X



【マニュアル車】MT車に乗る理由 Part.54
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6baf-N8HE)
垢版 |
2018/07/28(土) 22:04:44.76ID:Kte+e82m0
理由が必要なの?
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa43-Ofu/)
垢版 |
2018/07/28(土) 22:35:58.25ID:M3dXVlIaa
好きな事に理由などないw

好きになるのに理由など無い
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f2a-x//5)
垢版 |
2018/07/28(土) 22:50:18.53ID:A9MebGf+0
そーさなあ・・
たまたま気に入ったから手放さずに持ってるってだけだな。
そこそこ機敏に走れるから面白いんだ。
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d651-iFyb)
垢版 |
2018/07/28(土) 23:54:27.93ID:e6HZDc8N0
MTが好きだから乗ってるけど
いうてまともなATに乗ったこともないな
まぁまともじゃないMTでも楽しいってことかな
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f4d-ZHM6)
垢版 |
2018/07/29(日) 02:31:46.21ID:mTl7o7lW0
自分は田舎の山道の通勤車がMT
スイフト1.2と言う非力な車でアップダウンの多い山道はMTが走りやすいし燃費もいい
もし渋滞の街中の通勤だったらAT車にしてただろう
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f4d-ZHM6)
垢版 |
2018/07/29(日) 02:38:11.28ID:mTl7o7lW0
>>6
スズキのAGSとかシングルクラッチのロボットシフトはCVT車に慣れた身にとってはまともじゃないかもしれない
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f4d-ZHM6)
垢版 |
2018/07/29(日) 02:41:05.61ID:mTl7o7lW0
自分はクラッチペダルの有無は正直どっちでもよくて、エンジン回転数を自由に選びたい
下のギヤでハーフスロットルで高回転か、上のギヤでベタ踏みか、みたいな
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 02c8-VJRk)
垢版 |
2018/07/29(日) 10:32:31.24ID:mwKic/ov0
変速操作はマニュアルがいいのなら

オートエアコンの吹き出し口&吹き出し温度制御も
エアコンのコンプレッサーの冷媒サイクルの負荷に応じたON・OFFも
空燃比も
点火時期も
インジェクターの噴射タイミングも
燃料ポンプの吐出量も
オルタネーターの発電量も
ラジエターファンの回転時期&回転量も
サーモスタットの開弁時期&量も
エンジンオイルポンプの吐出量も
パワーステアリングのアシスト量も
ブレーキブースターのアシスト量も
ABSの油圧制御も
エアバッグの展開タイミングも

皆機械任せだけど、なんで変速操作だけ手動にしたいのかを説明できるの?

論理的に、かつ、具体的に「なぜマニュアルでの変更が不要なのか」を説明してね
どうせできないんだろうけどw

エンジン、車体の制御は機械任せ、車検整備も人任せ、パンク修理程度の事も自分の手できないくせに
変速操作を自分でやってると言うだけでドヤ顔wMT厨って(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノw
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b3fd-LwZc)
垢版 |
2018/07/29(日) 10:50:25.05ID:YhhEWdhe0
質問: MT とは何の略ですか?
答え: マニュアル・トランスミッション
    (Manual Transmission、手動変速機)

質問: AT とは何の略ですか?
答え: オートマチック・トランスミッション
    (Automatic Transmission、自動変速機)

質問: CVT とは何の略ですか?
答え: (Continuously Variable Transmission、連続・可変・トランスミッション)
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c7a9-7jZ6)
垢版 |
2018/07/29(日) 10:52:17.09ID:41RYHFjg0
>>10
他人の選択や趣味にごちゃごちゃ言う奴の気が知れない。
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f4d-ZHM6)
垢版 |
2018/07/29(日) 11:01:17.39ID:mTl7o7lW0
>>10
>論理的に、かつ、具体的に「なぜマニュアルでの変更が不要なのか」を説明してね

それはお前が説明する事ではないだろうか?
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 03c9-tjON)
垢版 |
2018/07/29(日) 11:02:08.81ID:gY0iq9ip0
>>10
コピペにマジレスしても仕方ないが
シフト操作と違ってそれらを手動で操作しても全然楽しく無いからだな
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f4d-ZHM6)
垢版 |
2018/07/29(日) 11:13:10.34ID:mTl7o7lW0
>>16
コペンなんかはMTの方が高価ですね
でもそれは珍しい方
とは言え、AT/MT同額なら中身的にはMT車が割高とも言えますが
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd52-k4PS)
垢版 |
2018/07/29(日) 11:25:34.84ID:7D4xkVzAd
MTでもATでもどっちでも良いんだけど自己満足で加減速するは
やめて頂きたい。
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f4d-/Zp9)
垢版 |
2018/07/29(日) 13:02:42.12ID:mTl7o7lW0
>>20
英国MAZDAのサイトでデミオ(MAZDA2)の値段を調べてみたら
同グレードでATよりMTが£1300 約19万円ほど安かった
日本ではAT/MT同額だけど
なんだか悔しいです
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd17-N8HE)
垢版 |
2018/07/29(日) 14:48:43.45ID:mUHsrkmBd
>>10
運転しながら噴射量調整してた時代はありましたか?
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9265-53i4)
垢版 |
2018/07/29(日) 18:18:12.95ID:N0E8iufK0
運転で楽がしたいわけじゃなくて、操作がし易ければ何でもいい。
ATの進歩と先進的なATの普及に期待していたが、燃費以外は期待出来ないと思い知った。
EVやシリーズハイブッド等の完全電動車の制御の方がずっといい。
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f4d-/Zp9)
垢版 |
2018/07/29(日) 18:23:26.71ID:mTl7o7lW0
>>24
19万安くて、しかも加速も燃費もMTの方がいい
英国MAZDAのスペックシートでは
Acceleration 0-100km/h
 5MT 9.7sec 6AT 12.0sec
Fuel consumption
 5MT 4.9 L/100km 6AT 5.2L/100km

普通にMTをえらぶ、って私の感覚だけど
なんで日本はこんなにガラパゴス化しちゃったんだろう
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMde-o10l)
垢版 |
2018/07/29(日) 18:57:48.06ID:uGdVq4ZmM
俺はMTだが加速は良くないぞ
片道二車線で先頭に停車してて、だいたい横の追い越し車線の車が5台くらい先に行った後、俺の後ろについてた車がしびれを切らして車線変更して俺を追い抜こうとする頃に法定速度に達するかんじだわ
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 03c9-tjON)
垢版 |
2018/07/29(日) 19:10:11.10ID:gY0iq9ip0
>>32
世間知らずのアホかお前
燃費についてはほとんど同じかややATの方が上だ
https://autoc-one.jp/nenpi/2482690/0005.html
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 03c9-tjON)
垢版 |
2018/07/29(日) 19:10:33.32ID:gY0iq9ip0
>>33
後続車に迷惑だからもう少しアクセル踏め
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 03c9-tjON)
垢版 |
2018/07/29(日) 19:21:31.64ID:gY0iq9ip0
>>39
頭悪いってミジメだなw
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 03c9-tjON)
垢版 |
2018/07/29(日) 19:24:08.30ID:gY0iq9ip0
>>41
この間抜けがw
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 03c9-tjON)
垢版 |
2018/07/29(日) 19:26:43.01ID:gY0iq9ip0
>>43
逃げてるのは間抜けなお前w
カタログ燃費で間抜けなドヤ顔晒してないで英国の実燃費でも披露したらどうだ?
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d651-iFyb)
垢版 |
2018/07/29(日) 19:47:14.19ID:87I1GhU40
まぁ燃費の話になるとHVがダントツだから
MTで燃費語るのはなんか違う気がする
普通のATとならロスが少ない分いいと思うけど
そもそもの話燃費でMT選ぶ奴日本にはいないでしょ
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b32a-uC0s)
垢版 |
2018/07/29(日) 20:13:22.51ID:QfSiDjez0
燃費とかさー
加速とかさー
そういうことじゃないんだよ
楽しいんだよ
それだけなんだよ
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f4d-ZHM6)
垢版 |
2018/07/29(日) 20:49:06.15ID:mTl7o7lW0
アップダウンの多い田舎の山道を往復70km通勤してるのでMT車ですが
自分も通勤路が渋滞の街中だったらAT車だったかも
ATのイージードライブはそれはそれで良いと思いますよ
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f4d-ZHM6)
垢版 |
2018/07/29(日) 20:58:17.33ID:mTl7o7lW0
>>38
競技ベース車のデミオ15MBが現行デミオで燃費最高値だ
安い速い燃費いい
各メーカーにこんな車種が一つずつあればね
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f4d-/Zp9)
垢版 |
2018/07/29(日) 22:40:24.62ID:mTl7o7lW0
>>59
因果関係の流れが反対で
AT車が高価でも日本人はAT車を買い続けた
そして新車販売の98%がAT車に
僅かしか売れないMTグレードには管理コストを載せるようになった
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f2a-x//5)
垢版 |
2018/07/29(日) 23:04:38.61ID:eU9n57L00
ATは道具としては最高だろう。
MTは今となっては嗜好品だな 
今更それを比較して優劣付けるのはナンセンスだ。
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa43-Ofu/)
垢版 |
2018/07/29(日) 23:19:42.67ID:jwQ1aTOIa
>>51
同意

よくプリウスとかで張り合って追っかけてきたり踏んでくるのをたまに見かけるが

「お前はなんの為にハイブリッド車を買ったんだ?」

と言いたくなるよなw
遅い車なんだから燃費走行に徹しろよw
周りの流れを乱さない程度にな
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f4d-/Zp9)
垢版 |
2018/07/29(日) 23:29:46.45ID:mTl7o7lW0
>>61
車に金をかける買い替え早い距離は乗らない日本ならでは、ですね
なにより日本人はタイヤのついたリビングルームが大好きです
世界のMT率の高い地域では実用としてMTが選択されていますが
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f4d-/Zp9)
垢版 |
2018/07/29(日) 23:37:57.35ID:mTl7o7lW0
>>62
欧州でMTがだんだん安くなっていったのではなく、昔からの価格差のままです
日本でも昔はATグレードが高価だったのはご存じないですか?
機構としてMTは安いんです
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd52-FMHd)
垢版 |
2018/07/30(月) 01:38:33.91ID:MflrvLYnd
>>36
何が迷惑なの?
むぼうなハイスピードを強要されたら迷惑だが遅く走るのは何の迷惑にもならない。

到着時間が決められてるんなら、その30分前に遅くとも到着するように出発しれ
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 03c9-tjON)
垢版 |
2018/07/30(月) 06:31:17.71ID:qhZpqWER0
>>70
流れに乗れないなら運転するな
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f4d-ZHM6)
垢版 |
2018/07/30(月) 07:25:22.31ID:OKcpFw340
>>35
その記事の燃費レポートでは
10月のAT車が18.9km/Lで
8月のMT車が18.7km/Lだが
気温とエアコンの影響を考えると
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 03c9-tjON)
垢版 |
2018/07/30(月) 07:30:58.26ID:qhZpqWER0
>>78
2車線だろうが1車線だろうが同じだ
しかもこいつは速く走ろうとしたら出来るのにわざと遅く走ってるんだからな
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 03c9-tjON)
垢版 |
2018/07/30(月) 07:31:20.37ID:qhZpqWER0
>>79
わざわざ言うほどの違いも無い
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM42-ZHM6)
垢版 |
2018/07/30(月) 07:48:57.93ID:HKybHd1LM
じつは大型トラックですねん
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd52-NXS+)
垢版 |
2018/07/30(月) 08:22:21.65ID:UvsBzL7td
>>70
いくらでも時間掛けられるなら、
電車とバスでいいじゃん



なんで車乗ってんの?
人に迷惑掛けるため?
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMea-Ya7Y)
垢版 |
2018/07/30(月) 08:29:23.50ID:MbGsoGtwM
オートマが楽なのは認める。でもドライブが圧倒的につまらない。
日常の足としては良いがドライブはできない、廃人のようになってしまう。
ATで30分も走れば運転の楽しさという意味で実感がなくなり家へ引き返す。
ドライブを楽しむタイプの人間でなければ俺はオートマでもいいかもしれない。
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fbd-tZPZ)
垢版 |
2018/07/30(月) 08:41:20.55ID:KZssPhbu0
AT猿の過去
教習所の坂道発進で、教官に怒鳴られまくって恐怖症になる
来る日も来る日もエンジン音が鳴り響き後退する日々
そのたびに補助ブレーキを踏まれ怒られる
やっと前に進むもクラッチから白煙.......。

その猿を救ったのは「AT」という逃げ道だった
その日以来彼はAT信者になった
それからの日々は憎きMTをネットでけなす事についやされることになる
因みに中卒
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saef-iFyb)
垢版 |
2018/07/30(月) 10:18:34.58ID:PIcjtc3Pa
世間では車の運転って辛いものらしいからな
友達によく長時間運転してもらって悪いな
とか言われるけど何がどう悪いのか
そもそも1,2時間って長時間かって
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd52-NXS+)
垢版 |
2018/07/30(月) 10:23:11.54ID:cDLLlc3rd
>>93
リスク負ってる事ぐらい気付こうな?

運転って労力だけの問題じゃ無いぞ
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd32-k4PS)
垢版 |
2018/07/30(月) 10:51:54.18ID:KgemywS3d
 MTとAT、一般人が使うにはどちらであって
も全く不都合は無いしメーカーも不都合が無い
ように作ってる。双方にそれぞれちゃんと
長所もある。

それを一部の違法な暴走行為をスポーツ走行
とか言って賛美する犯罪者とその信奉者が
諸悪の根源です。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM42-ZHM6)
垢版 |
2018/07/30(月) 12:32:53.43ID:HKybHd1LM
ブラックマークだらけの峠はあるよ@岡山県
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況