X



ドライブ行くならやっぱ一人だよな その131
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3e6b-HGKE)
垢版 |
2018/11/29(木) 23:36:45.51ID:ZUqeD7n30
!extend:checked:vvvvv:1000:512
∧_∧ 誰にも気兼ねすること無く、気楽に自分の赴くままに1人でドライブしてみませんか。
(´・ω・) 家族や友人とドライブへ行くのも楽しいですが、一人旅ならではの魅力も沢山あります。
(__) ここはそんな一人ドライブが好きな方、一人ドライブをしたい方のためのスレです。
     
     マッタリ一人旅を語り合いましょう。     ┗(^o^ )┓三
     写真もうpされると最高♪ \(^_^ )( ^_^)/

前スレ
ドライブ行くならやっぱ一人だよな その130
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1540972753/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f2a-yaDk)
垢版 |
2018/11/30(金) 10:29:30.36ID:n/D09nNh0
>>4
もっと捻ってくれよセンスがなさすぎ
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 57c8-65IO)
垢版 |
2018/12/01(土) 00:46:16.69ID:hBE0925K0
5MTだけど、ターボラグ皆無のエンジンで4速2000回転以下でも
普通に加速して巡航まで持っていくから楽ちんだ
100キロで3000回転回るのを見ると普段乗りのミニバンが100キロ2000回転だから
燃費とブースト常に効いて燃費悪いんだなぁと感じる
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9af6-pZoP)
垢版 |
2018/12/01(土) 09:29:49.12ID:qyUe8n470
免許取得以来ずっとMT一筋だったけど、エボXでDCTを経験したら
3ペダルMTには戻れなくなってしまった。2ペダルでもパドルで変速
できるならOK。そういうタイプでもCVTはダイレクト感に欠けるが、
味付けが良ければ十分許容できる。86とBRZはレンタカーでATとMTの
両方に乗ったことがあるが、あれはトルコンATなのにパドルシフトの
デキが非常に良く、これならATでもいいと思った。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3c9-Gcmv)
垢版 |
2018/12/01(土) 09:52:17.32ID:QbW8iyOP0
>>31
俺はいまだにMTのままだが、最終型は2ペダルなんだろうな。
問題はその前にハイブリットや電気自動車が主流になるかもしれないってことかな?
たぶん生きてる間はそこまで行かないとは思うけど…
最終的に車は道具になってしまう未来しか見えない。その頃にはこの世にいないだろうからいいけどw
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a2a-C0zt)
垢版 |
2018/12/01(土) 10:04:40.11ID:HPbox4pu0
>>33
>>最終的に車は道具になってしまう未来しか見えない。

これのスレでも数回書き込んだけど、近未来の車は乗車したらカーナビで目的地を設定する。
またはスマホで指定した目的地を車へ転送する。
スタートボタンを押せば、目的地まで自動運転してくれる。

ドライバーは寝ていてもOK。
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9af6-bKp4)
垢版 |
2018/12/01(土) 10:40:24.92ID:qyUe8n470
>>33
DCTは2ペダルMTとも言うべきものなので、パドルでギアチェンジしても
楽しさは3ペダルMTに遜色ない。ヒトドラーには必須のテクニックである
おにぎりやパンを食べながら運転する際は2ペダルのありがたみを実感
できるぞ。難点はなぜか国産車にはDCTが少ないこと。エボX無き今、
国産車でDCTってGT-Rくらいか?
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a2a-C0zt)
垢版 |
2018/12/01(土) 13:55:14.36ID:HPbox4pu0
先週、静岡県へドライブしたからレポするわ。
明日の11/26(月)は振替休日。久しぶりに日曜出発の1泊2日のお泊まりドライブ♪
鮎沢PAで休憩
https://dotup.org/uploda/dotup.org1705382.jpg
本日宿泊のホテルへ到着。洋室+和室で快適♪
https://dotup.org/uploda/dotup.org1705383.jpg
出先でのネットはスマホだけど、出先でも室内ではPCでネットしたいよね。愛用のVAIO。
https://dotup.org/uploda/dotup.org1705422.jpg
夜は快晴。月明かりで星はあまり見えなかったのが残念。月が眩しいくらい。
https://dotup.org/uploda/dotup.org1705385.jpg
朝の海岸。肌に当たる海風が快適。
https://dotup.org/uploda/dotup.org1705387.jpg
朝食会場。
https://dotup.org/uploda/dotup.org1705388.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1705389.jpg
閑散期なので朝食はバイキング形式でなくてワンプレート、でもこれだけ食べられれば全然満足。
https://dotup.org/uploda/dotup.org1705390.jpg
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a2a-C0zt)
垢版 |
2018/12/01(土) 13:55:32.26ID:HPbox4pu0
ホテルを出発。シーズン中は観光客で激混みと思うが、あえて閑散期に宿泊したくなる。
https://dotup.org/uploda/dotup.org1705391.jpg
夜間、駐車場はガラガラだったけど朝方に車が増えている。なぜだ?宿泊者以外が駐車してる!?
https://dotup.org/uploda/dotup.org1705392.jpg
少し走ってコーヒー購入。このエリアはミニストップが多いね。
https://dotup.org/uploda/dotup.org1705394.jpg
静岡県県道64、63、77号線を北上する。
ローカル単線の駅。私は鉄オタではないけどなぜか見入ってしまう。
https://dotup.org/uploda/dotup.org1705396.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1705397.jpg
長島ダム
https://dotup.org/uploda/dotup.org1705399.jpg
388号線かな?山道をドンソン進む。初めての知らない山道を走るとなぜか気分は高揚してしまう。
https://dotup.org/uploda/dotup.org1705400.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1705401.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1705402.jpg
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a2a-C0zt)
垢版 |
2018/12/01(土) 13:55:50.09ID:HPbox4pu0
帰路の途中工事中で通行止め。引き返してるときに紅葉をパチリ。でも紅葉はイマイチだな。
https://dotup.org/uploda/dotup.org1705405.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1705404.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1705406.jpg
紅葉2つ目(赤色が綺麗だったから迷わず駐車してパチリ)
https://dotup.org/uploda/dotup.org1705408.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1705409.jpg

焼津IC近くの焼津さかなセンターへ到着。これから遅めの昼食
https://dotup.org/uploda/dotup.org1705412.jpg
鉄火丼(1,500円)+鮭の刺身(500円)、観光客向けの高価格だけど、まあいいや。
味は普通に旨い。
https://dotup.org/uploda/dotup.org1705415.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1705417.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1705418.jpg
焼津さかなセンターを出発、焼津ICから東名高速で東京方面へ帰ります。明日からまた仕事・・・
https://dotup.org/uploda/dotup.org1705419.jpg
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f66b-HGKE)
垢版 |
2018/12/01(土) 22:06:57.36ID:Cgv8srqL0
>>64
ちゃんとニュース見てる?
チェーンが必要になるのは立ち往生するくらいの大雪が降ったときに限られた区間のみだよ
ぶっちゃけそんだけの雪降ったら例えチェーン着けても立ち往生するけどねw
普段はスタッドレスのみで十分
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-2X0g)
垢版 |
2018/12/01(土) 23:49:44.65ID:LAZKOhBfa
雪国に行きたい奴は行けばいいし、行きたくなければ行かなければいい
雪道とかはリスクもあるけど行った奴にはちゃんとご褒美もある(はずw)
ドライブすること自体リスクだらけみたいなもんだし、ビビッてたら何も始まらない
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1add-o5Pc)
垢版 |
2018/12/01(土) 23:55:16.89ID:4qOnky180
ホテル玄いいよね 
そういや立須峰も浜松だったな 勧めとけばよかった
風車の下に駐車できたら山道5分でこの景色
https://i.imgur.com/DebaNyx.jpg
帰りは浜松餃子を食うもよし
浜太郎餃子センターの塩ラーメンは意外とレベル高かったな 
よくあるラーメンチェーン店より美味い 塩元帥より好きな味だった
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 762a-0py+)
垢版 |
2018/12/02(日) 00:41:24.26ID:h7ZUAmpS0
MT車はエンジンスターターつけられないから嫌なんだよね
冬はフロントガラス凍るから、出勤10分前にスターターでエンジンかけとけば溶けて便利だし。
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KKb3-jnZu)
垢版 |
2018/12/02(日) 00:54:08.91ID:NeMBcnqmK
近隣の新潟があまりにも酷すぎだから大した事ないと思われてるけど北陸三県だって十分豪雪地帯だよ。
あと風が酷い。
新潟含めて冬の日本海側は毎日台風だよな。
信州は雪量より気温がヤバい。
新潟では下がってもせいぜい-2〜3度だが、信州は-10以下になり凍結する。
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e6b-TBSr)
垢版 |
2018/12/02(日) 00:57:13.35ID:ly4GLcWJ0
>>59
>>62
クゥーッ!ブリ食いて〜w
来月の連休に富山能登へ行くため宿取った。
温泉に魚にコーヒー楽しみだぜ。
>>64
雪が降るから行くんじゃねーかw
来月は富山能登、2月は新潟か山形へ行く予定。

今日スタッドレスに履き替えた。
叩かないがタイヤは石橋。
インチダウンしたら格好悪いが乗り心地は柔らかくなった。
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa43-qqwW)
垢版 |
2018/12/02(日) 06:09:27.28ID:HJ+A8wP7a
年末年始の休みに関東から金沢福井京都と日本海側を抜けてから
内陸通って岡山広島山口と向かおうと思ってるんだけど
スタッドレス履いといたほうがいい感じですかね?
中国地方って意外に雪降るイメージなんですけどどうなんでしょうか
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23b9-GnKV)
垢版 |
2018/12/02(日) 08:01:16.32ID:hn7AMTb40
>>74
金沢とか通るなら履いといた方がいいんじゃない?
2年前11月22日前後に富山に行ったんだが帰宅した次の日が大雪になった

富山が実家の友人は年末年始は雪が降るから帰省するなって言われてる
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e6b-TBSr)
垢版 |
2018/12/02(日) 08:37:38.68ID:ly4GLcWJ0
ネタか???
マジレスした方が良いのか???
雪国の人が見たら怒りそう。
>>74
履いた方が良い=✖
履く必要がある=◎
以外にでなく、中国地方も寒波が来れば降雪するし、雪はなくとも路面凍結する。
暖冬とはいえ油断禁物。
逆にそんな質問が出ることに驚いた。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9af6-bKp4)
垢版 |
2018/12/02(日) 09:20:30.94ID:MnXd3DFE0
バブル期の男は自分のクルマを持って女をスキーに誘うのが
ステータスだったと聞いたことがある。なので必然的に雪道を
走ることになり、自然と雪道のテクニックも覚えたらしい。
今でもスキーに行く人を別にすれば、レジャーやドライブ目的で
積極的に雪道を走ろうというのは一部の人だけなんだろうな。
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM8a-rzaX)
垢版 |
2018/12/02(日) 09:49:39.85ID:yrIQwSLTM
冬になれば一応スタッドレス履く程度の県に住んでいるが、趣味で豪雪圧雪地域に行きたいとは思わないなあ、食べ物なんかは冬場美味しそうなんですけどね。
上のほうで書いてる人もいるけど雪道テクニックも殆ど無いし地元の人に迷惑かけるのも気が引けるから自重します。
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e6b-TBSr)
垢版 |
2018/12/02(日) 10:36:51.98ID:ly4GLcWJ0
まさにバブル世代のジジイだわ。
男だけの学部でスキー誘う女が少なく、Bライ取ってラリーやってたから、雪道は苦にならないどころか楽しい。
今の人は大人しいね、職場の子達も頭は良いが行動力がない。俺は趣味も女も、仕事はチョットだけw貪欲に楽しみたい。
さて、昨日交換した夏タイヤ洗って家の雑用するわ。
009187 (ワッチョイ 9a2a-C0zt)
垢版 |
2018/12/02(日) 11:00:11.60ID:75b8wAD60
あと自宅のガレージ事情でも変わるよね。

実家(兄夫婦が住んでいる)は一軒屋+改装されて大きな2つの納屋がある。
1つの納屋は車庫、もうひとつは物置で使用してる。車庫はタイヤセットや車の部品も
楽々置けるスペースあるから羨ましいわ。

自分の住まいは普通のアパート、車は隣の駐車場へ駐車してる(青空駐車)。
スタッドレスタイヤ等、タイヤを1セットも置くスペース無いわ。
(ちなみに神奈川県で降雪の無いエリア住みです)
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9af6-C0zt)
垢版 |
2018/12/02(日) 11:30:52.12ID:MnXd3DFE0
車に対する楽しみ方や価値観は人それぞれだからね。このスレは様々な意見が
聞けて楽しい。個人的には車は走ってナンボのものだと思ってるから、雪道だろうが
泥道だろうがガンガン走ってみたい派だ。それが原因で車が傷んだとしても、それは
必然だと思って受け入れるな。

せっかく高いカネ出して車を買ったのだから悪条件下でも走ってみたい、いや、高い
カネ出して買ったからこそ傷つけずに大事に乗りたい。どっちがいいか悪いかという
話じゃないし、人に押し付けるものでもない。どっちも大切な価値観だと思う。ただし
雪道は装備や運転技術のハードルがあるから誰でもってわけにはいかないけど。
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23a9-C97y)
垢版 |
2018/12/02(日) 14:59:06.32ID:uI+2WK570
>>66
俺も5,6年前に浜松のホテル玄に泊ったけど良かったなあ・・
建物は古いんだけど、部屋の中も知恵と努力でカバーしてるのが伝わって好感が持てたわ
浜松は宿泊代が高いとこが多いけど、ここは妙に安くて期待してなかったけどね

あれから色々進化してるみたいなんで、また行ってみたくなった
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa43-0py+)
垢版 |
2018/12/02(日) 17:30:11.51ID:Ts9zO0JTa
会社でタイヤ履き替えてきた
左後ろのタイヤだけジャッキであげてもサスごと下がってタイヤが浮き上がらなかったから、ジャッキを下に保険にフォークリフトでジャッキポイントから持ち上げたわ
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3c9-cOUA)
垢版 |
2018/12/02(日) 19:33:33.03ID:4nX9i/fY0
最近新4号パイパスでヨタ8とかコスモスポーツやSR2000とか希少な旧車が走ってるのをよく見かけるんだけど
栃木方面って言うそういう旧車の聖地みたいな柄あるの?
その手の車が極上のコンディションで走ってるの見ると興奮する
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3e2a-TLTW)
垢版 |
2018/12/02(日) 20:51:33.55ID:kzkyFDzP0
437 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2018/11/11(日) 13:02:02.57 ID:iUVsPvxu
確かに自分と同じ形のクルマが、
ファミレスや焼肉屋入ってると
そろそろ替え時かなとは思うわ。


【NISSAN】 日産 FUGA (フーガ) Y51型 【26】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1537846363/437-
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9aa9-C97y)
垢版 |
2018/12/03(月) 07:00:01.65ID:kr/bXaut0
>>103
お兄さんは珠洲の二三味の一択でしょ
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f66b-HGKE)
垢版 |
2018/12/03(月) 18:29:04.65ID:IWA+430k0
先月能登に行ったときこのスレで良く二三味珈琲が出てるから行ってみたけど
先を急ぐから豆だけ買って帰ろうとレジを見たらコーヒーをテイクアウトできるのに気づいた
おかげでドライブしながら二三味の美味しいコーヒーを味わう事ができたよ
一人喫茶店が苦手な人にもオススメ

しかし丁寧に淹れてくれるとはいえやっぱ500円は高えw
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8ac8-NpJ6)
垢版 |
2018/12/03(月) 21:35:33.89ID:MjVFFbbq0
青いルートを見て回ってきた。
http://2ch-dc.net/v8/src/1543839676631.jpg

高ボッチ高原
http://2ch-dc.net/v8/src/1543839704068.jpg
富士山静岡空港
http://2ch-dc.net/v8/src/1543839730782.jpg
宇津ノ谷峠 明治のトンネル
http://2ch-dc.net/v8/src/1543839758019.jpg
石部海上橋
http://2ch-dc.net/v8/src/1543839792348.jpg
日本平
http://2ch-dc.net/v8/src/1543839817945.jpg

自宅から青いルートへの往復が今ドライブ距離の3分の2以上占めてる。
「君は太平洋をみたか 僕は日本海を見たい」
中部横断道 富士川〜清水間が早く完成してくれることを切に願うばかり。
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a2a-C0zt)
垢版 |
2018/12/03(月) 21:55:26.94ID:r8rQnkbt0
>>115
>>おかげでドライブしながら二三味の美味しいコーヒーを味わう事ができたよ

ドライブしながら美味しいコーヒーを飲めたから、500円は妥当なのでは?

とある高速道路のSAで450円の缶コーヒーを購入したが、正直美味しいとは
感じなかったなw
https://www.excite.co.jp/news/article/E1468208345630/
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 76f6-r3MB)
垢版 |
2018/12/03(月) 22:38:23.63ID:BV+sAG+30
>>126
車高短のレベルによりだな。それより今週半ばから本格的な降雪が
ありそうだから、雪道仕様でなければ高ボッチは来年春まで無理かも。
厳冬期の高ボッチは素晴らしいのひと言だけど、ああいう景色は
苦労して雪の山道を走って来た人へのご褒美だと思う。
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23a9-hzet)
垢版 |
2018/12/04(火) 06:06:45.17ID:fnrWKFkI0
>>125
俺も長篠設楽原PA上りでそれ買ったわ コンビニのお姉さんが450円と告知してた
味は普通だよね それを思うと昔ここで話題になってたコーヒールンバ自販機は、
深夜の演出プラスで味も美味しいね 今は昼間で音楽無しでもウマいけど
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 763d-sgRK)
垢版 |
2018/12/04(火) 20:33:53.45ID:VEhCJEAy0
高ボッチ懐かしいなあ
何年も前だけど長野に生息してた頃よく行ったよ
高ボッチ行きたい人で>>123のような景色を見たいのなら今しかないよ
春や夏は空気が汚れていて富士山がくっきり見えることが少なくなるから
晩秋から冬季通行止までの間しかないんだ
ちなみに高ボッチ高原までの道路は冬の間はバリケードされて通れなくなるからいくらスタッドレス履いてても無理
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f8e-C0zt)
垢版 |
2018/12/05(水) 00:29:35.96ID:PsC4a6KA0
>>134
こんなに食えねー・・・
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクペッ MM7d-vv2w)
垢版 |
2018/12/06(木) 13:50:14.88ID:AyvkXVfBM
たくさんあるから三大でくくるのは難しいけど
・磐梯吾妻スカイライン
・やまなみハイウェイ
・四国カルスト383号線
かなー

何れも昔いたアウトランダーの人がドラレポしてくれてた
余談だけどなぎさドライブウェイ走るくらいなら九十九里の飯岡辺りの方が砂浜に幅があって気持ちいいよ
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db6b-uuOY)
垢版 |
2018/12/06(木) 20:37:58.51ID:h32cTx5H0
なんか三大聖地というより単なる自分のお気に入り語ってるだけにねってね?
こういうのは誰もが認める最大公約数的なもんになると思うんだが
いろいろあるけど誰にでも薦められて、ここ行ってない奴はモグリみたいな
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7924-ZB8I)
垢版 |
2018/12/06(木) 20:41:28.99ID:k/7Btt4g0
確かに東北だと龍泊ラインいいよね
龍の背を登るようなワインディングがなんとも
あそこは周りは天気良くても、あの辺だけ急に天気悪くなって霧とか雨になっちゃう気がする
あとは八幡平アスピーテラインとか鳥海ブルーラインの秋田側への下りも青空に飛び込むようで好きだわ
西だとジュラシックパークみたいな生月サンセットウェイとか鹿児島の国道448とか好き
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spcd-u1g9)
垢版 |
2018/12/07(金) 18:21:40.56ID:04tWBV9lp
横浜から筑波山。オール下道。

JAX Aへ寄り道。
https://i.imgur.com/RdEteL8.jpg
https://i.imgur.com/0du0MJc.jpg
https://i.imgur.com/yUB2dRC.jpg

ロープウェイ乗り場駐車場途中の空き地にて。
https://i.imgur.com/ve1s27K.jpg

ロープウェイ駐車場
https://i.imgur.com/N3btcZN.jpg

信号待ちで車窓から。
https://i.imgur.com/FaUN61e.jpg

朝日峠駐車場にて
https://i.imgur.com/19G6lGV.jpg
https://i.imgur.com/Y6mkvyR.jpg

本日の走行記録
https://i.imgur.com/4rYpgRc.jpg

ジャスト10時間、半分は都心通過かな…。
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b29-zFoP)
垢版 |
2018/12/07(金) 19:35:28.86ID:0qiHmssE0
239です。PCからです。
>>240
筑波研究学園都市だったかな?
入場無料、駐車場無料の情報つかんでたので寄ったけど、興味のある人には良いと思います。

>>241
ありがとう。自分で言うのもなんだけど、C207恰好良いです。
燃費はカタログ値で15.5なので渋滞半分で12なら満足です。
去年の11月に走行3,800kmの中古で買ったんだけど、今日で21,000km。
まあ、この板の住人なら普通かな?
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b29-zFoP)
垢版 |
2018/12/08(土) 10:19:05.03ID:Iq670WoZ0
>>249
屋根がないのでカバーライト社のボディーカバー使ってます。
週末しか乗らないので平日は包まれて眠ってます。
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db6b-Ht5t)
垢版 |
2018/12/08(土) 12:25:13.16ID:TqWqmnWO0
>>250
週末だけ乗ってると調子悪くなったりしない?
というのも、最近嫁の車で通勤してて週末だけ自分の車に乗ってるんだけど
今朝一週間ぶりに車動かしたらエアコンが何やっても作動しなかったんだ
ディーラーに修理の予約入れたりして、さっきダメ元で動かしてみたら何故か何事も無かったように動き出した
偶然だとは思うけど車がすねてるのかなと思ったよ
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa9d-S7HR)
垢版 |
2018/12/08(土) 13:35:21.65ID:3507JGWFa
法案がどうなろうと、GWは三連休がせいぜいだな。
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 932a-n9Ol)
垢版 |
2018/12/08(土) 14:51:07.91ID:y8fYrdj60
>>軽トラどーん!!

あれ、逮捕するまでに警察はよく頑張ったと思うわ。機械で人物を判別させるソフトもあるかと思うが、
人海戦術で画像をしらみつぶしに注視して、犯人を特定したのだろう。

昔、マイカーに長さ1mの傷を付けられたことあるが、犯人を殺してやりたいわ。
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b29-zFoP)
垢版 |
2018/12/08(土) 17:51:32.30ID:Iq670WoZ0
>>251
全然問題ないよ。メルケア以外にも自費で6か月点検やってるし。

今年度、あと8日くらい有休取らなきゃいけないからヒトドラ行ったらまた報告します。
スタッドレスないので、東海・房総方面になると思う。
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa05-fpv4)
垢版 |
2018/12/08(土) 20:34:16.68ID:CR76WAcGa
女『車のエンジンがかからないの…』
男『あらら?バッテリーかな?ライトは点く?』
女『昨日まではちゃんと動いてたのに。なんでいきなり動かなくなっちゃうんだろう。』
男『トラブルって怖いよね。で、バッテリーかどうか知りたいんだけどライトは点く?』
女『今日は○○まで行かなきゃならないから車使えないと困るのに』
男『それは困ったね。どう?ライトは点く?』
女『前に乗ってた車はこんな事無かったのに。こんなのに買い替えなきゃよかった。』
男『…ライトは点く?点かない?』
女『○時に約束だからまだ時間あるけどこのままじゃ困る。』
男『そうだね。で、ライトはどうかな?点くかな?』
女『え?ごめんよく聞こえなかった』
男『あ、えーと、、ライトは点くかな?』
女『何で?』
男『あ、えーと、エンジン掛からないんだよね?バッテリーがあがってるかも知れないから』
女『何の?』
男『え?』
女『ん?』
男『車のバッテリーがあがってるかどうか知りたいから、ライト点けてみてくれないかな?』
女『別にいいけど。でもバッテリーあがってたらライト点かないよね?』
男『いや、だから。それを知りたいからライト点けてみて欲しいんだけど。』
女『もしかしてちょっと怒ってる?』
男『いや別に怒ってはないけど?』
女『怒ってるじゃん。何で怒ってるの?』
男『だから怒ってないです』
女『何か悪いこと言いました?言ってくれれば謝りますけど?』
男『大丈夫だから。怒ってないから。大丈夫、大丈夫だから』
女『何が大丈夫なの?』
男『バッテリーの話だったよね?』
女『車でしょ?』
男『ああそう車の話だった』
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db2a-S7HR)
垢版 |
2018/12/09(日) 08:11:39.91ID:3xYK6Mn30
人の車には全く興味ないから、風景だけあげてほしい
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db2a-S7HR)
垢版 |
2018/12/09(日) 09:58:25.94ID:3xYK6Mn30
みなかみに雪道ドライブ行きたい
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa9d-S7HR)
垢版 |
2018/12/09(日) 18:08:13.94ID:vUwwMQHCa
このスレに、ヒョーa知ってる奴が何人居るのやら
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2bc5-n9Ol)
垢版 |
2018/12/09(日) 20:39:19.50ID:8u7P+qoQ0
ぶっちゃけ何かうpすればやれガイシャガーミニバンガーだの、車入れなければどうのこうの、かと言って何か話題出せばダッセエ奴だの、
ここ最近このスレ何か面白い流れになったか?他人の足引っ張るだけのガイジ連中におべっか並べてゴマスリするほど暇じゃねえんだよ
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMdd-fok3)
垢版 |
2018/12/10(月) 03:15:50.52ID:9O/TthPfM
>>257
俺なんか旅行から帰ったら空港公式の駐車場で前から後ろまで線傷入れられてたよ
隣は間に柱が×になってる場所だからわざわざ入って来ないと出来ないんだよね。邪魔にもなってないのに意味がわからない

警察行っても長々と調書だけ書かされて全くヤル気なし、駐車場の見回りは野次馬程度に警官が来たときだけ爺さんがチラ見していった
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa9d-S7HR)
垢版 |
2018/12/10(月) 06:42:50.81ID:j/Sy4rNva
結局人の写真にケチつける奴は、自分の写真あげないんだよね
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 99c8-e/g/)
垢版 |
2018/12/10(月) 12:18:45.42ID:MlcrCl600
>>321
あれ、バックとか肩掛けで歩く人が側を通ると擦る人がいる
気にしない人もいれば、わざと当てる輩もいる

車は壁際か離れた場所に駐車するのがいい
これは、スーパーやショッピングモールでも同じ

いい車ならわざとやったのかもしれないね
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd3-+Gmw)
垢版 |
2018/12/10(月) 21:57:29.17ID:P2cxgfBhM
10月の初旬をピークに、原油価格は猛烈に下がったよ
データ的にはアメリカの在庫過多、政治的には米中貿易対立をメインとした様々な国際情勢から
先行きの世界景気の減速懸念が強まったことが大きい
アメリカの利上げも一旦仕切り直しの様相だし
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93f4-n9Ol)
垢版 |
2018/12/11(火) 15:08:49.74ID:9w+RjtU30
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181211/k10011742411000.html?utm_int=all_side_ranking-social_002

タイヤチェーン装着義務化 全国の13区間公表

2018年12月11日 4時04分

大雪による大規模な立往生を防ぐため、国土交通省は、タイヤへのチェーンの装着を義務づける全国の13区間を公表しました。
ことし2月の大雪では、福井県から石川県にかけての国道8号線で、およそ1500台の車が動けなくなり、解消までに3日間かかるなど、近年、大規模な立往生が相次いでいます。
このため国土交通省は、大雪が予想される際には過去に大規模な立往生が発生した区間などで、
タイヤへのチェーンの装着を義務づけることにしていて、対象となる全国の13の区間を公表しました。

高速道路は7区間
このうち高速道路は7区間です。

上信越自動車道の長野県の信濃町インターチェンジと新潟県の新井パーキングエリアの間の25キロ、
中央自動車道は、山梨県の須玉インターチェンジと長坂インターチェンジの間の9キロ、長野県の飯田山本インターチェンジと園原インターチェンジの間の10キロ、
北陸自動車道は、福井県の丸岡インターチェンジと石川県の加賀インターチェンジの間の18キロと、滋賀県の木之本インターチェンジと福井県の今庄インターチェンジの間の45キロ、
米子自動車道の、岡山県の湯原インターチェンジと鳥取県の江府インターチェンジの間の34キロ、
浜田自動車道の島根県の旭インターチェンジと広島県の大朝インターチェンジの間の27キロです。

国道は6区間
また、国道は6つの区間です。

国道112号線のいずれも山形県の西川町志津と鶴岡市上名川の間の27キロ、
国道138号線の山梨県山中湖村平野から静岡県小山町須走字御登口の間の9キロ、
国道7号線のいずれも新潟県村上市の大須戸と上大鳥の間の16キロ、
国道8号線のいずれも福井県あわら市の熊坂と笹岡の間の4キロ、
国道54号線の広島県三次市布野町上布野と、島根県飯南町上赤名の間の12キロ、
国道56号線のいずれも愛媛県の西予市宇和町と大洲市松尾の間の7キロです。

国土交通省は、今月中に関係する省令を施行することにしています。
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db6b-Ht5t)
垢版 |
2018/12/11(火) 20:19:17.64ID:TPF3gbgL0
>>342
俺の車は冬の方が若干燃費がいいかな?って感じだ
夏タイヤよりスタッドレスの方が燃費が伸びるし、エアコンもほとんどコンプレッサーを切ってるからエンジンへの負荷も少ない
ただ今シーズンからスタッドレスの銘柄が変わったからタイヤの効果は未知数だ

明日は有給消化で休みだけど、ドライブ行くか車のメンテにするか迷うわ
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1381-FJHh)
垢版 |
2018/12/11(火) 20:36:18.63ID:H/8uHLF20
さすがにこのスレは輸入車禁止にしろよカスー??
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dbf6-Po2/)
垢版 |
2018/12/11(火) 23:38:24.27ID:H0CxK/rK0
んー、自分も冬期のスタッドレスタイヤ装着時のほうが夏より燃費は
良くなるな。夏タイヤと同サイズだけどハンドルが軽くなってハンドリングが
頼りなくなり、ドライ路面で夏タイヤと同じ感覚でブレーキを踏んでも
制動距離は長くなる。要はグリップ力が落ちているわけで、それはつまり
走行時の抵抗(ころがり抵抗)が減っているからで、それによって燃費が
良くなる、と思ってる。

これって正しいと思う?
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e11e-libA)
垢版 |
2018/12/12(水) 12:12:32.91ID:RPjO52O00
>>356
空燃比は、重量比でしょ。
エアーフローセンサーで空気流量を計測して、それに見合った燃料を噴射している。
実際にはセンサーは流速を計測して、そのときの温度から重量に換算している。
だから、気温の変化にかかわらず、重量比で空燃比を計算している。
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1139-Po2/)
垢版 |
2018/12/12(水) 13:46:08.34ID:a1VsweWa0
空燃比は重量比で吸入空気量(体積)は気温に関係なく一定
当然気温の低いときは空気密度が高いので燃料を増量しなければならないし
その上暖気にも時間がかかるので燃費は悪くなる(暖気中はさらに燃料増量)
夏のエアコン使用時の負荷はかなり大きくて燃費が悪化する
タイヤによっても多少は変わるだろうが大きな要因としては上記2点だろうと思う
俺の場合は春秋に比べて夏冬は悪いのだが、夏と冬では殆ど変わらない
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e11e-ZP1v)
垢版 |
2018/12/12(水) 20:14:59.42ID:RPjO52O00
>>364
そのとおり。
冬は天然のインタークーラーターボが付いているようなもので、出力が増大する。

>>365
どうしてそういう発想になるのか理解できない。
議論が噛み合っていないよ。
ここまでの流れは、同一の車、同一のエンジンで、気温による燃費の差があるかという問題を論じている。
理論的には、気温が低いと空気密度があがるため、車体の空気抵抗が増えて燃費が悪化するくらいの影響かな。
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db2a-S7HR)
垢版 |
2018/12/12(水) 20:35:58.83ID:iHKKUZpU0
走行税が本当に出来たらどうするよ?
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4bc8-yUOw)
垢版 |
2018/12/12(水) 21:18:08.27ID:fAvikpCg0
ハイブリッドや軽自動車が増えてガソリンから徴収できる税金が減ったのが気に食わないんだろうな。
距離走るからと燃費の良いハイブリッドに乗り換えた人は目も当てられないな。
ドライブは減らすなり近場にするなりで対処できるが田舎なんかで街まで通勤に車走らせてる人は地獄だな。
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa05-EFhU)
垢版 |
2018/12/12(水) 22:41:54.77ID:YdG5Icjla
車は完全に長距離ヒトドラ用で出勤にも買い物にも使ってないんだよな
走行税次第では手放すかもしれんな。神奈川出発だとどこいくにも行き帰りに渋滞ポイントあってしんどいし、現地でレンタカー借りた方がいいのかと思うことがある
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spcd-++0+)
垢版 |
2018/12/12(水) 23:01:08.05ID:fX8ubCPap
名古屋発だからどこ行くにもそこそこ快走路、1時間あればワインディング
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 99f6-Po2/)
垢版 |
2018/12/12(水) 23:09:04.52ID:2VpLaJ4k0
走行税ねぇ・・・。自分は車関係の税金がいくら上がろうとも
ガソリン代が高くなろうとも、ドライブ(というか、走行距離)を
減らすつもりはサラサラないな。そのせいで交通量が減るなら
願ったり叶ったりだし、税収に貢献できれば世の中のため
にもなるだろうし。
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ebc9-fd2p)
垢版 |
2018/12/13(木) 10:52:32.26ID:4WLJ2lvd0
走行距離に課税すると言ってもメーター改ざんなんて古い車ならいくらでも出来るんだろうから実質的に運用不可能なんじゃないか?
新しいシステムを作ってインフラ含めて整備するとなると10年くらいは先の話になるだろうな
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0798-3flP)
垢版 |
2018/12/13(木) 12:41:46.68ID:tREjbBi30
>>394
減税は新規購入車限定だけど、走行距離云々はそれ以外に適用されてもおかしくない
メーター戻しを恐れて後付品で対応云々なら、旧車にも適用できるからな
後付で旧車にも適用は、既にその実績がある(排ガス規制やトラックへの速度リミッタ等)
天下り団体も増えるし、自動車業界も新車購入や後付品取付で儲かって法人税の税収アップになるから、政府にとってこんなに嬉しいことは無い
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa6b-blHn)
垢版 |
2018/12/13(木) 12:51:05.70ID:GqgWw2VJa
もう自家用ジェットにするわ
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1ec5-gTnr)
垢版 |
2018/12/13(木) 21:35:38.37ID:KvuB+liB0
>>371
もちっと詳細に言うと気温が低すぎると気化しにくくなる、なので気化しない分を見越して多量に噴射しなけりゃならんもんね
これはポートへの噴射が一般的になりつつあった80年代にメーカーの人から聞いた話
(寺のメカじゃなくて、メーカーのエンジニア)

だから気温低すぎると燃費悪くなるはずだよなぁと思ったら
今どきの直噴だと高温の燃焼室へ噴射するからそうはならないらしいよ
こっちはネットの情報だけど

悪くなるも悪くならないもどっちも正解ってことなのかな
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4f-/p5D)
垢版 |
2018/12/13(木) 23:23:21.03ID:KABl4D5Da
前にも書いたけど、白川郷のライトアップはあまりオススメは出来ない
尋常じゃない人出だし、もう今シーズンは展望台へ行く手段は恐らく全部埋まってるのでは
何より写真では長露光撮影などで綺麗に見えるけど、肉眼ではさほどでもない
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2a9a-KSf0)
垢版 |
2018/12/14(金) 07:41:07.52ID:9S0L8zVW0
今後は嫌でも2.0が標準だろう
正直走行中にあちこちの情報を読み上げたりはウザいし
今のところは特にメリットは感じてないけど
来年からは乗り降りし放題か何かが始まるから
ドライブ好きにはメリットはあると思う
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ afe8-2dqZ)
垢版 |
2018/12/14(金) 08:42:31.99ID:hsphuzya0
>>403
>それは始動直後のエンジンが温まるまでの話

専門的な話には興味はないけど
元々の話は冬燃費が悪化するということだよね
暖気後は仮に無視するとしても気温が低いと暖気時間が長くなって
しかもその間燃料がより多いのだから普通に使ってる人は燃料の消費が多くなるでいいよね
で、普通の人の言う燃費は走行中だけじゃなく全ての状態を含んでるよね
燃費が良くなるって人がいたのでそこが気になった
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ afe8-2dqZ)
垢版 |
2018/12/14(金) 13:49:57.43ID:hsphuzya0
>>423
まあそう感じるのも仕方ないな
専門的な話に興味はないけど知識や経験がない訳じゃないし
各々理論的にこうだと言っても実際はそう単純な話でもないからね
上の方のレスでもツッコミどころは色々とあるんだが面倒なんで止めておく
ただ冬燃費の良くなるって言ってる人がどの程度良くなってるのかは気になるね
あと色々とスマンな
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0798-3flP)
垢版 |
2018/12/14(金) 15:38:13.49ID:Rz6L3wjB0
>>420
>しかもその間燃料がより多いのだから普通に使ってる人は燃料の消費が多くなるでいいよね

ちょい乗りを繰り返すなら影響大だけど、このスレの住人にはほとんど関係の無い話だと思う。
冬の方が燃費良ってのは、夏はエアコン使うけど冬は使わないってのが一番影響してると思うけど。
雪国は冬でもエアコンONなのもあって、(空気密度云々とは関係なく)冬の方が燃費悪というのが個人的印象。
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ afe8-2dqZ)
垢版 |
2018/12/14(金) 16:38:41.77ID:hsphuzya0
>>427
自分もガラスが曇るのが嫌で年中エアコンは入れっぱなしだね
長距離走っても冬の方が燃費良くないなぁ

>>428
暖房というかブロワファンを廻していればオルタネーターに(つまりエンジンに)
負荷がかかるので当然燃費は悪化するよ
エアコンの場合はコンプレッサーにも負荷がかかるので更に悪化する
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0798-3flP)
垢版 |
2018/12/14(金) 18:12:19.54ID:Rz6L3wjB0
>>430
雪国はエアコンONで暖房、それ以外の地域ならエアコンOFFで暖房。
これで理解できる?

>>433
暖気完了までの燃料噴射量制御・AT制御以外にも、低温での燃費悪の原因があるからな。

>>434
>コンプレッサーの負荷は冷房時とは比べ物にならないほど低いし

新しい車でもそこまでは変わらんよ。
古い車は全く変わらんし。

>冬の方が(エアコンのせいで)冬の方が燃費悪いって言ってるんだよな

そんな事は言っていない。
これがネット記事にもある、教科書に書かれている文章すら理解できないってやつか。
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa6b-kWE5)
垢版 |
2018/12/14(金) 18:21:22.85ID:PD1WfKGOa
雪国じゃ走行に雪の抵抗も加わるし、夏の方が燃費いいわな
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a25-1w8F)
垢版 |
2018/12/14(金) 18:34:09.61ID:Ckw36fAd0
埼玉でヴェゼル、同じ道を走って夏は19キロ、冬は17キロ。どちらもエアコン無し。
温度高いほど燃費は良くなる。
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0a74-UKyl)
垢版 |
2018/12/14(金) 20:12:20.51ID:XiYlZLyy0
給油の手間は確かにある
でも燃費が良くても航続距離が長いわけじゃないじゃん

前の車が10km/lで今が13km/lで良くなったけど
タンク容量が60から40になったから今の方が航続距離は短い

それに普通の車って500kmくらい走れるようにタンク容量が調整されてるって聞いた
(昔乗ってたRX-8は300kmしか走らなかったがw)
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 062a-kWE5)
垢版 |
2018/12/14(金) 21:07:20.52ID:oO9qoTld0
ここんところ毎年の年末年始は、和歌山の川湯温泉行ってるんだけど、自宅の埼玉県を出発して、最初の休憩地の尾鷲で給油と飯が楽しみ
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f24-obb6)
垢版 |
2018/12/14(金) 21:24:17.39ID:zkMAIJqj0
俺も年末は紀伊半島をドライブするのが日課になってる
那智勝浦に泊まってマグロ料理を食べることが多いんだけど、今年は御坊でクエ鍋食ってみようと思ってたものの、残念ながら行けなさそうだわ
誰か俺の代わりにクエ鍋のレポしてくれw
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 062a-kWE5)
垢版 |
2018/12/14(金) 21:53:55.10ID:oO9qoTld0
>>450
書き方悪かった、そこがメインで、そこからあちこち行ってるよ
今回は高野龍神スカイライン通って、高野山に行こうか悩んでる。
本当は東北が好きだからそっちに行きたいんだけど、冬はほとんど行ける場所が無いから、西日本中心になる。
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a724-PT0M)
垢版 |
2018/12/14(金) 23:37:35.29ID:LowmGOso0
新緑の時期はどこでも素晴らしい景色だけど
冬でもいいところってあるかな?

単に雪景色を見たいとじゃなくて
冬景色でもドライブを楽しめるところ

雪は見飽きているので
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6af6-2dqZ)
垢版 |
2018/12/15(土) 00:59:28.89ID:6LCt/YOv0
雪景色を除くと、どういう景色なら冬らしい景色と言えるのだろうか?
澄んだ青空なら秋や梅雨晴れでも見られるし・・・。雪が写っていない
風景写真で、誰が見ても冬だと断言できるような景色は意外と難しい
ような気がする。落葉して枝ばかりの広葉樹とかだろうか?
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a724-PT0M)
垢版 |
2018/12/15(土) 01:25:47.59ID:0+qpD4n10
冬らしい景色を求めているのではなくて
冬でも楽しめるドライブコースを知りたいということです

新緑の時期だとどんなドライブコースでも楽しめるけど
落葉して彩りがなくなる冬だと、同じコースでも色あせて見える場合ありますよね

そういうのが薄まらない観光地です
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa6b-U6DX)
垢版 |
2018/12/15(土) 03:50:06.95ID:w/4Jr08Ua
>>463
富士山一周
ある意味雪景色だが、夏よりも雪を頂いた冬の富士山の方が美しいし
周囲の道路は雪があまり降らないので比較的雪景色って感じがしない
ただ件のチェーン規制の区間もあるからひとたび大雪が降ったら必要以上に酷い事になりそうだがw

個人的には冬枯れした山と青空のコントラストも悪くないと思うから晴れてさえいればどこ走っても楽しめるけどね
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4f-/p5D)
垢版 |
2018/12/15(土) 05:07:26.05ID:FpRCPjSDa
小休憩でクルマを降りた時に感じる、身を切るような寒さと乾いた空気に季節を感じて、
吐く息が白く曇る中で自販機の缶コーヒーで掌を暖める
春夏は観光客でごった返したこの場所も、今は喧騒が遠い
新緑のような見映えのする美しさは無いが、空気が澄んで霞の少ない遠くの山々を眺める
そういう静かで冷たい冬の季節を楽しむドライブもアリ
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 062a-kWE5)
垢版 |
2018/12/15(土) 05:43:21.88ID:QBDgEPRp0
>>452
川湯温泉くらいなら休憩無しでも行けるけど、尾鷲で500kmくらいだから、ガソリン入れるついでに、お魚いちばおととで飯食う感じかな
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK6f-W50Q)
垢版 |
2018/12/15(土) 06:00:58.17ID:cUeZm5PxK
チェーン規制義務を勘違いしてる人が大半だけど、お前らチェーン巻かないから通せんぼするわって通行止めになっていた場所が、今度からチェーン巻けば通れるようになるって意味だからな?
だから救済措置であり、別に不便になる訳ではない。
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e67-fE8A)
垢版 |
2018/12/15(土) 07:07:10.13ID:Gtnwc0110
雪道のドライブは、大変さも含めての楽しい。
ホワイトアウトしたり、大雪による通行止めや立ち往生があったり、
アイスバーンで事故頻発したり、普通に命に関わる危険がそこかしこにあるけど…

それで時々太平洋側に逃避するw
こっちは晴れてるな!
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0798-3flP)
垢版 |
2018/12/15(土) 07:10:43.10ID:njUPb/iM0
>>468
お役所の発表はそういう触れ込みだけどさ、実際はそうなのかね?
これまでは、立ち往生で車列が動かなくなってからの交通規制だったんだし
また、チェーン義務化で冬季閉鎖でなくなるってわけでもないようだし
義務化で、これまで(前もって発令されていた規制により)通れなかったのが通れるようになるってのが本当なのか疑問
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6af6-2dqZ)
垢版 |
2018/12/15(土) 09:52:00.35ID:6LCt/YOv0
>>473
R156周辺の郡上八幡より北に行けばまず走れるが、除雪もしっかりしているので
ちょっと物足りないかも。確実に走りたかったらR41を走って鈴蘭高原に行こう。
本格的な雪道を堪能したいなら、雪道装備必須(かつ4WD推奨)になるけど御嶽
パノラマラインをオススメする。大平展望台から見る雪の御嶽山は感動するぞ。
あと茶臼山周辺も隠れた雪道スポットだったりする。
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa6b-kWE5)
垢版 |
2018/12/15(土) 11:04:56.98ID:C/HCnGySa
走行税が出来るなら、今のうちに遠くに行っといた方がいいのかな
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 062a-kWE5)
垢版 |
2018/12/15(土) 19:56:43.82ID:QBDgEPRp0
高山って、関東から高速で行こうとするとえらく回り込まなくちゃならなくて、ガソリンも高速代も無駄だから、俺なら松本からR158一択だな。
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdaa-Gvjt)
垢版 |
2018/12/16(日) 00:36:45.06ID:13cbQG0Xd
久々に筑波山走ってきたけど、日中でも一部凍結してた。
ほんの20mくらいだけど、S字カーブの先がいきなりカチカチでびびったわ。

皆様お気をつけて。
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6af6-d19n)
垢版 |
2018/12/16(日) 02:49:43.75ID:IktwibVd0
>>492
R361は夏は問題ないけど、冬は雪道に慣れていなければオススメしない。
長野県で一番気温が低いのは志賀高原がある山ノ内町ではなく、R361が
走っている開田村だ。最低気温がー20度を下回ることも珍しくないから冬は
ガチの積雪&凍結路が待ってるし、冬型の気圧配置が強まると開田高原から
長峰峠にかけては地吹雪が頻発する。岐阜県側は高根トンネルができて
だいぶ走りやすくなったが、まだ一部に道幅が狭い部分がある。もし雪道に
不安があるようならR158を走ったほうがいい。とは言えR158も冬は決して
走りやすいとは言えないが。
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdaa-IZvB)
垢版 |
2018/12/16(日) 05:22:41.57ID:8MKR26cCd
先週の土曜日の夜中出発
寒かった!

鳥取砂丘の近く
https://i.imgur.com/qpj5kue.jpg
https://i.imgur.com/U5NMqaS.jpg
ちょっと東
https://i.imgur.com/4bDvuAP.jpg
七坂八峠
https://i.imgur.com/vYTAgYg.jpg
矢城ヶ鼻
https://i.imgur.com/olNEMbC.jpg
https://i.imgur.com/t9UON0H.jpg
https://i.imgur.com/GJzn2XX.jpg
https://i.imgur.com/n5IOVrw.jpg
ハサカリ岩
https://i.imgur.com/j6a6LRu.jpg
もっと東に行きたかったけど天気が悪かったので撤退
https://i.imgur.com/IO64Bvv.jpg
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 062a-kWE5)
垢版 |
2018/12/16(日) 08:03:09.20ID:j3eWIsaH0
クリスマスの週なんて、仕事がクソ忙しくてドライブやクリスマスなんて楽しんでる余裕ない
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a724-PT0M)
垢版 |
2018/12/16(日) 10:46:26.88ID:NY3kopnT0
詳しい方教えてください
国内のどこなのかわからないのですが

・山の中で、白い煙がすごい勢いで出ている
・ときおり炎が見えたりする
・とりあえず観光地
・山の中の道沿いにある

この条件がそろうところ教えてください
以前にいったことあるのですがどうしても思い出せません
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a724-PT0M)
垢版 |
2018/12/16(日) 11:14:43.99ID:NY3kopnT0
>>517>>520
山焼きの雰囲気ではありませんでした

>>518
陶芸窯ではなかったような気がします

なんとなくですけどやまなみハイウェイを言ったあとに
途中で山の中に入ったところを白い煙が出ていたというかんじです

その白い煙のところは行かなかったのですが、分岐点のところでは
観光客らしい車が結構あったのを覚えています

硫黄山や昭和新山のような雰囲気ではないんですよね
ただこれが九州なのか内地なのか北海道なのかわからないのです

>>521
私のために喧嘩しないでください
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8ac9-m6UX)
垢版 |
2018/12/16(日) 15:21:06.52ID:zCjyDYUs0
炎の範囲が広いので絞り込めないというのも。
焚き火レベルなのか野焼きレベル(山焼きそのものではないということだけど例として)なのか火山レベルなのか・・・
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1ebb-kWE5)
垢版 |
2018/12/16(日) 16:19:49.71ID:Y3LwvIQi0
秋田の泥湯温泉の道路は、無理やり噴気地帯に道路を敷いたもんだから、道路が暖かいんだよね。
片側が温泉の源泉地帯、もう片側に煙突みたいなパイプが地面から刺さってたな
http://imgur.com/CpFbTev.jpg
http://imgur.com/Tysqmev.jpg
http://imgur.com/pTDViKN.jpg
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 866b-OF4H)
垢版 |
2018/12/16(日) 18:15:38.16ID:OE5qOavM0
早朝出発のドライブの時はいつも近所のすき家で朝食をとっていたが
最近は松のやでの朝食がマイブーム
https://i.imgur.com/9CuIDdi.jpg
ご飯と味噌汁食い放題で400円(写真はopの豚汁プラス100円付)なんだから
朝食はガッツリ食いたい俺には最高のコスパだ
イカンとは思いつつ思わず2週連続で行っちゃったよw

みんな朝食とかどうしてる?
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMfa-/p5D)
垢版 |
2018/12/16(日) 19:06:48.51ID:ApiJcWHxM
松のやの朝食はライバルかつやのスレでも評価されてるね
まぁ朝からとんかつって幅広い支持はなかなか得られないとは思うがw

自分はドライブは朝の内が勝負だと思うので、ブランチでまとめるか、サッと済ませるのが基本
ルーチンドライブだと、都留の早朝からやってるおにぎり屋に、一杯ずつ丁寧に作るみそ汁を目当てに出掛けることがあるわ
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8e2a-skpA)
垢版 |
2018/12/16(日) 19:14:27.24ID:KOZbe39R0
SAPAでそば食う
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6af6-2dqZ)
垢版 |
2018/12/16(日) 19:30:52.50ID:IktwibVd0
宿泊する際の宿選びは朝食(バイキング)を重視するから、朝は宿でちゃんと
食べる派だ。バイキングなら最低でもルートインくらいのメニューは欲しい。
その点でも東横インは選択肢から外れる。でもコンフォートホテルはなぜか
許せる。客層の違いか。

でもシングル一泊朝食付きで一万円くらいになると朝食のレベルはぐっと
充実するんだよな。最近のお気に入りはカンデオホテルズ。中央道走って
諏訪ICの手前にあるのでずっと気になっていたが、一度泊まってみたら
風呂が最高。マッパで仁王立ちしながら中央道を眺めるというレアな体験が
できる。
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4f-K1rN)
垢版 |
2018/12/16(日) 21:03:53.61ID:cZV8xQUga
一時期朝飯を高速降りた後のどこかで取る、という変なこだわりがあったな
朝から地物食いたいというか
でも朝から開いてる店って漁港とかカフェとかくらいしかないので今はそんなに
それにSAPAでも結構レベル高い地物提供してるし
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0add-3flP)
垢版 |
2018/12/16(日) 21:59:20.52ID:hTjjE72w0
ああ御嶽パノラマラインよかったー
小坂からだと中盤からずっと右手にあの雄々しい御嶽山が見えてる
心配してた積雪も日陰の所だけでスタッドレスなら問題なし
途中で引き返して往復したけど出会った車は3台だけ おすすめです
https://i.imgur.com/lP2RPpH.jpg
https://i.imgur.com/0uaDsqh.jpg
鈴蘭スカイライン 雪があるか半信半疑だったけど標高が上がるにつれ雪道が
https://i.imgur.com/9acJtWr.jpg
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa6b-kWE5)
垢版 |
2018/12/17(月) 07:18:09.12ID:8LzOXSRda
>>552
いやいや、今何歳だよって突っ込み待ちか
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a25-1w8F)
垢版 |
2018/12/17(月) 15:17:06.30ID:70JxkJvA0
埼玉在住でスタッドレスとかチェーンないから冬の日帰りドライブで景色のいい場所っていったら
箱根くらいしかないかな?
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4f-V+v+)
垢版 |
2018/12/17(月) 16:13:03.67ID:CmrvWAQ4a
山は無理だから北関東の平野くらいかな
渡良瀬遊水地とか霞ヶ浦周辺とか

伊豆房総は普通に凍るし静岡は行くまでの御殿場越えがある
東名はまず平気だろうけど以前予報外れの大雪で
阿鼻叫喚の大渋滞になった事があったから無理は禁物
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 06f6-2dqZ)
垢版 |
2018/12/17(月) 19:07:25.61ID:Ivef6PrB0
>>557
自分も埼玉在住だけど、経験上冬にスタッドレスタイヤがないとドライブ先
(というか、行動範囲)は本当に狭まる。そもそも関東平野から安心して
出ることが難しくなる。山は諦めて海はどうだ? 城ヶ島なんか穴場だぞ。
南岸低気圧が来ない限り雪の心配はない。
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffb9-aQuI)
垢版 |
2018/12/17(月) 19:16:06.32ID:Jh1vt3Dr0
>>563
三浦半島海岸線ドライブはいいな
歴史に興味あるなら鎌倉時代から世界大戦時代まで観光名所だらけだしね

家は爺さんが予科練出身で一緒にドライブした時、横須賀や野比海岸あたりで面白い話をいっぱい聞かせてくれたよ
合掌
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMfa-/p5D)
垢版 |
2018/12/17(月) 19:23:40.16ID:YeL9gJ8lM
埼玉からわざわざ来るほどかとは思うけど、あの辺り行くなら横須賀〜観音崎辺りの海岸線もなかなか
歩けるなら鷹取山に登るのも岩場の景色が面白い
離れるが二宮の吾妻山公園は1月中旬から菜の花と丹沢や富士山のコラボが見られる
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2ba9-3Pua)
垢版 |
2018/12/17(月) 21:12:58.88ID:GKyoAD8A0
>>542
俺も外房行った帰りに大多喜街道沿いのとしまやに良く寄ったわw
愛想のない結構な齢のおばちゃん達が3人くらいでやってた

ただ数年前の午前11時前後に行ったら無人で、声をかけても誰も出てこなかった
それっきり行ってないや・・都留のおにぎりやは今度行ってみたい
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dec8-TixW)
垢版 |
2018/12/17(月) 21:58:07.37ID:dENKSRmW0
>>575
今の車乗り換えてから追従クルコンついてるけど本当に楽チンだわ
ここの人達は否定する人多いけどやっぱ使ってみると便利だしラク
1日カメラ片手に風景撮りながら軽い山登りしてドライブしてをこなすにはこの機能無いともう駄目だね
帰り道にアクセルを踏み続ける必要のないことがどれだけストレスの低減につながってるか計り知れないよ
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a25-1w8F)
垢版 |
2018/12/18(火) 00:03:04.69ID:KeBYXIEj0
>>559
ライブカメラで見たら箱根峠も仙石原も雪が全くないから行けると思ったんだが、ノーマルで走れないのか?
それとも今後、雪が降った場合、という仮定の話をしてるのか?

>>563.565
レスサンクス。三浦半島か。調べて行ってみるよ。
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 06f6-2dqZ)
垢版 |
2018/12/18(火) 00:19:12.12ID:xf4VojJE0
>>566
諏訪湖周辺の温泉ホテルにいくつか泊まったことがあるけど、個人的に
もう二度と泊まらないと思う。サービスの質がどうのこうのではなく、まず
全体的に建物が古く、部屋も決して綺麗ではない(清掃がされていない
という意味ではない)。温泉宿でよくある浴場が別棟にあるようなところだと、
そこへ行くまでの廊下に暖房がなく、冬はすきま風があったりしてメチャ
クチャ寒い。朝風呂なんか入る気にならない。冗談抜きでヒートショック
起こすんじゃないかと思う。そして何より中国人観光客。もうバイキング
会場は修羅場だ。これは諏訪だけの話じゃないと思うけど、いろいろと
事前によく調べたほうがいいぞ。
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8ac9-m6UX)
垢版 |
2018/12/18(火) 00:39:46.14ID:E1wu6gA30
>>585
あの辺は同じリアス式海岸の三陸海岸よりも最果て感があるよね。
また、三陸海岸よりも規模は小さいのに岬部分の見通しが利くのかこちらの方がリアス感が有る感じ。
野間池から野間岳、野間神社へと上がる道の途中から見える野間岬がなかなか。
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4f-/p5D)
垢版 |
2018/12/18(火) 10:04:14.94ID:IJp8Oi2Ea
>>587
あんまり人を馬鹿にするような言い方も良く無いけど、箱根はあまり舐めてはいけないと思うよ
雪はなくても日陰は凍結してる所も多いし
今は問題なく見えても、変わりやすい天候が急変したら、あっという間にマトモには走れなくなる
しかも周りにも冬タイヤ履いてないクルマがゴロゴロいて動けない止まれないの地獄絵図になる
もちろん何も気にせず出かけてもシレッと戻って来れる人が大多数だけど、だから自分も大丈夫と思うかはその人次第
しかし他人に大丈夫とは無責任でとても言えない
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクペッ MM9b-FPjU)
垢版 |
2018/12/18(火) 12:31:18.91ID:WGb9Jx/XM
スタッドレス履こうが履くまいがチェーン巻こうが巻くまいが雪道で事故ろうが事故るまいが全部ドライバーの自己判断と自己責任
便所の落書き掲示板で大の大人が何をそこまでムキになるの?
各々の考えで好きにすればよろしい
いちいちお前の考えを他人に強要すんなよ
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a25-1w8F)
垢版 |
2018/12/18(火) 15:39:23.84ID:KeBYXIEj0
なんだ、結局スタッドレスなんてなくても箱根今は走れるんじゃん。
もしもの場合の話を現状のように書くんじゃねーよ。今の話をしてるんだからよ。

もしもの話をするなら土砂崩れに備えてヘルメットとかや水没にも備えて救命胴衣必須ってことになる。

悪天候の時にわざわざ日帰りドライブに出かけるわけないし、凍結してそうなところなんて
行くわけないだろ。
そもそも、スタッドレスはいて雪の中走る方が安全意識が低いし迷惑。降りそうなとき降りそうな場所に
行かなければいい。
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ afe8-2dqZ)
垢版 |
2018/12/18(火) 16:41:10.73ID:6SkgFd/A0
>スタッドレス履いてないとドライブ好きじゃない

>スタッドレスはいて雪の中走る方が安全意識が低いし迷惑。降りそうなとき降りそうな場所に
行かなければいい

どっちも言いたいことは分かるがちょっと言い過ぎ
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdaa-K1rN)
垢版 |
2018/12/18(火) 17:59:07.75ID:7EuJEmCmd
>>614
最初に「冬の日帰りドライブ」って書いてあるから
スタッドレスタイヤの話が出るのは当たり前

レスが気にくわないなら、最初から「今日の箱根」「今週末の夜の箱根」
「天気が良くて凍結しない冬の箱根」などと条件指定すればいいのでは?
悪天候の時にわざわざ出かけないなんて後出しされてもな
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2ba9-3Pua)
垢版 |
2018/12/18(火) 18:02:22.36ID:YqFqVqxt0
>>612
大人だなあ
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d3c9-Lqi8)
垢版 |
2018/12/18(火) 19:22:25.87ID:IkZxqBBG0
ココは依存スレじゃないんだからこだわりがある車でドライブしてる人多いんじゃ?
雪道でミウラとかパンテーラなんか走ってるの見たことないし
はい、小坊の頃は立川基地のゼロヨンよく見に行ってたオジサンです
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 062a-kWE5)
垢版 |
2018/12/18(火) 20:55:40.82ID:1OC6wJzp0
俺、夏タイヤと冬タイヤの履き替えは自分でやってるんだけど、せっかく履き替えるんだから、用もなく何回かは雪道走りに行く
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 062a-kWE5)
垢版 |
2018/12/18(火) 21:11:37.25ID:1OC6wJzp0
スタッドレスタイヤの問題点は、保管場所だよね、一軒家とかならいいけど、マンション暮らしにはキツいかもな
預ければ保管料取られるし。
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2ba9-3Pua)
垢版 |
2018/12/18(火) 21:53:10.80ID:YqFqVqxt0
先週新東名のPAに寄ったら、お食事スタンプカードってのがあったので早速試してみたw
会計?時に出してみたんだが、店員さんが困ってしまってたので今回はいいです、って言ってスタンプは押せなかった

まだバイトくんまで浸透してないのか・・お食事スタンプカード使った人いますか?
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a25-1w8F)
垢版 |
2018/12/19(水) 03:22:19.77ID:JakH+20j0
>>636
お前が一番の馬鹿だぞ。ガキだし
0651632 (ワッチョイ afe8-2dqZ)
垢版 |
2018/12/19(水) 08:07:31.72ID:qhbOC79v0
>>633
富山県の氷見からR415で射水に向かって走ってるとほぼ正面に見える
定番だけど雨晴海岸からは海に浮かぶ島も含めて最高の景観
>648がupしてくれた射水の新湊大橋からの眺めも抜群
上記の近辺だと山との距離感が海や街並み含めて絶妙
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spa3-zAxe)
垢版 |
2018/12/19(水) 20:30:10.72ID:wcPAFhoQp
横浜から犬吠埼行ってきた。
海ほたるから鴨川、九十九里ビーチラインをひたすら走って銚子、犬吠埼へ。帰りはR126–R16–アクアライン。

御宿の駐車場にて
https://i.imgur.com/1ImpDWv.jpg

せっかく行ったので
https://i.imgur.com/JDto8DD.jpg
https://i.imgur.com/aeqTq77.jpg

夕日には早かった
https://i.imgur.com/cIYI1g2.jpg

本日の走行記録
https://i.imgur.com/bIVZ4og.jpg

海の見えないビーチラインとガッカリ景勝地。でも房総は渋滞ないから走りは楽しかった。
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-Tfsf)
垢版 |
2018/12/20(木) 00:47:01.09ID:dDCG9D2td
>>670
お前が千葉に 来ちゃう前に
言っておきたい事がある
かなり厳しい話もするが 俺の本音を聴いておけ

細い幹線 酷い渋滞 荒い運転 凄い抜け道
山道はあまり無い 海沿いは景色悪い

だから来ないで 構わないから

by北関東大好き千葉県民
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa51-qEMT)
垢版 |
2018/12/20(木) 08:56:33.68ID:Jy94ZHt7a
何にせよ富山行ったら金太郎温泉だな
立山や黒部峡谷の帰りに、金太郎行ってから帰ってたな
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b2a-/hgV)
垢版 |
2018/12/23(日) 04:35:02.78ID:NQWnTHJm0
ヤバい、年末年始の休みまで1週間しかないのに、全く予定が浮かばない
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b2a-/hgV)
垢版 |
2018/12/23(日) 09:02:34.95ID:NQWnTHJm0
あれだけ火山灰浴びて、肺がんとかにならないのかね?
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b2a-/hgV)
垢版 |
2018/12/23(日) 20:53:06.96ID:NQWnTHJm0
>>751
北関東から九州一周で、五泊七日って、ほとんど走りっぱなしだろ。
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa51-/hgV)
垢版 |
2018/12/24(月) 18:30:25.28ID:r7Zsn0mZa
ドライブ行く前に財布忘れるとか、俺にはあり得ない
財布とスマホは必ず有ることを確認してから出発するし。
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 232a-q1e7)
垢版 |
2018/12/24(月) 18:59:31.21ID:7r7ANtxK0
1人運転して自宅から数百キロも離れた場所に到着したときに、運転免許証を
忘れたことに気が付いた人も1〜2人いるだろうな。

自宅へ戻るまで、取り締まりや交通事故に遭遇しないよう、ドキドキしながら
運転した方もいるはずw
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b6b-4rD6)
垢版 |
2018/12/24(月) 19:51:42.55ID:xqdFRkLj0
俺も財布忘れてIC二つほど過ぎてから気づいて家まで取りに帰った事があるわ

28日から正月休みだから長野にドライブ行こうと思ってるけど、雪の北信にするか晴れの木曽にするか迷うわ
どうせ次の日も休みだから両方行こうかなw
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa51-/hgV)
垢版 |
2018/12/25(火) 07:19:20.74ID:RGY6zqqZa
四駆スタッドレスだから大丈夫だと油断して、新潟県の山奥で雪道で遊んでたら、スタックしてJAFを呼んだ思い出。
雪道で遊ぶ時は、スコップ、タイヤに噛ませる何か、融雪剤辺りは欲しいと思った。
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp61-Xqfd)
垢版 |
2018/12/25(火) 08:52:56.67ID:beZKFtRmp
ホンダでもらった毛布をずっと積んでる
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2397-q1e7)
垢版 |
2018/12/25(火) 23:02:07.50ID:lZ7ioHP40
海産物はちゃんと金ださないと3級品しか食えない
よくある海辺のとれとれセンター的なところで
海鮮丼食って???これスシローの方が旨くね?みたいな

宿のグレードはともかくお一人2−3万くらいだしてあげないと。
0841254 (スッップ Sd43-QW7s)
垢版 |
2018/12/26(水) 07:46:02.30ID:lzlUXYRdd
>>826
真ん中のやつですけどいまって阿蘇の火口っていけるんだすか?
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 651e-VWom)
垢版 |
2018/12/26(水) 12:15:54.46ID:Ipp5LeBD0
>>834
海産物に限らず、高級品つまり高く売れる物はほどんどすべて東京に流れていく。
松茸、メロンとか...。
ただ、それでも海産物は昔は産地、特に漁港周辺で食べさせてくれるものはとてもうまかった。
なぜなら、鮮度が抜群だから。冷蔵・冷凍輸送が普及して、産地優位が多少崩れた。
でも、今でも現地物の鮮度は抜群。水揚げしたばかりのやつは最高にうまい。

昔、北海道の尾岱沼の港で朝早くホタテ貝を水揚げしてすぐその場で
開いて貝殻をお皿にして醤油を垂らして食べた味が忘れられない。
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr61-avR+)
垢版 |
2018/12/26(水) 13:13:15.37ID:3ZFeXtAir
都会に売れないけど旨いお買い得商品は
量が少なくて商品として流通出来ない
結局都会に流れるのと同等の金額払えば良いものが食える
現地人からすればトラック載せて数時間運べば売れるものを観光客に二束三文で売るとか有り得ないわけで

俺も探したんだけどな
個人の漁師がやってて自分で釣った魚を格安で売ってるみたいな幻想を抱いて
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa51-/hgV)
垢版 |
2018/12/26(水) 17:03:57.36ID:nAtUgNyIa
金目鯛もいいけど、高足ガニの季節だな。
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 75a9-AIgs)
垢版 |
2018/12/27(木) 04:01:41.12ID:z0efBOOr0
ずいぶん手前から走行車線と追い越し車線のラインを踏んだり離れたりの蛇行運転をしてたね
不規則な動きをするクルマに近づいちゃいけない・・横転車両は不運だったとしか言えないが

しかし投稿者も結構なDQNだな 追い越し車線を走りっぱなし、追い越し車線に停車する、
事故車両の散乱物を避けずに通り過ぎる・・多重事故の元になる迷惑なアンチャンだな
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMad-7MLP)
垢版 |
2018/12/27(木) 08:51:23.61ID:3xVoE+QkM
うちジジババ乗ってるからこんなんなったら中身首折れて死んでるわ

俺なら後ろの車だけ助けるかな
でも寄られた時点でブレーキ踏めないタイマーチ?おばちゃんだったら面倒だから生きてるか確認して警察呼んで行っちゃうかも

追い越し走りすぎって良く言う人いるけど、高速走らない人達なのかな?
ペースが違いすぎるから戻るに戻れず普通にこうなるよね。戻ってまた出ろって感覚?

左を80で走れは現実的ではないしね
だいたい左80と右110〜120で詰まって流れてるからな
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7dd7-NEfe)
垢版 |
2018/12/27(木) 11:19:36.90ID:1s+Gq/FW0
レーンキープアシストとかあれば防げた事故か
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 75a9-AIgs)
垢版 |
2018/12/27(木) 17:36:30.14ID:z0efBOOr0
首都高は右側に流出路、流入路があるから走行車線と追い越し車線の区別がない
厳密には道路走行の原則は適用されるだろうけど、現実には遵守出来ないけどね

ドラレコ車は安全に走行車線に戻れる機会が何度もあったのに追い越し車線を走り続けてる
少しだけの注意でキップ切られなくて済むのだから書いただけ 他意はありません
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6924-4yuf)
垢版 |
2018/12/27(木) 21:51:23.58ID:aUNSeSPu0
行けるわけねーだろ
たまたま雪がふらない路面が凍っていなくていけたとしても
それはたまたまなんだよ

おまえの無謀運転のせいで自損事故するならいいが
おまえのノーマルタイヤのせいでどこかの家族が犠牲になったらどうするんだ?

冬の北関東より以北はスタッドレス必須だと思っておけ
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5af0-9o9g)
垢版 |
2018/12/27(木) 23:27:26.95ID:H3Lj2cPB0
>>826
日本にこんな景色のとこあるんだ
なんかアフリカとかネバダとか連想した

おれは関東だから行っても日光とか富士山くらい
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa4d-p7Wb)
垢版 |
2018/12/28(金) 08:41:02.43ID:RwzgpL/Sa
福島でも、いわきの沿岸部とかはスタッドレス要らないけど、郡山は冬型が強いと雪降るしな。
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 76c5-g7/V)
垢版 |
2018/12/28(金) 09:22:53.08ID:HCgW3he/0
>>908
やさしく言っても分からない人への対応をどうするかって事だと思う
必要なときに厳しく接するのも優しさかと

書き込みだけでその必要性を出来るものではないかもしれないけど
それは判断の閾値の問題であって、優しくないとは限らないよ
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 75c8-/yiY)
垢版 |
2018/12/28(金) 09:41:26.60ID:wsR3JajL0
関東南部住みだけど、ドライブ好きとして冬季はウィンタータイヤで乗り切れるかな。
毎年スタッドレスに履き替えてるんだが、新車購入ついでにタイヤ選びを担当営業に任せたらウィンタータイヤにされてた。
積雪地にわざわざ行くようなことはしないけど、出先で凍結路とか怖い。
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MMa5-tbcD)
垢版 |
2018/12/28(金) 10:31:46.39ID:vxbkazk+M
>>914
ウィンタータイヤってどんなタイヤ?
スタッドレスタイヤとは違う冬用タイヤがあるの?
オールシーズンタイヤかなと思ったけど新車購入時に後から買うんだからそれとは違うよね?
オールシーズン履けるようなSUVなら新車の時点で履いてるはずだし
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMad-/yiY)
垢版 |
2018/12/28(金) 10:57:40.98ID:CXPXKz6tM
>>919
おれも初めてだからよくわからんのだけど、海外だとよく売れてるらしい。
ミシュランのパイロットアルペンってやつ。
HP見るとスタッドレスとの違いはアイスバーンでの性能だと。
一応タイヤ屋と相談してこれに決めたらしい。
安いタイヤなら文句も言おうが、結構高い部類を安くつけてくれたからぼったくりでもないし、実際乗り心地いいからまた迷う。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ba9a-YRCv)
垢版 |
2018/12/28(金) 10:58:39.31ID:m/QkkIvW0
>>918
横からぶっちゃけて言うと免許持っててドライブ趣味でこのスレ見てて
冬にスタッドレスタイヤ必要ですかってのが愚問だと思わないのは異常だよ
常識が無さ過ぎるから不快感を覚える人が多いという事を理解して欲しい
もしかするとある種の病気か障害持ちかも知れんけどさ
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 051e-fWWD)
垢版 |
2018/12/28(金) 11:37:22.07ID:DGOHPRLB0
>>923
横からだけど、たとえば質問者が、
@日本の冬に初めて来る予定の外国人の可能性。
Aその外国人に聞かれたけど、わからないドライブ経験のない日本の友人の可能性。
B九州から引っ越してきたばかりで、郡山の幹線道路沿いの病院に入院中の親を見舞いに行こうとしている人である可能性。
であるかもしれないことは考えましたか?

あなたには、質問に答えないという選択肢もあります。
どの程度の人生経験を積んできたのかわかりませんが、見ず知らずの人に教訓を垂れるほどの人なのですか?
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 76c5-g7/V)
垢版 |
2018/12/28(金) 11:50:49.19ID:HCgW3he/0
>>919
横からだけど
知人がソットゼロ、自分はHS449(こちらも海外ではウインタータイヤ扱い)で
昨年の冬は福井・岐阜・石川・長野のスキー場を何度かハシゴしたけどとりあえずは大丈夫だった

ウインタータイヤはこんな印象
 ドライ   ウインター >> スタッドレス
 雨   ウインター >> スタッドレス
 ほどよく踏みしめられた雪   スタッドレス = ウインター
 モサモサの雪   スタッドレス = ウインター
 固まったザラメ   スタッドレス >= ウインター
 荒れた凍結   スタッドレス >= ウインター
 ツルツルの凍結   スタッドレス > ウインター

氷雪路を走る目的に勧めるものではないけど
ウインタータイヤで雪国来るんじゃないってほど悪くもないと思った
走り出したら長距離になってしまう=同じタイヤのまま色々な環境を走るには選択肢としてありかと
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMde-cWjc)
垢版 |
2018/12/28(金) 13:25:54.77ID:3IbJJQilM
前にも書いたけど、女って自分の中で答えが決まってるものを
どっちがいいかって聞いてくるよね。
どっちがいいのかを本当に聞いてるのではなく
自分が決めてる方を良いと言ってもらいたいだけなので
違う方をオススメすると意地でもは反論してくるパタン。

この時期、スタッドレス必要ですかと聞いてくるやつはこれと一緒。
なくてもいいよと言ってもらいたいだけ。
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 892a-WTjT)
垢版 |
2018/12/28(金) 13:45:21.83ID:y4CIHEiw0
俺長野県住みだけどノーマルタイヤしか持ってないよ
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクペッ MMdd-tbcD)
垢版 |
2018/12/28(金) 15:13:04.18ID:bHjuh5CSM
>>922
ほー、こんなタイヤあるんだね
初めて知ったよ
分類的には冬用タイヤになるのかな
オールシーズンよりは格段に良さそう
ガッツリ積雪路面を走る訳じゃないならこれでまあまあ妥協できるか
完全なアイスバーンとかになるとどっちみちスタッドレスでも効かないし
最悪布チェーンでも積んで置くと安心かもね
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa4d-p7Wb)
垢版 |
2018/12/28(金) 17:09:11.64ID:RwzgpL/Sa
タイヤ買うのはいいけど、保管が問題だわな
幸い俺はタイヤは大家の物置に置かせてもらって、履き替えは会社で自分でやってるから金掛からないけど。
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 054d-9xIt)
垢版 |
2018/12/28(金) 19:03:51.53ID:Nzhbb4AA0
ぶっちゃけ南関東なら冬は伊豆海岸線一択ですよ
箱根も尾根道スカイラインも油断すればすぐ凍結やん
せいぜい三浦半島、房総半島海沿い走るぐらいで我慢しとき
前日、前々日雨じゃないなら橋も凍結せずオケでしょ
色気出したら滑ってどんがらだ
寒波来る前の先週でさえ三つ峠の一つ目の橋は凍ってたぜー
0948254 (スプッッ Sdda-22fY)
垢版 |
2018/12/28(金) 21:28:54.13ID:qlP2wuszd
東北道の福島だけど、事故通行止め
雪がすごいわ
0954254 (スプッッ Sdda-22fY)
垢版 |
2018/12/29(土) 02:15:59.07ID:NUedK1QEd
東北道の通行止め長いなあ
サービスエリアで待機中なんだが寒すぎるわ
二車線道路が上下線事故通行止めとは一体何があったんだ
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdfa-Dt9p)
垢版 |
2018/12/29(土) 11:30:30.59ID:qcKVN1vzd
R2防府バイパス事故通行止3時間(Uターン出来たけど待機)
下関の唐戸市場で食事しようと思ったけど行列できてたので即撤収!

唐戸市場の屋上駐車場から
https://i.imgur.com/dtivjt7.jpg
毘沙ノ鼻
https://i.imgur.com/Imky5Nk.jpg
https://i.imgur.com/vEGO7t5.jpg
https://i.imgur.com/KKvm820.jpg
https://i.imgur.com/SjKVBEu.jpg
https://i.imgur.com/BkgSjBr.jpg
https://i.imgur.com/M9pPuco.jpg

https://i.imgur.com/rD0BkNK.jpg

九州行かれる方もう大丈夫と思いますが山口県内で雪積もってました風も強いです
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7dd7-NEfe)
垢版 |
2018/12/29(土) 15:40:44.35ID:YP2AflaX0
>>965道路の真ん中に立ってる人はなんなの?
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMc2-Usgk)
垢版 |
2018/12/29(土) 15:41:47.67ID:9iyl0LnlM
東北からヒトドラして来たと思われる車が今朝房総の山奥で前だったんだが
道が分からないなら停まって確認するなりすればいいのに
右ウィンカー出して店の駐車場に入るかと思ったらそのまま直進するわ
次の交差点で左ウィンカー出して左折モーションに入ったのに
急ハンドルで突然レーンに戻ってくるわで危なくて仕方なかった
こっちは半分地元だし朝から事故ってるに見て遅く走ってて事無きを得たけど
後ろがちょっと急いでる車だったら事故ってるよ
皆さんも気を付けて走ってくれ
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e6b-K01A)
垢版 |
2018/12/29(土) 16:11:27.91ID:fKMEHaJP0
昨日の>>920だが、長野経由で日本海に向かって走ってきた
さすがに年末でもまだ仕事してる人が多いのか道が混んでいる割にはどこ行っても空いていた
昼飯に坂城町の名物、おしぼりうどん
https://i.imgur.com/bEoFKRV.jpg
辛味大根のおろし汁で食ううどんでケンミンショーで絶賛されてたが、正直微妙だった
店の前にはヤギとウサギが飼われていてマジ癒やされる
https://i.imgur.com/1F8Huys.jpg
だが店内はガラガラなのに見ず知らずのおっさんとなぜか相席させられたw
日本三大車窓の姨捨駅から
https://i.imgur.com/240zKd9.jpg
松代象山地下壕
https://i.imgur.com/IfwQnU1.jpg
https://i.imgur.com/Wj5nZNU.jpg
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e6b-K01A)
垢版 |
2018/12/29(土) 16:23:07.39ID:fKMEHaJP0
間違えて送信押しちゃったw
>>978のつづき
松代象山地下壕のあたりから急に天候が悪化する
長野でお土産にりんごを買ってR18を北上
信濃町あたりで雪がひどく降ってきて
新潟県との境で雪はピークになる
妙高にて
https://i.imgur.com/xgpAba8.jpg
その後新井のたちばなで晩飯
https://i.imgur.com/2Y5Xg1A.jpg
いつも行ったときは混んでいるのに平日の5時だったせいか客は俺一人だった
このあと日本海に出るも風が強すぎて車の外に出られなかった
暗闇に波の咆哮が聞こえてめっちゃ怖かったよ
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa84-cm8Z)
垢版 |
2018/12/29(土) 18:29:36.95ID:DNP+UtEC0
沼津のいけすやで二食感活あじ丼とアジフライ食ってきた
http://img.2chan.tv/s/yccp181229180936.jpg

アジ丼は最高にうまかったんだけど
俺の中でメインだったアジフライが期待と違った
ふわふわだけど薄目で肉厚感がなく食いごたえがない
快晴の西伊豆スカイライン貸し切りだったので良しとする
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 55b9-rDRb)
垢版 |
2018/12/30(日) 09:34:50.36ID:x84tPDNA0
>>960
きもフォントさん乙です

今日は午後から今更ながらのイルミネーションを見に行ってまいります
帰りに温泉入ってきます

明日から帰省なので皆様とはしばしお別れです
少し早いですが
よいお年を!
来年もヒトドラ楽しみましょう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 10時間 3分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況