X



1970年代 ボクシング総合スレ 50R
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0438名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/09(日) 16:57:28.10ID:4oTXtfyD
>>426
フライ級トーレス、フェザー級ファメション
タイトルはく奪や王座決定戦の正当性が評価されてるね
0440名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/09(日) 18:24:55.13ID:2Y3CrjRJ
小林弘はWBAだけど、WBCに剥奪されたので正当な王者という評価かな。
0441名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/09(日) 19:20:44.06ID:4oTXtfyD
ローチェ(又は藤)も同様だね
リング誌ランキングが78年頃のボクマガに紹介されてて
バンタム級はルハン、ウエルター級はパロミノだった
0442名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/09(日) 19:30:44.26ID:eW3HnA1E
リング誌認定王者はタイトルの移動はリング上でというのが原則だったからな 
古臭くあまり意味が無いと思ってた
0443名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/09(日) 21:24:11.41ID:k672m0CL
結局あの頃のJr.クラスは野球で言うと二軍
サッカーで言うとユース扱いなのな
価値を変えたのはやっぱりレナード、ハーンズだなぁ
0445名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/10(月) 02:20:38.74ID:+CL/jvf8
>>426
ジュニアライトとジュニアウェルターの王者は載ってるのに
ジュニアミドルの王者だけないな
この頃の王者はアメリカのフレディ・リトルだったろ
0446名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/10(月) 03:35:12.47ID:jbFRNLhA
フェザー級は当時の世界王者ビセンテサルジバルがウィンストン戦直後のリング上で
引退表明。 決定戦に関光徳とウィンストンが対戦したからそちらが流れとしては
認められたのでは?

輪島がWBC王座を剥奪されたのはすでに2度対戦していたオリベイラよりも柳済斗を
選んだから
0448名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/10(月) 12:15:06.91ID:aWde+g2a
紀比呂子だろ
0450名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/10(月) 19:47:46.62ID:BmqcvA4W
金沢碧とか早瀬久美とか長谷直美とか何やってるんだろうな
0451名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/10(月) 20:26:10.17ID:ntpnWiGC
当日計量の頃は計量後うどんとかだったけど
前日計量の今は焼肉、ラーメン、寿司、ハンバーガー、ピザとか食べて
10キロ近く戻すのな
昔のボクサーは戻しても2キロくらいだろうな
コンディションつくるの大変だったろうなぁ
0452名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/10(月) 23:15:42.96ID:eCwamz4n
ステーキとトンカツ
0454名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/11(火) 00:03:45.78ID:j3inwZkg
当日計量後アイスクリーム食べて下痢しない具志堅は内臓強かったんだな
0457名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/11(火) 12:46:41.46ID:X0BUh2ge
ほとんどのボクサーが試合後に血尿出るみたいだから膀胱もおかしくなるわな
0458名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/11(火) 13:26:09.98ID:/86XQMQZ
北天祐は現役時代血尿が出てたので
引退後に血尿が出ても気にしなかった、がんで死んだ
0459名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/11(火) 15:33:40.72ID:1cWyyO2h
>>453
>無理してでも増量せざるを得ない今のほうが大変

適正階級に留まってコツコツ王座を防衛していれば評価された昔と違って
いまは名誉アップのために上の階級にチャレンジしないといけない風潮が

みんなレナードと団体増加のせいだ!
0460名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/12(水) 00:07:05.02ID:+Gj9mbNL
レナード、ハーンズ、デュラン、アルゲロ、ゴメス、パッキャオ辺りが複数階級制覇してから
雑魚相手に同階級連続防衛するチャンピオンでも価値が薄くなった
今は誰と戦って勝ったかが重要になってきた
0462名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/12(水) 00:17:06.24ID:x7O9PMcM
>>460
アルゲリョはそれぞれの階級で4度以上ずつ防衛してるから、まだまともと言えるかもしれない
レナードのラロンデ戦はマジ基地レベル
0463名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/12(水) 08:34:17.55ID:lNCtSPfi
>>462
1つの試合にライトヘビー級とスーパーミドル級の両方がかけられるという
メチャクチャにデタラメな世界戦でしたね。ボクシング界の堕落を示すものでした。
試合そのものは熱戦でしたが…。
ハーンズの5階級目もまだマイナー団体だったころのWBOでしたから価値はちょっと低いですね。
0464名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/12(水) 12:35:27.97ID:9VVxkRuY
>>463
「一粒で二度おいしい」グリコみたいな試合だったw

ハーンズは、もともとWBA王者のオベルメヒアスと戦う予定が、直前の王者ケガによるキャンセルになったから、不可抗力の部分もある。
でも、代役のキンチェンとの北米タイトル戦が、無理矢理WBOの決定戦に変更になったのはいただけなかった。
試合も、危なく負けそうになったりしてイマイチだったし。
0465名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/12(水) 12:51:18.69ID:hdrSwoZP
フライ級のチャチャイ・チオノイはずっと減量苦に悩まされていたが
1階級上のバンタム級王座にはルーベン・オリバレスが君臨していたので
「とても勝てる相手ではない」と転級をあきらめていた
0466名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/12(水) 13:24:02.61ID:RC6qFCFg
>>463
救いがあったとすれば、レナードが久々に見せたクリーンKO決着だったことぐらいですかね
ハーンズキンチェン戦は判定も怪しげで酷かった
翌年のレナードとのリマッチでようやく面目を保った感じでしょうか
0467名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/12(水) 13:36:45.29ID:CWJ+IGnA
三原と竹原の初防衛の時にハーンズとレナード、コメント出してるのな。
勝って私とファイトしましょうって。
まぁ帝拳ジム以外じゃ呼べないけど。
0468名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/12(水) 18:16:29.02ID:WL5xpBc2
フルヘンヒオ・オベルメヒアスってあまりにも名前が
長すぎるからフリー・オベルとも呼ばれていたはず
0469名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/12(水) 18:57:35.41ID:wajoZY1x
メジャー団体が4つもあって、チャンピオンも暫定やらなんやで4人以上いたりする
各団体が認定している世界ランカーもいっぱいいるわけで、レベルの低下は如何ともしがたい
0470名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/12(水) 22:17:29.78ID:CWJ+IGnA
いっそのこと各階級の各団体のチャンピオンでトーナメントで一番強いの決めれば良いのにな
0474名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/13(木) 00:19:26.94ID:+ldLgZHu
>>465
チャチャイは結局フェザーに上げて数試合してから引退したんだね
0475名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/13(木) 01:13:31.80ID:7FgkrM6j
朴鐘八の天敵フリー・オべル
0476名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/13(木) 09:01:48.63ID:q5aamUYv
>>475
1戦目なんかハグラーともそれなりに試合になってたもんね。
0477名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/13(木) 13:05:19.33ID:2LVV0mXa
>>465
下の階級とはいえ、現役世界王者にそこまで言わせるとは、オリバレスってやっぱり化け物だったんですね。
0478名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/13(木) 13:29:11.77ID:r3RndMKW
当時Jr.バンタムあったらチャチャイや大場も2階級制覇してただろうな
大場は40年前日本人初の3階級取ってたと思う、バンタムも振り回すだけのオリバレスになら
大場のストレートがビシビシ決まって勝つと思う
0479名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/13(木) 13:44:23.66ID:UKlJxZJm
いやチャチャイやアモレスの大振りのパンチ食らってた大場じゃダメだろ。
0480名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/13(木) 13:48:30.40ID:XFJN1rZ/
朴鐘八は84年にIBFスーパーミドル級王者となり8回防衛して
WBAの初代スーパーミドル級決定戦に勝ったとある
0481名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/13(木) 13:48:41.19ID:0lUkvnRI
フライ級のパンチだから大場はかろうじて立てたけど
上の階級のパンチを食ったら立てずにノックアウトされて終わりだろうな。
0483名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/13(木) 17:24:18.17ID:zMNxtO0O
>>319
ユーリVS玉熊ならスパーでやってるね。
当時はバブル時代で大橋、玉熊、ユーリ全盛だったなあ
特にフライ級はそれまで9年だっけ?日本人の世界王者がいない暗黒時代があって
そこに玉熊が伝説のフライ級を制覇したから日本中が盛り上がったな。
今、ボクサーで青森県民栄誉賞と荒川区民栄誉賞のダブル受賞している人なんて玉熊以外いないだろ
玉熊は野茂英雄、鈴木亜久里、ジャンボ尾崎、旭富士と並んでスポーツ大賞も受賞していたなあ、懐かしい。

今の時代は亀田だのボクサーにあるまじき減量失敗した比嘉大吾だの変なゆとりばっかり出来てて昔に比べれば質が相当下がったな
0484名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/13(木) 17:39:25.70ID:jn/Rpt/w
>>483
亀田なんてアベマテレビの「亀田興毅に勝ったら1000万円」とかいう企画に出たけど
素人相手に”元世界チャンピオン”だったはずなのに素人相手に
素人よりも頑丈なヘッドギアを着けてやってんだもんなw

もし同じ企画を井上尚弥が受けたら素人には4オンスグローブとヘッドギアを着けさせて
井上自身はヘッドギアなど着けずに12オンスのグローブでやっても楽勝で勝てるだろうなw
0485名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/13(木) 20:35:53.40ID:r3RndMKW
>>483
玉熊はリングネームを高橋会長からこの中から選ぼうって言われたってボクマガで言ってた
タイガー
ヘイアンカク
レパード
即答でレパードって言ったと
0487名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/13(木) 22:08:48.83ID:WeMKsBWL
玉熊はデビュー後しばらくは玉熊幸人で試合してたな
異色のボクサーだった 長身で接近戦に強く鉄壁のガード 大場が勝てない日本人フライ級が
いたとしたら玉熊だろう
0488名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/13(木) 23:16:51.03ID:r3RndMKW
大場がフライ級に留まってたら9度目の防衛戦の相手は小熊だったろうな
花形戦みたいに苦戦して僅差で防衛かな
小熊ほどホームで勝ち試合を負けにされた選手は珍しい
0489宅建持ち拓大卒エリート ◆QdXh5oEG/2
垢版 |
2018/12/13(木) 23:19:51.58ID:r/Tt/For
>>484
バカ発見(笑)
0490名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/14(金) 01:33:21.72ID:/0R8CcML
>>394
近年の日本人王者はこの時代だとチャンピオンになれなかった人もいるかもな。

なれる人
井上、辰吉、内山、山中、長谷川、井岡一翔

五分五分
鬼塚、川島、三浦、内藤、八重樫、田中、亀田1、井岡弘樹

厳しい
亀田2、木村悠、久保、岩佐、坂田、村田、竹原
0493宅建持ち拓大卒エリート ◆QdXh5oEG/2
垢版 |
2018/12/14(金) 07:17:00.81ID:j17JD0aI
>>490
バカ発見(笑)
0494宅建持ち拓大卒エリート ◆QdXh5oEG/2
垢版 |
2018/12/14(金) 07:18:47.43ID:j17JD0aI
>>491
バカ発見(笑)
0496宅建持ち拓大卒エリート ◆QdXh5oEG/2
垢版 |
2018/12/14(金) 10:09:52.32ID:j4rE5vf9
>>495
バカ発見(笑)
0498宅建持ち拓大卒エリート ◆QdXh5oEG/2
垢版 |
2018/12/14(金) 13:21:57.87ID:j4rE5vf9
>>497
バカ発見(笑)
0500宅建持ち拓大卒エリート ◆QdXh5oEG/2
垢版 |
2018/12/14(金) 15:25:30.48ID:j4rE5vf9
>>499
バカ発見(笑)
0501名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/14(金) 15:46:21.64ID:grx4dOUc
亀田3兄弟は西成区の亀田土建有限会社社員だぞ
ボクシングは本業じゃない
0503宅建持ち拓大卒エリート ◆QdXh5oEG/2
垢版 |
2018/12/14(金) 17:31:49.17ID:j4rE5vf9
>>502
バカ発見(笑)
0504名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/14(金) 18:05:01.22ID:FOoiJFRc
>>503
亀を助けたら竜宮城に行けると思ってる大馬鹿発見wwww
0505宅建持ち拓大卒エリート ◆QdXh5oEG/2
垢版 |
2018/12/14(金) 18:06:25.65ID:j4rE5vf9
>>504
意味不明
論理で答えなさい。
0506名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/14(金) 18:33:01.14ID:FOoiJFRc
>>505
お前こそ人を馬鹿呼ばわりしてる事を論理でこたえろよw
0508名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/14(金) 23:17:02.40ID:grx4dOUc
八重樫は昔で言うと花形レベルだろうな
0509名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/14(金) 23:23:38.06ID:DvwYiSYN
70年代に来日したボクサーでカッコいい名前
➀ オーランド・アモレス
A オスカー・ショットガン・アルバラード
B アントニオ・セルバンテス
C 二コリノ・ローチェ
D オールド・マクルフィー
次点 ファン・スーハン
0510名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/15(土) 11:03:21.84ID:GT2jdMlP
亀吉3兄弟って後楽園に名前載ってるの?
0511名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/15(土) 14:43:10.82ID:L53G9kZ5
バーブ佐竹ってボクサーじゃなく演歌歌手だったのかよ
結構ファンだったのに残念だ
0512名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/15(土) 15:28:25.11ID:uW8Cdbl5
>>511
昔はバーブ佐竹、フランク永井、ディック・ミネなど、日本人なのにカタカナ名の歌手が多かったですね。
ボクサーもファイティング原田さんやガッツ石松さん、ロイヤル小林さんなど多くいましたが、
近年は少なくなりました。レパード玉熊やセレス小林あたりが有名なボクサーでは最後でしょうかね。
0514名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/15(土) 21:54:45.28ID:U4yUx3o6
雅は千里馬をKOしているんだよな
0516名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/16(日) 18:48:11.21ID:FINr2/qr
>>512
国際ジムは日本ランカーになるとスポンサーついて
そのスポンサーがリングネームつけるらしいんだよね
0517名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/16(日) 19:23:07.79ID:tt6efOfj
>>516
正式にはJRJ国際ジム
つまり、
Japan
Royal
Jerry
の頭文字がついたジム名。
要するにジャパンローヤルゼリーがスポンサーだったろ。
だから小林のリングネームは”ロイヤル小林。
0518名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/16(日) 21:01:51.11ID:FINr2/qr
>>517
そこまでは知らなかった
情報ありがとう
新三河島のあんな小さなジムから世界チャンピオン三人も出るなんて高橋会長凄いね
0519名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/16(日) 21:02:29.78ID:sNrAPfJM
>>511
福岡県の田川市で行われた日本フェザー級王者・平仲信敏の防衛戦に
バーブ佐竹が観戦に来てたんだよな
「こんな田舎町での興行にわざわざ」 と思ったよ
0520名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/16(日) 21:26:11.98ID:AzYJBqF9
幸楽苑ホールノリングサイドにいたロッテの落合に似たおっさん
0521名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/16(日) 21:28:39.43ID:Y2g69Au+
あの通称落合は最近見掛けないけど死んだんだろうか?
0522名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/16(日) 23:19:03.99ID:lqJ/FyhG
ボンバー内田 バズソー山辺 フリッパー上原
タートル岡部 ハリケーンテル リキ五十嵐
昔はリングネームつけた人がいっぱい居ましたね。
不思議と世界チャンピオンになった人は少なかった気がしますが。
ロイヤル小林ぐらいかな。

ネッシー何とかも居ましたな。
新鬼丈とかもww
0523名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/17(月) 00:26:04.77ID:r6eZlrKt
ハッタリ小畑
ジェントルマン河野
0524名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/17(月) 00:56:47.20ID:XjxF/P9F
>>519
段田男も来てたよな
0527名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/17(月) 14:53:14.21ID:/q7nkbV7
風来坊みたいなリングネームのいたような
0528名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/17(月) 15:53:16.94ID:AXN5i16D
風来ゆうと?
0529名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/17(月) 16:38:19.25ID:XObArJ/a
田中風太郎。
WBAのジュニアフェザー級新設の時、なぜかいきなり1位にランクされて物議を呼んだ。
0530名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/17(月) 17:09:17.53ID:Wtnc5p8T
>>529
上位4位まででの王座決定イルミネーションバウトにいきなりランクインしたあれな。
ジャパンマネー目当てだろうと言われてたけどその通りだろうな。
0531名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/17(月) 18:31:08.17ID:/q7nkbV7
>>528
あ、それ。
風来遊人、思い出した
結構強かったと思う
0532名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/17(月) 23:21:38.60ID:r6eZlrKt
風来は現役時代の野放図な言動から、将来はロクな人生を送らないだろうと思っていたが
現役時代に設立した会社経営を成功させて、青山学院大ボクシング部の指導もしており
嬉しい意味で期待を裏切ってくれた。
0533名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/17(月) 23:38:49.07ID:/q7nkbV7
駅のホームで置き引きくらいはやって欲しかったなぁ
0534名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/18(火) 14:03:12.18ID:sfegUUTW
穂積、ジャッカル丸山、ハリケーン照
0536名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/18(火) 15:50:44.75ID:kt1toF7R
イーグル佐藤、スナッピー浅野
0538名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/12/18(火) 19:52:45.56ID:w3GLI5dr
マンモス西、ウルフ金串、タイガー尾崎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況