X



自転車ライト専用115灯
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:48:09.85ID:BBSpCLTS
自転車用として市販されているライトについて語るスレです
市販されてるライトを土台にDIYするスレではございません
市販されてる懐中電灯を自転車で使用する話題を禁止します

自転車取付用ブラケットが付属しているライト及び
ダイナモタイプライト、ヘルメットマウントライト、テールライト
バルブライト、スポークライト、リフレクタ、反射材類も含まれます

ライトの良し悪しは、明るさだけで決まるわけではありません
大きさ、ランタイム、配光特性、電池の種類、デザイン、ブラケット等々
特徴と使用環境によって最適なライトは様々です

※次スレは>>950を目安にその時のスレに速さに合わせて臨機応変に
立てれないならどなたかに頼みましょう

自転車ライト専用114灯
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1586906158/
0815ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:06:21.82ID:8xGmzskN
一般的なって何をもって一般的なんだろ?
街中走る、真っ暗闇の山の中を走るでも必要な明るさって変わってくるだろうに
0817ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:28:13.28ID:VLwMgB0w
B01といえば、前に海外の公式や正規代理店のホルキンで売ってた、LEDをCool Whiteに変更したモデルをどこかで買えないだろうか。
もう生産してないのか公式もホルキンも売り切れて久しく、探しても日本発送に対応してない海外ショップしか取り扱ってなくてな。
0819ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 01:10:06.35ID:CalTg/SL
B01充電しながら走ってたら
接触部分ぶっ壊れた…
コードの取り回しは無理させないほうがいい…
0821ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 03:26:00.90ID:gV7akkdI
>>699
ランボルギーニはストロボ点滅させながら走ってるよー
車高が低いけど見失うなって表示かな。
0822ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 03:31:57.34ID:gV7akkdI
>>727
Lezyneで300lm、350lmのがありますよ。
丸型、縦長の2種類。
丸型持ってますが日中でも真っ赤。
0823ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 03:40:38.17ID:gV7akkdI
>>770
対抗車がすれ違いでハイビームにしてきたらこちらも水平取り付けのハイビームを点灯したらいいよ。
ロービーム用ハイビーム用でライト2灯装着すればいいだけ。
0826ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 09:52:54.83ID:Yt+VPTa4
>>803
VOLT 800
ミドルモードでVOLT 400のハイモードより明るいし、それで3時間半+α保つから、カートリッジバッテリーを追加購入すれば7時間いける

ネット通販で安く買えることを考えたら2灯体制にする方がオススメだけど
0827ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 11:06:36.31ID:g0qz+kaE
VOLTのバッテリー交換って微妙に面倒なんだよな
GVOLT100は仕組みが変わっているみたいだからちょっとだけ期待してる
0828ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 12:41:33.55ID:EHXJKZm7
>>820
Natural Whiteならあるんだけど、Cool Whiteはないんだよね。
昼白色と昼光色だから微妙な差なんだけど、サブのライトと色味を合わせたくて。
0830ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 12:57:47.41ID:z0btKF+p
contend2 です
皆さま ご教示ありがとうございます
2灯でやっていこうと思います
0831ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 16:05:07.79ID:PsUuR6MW
どの程度の明るさや特性(配光とか)をどんな予算で考えてるかが分かれば
具体的にアドバイスできるんだろうけどね
通勤通学とかで使うんなら思い切ってハブダイナモにしちゃうと運用がかなり楽になるよ
0832ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 18:05:58.26ID:S3+Vra0y
b&mのIQ-XE来た
あれ…?期待してたより明るくな…い?と焦ったけど、実際の取り付け位置で試したら配光良くて明るいね
レンズとリフレクターが大きくて効率が良さそう
安中華モバイルバッテリー(2200円・26800mAh・350g・USB-PD12V対応)にPDトリガーケーブル(12V)でランタイムは11時間半くらい
電圧を変えて調べたら3.8Vから点灯して6V〜でマックスになる感じなので、USB-PD9V以上対応のモバイルバッテリーがベスト
5V出力のモバイルバッテリーだとちょっと暗い
ということでEバイク用ライトはバッテリーライトとしても使えておすすめ
0834ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 19:02:15.41ID:z0btKF+p
>>831
contend2 です
都市部での配達に使うつもりです
現在100均のライトでしてずれるし暗いしで困りました
金額は1万以内だと嬉しいです
よろしくお願いします。
0837ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 19:30:39.57ID:UP9ppPFz
>>834
luosh自転車ダイナモライト 他の「ダイナモライト」で検索したもので
出てきたセットにゴムローラーのダイナモと、ライト取り付けセットがまとめって
3,000円内外だからそれをかって、FOXEYEかCHEDENG(長天)あたりの
StVZO対応LEDライトセット5,000円ぐらいを購入して取り付けると安いよ


ハブダイナモはスポーク数多いので長持ちしやすい
ハトメ(アイレット)付きだとスポークテンションの調整も楽
ハブのグリスアップについては良し悪しあるかな

デメリットは空気抵抗と重量だけど、配達だと
空気抵抗が気になる速度を維持しないだろうから
事故った時や、そもそもの事故回避のことを考えるとおすすめ
重量はあきらメロン
0840ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 20:34:52.21ID:UIa/A3yu
>>838
反射ベストとか迷惑だろ
0841ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 20:49:48.83ID:kTKuxSh6
>>839
何ってベースになってる材料
大抵はABSとかのプラスチック

プラスチッキーな見た目を覆い隠して質感を上げてる表層のゴムだがベトベトになったら無い方がマシ
0844ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:42:11.05ID:NkCb5XxU
>>843
ベトベトになってる部分は加水分解したウレタンだがその下のスイッチなどをカバーしてる部分は別の材質
ベトベトになる部分は塗装の一種で極薄の層なんで剥がしても機能に影響ない
0847ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 17:20:42.17ID:vF0k0WxD
>>837
ありがとうございます
もっと勉強してみます
とにかくポチッって来ます!!

スレ汚し失礼しました
0849ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 20:04:11.31ID:jwoVUkmW
サドルにつけるリアほしい
0850ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 21:39:37.39ID:fFvPzto1
サギサカのバッテリーつきLEDライト入手

外観
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20201124213225_6e336d6d4955445a3641.JPG
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20201124213225_30614649786c5454526a.JPG
電池ボックスつき
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20201124213225_53584d7a455832784358.JPG
リフレクターつき
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20201124213236_39734a487a4e336d3835.JPG

モバイルバッテリーで点灯してみた。
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20201124213236_7638785857307a764144.JPG
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20201124213231_43634e49695931454f32.JPG
0851ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 21:48:36.52ID:n/6y97MN
今日走ってたら早いロードに抜かされたんだけどテールライトが赤点滅チカチカッと青点滅チカチカッを交互に繰り返すタイプだったんだけど初めて見た

そういう商品てあるんですかね?
0854ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:01:33.23ID:WSj1SwHh
>>851
アマゾンでLED テールライト 赤青で検索したら色々出てきたよ
アメリカのパトカーが付けてる感じの光り方のやつ
0855ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:28:24.80ID:Sx/XCK9P
リアライトは目立ってなんぼではあるが青はそんなに目立つ色でもないし電池の無駄遣いとしか思えん。
0856ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:29:49.10ID:rPiSE3q3
GVOLT100 12月発売って聞いて楽しみにしてたけど、営業が来て試させてもらったってショップのブログによると
H:約1.5時間(320ルーメン、約10.000カンデラ)
M:約3時間(170ルーメン)
L:約15時間(40ルーメン)
これじゃ弱・短すぎて全然だめだわ…光量弱すぎて買わなかった70のがまだランタイムの分マシ
値段も多分1万近くになるんだろうし
0858ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:57:19.38ID:n/6y97MN
>>854
そうそのアメリカのパトカーみたいな光り方のやつ
780円のかな?1200円のかなあ?
Amazonで動画があればわかりやすいんだけどねえ

>>855
赤と青が交互に光ってたからクソ目立ってたよ
0859ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 00:26:47.09ID:cLEOCyhf
ジョガーが青いLEDバンドつけて走ってるのたまに見かけるけど赤に比べると視認性悪い
リフレクターの方がまだマシ
0860ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 06:17:38.61ID:47TRsdex
>>858
評価数が多いやつはレビューで光り方を載せてる人がいて参考になるね
車用にちょっと欲しくなった
0862ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 08:21:36.85ID:R8Ef7UrI
緩い青点滅はジョガーとか短時間でパスするならいいけど同方向の自転車のリアでじっと見てると催眠術にかかったように意識が遠のくよ
0863ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 08:31:33.16ID:NOqfSsO8
性能や機能がGVOLT70と同等の中華ライトでオヌヌメを教えてクレメンス
0865ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 09:02:12.27ID:oOBtekKq
>>852
中華はちょっと
何個買っとけばいいの
0872ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:24:43.36ID:dbGOVR4R
>>860
いくつかレビューで動画のせてる人がいるやつに決めました
レスくださった方ありがとうございました
0873ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 18:08:50.10ID:/nEAqeLP
最近アリでNaviのバッテリーが単品で出てるけど裸のバッテリーって空輸NGだよね?買った所で無事届くのかこれ
0875ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 18:56:19.12ID:eETHbIvN
>>873
本体プラスバッテリー3個の時は2週間くらいで届いた
本体無しだから送れないとかは無いと思うけどな
0876ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 19:06:28.04ID:plkoElgJ
国際郵便規則でリチウムイオン電池の単体輸出入は
禁止されてるよ
全数検査してる訳じゃないだろうから検査漏れで
すり抜けすることは無くは無いけど
0885ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 21:58:04.43ID:44H/DY90
>>866
VOLT800が定価18000円くらいだから妥当といえば妥当だけど
実売1万円くらいにならないと手が出せんわ
0889ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 22:29:04.76ID:VSycSpD1
公式からCATEYE GVOLT100の配光写真引っ張ってきた。
GVOLT70より水平ラインがくっきり&上方に光が集まって大変好ましい。
が、やはり近距離側は圧倒的に照射不足。
ここまで集光するなら、もうちょっとランタイム長めのモードがあってもいいのに。
いずれにしても近距離ライトとの併用前提なのは、GVOLT70と同じだな。

GVOLT100 Hi1.5h/Mid3h/Low15h
https://www.cateye.com/intl/products/headlights/HL-EL570G%20RC/
https://www.cateye.com/intl/products/data/images/gvolt100l_high.jpg

GVOLT70 Hi7h/Mid9.5h/Low40h(画像はGVOLT70.1)
https://www.cateye.com/intl/products/data/images/gvolt70.1_high.jpg

GVOLT70.1(ダラ落ちなしランタイム短め・点滅なし)
GVOLT70(ダラ落ちランタイム長め・点滅あり)
だったように、GVOLT100も日本仕様はランタイム長めになるかも?
0890ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 22:40:42.02ID:hg3MmPwT
近距離と併用前提って意味わかんないよな
それじゃ調整された配光規格の意味ねーじゃん
0891ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 22:49:00.21ID:VSycSpD1
>>890
口径の小さな一本でそれやるの、レンズやリフレクタ・バッテリ容量とランタイムのバランス等難しいんだと思う。
私は遠距離(ズームライト)・中距離(GVOLT70)・近距離(懐中電灯)の3本だから、中遠距離をGVOLT100で試そうと思う。
速度域や走る場所に適するよう、遠近それぞれ強弱が変えられるのはすごく便利だよ。
0893ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 23:30:54.29ID:uEEQ9ryY
gvolt100って電池は専用品?
汎用21700でも入れてランタイム伸ばせたりすれば、まだ触手が伸びるのだが…
0894ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 23:32:39.54ID:44H/DY90
GVOLT70も実際は足元まで必要十分な明かりで照らされてるけどな
画像でしか見たことがないか、いつもの夜盲症か
0895ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 23:44:36.10ID:SRbdw4r0
どれだけ明るいのを使っても夜の峠の下りとかでカーブの先が見えないんだよな
車みたいに180℃真横まで飛ばしてくれるライトも欲しい
0896ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 23:45:58.65ID:SRbdw4r0
自転車ってのは車と違って進行方向にタイヤが向いてるわけじゃなく倒して曲げてんだなってのを実感する
コーナーで視線方向が全く照らされてない
0897ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 23:57:22.62ID:TqZRW/8i
そういう照らし方したいなら無いものねだりで待ち続けるより
ヘッドライトも併用するのが一番だぞ
頭向けた方を照らしてくれるのは超便利
0898ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 00:31:04.16ID:JY1VbGsu
>>896
車も曲がる方向を照らしてるわけじゃないのでコーナーランプ等の補助がある
バイクではライトがフレームマウントかハンドルマウントかでかなり照射範囲が変わる

ホンダのXLR250BAJAというハンドルマウントだった車種がモデルチェンジでXR250BAJAになった際、進行方向を
照らさないというユーザーの為に社外品でステアリング連動でライトが左右に稼働するリンクキットが出たぐらい

夜の峠走るならヘルメットに装備するのが一番手っ取り早いだろう
0899ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 01:30:55.18ID:I9txY0ca
>>889
これは都市部や住宅街での1ライト運用に丁度良さそう

歩行者や対向車に眩しさあまり感じさせずに歩道しっかりチェックできるし
それでいて遠くのサイドまでしっかり照らせるから、信号のない交差点や店舗駐車場からのクルマやチャリの飛び出し抑止できそう
0902ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 03:41:02.25ID:soh8FL/V
navi800を折り畳み小径に付けて走って見たんだが25km/h程度までの速度で走る分には最高のライトだな
0904ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 07:02:52.71ID:27WXcjBt
>>850
構図が糞
被写体に影を入れるな
照明暗過ぎ
被写界深度狭すぎ
ピント合わせるのはそこじゃない感
スマホなら仕方ないかな
0906ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 08:44:29.27ID:SYwPePuu
「えっ、君の車はそうじゃないの?うちの車はそうだから他もそうだと思ってたw」
0907ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 09:59:43.27ID:/nRwX5dH
>>905
「え?右カーブで右を照らさないでどこを照らしてるの?左?そんな車乗ったことないけどw」
0908ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 10:15:21.16ID:W1UzvBj7
車は元々真横まで照らされるからどうでもいい
チャリのライトはワイドを謳ってても狭すぐる
0909ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 10:30:26.04ID:PL8NXj3s
>>902
折り畳みとかに使う分には単体使用で十分優秀だよね
Type-Cオンリーの環境だと充電出来ないのと、予備バッテリーが容易に購入できないのが何とかなれば言うことなしなんだが…
0910ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 11:26:36.97ID:suxiYiqH
ADB位最近の軽でも着いてるからなあ
もっとも最近の技術だからついてなくてもおかしくない
0911ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 12:25:42.10ID:03C8SwWK
navi800 バッテリーメルカリ出して
二千円で買うから
0912ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 12:42:02.67ID:soh8FL/V
>>911
早く言ってよぉー
マジックで番号書き込んじゃったよ
正直4つも要らんかったわ
2つで十分ですよ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況