X



【業者専用】鈑金塗装関係者:71色目【素人禁止】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b5a-cmrM [114.144.9.61])
垢版 |
2018/05/08(火) 09:22:58.55ID:tbM25YH30
鈑金塗装関係者専用の情報交換&また〜りスレです。
素人立ち入り禁止、ルールを守りましょう。


前スレ
【業者専用】鈑金塗装関係者:70色目【素人禁止】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1522115984/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9d-VeuK [106.139.0.182])
垢版 |
2018/07/12(木) 11:09:41.60ID:ccp5v43ga
墨出しレーザーがフレーム修正で高さ見るのに使えていいね
ウチは基準穴なんかにセットするゲージが無いし、高さ見るのも部品合わせたり水準器を当ててって手間が無し
錘と組合せて糸にマーキングすれば左右で高さ見るのも楽だわ

最初に固定機と車体のレベル見る手間はあるが
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sae3-uzdr [111.239.59.79])
垢版 |
2018/07/12(木) 12:09:59.66ID:XjsTDHLPa
ロックのカラーステージ
トヨタの新品樹脂バンパーで使いましたが、みなさんチヂミませんか?暑いのにこんな凡ミスでゲンナリです。。
https://i.imgur.com/DaB41Pw.jpg
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-NFua [49.106.210.145])
垢版 |
2018/07/12(木) 12:39:34.71ID:oszISf9nd
>>854
イワタ 極み、メイジfzero 、デビルビスのルナ
小さい面積が多いなら1.3
ルーフやフード丸塗りなら1.4
でもやっぱりSATAが良いよ!
止まりもめちゃいいし
センターカップが使い難いけどねw
サタ5000の1.3買っちゃいなよー
パターンがメチャ広いから小面積にはダメだよ。
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-tlpx [182.251.242.46])
垢版 |
2018/07/12(木) 12:49:57.91ID:M4+3nUWma
横レスだけど、分かった今からサタ注文するよ って言える金額じゃないんだよな~w せいぜい買えても恵宏のフォルテくらいかな~ 別売りのカップの角度曲がるアダプターが使えるモノならセンターカップのガン一つあってもいいけど
いずれにせよサタは買えんw
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-NFua [49.106.210.145])
垢版 |
2018/07/12(木) 15:06:33.47ID:oszISf9nd
>>860
サタを8万としよう
2年間 24ケ月使うとしよう
8万円割る24ケ月で月々3333円だよ
そうやって考えればメチャ安いじゃんww
ちゃんと掃除して丁寧に扱えば2年以上使えるし…
買っちゃいなよ!
1度くらいは最高峰のガンで塗っちゃいなよ!
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-NFua [49.106.210.145])
垢版 |
2018/07/12(木) 16:09:59.57ID:oszISf9nd
>>862
ガンは使い分けだよね
ドアハンドルみたいな小物
ワンボックスのルーフなどの大面積
用途に応じて最適なヤツをチョイスしなくちゃね。
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sae3-uzdr [111.239.59.130])
垢版 |
2018/07/12(木) 18:53:30.55ID:mCFnffk7a
>>857
2液サフだと乾燥までの時間がもったいないという理由で今回使ってみたんです。。
やはり確実なのは2液サフでしょうか。
あとナンバーの金具は錆防止の為にこの会社は一緒に塗る決まりなのです。。
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-NFua [49.106.210.145])
垢版 |
2018/07/12(木) 19:25:03.40ID:oszISf9nd
>>864
恵宏は歴史が浅いし昔からデビルビスのパクりって言われてるからね。。
悪くはないがズバ抜けて良くもない
会社は東大阪にあるのに関西では人気が無いよ
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1332-1dzP [61.44.150.130])
垢版 |
2018/07/12(木) 20:41:01.17ID:bqMoyX1l0
ロックペイントのPIAガンもなかなかいいぞ。
安くてびっくりしたけど、すごく使いやすい。
恵宏から変えた。
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13a6-7P7I [59.169.204.139])
垢版 |
2018/07/12(木) 21:16:24.29ID:1j+Yetyj0
トラスコのエアー圧がすぐ変る調整ツマミのガンで下塗りだw
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a99f-VeuK [14.14.29.200])
垢版 |
2018/07/12(木) 21:16:42.68ID:2zy8tY+C0
>>869
イサムからロック(ピットワーク)へ切り替えるかって時にデモに来てもらったんだが
ロックのデモ曰く良いですよ〜と言ってる脇から専務が「お前の明治持って来い」と
で比べたら明治のパターンとミスト見てダメだってガンのデモ終了

今は良くなってんのかね、当時のイメージが強過ぎる
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b5a-i2kQ [153.130.210.160])
垢版 |
2018/07/12(木) 22:07:09.16ID:6VfpiT460
>>869
マジ?
PIAのどれ?
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f904-NFua [118.240.164.189])
垢版 |
2018/07/13(金) 01:34:50.81ID:egPAqbnN0
>>865
カラーステージって1液なの⁉
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-i2kQ [49.104.34.13])
垢版 |
2018/07/13(金) 06:51:46.86ID:MGVxPuT/d
2液だよー
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sae3-uzdr [111.239.65.30])
垢版 |
2018/07/13(金) 08:55:05.74ID:xY3kHmspa
>>874
ミッチャクロンで縮まんようになるんでしょうか。。
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sae3-uzdr [111.239.65.30])
垢版 |
2018/07/13(金) 08:56:34.12ID:xY3kHmspa
>>875
ノンサンディングで4対1
サンディング仕様で7対1の2液仕様です。
大人しく2液サフ入れて作業します。
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-NFua [49.97.99.220])
垢版 |
2018/07/13(金) 09:30:04.23ID:wQP9cHHrd
>>879
ノンサンのウェットONウェット仕様ね。
ロックのノンサン仕様は怪しい(笑)
でも、ウェットONウェットでゴミが付かない環境が羨ましい…。
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-NFua [49.106.210.145])
垢版 |
2018/07/13(金) 10:49:09.54ID:OTFkTwHld
ウェット オン ウェット はトラブルの元でしかないような
だから普及してないでしょ??
一応 大丈夫ですよ 的な商品にしか思えないんだよな。
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-NFua [49.97.99.220])
垢版 |
2018/07/13(金) 10:52:34.19ID:wQP9cHHrd
電着の上に足つけ無しで塗れるってのもアヤシイ(笑)
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-C6yA [182.251.249.50])
垢版 |
2018/07/13(金) 12:53:36.00ID:LXhe3IlTa
ミラーとか縮みそうなのはUVの1液缶サフ使ってる。2液並に盛れるし、この時期なら1〜2分で研げる。
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b4c-7P7I [119.228.22.143])
垢版 |
2018/07/13(金) 14:49:23.24ID:hPyVz+ib0
ノンサンディングでウェット オン ウェットって説明会てるけど、もしかしたら足付けしなくても良いですよって事でなくウェットで仕上げると表面がつるっとしてるのでサンディングしなくても塗装出来ますよって意味じゃないの?
だから足付けしなくて作業したばかりに、サフとバンパーが密着していないので縮れたんじゃないかな。知らんけど
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bc8-qJjT [121.92.210.105])
垢版 |
2018/07/14(土) 08:40:17.33ID:g+uUoby00
>>892
そんなもんでいいと思うよ。
ウチの場合、ソリッド単色でも最低4万円〜は貰ってる。

バイクの場合、左右対称に色の塗り分けが必要だったり、
ステッカーの貼り込みをしてからクリヤー仕上げしたりと言った付随作業もあれば
純正色って言っても分かるのは色番号だけで、配合データなんて無くて結局は目合わせになるから
何だかんだと滅茶苦茶手間食うもんね。
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-F9/e [49.97.107.123])
垢版 |
2018/07/14(土) 11:27:50.99ID:j4cr/yYVd
>>893
その仕事が業者からだと その料金からレス
するの? それとも定価を上げてレスするの?
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bc8-qJjT [121.92.210.105])
垢版 |
2018/07/14(土) 12:24:30.64ID:g+uUoby00
>>895
どちらかと言えば後者だね。
バイクの場合、殆どが直需の単発作業だし、業者って言っても直需と同じでたまにしか来ないから
レスする理由もないし、仕切りで請求したことはないよ。
ウチ値段はこれ。後はそちらの判断で色付けて商売してください。って感じかな。
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-NFua [49.106.210.145])
垢版 |
2018/07/14(土) 19:16:45.53ID:rgMNsSrKd
ヤフオクにSATAjet4000の限定モデルが即決48000円で出品されてて今夜 落札してやろうと思ってたのに残業になった
でさっき確認したら既に落札されてしまった、、、
ショックやー!
ウォッチも少ないし、前に出品してた時は流れてたから誰も買わないだろうと思って油断したわ。
はぁー 悔しい
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 812f-F9/e [210.148.62.75])
垢版 |
2018/07/14(土) 21:38:01.12ID:KN07fq190
>>897
フェイザー買えよ!
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-NFua [49.106.210.145])
垢版 |
2018/07/14(土) 22:47:30.26ID:rgMNsSrKd
>>898
僕的にはフェイザーは形がカッコ悪いです
gti プロライトもカッコ悪いです
4000の限定のヤツの柄が気に入ってたのに…
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-NFua [49.106.210.145])
垢版 |
2018/07/14(土) 22:48:49.16ID:rgMNsSrKd
>>899
恨みます、、、
恨みます、、、
恨みます、、、
使ったら感想を聞かせて下さい
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f904-NFua [118.240.164.189])
垢版 |
2018/07/14(土) 22:49:54.81ID:jroYjQbu0
ニセモノ多すぎでヤフオクでSATA買う気しない…。
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-NFua [49.106.210.145])
垢版 |
2018/07/14(土) 23:40:48.81ID:rgMNsSrKd
>>903
何故 偽物と本物の区別ができないのよ?
偽物は見た目で分かるよ
SATAのHPにも載ってる
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MMe5-FUtQ [110.165.187.137])
垢版 |
2018/07/15(日) 10:33:37.89ID:EKvzOIpTM
完璧なコピーならそれは本物と言って差し支えないのでわ
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f97f-NFua [118.237.131.68])
垢版 |
2018/07/15(日) 14:19:31.52ID:P+SpxYI30
>>907
あなた正解

ヤフオクなどに出ていた中華製のサタは見た目で明らかに本物との違いが分かる。
ただ本物のサタを知らない奴なら違いには気付かないから騙されちゃうねw
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 812f-F9/e [210.148.62.75])
垢版 |
2018/07/15(日) 18:14:55.98ID:BD14sftz0
>>906
保証なんて要らないよ
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-2iX3 [182.251.244.4])
垢版 |
2018/07/15(日) 20:24:10.28ID:GAU15lMFa
>>910
え?保証は要るだろ?初期不良とかあったらどうするの?
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 19c9-sKHm [60.137.15.120])
垢版 |
2018/07/16(月) 23:03:13.83ID:XxgIF+600
>>907
見た目完璧
性能クソでもいいのか?
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MMe5-FUtQ [110.165.187.137])
垢版 |
2018/07/16(月) 23:09:18.00ID:yXKC8Qo3M
>>914
それは完璧なコピーじゃないじゃん
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-NFua [49.106.210.145])
垢版 |
2018/07/17(火) 12:23:38.42ID:wolvTx93d
とりあえず本物SATAと中華SATAでは見た目で違いが確認できる
写真だけは本物で送って来るのが偽物なら詐欺だからな
写真の物をちゃんと送ってもらえるなら写真で判断できるから
ここの二流ペインターにはSATAは必要ないんだけどな(笑)
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89c9-2iX3 [126.100.147.13])
垢版 |
2018/07/17(火) 15:40:29.98ID:jGIjfbXA0
>>917
半袖かなー、ボンネット塗る時には顔やマスクから汗が垂れないよに気をつけてます
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-NFua [1.66.101.73])
垢版 |
2018/07/17(火) 16:22:02.75ID:D79uhff0d
>>917
ニトリル手袋する時はリストバンドしてますよー(^^)
テニスする人とかがしてるアレです。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9128-NFua [122.135.51.58])
垢版 |
2018/07/17(火) 23:20:22.60ID:QBa6Ypmk0
>>917
半袖着てますが、マスキング時に皮脂汚れが塗面に付着するのが嫌で…
長袖の方がいいのかなーって思ってます。
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-oblZ [49.104.10.3])
垢版 |
2018/07/18(水) 08:44:06.90ID:y7G//nbgd
保険の仕事、最近支払い1ヶ月とか待たされるんだけど、先に支払いからさせるって、出来るのかね?わかる人教えて
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 196b-Y8gp [60.47.190.149])
垢版 |
2018/07/18(水) 13:39:07.10ID:8rN2XpaE0
>>924
事前協定じゃあかんの?
後から追加とか無理になるだろうけど

今日も暑いね
脱水症状には気をつけてね
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-NFua [49.106.211.171])
垢版 |
2018/07/18(水) 14:19:13.52ID:+ypbgyOfd
待たされるのはアジャの激安よりウンと高い値段でゴリ押しして協定したからじゃないの?
てか保険は協定してから1ケ月が通常だったような。
ウチは20万未満の協定だと直ぐだけど20万を超えると1ケ月とかだよ。
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-oblZ [49.104.10.3])
垢版 |
2018/07/18(水) 14:30:15.73ID:y7G//nbgd
いやっ普通に協定してるよ。最近見積もりサボって、アジャの見積もりに少しのせるくらい
事前協定して、納車して1ヶ月くらい入金ないから、問い合わせしたら動くみたいなかんじ
修理始める前に入金されることもあるから
支払い担当しだいなのかな
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1359-tlpx [61.44.165.17])
垢版 |
2018/07/18(水) 21:25:31.51ID:3sx72YS20
出入りしている塗料屋からLPH-101-144BPGのデモ機借りて早速クリア吹いてみたけどいいね、コレ
ラウンドの低い伸びた肌で、細かい肌も塗り込んだ肌もいい感じに伸びてた。
カラーベース用ってなってたからクリア用としてはどうかなと思ってたけどクリアもいけると塗料屋が推してたので騙されたつもりで使ってみた。
本体注文するけど、カップは何故か明治の樹脂のフリーアングルカップが好きw
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 812f-AoaM [210.148.62.75])
垢版 |
2018/07/18(水) 23:04:48.68ID:fUA18oqj0
>>924
三井だろ?
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-cMxq [49.106.202.193])
垢版 |
2018/07/19(木) 10:16:15.75ID:r+mkuOQFd
>>936アンダークリヤーか、遅いシンナーで大丈夫じゃない?
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-ohHQ [49.98.144.214])
垢版 |
2018/07/19(木) 10:24:56.67ID:FAgmArGYd
信じられない温度だな
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sad1-mn8u [182.251.247.16])
垢版 |
2018/07/19(木) 12:25:15.69ID:gmpcdLk9a
塗料が対応できない時点で人間も耐えられない。
それでもやらなきゃいけない底辺?

はい。 わたくしです。
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a528-qfp/ [150.147.49.4])
垢版 |
2018/07/19(木) 18:22:29.99ID:/ge8sd7z0
アンダークリヤーでもいいけどイサムのボカシ剤を使えばいいよ
夏用のもあるから便利
ウチはアドミラ、レアルだけどイサムのボカシ剤でトラブル無いから
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-gbfI [49.104.46.128])
垢版 |
2018/07/19(木) 19:46:16.97ID:PqV8ER/gd
それならレアルのアンダークリヤーの遅乾型でいいのでは
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-X+mz [49.106.204.47])
垢版 |
2018/07/20(金) 12:12:20.73ID:bNL/QKfsd
レアルのアンダークリヤーは高いし、イサムのボカシ剤の方が良く馴染む感じがしたのでイサムのを使ってまふ
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sad1-mn8u [182.251.247.1])
垢版 |
2018/07/20(金) 12:35:15.73ID:QCuG/EaIa
ボカシ剤をアンダークリヤー代わりに使うの?
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spe1-Njxc [126.152.160.199])
垢版 |
2018/07/20(金) 15:15:41.69ID:uvbLaCEBp
アドミラe3だけどアンダークリヤーには281に901を20%いれてスタビで薄めてる。
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 456b-4GkJ [60.47.190.149])
垢版 |
2018/07/20(金) 15:18:21.68ID:kC6sX8te0
関ペだけど
呼び名が全然違うからちんぷんかんぷん
レベリング剤ってのがあって、ミストの部分をなじませるのに使ってる
その昔はクリヤを薄めたのを使ってたらしいが
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-X+mz [49.106.204.47])
垢版 |
2018/07/20(金) 15:47:41.58ID:bNL/QKfsd
イサムのボカシ剤はアンダークリヤーとして使うよ
サフ以外の部分(ボカシの所やそれ以上)に薄く均等にかける
サフの部分も含めて1枚全部にかけても問題は無いけどね
ガサついたりせずに綺麗にボカシていける
トラブル回避の為にもメタリックには必需になってもうた
アドミラは補正用クリヤーにシンナー200パーセントをアンダークリヤーとして推奨してるけど、イサムのボカシ剤の方がいいと思う
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-cMxq [49.104.12.55])
垢版 |
2018/07/20(金) 15:57:04.85ID:0yApT8Gld
頭くるわー!レンタカーの請求があがってないから、支払い出来ません言われた。うちとレンタカー関係ないじゃん!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。