X



【国産】レア車発見したら報告スレ 46台目【輸入】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ac9-Yrwa)
垢版 |
2018/07/15(日) 16:44:24.83ID:ccqPS/NG0

前スレ
【国産】レア車発見したら報告スレ 45台目【輸入】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1527941309/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp71-zJWT)
垢版 |
2018/09/20(木) 13:38:58.91ID:63r8y8Vbp
60年モノのキャデラックで900キロドライブしてきたで。

途中、長野の山奥のペンションに泊まったんだけど、オーナーが「長くやってるけどこんな車でここまで来た人は居ない…」
と言ってりんごジュースくれた。
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMd6-Om/S)
垢版 |
2018/09/20(木) 16:29:12.22ID:kvEVtxDKM
つか、センチュリーGRMNはかなり前から話題になってたけどね。
豊田社長専用車かと思いきや、数日前に仮ナンバーで検査ラインに並んでるのが目撃されて、マジで商品化する気か!と話題になった。
つーわけで>>857にとっては残念な事に純正コンプリートのみ許可って形よ。

つか、許可も何もセンチュリーってエアロパーツも普通に売ってるしドリ車はあるし、入手できるタマ数が少ないだけだよ。
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c12a-NnYb)
垢版 |
2018/09/21(金) 07:57:06.48ID:sgy55rk90
>>829
婿殿とはそんな事しなきゃいけないの?
そーゆー酒の飲み方俺には無いわ・・
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2ebb-7QGX)
垢版 |
2018/09/21(金) 22:43:56.35ID:RqGbuRAY0
>>879
ウナギイヌの表現に納得した。プロペラシャフト暴れるよね…
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c12a-NnYb)
垢版 |
2018/09/22(土) 01:07:15.57ID:W3XFixJT0
2扉のGC8インプレッサWRX-STIを見た。
4枚ドアはまだ見ることがあるけど2枚ドアは激減したな なんでだろ・・
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b1d5-Me9h)
垢版 |
2018/09/22(土) 02:21:25.68ID:xZiwM0f00
マークX ジオ見た。
厚みのあるボディーがステキ
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMd6-Om/S)
垢版 |
2018/09/22(土) 07:50:39.82ID:jximXbr5M
>>887
その手直しの段階で「クーペはスポーツカーでしょ!」って日本人の思い込みに合わせて元気なエンジン積んだ車は売れ、そうしなかった車はマイナー化した。
前者がレビトレ、サニーRZ-1やルキノ、エクサ、ミラージュアスティ。
後者がサイノス(これは微妙だが)、セラ、NXクーペ、インプレッサリトナ。

まあ上記の中で本当の本当にマイナーで販売当時から忘れ去られてたのってインプレッサリトナくらいかな?
WRXタイプR発売当時でも「なんだよWRカーに合わせてクーペボディ新開発したのか?」って言われてたし(グループA時代は4ドア)。

なんだよリトナ再登板か?って一発でわかった人は案外少なかったんじゃないかと。
レオーネクーペにはホットモデルあったのにね。
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr71-ddjs)
垢版 |
2018/09/22(土) 08:56:42.39ID:sRt/XzdMr
あまり詳しくないんだけど先月、地元でトラッドサニーベースと思われる3ドアハッチバックを見た。車名思い出せない。

炎天下の中、窓閉めていたのでエアコン効いているみたい。

自分も同年代の車乗っているけど、こういう車が現存しているのはうれしいね。
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c974-v56B)
垢版 |
2018/09/22(土) 10:06:33.24ID:uWTtakq50
>>889
生産期間が長かったバン系はイベントでときどき見るな
関東のイベントでは、カローラ系初の5ナンバー乗用ワゴンだった70後期の1300ワゴン、
フルオリジナルですごく程度のいい個体をよく見かける

>>894
当然ながら、わざわざボディをアメリカに送って架装メーカーに作らせていたコンバーチブルも同じで
1.3は4MTか3AT
当時でも、150万円以上の価格でそんなクルマは、サイノス・コンバーチブルだけだったんじゃない?
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 82c9-U9gT)
垢版 |
2018/09/22(土) 13:48:30.84ID:LdjOcKMs0
一時期のトヨタ車は1500と1300の設定がある車種では1300は4速MTか3速ATしか選べなかった。
社用車だった100系カローラの1300はエンジン自体は元気なのに高速道路で無駄にエンジン音が
高まって、いつも5速が欲しくなった。
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 422a-coYL)
垢版 |
2018/09/22(土) 15:30:04.85ID:lvdCs7Qf0
スターレットと違ってコルサ三兄弟はガソリンの排気量が2本立てだったからな
1300は特別仕様車のベース車だったし、当時89.8万円で安く売る必要があった
エンジンは全車インジェクション化されてたから、トランスミッションでその差別化してた感じやね
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 422a-NUp3)
垢版 |
2018/09/22(土) 19:10:11.31ID:kbhn92TP0
国道6号 デロリアン 先週

国道122号 アルファロメオGTV コルセ V6ターボ
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMd6-Om/S)
垢版 |
2018/09/22(土) 22:04:42.82ID:jximXbr5M
>>907
おいおい、みんな平成に入ってからの話をしてるのに何でいきなり昭和とか…

なお、トヨタの4E-FE搭載車は1997年頃のマイナーチェンジで一部が4MTから5MTに切り替わった。
スターレットやタコIIのFF車はそのままだったが、カローラやサイノスは5MTになったのよ。
カローラバン1300DXも末期は5MTでビックリ。
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c12a-NnYb)
垢版 |
2018/09/22(土) 23:02:02.21ID:W3XFixJT0
>>907
そーそー 俺が最初に買ったKP61は5速だった。
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2dfe-Om/S)
垢版 |
2018/09/23(日) 07:03:50.40ID:vZAX5NEJ0
TVチャンピオン 極〜KIWAMI〜 | テレビ東京
http://www.tv-tokyo.co.jp/tvchamp/

2018年9月29日(土) 10時30分〜 TVチャンピオン極〜KIWAMI〜【昭和の名車マニア決定戦!】

番組内容
★今回は…昭和の名車王決定戦

BSは今日夜
TV東京は今週土曜
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 82c9-U9gT)
垢版 |
2018/09/23(日) 07:05:48.22ID:KnHg+OkK0
話の流れは、1.5と1.3の設定があるトヨタ車、例えばカローラ、スプリンター、ターセル、コルサ、カローラU、サイノス等では
1.3には5速MTがなかった時代があった、ということ。
スターレットは1.3だけ(ディーゼルは除く)だったから、この話の流れでは無関係。
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c12a-NnYb)
垢版 |
2018/09/23(日) 08:59:50.89ID:CmvCCH9I0
>>913
録画予約した。
30分番組かあ・・  2時間くらいの特番でやって欲しいね
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr71-BAGB)
垢版 |
2018/09/23(日) 12:00:56.83ID:Ei7ftTb4r
http://imepic.jp/20180923/430330/d53o

レアかはわからんが、さっきパッソセッテのダイハツ版みたいなルーミー何とかって書いてある車の後ろに付いたんだが、
あまり見かけないんだが?
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr71-BAGB)
垢版 |
2018/09/23(日) 15:08:03.52ID:Ei7ftTb4r
https://m.youtube.com/watch?v=-EinpIaK3XU

このCMが女性に顰蹙買ったのも爆死した一因だったらしい?
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr71-BAGB)
垢版 |
2018/09/23(日) 15:35:44.65ID:Ei7ftTb4r
https://blogs.yahoo.co.jp/hiacesuperglpaper/65516844.html
https://blogs.yahoo.co.jp/hiacesuperglpaper/65276608.html
https://youtu.be/uYp8ym-PV1Y?t=16m15s

名古屋にコンフォートのリアにクラウンセダンのテールくっ付けたニコイチのタクシーが有るらしい。
タクシーでシルエイティみたいなのって珍しいよな?
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr71-BAGB)
垢版 |
2018/09/23(日) 16:48:00.48ID:Ei7ftTb4r
>>927
豊田市だとコンフォートの自家用車たまにいるよ。
教習車のお下がりかも知れんが?
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd84-U2Pa)
垢版 |
2018/09/23(日) 16:50:23.96ID:92hAgIJN0
クラウンセダンじゃなくて?
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr71-BAGB)
垢版 |
2018/09/23(日) 16:53:31.39ID:Ei7ftTb4r
>>927
ちょっと待って、
それはタクシーでしょ?
教習車なら東京にも普通にごまんといるだろ?
https://youtu.be/sBheqXm5FJA?t=40m
東京でも小型用のクルーはいるみたいだから、コンフォートもいるんじゃないか?
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr71-BAGB)
垢版 |
2018/09/23(日) 16:54:55.11ID:Ei7ftTb4r
>>931
わざわざ>>923にも貼ったんだけど?
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (マクド FFa9-op/h)
垢版 |
2018/09/23(日) 17:19:23.90ID:dp2MhGUxF
>>932
それが東京トヨペットの方針なのかなんなのか、クラウンセダンとクラコンばかりで、中型タクシーはクルー以外ほぼいないのよ。
あと、教習所も競争が激しくせいか、コンフォート教習車はほぼ見ない。
探せばありそうな気はするものの、思い当たるところはないなあ。
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr71-BAGB)
垢版 |
2018/09/23(日) 17:28:18.22ID:Ei7ftTb4r
>>934
逆に名古屋は小型コンフォートは多いけど、クルーは個人タクシーがたまにいるくらいで、法人は前出の昭和タクシーって所しかクルーは見たことない。
そこはどうも半分個人タクシーみたいな車両リース制の会社みたいだ。
セドリックも大手はほぼ絶滅、
チェッカー無線やグリーンキャブと同じ行灯の名古屋ハイタクって所に少し残ってるみたいだが、
ミライ、プリウス、ジャパンタクシーとかトヨタ車は色々有るんだが。
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 422a-coYL)
垢版 |
2018/09/23(日) 17:41:31.10ID:TfeY0pPb0
80マークUセダンやクルーが現役の頃から都心は小型はほぼなかったよ
どのタクシー会社も車種統一させて維持管理安く上げてるし
都内で入れ替えた中古はタクシー専門の再生屋で塗装し直して地方へ売られる
都内の教習所は車種も学校選択の要素になってるからBMWX3やプリウス変わり種が多い
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr71-BAGB)
垢版 |
2018/09/23(日) 17:50:50.18ID:Ei7ftTb4r
>>939
プリウスのシフトレバーは全く持って教習車に向かない。
またハイブリット車の回生ブレーキとか癖が有りすぎてさらに教習車に向かない。 
本当はプレミオ・アリオン、シルフィみたいなのが一番教習車に向いてるんだがな。
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp71-op/h)
垢版 |
2018/09/23(日) 17:59:01.13ID:Oq6OIN3ep
ちなみにコンフォート教習車生産中止後、ヒッソリと「トヨタ教習車」なるクルマが登場してます。
実態はカローラアクシオ教習車ですがコンフォート教習車の後継としてトヨペット店扱いのためそんな名前になった模様。
「トヨタ教習車」はST190系でコロナ教習車にカリーナ教習車のポジも代行させるためそういう名前になって以来の再登場。
先代トヨタ教習車の後継がコンフォート教習車だった。
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr71-BAGB)
垢版 |
2018/09/23(日) 18:02:26.95ID:Ei7ftTb4r
>>941
コンフォート教習車が後継なのは
80マークIIセダンじゃないの?
コロナ教習車ってタクシーに使われてた丸目4灯のやつに有ったのか?
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp71-op/h)
垢版 |
2018/09/23(日) 18:10:41.77ID:Oq6OIN3ep
>>942
トヨタ教習車はST190系なのでFF。当時のコロナタクシーはFRのTT140系。
コンフォート教習車は一応マークII教習車の後継も兼ねているが、マークII系の教習車はバブルの波に乗ってハードトップ系と一緒に大型化高級化していたので、コンフォートが受け継いだというよりは、東京にはけっこうある外車とかの高級教習車の系譜。
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hed-op/h)
垢版 |
2018/09/23(日) 19:31:12.20ID:YnyUDcNzH
簡単に言えばタクシーはセダンごと80系に置き去りになったが教習車はハードトップについていった。ちなみにチェイサーとクレスタにも教習車があったので70以降のチェイサー教習車は既にハードトップだった。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況