X



輪行 りんこう 75旅目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:11:57.54ID:eBDz8V97
寸法のルール守ってる人にまで攻撃する輪行警察がいるようなスレで堂々と飲酒運転を肯定する奴がいるなんてなー
最初はてっきり帰りの電車で酒飲んでそのまま押し歩きで帰る話かと思ったよ
0751ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:25:10.25ID:t6eempnn
法律ぜんぶ守ってたら疲れちゃうよ
立ちションするし法定速度もオーバーしちゃうし
てか、走ってる車はほとんどスピード違反だよね?
0752ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:57:55.93ID:Mza8pf6u
破っちゃいけないラインってのがあるだろう
自転車の飲酒運転を破って良いラインと主張する奴がいるから袋叩きにされてる
0753ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:04:46.42ID:D+BRxPO1
すぐ「他だって◯◯じゃないか」と良い年してるのにガキみたいなこと言うから叩かれるんだよ
0754ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:08:04.74ID:D1U5RJGx
うんそうだよ
当然捕まったり非難されても文句は言えない。
法を全部守れるという気はないがそれを正当化はできない。
0756ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:26:27.23ID:8rTAIvWI
酒飲んで乗るとマジで事故るぞ
ただ飲んだときにはその事が分からなくなるんだ特に若いうちは
さらに今は昔よりずっと飲酒運転が厳罰化されてるから仮に事故らなくとも罰せられ酷い目に遭うと思っておいた方がいい
0757ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:40:34.84ID:t6eempnn
>>752
その破っちゃいけないラインってのが人それぞれってだけの話でしょ
立ちションや法定速度オーバーが許せないって人も勿論いるわけでw
0759ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 14:40:04.46ID:Mza8pf6u
>>757
殆どの人が越えちゃいけないと思ってるから袋叩きにされてるんだよ
事故率は確実に、有意に上昇するでしょ
0764ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 15:40:04.17ID:sIY1oG4j
>>759
こんな何人いるかわからんスレでほとんどの人って言われてもなぁ
現に俺なんか、ベロンベロンで乗るのはアウトだけどほろ酔い程度に目くじら立てるのもケツの穴が小さいって思ってるし(; ̄∇ ̄)
0765ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 15:44:48.36ID:M6DDBtpW
酒飲んだら判断力鈍くなるし大丈夫のラインもガバマンになる
基本的に飲んだら乗らないのは当然って思っておくのがよいっすよ

高齢化でスペランカーみたいなお年寄りも増えてるし死亡事故起こしてからじゃ遅いっす
0771ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 17:15:27.43ID:YQIX+1t4
自転車だって飲酒運転は危ない。道路交通法ではどうなっているのか、という話をしよう。
飲酒運転は2種類に分かれる。簡単に言えばこうだ。
【酒気帯び運転】 
【酒酔い運転】

自動車やバイクは両方ともアウトだが、自転車は違う。
自転車は、酒気帯びはセーフ。酒気帯びの罰条が「軽車両は除く」としているので。
0773ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 17:46:43.16ID:EFqGYbFK
>>771
酒酔い運転は呼気中のアルコール濃度は関係ない
やらかした時に第三者が判断するだろう

フラフラしていながら「全然酔っていない」と言ってるヨッパライを見た事ないのか?
酒呑んで酩酊度合いを自己評価するのは無意味
0774ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 17:49:54.11ID:rX81R3xl
飲酒して歩行するのもすごく危ないぞ
否定できるか?
法律で規制されてなければ安全なのか?
0775ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 17:52:34.04ID:rX81R3xl
てか、
飲酒者本人がどうなろうと知ったこっちゃないわなあ
他者に加害することが問題
0776ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 17:54:26.40ID:rX81R3xl
飲酒運転してるヤツよりも
普段のおまえらのほうがよっぽど社会の悪だが。
0777ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 18:06:08.28ID:EFqGYbFK
>>774
君の立ち位置がわからん

法律や罰則があったって君が隣の人に殺されないという保証はないが
0778ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 18:37:02.06ID:t6eempnn
法律だから守れ!
って頭ごなしに言うのは思考停止だよね
危ないからやめようってのが本来なのにその根っこが欠けてる
だから飲酒歩行や速度オーバーなんかの他の危険には口を濁すんだよ
0779ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 18:46:25.56ID:atbtpqIW
>>778
危ないのは分かってるし、それで法律出来たんだから守らないって選択肢は無い
ところで飲酒歩行はどうするべきだと思ってるの?
俺は酒も飲めないし、酒自体が違法でも一向に構わないが
0780ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 18:58:20.82ID:M6DDBtpW
酒を飲んだ人が歩行し移動するのはもう自然権だと思うよ
国家が成立する前からの憲法や法律よりも上の人権

とはいえ人間に酒を飲む行為自体を禁ずるのが自然権の侵害かどうかは難しいので分からん
0781ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:11:51.48ID:xiV6lNUb
>>779
車両の飲酒運転が罪なのはそれだけで他者を傷つける可能性が高いからでしょ。
飲酒歩行なら危ないのは当人だ。酔って誰かに殴りかかれば傷害罪だし。
0782ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:18:16.13ID:BAnUo172
>>778
法律は思考すれば破っていいものってわけじゃないんだから思考停止とか言われても普通に頭悪いんですねとしか
俺は法律全部遵守できるとは思ってないが君の理論はことごとく頭悪い
0785ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:19:04.89ID:fPFjjwFg
シラフで乗っていても人身事故をおこす可能性は0では有りません
だから俺は保険に入っています
脇から飛び出してきた子供と接触して飛び出してきたガキが悪いって言っても酒気帯びしてたら誰も擁護してはくれません
0786ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:58:44.85ID:8rTAIvWI
>>779
ベロンベロンに酔っ払った帰りみちに車に轢かれて亡くなった人を知ってる
てことは酔って屋外歩くのもまたそれなりにリスクはあるということ
だからちゃんとした会社だと深酔いした人は本人任せにせず同僚にタクシーで自宅まで送って差し上げろって言われる
0788ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:33:00.08ID:8rTAIvWI
>>787
そうやって酒に無防備な先人がこの世から退場していった
彼ら自身はもはや語れないからあの時こうすればよかった後悔なんて話は聞かないだけで、こうして現世に残った俺らが知人の話として語ってる
0789ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:50:52.60ID:aDYUnvCc
酒なんて面倒なだけ
嫌煙が広まったように嫌酒も大々的に広まってほしい
いっそ禁酒法でも出来てくれて全然構わない
0792ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 00:25:22.62ID:rYbQg1FS
オーストリッチの縦型輪行バックって58とかの大きいサイズのロードバイク入りますか?
0797ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 19:24:50.47ID:582MQjc0
ベルギー、ドイツもこんなんだったよ

駅も電車もそんなに混んでないからね
0798ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 19:26:34.07ID:b1uZvXhB
いいなあ
日本でも「特定の区間以外は基本自転車持ち込み自由」にしてくんねーかな
0799ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 21:36:40.35ID:rYbQg1FS
ロサンゼルスの路面電車は縦吊り用のフックがついてたわ
でもあいつらスケボーと電動キックボードのほうが好きらしい
0800ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 01:26:10.27ID:0bvea4xc
自転車なんて分解して置く向きを変える方が突起物増やしてて危険だし、公道走れる向き形のままにしとくのが一番安全
占有面積が広い分は追加料金払う形にしてそのまま持ち込めるよう交渉すればスマートだったのに
先人が無料で持ち込むことを優先して交渉したのか随分回りくどいやり方になってしまったよね
日本の輪行ルールは取り決めの経緯が特殊すぎる
0801ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 01:38:22.46ID:FXyiWaBE
とはいえ老人たちもゼロから交渉した訳だ
不満があってより良い案があるなら今まさに交渉を初めても良いはず
0802ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 07:18:57.71ID:B/O52fCc
今乗客増やそうとしてるからチャンス。
マナーを前面に出して攻め時かと
0806ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 07:32:41.66ID:OMEAZH1q
輪行ルールを作った時の国交省(旧運輸省)の担当は定年間近で世界の山々をMTBで乗り回す超人だった
ちなみにバスや電車の「ワンマン」表示を視覚障害者に見易いデザインに決めたのもその人

以上、どうでも良い知識
0807ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 07:36:35.51ID:B/O52fCc
>>805
コロナ後も戻らないと予想されている
0808ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 07:37:19.99ID:B/O52fCc
>>803
新たなマナーなど不要。
現在の常識で良い。
0810ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 10:13:50.39ID:T8Rm4GFE
>>806
1999年改正だよね?まだ運輸省時代の。

すごい人だね。今ならアドベンチャーレースとかも認知度上がってるけど…。
0811ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 11:18:31.87ID:ihT9qxRt
>>809
差別主義者は人類の恥だから死ね
0812ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 11:42:45.71ID:FXyiWaBE
正義や反差別を掲げる方が暴力的で不寛容
そういう闇は見せないでほしいのよ
0813ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 12:22:09.08ID:mS2b7Kxi
>>809
もともと韓国人訪日者は減ってたから戻るとしたら中国人だけど、
4兆円からの消費が戻らないのは痛いよ、ほとんどの人にとっては。
0814ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 12:33:55.41ID:t2sBv5KS
>>800
スカートにオイルが付いたんだけどどーしてくれんの、は?追加料金は払ってる?
んなこと知らないわよあたしの服が汚れたって言ってんだけどハナシ分かってる??
0815ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 12:50:05.15ID:zgTr0yOv
20年前の法律か。
お前ら行動力ないな
折り畳みのタイヤ転がし認める運動早くしるよ
0816ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:54:15.86ID:xLZpcVg4
>>814
自販機のカップ飲料持ち込みでも起きる類の問題だな
まあペダルとチェーンだけ外して一部カバーした状態でホーム転がせるくらいが丁度良いかもね
今みたく車体逆さまにまですると、車両の揺れで接触した時にスカートが汚れるどころか大人の腹や子供の顔面にフォークやオイル付きのチェーンリングが刺さる
0817ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:07:04.04ID:Or0e6VWo
「痛っ、、なんやこれ、かなづちでも入っとるんかいな」
昭和後期から平成一桁は地方では輪行の知名度なかったな
0818ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:08:04.46ID:klghL3Jr
よく知らんが昔の交渉って一般人じゃなくて競輪の協会かどこかが組織としてJRにかけあってわざわざ利用者の少ないルールを作らせたんじゃないの?
一般人は要望を送ることくらいならこれまでも出来てるが、そもそも利用者の少ないルールを変えるような交渉なんて一般人にできるもんなのか?
やれることって利用者が多いの前提で署名運動くらいだろ

それはともかく現状電アシのレンタル自転車が普及してしまってるから、気軽にレンタル自転車を遠方に持ち運べてしまうシステムにはもうならないんじゃないかなあ
0819ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:12:22.20ID:TGiftPa9
競輪選手のため整備された方式でできるできないならできた方がありがたい制度なんだがいつまでも現状に甘んじているのも癪だ
0821ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:47:00.62ID:FXyiWaBE
>>818
そこまで難しくないと思うよ
何もいきなりJR様と交渉しなくても
小さな自治体への陳情からはじめて
まずはローカル線での実現を目指すとか

一番上から行ってどうにかしようとするもんでもないしね
0822ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:55:34.59ID:mS2b7Kxi
>>818
競輪とかの競技用だけ認められていたのを、
1970年代〜1980年代にホビー向けにも認めさせて、
1999年に畳むことを条件に持ち込み無料化も始まったって話。

パナソニックのトレンクルは最後のタイミング合わせで、
JR東日本と共同開発したもの。
0823ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 15:02:23.38ID:Or0e6VWo
なるほどずっと昔から輪行してたけどいつの間にか無料化されてたのはそういう経緯か
手荷物品切符たった150円ほどだったからどちらでもよかったけど
0824ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 15:03:48.76ID:dDTzT11B
いっその事有料にしてくれれば肩身の狭い思いをせずに済むかもな
子供料金程度が妥当か
0825ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 15:05:57.94ID:KU4w0CwX
日本で自転車積み込み可能にしたら通勤通学の自転車で埋まりそう
海外の自転車okの国はそのへんどうやってんだろ
0828ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 15:26:36.64ID:ReP79Q9W
有料化するなら占有面積で考えて運賃の3倍とかでも一向に構わん
月間パス年間パスを買えば自転車持ち込み放題になるシステムでも構わんぞ
勿論ラッシュの時間帯は持ち込み禁止とセットで
0829ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 15:39:50.36ID:dDTzT11B
流石に運賃の3倍とか有り得んw
5000円の所を2万払う事になる
送ったほうがマシだろ
0830ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 15:43:50.87ID:10Fl94M8
混雑している路線・時間帯だけ規制することを予め公表しておいて、そこを避ければ最大限に緩くしてもいいと思う。人が持ち運べる範囲の荷物なら周りの客もそこまで気にしないだろ
0832ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 17:25:42.36ID:TGiftPa9
仮に電車だけ緩くしても狭いエレベーターやエスカレーターに自転車乗せるんじゃねえボケとか階段でぶつかって転落とかで半年もたずに再度閉め出される未来が見える見える
改札が糞狭くて通れないとかもありそう
0833ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 17:25:51.10ID:IRq1XRrS
まあ日本で輪行じゃなくサイクルトレインを標準化するなら有料だろうな
JRは特急と新幹線だけでもやってほしいわ、まあ日本の自転車文化的に採算合わないんだろうけどなw
0834ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 17:48:23.86ID:KU4w0CwX
列車内に車椅子とかベビーカーのための常設スペース
とか言って社会的に認められやすそうな目的で作っておいて
あとからなし崩しに自転車も使ってOK
みたいな戦略を考えた
0837ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 19:58:50.11ID:867mGQaf
ベビーカーをサイドカーみたくつければいける
0838ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 20:19:32.00ID:Qu1IHXwO
女性専用車があるなら
自転車専用車があってもいいだろ
0841ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 20:38:11.06ID:Cy5vpY+d
女性専用車は下品過ぎてマトモな女性は避けるらしいね
チャリ専用車なんてどうなることか悍ましい
0842ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 20:38:18.79ID:OMEAZH1q
>>810
知ってるとは驚き
ちなみにその人、20年前に今でいうサイクルトレインを提唱した人でもある
当時は皆それがどんなものか想像出来なかったから実現出来なかったとさ
0843ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 21:01:32.64ID:ihT9qxRt
>>836
ネトウヨはヤフコメにでも行け
0844ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 22:11:20.65ID:aQiEWyMR
>>843
ahooこそクソサヨクの巣窟じゃねぇかよwww

差別されて当然な奴ってのは実際にいるんだよ!
テメエみたいな売国奴な。
0845ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 22:47:02.10ID:DtM11oWC
一日中在日ガーマスゴミガーとかさけんでそう。

そうそう、ネトウヨって単語、櫻井よし子のような保守論客も使うからねw
0847ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 00:14:19.09ID:ppefpWf5
うん、その通り。

だが、
おまえらと違ってリアル輪行の人は行動力抜群なワケで
この新コロ騒ぎでまっさきに輪行禁止されはしないかと
マジでビビってました。

輪行による色んなモノの拡散力がバレないといいなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況