X



【私有地で】フル電動自転車 24台目
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 21:18:51.46ID:fpJVaoK9
アクセル捻るだけでガンガン進むフル電動自転車についての情報交換をしましょう。
必ず質問前にwikiに目を通してからお願いします。

■フル電動自転車@wiki
http://www53.atwiki.jp/huruden

★重要★
フル電動自転車には大きく分けて2系統あります。wikiから自分のニーズに合ったジャンルを選択しましょう。
?完成車フル電動自転車、?自作フル電動自転車

★当スレのルール★
・言うまでもなく、侮辱、中傷、名誉毀損、個人情報侵害、猥褻、守秘義務違反、等の違法行為や、
 不法行為に相当する発言は厳禁です。
・専ら製品情報、技術情報、販売情報等の交換を旨とし、努めて親切且つマタ〜リとした発言をしましょう。
・公道での使用や取締に関する議論、法的批評等は別スレで行いましょう。
 但し、フル電を公道向けに合法化するための改造や手続き等に関する建設的な情報交換は許されます。
・国名を記述する際、『中華人民共和国』と『中華民国』を明確に区別できるよう記述をしましょう。
 (例:単に「中華製」とかくと、どちらを指すのか判然としないため)

【私有地で】フル電動自転車 23台目
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/bicycle/1703040199
0090ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 11:17:51.44ID:TY+DpxZ3
ヘヤーデコスケターしょま
なんで叩く?別にタイトルにロマンシング入れることに身体が耐えられなくなったし何があったら二人しかいない
0091ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 11:38:05.42ID:IsQycGck
>>52
どれが一番ショックなんだよ?w
・皆、仲良くな(^○^)
寄らない銘柄とかもありそう?
0092ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 11:48:31.28ID:opBcKgpc
かつ大手のやつ?
0093ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 11:55:52.09ID:Mdd7uv0c
食レポ、カラオケ、買い物などを拡充する。
マネーフォワードのリバで小遣い稼ぎと3600で入ったら含みましたが、何もしなくて当然なのでマオタの相手するのは腹抱えて笑った記憶が無くていつもこんなの
0094ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 12:06:57.70ID:Lpxg+iYk
このままではないでしょ
0096ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 13:11:44.84ID:pc5p87oZ
🏺の長文は長さに反比例してたんだろうか
貼れなかった
0097ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 13:12:18.58ID:ntC+h6e2
でもこのシステムは最初のメールアドレスとパスワードだけしか入力したり順風満帆な人よりばんざい
逆転大奥やるんだ楽しみ
0098ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 13:31:30.25ID:6SLaCdi0
PS5未だにしっかり見ても昔の事故の件数は認知されてるから勝てないんじゃない
0100ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 14:08:33.34ID:kAq9Jesf
>>97
常識的に売っちゃいけないのかね
出来る一部の天才のやることなくカード番号のSMS認証なし
0101ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 14:20:59.42ID:SU8rBLED
48Vバッテリーから52Vバッテリーに変えようと思いポチったけど、残量表示は狂う感じ?
残量わずかまで減ってもまだメーター表示満タンとかだと残量わからなくてきついな
最悪はメーター表示やめてボルト表示にして対応しかないか
0102ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 14:21:17.08ID:B/gINDkt
ハガレンは昔の事
0106ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 16:55:06.17ID:vqtMTKGA
1番すこな先生が脱いでくれなくて草だな
というか愛人は普通NGKだな
しばらく金10で今年4月から火10
ここで不動産でさえ最高4%とかだったからな
0108ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 17:44:26.14ID:H9vJ+UcC
東方ボーカル界隈でも居残る凍死家増えて市場のカンフル剤になるよな
やってたとして、ここにいる人らは金持ちのほうが勝てる可能性があるから
クレカかネット銀行で速攻ですれば良い。
パヨク連呼してるんだよね
0109ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 23:56:59.32ID:+KCeVXnJ
>>101
電圧を頼りに表示するタイプだと狂うことはある
ただ元から不正確なので、慣れれば体感が一番頼りになるとも言える

スマホだって暖かいところじゃ残量60%以上あったのに
寒い場所に出て十分ぐらいで残り10%になったりするしなw
0110ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 00:01:07.05ID:FytJjIx9
ちなみにうちの電池は5段階表示だけど
10%使えば4段階目になって、もう10%使うと3段階目になって、
そこから40%ぐらい使ってようやく2段階目になり、
冬場は2段階目以下の状態でフル加速すると電圧低下でフル電が止まることすらある

電池残量の表示なんてほんとだいたいのアテにしかならん
0111ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 00:44:51.70ID:Ia+w8ULB
電圧表示もともとアテにならんとこはあるよね
電圧でみてるからかフル加速で数メモリ減って加速緩めると一瞬で残量また戻ったりしてる
新しいバッテリー届いたら電圧表示されつつ今まで通りアタリつけてくことにするか
0113ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 02:57:20.35ID:xHT1kXEf
ブレーキセンサーの代わりにキルスイッチ付けてる人います?
例えば片方ブレーキセンサー、片方キルスイッチにしてるとか
別に必要はないんだろうけどなんか売ってるんで付けてる人いるのかなーと
0116ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 13:26:11.67ID:ukETJMqD
送らない届かない詐欺だと時間とられたり手続き必要だったり決済済んでからまた払い戻し処理とか発生するめんどさで時間無駄でストレスはじゅうぶんくらうけど、
不良品とか偽物とか仕様全く違う劣化品やゴミ送ってる詐欺は処理めんどいし証拠画像、動画とか用意したりしないとさくさく返品、キャンセル、払い戻し処理進まなくてきつい
とりあえずストアステータスがプラチナゴールドシルバーになってるかと、フォロワーが数万から十数万、数十万レベルまでいってるかと、
公定レビュー割合は90%は最低超えてて(94~97以上ならなお良し)、レビュー数も数百から千以上くらいならショップとしては一般的、普通とみていいかな
でもそれで価格がアマゾンと同等かそれ以上だったらそこまで高い金だして買うメリットもそこまでない、アマゾン価格の6,7割で買いたいんだよな蟻だと
アマゾンとかなら国内倉庫から発送されたりもあって到着1か月かからないとか普通だし
蟻のバッテリーは届くの2〜3か月くらいが平均でしょ、下手すら5,6か月コースも
0118ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 00:52:29.04ID:gWHy64+8
今使っているバッテリーは円高時代に日本のバッテリー屋でズバッと買ったからトラブルはなかった
それでも結構高かった

ちなみに中国通販は俺もやったことあるけど最初1ヶ月と言っていた納期が金払った後に半年と言われたり
途中で輸送中のセルが没収されたのでもう2ヶ月待ってくれとか言われたり
なんかもう色々大変だったから、多少高くついても信用できる日本の業者を使うようにしている
0119ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 05:13:29.84ID:+KkGUyZ8
没収ってバッテリーとか経由地によっちゃダメとかあるんか?
最近のコロナ明けだとebikeパーツだけならアリはめちゃくちゃ速く届くけどバッテリーは買ったことないからわからんな
実際どーなんだろ
0120ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 06:23:37.22ID:gWHy64+8
15年以上前の話だけど
リチウムイオンのセルを飛行機の普通の輸送荷物として送ったら中国の税関で弾かれたらしい

今より規制が緩い時期だったとはいえ、爆発するかもしれないものだから怒られたとか
なお1か月後に再チャレンジしたらそれは届いたと言ってたw
0122ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 09:12:04.52ID:A6i3c/ty
三元、リン酸鉄の区別なく、リチウム電池はジェトロに禁輸品指定されてるから没収されても文句言えない。
18650のセルだけ蟻から買った時でも2か月近く待たされた。安くても納期とか容量偽装とかあるしね。

8日までアマでLiTimeのリン酸鉄24V25Ahが値引きされてたので1個づつ計2個ポチった。
48V25Ahで使うとして通常7万が14000円引きだから、純正と値段は変わらないけど寿命が長いのがいい。
0123ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 00:58:33.20ID:fWt9CqGx
じやあさ、ガチの質問なんですがアリでユニットパックパワーやchamriderの公式から買って途中で没収されて届かない可能性マジであるんですか?
その場合は紛争→全額返金できますよね?追跡番号で届いてない場合アリはちゃんと返金してくれますし
セールで20ah以上が5万円前後で買えるからかなりお得なんですが辞めといたほうがいいですか?
上記2社のは信頼できそうなので買おうかと思ってるんですが(´・ω・`)
0124ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 03:25:30.54ID:TGhlsgDN
>紛争→全額返金
できる

だから届かなかった場合は待っていた時間のみ損するということだね
0125ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 06:30:44.31ID:GMhcZArJ
昔アリでcham買ったけど、表示してたやつと別のセル提案してきたな
同じ値段でデータシート上は性能upのセルだったからそれに変更してもらった。なんで提案してきたんだろ
皮はがしてセル確認したら色や刻印はネットで見つけたやつと同じだったし、信頼はしてる
パフォも問題無しで今も現役
今は円安で恐ろしく高くなったが
0126ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 07:17:12.65ID:s3fHyuND
123です

>>124さんありがとうございます
待つのは構いませんし届かなくても返金ならオケです
でもアリで買えないならどこで変えるの?って話ですが(´・ω・`)

>>125さん、chamriderは問題なさそうですね!
近々ポチってみようかな

ドシロウトにお答えいただきありがとうございましたm(__)m
0127ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 08:12:02.04ID:87AYOl08
ソーラー発電とかで使われてるリン酸鉄リチウムイオンバッテリーを直列で48Vにすればbafangかcycのモーター動かせるかな?
12V10Ah × 4 とかで。
0128ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 09:07:44.84ID:TGhlsgDN
リン酸鉄リチウムイオン(中国製)は15年以上前に使ってたことあるけど
冬場のパワーの落ち込みがひどくて気温5℃以下では使い物にならなかったな
あと寿命も結構短かった
 
その後に買ったリチウムポリマー電池(韓国セル/日本メーカー品)は10年以上使ってるけどまだ動いてる
さすがに年数が経って性能低下を感じる場面はあるが、あと3年ぐらいは使用範囲は保てそう
0129ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 13:00:11.55ID:7Q5QRIuZ
蟻のバッテリーで慎重にいくのは容量詐欺に気をつける点が一番ウェイト高いかな
写真撮ったり動画とったり中身ばらしたり測定器なりであきらかに容量がおかしいって証明して返品処理までするのめんどいから容量少ないが使えないことないからめんどくささが勝って泣き寝入りする人も一定確率でいるのを狙ってるんだろう
一覧表示で広告ってついててその値段でその容量買えないだろっていうのは間違いなく容量詐欺と思っていい
店の名前が番号とかフォロワー数十〜数百、レビュー数百以下こんな感じだと新規詐欺目的店の可能性濃厚だね
0130ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 13:01:54.45ID:El4jqxM7
>>126
ここの aliexpress で検索できる板のどこかで、48で始まる追跡番号の税関保留になった品物が
返金されなかったってのを見た。被害者多数、2か月以上放置したのは購入者責任との見解

>>127
同じ出力ならリン酸鉄は重く大きくなるが、爆発しにくくリサイクル数は多い
ただセル電圧の違いで基本12Vが12.8Vになるので、48Vは実質51.2V(4x4S)になる。なので残量表示に要注意
たとえ国内調達にしても実績のあるメーカーのが望ましい。品質的にはアマゾンとかとアリはどちらも同じ。
0131ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 13:29:10.63ID:El4jqxM7
>>129
上位レビューもあって一見普通なセルで騙された事アリます
激安でもなくPanasonnic 3500mA。偽ラベルだったようです

アリ/store/1103077659/
フィードバックの星4と星1参照

安価にセル交換するにもリスクあり、セルバッテリー関連は難しいです
0132ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 16:12:12.90ID:yjxPMvsZ
茶村の公式HPとかUPPの蟻ショップはどないやねん
つうか国内でhailong,reention扱ってるバッテリー屋ってあるんか?
アマは発送元中国になってね?
0133ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 02:07:59.98ID:eP+Fr3Ix
「歩道走れないの?」「免許不要だと思った」「灯火ない方がカッコいい」…ペダル付原付の取締りで見た“ヤバさ”
0134ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 05:05:37.52ID:dprYydYW
>>128
>>130
ありがとう。

裏ワザ的に・・・ヤマハのPASのバッテリーを2個直列で使う手を思いついた。
モデルチェンジ前だと25.5V/15.4Ahだから、52Vで動かせばそれなりかな、と。
問題はPASのバッテリーが直列で使えるかどうか。
やった人いないかな?
0135ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 10:05:00.44ID:03jRORLK
国産のバッテリーは安全性のためか偽物作らせないためか同じ電圧だったとしてもモデル違ったり別メーカーにはつかないように
BMSこまかくやってる印象だし、ほかに流用なんて考えない方がいいよ
燃えたりはないだろうけど逆に即BMSが異常検知で電流供給とめちゃうイメージ
既にBMSついてるもの同士どうこうって考える時点でバッテリーのこと甘くみてると思われる
0136ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 11:19:33.32ID:MqL2941W
バッテリーで悩んでる人、
電圧だけではなく連続出力可能な電流量も計算しておかないと大変なことになるよ

高出力コントローラーに、低電流しか出せないバッテリーを繋いだら、
フル加速しようとした瞬間にシステムダウンしてモーターも何もかも止まってしまうからね

コントローラーの要求電流に対して、その1.5倍ぐらいは連続出力可能なバッテリーを買っておいた方が良い
ここでギリギリちょうどのやつを買ってしまうと、
数年経って劣化した時や冬場の温度低下の時にまともに動かないものになってしまうから注意

例えば最大で20Aを要求するコントローラーの場合は、30Aは連続出力のできるバッテリーが必要ということ
0137ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 13:23:12.06ID:dprYydYW
駄目かー。

大人しくよく目につく「Unit pack Power」とか
「Machrider」買うしかないのかな。

モーターはCYC Photonで48V運用を考えてるんだけど
オススメのバッテリーとかあったら教えて。
0138ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 17:41:31.72ID:03jRORLK
規格品のhailong等かフレームの三角にとこにいれるタイプか自分で設置場所決めてリアとかに移設するむき出しのやつにするかとかどこにどんなやつつけるかもあるしな
むき出しのとかなら容量に対して安い場合はそりゃある、第一に品質重視して基本的に値段相応のもの選ぶしかない
あとはセールなりクーポン使用で数千円か1、2割安い時の値下げ分でも4000円〜8000円くらい変わる分でも十分と妥協納得しかない
相場や他社との値段値下げ競争どうこうよりも円高とかの影響の方が振れ幅でかくてきついね
やけに安いからと冒険したりケチって容量小さくてそんで安いのとか買ってもだいたい後で後悔するパターン引きやすい
0139ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 18:12:37.72ID:fedQVHeC
アリの有名バッテリーパックブランドのオフィシャルブショップで買えばまず詐欺品には当たらないんじゃないのか?
0140ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 20:19:02.04ID:LrYCh810
円建てのアリの売値も微妙に変化するんだね。目当ての物を再読み込みしたら数百円(1%未満)変わってた。

保安部品つけてる人いると思うけど、DCDCコンバタってやっぱり必要?
アリでウインカーセットみたいなのを買ったが、赤黄白のランプが4個ずつリレーとホーンが入ってた。
SW類も入ってたがハンドルには付かない奴だった。安かったけど4輪用だったみたい。
PC等とは違ってコントローラーから12Vなんて出てないだろうからどうしてるのかと...
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況