X



ローラー台【固定3本パワマetc】part90
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 23:49:15.44ID:LDRtv+NX
○パワマとは競輪御用達パワーマックスのことで強烈な負荷が可能
パワマジはパワーマジックのことでこれも強烈な負荷が可能

○同メーカーでも違うモデルなら負荷装置も違うのでモデル名で聞いて

○ローラー専用タイヤは実走車が減りやすいタイヤなら必要

○マグ負荷は登坂抵抗、フルード負荷は空気抵抗再現に向いてる
 登り重視ならマグ、平地重視ならフルード

○負荷強度切り替えがないことを「負荷が付いてない」と言う人がいる

○ローラーと実走では速度が同じでも出力は違うので単純比較は不可

○エリート等の自重式フレームはダンシングするとスリップしやすい

○フライホイールが重いと加速が実走感に近い

○ローラー台は目的に合わせて選んでね

3本(負荷なし):ペダリング技術アップ
3本(負荷あり):ペダリング技術アップ、有酸素パワーアップ
固定:有酸素パワーアップ、無酸素パワーアップ
パワマ:有酸素パワーアップ、無酸素パワーアップ、筋力アップ
GTローラー:ペダリング技術アップ、有酸素、無酸素パワーアップ、持ち運び楽
4本ローラー:ペダリング技術アップ、有酸素パワーアップ、3本より簡単
ダイレクトドライブ:有酸素、無酸素パワーアップ、静音
スマートローラー:トレーニングアプリとの連動

前スレ
ローラー台【固定3本パワマetc】part89
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1653820209/
0480588
垢版 |
2024/01/19(金) 10:05:42.08ID:AsZknWHE
スマートトレーナーってなんであんなに高いんだろな。
俺は中華の安もんで3万円程度で買ったやつだけど、大体10万円以上、勾配の自動調整ないやつで6万円くらいとか。
全体的にみたらニッチなグループで需要が限られてるってのが大きいんだろうけど、正直耐用年数が高いとは言えない、ハイエンドな技術が使われても無さそうなのに、と思ってしまう。
0481ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 10:35:17.11ID:jEjp1Ij5
お前が貧乏なだけ
売れてると言う事は需要がある
0486ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 11:08:54.75ID:jEjp1Ij5
>>482
そこだよ
年々色々高くなってる
ではなく年々日本人の収入が減ってるのが本質だからな
貧乏日本人に合わせた価格で売ってくれと言うわがままでしかない
0488ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 11:29:30.53ID:YB2W80H7
>>487
そこに最近は中華メーカーがフレーム、ホイール、サイクルコンピュタ、スマトレなんかに適正価格で殴り込みを掛けてきたんだ。
0489588
垢版 |
2024/01/19(金) 11:46:37.83ID:AsZknWHE
パワーメーターなんて要はトルクセンサーだろ?全体的にあまりハイエンドな最新技術が使われてるわけじゃなく、比較的枯れた技術で構成されているイメージなんだよ。
もちろんセンサー系の精度高めたり、高負荷や高トルク対応を高めたら高くしたら値段は高くなるだろうけどそういうのはプロモデルとして、もっと廉価なエントリーモデルを出せるんじゃないかなって話よ。
俺はzwift楽しんでるけど、もっと裾野が広がってほしいわ。
0490ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 13:16:23.43ID:jEjp1Ij5
10万円って安いじゃん
0492ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 14:31:34.32ID:jEjp1Ij5
メーカーが不当な利益上乗せしてるとか妄想してんだよな
社会で働いてみろよ、このご時世コスト上昇でどこの業界もギリギリの値段でやってるから
もっと安く作れます!とか言って金集めるクラファンがよくあるけど、ほとんどが詐欺だからな

パワメとかただのトルクセンサーとか言って、ユーザーが取り付けるパワメ販売して即倒産した会社とかあったよな
0493ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 14:43:30.28ID:YB2W80H7
中華なら3万代であるけど価格競争したら勝ち目がないからブランド価値で値段を上げるしかない
0495ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 15:02:44.71ID:x3Tx71S0
中華メーカー好きって異常者多いな
パクリ粗悪品を有り難がって高級品にはブランド代とかケチつける

この業界に限らずこんな奴らばっかり
お前らだけでそのゴミのような服や道具使って満足しててくれよ
0496ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 16:36:13.16ID:CRhREHAn
>>495 でもお前着てるのそれ中華やぞw
チャック締めきれてないやん
0497ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 17:02:06.24ID:x3Tx71S0
製造だけが中国ってのとメーカーが中国ってのは別だぞ
製造はあくまで設計図通り作るだけの下流も下流の工程

大事なのはメーカーが設計と品質管理してること
大元のメーカーが安さを売りにしてるところは大体どこかに皺寄せがある
それが中華メーカー

中華メーカーでも一流の仲間入りしてるような大企業は結局それなりに高いからね
0498ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 17:04:13.24ID:TfrBXcnO
mageneの無電源のスマートローラー、アリで買えるのな。
0499ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 17:06:20.93ID:nAFbzoaN
デカスロンのもどーなんだろうね
0501ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 17:11:55.66ID:JwLeUTTY
>>499
ドーナン(ジェイミー・ドーナン。北アイルランド出身のファッションモデル、ミュージシャン、俳優)ではないだろう😆😆😆
0502ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 17:21:08.53ID:GW6yIhLs
ケイデンスセンサーアリで買うよりあまのほうが安いのなんでだろう
0503ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 17:21:20.97ID:GW6yIhLs
mageneな
0508ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 20:27:31.74ID:vGeXIVx9
素晴らしいな
0509ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 06:43:40.97ID:ZhKXSGQ1
ノーメンテでそれはすごいな。
我が家のkickr2018は5年目で7万キロになるけど、年に一回はフリーのグリスアップしてる。
最近キュルキュルうるさいのと、負荷をかけると滑るような感じになる。
0510ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 07:09:36.66ID:sJk9X9hS
うちのTACX FLUXは2年に1度ベルト変えんとキュルキュルうるさいや
0511ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 16:39:18.88ID:8dFin06Z
TACX が最大負荷1500Wって書いてある割に、インナー17T位で回してると400Wくらいまでしか負荷がかからないんだけど、アウタートップにして回せば1500Wかかるんかな
0512ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 17:13:59.82ID:kroEP4/5
Neoはベルトが無いのでベルトに関係するトラブルは皆無だし下りとか路面再現?使わなけりゃ電源無しでも使えるのがいいな放熱がイマイチで基板がやられた例もあるらしいけど
まあkickerV5が安く思えるくらい値段がクソ高いのが1番のネックだけど
0515ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 22:03:26.16ID:rNB537dj
質問させてください。
サリスH3なんですが、11速のスプロケ付きで購入(ワイズの福袋の転売品)して、その時は11速のロードバイクだったので問題ありませんでした。

コンポを電動化して(105Di2)サリスにも12速のスプロケつけたらなんかチェーンとギアと綺麗に噛み合ってないのかカチャカチャ音がするんです。

スプロケに余分なスペーサー入れてるわけでもないし、ディレーラー側は電動だから触るところないし、どうしたらいいのかわかりません。
どなたかこのような経験と解決策をご存知でしたらご教授いただきたく思います。
0516ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 22:50:26.04ID:CZsZfaZU
12速は基本的には非対応なのであきらめろ
動けばラッキー程度の互換性なので
0518ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 00:20:22.18ID:/WPaQOTJ
>>517
それは取り付け前に読んだんですよ

どのギアでも音鳴りするので本体に接触しているわけではないんです。
0520ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 08:22:39.71ID:fPVZt+vO
RD調整したのか?
実走用ホイールとトレーナーでズレる事は良くある話なんだが??
0521ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 08:23:08.26ID:fPVZt+vO
RD調整したのか?
実走用ホイールとトレーナーで調整ズレる事は良くある話だが??
0522ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 11:30:47.35ID:eOtrI1mp
>>516
11Sのスプロケが入るのなら、いけないのかな?
俺はkickrだけど、微調整で問題なかったけど。
ちょっと気になったのが、ディレーラーが触れるけど問題ないって本当か??俺なら怖くて無理だな。
0523ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 17:33:14.83ID:Aa0mTUM3
>>520
いや、調整はしてません
実走週に三回はするのでローラーする度に調整するのは嫌なのです。
rdの調整無しで乗る方法はないのかと思案しています。
0524ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 17:48:34.97ID:bxuxN8cc
取り付けにスプロケ回し使った?
0526ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 20:10:30.98ID:bxuxN8cc
スプロケリムーバーで抑えてスプロケ取り付けんとちょっとチェーンラインが変わるよ。
0527ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 20:43:13.14ID:oaww/oyi
トルク管理していない時点でお察し
0528ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 00:11:38.56ID:F0CvOmqI
>>526
>>527

言ってることはごもっともだとは思いますが、同じように何度も取り付けた11s出は大丈夫だったので。


12sは歯が薄い分シビアなんですね
もう一度やってみます。

締める時はハブのラチェット効くからスプロケリムーバー使わないと思って今まで使ってませんでした。ショップでも使ってなかったし。
トルクレンチも持ってるから使います。
0529ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 08:16:37.15ID:dSqNrqIP
つべこべ言ってねーでRD調整しろよ
調整しないで両立させる方法なんてねーよ

ホイールとトレーナーでベストな位置(数値)を覚えておけばその分動かすだけで済む
バイク組む時の調整みたいに何度もカットアンドトライする必要なんてない
0530ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 12:38:58.26ID:aGJrAYn3
>>529
すまん、アドバイスくれたんありがとうやけど、やっぱりめんどくさいんで11速のローラー専用車買ったわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況