X



奈良県の自転車乗り集合!20台目
0002ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 15:29:30.44ID:8FJrtDhN
1日に発生した奈良県上北山村の国道169号線で起きた土砂崩れによる通行止めついて、応急対策工事が終了し、24日午後3時に一般車両の通行が解除されました。
ただ、奈良県南部では他にも土砂崩れが相次いでいて、現在も2か所で一般車両の通行止めが続いています。
奈良県上北山村西原の国道169号線では、1日未明に土砂崩れが発生し、約3.4キロにわたって通行止めとなっていました。
この国道169号線では、去年12月にも、約15キロ南の下北山村で土砂崩れが発生していました。
この2つの土砂崩れにより、上北山村の中心部は、国道169号線の2つの通行止め区間に挟まれる形となり、村外への往来には、狭い林道などを迂回しなければならなくなっていました。
奈良県によりますと、上北山村の国道169号線について、土砂の撤去や斜面の補修作業が完了し、安全が確認されたということで、24日午後3時から片側交互通行での一般車両の通行が可能になりました。
ただ、南に位置する下北山村では、国道169号線の土砂崩れ現場で今も一般車両の通行止めが続いているほか、迂回路となっていた国道425号線でも11日に土砂崩れが発生しています。
知事は24日、上北山村と下北山村、隣接する川上村の3つの村への支援として、宿泊者への旅行代金の補助や飲食店などで利用できるクーポンの配布、事業者の車両の燃料費の補助などの支援策を発表しました。
0004ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 08:49:32.72ID:7czPwqHH
奈良県は北西部以外人がほとんど住んでない
奈良県北西部は四方を山で囲まれてる
距離だけなら奈良市と大阪市と近い(東京と千葉、東京と横浜くらいの距離)ので奈良県北西部は大阪のベッドタウンとしても機能しているが間にある生駒山地の急峻さは多摩丘陵の比ではない
急峻な山間を縫うようにではなく急斜面を強引に切り裂いて細い道が切り開かれてその道に沿った急斜面に戸建て住宅が建てられている
多摩丘陵なら山頂部は200m未満で中腹を切り開いて住宅地が造成されているが生駒山地の場合は山頂部が500m前後で急峻な場所に住宅地が造成されていた
生駒山中には何気にゴージャスな夜景スポットが点在している
0005ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 01:59:07.26ID:UrZ+Gihs
大阪に抜けるルートが限られるよねえ。
大和川沿いが最も楽な気がするが...
0006ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 17:15:23.19ID:65ECvNIt
大和川沿いって25号線かな
何度か走ったけど交通量多くて結構デンジャラスだった
自分は北部なんで普段は163号線で峠越えしてるな
0007安倍晋三🏺29b6-HUG1
垢版 |
2024/05/05(日) 21:04:50.03ID:6KLNABx9
>>6
あそこもトンネルあるのにわざわざ狭い旧道使うダンプが多いんだよねぇ
00085
垢版 |
2024/05/05(日) 21:06:52.64ID:aihs0yA/
そう。25号のこと。
163号といえば一度清滝のところでいつの間にかバイパス(自動車専用道)に入ってしまったことがあって、慌てて走り抜けたら、とても早く大阪側に出られた。
並行して自転車道とか作って欲しかったなあ。
0009ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 04:26:10.05ID:x3evgiyN
友人の勤務先での大切な仕事仲間が中央大通りの水走交差点のドンキホーテ付近を自転車(ママチャ)
で走行中、トラックと接触して亡くなった。
今日の早朝から25号線大和川ルートで堺浜周回コースをグルグル回ってG.W走り納めしようと
画策してたんだが何か気分が萎えた。
近しい人の訃報を聞いてすぐの話だけに、あの大和川沿いを走る気にならない。
0010
垢版 |
2024/05/06(月) 04:42:02.68ID:x3evgiyN
俺は俺で昨年の関西サイクリストをざわつかせた木津川の自転車道での事故で近しい知り合いの方を
亡くしているので、これでまた気分が滅入る事となった。
なぜ彼がノーヘルだったかとか理由も知っている(苦しい言い訳になるが)
5ちゃんでもアレコレ推察された話だが時間も経ってきたので、そろそろ真相を話そうか…
いや野暮な話かな…
0011
垢版 |
2024/05/06(月) 05:05:11.98ID:x3evgiyN
何かここで調子に乗ってアレコレ書いたらオッチャンが夢枕に立って「コラッ」って怒ってきそう
だから、もう少し時間が経ってから書く事にする。
自転車のチームにも属してる方だったので俺以外にも真相を知ってる人は一杯いるよ。
ただ俺以外のメンバーは5ちゃんとか知らない(興味が無い)ので真相は自然と封印された形に
なっている。
もっと時間が経ってオッチャンも笑って許してくれそうな時期が来たらまた書き込みに来るよ。
ではでは。
0012ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 16:20:18.36ID:vnV0haSQ
奈良県の道路って路肩が狭くてこわい 歩道は段差だらけでロードでは走りづらい
0013ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 01:05:41.01ID:b8dv5QXE
奈良県と言っても色々なところがあるし、他と比べるほどの経験もないのでなんとも言えん...
0016ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 16:01:31.93ID:zyZXcgUM
奈良県に20~30kmくらいで安全に気持ちよく走り続けられる道ってある?
奈良の自転車道は走りにくくてストレスたまる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況