X



【世界と走れ】Zwiftスレ66【トレーニングアプリ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 07:45:33.76ID:jPcwAsLN
ローラー台で世界中の人達と競い合えるゲーム形式の
室内サイクリングトレーニングアプリZwiftについて語りましょう

前スレ
【世界と走れ】Zwiftスレ65【トレーニングアプリ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1605858659/
【世界と走れ】Zwiftスレ60【トレーニングアプリ】
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1593908936/
【世界と走れ】Zwiftスレ61【トレーニングアプリ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1594643703/
【世界と走れ】Zwiftスレ62【トレーニングアプリ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1595758010/
【世界と走れ】Zwiftスレ63【トレーニングアプリ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1600321471/
0618ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:38:44.46ID:0p6Bsamp
ノートレ素人でも10倍は出せるって誰か言ってたよ
俺は7倍どまりだけど
0619ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:40:47.85ID:Ava1XgY3
勾配緩んだ時パワーのかかりが悪くなるのは実走も同じだろが、ばっかじゃねえのか。
エアプ丸出しだな。
0620ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:17:33.52ID:l5TORv4j
@一定パワーで走りたい場合は勾配再現はないほうがいい
Aちょっとした激坂等のペースアップへの対応は勾配再現があったほうがいい
Bこの差はZwiftレースにおいて決定的なものにはならない

こんなん当たり前だけど、下手くそだとか言ってマウント取りたがるイキリと普通のパワメが神楽みたいな挙動すると思ってるバカがわけわからん論争にしてる
0621ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:39:59.84ID:rdN7W8Py
>>620
それはお前の願望であってお前の中だけで当たり前な事な
パワメ使いはチート事実を否定するため屁理屈ばかり
0622ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:53:31.77ID:Ava1XgY3
そんなに自動負荷が不利だと思うなら設定で難易度0にしたらいいじゃん。なにをうだうだ言ってんだ
0625ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:01:42.56ID:D2DW43qq
そのうち路面再現やってないNEO以外は全部チーターって言い出しそうやなwwww
0628ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:11:38.14ID:lhN2wjtT
ソロ走では勾配入れない方がやりやすいと思うけど、集団だと勾配に気付かなくて自分だけ遅れる原因にしかならんけどな
なんでチートだと思うのかマジでわからんのだけど
0629ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:12:09.55ID:5Ptr67cP
俺スマトレでも実速でも勾配に応じてギア変えるから大丈夫だけど、確かにアルプの緩いとこでスピード落ちる人いるね。
レースで一緒に登ってて、緩いとこで離れてキツイとこで合流する人いた。
0630ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:16:40.58ID:Mfp/yBvU
実走はギヤとケイデンスが同じならパワーがどうであれスピードが変わりませんが、zwiftだと勾配が緩んだところでパワーが落ちるからケイデンスとギヤ変えてないのにスピードが落ちますよね。
それを埋め合わせるのにギヤとか変えてパワー維持すりゃ良いんですが、パワー変わんなくても余計に踏む感じでちょっとつらいですよね。
自動負荷無しでパワメでやってりゃそんな面倒くささは無いんだろうなと
0631ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:19:24.51ID:D2DW43qq
>>629
緩くなったら楽をしたがるもんだ 実走でもいっしょ

>>630
だからそれ実走でもいっしょ  それが嫌なら難易度ゼロ設定にすればいいだけのお話
0632ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:20:42.43ID:lhN2wjtT
スマトレ 勾配オンにもオフにもできる
パワメ 勾配オフしかない
この大前提あるのに自分はスマトレだからパワメがどうのって話する人はおかしい
パワメ持ちがスマトレを羨むならわかるのだが
0633ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:25:49.38ID:iR3rkebA
持っていようが無かろうかはどうでもいいがレースは別
レベルの高いところ行くとジャップはスマトレも無いのにレースに出ると噂されてる。ほんとに恥ずかしい
0635ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 13:34:47.50ID:HtOIoL+D
必須だから出られないというわけでも無い
外部サイトのリザルトで弾かれるだけでその存在すら知らんだろう
0636ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 14:24:11.60ID:hIR5Rn2t
zwift-preferencesって今機能してる?
なんかワールドを自由自在に変えられない気がするけど・・・
0637ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 14:37:40.96ID:S4qc+Dz0
>>636
今どき適当にミートアップ立ち上げるだけで済むから、そう言うの流行んないんじゃない?使ったこと無いから知らないけど
0638ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 15:06:56.53ID:jHIqGn48
余ってたタブレット(HUAWEI MediaPad M3)でzwiftやり始めたんだけど、
普通に使えるんだけど古いせいか若干カクつくんよ
Android版って動作軽くする設定とかないの?
0639ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 16:40:33.05ID:GPsDOYDU
>>632
そうだけど、実走でパワメ使ったことが無いとパワー変動理解してないから
自動負荷無しだとキツイところで自力で負荷上げないとダメなことが頭からすっかり抜け落ちるらしい
実走でもZwiftでもレースは均一なパワーで走り切れることは無いのにな
0640ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 16:41:09.04ID:Ava1XgY3
ツーかさAとか走ってるレベルなら自動負荷ない方が不利だぜ?
無駄な時間積むことを厭わないなら自動負荷切れば?って言ったんだ
別にお前らに早くなって貰いたいとも思わねーからな。
まぁ、どんなレベルで走ってるかお里が知れるわwww。


雑魚が一人前に語ってんじゃねーよ。
0642ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 16:45:30.98ID:SkXE6z4z
実走パワメ、Zwiftスマトレの人も多いのになぁ
実走のパワー変動知らないコロナで屋内運動としてZwift参入した中高年が
ゲームとしてZwiftやってスマトレってだけでイキってるといったところだろう
0643ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 16:52:40.79ID:SkXE6z4z
コンコルド効果な
高い金払ってスマトレ買ったから
切れば良いと言われてもスマトレの意義が無くなる自動負荷無しが出来ないので
自動負荷無しで走ってるヤツを叩く
0644ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 16:58:54.06ID:D2DW43qq
坂道実走でFTP走やってると、勾配が緩いとこがすっげえキツく感じる・・

なぜかZWIFTでも、ラジオへ向かう坂で橋を渡るとこですっげえキツく感じる
はよ・・勾配上がってくれや・・って感じ  ちょっと不思議(´・∀・`)
0645ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:21:46.69ID:mfWXAZrO
どんなに正当化しようと御託を並べたところで覆る事なんか無いのにご苦労なこった
0646ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:35:12.93ID:sLfrr7DK
登り口と登り切ったところで変速カチャカチャしてるうちにいつも集団からぐんぐん離されるんだけど、どうしたらいいものか
踏みっぱなしで変速するのは機材の負担すごそうだし
0647ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:38:22.85ID:Ava1XgY3
ギアがダメならケイデンスあげろ。できねーんだったら鍛え直せw お前ら機材のせいにしすぎだ。
0649ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:08:11.99ID:ZUCO50aN
>>646
多少踏んでても変速はするし、一瞬足を緩めれば変速に問題はないし、そこまで置いて行かれることはないと思うが。
それに、いきなり10%→0%になる訳じゃないから、徐々に変速してるけど。
0650ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:18:52.30ID:1/jYlypS
てか高負荷中に変速すると駄目って誰が言い出したんだ?
壊れたら換えればいいやの精神で高トルクダンシング中でも20倍のスプリント中でも普通に変速するが
0651ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:25:51.75ID:wzTgbfpN
>ツーかさAとか走ってるレベルなら自動負荷ない方が不利だぜ?

>切れば良いと言われてもスマトレの意義が無くなる自動負荷無しが出来ないので
>自動負荷無しで走ってるヤツを叩く


?勾配関係無い3本ローラーパワーメーターが自分の方がスゴいとイキってるのか?
0653ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:39:43.76ID:U/4JcYXY
たぶん自動負荷でやったことないだけでは…
もしくは試乗会とかでちょこっとスマトレ使っただけの感想で語ってる
0654ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:41:15.01ID:38m/L6Ex
勝敗にほぼ直結しない部分でよくこんな熱い議論?できるな

負荷の有無それぞれで有利な場面と不利な場面がわずかにあるから、特性考えて踏むべきってだけでは
0656ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:46:58.55ID:Ava1XgY3
>>651

はぁ?
0658ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:52:29.60ID:Ava1XgY3
KICKRで負荷100だが? ハイブリッドも3本も持っててしっかり使い込んだ上での発言だ
0661ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:58:41.77ID:U/4JcYXY
こいつの発言の通りだと負荷が100でも0でも登りでほとんどタイム変わらずに登れるって事?
ギア要らなくて便利そうね
0662ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 19:00:34.83ID:wzTgbfpN
>ツーかさAとか走ってるレベルなら自動負荷ない方が不利だぜ?

ここをNEO2T使ってる俺にも分かるように説明してください!
0664ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 19:23:20.73ID:g+L/DRDQ
ID:Ava1XgY3 は口は悪いがそれほどおかしなことは言っていない
ちょっとした短い坂への対応はスマトレだと脳死で対応できるから楽っちゃ楽
結局は脚力だし決定的な差にはならんよ
あとアルプのレースではカーブなんかドラフティングきくから負荷緩くなってもほとんど困らんし
アルプの単独TTだとしても空気抵抗に対する仕事効率を考えると完全に一定で登るよりカーブとかで休んでその分を激坂区間でちょっと強めに踏んだ方がタイムがいい
0665ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 19:26:10.89ID:hIR5Rn2t
>>637
もう過去のツールのなんですかね・・・
0666ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 19:26:26.39ID:lhN2wjtT
フラットのレースの集団はパワーじゃなくて速度を変えたがらないんだよ
勾配ついたからってパワー上げないでギヤ落としてる人は置いてかれるだけ
あと負荷変動切ってると勾配で周りがパワー上がってることに気付かないのでやっぱり置いてかれる
大体のレースで何がベストかというと負荷変動つけてあまりギヤチェンジしないことだよ

逆にアルプ登りみたいなのは実質ソロ走なので変動は無い方が楽かもね
0668ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 19:46:38.44ID:SqldOrNf
>>660
難易度のバーいじると設定数値が変わるがそれが0から100
xmlで設定すれば数字で指定できる
0669ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 19:50:11.11ID:hpZid+a1
>>666
周囲の人のパワー変動に気付かないって画面見てないだけじゃねw
そんな奴ど平坦のアタック1発で千切れるだろう
最悪千切れたことにも気付かずレース続けてそうw
0670ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 19:54:18.96ID:lhN2wjtT
負荷変動無しで画面の勾配見てギヤとか回転上げるのは面倒だよ
普段低めにしていても勾配変化の少ないレースは感度上げるために100にするなんて人もいるね
0672ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:02:15.76ID:Ava1XgY3
もうね負荷変動云々なんて言ってんのレベル低すぎてびっくりするわw
BやCの底辺でウロウロしてるのはフィジカルはもとより知識面ですら結局そんなレベルなんだな
0673ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:08:12.39ID:81iC48Dv
zwiftでマウントとりたきゃ自身の最高数値もってこい。デュアルレコードでな
0676ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:25:00.61ID:d11dWA7C
グループライドってレースみたいなんだね
インスブルック40分でTSS70越えとかしんどかった、、
0677ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:27:45.67ID:0p6Bsamp
スタートダッシュは緩めだったよだいたい4倍くらい6倍なんていなかった
0680ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:00:17.44ID:XjUj/W89
次のステージは結構マジに登るんだね
Bだとまるまる一本かぁ。cだとホビー勢でも1時間かからん?
0681ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:28:45.25ID:0p6Bsamp
>>680
俺はホビー勢だけどCのコースだと65分くらいだな60分は無理だった
0684ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 00:57:42.01ID:NDQZ3U9+
>>650
それは、変速の瞬間にきちんと一瞬負荷下げられてる人だからだと思う。
何も考えずにガリガリやるとうまく変速されないんじゃないかな。
0686ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 13:56:56.62ID:2h4VadBc
速い人ってZWIFTでチームに所属してる人が多いけどあれは自分から入ってるの?勧誘されるの?
0687ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:53:03.18ID:cN/2Vzgx
>>680
自分もホビーレベルだけど、Aでも1時間かからないぞ。獲得標高が低いから、ドラフティングから外れないようにすれば高速巡航できるよ。
で、ヒルクライム毎に一つ後ろの集団に乗り換えるw
0689ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:00:13.69ID:Iy/y2Z09
>>688
お礼に抜いてあげるわ
0695ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 19:37:28.85ID:5+0qz9VJ
neo使ってるけど600wくらいで20秒くらいもがいてたら、なんか蝋が溶けたみたいな臭いがしてあせった
0697ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 20:15:26.79ID:4SlPVKXB
ツールドズイフトでリッチモンドのUCIコース走ってみたけど、後半の三連続の坂がキツすぎる…
貧脚です。
0698ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 20:16:51.02ID:HyFoYtj8
zwiftのチャレンジって途中で変更するとそれまで達成した距離や標高リセットされたりする?
0699ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 20:19:28.20ID:j8Latn7z
>>681
なんかホビーって言葉の使い方変
ホビー勢やホビーレーサーってプロじゃない実業団選手とかだよ
0700ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 20:28:08.16ID:fkRWcmIc
>>698
蓄積されて残ってるから大丈夫。
山岳か平地のイベントでチャレンジを分けるのがよいの。
あとは、アルプの登り下りで変えるとかね。
0703ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 20:52:30.26ID:y/EX6WoK
>>701
ZADA通る強い奴らはプレミア行ってるし、その控えはDiv1
このDiv2の寄せ集めた連中は昇格していったとして今後チームどうするんだろ
あとZADA通るんだろうか
0705ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 21:21:08.45ID:R9ZucK1p
入院の見舞いにはテレビカードが喜ばれるって平成の初め頃は言ってたな
今は何が良いのだろうか
0706ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 21:23:39.97ID:R9ZucK1p
>>687
ABCすべて63から68分だな
3倍だとこれくらいだよ
0710ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 00:14:55.59ID:15hjcqlq
Zwiftってメーカーバイク選んで乗れるようになってたのか、大手なのに自分が乗ってるビアンキがなかった、、、
0711ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 01:42:08.84ID:SC1DVczj
>>700 >>698
これは知らなかった。ありがたい。
0712ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 06:40:08.87ID:gCXcTT6v
>>710
スタッフの思い入れとZwiftにどれだけ金積んだかだな
米国ゲームだからアメリカンバイクが強いのはしょうがない
0714ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 07:59:53.09ID:QTS/+Cg0
ベテランの人ってFTPが3倍とか4倍辺りにあるんですよね?
1時間4倍で走れるなんて凄い世界だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況