X



自動車でグレーチングに衝突、脱輪! 後部座席の男性死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/30(月) 19:05:57.82ID:zotR8rV6
http://www.knb.ne.jp/fit/d320/news_image/18272-00-18272-20180430114350.jpg
29日富山市で普通乗用車が道路左に脱輪して側溝のグレーチングに衝突し、後部座席に乗っていた87歳の男性が死亡しました。
富山中央警察署によりますと、29日午後2時25分ごろ、富山市向新庄の市道で普通乗用車が道路左側に脱輪し側溝のグレーチングに衝突しました。
この事故で運転席後ろの座席に乗っていた富山市大江干の無職、林 祐賢さん(87)が病院に搬送されましたが外傷性ショックのためおよそ1時間後に死亡しました。
運転していた富山市町新の中学校教諭、林 真一さん(59)も軽いけがをしました。
2人は親子で真一さんは外出先から祐賢さんを自宅に送っている途中でした。
祐賢さんはシートベルトを締めていたということで、警察は真一さんに話を聞くなどして事故の原因を調べています。
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/30(月) 19:11:32.22ID:aBidqgWJ
平成20年において自動車の単独死亡事故件数は985件

死亡率率の高い自動車単独事故  財団法人 交通事故総合分析センター
http://www.itarda.or.jp/itardainfomation/info80.pdf
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/30(月) 19:16:46.16ID:aBidqgWJ
286 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/04/30(月) 14:53:28.31 ID:aFZeAPbw0
http://www.tulip-tv.co.jp/news/detail/?TID_DT03=20180430115018
蓋のないところで脱輪して直進し蓋にあたって停車した模様
中の人はシェイクされただけじゃないか?

315 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/04/30(月) 15:58:18.46 ID:W+T+8gn00 [2/2]
>>1
ホントに「衝突」だった

https://i.imgur.com/AkBZEG5.jpg
https://i.imgur.com/rpJQ2sC.jpg
https://i.imgur.com/hrfx1Zr.jpg
https://i.imgur.com/MfAIjMb.jpg

344 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/04/30(月) 16:34:33.45 ID:QYimA6BM0 [32/35]
よく乗り入れにこんなの置いてる家、事故になれば責任問われることに
https://shop.r10s.jp/auc-estoah/cabinet/g07004_1.jpg
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/30(月) 21:24:17.74ID:uDr+pqP6
どのくらいのスピードだったか知らんが脱輪と同時に車がゼロ停止だと、中はシートベルトしていてもキツイな。
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/30(月) 23:20:56.16ID:7K/rctf6
寿命だろ
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 00:26:14.68ID:T5vaVAEm
グレーチングとは一体…(哲学)
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 00:28:41.34ID:T5vaVAEm
そういうもんなのか
そう考えると溝ってものすごく怖いんだな
山道とかフタがあったりなかったりのところあるけれどふつーに攻めていたわ
ああいうところも一歩間違えば死亡事故になるんか…
やべえ次からとろとろ運転しよう
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 03:33:07.51ID:4jzq8X7y
【富山】車がグレーチングに衝突、後部座席の男性死亡
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525056484/

道路管理者(都道府県市町村)のミス、過失、瑕疵、責任を認めた判決の当事者は、歩行者、原付、自転車、自動二輪、自動車と幅広い。
http://www.hido.or.jp/administration/library/suit_classification.php
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo-henko/imgs/1/b/1b5a41d2.png
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo-henko/imgs/a/8/a8ec46db.png
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo-henko/imgs/2/0/20a0f1f4.png
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo-henko/imgs/9/1/91c6e8a9.png
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo-henko/imgs/0/2/02a49bff.png

とりあえず危険箇所を見つけたら事故が起きる前に役所等に伝えて改善要請を出し(そもそも安全箇所が無いようにするのは道路管理者の義務)、事故で負傷したら訴えましょうということ。
そういった訴えによって更に道路の安全が向上するのだからね。

ちなみに最近起きたケースはこれ
道路管理に瑕疵 岡山市へ賠償命令 市道で自転車転倒しけが 地裁判決: 岡山: 地域: 山陽新聞デジタル|さんデジ

http://www.sanyonews.jp/article/704760/1/?rct=okayama1
記事本文を見ればわかるが、判決からして完全に道路管理者側の過失であり、自転車側は完全な被害者としてある。

>佐々木愛彦裁判官は、

>「溝は黒い直線に見え、傾斜もあるため、認識できずに近づいてしまう可能性がある。ロードバイクの普及率は高くないとはいえ、車道を走行することはすでに珍しい光景ではなく、2センチの幅は広すぎる」

>と指摘しました。そのうえで、この道路は

>「通常あるべき安全性を欠いていた」

>として設置や管理に問題があったと認め、岡山市に38万円あまりの賠償を命じる判決を言い渡しました。

>>1の件は自動車乗員の当事者が死亡している為、更に高額になる様子。道路管理者には歩行者、自転車(細いタイヤのロードバイク含め)、自動二輪、自動車すべてが安全に通行できる道路を維持する責任があり、死傷者が出れば当然、その責任を問われる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています