X



低価格エンジンオイル Part67
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 21:24:13.39ID:/nVCtyeI
ラブカオイル
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 21:42:41.64ID:GXKIM54E
ペンズオイルは最低だったよ。
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 22:58:35.34ID:2CYWzlgL
おつ
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 13:02:21.75ID:jxAd1YuB
オイルはどこで交換するのが良いんだ
カーショップはオリジナル商品ばかりだが......
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 14:48:17.49ID:qod1WRrr
ファストロンの新しいサイトできたんだな
販促するならナフコ以外で売ればいいのに
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 16:36:42.58ID:JmEUPtEK
オートアールズは毎週金曜か土曜にエンジンオイルの限定数特売やってるんですか?
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 21:28:35.84ID:VbUMUe8G
>>9
リッターなんぼすんの?
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 22:26:58.91ID:pBl+FHmT
うちの近くのオートバックスは排気量で値段が決まっていた、軽が1800円ぐらいで、1500ccまでが2000円ぐらいだった
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 22:31:53.24ID:sips5pxl
>>4
ペンズオイルは最低とのことだがグレードは何?
良さそうと思って5W-30のプラチナをペール缶で買い置きしている状態。
確かプラチナ以上はシェル傘下に入って天然ガス由来のXHVIが基油のはず。
添加剤もモービルとの共同出資で作った世界でも有数の添加剤メーカーである
インフィニアムを設立しているわけでかなり良質な物を使用していると思っている。
かなり過酷なサーキット走行でもしない限り不満が出るのが頷けないが・・・。
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 22:32:04.90ID:8twkeZQS
0w-20指定の車がそろそろ5万キロ超えてくるから、5W-30のエンジンオイルに変えたほうがいいの?
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/26(月) 23:49:13.91ID:ZipIAklf
>>14
0w-20を普通のエコカーに使っててシビア7500キロで変えたけど普通
空いた缶をガレージのイス兼飾りする予定
飾りにはニッサンとかトヨタとか書かれてたら出来ないから
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 17:25:40.15ID:/+nes73b
質問です

あれ?
ワコーズって5W-30って無くなったんですか
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 22:03:24.05ID:gLW573gg
俺も冬期は0W-20夏期は5W-30としてた事があったけど、
よく考えたら冬こそ燃料希釈が増えるから5W-30にした方が良い気がしてきてた
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 22:39:46.71ID:FIpLYtvD
カミさんのが0w-20で10万キロ迎えるけど大丈夫っぽい
8万ぐらいでATが駄目になりかけてた

>>22
ヤフーも消えてるね
先週田舎行った時に店には置いてあったが在庫限りなのかな
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 04:12:58.21ID:vnNOdyl4
今日のコメリチラシでカストロールGTX XF-08 5W-40 税込1780
安い?普通?品質は?
先日オートアールズで特売だったマグ何とかと比較してどうですかね?
あっちは全合成の5W-30だけど
XF-08の方が5W-40だし湯温高めのエンジンにはXF-08かな
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 13:15:53.12ID:k/qeWoCE
結局エッジっていいオイルなの?
xlxやら壺やらがxf-08が安かろうあんま良くなかろうなやつだからやや高いエッジもなんか手出しづらいんだが
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 16:53:44.47ID:vnNOdyl4
>>30
交換は自分でやるんだけれどもオイルの事はよく知らないもんで
そりゃ部分合成より全合成のEDGEが良いのは分かるけど全合成だからかな程度、XF08は5w-40なんで粘度的には高温時の油膜保持は良いのかなと思ったんだけどEDGEの方が熱だれしにくいのかな?
K6Aターボには全合成より部分合成で30より40かなって感じ
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 17:13:03.89ID:zQi00S9v
値段的には安いよ。
年に数回レバルの売り出し価格。

自分もK6ターボだけど、通年XF-08 5w-40です。
ただ、3000km位で交換おすすめする。
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 21:58:18.86ID:YGm7nfdA
>>38
回答ありがとう
自分も3000で交換してます。
コメリ5W-40を2缶使った後にモービルだったりGTXだったり安売りしてるのをいろいろ使ってみてるけどいまいち違いが分からない
最近加速が悪いなー低速トルクが細くなった感じするなと思うのはオイルなのかプラグなのか…
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 11:39:15.56ID:1AB2dLr2
>>39
>最近加速が悪いなー低速トルクが細くなった感じするなと思うのはオイルなのかプラグなのか…

オイルを新しくして劇的に変わったなんていうのは、たいていプラセボ効果。
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 12:13:33.98ID:EBPqP/JE
>>39
RXプラグに変えてみ。
たった3本で走りが変わる。
オイルはいつもので桶。
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 14:15:01.37ID:vkB8GdDM
>>44
RX近い初めて間もなくガスケット抜けでリビルトエンジンに載せ換え、RXは付け替えて貰ってしばらく乗ってたら原因不明のエンスト発生
RXの相性が悪いって言われて(RXの前もRX使ってたからプラグじゃねえだろって思ったけど)MAXに交換、その他にもいろいろやったら症状治まった、プラグは戻さずMAXのままで1万キロから1.5万キロは走った。
元々ついてたRXは数千キロしか使ってないからそれに付け替えてみるかな
確かにRXにしたときは高回転までスムーズに回るなとは思った。
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 19:36:17.52ID:sEb8F/VM
2輪にモービルスーパー 4T 10W-30 初めて入れたけどこりゃダメオイルだな
新油感がないわ
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 19:09:00.51ID:6ol87A3V
別にオイル交換だけしてる訳じゃないからなぁ。

オイル探してドライブしたり、
早くオイル交換する為に走り込んだりとかまぁいろいろやってるよ。
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 21:00:33.47ID:Ht3gjZNr
だいたいガソリンでもカー量販店でも次の交換は3000キロ後ってステッカー貼られると思うけど
モービルのスタンドでモービル1入れたときは8000キロって書かれたわ
それでも1万じゃないところに品質アピールと儲けの両方を狙ってる感じがある
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/01(日) 14:59:54.07ID:SK+4h/e9
ばっくすは、高いよー
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/01(日) 19:46:57.23ID:mVl+/Idu
長野の中野店限定みたいだが、ナフコでファストロンシリーズ全品3割引き。
山ほど在庫あって全て税込1300円くらいだし、取り寄せもこの価格でオッケーみたい。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/01(日) 22:00:05.81ID:ymfNiNk3
>>77
オリジナルのオイルは良い品質ですか?
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 08:39:23.71ID:J+Cz3GX1
会員なら工賃無理
自分で交換する趣味がなければ自分でやるメリットは何一つない。車の底が見たいなら作業の時見せて貰えばいい
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 09:09:55.11ID:kFCtSd/b
ABの全合成3L缶(5w-30)の980円は魅力的だな。
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 09:14:36.45ID:kFCtSd/b
後は鉱物油だけど4L999円(10w-30)もスペ丸や壷よりマシだよ。オートルブ製。
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 09:19:41.33ID:ldJUGEh/
人それぞれか…
プラグベルトあたりまで自分で替える人もいれば
ポジションランプあたりまで店の人 まで
自分でハブベアリングとかの人はいないと思うけど
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 11:27:37.44ID:oMN30UjB
>>62
コメプリはセール価格がデフォルトの店舗あるよ。
パワーコメリは今のところどの店舗もセール価格だった。
ただのコメリは20%くらいの割合でセール価格。
栄えてる場所のコメリほどセール価格の割合が高かった。
ド田舎にある店舗は通常価格の可能性高い。
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 11:32:51.17ID:bZ2a/7GT
>>18
アストロのペール缶を収納兼イスにするクッション付フタ(980円)は便利だよ。
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 11:39:54.34ID:ONkZx855
その代わりに田んぼのど真ん中にハンズやロフト建てろよ?
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 14:39:44.88ID:Vq7RW9Ks
>>101
ざっくりとホムセンオイルの中でベストを探すのがこのスレやぞ。今のところグループ3ベースで耐久性に長けるPAO入りのコメプリと外車アプルーバル持ってる(多分国内オイルでしか認証取れない仕組みにしてる)ファストロンゴールドが一歩抜け出してる。
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 18:51:41.80ID:J+Cz3GX1
>>102
まぁそんな人はそれでいいけど
はて、ここにコストコでmobile1買う人
そんな人いるのかね?
ホムセンかモノタロウ等ネットもしくは量販店くらいしか見たことないけどなw
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 22:57:00.82ID:NmWujs/d
>>130
自分の所は廃油回収してないよ
廃油パックに染み込ませてもダメです
ホームセンターで廃油パックは売ってるけど
自治体で回収していませんって張り紙してあるぐらい
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 23:04:56.33ID:U/kJwUnO
廃油パックの体をなした状態だと回収されないけど、溢れ出たエンジンオイルを
清掃した際に出た汚れた布などをビニール袋や箱に詰めた物は回収されるよね?
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 23:10:29.39ID:MykkKWZP
ゴミ関係は闇だ
PCケースを買い替えて捨てる際に粗大ゴミとして出したら揉めまくった思い出
中身は粗大ゴミに出せるけどぱっと見PCに見える状態だと費用負担でリサイクルに
出さねばならんとかなんとか・・・パソコンの定義とは一体何なのか
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 23:20:29.73ID:ztslF5Hm
鉄バサミでケースバラバラにしてどうみてもパソコンじゃないって言い張れば燃えないゴミ
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 23:22:58.64ID:CosxMzJy
ウチは埼玉草加だけど、エンジンオイル等の廃油は「処理困難物」の分類で、
「購入した販売店に引き取ってもらうか専門の処理業者へ依頼」となってるよ。

なので、自分は近くのホムセンのサービスピットを利用してる。
軽だけど、5W-30のオイル(約3L)と工賃のセットで1500円+税の安さなんで、
オイルと紙パック買って自分でやるよりも安全だし、廃棄物の問題もクリア。
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/02(月) 23:40:30.26ID:svBC9TBK
改めて調べてみたら回収して無いって事になってるな。オイルの廃棄箱そのままそれだけ燃えるゴミに出しても回収してくれてるが。
結構マメにコレは回収出来ませんor別のゴミとして出してくださいって張り紙して回収してくれない自治体なのに。
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/03(火) 08:29:55.75ID:sdh87SoL
>>150
その目的ならばナフコに有るファストロンが最適だよ。
後はバルボリンのプラ缶。
よくオリムピックな有るよ。
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/03(火) 08:30:57.17ID:sdh87SoL
な→✕
に→○
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/03(火) 10:41:36.93ID:kR4XR7AP
量販店でのオイル交換はいくら安くて手間が掛からないと言っても俺には無理だわ
頭悪そうなDQNにクルマ預けてエンジン触らせるなんてあり得ない
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/03(火) 11:57:16.09ID:kR4XR7AP
>>156
コロ助で吸ってオイル入れるだけなのに何がすごいのか理解できん
フィルター交換込みでも緩めてはずして新しいの付けるだけ
何がすごいのか理解できん
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/03(火) 12:04:37.90ID:daUwog6R
>>155
オレの場合、オイルフィルター交換が面倒な車種なので、そのときだけABでやってもらっている。
作業中、そばに張り付いて、オイルパンはアルミだから気をつけてねとか言いながら、
リフトアップされた車の下に入って、ブッシュ類に保護スプレーを吹き付けたりしているよ。
使い方次第じゃないかな。
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/03(火) 12:38:06.40ID:+QcSG8tQ
>>160
ガソリンスタンドで働いてたが、
その行動は異様に神経質な要注意客の動き。

作業ミスは発生しないだろうが、
言質を取られない様に喋る内容まで腫れ物を触る様に取り扱われる。
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/03(火) 18:11:03.86ID:navsY7W3
エンジン触るってフィラーキャップとドレンボルト、オイルゲージくらいなもんだろ。
これで車がどーにかなるとでも思ってんのか中学生くん
春ってこんなのが必ず湧くなぁ
どっちがDQNなんだよ
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/03(火) 19:18:08.93ID:wpPhjUUW
人それぞれではあるけど、病的に五月蝿い細かい客は馴染みの店が出来にくい
ダメ店員は馴染みの客が出来にくい

まあ実は似た者同士だよな
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/03(火) 20:52:26.94ID:daUwog6R
>>163
要注意クレーマー候補ってわけですかw
まぁ、オレはコミュニケーション能力に関しては自信あるから...。
今じゃ、なじみ客になってしまったし。
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/04(水) 01:30:49.66ID:zDZAHDJU
>>80
情報感謝。仕事帰りにファストロンゴールドを3年分くらい買ってきたw
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/04(水) 16:24:50.26ID:zGHETJb8
>>162
今はセルフスタンドばかりだから良いけど、昔はセルフなんか無かったから給油の時にノズル先端をボディにぶつけて塗装剥がされたり凹まされたり、窓拭きでは脚立使って拭こうとしたらこけてボンネットにキズ付けられたり経験したので
自分もアホっぽい奴には触らせたくない
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/04(水) 16:29:11.27ID:TEXqOBAX
下抜きは、ほぼ自然流下
上抜きは、引力に逆らうとはいえ
人力や電動を利用したポンプの負圧だから
それなりに力がかかっている

加えて、下抜き出口のドレンボルト位置は
必ずしもオイルパンの最底部にあるとは限らない
むしろ、いろいろな事情でやや上にある
よって、オイルは全部抜けない

可能な車なら
たまに上からたまに下からオイルを抜くといい
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/04(水) 18:57:16.64ID:S5BohYLA
そんなんドレンボルトが1番下にあるか以上に分かりにくいし結局パンに溜まったオイル抜いてるだけだから負圧云々関係ないし下抜きとの比較でしか確認できんやろ
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/04(水) 19:27:57.93ID:AZ9AmIW2
下抜きで頼んでる
汚れたのが出来るだけパンに沈殿しないよう交換前はぐるっと敷地内一周してからPITに入れる
いつもいくABの駐車場かなり広いから

上抜きはなんか汚れ吸い上げてる感じがなんかイヤ
抜けきれてないのをリフトしてドレンから抜くとかせんし
精神衛生的に良くない個人的に
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/04(水) 20:45:14.42ID:Ag+lURZZ
>>155
全く同意
馬鹿に触らせたくない
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/04(水) 22:53:18.65ID:VCmaBA+u
>>190
同じく同意。
たかがオイル交換といえど、ジャッキアップポイントじゃないトコ持ち上げられてフレーム歪んだのか、スライドドアの開閉がおかしくなったことがあった。
新車のときから点検含めそこでしかジャッキアップしてなかったから問い詰めたけど、ウチじゃない証拠がないって突っぱねられたw
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/04(水) 23:09:37.98ID:R9ujVkVQ
ジャッキアップポイント以外で上げるような車屋無いやろ。てか、それでドアの開閉に支障きたす程フレーム歪む事も無いと思うけど。
0197192
垢版 |
2018/04/05(木) 00:11:25.21ID:I/WRw3y8
>>195
ごめんごめん、リフトです。
ジャッキアップじゃなくて、リフトアップっていうのかな?
まさしく1BOXで、ツバ?の部分が4箇所潰れてました。塗装も割れて最悪ですorz
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/05(木) 01:33:02.61ID:Bb1iGi2I
>>182
下抜き最後にどうなるかと思ってオイルフィラーキャップから空気送り込んだら下痢便ぽくブリュブバババッとでてなんかスッキリした
いつもポタポタしばらく出てるのがピタリと治まった。
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/05(木) 08:22:16.49ID:TSQXoT0a
多分上抜き否定派はどこから抜くか知らないんだろう
レベルゲージからホース突っ込んでオイルパンの底から吸い上げるんだぞ

なんか雰囲気的にフィラーキャップからアクセスしていると思っていそうwそりゃ抵抗あるだろうなw
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/05(木) 12:00:35.45ID:aRkih/je
設備が大掛かりで手間がかかる方がよく抜けるに決まってる!
しょぼいポンプでレベルゲージ引っこ抜いてホース入れるだけで全部抜けてたまるか!
みたいな
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/05(木) 12:21:43.72ID:FGA8ACiF
自分は以前セルフのオイル交換施設ってのを利用してた事がある。
レベルゲージから抜くんだが、あのチューブって微妙に癖があって、
うまく抜ききるには多少コツが要るけど、何回かやって慣れれば綺麗に抜けるよ。
何より手軽に出来るのが有り難かったけど、今は無くなっちゃったんだよなぁ。

ドレンだけのセルフ施設があったら嬉しいんだけど、
多分オイルの売り上げがあるおかげで商売になってたんじゃ無いかと。
今は安売りオイルがいくらでもあるし、廃油の処理の事もあるから、
ドレンだけじゃ商売にならないんだろうね。
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/05(木) 12:33:10.30ID:WZDujmWR
上抜きでも下抜きでも、どっちでもいいと思うけど、オイルフィルタはオイル交換2回毎に
やるから、結局下に潜らにゃならん。だったら自分でやるなら、いつも潜って下から抜くほうが楽かも。
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/05(木) 12:33:23.19ID:h/FGZpGF
ABとか用品店
しっかり古いオイル抜いてんのかな?
ある程度でやめてそう
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/05(木) 12:50:00.54ID:fG4n5CgC
下からだと、輪っか買うのがな。トラックとか、外車だと尚更面倒
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/05(木) 18:25:13.47ID:Qbiz0/lI
下抜きvs上抜きを試してみたんだが、少なくとも俺の車は上抜きの勝ちだった。
1日放置後下抜き→ドレンポタポタが出きってから数時間放置→上抜きしたら抜け残りが出てきた。
ドレンは液体ガスケットで半封印にしたよ。
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/05(木) 19:11:15.67ID:ohCbWt9t
じゃあ上の口と下の口で丁寧にジックリと・・・
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/05(木) 22:33:03.72ID:vNsa3pkZ
ヌルヌルした液が溢れそうじゃないか

どれ、おじさんに任せなさい

今から、棒を挿入するからね

ちょっと狭いなあ

よし、きっちり奥まで入れるよ

じゃあ、抜いてみるよ

見てごらん、Hだろ

オイルは規定量入ってるね(チャンチャン♪
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/06(金) 02:39:36.60ID:+X/WcaEt
>>200
ここに来る人は知らない人居ないでしょまさか…
ただ上抜きも車種によってはホース抜くとき引っかかって最悪ちぎれるとかってんで店でも車種によってはやらなかったり
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/06(金) 07:09:32.43ID:phTd8tqD
>>203
お前なにいってるのか分からんわ。
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/06(金) 08:38:33.50ID:3NHqpSk0
昨晩コロ助届いて早速やってみた
レベルゲージ50センチはあるし穴に通るのか奥まで届くか心配だったけど、途中引っかかりあったけど回しながら入れたらトントン音して奥まで届いた。
あとはゆっくりピストン。
10数回動かしたらピューピュー出てきて気持ちよかった
規定の4リットル+吸い出せたので満足
買い物前にやれる手軽さと汚れにくいので後始末もラクでいい買い物でした。
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/06(金) 09:11:21.69ID:j2LiwQfy
>>221
コロ助は本当に使いやすくて全量抜きまで出来て良いけど、他の上抜きポンプがダメ過ぎなのは知ってた?w
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/06(金) 11:56:42.20ID:IaUXm2My
メルテックとかいろんなところが同じやつ違う型番で売ってるけど元の品は全部同じで自分たちで違う箱に入れてるだけなんでしょうか

https://i.imgur.com/n24g0dU.jpg
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/06(金) 12:18:55.55ID:IaUXm2My
ワシが買ったときは3650円じゃった
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/06(金) 13:29:59.45ID:J5MJbaKa
コロスケは、壊れやすいそうだ

「2回で破損しました」
「ホースが中でひっかかり抜けなくなりました」
「4L抜くのに1時間かかりました」
「チューブのビニールがオイルの熱で剥がれ落ちる場合があります」
「20〜30回どころか100回ポンピングしてもダメでした」
「2回めの使用でタンクがつぶれました」
「吸引レバーがポンプから取れかけて手で押さえてなんとか完了した」
「全く吸わない一度も役に立ちませんでした」
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/06(金) 21:59:26.40ID:L+lgwECT
        ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこい翔太!
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 16:20:13.91ID:TWv8L1Zu
>>251
サイト見てきたけどヤメとけ、コロ助と似てるけどホースが違う、
本物?のコロ助はホースが入れやすい
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 17:11:53.85ID:MMxijxD3
実は、理科の実験水(空気)鉄砲セットに
耐油チューブを付ければ、
オイルチェンジャーなんぞ買わなくても済む
1回300ccくらいしか抜けないから
10回以上抜き差しする必要があるが
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/09(月) 21:17:40.39ID:JGlv14Gq
麓のコック派はいないんだな
超楽でいまのところトラブル無し。
コーナン行ったらオリジナルの5−30合成油1580円が気になったけど物置に順番待ちオイルたんまりだからスルー
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/09(月) 21:40:26.02ID:fUwlVvR9
>>264
気になる商品ではあって、なんどか脳内シミュレートした結果、
どうせ下に潜るんだし、いくら気をつけて作業しても手は汚れるし、
考えてみればボルト一本外すだけだし要らんという結論に至った。
オイルパンのネジ山が摩耗して無くなっちゃう派の人や、そのうち
ナメちゃう派の人には救世主なのかも
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/09(月) 22:09:11.82ID:t0COe6zL
>>264
付けてるよ。
工具持たずに潜り込んで抜けるのは凄いラク。

でも0w-20なのに出終わるまでが遅い。
普通にドレンコックから抜くのの二倍ぐらいかかってないかな?

あんなに勢いが無いと、抜けるハズの沈殿物がオイルパンに残ってるんじゃないかと…
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/09(月) 22:43:46.65ID:qYNdpgyl
>>251
アストロに良品無し
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/10(火) 00:14:04.35ID:FRuL9hIj
>>271
エアジャッキだろうとオイルジャッキだろうと何だろうとジャッキアップ中に地震でもあって落ちてきたら店も保証しきらんだろ。
作業者以外車の下に入るななんて基本中の基本。本人は作業者のつもりなんだろうが。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/10(火) 07:45:32.58ID:XEn1sQ1G
業者の側から言わせてもらうと事故もそうだけど余計なトラブルのネタが増えるだけだからな
例えば隣のピットに入ってる車覗きこんだりしててベルト傷を付けないとも限らない
悪意のある奴が居て他の客の車から何かを盗るかも知れないし
客を入れて良い事なんか何もない
うちは客用の駐車場で引き受け引き渡しで基本的に客を工場の中には入れない
どうしてもって時は誰かが付いて入る事にしてる
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/10(火) 08:38:31.65ID:O4PHCdE3
>>277
説明する段階で入るのは問題無いよ。整備士が説明するために「入れてる」んだし。
あと最初からOK貰って入ってるなら大きな問題無いだろうけど、シレッと入ってる奴w
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/10(火) 12:48:01.72ID:eGfHAXO2
>>273
作業中、ジャッキアップされた車の下でウロチョロかよw

世の中いろんな人がいるな。
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/10(火) 13:39:52.35ID:ezVfoXpk
モノタロウのエンジンオイル(10w-30・G3合成油)を入れた。
その前は、ガルフ・ST30(5w-30・部分合成油)だった。
体感は・・・何も変わらないな。
前から1年3ヶ月以上経ったからさすがに交換しないとマズイかと思ったけど、
距離は1700kmくらいしか走ってなかったしな。
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/10(火) 13:51:24.43ID:BPv2+JYd
イエローハットの一番安い0w−20を1年交換はどうですかね?
http://www.yellowhat.jp/product/engine_oil/magmax/gssz.html

普通に運転し、高回転は常用しないならこれで良いと思うのだが・・
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/10(火) 14:01:01.47ID:fTDgkyo5
>>284
> 1年交換
走行距離と

> どうですか
の意味によって変わってくる

仮に年間1万km足らずの走行距離で、あと数年で乗り潰すというなら足りるだろう
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/10(火) 14:28:54.36ID:BPv2+JYd
>>285
年間4000km走行、年1回交換、あと4年+α乗り続ける感じ。
前回>>284のを入れて、高回転(4000rpm〜)ではややザラついた以外は特に問題ないと思った。
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/10(火) 21:59:16.67ID:4LUCQgSf
ザーレンって、水以下のあれ?
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/11(水) 12:15:27.85ID:drqQX4C0
昔、学校の机の板を何枚かもらい受けてきて、角材打ち付けて
手製スロープ作ってオイル交換してた。
でも、面倒くさくて
結局オイル交換は業者に頼むことになった。
で、オイルはその分安いのを使う。
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/11(水) 13:48:56.97ID:kT8GXsYC
手軽に車のオイル交換 上抜き オイルエキストラクター
https://www.youtube.com/watch?v=f-KUyEZp6Yw

こういうオイルチェンジャー欲しくなった。フィルター交換しないなら下に潜らなくて良いのは大変助かる。
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/11(水) 14:04:48.60ID:kT8GXsYC
オイルチェンジャー諸々初期投資掛かるけど、3回くらい自分でやれば元は取れそうだね。
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/11(水) 14:09:15.80ID:B3hPQhe6
まあ少なくとも5回使えば元は取れる
他人に雑に扱われるよりはるかに安心だし・・
廃油処理が面倒だから
それが苦にならない人は最強のアイテム
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/11(水) 14:32:38.30ID:zS3feEfl
ニュー速+のつづき

1孤高の旅人 ★2018/04/07(土) 04:23:19.62ID:CAP_USER9
交通死亡事故で元少年に無罪判決 福岡地裁、見えなかった可能性指摘
2018年04月06日 17時19分
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/406578/

 福岡市で2016年、十分に安全確認をしないまま国道に合流してバイクと衝突事故を
起こし、運転していた男性を死なせたとして、自動車運転処罰法違反(過失運転致死)の罪に
問われた元少年の判決で、福岡地裁(蜷川省吾裁判官)は6日、
「注意義務違反は認められない」として無罪(求刑禁錮1年)を言い渡した。
 事故は同年5月25日深夜、同市早良区賀茂4丁目の国道202号で発生。
道路脇の飲食店から国道に合流した元少年の車に、後方から直進してきたオートバイが追突。
運転していた男性会社員=当時(28)=が死亡した。
 検察側は、合流する時点で右側からバイクが走ってくるのが見えたとして元少年の
安全確認は不十分だったと主張していたが、蜷川裁判官は、バイクは時速90キロ前後で
走行しており、元少年が合流する際には位置的に見えていなかった可能性があると判断した。
 被害者参加制度を利用していた男性会社員の遺族は「あり得ない判決」と述べ、
検察側に控訴を望む意向を示した。
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/11(水) 14:35:55.69ID:kT8GXsYC
>>303
廃油処理はPETボトル詰めて、ゴミで隠した上、燃えるゴミで出せばバレない。
燃料代の節約にもなる。あるいは廃油としてガススタなんかで引き取って貰う。

みたいに安易に考えてます。市販の廃油吸い取りは捨てるモノにカネ掛けるので嫌。
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/11(水) 14:37:02.88ID:kT8GXsYC
>>305
捨てる布切れとか着る物に廃油を染み込ませて燃えるゴミに出すのは堂々セーフだし。
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/11(水) 21:27:00.96ID:kT8GXsYC
>>307
>>308
そりゃ下抜きの方が良いと思うけど、潜るの怖いし、道具揃えるの大変だし。

ちなみに馬ジャッキ×2個と2tフロアジャッキあるけど、
フロアジャッキは昔ので、使おうと思って車体下に潜りこませようとしたら高さがあって入らなかった。

ホームセンターでコンクリートブロック買ってきて前輪を片側づつ上げる方法もあるんだと思った。
https://www.youtube.com/watch?v=5pgTKnLJdAc

ちなみにフロアジャッキは車輪を上げる際のアタッチメントが無いので、買うか、木材加工で作るしかないです。
車輪止めも無いな。
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/11(水) 21:39:22.53ID:kT8GXsYC
ホムセンで角材買ってきて、鋸で斜めに切断すれば格安で木製スロープ作れそうですね。
こんなに太い材木って一般的な鋸で切断できるのかな・・
これだったら車体下に潜る不安を解消できそう。

安心&安定の木製スロープ
https://www.youtube.com/watch?v=HhCgnID0eJA
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/11(水) 22:45:07.64ID:kT8GXsYC
>>311
なるほど。そういうのあったな。
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/11(水) 23:08:00.34ID:rmppFxfX
>>310
手でも切れるけど嫌になると思うぞ
直角にならまだ良いけど斜めは距離が長いから大変だよ
樹脂のスロープじゃダメなの?
それか豪華にアルミとか?
ヤフオクで木製のやつ売ってる人が居たような気もする
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/11(水) 23:15:49.11ID:kT8GXsYC
>>317
安くて強度保てれば何でもよいです。
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/12(木) 02:45:29.54ID:8pEtQsF4
下抜きの方が有利な点もあるのは確か

上抜きの絶対的な良い点は安全性
下敷きのリスクもオイル漏れのリスクも低い

フィルターは12ヶ月か24ヶ月点検で交換してもらう
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/12(木) 07:33:03.49ID:NtZw8BiV
>>318
車は何なの?
SUVとか大型のミニバンだと少し不安だけど普通の車なら樹脂でも良いと思うよ
古くなると割れるから怖いと言う人も居るけど
木製も軽くて良いけど濡れてると滑って登れなくなる事もある
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/12(木) 08:41:23.88ID:mrAaoe5b
整備の素人が車をジャッキアップして下にもぐるなんて危険の極み
自分でオイル交換するならコロ助一択
フィルター交換は車検の時にオイル交換と一緒にやってもらえ。
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/12(木) 12:18:05.72ID:bjw9Bepj
うちはカーポートがあって地面が傾斜してるのもあってエレメント交換するのにジャッキいらない。
クラウンアスリートはちょっとやりづらかったけど出来た。
ワゴンRは余裕で出来る。
地面が傾斜してる所探してエレメントだけ変えるとか?
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/12(木) 16:42:36.98ID:1YLsQSnO
最初にカーポートって言ってるから想像し難いんだよね。ほとんどのカーポートが道路に対して垂直方向に造られてるから
一段高くなった歩道に方輪を乗り上げるイメージかな。コレって想像する程、意外と隙間がないよね
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/12(木) 21:24:49.51ID:gGJAmZgs
MTミッションオイル変える必要ある?
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/13(金) 08:57:42.02ID:Vkv/DfOw
作業中に道幅いっぱいの4tトラック来ればいいのに
その後ろに5台くらい詰まらせて後ろの方の車がミツバホーンかなんか甲高いホーン鳴らしっぱなし希望
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/13(金) 11:34:04.36ID:NzSsW+Fy
むしろ、専用工具を作るという手がある。
車底に潜らなくてもカンタンにドレンボルトに届く
曲がり部分も取っ手もお化けみたいに長いレンチ。
ボルトを付けるときも
CCDカメラとマグネットアタッチメントにボルトセットでカンタンに目指す部分を見つけられる
トルクがかかりすぎて
オイルパンからねじ切りそうだけど。
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/13(金) 11:49:20.67ID:a+x7P7Z8
恐らく私道だろ
俺の車庫前も私道
私道だからといって何をしてもいい訳がないがこのちょっとしたスロープは潜れるので便利
青空にはない利点
建築基準法絡みで基本的に前面4mないと駄目だから鼻先出したところでダンプが通れないとかはねーよ
3ナンバーと軽ならすれ違いできる
0365351
垢版 |
2018/04/13(金) 12:14:01.95ID:bxq0BDMn
うちのワゴンRじゃないから勘弁してくれ。
こういう所でジャッキアップなしでエレメントが外せると言いたかっただけ。
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/13(金) 12:23:28.01ID:bNP+mJZk
皆さんのお役に立てたらという想いで写真アップしたんだろうから、小姑みたいな粗探しは止めようぜ。
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/13(金) 12:41:09.22ID:H35T8TjA
コンクリきれいだね
ウチの駐車場、洗車した後水で流しても、目地にブレーキパッドのカスが溜まるみたいで、すぐ茶色くなっちゃうんだよなぁ
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/13(金) 16:08:21.52ID:pJQ6Eruz
>>369
俺らみたいな田舎者なら置く場所もあるけど都会の人だと置場所に困る
マンションだったら自分の部屋まで持って帰らないといけないから大変だぞ
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/13(金) 17:32:13.26ID:eTdMsPND
道具の保管や取扱が面倒

オイル分のある器材はホコリをため込む
そんな器材でオイル交換なんて、ジャリジャリオイルを入れるようなモノだ
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/13(金) 18:01:10.56ID:pJQ6Eruz
安物のポンプってすぐ壊れるようなイメージなんだけどどうなの?
業務用は金属製のトロコイドポンプだから丈夫そうに思うけど前に友達が使ってるのをみたらオモチャみたいだった
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/13(金) 18:20:35.81ID:eTdMsPND
オイルジョッキ一つだって保管や手入れが相当面倒だぞ
どうすんだよ
ポンプやジョッキは毎日業務で使うような、まさにプロが使うから活きる道具
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/13(金) 18:54:39.51ID:pYJs5dkz
そりゃオイルジョッキの開口部をそのままにして保管したら埃や虫が入りまくるけど、
保管するときにキッチンペーパーを開口部に詰めとけば、ジョッキの内部は常に綺麗なもんよ
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/13(金) 19:42:50.70ID:eTdMsPND
>>380
まさにソレは毎日業務に使う人の使い方
年に何度かのためにホコリや汚れで扱いに困るモノを使うことの方がおかしい
経験を積めば誰でもこの結論に行き着くはずだけど
オイル交換のためにポンプやジョッキの手入れに手間がかかるとか本末転倒
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/13(金) 20:41:13.44ID:pYJs5dkz
私はキッチンペーパーを使う工夫で、手間を掛けずにオイルジョッキを綺麗に保てています。
ID:eTdMsPNDさんが同じことを試みても、ジョッキを綺麗に保つには、きっと手間が掛かるんですね。
どちらかの主張が間違っている、という話ではないと思います。
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/13(金) 21:02:51.19ID:px0xj9HW
うん、そうだなぁ。オイルジョッキは必要性が認められないかな。
使用後の後始末はビニール袋に入れて密封してしまえば大したことはないと思うが、そもそも
必要性が認められない。オイル量を正確に測りたいのかな?
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/14(土) 00:23:40.62ID:L1n+tWol
油分の付いたモノをビニールで包むと
包んだモノ全てが油まみれになる
その油まみれになったジョッキを汚れないように気を遣いながら使って・・・
オイルジョッキなど全てにおいてやっかいでしかない
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/14(土) 03:31:42.45ID:CzahPYgl
DIYは、自動車複数台所有で過走行と近所移動のオイル下がり軽を相手に毎月ペール缶の一つを消費するカッペの嗜みです。20lなんか普通車4-5台分しか無い。
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/14(土) 10:53:28.83ID:97/4XQku
そもそも今時オイル減っていくクルマって問題ありだと思う。
特殊エンジンならともかく、普通のクルマはオイル量は変わらないでしょ。

軽自動車ってオイル減っていくのが普通なの?
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/14(土) 11:26:49.48ID:nTZ4vlea
トヨタのある型式エンジンだが構造が
オイルフィラーキャップの給油口が中部分がすぐスロープみたいになってて浅いから
ジョーゴがまっすぐ立たない
厚紙を丸めてジョーゴ代わりににするか
オイルジョッキを使うしかない
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/14(土) 11:38:23.21ID:bi6/79Qo
>>403
そういうエンジンもあるけど、その場合ジョーゴの周りにタオルかなんかを巻き付けておけば
なんとか安定しないかな?工夫次第でなんとかなると思うけど。
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/14(土) 16:02:09.98ID:oc3fGXJi
ちょっと前にどこかのスレで1000キロ1リッターって書いて叩かれてる奴が居たな
スバルかどこかの説明書に書いてあるとか語ってたけど普通な訳ないだろよw
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/14(土) 21:14:17.85ID:97/4XQku
最近、自分の反応速度にアクセルワークが追いつかなくてさあ・・
マグネットコーティングして貰った方が良いかな‥
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/14(土) 21:37:51.01ID:/rQoY0ss
>>409
スバルは性能が悪いから案外普通なのかもよ。
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/14(土) 22:00:55.73ID:rhBGDD0U
インプレッサ買ったとき
漏れたので補償対応でエンジンとミッションをリビルトに載せ替えてもらった
スバルのリビルトはバランス取りエンジンなので元より良くなって帰ってきたのは良い思い出
WRC全盛でstiだったからの対応かもしれないけどね
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/15(日) 02:46:06.56ID:jLC8vYxl
>>409
BMW(M限定)で回し気味だとオイル消費早いエンジンだから1000kmで1Lくらい減るよ。
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/15(日) 09:21:51.74ID:PNLSwChq
ドイツ車のオイル食いは、交換で排出して環境に負担をかけないためと聞いたことあるが。
消費→継ぎ足しでオイルが入れ換わるようにと。
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/15(日) 10:10:54.30ID:6A4EkcR3
>>430
排出出来るわけ無いしガソリンエンジンだと特に完全燃焼しないオイルの成分は燃やすと環境負荷が高いからオイルの交換も消費もなるべくしないようにと言うのが世の中の方向です。
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/15(日) 11:25:33.38ID:qcVir7uv
まあキチガイじみた環境保護は何の得にもならん。
そもそも人間活動そのものが環境破壊なんだし。
妥協が肝心。
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/15(日) 12:12:32.22ID:Lx8G1Fo4
>>441
あんたの生活圏がもともと原油で汚染された土壌なら地中に埋めても特に問題はないと思うが。
自治体に廃油を土壌に埋める、排水溝に流すのはOKか電話で聞いてみたら?
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/15(日) 14:14:17.22ID:qcVir7uv
>>435
いや流石にそれはNG。燃えるゴミならセーフ。
ゴミは焼却場で燃やしてるから問題ない。
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/15(日) 15:48:00.96ID:vDB1FBo+
若い頃一度だけ家の隣の側溝に棄てたら
随分長いことオイル臭くて親に死ぬ程怒られたな
今は反省してる
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/15(日) 15:59:21.76ID:6A4EkcR3
>>450
地球の中の物じゃなく外に取り付いてたダニが死んだ後体内に取り込まれちゃって腐って膿になったようなもんだから返されても困ると思うよ。
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/15(日) 20:41:05.76ID:oFgyg9pB
>>461
バービス的には立派な部分合成油だよ。
VHVI入ってるからね。
わざわざ裁判までしたカストロールの親玉だかんね。
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/15(日) 21:18:44.67ID:6A4EkcR3
とはいえ今はもう猫も杓子もVHVIでPAOやらエステルベースのオイルなんてほぼ無くなっちゃったしカストロが間違えてたかと言うとそうでもなさそう
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/15(日) 21:59:42.54ID:ZE6dvRPk
>>465
PAOじゃなくえもVHVIで十分ってことなのかもしれないよ?
モービルだってVHVI入れるようになってるし。
もちろんサーキットで走るような人は別だろうけど。

ただ製造コストが下がったなら価格もちゃんと下げてほしいわ。
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/15(日) 22:05:05.04ID:ZE6dvRPk
>>468
よくわかんねぇけど、VHVIが嫌われる理由って
安物に一手間加えて高級品として売ってる感じが
セコく感じられて高額な高級オイルに使われると腹が立つってことなんだと思ってる。
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/15(日) 22:11:20.24ID:X/uOCuWy
>>467-469
アンチVHVIは嫌儲なんだと思うよ
製造コストが下がって利益増やしつつ売価も下がって誰も損してないのに、
奴らは企業が儲かるのを見ていられないんだろう
そうして訳の分からない通好み(笑)の高価な物を買うという自己矛盾が、
ハウリングのようにループ、増幅され利得は5chに吐き出される
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/15(日) 22:52:30.74ID:ZE6dvRPk
>>471
最近のCVTの軽自動車なら俺はオイルには拘らないかな。
安い銘柄でいいから3500kmくらいで交換してコンディション保つわ。
車の特性からして長距離は走らないだろうし、
良いオイル使っても体感出きなさそうだから。

10万キロくらいで乗り換えるつもりだったり、
10年後、足回りとかラジエターとか直してまで乗り続けるほど
そのNboxに愛着があるならモービル1の0W-20を5000km毎に交換するかな。
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 00:21:24.38ID:37H6oiMH
>>471
その軽用試してみる!さんくす
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 03:40:58.17ID:QiYFTUr9
>>470
油圧計とかつけてるとわかるが、VHVIベースのヤツは、高速道路とか峠で普通に走っててもすぐにシャバシャバになっちゃうんだよ
VHVIはPAOに近い性能なんてメーカーは言ってるけど程遠い
それなのにPAO→VHVIになっても価格据え置きってメーカーが楽して利益率上げてるだけじゃん(笑)
インチキな飲み屋が裏でウイスキーの中身入れ替えてる様なもんだ
mobil1なんて今や全部VHVIだもんな
まー、カストロールみたいに全合成油表記じゃなく合成油表記なのはmobilの良心か?
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 03:53:36.30ID:2VSL7FUS
VHVIのほうが剪断に弱いなんて話は聞いたことがないな
PAOなんか広義のポリマーそのものだろ?
シャバシャバという言葉を使う点も頭悪そうだし、何もわかってないんじゃないの?
油圧計でわかるの油圧だけだからね
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 04:13:34.16ID:QiYFTUr9
>>478
普通に買うときゃ5w-20とか5W-30で選ぶだろ?
ベースがVHVIでPAOと同じSAEグレードで同じHTHS粘度作ろうとしたらPAOよりも多くポリマーが必要になるんだよ
熱で劣化するのはポリマーだ
ま、ちょい乗り繰り返すやつには関係ないか
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 05:21:15.31ID:TRNW9/dr
今日日水素化処理処理だけなのグループ2まででしょ・・・
VHVIの高コストパフォーマンスは水素化よりも異性化脱蝋こそがキモだと言っても過言ではないだろ
WBASEなんかはさらに高度な処理がされてる

グループ3をただの鉱物油にしておかないと気が済まない連中は何なんだ??
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 05:22:35.26ID:ry5eoPFC
>>473
情報ありがとう、割引券使うと量り売りとそんなに変わらないから今回はモービルK?だっけかにしたけど、そんなに性能大差ないなら量り売りが無駄なくて良いのかな、3L缶なので余ったオイルは自分で交換してる車用に貰ってきてるから無駄にはして無いけど
ちなみに純正だと0w-20だったと思うけど、まだ2回目か3回目のオイル交換前にガサツキ感じたのと少し白煙出たのでそれ以降5w-30のモービル数回続けて使ったら改善された。
そこからはずっと5w-30で問題なし、燃費も変わりない
>>475
3L缶ですよ、会員に送られてくるハガキや封筒で来るチケット使うと総額から1割引か500円引きのがある
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 07:01:09.21ID:3401yfLP
最終的に全メーカーVHVIに傾いた所を見るとそれで必要十分だったって事でしょ。いくら高性能エンジンにはと言った所でGTRやらのハイパフォーマンスカーの指定はモービル1でVHVIなんだし。
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 07:26:54.45ID:giaGmaab
はっきり言わせてもらうがVHVIで不十分なエンジンなど車に限ればこの世に無い
問題なのはそれを不十分にしてしまう使い方や乗り方、交換周期だけだ !

異論は受けつける。
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 07:32:43.03ID:ImEAjOcW
お前らw
オイルに拘るよりもっと気にした方がいい事あるだろ
近所の人になんて言われてるのか知ってるのか?
かーちゃん泣いてるぞ、、
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 07:37:17.57ID:lCt2bFhT
この間、車を買った店では永年オイル交換無料(フィルターは別)なのでオイル何入れてるか聞いたら
「これからの季節はトヨタ純正5w-30入れます」と言われてまぁいいかなと思ったけど鉱物油だよね?
説明では「合成油です」と言ってたわw
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 07:56:34.09ID:im/DcdaP
>>495
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 08:11:21.33ID:cVZIfK5g
>>498
VHVIを鉱物油と分類したいならそうなんじゃないの。グループ2以下でも十分という意味なら同意しかねるけど。
何だかんだ潤滑性を考えると直鎖の炭化水素の都合がいいって事でしょ。
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 08:28:32.76ID:cVZIfK5g
>>502
モービル1の0w-40という事以外の指定は無いしGT-R専用の物なんて無いよ。100%化学合成ってのは当時の金缶がまだVHVIに切り替わってなかったからそうなだけでもう100%化学合成と言えるモービル1は無いし
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 08:58:20.94ID:7LrQ2K/K
>>504
日産専売あるよ
GT-Rには100%化学合成であって合成油ではないよ
それにモービル1の0w-40 アルティメットはもう外れてる
モービルのHPにもGT-Rの記載無くなったろ
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 09:55:22.05ID:qIPCAeUa
よもやま話。

20年前、\6,000/4Lくらいの高級オイル入れたら、冬にヒーターが中々熱くならなくて寒かった想い出。
あれは滑らか過ぎて排気温度とか油温が中々上がらなかったんだろうね。

過ぎたるは猶及ばざるが如し! 
今のオイルは、最低グレードオイルでも定期交換しとけば特に問題ないと思う。劣化しない。
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 10:31:35.15ID:im/DcdaP
街乗りメイン、半年or3000キロで交換するなら純正オイルレベルでも10万キロ入ってエンジン内部綺麗と思う?
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 10:38:33.61ID:qIPCAeUa
>>515
街乗りメインなら1年or5000キロでも純正オイルレベルでも10万キロ入ってエンジン内部綺麗だと思う。
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 10:47:52.70ID:TFv0/O/w
ディーラーで5000キロ毎にオイル交換してれば
オイル下がりにならなかったと思いますって言われたのを忘れない
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 11:01:43.77ID:b7sxP30P
何で、低価格スレで
PAOだのGTRだの
グループ3のオイル分類是非なんかが出てくるんだ?
事実上、大衆車と鉱物油のスレじゃないのか?
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 11:08:12.61ID:mVy+/Cnz
俺のスバルターボは1万キロで全く減らない
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 12:13:30.49ID:ggBwq8bp
それで良いんだと思う。
と、電気自動車になってしまったおらが言う。
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 12:17:08.42ID:M/PSMieT
例えば一部のホンダエンジンみたいに頑張って馬力稼いでるような奴は
オイルの劣化が早いからそれなりに良いオイルを入れるべきだが、
RBエンジンとか設計に余裕のあるエンジンは純正鉱物油5000km交換で十分。
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 12:22:46.01ID:zGj6gw6H
NAエンジン、レブまで回さない安全運転の善良な市民はナフコDash等ホムセンPBをメーカー指定粘度1年/10000kmどちらか早い方で十分。ただしオイル量は定期的にチェック。
30万km/15年乗るつもりでも5000km毎でOK
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 13:51:42.07ID:KVfgcHcQ
ワコーズの一番安いOILどうよ?
リッター1000円らしいが
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 20:45:48.53ID:p6ZILBJe
不毛な議論の原因は、昔は鉱物油と言っていたのにと過去を引きずる爺だと思う
しかるべき機関で詳しい人たちが集まり議論をし尽くし出された「もはや合成油じゃね?
じゃあ今後合成油って事で!」という結論に納得がいかないなら、どこぞかへ訴え出て
納得のいくまで主張し続ければ良いんだよ
その結果が出たらまたおいで
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 21:00:33.30ID:KVfgcHcQ
>>533 えっ
ワコーズだよ いくらなら順当価格?
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 21:04:47.00ID:cXHugPGP
自社で作ってない以上他社にも似た性質の商品があるはず。
パネマジ的な要素がある気がする…

といいつつスカイプラス入れてる。 特になんともないw
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/17(火) 08:28:10.33ID:ohmb7jDF
>>527
大発生するのは最近の直噴エンジンだろ
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/17(火) 11:53:12.80ID:oOjmSUhl
>>536
良かったよ
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/17(火) 22:47:55.27ID:SnVGNyjW
このあいだYHで「会員カードの有効期限きれてるけどなんとかならないかなー」って
言って見たら、「あ、なんとかなりますよ」って無料で有効期限1年延長してくれた。

ありがたやー♪
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/18(水) 01:13:02.12ID:jDrPqZ/L
>>564
「俺様は特別扱いしてもらったぜ、ウェ〜イ、うらやましいだろ」
とジマンしているつもりだと思うが
恥さらしにしかなっていない、ということか
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/18(水) 10:22:06.11ID:L+3p0PGA
>>560
Amazonのモービル1の20lトヨタのディーラーと値段変わらんよ
ディーラーの方はオイルキープ
ペール缶の置き場所。工賃と待ってる間のコーヒー込み
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/18(水) 10:27:54.74ID:2Ygr5XVj
コーヒーは大事だ
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/18(水) 10:45:55.05ID:L+3p0PGA
>>585
コーヒー要らないなら、受付のお姉ちゃんの笑顔付きはどう?

所詮家庭の設備とは段違いだし、廃油や道具の管理含めると時間の無駄でも無いような?
洗車機嫌なら、入れないでねって一言言うだけじゃない。さてはコミュ障だな?

俺はキャスルペール缶だから自分で変えてるけどね
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/18(水) 10:52:01.62ID:zLfmUuJW
お姉さんの笑顔とかも特に興味ない
車検に出す時なら洗車はいらないと前もって言うけど、オイル交換の時は言わんだろ。
そもそも、洗車は含まれてないんだからやらなくて当然。
逆に「そんなこと言われなくてもやらねぇよ」となる。 
たまにサービスでやられてしまうから困るんたが。
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/18(水) 11:21:47.00ID:LO4/n7WC
AmazonのMobil1とかどうでも良くて比較して安い所から買うだけでトヨタが安けりゃそこでやるし近くのホムセンが安いならそこで買うし楽天以下略
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/18(水) 11:44:34.18ID:zLfmUuJW
うちのスバルはそんなの無いな
車検の時に洗車要らん言っても、いつも綺麗になって帰ってくる
いつもバリバリの新車を代車に出してくれるから許すけど
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/18(水) 12:13:16.78ID:NaNNEFjb
>>564
俺こういう客は裏でケチキャラネタにしてるわ。ちなバイト店員
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/18(水) 12:43:57.44ID:+RlUPBBv
スポーツカー向けの高くて固いオイルが売れないから安くなってるのか
ターボ車じゃない限りRSなんて絶対に必要ないからな
自分のクルマを大事にしてこだわってるつもりで固いオイル入れて燃費だけ悪くなってるNA車は
良くある話
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/18(水) 17:48:20.87ID:qPeITol5
>>601
落ち切ってて低温時の始動だと
ポンプ能力より固ければすぐに上がって行かないじゃん
結果的に下が固いオイルはドライスタートでかじる時間が長い
オイルの固さでへばりついてる程度の置き時間ならどれも変わらん
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/18(水) 19:29:45.75ID:pVgop7dL
スズキのアイスト車で納車時0w-16入ってる車だけど1回目のオイル交換から5w-30(トヨタ純正)に変えたが始動性や燃費もさほど変わらず。冬になったら0w-20にする。
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/18(水) 20:12:08.52ID:rcY35Lq9
SUNOCO ecoroad  どうなんでしょうか?
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/18(水) 23:37:50.32ID:bdST1iuc
今まで、某店舗独自に割引してて300円ぐらい他店舗より安くなってて
オイル交換のメンバーだから1600円(4L)ぐらいのみで下抜きでオイル交換してたが
この春から全店舗で税込みで1500円台になったみたいだからもっと近くのABが使えるわ
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/18(水) 23:39:19.79ID:aAsWyzOM
>>605
その場合は下を上げるんじゃなくて上を上げるんだよ
10w-30じゃなくて5w-40にする

>>609
下が高い=始動時の動粘度が高い
指定より低温側の粘度が固ければポンプの吐出能力を越えるので
設計余裕分で壊れはしないが指定粘度使用時より始動の時にオイルが行き渡りにくくなる
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/19(木) 08:37:20.30ID:UDNuU200
2月にビックジョイで10w40凹みアクティブが100円で
売ってたから30本買ったけど
1000キロ交換で5年か
もっと買えば良かったよ
100円は安いよな
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/19(木) 10:09:09.77ID:GcHCs6FD
何年か前にアストロプロダクツで上抜きポンプ買って数回使ったけど、それすら面倒になり自分でしなくなっちゃったわ
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/19(木) 11:42:05.30ID:eM5n2RGu
>>624
慣れてくると、下抜きでドレンボルト抜くときも手にオイルは付かないよ。
ボルトが垂直か水平かにもよるけど、ボルトを押し付けながら緩めていけばオイルは漏れない。
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/19(木) 18:57:04.25ID:Xyo/XPxj
下抜きだと、潜り込んで寝そべって作業するから下が正確につかめず、手首にオイルかかったり、オイル受けOBしたりしない?
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/19(木) 21:58:03.68ID:wgkhA9zr
>>622
割り箸という文明の利器をいつも使ってる
いつも落とすので再利用だがw
ウェスは普段使用してたタオルを適当に汚くなるまで使ってポイしてる
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/20(金) 00:45:47.86ID:byxO97X3
コメプリってPAOって書いてあるからかなりええの?
あと車のオイルって下抜きだとオイルパンにかなり残るもんなんだな
うわ抜きの方が取れるって知らないから修理工場でうわ抜きじゃなく下抜きで!って作業内容注文してたのが間違いやったんやね
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/20(金) 01:13:39.87ID:TptIKJzc
>>622
俺の場合、ペットシーツが万能すぎる。
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/20(金) 08:31:41.56ID:z8hBg5Sl
>>657
「添加剤が少なかったら」という仮定ならそうかもね。何の根拠も無く言ってるなら風説の何とかでしか無いよ。それにベースで最低限の潤滑性を保つのは大切かと。
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/20(金) 08:46:07.34ID:PeB6S3c2
耐久性と耐熱性は違う もともとPAOはジェットエンジンなどの超高温潤滑向けに
開発されたものでガソリンエンジンを目いっぱい回すレースや山岳ラリーなどでは
意味があるが街乗りでせいぜい100℃程度しかならない乗り方だとほとんど無意味
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/20(金) 11:14:36.67ID:9l0OPyQe
コメリの安いスペ丸が最高だわ
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/20(金) 12:47:58.11ID:yVC1vytk
足車は交換サイクル早くした方が良いね
ワイドレンジオイルは添加剤多いから
せん断安定性という点では10W-30みたいなナローレンジが勝るね
10W、20Wは始動時のオイルの回りが難点だけど
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/20(金) 13:43:49.42ID:0RVAM7aS
大衆車に高いオイルって何のためにいれるの?
車の寿命延命か?
まあ俺は5000km毎にABで安オイル交換なんでこれでダメになったら天命でしょう
作業待ちで用品見るのも嫌いじゃないまぁあんまし買った記憶ないけどw
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/20(金) 15:44:12.63ID:C7KUq8eG
K6Aって全合成って駄目なのかな?
たったの1万`ほどでプラグホールオイルまみれ
前にシールと相性が悪いだかで鉱物油の方が良いとか見た覚えがあるけどどうですかね?
ちなみに5w-30,10w-30とか使ってる
今入ってるのはモービル
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/20(金) 19:33:14.88ID:AyqezpWP
オイルはベースオイルの質に拘るのも勿論大事だけど、
油圧計の無い普通の車に乗ってる人達がフィーリングという観点でオイルの劣化具合を推し量る現実を考えれば、
オイル粘度がとても大事なんじゃなかろうかと。

私の車の場合17万キロ近く乗ってる過走行車で、
指定粘度は10w-30だけど、指定粘度のオイルを入れると
それがモービル1だろうがスペマルだろうが
3000kmも走ればメカニカルノイズが増えてくる。
対して40に粘度を上げると5000km越えてもそれほど気にならない。
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/20(金) 21:15:20.46ID:AdCZSfhW
>>694
初年度登録平成4年の車です。
2000ccの直列5気筒車で年間1万kmくらい走ってます。
主に土日祝といった仕事が休みのときだけですが。

>>697
測ったことないです。
あくまでもフィーリングでの判断です。
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/20(金) 22:01:15.77ID:bbd2u5Rc
もう、こればっかり。聞き飽きたよ。

かたや
>3000キロでは初期せん断が終わったところ オイルの寿命はそこから始まるんだが

かたや
>3000キロも走ればフィーリングはダメダメ。最初は悪くないと思った某Wズのオイルもそう。
 まして、低価格オイルなんかry
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/20(金) 22:09:25.28ID:HHkT4vVL
祝!!700!!!
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/20(金) 22:32:25.41ID:FyZb4k3z
俺の環境だとやっぱり大体3000くらいで異音気になり始めてそこから回復に向かうことはないな
距離の問題じゃなく熱の問題だと思うけど
あかんスピードで高速200〜300キロ移動みたいなことを2回くらいすると終わる印象
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 06:57:30.60ID:sWe9qlh6
清水(葛飾区青戸6)の告発

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。

     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。

     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。

     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。

     サリンは天皇権力から与えられた。

     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。

     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。

     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは

     天皇公安警察と創価学会である。

     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。

     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。

     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。


      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 06:57:49.95ID:vWd8/8O5
>>691
リビルトエンジンです。
サイト見てきたら2年又は4万キロ保証って書いてあった、そんな長かったかな保証書確認してみよ
何処までが保証範囲か不明だけど
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 11:42:09.86ID:vWd8/8O5
スレチですが一応カキコ
リビルトエンジンの保証書確認したら
エンジンブロックとシリンダーのみで
パッキン、ガスケット類は消耗品扱いで(まあそりゃそうだけど)保証範囲外だった。
BREジャパンてとこのEXって上のグレード
あたりがつけばガサツキも無くなると思ったけどそのままだったから外れだったのかもね
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 15:08:53.79ID:90XHlClf
>>712
ホムセン安オイルの中ではPAO配合で持ち上げられてるようだが、
安オイルでコストに影響を与えない量のPAO配合のメリットなんて、
PAO配合をエサに客を釣れる位しかない
同じ値段なら添加剤にコストが掛けられてたほうが良いと思うよ
あくまで原材料原価と売価からの考察でしかないが
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 15:19:24.62ID:zXHlekA7
添加剤とかってパテント持ってるアメリカの企業がアメリカで製造してる奴のが有利そうだよね。

知り合いでアメリカ出張行った時にカーボンの部品ですら日本の半額くらいで売ってたと言ってたし
環境規制や物流の影響で特定品目の調達価格も日本より有利なケースもあるだろうから
アメリカ製は鉱物油でも評判良いのおおいよね。
(ペンシルバニアが〜って話ではない)
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 15:39:25.92ID:57O59NiO
>>717
添加剤の成分とその効果と量が表示される事があれば流れが変わるかもしれんが、そこがブラックボックスな状態なのでVHVIベースで耐久性アップ目的でPAOを配合してるコメプリの人気が出るのはある意味必然。
もっと売る側の細かい説明が必要だと思うよ。出来るのならね。
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 16:52:14.88ID:57O59NiO
>>723
コメプリのパッケージ見た事ある?ちゃんと高耐久を謳ってるからね。
同様に、「ノッキング防止でCa系洗浄剤使ってませんダウンサイジングターボにおススメ」とかしっかり添加剤の効果を説明して売ればいいだけだと思うけど?
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 17:01:49.47ID:+bNy0G5s
なんぼほどの量か知らんけどPAOが入ってるなら高耐久を謳うことに問題は無い
PAOと遜色ないVHVIが台頭してるのに、安オイルとして成立する、恐らくは微々たる量を
配合して実際的に耐久性が向上しているのかが謎
そもそもPAOだってピンキリでVHVIより粘度指数すら低いものも多数あるからな
グループ4の規定は緩いのに盲目的にPAOを信仰するのがよくわからんですわ
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 17:23:35.79ID:zguj7D7T
どうでもいい事なんだけど近所にPaoていうパン屋さんがあるんだよね。うん
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 17:40:54.41ID:57O59NiO
>>725
コメプリのMSDSを入手すれば大体何%含まれているのかは分かります。「恐らく微々たる」という想像での話はどうかと思います。
PAOの粘度指数と耐久性(化学的安定性)は全く別の話です。盲目的に不安を煽るのはどうなんでしょ?
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 17:48:25.83ID:GzPsDOGk
まぁ10万オーバーに1ランク程度粘度高め入れるのは基本中の基本だな
自分の場合走行多くなくても出来る事なら指定より高め入れたいと考える

粘度高い場合でデメリットとされるのが燃費の悪化とか言われるんだけど
エンジンの構造考えりゃ誤差だし

一方サラサラにした場合添加剤がどうのこうの言っても保護性能シール性は高粘度に勝てない
極端に高粘度すぎは問題あると思うけどね

>>693みたいな体験談が出るってのはこういう事なんだよ
業界の連中は早く壊れてほしいからサラサラ入れてほしがる

最新のハイブリッドカーとかは指定通りでいいと思う わかんね
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 17:54:25.08ID:JW52BZ1R
>>727
不安を煽るとは?
どういう不安なの?

別にコメリプレミアムのモノが悪いなどと、ましてや耐久性が劣るなどと言ってるわけではないぞ
PAOは高耐久(グループ2比)であることは一般的な話だが、VHVI比でどれほどの優位性があるかご存じか?
ただ単に、PAO配合でプレミアム感出してるだけだと、俺は思ってる話だ
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 18:09:45.96ID:4fmtH0tL
>>730
低温側が高いとポンプの吐出能力より固いという事で始動時にオイルが回りにくい
0W-20指定だとアイドルストップする車だろうから再始動頻度が多いので
低温側粘度はオイルポンプ能力に合った数値のものにする方が良いと思う
高温側は30ぐらいなら夏場は悪くない
だが0W-30はたいてい値段が高いね
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 18:42:11.86ID:zguj7D7T
0w-16の車でも5w-30問題ない
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 18:42:26.04ID:xDlYKfH5
>>710
群馬もだよ、前回は何日も売れ残ってた
家族の車のオイル交換はイエローハットが近いからそこでやってるんだけど
イエローハットじゃオートアールズほどの特売やってくれないからな…
オートアールズの会員になるかな
勿論この特売のでもメンバーになれば交換やってくれるよね?
もしかして工賃別料金?
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 18:45:52.90ID:xDlYKfH5
>>718
なるホモ
ガスケットやパッキンが駄目なんじゃなくて歪みが原因でね
プラグホールだけで外周は問題ないんだよな…
でもどこからかオイルミストが出てる
んだよな…
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 20:57:29.46ID:ciJ+czwW
>>739
これは先着12名様だし直ぐに無くなりそう。
ていうか1番乗りでも既に売り切れというインチキ発動も有り得る?
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 22:50:53.25ID:xDlYKfH5
>>744
それっていつも売ってる値段より高い表示でどこだかで注意受けたよね

まあいつも売ってる値段の半額だから良いけど

前回二缶買ったけど結局まだ使ってないや
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 23:00:53.59ID:ciJ+czwW
質問だけど、1回開けたオイル缶って賞味期限はあるの?
ちゃんとフタしとけば何年でも持つ?
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 23:51:53.49ID:loCD9mJT
開封して半年ぐらい経ったゴマ油を野菜炒めに使ったら、台所の換気扇にこびりついた油汚れの臭いがして吐きそうになった
おそらく酸化した臭いなので体にも悪いと思われる
だいたいの製品に注意書きがあるけど開封したら賞味期限に関わらず早めに使いきったほうが良い
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 23:52:12.54ID:09JejymE
>>750
空気に当たる面が多いと酸化する
いちばん良いのはペットボトル満タン小分けで温度変化の少ない暗所
1年ぐらいなら缶のままでもまあ良いんじゃない
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 23:59:23.61ID:4g494UTY
実家の爺ちゃんのトラクターは10年ぐらいオイル交換してないらしい
そろそろ田植えの時期だが今年も交換しないでバリバリ動かすらしい
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 00:34:50.42ID:8IGoDUHH
すまん若干嘘入ってた
爺ちゃん先月死んじゃったんで、正確には去年の暮れ帰省した時に爺ちゃんが来年も交換しないでバリバリ動かすと言ってたんだ
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 09:45:46.83ID:e0lYTB7N
>>757
それなら無線LANで良いでしょ。半径50mくらいセーフだと思う。
SSID渡して、MACアドレスのアクセス制限掛ければ管理できる。
そもそも一家に1光回線って凄く割高でボッタクリだから、集団で1回線共用で安くしたいです。

よし、低価格エンジンオイルの話に戻そう!
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 12:08:50.29ID:h5UNZS5+
>集団で1回線共用で安くしたいです。

人間は一定数集まれば必ずよこしまなのが入ってくる
大量にデータ送受信して他に迷惑かけるだけならまだしも
犯罪行為に使われれば回線所有者も共犯にされかねない
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 15:08:26.71ID:cy1qZAc8
日清のサラダ油でも入れとけや
サーキットの一周くらいなら余裕だ
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 15:43:45.95ID:v0CYDGOR
>>715
スバラーな
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 18:16:16.30ID:ZlB77/ml
夏用に硬めのオイルに交換だ
軽で通勤用にブン回すときがある
○W-40か○W-50 でおすすめは?
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 18:19:42.15ID:xVTILF89
俺のオイルぱお配合だぞ!(`・ω・´)
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 20:15:59.18ID:ARRdSxTW
以前は量販店の客引き商材だったエンジンオイルだが
現在では正月の初売りセール等々で限定安くなるオイルも駄々余り状態
皆クルマにお金かけないしオイルなど気にもしない
コレが現実
このスレの意義も薄い
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 20:26:52.87ID:JqIdwVjg
>>784
ぶっちゃけ軽自動車とかミニバンとか妥協的選択や道具としての選択を
取らざるを得ない人々、好んでそういう選択をしている人々にとって
エンジンオイルなんて興味もないだろうし、
交換するのが面倒臭くてコストがかかるイメージでしかないだろうね。

あと最近は車の進化?によってエンジンノイズや振動といった
機械が発する色んな要素が運転室まで伝わりにくくなってるから
フィーリングの差を感じにくくなっていることも事実。

正直、俺が仮にでもシエンタみたいな車に乗ることになったら
XLXを1万キロ交換で乗ると思うわ。
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 21:17:26.19ID:l+Wj6Z8L
>>784
逆だよ
なるべくコストかけたくないから低価格スレは意義深い
通勤用は安く趣味車は高くてもいい
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 21:26:18.89ID:Ym+BLKX0
>>784
オイルは車の部品のひとつ
その部品がどういう状態かも知らず車にすぐ飽きる人には
関係ないからな
だがしかしスレの意義とはまた別のはなし
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 21:29:10.65ID:JqIdwVjg
>>786
余計なコストをかけたくない
余計な心配もしたくない
余計な試行錯誤もやりたくない

こういう人にモービル1をオススメする。
モービル1を入れてれば結果的に安くつくよ。
額面だけの安さにしか目が行かないひとはコメリプレミアムでも入れて
自己満足に浸っていればよろしい(笑)
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 22:19:21.22ID:s7K//jqx
カスは持ち悪いからedgeも避けられるんだと思う
特にターボで熱入れると…
シントロンの時代のカスは特に100%は良かったよ
それはトリシンセ謳ってた真面目な金缶モービル1にも言えた事かもしれないけどね

ま、ここは低価格スレ
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 22:21:35.73ID:s7K//jqx
別に良いオイルでもないedgeをここで持ち出す意味がわからない
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 22:23:57.42ID:s7K//jqx
糖質かよ(笑)
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 22:26:49.69ID:s7K//jqx
アンチでもないし規格規格言ってればいいじゃん
スレタイも読めないのかなぁ
統失さんは
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 22:29:55.75ID:s7K//jqx
>>802
統失さんはガチで話通じなさそう
色々なオイルを入れてきてここに行き着いたのにね
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 22:30:16.42ID:9HcCt5J2
>>795
じゃあモービル1なんかも当時より質の悪い物になっちゃったの?というとそういう訳でも無いと思うんだけどね。結局、ベースとしては長鎖の飽和炭化水素が適してるって事に落ち着いたんでしょ。
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 22:32:22.63ID:Bi62I43A
>>804
> ここに行き着いた

ACEAのロングドレイン規格は持ち悪いという解釈も出来るが、
どのような権威をもって規格を否定するのかというところが聞きたい
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 22:44:07.50ID:JqIdwVjg
どうもカストロールはイメージがあまり良くないんだよな。
2stオイルの頃のイメージもあるんだけど、
エンジンが元気になるけど保護性能は大丈夫?ってなる感じ。
なんていうかマイルドな感じがしないんだよね。
昔試しにEDGEを入れてみて同じ傾向だったからそれ以来使ってない。

その点、モービル1は期待を裏切らない安定感がある。
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 22:59:46.90ID:cfgZKD/y
モービル1がたまに特売で1980円になればいいんだが
近くのオートアールズはエッジしか安くならん
買える人はうらやましいよ

しかしコメプリ入れる人をバカにする態度はおとなげない
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 04:39:08.29ID:a2C7uNYe
「100台、200台つないでも問題ない」って、その昔ハンバーガーとか牛丼とか名前のパソコン売ってた
今はなき近場のPCショップの店員が言ってたな、そういえば
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 08:19:47.49ID:aJ2ljKhR
おまえらスカトロール入れてるのか…
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 08:39:49.52ID:0J7ofMoi
こんだけグダグダ書いて結局「印象」でしか語れないからオイルは宗教なんだよ。100%化学合成時代にPAOやトリシンセの優れた点を語ってたと思ったらHIVIに切り替えた途端添加剤(根拠無し)を語り始めるし。
って事で当分コメプリとファストロンゴールドの二本立てが続きそう。近くのコストコにモービル1が戻ればまた考えよう。
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 10:25:52.78ID:h23gbEAM
ふと思って調べてみたら、昔テレビ通販で盛んに煽ってたモーターアップって未だ有るんだね。
今となってはあんな高いモノ入れるくらいならオイル交換しとけば良いじゃんとは思うのだが・・
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 11:10:28.79ID:SK5XkNYk
未だに
トヨタディーラーでも「マイクロロン」を勧めてるし
ホンダディーラーは「メタライザー」
どちらも1万強で高すぎず安っぽくもない
客のプライドをくすぐりながらセールス
さらにそこまでは・・という客のために
下の価格帯に「MT-10」もある
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 15:46:34.36ID:h6nz+W2g
ABでは、もうスクープ5w-30しかいれないことに決めたよ。EMGルブリカンツだし。SMだけど。
0W-20は、スーパー3000みたいだし、こいつは何なんだろうかな。
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 16:46:36.16ID:oct84nVk
ABって銘柄の入れ替え頻繁にするから嫌い
クエーカーステート
ガルフアロー
パワークラスター
レスポ
良いと思ったオイルの継続使用を決めたと思ったらすぐ他銘柄に入れ替えしやがってダラズ
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 19:27:28.44ID:VTVWhFvO
マイクロロンのミッション用のは効果あったよ
ユーノスロドスタの2速がひっかかるのが無くなってスコスコになった
エンジンは入れたことないから知らんけど
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 20:00:31.85ID:RsOwnW4F
>>838
スクープってええオイルなの?
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 02:35:01.11ID:Gzx25YDY
カム←エステル>モリブデン>高粘度
シリンダライナ←PAO>鉱物油(燃費なら低粘度、保護なら高粘度)
クランク←PAO>鉱物油
ターボ←エステル・PAO・VHVI、ダメ絶対→モリブデン・鉱物油
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 03:11:32.80ID:spYp5y54
モリブデンはタービン軸に焼き付いてダメだよね

とにかく
オイルはターボ車だけ特級に気をつければいいだけで
NAなど何入れても平気

でしょ?
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 10:19:27.30ID:LoYKzml6
ボールジョイントなんかにモリブを塗ると滑りすぎてクタクタになっちゃうぞw
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 13:52:09.11ID:XtWGfjCs
パオーン!
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 14:04:51.45ID:LoYKzml6
焼き付く場合鋼鉄が溶ける1000度以上になるから有機物オイルはでは全然耐えられない
その点モリブは無機物で高温に耐えるからやきつかないんだな
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 15:53:48.11ID:sj1/BUy5
以前はモリブデン添加剤の取説にはターボ適用の表記がなかった
現在は表記されてるのかな
ターボ車にモリブデンはナイ、ってのが今までの常識だったけど
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 18:14:18.53ID:sj1/BUy5
大型は
まずタービンからして余裕を持たせた設計
耐久性やオイルライン等々

一番大きいのは
一度火を入れたら止めない
エンジンは延々とかけっぱなし 待機時間もずっと
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 23:29:47.00ID:OzfshiM0
もっとややこしいことには
モリグリーンエンジンオイルにモリブデンは入ってないけど
モリグリーンブランドからエンジンオイル用モリブデン添加剤が出ているというw
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/25(水) 12:33:25.46ID:aoKmmUxl
>>897
そうだね。スミコーのは二硫化モリブデン配合の真っ黒いやつ。もう50年位前から売ってる。
調べたら、最近はそれとは別に有機モリブデン配合のモリスピードと2本立てらしい。
これはたぶん真っ黒ではなく、ルート産業のエンジンオイル「モリドライブ」に配合されている
ようなものだろう。
なんとなくだけど、真っ黒い二硫化モリブデンのほうが効くような気がする。
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/25(水) 14:35:44.03ID:L8WX0YYp
2硫化モリブデン添加剤はオイル中に常にモリブデンが浮遊してるから
フィルター詰まりや磨耗トラブルを引き起こしやすい

有機モリブデン添加剤は極圧がかかった時だけモリブデン皮膜を形成
用が済んだら剥がれてオイルに浮遊するので
こっちの方がスマート
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 12:35:03.58ID:IBJcP6bv
>>906
スカトロール?(錯視)
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 12:38:45.13ID:eBhE19QI
モリ slcf 6980 円って、激安?
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 14:43:32.69ID:qY0XIAmD
昨日のチラシ 
4月25日(水)〜5月1日(火) スーパービバホーム西川越店(埼玉)
モービル SPマルチ SM/CF 10W-30 4L 税別 ¥980
SP1000SN 5W−30 4L 税別 ¥1,480
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 14:44:15.59ID:qY0XIAmD
昨日のチラシ 
4月25日(水)〜5月1日(火) スーパービバホーム西川越店(埼玉)
モービル SPマルチ SM/CF 10W-30 4L 税別 ¥980
SP1000SN 5W−30 4L 税別 ¥1,480
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 22:44:25.55ID:q1aFTHj+
モノタロウオイル0W-20はSM規格とSN規格の併売してるんだな。
SN規格のは日本製でPAOが入ってるらしい。
https://www.monotaro.com/p/3010/5294/

SDS(化学物質等安全データシート)
によるとPAOは10〜20%
https://jp.images-monotaro.com/etc/pdf/sds_ghs/G1840163_SDS_ghs_done_20160902.pdf

15%オフの日で、0W-20のSM規格の残量少ないからSN規格の奴買ったわ。
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 22:03:49.57ID:IScSZYhd
>>935
壺ってなんやねんボケwネラー隠語ばっか使うなやキモじじいw
と思ったのも束の間、カストロールのことだったんですね。
ありがとう、親切な人。
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 22:33:49.80ID:Ei8H1ty9
>>942
その人が写真で手に持ってるオイル、GTX ULTRACLEANにも見えるし昔の素GTXにも見えるんだよな
米国のラインアップだしXLXではないだろう
粘度はきっと20W-50とかそういうやつ
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 09:29:57.73ID:dyst57Ll
10wって、-10どいう意味だよな?
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 14:41:21.00ID:RNEhmKj8
トヨタのオイル5w-30も化学合成油になったらいいのに
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 14:46:58.30ID:J2gMiy7a
>>951
消極的な選択だろう
より良い物を選んだら低温側粘度が小さくなったというだけ
基油の性能(粘度指数、低温流動性)で決まってくるところが大きい
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 14:53:11.22ID:J2gMiy7a
100℃での粘度が10cStの基油があったとして、粘度指数が高いつまりは
高品質であるほどに低温時の粘度は柔らかく低温時の流動性も高いのだけど、
この程度のことはこのスレでは常識だろう?
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 14:59:09.80ID:btDkfLQ0
>> 956 10Wはそれがマイナス25度に対応してるわけだが
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 15:41:02.20ID:btDkfLQ0
エンジンさえかかれば後は同じだよ
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 16:36:24.12ID:dyst57Ll
-25 度って、日本には関係ないような気温たな。笑っちゃうような設定だわ
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 16:59:56.75ID:hVy+hBe/
基本はオイルポンプ吐出能力の関係から車の指定粘度が良い
特に始動時のキモとなる低温側は合わせた方がいいが、より柔らかい分にはおk
高温側はかかってあったまっちゃえば同じなので
車の年数に合わせ硬くしても良い
つうてもあんま硬いと重く感じるのはご存知の通り
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 22:52:28.94ID:o26pGR9d
オイルが老いる
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 00:06:47.21ID:GijZCt3i
車内にオイル注入ホースを伸ばしてきてオイルを追加しつつ、ドレンから少しずつ垂れ流しながら走れば劣化のストレスから解放される。頭使えよ
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 00:52:54.41ID:t1y+6t+k
糞オイル系は交換してから走る事に調子よくなっていって千キロぐらいから急降下していくような気がする
ただその一連の振れ幅は小さくそもそも平均値も低いのであまり大げさに捉えないで頂きたい
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 15:05:23.71ID:EHgsUsYw
運行前点検でオイルって交換することになってなかったっけ?
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 15:40:40.06ID:dx1OASNV
>運行前点検

コレ今は取り締まりようがないから
「運転前に必ずしなくてもいいから、せめて日々点検をしておきましょうね」
ってことで
「日常点検」に替わった
オイル点検は今も昔もある
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 16:03:39.17ID:G3aWaz/2
今日も渋滞に引っかかった。オイル換えなきゃ
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 20:39:56.90ID:SsUvi8aB
強迫神経症だな君ら
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 20:51:44.25ID:tmCkWM+p
連休中に客寄せパンダでどこかで安売りしてないかい??
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 21:07:51.68ID:/CcAPgFQ
1000ゲトーだおー\(*´∀`)/
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35日 2時間 44分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況