自転車でキャンプツーリングに行くぞ37
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 04:03:17.35ID:A6DpIzSQ
■前スレ
自転車でキャンプツーリングに行くぞ36
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1581393414/

■過去スレ
自転車でキャンプツーリングに行くぞ35
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1567310655/

自転車でキャンプツーリングに行くぞ34
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1557725057

自転車でキャンプツーリングに行くぞ33
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1549043630

自転車でキャンプツーリングに行くぞ32
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1539503987

自転車でキャンプツーリングに行くぞ31
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1528727525

自転車でキャンプツーリングに行くぞ30
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1519587165

自転車でキャンプツーリングに行くぞ29
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1507048218

自転車でキャンプツーリングに行くぞ28
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1506521656

自転車でキャンプツーリングに行くぞ27
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1504420909
0952ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 20:21:42.61ID:FpEbiJv5
>>942
トレック520はアルミやぞ
積載量を明らかにオーバーしているならヤバイけど1人ぐらいの量ならいける
0953ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 20:59:39.86ID:nCMZqB4i
そんなに車体へ重量負担かけるのが嫌ならサイクルトレーラーに積んでキャンプ行けば良いだろ
薪スト持って行くときはバーレーのトラボーイ使ってるけど快適だぞ歩道は道交法で走れないが荷重があるときは使ってる
0954ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 21:18:02.59ID:GXReSzqK
>>951
このスレの最初の方で書いたけど
背中にULザック背負って4s台まで減量します
フレーム側にはせいぜい1sくらいまでの合計5s以内ですね
そのために必要最低限の物以外は持たず 持ち物はULグッズの中から厳選します
(ULグッズはまだザックと靴とノートPCだけしかそろえてませんが)
0955ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 21:20:26.72ID:Ur89YiWZ
>>950
見分けにくいから混同されるのも問題かもしれない
海外ツーリングでランドナーが破断したとか聞くとキャンピングなら保ったんじゃないかと考えてしまう

>>952
クロモリだよ
0956ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 21:28:56.50ID:pBq2iWY+
トレーラー持ってるけど、連結方式がヒッチボールタイプのやつで、速度出してのコーナリングに少し不安がある。


空荷だと横Gに負けてひっくり返る事がある。今の所荷物積んだ状態では経験ないけど。
https://i.imgur.com/MCLMHUn.jpg
0958ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 02:38:08.31ID:bGtZf7Br
国内ではキャンピングはオーダーするしかないよね
だから皆サーリーのLHTかDT使うんだと思うんだけど
あれは一見してフレーム太いし、実際にフレーム破断の話は聞いた事が無い
0959ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:20:06.28ID:rkgHSNCY
結局神奈川に抜けるのに一番楽なルートはR1でシンプルがいい
熱函街道も御殿場ルートも緩やかな坂で体は楽だけど、御殿場を抜けた後、熱海に降りた後の軽いアップダウンの続く区間が以外に長くて辛い
特に246沿いのトラックは厳しかったよ
0960ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:25:23.07ID:xoF6TaCA
>>958
LHT/DTはキャンプツーリングのスタンダードだよな
乗り味は柔らかく安定してるし頑丈
サイズ展開は幅広い世界旅行で使ってる人も多いし
日本のマスプロランドナーなんてサイズが3種類だけとかある
サーリーの爪の垢でも飲ませたい
最低限サイズが合わないとダメだろ
0962ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:10:40.20ID:N05FWBJy
リムブレーキ車がどんどん無くなっていくなぁ
クロスチェックもそのうち消えるのか
0963ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:43:15.02ID:Iz3Mrlbs
キャノンデールのTシリーズも相当良いよ
軽く高剛性だから下りでスピード出してもよれない
アルミだけどとても丈夫フォークはクロモリで乗り心地も悪くない
LHTと比べれば軽快に走る高級車
0965ishibashi
垢版 |
2021/10/06(水) 18:23:50.85ID:eStJrg80
>>955
>海外ツーリングでランドナーが破断したとか聞くとキャンピングなら保ったんじゃないかと考えてしまう

そのレベルの話はしていない。
ロードにフォーサイドやるとかの流れだ。

海外ツーリングで荒れた道を延々走ると、旧来のキャンピング車が壊れた、って話はちらほら。
ここにはそこまで必要な人はおらんから、日本脱出するときに考えればいいこと。


>>957
参加者のうち特徴あるのは俺含めて4人はいる。
他は単発質問・意見か、ふわふわうつろう人。


ところで、壁に立てかけたくらいでSTIって壊れるもんなの?
俺は全然知らん。
0967ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 18:38:49.78ID:bGtZf7Br
荷物込み総重量50kgぐらいの自転車を壁に立てかけるときにSTIだと気を使うという話じゃねえの
壊れたとかいう体験談ではないようだが
0968ishibashi
垢版 |
2021/10/06(水) 19:25:31.26ID:eStJrg80
>>967
総重量100kgであっても、立てかけたくらいでSTIは壊れません
その程度で壊れるようじゃ、使い物になりません
そもそも、壊れやすい場所は側面にありません
コンクリート壁に叩き付けたらどうかわかりませんけど
0970ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 00:59:39.26ID:p82DbBeh
フレームに付いているWレバーがSTIと比べて絶対的に故障が少ないのは覆しようのない事実だろうけどね
気を使うか使わないかは個人的な感覚だから壊れませんと思う人は雑に扱えばいいんじゃないの
0971ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 01:19:25.46ID:vTom55Lm
俺の8.5sフルカーボンロードバイクのブレーキレバーはaliで2500円で買った
MTB用(超軽量で左右あわせて70g) ハンドル握り径が22.2mm用なので
1mmほど削って取り付けますw
STIって高いし重いから買わない
変速レバーは別途レバー式のを取り付けてます(シマノ製のクロスバイク用の廉価品)
0972ishibashi
垢版 |
2021/10/07(木) 03:29:03.21ID:49Llyf3O
>>970
STIは壁に立てかけたくらいでは壊れません。
決して壊れません。
壊れるのは、内部の破壊のみ。
Wレバーが壊れにくいのは、構造が単純だから。これに他なりません。

>ハンドルで重い車重を支えるのだけどブレーキが当たるんだよね
>ランドナーバーが下ハン広がっているのもこれが理由じゃ無いかと思っている

バカバカしい。
転倒で激しくぶつけても取り付け角が変わるだけで、レバーが壊れるなんてことはありません。

>気を使うか使わないかは個人的な感覚だから

単純に、メカ音痴という話。
いるんだよなあ。
アンタみたいに妙に神経質なのもいれば、逆に、壊れること平気でやる人がいる。
自動車のハッチバックを、エアロパーツ持って開けるとか、機械物のカバーに乗っかるとか。
0973ishibashi
垢版 |
2021/10/07(木) 03:37:13.12ID:49Llyf3O
>>970
個人的感覚なんてもんじゃなく、要するに、モノが壊れる・壊れないを直感的に判断することができないの。
そういう話。

STIが転倒で壊れたなんて、どれほどある?
皆無とは言わんが、ほとんどないだろ。
転倒で壊れないものが、立てかけたくらいで壊れるはずなかろう。
転倒のショックと、立てかけたときの加重、どちらが大きいかくらい、想像つくだろ?
0974ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 04:37:19.02ID:p82DbBeh
「STIレバー 故障 自転車」で検索したら

長期旅行で故障が少ないパーツを使いたいと思うのは当たり前の事なんだが
世界旅行ブログで一番多いのはラピッドファイア、次にWレバー、STIは少数派だと思うけど
便利なのに何ででしょうねぇ?

直感で判断してるから判断誤るんじゃ無いの?
STIが他よりも壊れないデータでも探してみたら?
0975ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 04:47:59.08ID:p82DbBeh
そもそものんびり走るツーリングにおいて、
STIのメリットが
「変速するのに多少便利」しかないんだよな

使いたきゃ好きに使えって言ってんのに、なんで使いたくないヤツにムキになってんのか?
相手にSTI使わせなきゃ死ぬのかお前は
それとも「僕ちんはいつも正しい事言ってて凄いでちゅねー」って言われたいの?
五反田の風俗嬢に頼んで言ってもらえよ
0979ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 09:09:00.99ID:O8mYUelr
>>965
>ロードにフォーサイドやるとかの流れだ。
ロードでのキャンプツーリングは全く否定してないよ
むしろエンデュランス系の金属フレームなら国内では向いているとも考えてる

別の話題としてランドナーとキャンピングの違いを振っただけだね

>旧来のキャンピング車が壊れた、って話はちらほら。
だたランドナーよりはマシなのでは

>ここにはそこまで必要な人はおらんから、日本脱出するときに考えればいいこと。
これは完全に同意だな

>>975
走行時の安全性を重視してデュアルコントロールレバーを選んでるな
0980ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 14:45:22.13ID:Mck1uuZo
喧嘩を売るのが目的で自転車に興味は無いのにこの板覗きに来る人が一定数いそう
きっと車で煽り運転して憂さ晴らししてるような人種と同類なんだろうと想像する
0982ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:11:28.48ID:Mck1uuZo
ishibashi氏からはいろいろ教わった
あることすら知らなかったキャンプグッズとか
0983ishibashi
垢版 |
2021/10/07(木) 18:22:32.90ID:49Llyf3O
>>974-975
STIは部品点数多くそれぞれが小さい。
それだけで、故障が多いのは明らか。

しかし「壁に立てかけたことが理由で壊れることはない」
つまり、
 >何でwレバーを使うのか大荷物でツーリングすれば分かるよ
 >大荷物だとスタンドが役に立たないので壁に立てかけることがふえる
 >ハンドルで重い車重を支えるのだけどブレーキが当たるんだよね
 >STIはそこに変速操作まで加わるので、もし壊れたらと思うと扱いが慎重になる
 >それがめんどうくさい
こんなことはあり得ない。俺が言いたいのはこの一点のみ。
ハンドルが曲がるほどの転倒してもレバーが壊れることないんだから、容易に想像つくだろ?
まだわからん?

 >バタフライハンドルにラピッドファイアが一番楽で雑な扱いにも耐える

Wレバーはもちろん、バーコンにも劣るでしょうな。
部品点数と各部品の大きさで、それはわかる。

 >使いたきゃ好きに使えって言ってんのに、なんで使いたくないヤツにムキになってんのか?
 >相手にSTI使わせなきゃ死ぬのかお前は

俺はWレバーかバーコンだ。
理由は、「STIは部品点数が多く各部品が小さいため故障が多い」から。
それ以外の理由はない。
STIの故障は、内部機構の自然な破壊、もしくは雑な扱いによる同破壊のみ。
0984ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:30:47.11ID:p82DbBeh
根拠が転んでも壊れないからの一点張りなんだよな
一度じゃ壊れなくても何回も衝撃与えてたら壊れんじゃねえの?
絶対に壊れない保証でもあんの?
つか壊れやすいから扱いに気を使うって言ってんのに、壊れないと言ってみたり、壊れると言ってみたりどっちなんだよ?
0985ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:35:25.89ID:uUH5OKbZ
みんなぁ、よーく聞け
他人のSTIが壊れようが、ランドナーのフレームが折れようがお前さんが心配しなくてもイイ。当事者が何とかするから。
他人が何をどう使おうが気にすな。
0986ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:38:11.24ID:+GLnfk11
週末に標高1100mくらいの所へキャンプツーリングの予定なんだけど
この時期の標高1000超えって平地の真冬並に冷えたりする?春秋装備じゃキツいかな?
0987ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:45:45.09ID:Mck1uuZo
先週末ブレーキレバー握ったらワイヤーの太鼓を留める金具が破断して壊れました><
ブレーキレバー強く握ってワイヤーが切れたこともあるし
形あるものは壊れるんですね
0988ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:50:47.80ID:p82DbBeh
高度100m上がれば0.6度下がる(中学理科)ので1100mで約7度
最低気温が平地から7度引いても大丈夫な装備持って行く必要がある
北海道東北なら冬装備じゃね
0989ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:54:07.39ID:Mck1uuZo
今乗鞍行ったらもう冬の寒さなのか (;・`д・́)...ゴクリ
0991ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:59:58.72ID:JlSVJOpU
形あるものはいつか壊れる

だからメンテナンスが大事
重要保安部品は定期的に点検交換する
車やオートバイなら当たり前だよね
1000ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 19:44:19.60ID:Mck1uuZo
何が一番かは条件によると思うよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 183日 15時間 41分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況