X



26インチ MTB 専用スレ Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 13:25:20.23ID:zDAK7Vg5
2022年6月現在、メジャーなブランドでは26インチMTBというとファットバイクばかりで
タイヤ幅2.4インチ以下の車種は10年前と比べるとだいぶ少なくなりました。
ですが、トレンドの機材に囚われること無く26インチバイクで楽しんでいる皆さんで
仲良く語り合いましょう!

関連スレ
古いMTB乗ってる人 41人目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1636643961/

前スレ
26インチ MTB 専用スレ Part5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1628398936/
0239ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 11:55:31.30ID:X2jxIGqW
>>237
ウチのスタンプジャンパーの短小ALPS4もお洩らししてて泣くw
短すぎて代替品が無いって言う。

で、ずーーーっと仕舞い込んでるけど
何かいい解決策ないのかな?
0242ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 13:15:36.21ID:X2jxIGqW
>>240-241
って、有るじゃねぇかよ Thanksだぜ!

とは言え、リビルド3万 新品5万かー
中々厳しい金額だなーこりゃw
と、言いつつ
仕舞い混んだ奥からほじくり出して来る算段
0245ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 21:57:24.53ID:B2WdU0o3
>>239
94-95スタジャンFSRの軸間で何ミリなの?
あのグレー良い色だよね
そういえば、S-ワークスのFSRでバニラ付いてるのもあるようだけど

FSRもだけど、スーパーVのリアサスもアルプスでさらに取付が特殊だからツラそう
(ヘッドショックはヘッドパーツ変えて普通のサス使えるようにすれば良いんだろうけど)
GTのLTS系も取付ステー作って現在のサス使えるようにしてる人もいるよね
0246ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 09:54:43.37ID:6Wn/L/8v
cannodaleのleftyなんだけど、フロントフォークの在庫ないし、分解メンテをお願いしても専用工具すらない。
エアーを継ぎ足すことで維持は出来てはいる。
ディスクブレーキはISマウントで、変換ブラケットもない。
何かあると終わりだなー
0247ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 10:50:41.83ID:ySg082hl
メーカーにメンテナンスできる店を教えてもらうとか、遠方なら送るとか、専用工具を買って自分で作業するとか、イロイロ有るやろ。
0249ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 00:09:25.62ID:eKBNb5Iu
振れ取り出来ないバトンホイールといい趣味性が高くなるほど融通が利かないもんだね
0250ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 10:58:26.68ID:gE5zoNOj
キャノ買ったことないけど片持ちフォークから
普通のフォークに換装できないん?
0251ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 14:26:09.04ID:FjuUmtno
lefty好きで買ったんだろうし、まともなフォークに換装する部品代フォーク代考えたらOHするやろ。
ずっと乗る気なら>>250みたいな人が交換した中古フォークを確保、OHしてスペア用意するまであるやろ。
0252ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:48:00.24ID:ZYEEdM0D
結局みんなはどれくらい乗るつもりなの?
26インチのMTBはホイールベースが短くて、取り回しが楽で良いんだよね。
チェーンが伸び切ってシフト不良なので、チェーン買ったから、5000kmはまだ行ける
0258ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 04:34:27.21ID:lGW9sx7M
大人向けってなら
キャノンデールのDAVEやスペシャライズドのP3とかのバンプやパークのかな

スペシャライズドはP3用にKICKERってタイヤもケブラー?とワイヤーの2タイプ出してる

DAVEのサス、MANITOUロゴが縦書きでカッコイイ
0261ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 07:54:43.81ID:eLlsC1WG
持ってるで。クロスライドUB26。

安い組みホイールもガイツーで売ってるけど送料えげつなかった。
merlincyclesね。
0263ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 14:43:03.14ID:lGW9sx7M
前からリムブレーキ用も売ってるって書き込みあったと思うが

リムだけってならSANもあるし他のメーカーもある
トライアルショップではストックしてるんじゃね?
Vブレーキブースターもとら

完組はマビックのクロスライドが値上がりしたけど、それ以外安いのならライトウエイでも売ってる
0264ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 14:45:15.68ID:lGW9sx7M
Vブレーキ用ブースターもトライアルショップで売ってる場合もあるよね

って書こうとして送信してしまった…
0269ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 12:45:21.38ID:GrJt0pqO
>>267
例のビアンキクロスバイクおじさんは半身不随(不髄?漢字不明)じゃなかったっけ?
俺はその時買おうとしたMOSSOのアルミリジットフォークを検索したら折れたお爺ちゃんが居たので、重いけれどBAZOOKAのメッキクロモリフォークにした。
V台座部分のメッキが薄いのか錆びが出ているのが微妙だが、他は概ね不満は無い
0271ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 20:15:36.35ID:wBm4D+ov
みなさん、1xに改造してます?
0273ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 01:19:20.03ID:Nef4FYq2
前ミドル運用しておるが、前1枚縛りの為、普段使うスプロケットの段が分散されないのでスプロケット寿命が短い
0274ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 01:33:29.19ID:mydpuIE2
>>273
それはトリプルの時でも平地巡行時に使う2-3枚の摩耗が多かったので同じ

トップスピードは捨てて2Xの10sで現状は良いかなとここ5年ぐらいそのまま
RDにクラッチが着いてるとチェーン落ちが全く無いのは素晴らしいな
0277ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 08:53:09.79ID:mydpuIE2
>>275
平地の巡行ではそんなに変速しない
当然ストップアンドゴーの時や山に入れば今ほどチェーンが頑丈では無かったんでタスキ掛けしない様にフロントは変速してたさ
0278ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 09:26:03.97ID:Nef4FYq2
俺はトリプルからFD外してミドル走行するようになってから、
トップの使用が増えたなぁ、
むしろ速度が乗ったらトップしか使わない、
トップの歯の摩耗激しいなぁって言う実感が有るがなぁ。
0280ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 10:04:37.88ID:Nef4FYq2
構成は32x12-28t、7sで滑るまで使って今は在庫の13-30tと新品チェーンに交換した。
スプロケット交換前の巡航ギアは32x12t
トリプルの時はソレ以外にも42x16、下りなら14tも使った。
0281ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 13:11:17.13ID:lGNPIYN/
32?x11-42Tの1xにしてるんだけど、チェーンが伸びたので新品に交換した後、トップと次だけ歯飛び酷いわ。
多分そのギアを多用してたから、歯が逝っちゃってるんだろうな。ヤスリでバリを削ったけど直らないから、CS交換することにしたわ
0286ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 22:23:14.85ID:aQI97TTx
今日オフハウスでgiantのwarpって底辺フルサスを買っちゃったよ
別のオフハウスでボントレガーのduster TLRってののが559のが前後セットで売ってたから
DISC化したらそれに変えようかな
クロスバイクにつけようと思ってたST-M760とRD-M760をこっちに回そうか・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況