X



盗難 カギ 鍵 ロック イタズラ対策スレpart196
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 17:35:57.59ID:fVpNKeWw
【 自転車の 「鍵」 について語り合うスレです 】

● GPSの追跡ツールなどは専用スレが複数存在していますのでスレ違いです。
● 鍵は自転車用で1つ重さ1.0kg未満を基本とします。重量無視で堅牢な鍵が欲しい人はバイク板等をご覧ください。

━━━自転車乗りの常識 (個人の感想です)━━━

▼ ワイヤーメインは絶対駄目、盗難率ダントツ1位
▼ U字の地球ロックが基本、安全率ダントツ1位
▼ 離れるのは長くても1~2時間迄
▼ 集合住宅の駐輪場や長時間放置はカモ
▼ 弱い鍵2つより頑丈なU字+スキュワロック
▼ ラック駐輪場は後輪から入れてU字で地球ロック
▼ 最近はオートロックの駐輪場も有効
▼ 次スレは>>980が立てて下さい。
 
 
━━━【 大変タメになる参考サイト集 】━━━

★ Bicycle Security Lab(鍵の破壊テストブログ)
http://www.bicycle-security-lab.com/archive

★ CSI自転車特捜24時
http://jump.5ch.net/?http://www.cycle-search.info/csi/

★ ロードバイクを窃盗犯から何秒盗難防止できる?:自転車用ロックの鍵破壊リンク
https://www.youtube.com/playlist?list=PLk_aiKK78b2T_045efZUs42PDGwm6a1rT

※前スレ
盗難 カギ 鍵 ロック イタズラ対策スレpart195
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1649848310/
0956ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 02:39:11.32ID:rGrKYGwW
Knog Scout、思ったよりBluetooth距離長いな
体感、調子いいと30~50mくらい届いてた
遮蔽物の関係でダメなときは10mくらいでもアンテナ1本とかになるけど
0957ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 04:14:04.60ID:P98aDbap
透明なピアノ線付けておいて辿って行けばいい
0959ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 10:28:18.44ID:P/wk5hVo
>>956
便利に使っているけど、こちらの環境では道路&建物のサッシ戸1枚挟んで距離にして15mくらいで繋がらない、ごくたまに繋がる時もある。程度かなぁ
あとこれも環境次第だと思うけど満充電して約2週間でバッテリーが底つきかけている。こないだのファームアップ後からかも

多少の不満はあるもののコスパはいいし気に入って使っているよ
https://i.imgur.com/lPD2ZJH.jpg
0960ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 10:46:51.81ID:v7QzTfaJ
Bluetoothの距離ってほぼ「見える距離」だよな
(=壁がなければ10m以上でも届く、壁1枚遮られると10m以下でも届かない)
案外と遮蔽物になるのが人体、ポケットに入れて体で遮られるか否かで結構変わる感じ

そういえばどこかがアルミ製のエアタグホルダー作ってたけど、あれは使い物になるのだろうか
0966ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 20:27:25.61ID:D5EV6ss0
昼間の外だったらノーマルでも全然聞こえないよ
0971ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/24(木) 00:14:08.86ID:nzXOSSAb
盗人がAirTagに疎ければ逮捕に繋がるぽいし頑丈な鍵にプラスアルファの盗難対策としては有用なのでは

https://youtu.be/3xl1ymKyiRc
https://www.sagatv.co.jp/news/archives/2022112311562
AirTag(エアタグ)で犯人追跡 配管窃盗の男逮捕 被害教訓に取り付け 佐賀県 (22/11/23 16:35)
佐賀市の設備会社から冷房配管を盗んだとして、上峰町の52歳の男が逮捕されました。 逮捕のきっかけは、iPhone(アイフォン)を通じて位置が特定できる「AirTag」でした。
0972ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/24(木) 00:26:01.23ID:aAhb5UA0
どこに取り付けるかだよね
0974ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/24(木) 00:30:20.14ID:qv45lgpx
複数AirTagがあるように見せかける
もしくは実際に複数AirTagを仕掛ける
ってのが良いのでは
0976ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/25(金) 04:45:46.27ID:VOXwXZiO
AmazonでABUSがセール中
円安のせいかそこまで安くない
https://i.imgur.com/lVlCdUY.jpg
0977ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/25(金) 07:58:12.62ID:PEu3HBsM
>>976
5805重すぎるから狙ってた4804買った
まあ、数年前の価格帯まで戻ったってだけで安いとは感じなかったけど
最近が高くなりすぎ
0978ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 07:48:47.72ID:9zv+o66M
パルミー買ったけど地球ロックできないシチュエーション多すぎ
本末転倒だわ
0981ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 10:08:03.12ID:lGmXDWSW
自転車屋ってやたらワイヤーロック勧めてくるよな
ワイズでクロップスの細いやつ勧められたわ
0982ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 10:11:11.34ID:syf/OV5k
>>981
なんでだろうな
あんなん本当簡単に切れちまうのに
盗ませれれば新しいの買ってくれるとか思ってんのかね?
0983ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 13:27:50.45ID:JSOT9x+I
ダイヤル式の予備のワイヤーロックをサドルバッグにずっと入れっぱにしてたら、番号忘れた…。
どっかに番号が刻印されたアルミ板のタグがあった筈なんだが…。
0987ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 14:27:05.83ID:gC41YRBf
ロードバイクのワイヤーロックなんてサイクルラックが無い箇所で休憩している時に風で倒れないための支えみたいなものだよ。
ワイヤーカッター等の工具でしか切れないなら十分な強度もある、盗む前提で工具を持ち歩いてるような凶悪犯罪者相手じゃなければ盗まれることもない。
盗む前提の窃盗犯なら準備もしてあるし十分な強度があるロックあっても切られて盗まれる。
0990ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 14:35:01.35ID:5glxZe+I
100円だろうが10万円だろうが犯罪者狙われたら一瞬で切断されるんだから安くて軽いのがベスト
0991ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 14:52:51.80ID:aslXCl+x
クロップス勧められたら「この店で一番盗まれやすい鍵はどれですか?」って聞け
0992ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 15:01:23.23ID:RVhMd6k9
パルミースポーツの有効幅(76mm)をコンビニの車止め(79mm)?対応に広げて欲しい
ノグチワイドU字ロックはデカいし重い
0997ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 16:12:13.95ID:jkPAJbHM
>>982
あれは自転車ドロが待機してたりしないコンビニとかでほんのひととき止める専用
ロックの手間と安全性はトレードオフ
それでもアラームと組み合わせるべきだけど
0999ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 17:36:12.24ID:qzDSdCiZ
ニッパーはポケットに隠し持てるのでニッパー程度に切られるロック(笑)は論外
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 134日 1時間 55分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況