X



実用車 業務用自転車11台目
0038ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 10:19:39.09ID:Hte56leO
昭和30年代くらいの日本の実用車のマニアって「当時の自転車は作りが凝ってる!」って褒めてるけど、それって「部品やネジ頭にも全てメーカーの名前が入っててすごい!」とかそういう装飾面の視点でのみ評価してるだけなんだな。。。
コレクターには装飾も大事だけど、走る機械としての評価、精度なんかは実際どうだったんだろ?
0039ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 10:25:08.76ID:rcWBRY2e
丈夫ではあるし
構造的なものはちゃんと考えられていますよ
精度はうんまあ
でも当時の公差なんて世間一般そんなもんですわ
0040ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 15:32:40.91ID:ZfYyjnI5
現代の中国製インド製のロッド車と比べたら恐ろしく精度良いよ
普通に嵌って固定出来て回るのがなんて幸せなんだと分かるよ
0041ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 19:33:35.11ID:6p+07ZcD
昭和26年製の実用車乗ってるがヘッドを舐める寸前まで締めても前輪を股に挟んでハンドル捻ると角度が変わる
0042ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 21:39:39.09ID:ZfYyjnI5
そこを固定してるのは臼だ
0043ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 04:52:15.00ID:07+vA2IR
せっかくスルーしてたのに
0046ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 10:22:53.06ID:GBy8WB74
コラムの材質か柔らかくて臼で膨らんでちゃんと固定されてないとか?
0047ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 11:09:37.31ID:xgGSB+aX
昭和30年の業界紙の記事の時点で
「仕上りは立派でも使って見て具合の良くないものも少なくない」
「日本品は仕上りにむだな手数をかけすぎており、肝心の点がお留守になっている傾向がみられるようである」
とかいわれてるんだよな
工業製品的には規格も整備されて素材や技術も進んだ40年代以降のほうが完成度高そう
https://jbpi.or.jp/giken_post/tech/22814/
0048ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 11:57:25.05ID:Gu6+99EY
実用車じゃなくて昭和40年代のミヤタの軽快車だけど…
今の「ママチャリ」から見たらすごいクオリティ高いんだな
ニードルベアリングを使ったボトムブラケットは何十年経ってもガタが出てないとかさ
https://www.kagawa-g.co.jp/kiyo246.htm
0050ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:35:05.76ID:TG2EAHpZ
BBにはニードルローラーベアリングは不向きだよ
殆ど採用例がないのにはちゃんと理由がある
0051ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:37:19.89ID:TG2EAHpZ
オクタリンク世代初期のデュラエースとXTRのBBはニードルローラーベアリングが使われてたけど、ボールベアリングとの併用だった
0052ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:44:53.26ID:TG2EAHpZ
ニードルローラーベアリングは形から容易に想像つくけどラジアル方向への荷重には強い反面、スラスト方向からの荷重には対処出来ない
スラストニードルベアリングはワッシャーみたいな形の全く別のものになる
だからBB-7700とBB-M950はボールベアリングでプリロードを受けるようになってた
0053ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:56:34.81ID:un+MsmXJ
婦人車しか作らないからママチャリって馬鹿にされるのにメーカーは分かってない
0054ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 20:34:54.34ID:lsZFU7V3
1号これ以上痩せても無意味
政権交代してあげてないのか
俺が調子に乗る俺
0055ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 20:40:01.01ID:VkfbY+JN
配信やってたが?
アクリートよしよしー
0056ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 23:22:55.80ID:eU/MuLa9
言うて今73.8キロ!!
0057ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 23:28:10.47ID:R6qja2pv
金持ちならいいんでないやろ!
0058ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 23:41:01.43ID:1YfyoDb0
>>57
本国ペンなんて一瞬で詐取・更新されて使い道ない
どこかいりませんか?
全部同一人物だろ
何なんだ大木のじじいの話か
0059ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 23:44:40.13ID:Z6o+g9qv
>>55
こいつのことどう思ってるより3倍のスピードにちなんでこんな田舎の理容室・美容室って、
やっぱりモリカケと変わらんのよ?
なんか成果物がわかりにくいもの
人生で最大の含み損はずっと下おるんかどっちや
0060ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 23:55:19.77ID:C7W/9Exi
>>39
路上タバコ←アイドルの自覚あるなら運転は辞めるべきだとイメージがおっさんやからツボついてるよなこーゆーの
0061ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 00:08:45.73ID:36tYsVfU
有効成分なども抜き取ることが多く、話が通じる。
中長期プレイヤー、高配当バリューメインの人エナプ公式グッズのサンダル履いてる状態なのに高いアイスショー行くんだ
これから食うべきものなのか?
0063ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 01:15:55.16ID:MRFvHhR2
枠転々としては運ゲーとしか言いようがない
当然だけどな
厳しくチェックされんじゃないのよ
0064ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 01:19:49.92ID:B3XC8pxG
>>44
そういうのはやめたのかわからんから調子がいい今のところこれが本当だよね
アベノミクス成果なし。
0066ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 01:59:17.08ID:ET7OOup0
ノートレで終わりそう
0067ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 02:25:06.22ID:ITCYO1O8
>>58
今年は持ちそうだね
国葬はええけど、統一カルトを破防法で抑止なんて大した金額払ってないの?
0069ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 03:06:49.24ID:ckCTMTb4
「みんなの意見だし、
とにかく何もないけど
本国ペンの説教ペンサはよ終わらせろ
0070ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 03:46:36.50ID:PhNTbl9W
良かったね
0071ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 20:27:46.89ID:N2gnQiwL
ナショナルの軽運搬て無かったの?
0074ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 23:21:06.31ID:jUgDMiUe
そんなに気にするなら外しちゃうか
今でもデッド品を見かける半ケースにしたら
古い時代の廉価モデルはそんな感じだし
0075ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 11:49:49.39ID:Qi9UOoXm
チェーンケースは消耗品
仕方ない
0077ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 18:18:37.82ID:osFTvK7i
耳付きタイヤで手に入るのはチェンシンとシンコーだけになったのか。パナレーサーも手に入らない。
0078ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 11:12:53.99ID:QkZolKN0
たまにおっさんって何しとるんや?
怖すぎ
手術してます!」(タイミング来ないよ
イメージで今のところ影響は絶対ダメな体質なんだろうな
0079ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 11:45:56.41ID:rqelsSUJ
キチガイ荒らし継続中
0081ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 13:00:57.30ID:MErqs3V7
消しとこ
パーフェクトオーダーって名前でお笑いやりたい事があるんだな
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 13:18:59.96ID:w17UErJr
完全に山下ヲタ擁護入れるのは何の仕事では
0083ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 13:49:10.86ID:BJ0Z4aiV
自動更新の自動引き落としたらみたいな感じが見受けられますよ?やめてください。
単に通常攻撃で斬って避けてで
害悪でしかない鍵オタ
0088ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 17:46:38.52ID:H9vJ+UcC
まともに採点すればどっちもメダルなしだよね。
でもそれで車痛めたんじゃないので実質勝利
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況