくやつ、おるん?
0863841
垢版 |
2019/03/25(月) 09:19:41.04ID:k+m2aKyt
ははは、今週は車検2台。中古の登録2台。抹消3台。

まず車検場に入れないんだよ、何とかしてくれよ足立。
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/25(月) 09:27:27.31ID:xylPgUVv
支局の敷地に入れないとかあるぞ、積載で入ったら積めない降ろせない出れないの3重苦
この時期に新規(中古含む)とかマジで勘弁して欲しい、書類は3月20日以降は受け付けない
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/27(水) 12:57:51.58ID:NR3D3P9G
来月からワイパーゴムの在庫を汎用の切って使うヤツに統一したいから調べろって言われてるんだけど、調べると結構種類あるんだね
太さが6.8.10ミリと形状が4〜5種類…
今まで部品商に頼んでたから何在庫にすればいいのかサッパリだわ
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/29(金) 00:03:49.57ID:DeifBo0n
>>865だけどみんなレスd

>>867
新品のゴム取って取り付けできないのが嫌だからブレードごとはダメって言ってるのよ
正直言うと今だとゴムの仕切りより>>867のブレードの方が安いんだけどね

他の人のレス見ても結構在庫の種類はいりそうだね。。。
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/29(金) 07:13:08.33ID:kVqHK1rs
>>865
TWの6mm幅のロック有り
TNの6mm幅のロック無し
AWの8mm幅のロック有り
DWの8.6mm幅のロック有り(トヨタ系のエアロワイパー)
MBの10.5mm幅のロック有り(ホンダや日産)
ASのフラットワイパータイプ(ホンダやトヨタの最近の車の)

まだ他にも有るけどMBとASはその都度注文で良いかも知れんね
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/30(土) 12:18:45.55ID:SecK4b2B
しかしワイパーブレードって変わらないな
40年くらい前はシルバー仕上げだったのが黒仕上げになって
15年前くらいにデザインブレードが出てきたくらいか?
昔ボッシュで二枚刃と言えるタンデムブレードってのがあったが
全く流行らなかったし、カタログでしか見たことがない
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/30(土) 17:20:27.29ID:LI5nmRNF
>>873
風を送ったりとか別の方法が試されたみたいだけど信頼性やコストを考えると従来の方法が一番みたいだよ
今のワイパーよりも簡単に効果のある方法を発明できたら大儲けできるらしい
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/31(日) 19:14:32.86ID:YLSUvoiD
100年以上機構が変わらない各国共通な仕組みなんだよなwww
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/31(日) 19:56:55.86ID:DofurZL9
よく言ったものだけど、ワイパーに代わる仕組みを作ったらノーベル賞。
ワイパーでノーベル賞はないだろうが、タイヤに代わる仕組みは みたいなもんだろ。
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/01(月) 00:40:49.22ID:a7vJQWwo
>>884
俺がやった訳ではないがそれで正解
肉盛りすると強度が回復しないことが多いからヘリサートはいれた方がいい

TIGあるとこういう時は便利だと思う

この前もエキマニのクラック修理したし何かと使いまくってる
旧車だと交換したくてもできないことが多い
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/01(月) 22:13:54.48ID:ZYsZa40F
>>886
着にすんなw 一つの手立てだよ
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/02(火) 21:19:32.92ID:Iu5cu4RE
ウチのジャイアン早くも新入りいびり始めやがった
今年の子もいつまでもつやら
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/03(水) 06:51:12.15ID:HIh6yuM6
いびって何が楽しんだろうな。
育てるのも一つだし。
そういう奴ってなんでいるんだろうね。

なぁ・・・。
自分の車買い替えたら
いじる?
俺、もしなくなったな。
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/03(水) 07:06:48.77ID:KOURGR2X
まさに今買い替えたばかりだが会社の先輩方を巻き込んでいじってるぞ
デラ卒なんだが、民間はいろいろできておもすれーわ
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/03(水) 07:31:32.92ID:9EMuhAYS
大型デラだがサービスマニュアルなんて各種数値と配線図ぐらいしか見ないよ
溶接機にレバーブロック、大ハンマー上等の作業したかと思えばバルブステム打ち替えとか気を使う作業もするよ
皆大型来いよ!
したいのにできない作業何かないぜ、しなきゃいけないことは全部しなきゃいけないからな
話は変わるけど空飛ぶタイヤって映画見たがうちの車を悪者にすんなよ
まぁF使ったらあからさまだが、クソダサいエンブレムで侵されたのを見てるのは忍びなかった…
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/03(水) 08:07:30.95ID:WZLQ9Rd6
>>898
寺の人は分かってるから良いけど一般の工場だと分解の手順が分からなくてサービスマニュアルを見る事があるよ
特に内装は引っ掛かってるのか手順が間違ってるのか分からなくて不安になるw
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/03(水) 19:38:41.02ID:lKHFTxMn
家族がどうしても行きたいっつーから去年スキーに行ったんやけど
たった2日でも雪道走るとやべーな、散々水で流したのに錆びがひどい。。
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/03(水) 20:10:08.30ID:cQcrSlcs
>>910
高速乗ったべ?
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/04(木) 19:09:45.85ID:j8quFNLP
>>900 専門学校の同期は、トヨタの息がかかった某大型ディーラーに就職したが、
新人研修の期間中に先輩につなぎの上から肛門めがけてコンプレッサーのエアを注入されて
大腸破裂の大けがをさせられてすぐに退職を余儀なくされた。
会社からは結構な金額の口止め料を兼ねた見舞金が出たらしいが。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/04(木) 20:48:08.61ID:ryikJf5T
2000万ならコップ一杯はいける
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/05(金) 08:09:20.54ID:Dug2P79t
俺も似たことした
500mlのウォッシャー液とペットボトル
並べて置いておいたら
間違って飲んだ。
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/05(金) 08:19:25.21ID:pt/3GaaY
ウォッシャー液とペットボトルの区別もつかないようでは大変だな
ペットボトルは相当必死に潰さないとウォッシャータンクの口から入らないだろう
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/05(金) 08:28:12.08ID:71a2dxE5
ビッグなんとかはものすごく評判悪かったな
他校と掛け持ちしてる非常勤の先生から1個上の人で2人ビッグに就職したけど2人共強烈なパワハラで即退職したと聞いて自分の居た校からは応募0だったw
虐めで客の車に叩きつけられて壊れた車の修理代を給料から天引きされたとか、作業でも上抜きチェンジャーでエンジンオイル抜いたフリ→オイル入れたフリだったとか
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/05(金) 12:23:52.15ID:qMVlMBvm
オイル交換無料(オイル含む)でやってるね、券があれば無料なんだとさ
オイル交換代もなかなか払わない(払えない)クソしょうもない客が言ってた、
それなので俺は、ああそっちの方がいいじゃないですか!とお客を回してあげた
ありがとう、なんとかモーター
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/05(金) 19:46:39.65ID:Hv6adoL2
ビックモーターも最悪な状況で病み過ぎてるなw
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/05(金) 22:19:01.76ID:4H+0C9Ro
うちにも使えない30歳児作業員と営業向いてない何なら出来るの?32歳児の二匹いるけどどっちも自衛隊経験者。
使えないヤツの自衛隊経験率は異常。
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/06(土) 04:43:01.38ID:N2ahJVrq
用品店はやる作業(やれる作業)がある程度決まっちゃうから臨機応変な作業は苦手でもルーチンが得意な人はすごく向いてると思う
オイル交換、タイヤ交換、ブレーキパッド交換の3つだけ極めたら十分でしょw
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/06(土) 06:05:58.63ID:h6ilmsCD
チェンジニア時代の令和時にw
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/06(土) 07:50:22.02ID:dshQkKIL
チェンジニアとか言われてもな
直ればいいんだよ。
はんだ付けで直るだろ?
とか言われても、時間もったいないし、
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/06(土) 10:21:50.23ID:pYNIAsZr
新卒にタイヤ交換は勘弁してあげてw
二級整備士養成課程にタイヤ交換は無いから習ってない人が多い
自分は職場で初めてタイヤチェンジャー触ったもん
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/06(土) 12:06:47.76ID:KCCsm+ue
素人無資格未経験で入って初日の最初にやらされたのがベンツのタイヤ組み換えでしたなぁ
走り屋なら勿論出来るよなぁ?って言う謎理論で
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/06(土) 12:53:23.51ID:Gon3OOCT
普通は廃棄部品から新人教育用のタイヤセット用意するだろw
運がいいと構造の勉強ってことで廃棄車を1台あてがわれて全部バラバラにさせてくれたりする
もちろん勤務時間中に
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/06(土) 12:59:55.93ID:iThNYu6B
>運がいいと構造の勉強ってことで廃棄車を1台あてがわれて全部バラバラにさせてくれたりする
>もちろん勤務時間中に

全くもって聞いた事がない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況