X



【ゴミ】カーボン製品を無くす会【環境汚染】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:48:05.45ID:2PzXMQRj
カーボンは軽いというがただそれだけ。
ちょっと軽いからといってそんなことは99.999%のホビーサイクリストには何の役にも立たない。
常に破断する危険性がある。
リサイクルが難しく容易に廃棄も出来ない。
見た目が醜悪。
カーボンフレームやホイール、パーツ類はプロの世界で勝つためだけに走るほんの一握りの選手への限定供給にしろ。
0005ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:57:23.51ID:DmNM6Efv
実際のところアルミフレームで十分。
ただ、フォークはカーボンがいいな。
0008ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:00:20.58ID:I5N3jlnA
だよねー
0012ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 02:29:23.39ID:zL3b2+Ln
好きなものを選べばいいと思うが、俺はクロモリが一番だと思う。ただの鉄でもいい。
0013ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 03:20:10.58ID:kl5PMQbV
カーボンの切れ端は可燃ゴミで処分していいですか?
0017ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 17:07:51.66ID:0M53brgF
そういや最近複合素材って無いな
アルミ+カーボンが一昔前に流行ったっきりか
0018ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 17:19:09.72ID:jsc0mqZr
竹バイクが環境に良いとかマジで言ってんの?
作り方知ってる?何回もエポキシ溶剤の液体につけて沸騰と冷却繰り返して竹内部にカーボンと同じ状態にしていくんだが?勿論普通に捨てたら駄目
エコ詐欺に引っかかるレベルの知識
0019ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 19:46:50.75ID:9PbXqofi
1さんは低炭素社会に準じているスバラしい思想だ
0021ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 10:21:20.46ID:Mm1LwO73
車も乗らない通販も使わない水道電気ガス、文明に頼らないで自給自足暮らししてる人が言ってたら大したもんだけど…
同乗者がいない時は自転車優先、通販を3か月に1度へまとめるくらいがせいぜいだ
20s軽量化すると車の燃費がリッター0.5qは延びて食料消費も抑えれるからダイエットも効果的よ
0022ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 10:09:48.11ID:2ryNWSGj
チタンの加工が容易になれば一般サイクリストはみんなそっちに乗り換えるのに
0024ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 04:26:30.89ID:xNzv6IBt
>カーボンは軽いというがただそれだけ。
>ちょっと軽いからといってそんなことは99.999%のホビーサイクリストには何の役にも立たない。
>常に破断する危険性がある。
>リサイクルが難しく容易に廃棄も出来ない。
>見た目が醜悪。
>カーボンフレームやホイール、パーツ類はプロの世界で勝つためだけに走るほんの一握りの選手への限定供給にしろ。
良スレの予感・・・
0025ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 04:55:30.57ID:bT3caUh7
かぼーん
0027ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 01:34:04.90ID:cJXSr/qM
>>1 まったくおっしゃる通りです。
フランス人や日本人の自転車好きの20%以上が古式ゆかしいランドナーを持っているならば、
カーボン製品の存続を認めてやっても良いのですがね。
0028ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 10:33:51.96ID:jQW3Vaok
カーボンは折れる
0030ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 14:29:22.57ID:1tVAqdfp
フレームは鉄、部品はアルミが一番だわ
0032ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:44:47.20ID:SBUhzn3A
>>1 非常に勉強になります。
0033ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:01:58.09ID:nmpYJX3C
今日もカーボンフレーム・ルック車で買い物行ってきたダニ
夜風が心地よかったダニ
0034ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:06:13.46ID:w38uzU+E
国際カーボン全廃機構
0035ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:17:37.18ID:nmpYJX3C
ある種類の熱可塑性カーボン複合材であれば、ほぼ100%リサイクルが可能になるらしいダニ
https://nge.jp/2016/09/19/post-134872
よくわかんないけどw
0036新田マサシ
垢版 |
2021/04/09(金) 00:20:57.59ID:PnYfpYid
すごく共感できるとです。ヒビ入り易いとです。

>カーボンは軽いというがただそれだけ。
>ちょっと軽いからといってそんなことは99.999%のホビーサイクリストには何の役にも立たない。
>常に破断する危険性がある。
>リサイクルが難しく容易に廃棄も出来ない。
>見た目が醜悪。
>カーボンフレームやホイール、パーツ類はプロの世界で勝つためだけに走るほんの一握りの選手への限定供給にしろ。
0037ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 07:40:29.01ID:PujlYG5m
大変興味深いお話の数々拝見していて楽しいです。
私も別のスポーツ業界で長年カーボン製品を吟味しております。
ケブラーで補強しても1年で反発性も衝撃吸収性も落ちた状態に必ずなります。(残念ながら例外は有りません。)
自転車のカーボン化は2〜3レースで取り替えられるプロのレース用には良いと思いますが一般向けにはアウトだと思っています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況