X



ナンバープレートの地名スレ©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/16(木) 22:21:22.95ID:USm59PDK
群馬栃木に跨がる目下申請予定の渡良瀬ナンバーだけど、
群馬県桐生市、みどり市、栃木県足利市の三市で進めるようで。

群馬県太田市は住民の反対多数で見送られた。
伊勢崎市のように単独で立ち上げるのだろうか。スバル町があるから
太田ナンバー又は昴ナンバーが出来たりして。
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/16(木) 22:33:04.90ID:cQPSLq90
>>851
群馬県の太田ってスバルのイメージが強いけどこないだ仕事で太田に行ったらトラックの日野自動車の工場もあるのな
いかにも工業都市って感じだったわ
人口も20数万人いるみたいだからギリギリ単独でやれるくらいか
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/17(金) 07:25:24.68ID:WYvEOAmZ
伊勢崎ナンバーに対抗して太田ナンバー作るより
新田ナンバーか、大泉など邑楽郡の五町全部と館林市と一緒に邑楽ナンバーにしたら
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/17(金) 19:21:18.81ID:TED9yxMC
伊勢崎もご当地ナンバー諦めるってさ
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/17(金) 19:41:13.34ID:uOGPeSvQ
「渡良瀬」って栃木県内(宇都宮ナンバー地域)の俺でも一瞬「どこだ?」と思った
渡良瀬川や渡良瀬遊水地という固有名詞なら知ってるが、地域の呼称としては全く浸透してない名前だろ
「とちぎ」に関しては(うわ、だっさ)と思いながらも一応の理解はあったけどな
18年前から何も進歩してない・・・
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/17(金) 19:55:44.13ID:SyIWNHgr
横須賀市民が横浜ナンバーの方がいいという理由

関西の人間が大阪ナンバー、神戸ナンバー、京都ナンバーの方がいいと
どこの自治体も動かないのと変わらないね
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/17(金) 19:59:58.77ID:SyIWNHgr
唯一、堺市が和泉ナンバーを嫌って堺ナンバーを新設したぐらいか
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/18(土) 00:53:53.15ID:Amx+DPy0
伊勢崎が賛成76%反対23%で諦めるのは意外

渡良瀬は桐生みどり足利の3市では台数不足なのか?
あるいはご当地ナンバーへの関心の低さで諦めか?
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/18(土) 11:51:07.34ID:Qu8EiYRI
[17日19:10]ご当地ナンバー 「高松」を導入へhttps://www.rsk.co.jp/sp/news/rsk_news.html#local_news_20171117_7
新しい「ご当地ナンバープレート」の導入を目指します。 高松市が「高松」ナンバーを導入する方針を固めました。 岡山・香川では倉敷に次いで2例目です。 高松市が地域振興と観光PRを目的に導入を目指す、ナンバープレートです。
アンケートで---市民の半数以上が導入に賛成するなど、一定の基準を満たしたことから、今後、国土交通省への申請と審査を経て、2020年度中の交付開始を目指しています。
高松市では、図柄入りのプレートも合わせて導入する方針で、デザインは公募すると説明しています。
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/18(土) 12:03:03.24ID:Qu8EiYRI
2017/11/17「みんなのニュース」19:30 動画「高松」ナンバープレート導入へhttp://www.ohk.co.jp/news/news.php?VNO=2908

県内のニュース OHKみんなのニュース 11月17日18時52分 更新「高松ナンバー」誕生へ 県内市町で初
高松市は、自動車のナンバープレートに地域名を表示する「ご当地ナンバー」を2020年度から導入する方針を明らかにしました。
「高松ナンバー」で郷土愛を高め、地域活性化を狙います。高松市の大西市長が17日の定例会見で明らかにしました。
市民の郷土愛を高めると共に高松市を広くPRする狙いで高松市がイメージできる図柄がデザインされたものも合わせて導入します。
ご当地ナンバー制度は地域活性化や観光振興策の一環で国が2006年に始めたもので、これまでに「倉敷」や
「つくば」など全国29エリアで導入されていて香川県内の市と町では初めての試みです。
高松市が行った市民アンケートでは53.3%が導入に賛成していて、高松市は12月までに国に導入の意向を表明し
2020年度中の交付を目指します。
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/18(土) 12:57:14.99ID:3pS2TPgh
ヤフーで弘前も導入検討って見たぞ
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/18(土) 20:35:19.73ID:CtdVsGDF
弘前、今回は実現できそう
十数年前は黒石かどこかの反対で10万台の壁に
今回は台数の足切りは5万台だから大丈夫だろう

高松、高崎と高知に似てる
図柄は何に?

対象地域が広く4市町村以上構成は
富士山, 伊豆, 会津, 盛岡, 平泉, つくば, 那須, 川越, 成田, 諏訪
top3は富士山, 伊豆, 会津
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/18(土) 21:18:07.81ID:+LEC15tX
・自動車検査登録事務所のある単独ナンバー
川崎 なにわ

・導入済みの単独ご当地ナンバー
仙台 豊田 一宮 堺 下関
郡山 越谷 川口 杉並 世田谷 春日井

・アンケート実施中またはアンケートで賛成多数で導入予定の単独ご当地ナンバー
苫小牧 江東 葛飾 町田 松戸 市川 市原 四日市 高松
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/18(土) 23:46:38.89ID:gxk0ifLq
>>874
俺の車高崎ナンバーだけど、高崎と高知ナンバーは意外と似てないよ
高崎と宮崎ナンバーがぱっと見で一番似てる
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 01:25:42.40ID:zSSTUJCY
>>880
図柄導入になれば見間違えなくなるな。
ゴテゴテのダサいんじゃなくワンポイントでスッキリしたのでいいんだけど、やたら主張したデザイン案が多いけど・・・
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 02:07:15.58ID:kXE31f7K
>>877
会津も市町村合併はそれなりにあったんじゃないか?
もともと福島県の西半分が会津地方という広大な地域だし
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 07:35:28.15ID:FciBJ68l
申請の動きあり 17地域 (1119修正)
伊勢志摩 市川 市原 出雲 魚沼 葛飾 江東 白河 知床 高松 燕三条 苫小牧 東美濃 弘前 町田 松戸 四日市

伊勢崎 横須賀 渡良瀬は断念
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 08:47:33.78ID:jmUfyk62
>>886
知名度あっても秋田とか山形はご当地ナンバーを申請できるくらいの有力都市ってないよな
米沢も横手も10万人にも満たない
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 09:45:19.36ID:+39FPWAv
今回からは複数の自治体が参加していればたったの5万台以上で導入できる
それでも話が出てこないって事は秋田みたいに都市圏全体が合併してしまって台数が足りないか
もしくは元々の地名でいいやと思ってしまってるからかな
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 19:47:53.57ID:sX3n0jnP
高松版ナンバープレート導入へ 動画11/20 11:54酉曰木倣/news/index.asp?mode=1&nwnbr=2017112001
地域振興の一環として高松市のご当地ナンバープレートが導入にむけて動き出しました。
ナンバープレートに表示される「高松」の文字。
今年9月に市民を対象に実施したアンケート調査で過半数を超える53.3%が賛成した事から導入に向けて動き出しました。
高松市の自動車の登録台数もおよそ17万台と、国の基準の10万台を超えている事も後押しして、来年3月ごろをめどに国に申請を行う予定です。
高松をイメージする図柄を入れることも提案される予定の高松版の図柄入りナンバープレートは2020年度中の交付開始を目指します。
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 20:34:34.71ID:PLi6n6mA
23区のナンバー紹介(元神奈川県の多摩地区は都内とみなされないので割愛)

品川ナンバー:東京のナンバーで唯一バカにされないナンバー、と言うか傲慢ナンバー気味、特にベンツ。
品川ナンバー欲しさに車庫飛ばしをお願いする人間も多い。銀座、汐留、日本橋、表参道、渋谷、六本木、赤坂、日比谷 おいしいとこは全部品川ナンバー。
練馬ナンバー:大根ナンバー。昔、このエリア出身の泉麻人も半ば自虐的にネタにしている。
どんな高級車やスポーツカーもこのナンバーをつけるとたちまち庶民的な車と化す、みたいなことを言っていた。

足立ナンバー:民度の低くさは日本一、特に足立区民は何をしても許されるナンバーだと自覚している。
全国に知名度が有り、ニュースで事件・事故が放送されると「また足立か・・」は日常茶飯事。
世田谷ナンバー:人気の品川ナンバーから離脱することになるので反対論も多い。
素直に「品川ナンバーブランドが惜しい」と言えば可愛かったのに、一部団体がわざわざ「プライバシーの侵害」とか分からない理論を持ち出して、ニュースで取り上げられ全国に恥を晒した。
杉並ナンバー:世田谷ナンバーとは対照的に反対論は皆無。練馬からの脱出は区民に喜ばれている模様。

https://wiki.chakuriki.net/index.php/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%81%AE%E3%83%8A%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/21(火) 12:26:16.93ID:yoI67KEe
高松に対抗した松山もご当地ナンバー導入したりして
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/21(火) 14:12:30.75ID:+KOkvkam
>>896
飛騨ナンバーならある
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/21(火) 14:52:01.78ID:S58Rv9PE
メリットデメリット考えた場合、賢者は御当地ナンバー反対というのが普通だな
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/21(火) 21:34:50.44ID:3atKU4nl
甲府ナンバー早くしてくれ
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 12:11:30.40ID:odSD0L4p
習志野事務所が船橋市にあっても船橋ナンバーがあっていいと思うがね
図柄は黙認のはずのふなっしーか目利きの船えもんだろうな
となれば習志野市、八千代市、浦安市、印西市、白井市、鎌ヶ谷市が残留か
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/25(土) 14:44:35.60ID:biR8K2ws
>>907
区役所とかに要望出してみれば?
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/25(土) 16:47:06.01ID:3vkgJgjK
秋田市中心部で見かけたナンバー

北東北:秋田、青森、八戸、盛岡、岩手、平泉
南東北:山形、庄内、仙台、宮城、福島
北海道:函館、帯広
北関東:水戸、つくば、宇都宮、高崎、群馬
北陸信越:新潟、長岡、長野、富山、石川、福井
埼玉:熊谷、大宮、所沢、川越
千葉:千葉、習志野、野田、袖ヶ浦
神奈川:川崎、湘南、横浜
その他:堺、香川
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 15:17:33.27ID:B3RkivW9
県版ナンバーは阿波踊りの図柄11月20日 17時02分動画nhk
来年10月から交付が予定されている、地方独自のデザインの自動車のナンバープレートで、徳島県のデザインは、背景に阿波踊りの踊り手を描いたものが選ばれました。
地方独自の図柄入りのナンバープレートは、国が地域の活性化や観光振興などにつなげようと、来年10月から交付を予定していて、全国41の地域が準備を進めています。
徳島県でも市町村と協議して導入に向けた作業を進め、デザイナーなどの意見を聞いて選定したデザイン案を20日、飯泉知事が公表しました。
選ばれたデザインは、阿波踊りの男踊りや女踊りの踊り手をシルエットで描いていて、藍色などの色がついたカラー版と白黒版の2種類があり、このうちカラー版は、地域振興のための寄付金を別に納めた場合に交付されます。
図柄入りのナンバープレートは希望者を対象に交付され、発行手数料は通常のナンバープレートより高くなる見通しだということです。
選ばれたデザインは今後、国の審査を受けて、正式に決まることになっています。
飯泉知事は「ナンバープレートを付けることで徳島に愛着を持ってもらえるし、その車が県外に行けば、まさに走る広告塔になる。ぜひ多くの皆さんに新しいナンバープレートをつけてもらいたい」と話しています。
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 17:53:44.29ID:KzylqwUw
絵柄付きナンバープレートってまさか強制じゃないよね?
絶対にあんなのいらんわ
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 18:30:04.59ID:vCSKZFj1
岩手のニュース見たら岩手も岩手・盛岡ナンバーの絵柄デザインが公開されたんだね。
平泉ナンバーは絵柄予定無しかな?
全国各地でご当地絵柄のナンバー増えるのかな?
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 18:49:51.90ID:9B5Y0HEH
福山がカープっておかしいだろ
広島ナンバーの俺もカープにしたい
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 20:30:02.09ID:xKqbPSwg
県独自のナンバープレート11/28 12:26nhk
観光や地域の振興につなげようと山口県が独自に検討してきた自動車のナンバープレートの案がこのほど決定し、デザインには秋吉台や錦帯橋など県内の観光地が選ばれました。県の検討委員会は近く決定したプレートの案を国に提案することにしています。
道路運送車両法などが改正され、自動車でも地域独自のナンバープレートが認められることになり、山口県では有識者や観光関係者などでつくる検討委員会が、デザインの検討を続けてきました。
このほど決定したナンバープレートの案では左側に県内の観光地の美祢市の秋吉台、右側に岩国市の錦帯橋が描かれ、右上には、県のマスコットキャラクターの「ちょるる」も配置されています。
県の検討委員会は今後、ナンバープレートの案を国に提出し、審査を経て承認されれば来年10月ごろから交付が始まるということです。
山口県は、「新しいナンバープレートを通じて観光や地域振興だけではなく、山口県の知名度が上がることにつながれば」と話しています。
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 21:46:12.04ID:gEmxrp1y
岐阜は濃姫にしてほすぃ
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/04(月) 10:04:35.30ID:ullHam1X
図柄入り自動車ナンバー 福山は「カープ」[2017.11.27 19:8]rcc 
国土交通省が募集している図柄入りのナンバープレートについて、福山市は自動車の「福山ナンバー」に
新たにカープのデザインを導入すると発表しました。【記事全文】
新たに導入される福山ナンバーです。
カラーとモノトーンの2種類で、カープ坊やがボールを投げている様子がデザインされています。
福山市など県東部の5市3町の福山ナンバー該当地域で、来年10月ころ交付される予定です。
図柄については、当初、風景や特産品などが検討されましたが、カープのデザインが採用されました。
福山市にはすでに、ドライバーからの問い合わせがあるということです。
福山市・神原 明子課長)「福山ナンバーの市町で、カープ坊やの車にいっぱい走ってもらい、
 県外の人にもより多く知ってもらいたい」
カラーのデザインについては、市や町への寄付金が必要となる見込みです。
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/04(月) 22:15:11.28ID:MHNbPz1r
あげ
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/04(月) 22:17:33.99ID:ullHam1X
カープ図柄の福山ナンバー発表11月27日 18時58分動画nhk
来年秋の導入が予定されている福山ナンバーの図柄入りナンバープレートは、カープのマスコットキャラクター
「カープ坊や」をあしらったデザインに決まり、27日、報道関係者に披露されました。
図柄入りナンバープレートは、地域を盛り上げようと国土交通省が導入を決め、来年10月ごろからの交付を予定
しています。
福山ナンバーの対象地域となっている県東部の福山市と尾道市、三原市、府中市、竹原市、世羅町、神石高原町、
それに大崎上島町の5つの市と3つの町では、カープに関連した図柄入りのナンバープレートの導入を目指して球団
と協議を重ねてきました。
27日に披露されたデザインの素案では、ナンバープレートにカープの球団ロゴが入った硬式ボールを投げる
「カープ坊や」をあしらっています。
この図柄が国土交通省の有識者審査会で認められれば、来年8月ごろから申し込みを受け付け、来年10月ごろから
交付が始まる見込みだということです。
ナンバープレートはカラーとモノクロの2種類設けられるということで、福山市企画政策課の神原明子課長は
「カープとコラボしたナンバーの車が多く走ることで、県外にも広く地域をPRしたい」と話していました。
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/05(火) 22:56:18.10ID:v1xqyKeh
福山にカープは違和感を覚える。カープなら広島ナンバーじゃろ。 福山ナンバーなら薔薇、鞆の浦、しまなみ海道のいずれかをイメージしたい。
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/06(水) 14:27:09.29ID:sqYbgxX2
高知県のご当地プレート導入へ11月29日 6時36分動画nhk
高知の魅力を発信するための県独自の絵柄が描かれた自動車のナンバープレートの案が決まり、カツオや「はりまや橋」などが描かれた新たなプレートが、来年秋にも導入される見通しです。
来年10月ごろをめどに自動車にも地域独自のデザインのナンバープレートが導入されるのに合わせ、高知県では公募で寄せられた51の図柄から候補を5つに絞り、ホームページなどで投票を行いました。
その結果、高知のカツオや太平洋の波、それにはりまや橋が描かれたデザインが選ばれ、今後、国の審査を経て、来年の秋には導入される見通しになりました。
県によりますと、このデザインつきナンバープレートはカラーと白黒の2種類で、カラー刷りのものを付けるには、通常のナンバープレート代に加え寄付金が必要になり、その額は今後、決定されます。
寄付金は、バス停の改修や福祉タクシーの購入など、県内の公共交通の利便性向上に使われる予定だということです。
高知県は「高知らしく親しみをもってもらえるデザインが選ばれたので、多くの県民に取り付けて頂き、高知の魅力を全国にアピールしてもらいたい」としています。
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/07(木) 02:09:52.86ID:Jl1sCe9m
>>934
これモノクロ版だとどうなるのだろう

白っぽくみえるデザインが軽自動車に人気らしいが
このゴージャスなデザインは軽より普通車に人気出そう
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/07(木) 14:48:57.88ID:SMq1aIKd
>>941
A
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/07(木) 20:36:40.50ID:TTQh8599
>>941
川崎
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/07(木) 21:34:44.68ID:diB4LIZw
>>926
北寄貝
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/08(金) 02:05:05.82ID:1FxPgoyW
みきゃんがナンバープレートに2017年12月06日(水)更新itv
一目で「愛媛の車」と解りそうです。県が去年から検討していた図柄入りナンバープレートの愛媛版のデザイン案が決まりました。
国は地域振興などを目的に来年10月ごろから、地方版の図柄入りナンバープレートの交付を始める予定で、これにあわせて県もアンケートなどを通じて検討を進めて来ました。
最終的に決定した図柄は、瀬戸内海とともにみかんが太陽のように描かれていて、その脇に県のイメージアップキャラクターみきゃんが顔を出しています。
今後、国交省などがナンバーの見えやすさなどを審査した後、問題が無ければ来年10月ごろにも交付が始まる見通しです。
対象は普通車と自家用の軽自動車で、負担額は中型で9000円程度と見込まれ、1000円以上の寄付金を上乗せすると、カラー版が交付され、なければモノトーン版が交付されます。
県の担当者は、「全国各地を走って愛媛をアピール出来たら」と話していて、公用車への採用はこれから検討すると言う事です。
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/08(金) 02:10:11.95ID:1FxPgoyW
愛媛版のナンバープレートが来年登場19:16eat
みきゃんがこんなところにも進出です。
来年10月から導入されるご当地デザインの自動車のナンバープレートの愛媛バージョンが、6日発表されました。
瀬戸内の海から上る太陽をイメージしたオレンジ。
その横からひょっこりと顔を出すのは、もちろん愛媛のゆるキャラ、みきゃんです。
6日、県庁でお披露目されたこの自動車のデザインナンバープレートは、来年10月から国土交通省が導入する
ご当地ナンバープレートの愛媛版です。
県が5種類に絞り込んだデザイン案をホームページやチラシで県民のアンケートを取り、その結果1位を獲得した
デザインです。このナンバープレートは、希望制で車両にあわせた料金とサイズが設定されます。
白黒であれば、乗用車と軽乗用車は9000円前後、バスやトラックなどの大型車両は1万6000円前後の予定で、
さらに1000円以上寄付金を収めることでカラーにすることも出来ます。
このナンバープレートは、国土交通省の審査を経て、来年10月頃から交付される予定です。
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/09(土) 20:09:02.67ID:HjYsrBnP
ご当地ナンバープレートのデザイン決定(12月7日11時34分)ebc
愛媛をイメージした自動車用のご当地ナンバープレートのデザイン案が決まりました。
国が自動車用のご当地ナンバープレートを希望者に交付する制度を創設したのに合わせ、愛媛県はみきゃんを
モチーフとしたナンバープレートの導入を検討していました。
そして、5つの案の中から県民アンケートをもとにみきゃんと瀬戸内海、太陽をモチーフにした図柄が選ばれました。
交付の手数料はモノトーンの場合、軽自動車と普通車でおよそ9000円、大型車は1万6000円を見込んでいて、
さらに1000円以上の寄付金をプラスすることでカラーのナンバープレートも選べます。
今後、国土交通省でナンバーが読み取りやすいかなどチェックされた後、導入が決定されれば、
来年10月頃から交付される予定です。県はみかんもイメージでき愛媛のPRに期待を示しています。
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/11(月) 16:15:19.39ID:fz9pYJ/d
「くまモン」ご当地ナンバーに決まったモン。他の候補作を圧倒。
ttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512956482/
ttps://lpt.c.yimg.jp/im_siggKZWS_XxI8GANrsvfrddF7A---x900-y451-q90-exp3h-pril/amd/20171211-00010005-nishinpc-000-view.jpg
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況