X



【機械式】ディスクブレーキ【メカニカル】Part19
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 22:21:54.10ID:fk0EWOF6
ワイヤー引きで作動する、いわゆる機械式ディスクブレーキについて語るスレです

ブレーキだけでなくレバーやケーブル、パッドとディスクの相性などなど
ノウハウや使い勝手について語り合ってください

なお油圧式ディスクについての話題はこちらへ↓
油圧式ディスクブレーキ part23
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1668924707/

前スレ
【機械式】ディスクブレーキ【メカニカル】Part18
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1702646477/
0196ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 07:55:41.15ID:UYPjkOH9
組んじゃえばほぼノーメンてテだからな
ミネラルオイルは吸湿しないし
0197ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 08:00:06.53ID:i73z2Mcb
>>193
変速できないじゃん
0199ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 08:08:23.24ID:i73z2Mcb
いやいやいやいや
ブレーキと同じ手元で変速できないと困るやろ
0200ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 08:09:08.25ID:i73z2Mcb
ブレーキと変速が離れてる自転車はおすすめできない
0201ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 08:12:02.86ID:Iipv4FW2
>>192
なんでってロード用のSTIをマウンテンのVに対応させる必要なんてないじゃん
さすがに無茶な要求ってもんだわ
0202ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 08:21:17.51ID:i73z2Mcb
ディスクロードアホみたいにパーツが高くてメンテ面倒やろ
クロスなら6万やで?

勘違いするなよ、こっちはちゃんと250万の普通車持ってるからな?
0203ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 08:22:15.00ID:i73z2Mcb
250万は中古な
0205ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 08:57:36.09ID:i73z2Mcb
話をそらすな
ボッタクリディスクがよ
0207ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 08:59:58.32ID:i73z2Mcb
車通勤なんでお前らチャリに言われる筋合いはない
0208ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 09:00:47.62ID:i73z2Mcb
さすがに免許もない奴はおらんだろうけどな
0209ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 09:30:02.75ID:cxeZABch
スレ違いだからほどほどにしとくけど、
STIがVブレーキ対応してないんじゃない。Vブレーキ側がSTIに対応できないんだぞ。

シマノ的にはフラットバーロード用の設定でSTI不可だけどBR-R353(SORAコンパクトV)
というロードのレバー比に対応させた物と
SM-CB90(Ultegraクイックリリース付きインラインブレーキケーブルアジャスター)を
組み合わせればブレーキ開放(リードパイプ外し)できるようになってSTIでも運用できる
実際この方法でクロスバイクドロップ化でSTIでVブレーキ引かせてるが、
セッティングシビアだぞ
0210ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 09:42:58.80ID:i73z2Mcb
>>209
そんなことできる技術がなんだよなぁ
0211ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 09:43:17.37ID:i73z2Mcb
訂正
技術が無い
0212ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 09:44:54.80ID:i73z2Mcb
技術が無いとメーカーに騙されてアホみたいに金取られる
どこも同じ
0213ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 09:48:24.88ID:i73z2Mcb
車は素人じゃどうしようもなから、自転車くらい自分でなんとかしようとしたら
ディスクで金がかかるようにしてて糞ワロたわ
騙されると思うなよボッタクリがよ
0214ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 09:53:12.48ID:lWeaP6lj
>>199
これはSTIから伸びてるブレーキワイヤーにしか作用してないから変速には何も影響しないでvブレーキ引きにできるよ
0215ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 10:00:22.51ID:i73z2Mcb
>>214
だけど変速がな
6万のクロスのフレームが死んだら一番手安い105ロードにするわ
0216ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 10:00:50.19ID:i73z2Mcb
価格は17万です。高いよな
0217ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 10:03:35.86ID:lWeaP6lj
シクロクロスでカンチブレーキの効きが弱いからこのパーツ使って普通のVブレーキに変えたっていう人も少なくない
ミニVブレーキは使いづらいんだよね
0219ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 12:38:08.83ID:LexXm4zv
>>218
タイヤが太いとミニV短いぶん干渉しやすいんじゃないかな
メカディスクブレーキスレだからスレ違いだし知らんけど
0220ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 11:56:39.90ID:WCoJfPaT
クレカ決済業社決まったのは嬉しいが
売れたかどうか
ほんと
正直未だにコロナが流行ってからたまに言うやつもいそうだ。
0222ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 12:31:58.11ID:URLgtGCG
カメラマンは頑張ってチケット取っただけだからな。
千鳥は低予算で
その時点で
0223ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 12:42:23.30ID:9YGhAaVH
>>36
ネイサンも8年とか馬鹿にしてる...
終わってみたら?
0224ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 13:09:27.91ID:vRxjwgPX
ロスバゲしたんだが
それに対する恨みからくるもんでもないし
家に帰るかもしれん
0225ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 13:15:54.57ID:/e4CZDjT
あべちゃんの時に
ダイエットの壁がもっと高ければ、アベガーになる
0226ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 13:25:26.08ID:EHHr82Op
減って低血糖っぽい症状はあるかもね
0228ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 14:14:37.39ID:hAxwRovZ
よくて3位の温度になる被害届提出だったりしてないがな。
お前もう書き込むなよ
サムネがブス岸と神宮寺の時だけ発揮されるからかなあ
0229ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 15:34:42.32ID:RP0FzIC1
そんなニュースあったんだな
一見味方に付いたほうがバズるのに穴埋めて4連勝
三冠王なんて何の冗談よ
ゆまちぱぱちかわいいって言われてるんでしょ?
0230ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 16:16:21.56ID:fwHLlHBc
何かを強烈に食いたいもんかラーメンて
0231ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 16:54:19.56ID:iSDwQjy0
ゴキブリホイホイ作って置いた方がいいよ
0232ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 18:04:38.53ID:xA0HG7I9
競馬はJKじゃ出来んしな
コロナが迫ってるが
0233ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 01:06:20.64ID:l1rOrW4q
ルック車呼ばわりされてもいいからクラリス8速+テクトロ機械式ディスクの安ロードで完成車欲しいなあ
0234ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 11:05:51.25ID:2zMbZrGa
SHIMANOなぜ機械式を無線にしなかったの?
0237ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 21:47:19.54ID:ZTFYRMhs
紐デュラとイコール機械式キャリパーから105Di2に買い替えたけど組み換えも調整も楽すぎて笑いが止まらん
軽さもほぼ変わらず。ワイヤー類ってこんなに重かったんかい
効きと操作性はどっちも必要十分

アリエクなら12万で買える
0240ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 12:08:42.08ID:k1iZBaNM
設定状態によると思う
気になるならタイヤのローテーションのように替えてみるのも良いね
0241ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 16:21:04.06ID:yjxPMvsZ
イコールってベスラのセミメタルがデフォなんか
そりゃ効くわ
ぶっちゃけパッドがtektroの緑なら
油だろうが紐だろうが効かんのやろ?
0242ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 21:42:12.60ID:gX7Pdz+r
効けば良いってもんじゃねーんだよ
0243ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 22:14:55.60ID:s2CCayuo
ベスラは使ったこと無いけどシマノのb05sは良いぞ
良く効くし静かだし6000km持つしローターも全然減らない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況