X



MTB初心者質問スレ part115
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 17:45:07.31ID:0und0OYi
MTBに関する質問スレです。

質問する初心者へ!
初心者ですが・・・、と質問する前に一度検索してみましょう。

初心者の質問に答える心得
〇レスしてやったのにお礼カキコが無い
 →そんなものです。
〇ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
 →そんなものです。
〇そんな餌じゃ釣られないクマー
 →そんなものです。
〇街乗りやルック車でも面倒を見ていきましょう。
〇自分の意見の過度な押し付けは荒れる元です。
 くれぐれもご注意ください

※前スレ
MTB初心者質問スレ part114
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1588171070/
0852ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:10:34.67ID:cR7AvaT7
完成車のMサイズ以上は175mmクランクが多いかな?
ロードだと標準が170mmなので違和感ありまくり。
0853ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:20:26.63ID:xl3+pjgN
>>846
問題ない
ボルト外して伸びたりぶっ飛んだりはしない

>>852
スタンス広い方が多少バランスとりやすいからかもな
BBドロップによってはペダルヒットしやすくなるので俺は短めのほうが好み
0855ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:40:49.99ID:12o/1LTY
>>835
アーデント安い!ありがとう!
XR3のまま乗るかこれ買うか悩むことにします!
0856ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:48:32.00ID:JKw6ExpA
>>811
>登りで明らかに差が出てくるからシートアングルが75度未満のフレームは選択しない
ふーん、そういうものなのか。
0857ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:37:14.51ID:VOfKF+s+
TREKはx-cariber8のページでこのフレームならレース用ホイールにアップグレードできますって書いてるけどボントレガーでも141QRのホイールなんかないじゃん
0858ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:42:12.79ID:ECYYd+4b
自転車買うぞ!ってなるまで、欲しい車体が買えないというのを知らなかった、、、
いつでも欲しいのが買えるとおもってたなぁ
0859ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:49:48.11ID:+5RcI1Nw
>>847
金額以上の差と言われてもね

MTBで山走るのを
金もらっても走りたくないと言う人もいれば
100万払ってでも走りたいと言う人もいるから

MTBは山走らない用途や他ジャンルの遊びもあるし
0860ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 01:58:20.88ID:F4vAMlmD
下りならいいけど、山登りなんて絶対やりたくない
リフトがないならやらない
0861ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 07:03:50.71ID:LyjKE2KI
>>859
838 ツール・ド・名無しさん sage 2020/06/27(土) 18:12:04.42 ID:QTyQGnQu
mtb未経験者の質問です。予算13万円でハードテイルかリジッドのmtbを買いたいと思い近隣のショップをいくつか巡っているのですが
センチュリオンのバックファイアプロ 600.29の20年モデルがおおよそ12万円で売り出されていたのですが買いでしょうか?
エンド幅が旧規格なのが気になりますが予算的には前後旧規格か有っても前110の後ろ141qrが多いみたいなので気にしないでも良いんでしょうか?
ちなみ使用用途はトレイルも走ってみたいのですが舗装路メインになりそうです。
他に検討したのはいくつか有り、キャノンデールのクージョー2 は完売で21年は出ないかもとの事で断念。
トレックxキャリバー8やアラヤmfbも候補でまだショップには在庫などは確認していない状態です。
0862ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 07:15:39.73ID:LyjKE2KI
>>859
質問者はトレイルも視野に入れているので特におかしな回答ではない
そういったレスは質問へのアドバイスにもならないのでご遠慮ください
街乗り志向なら街乗りスレにどつぞ
0863ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 07:27:41.34ID:LyjKE2KI
>>859
850 838 sage 2020/06/27(土) 20:34:07.23 ID:QTyQGnQu
>>847-849
回答ありがとうございます。
kona及びgiant取り扱いの店が一番自宅に近いので在庫確認したいと思います。

質問者は納得してる
異議があれば貴方がもっと的確なアドバイスをどうぞ
0864ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 08:51:00.32ID:yUzEo0OC
つーか100万追加しろとかならともかく
予算に数万足すだけで後々の満足度やパーツのグレードアップのしやすさが段違いになるんだから
山を走ることも念頭においてるなら頑張って追加しようぜ、って話だわな
0865ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 09:28:55.13ID:+5RcI1Nw
満足度なんて個人の主観だし
グレードアップなんてしない人もいるし、ほとんどの人はしないで乗りっぱなし

金に糸目つけるな系のアドバイスとしてもおかしい
ほとんどの人は飽きて終わるが、もしエントリー買って山とかハードな使い方に傾倒しはじめたら、売って新しいの(それこそフルサス)買った方がぜんぜんいい
エントリーなら新車から落ちる差額が少ないし、オクやメルカリなら高く売れる
0866ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 09:41:57.52ID:LyjKE2KI
満足度なんて個人の主観だし←質問者が納得してるが
グレードアップなんてしない人もいるし、ほとんどの人はしないで乗りっぱなし←グレードアップしなくて済むアドバイスをしてる

金に糸目つけるな系のアドバイスとしてもおかしい←ほんの少しの予算アップを推奨した程度
ほとんどの人は飽きて終わるが、もしエントリー買って山とかハードな使い方に傾倒しはじめたら、売って新しいの(それこそフルサス)買った方がぜんぜんいい
エントリーなら新車から落ちる差額が少ないし、オクやメルカリなら高く売れる←エントリーモデルは二束三文にしかならない
0867ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 09:45:27.20ID:+5RcI1Nw
ID:LyjKE2KI お前イチイチ粘着ストーカーしてきてキモいんだよ
お前なんか相手にしてないし、NGぶちこんどくわw
0868ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 09:46:07.98ID:LyjKE2KI
ID:+5RcI1Nwは自分がアドバイスしないでおいて他人に難癖つけるだけなのは感心しない
ましてやソレも見当違い
主観、思い込みが強すぎるんじゃね?
0871ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 09:55:21.78ID:+5RcI1Nw
何やらバカ(NGID:LyjKE2KI)が発狂して暴れまくってるようだがスルーして清々したwww
0873ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 09:58:18.85ID:LyjKE2KI
まだディスクスレの奴のがイチャモン上手いわ
また寂しくなったらイチャモンつけに来るんだろうな
0874ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:56:41.01ID:TeoeOlox
ショックポンプショックポンプのおすすめはなんでしょう?尼のGiyoレビュー凄い良いけどどうなんでしょうか?
デジタルって必要ですか?
0877ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 12:46:49.42ID:K640EYiG
>>874
GIYO使ってるけど十分使えるよ

BETOってとこのサスにもタイヤにも使えるってやつはやめといた方がいい
ゲージ小ちゃくてわかりにくいしMTBとかエアボリュームあるタイヤだと永遠ポンピングする羽目になる
0878ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 13:16:38.37ID:qUaYa3nI
>>874
topeakのポケットショックDXG最高
プレッシャーライト口金によって外すときのエア漏れ無しなので、ほかのサスポンプと違って漏れの分も考慮して少し高めにエア入れる必要が無い
他のメーカーで同じような口金使ってるのがあるならそれでもOK
0880874
垢版 |
2020/06/28(日) 13:52:07.87ID:AEaeodUs
皆さん ありがとうございますm(__)m
GiyoかTopeak軸に高めも視野に探してみます!
0881ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:25:49.32ID:c6A8uf/J
>>877
BETOのタイヤサス両用のってこれのこと?
http://noguchi1904.blog109.fc2.com/blog-entry-487.html?sp
OEM先がBBBの同じやつ持ってるけど、ライド時の携行用非常用としてならこれはこれでありだと思う
たしかにセッティング出し用には向かないけど
万が一の時用としてはサスポンプとタイヤポンプ一つにまとめられるのは荷物が減って便利
セッティング出しするのはもっと高圧でも楽に入れられて正確に圧を入れられるのを別に持った方がいいけどね
0882ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 02:31:00.87ID:MRh00Qm0
>>828
トレックは約20万のプロキャリバー以下のMTBは全部141boostQR
BIG HONZOと同価格帯のX-Caliber 9もこれ
148boostでドロッパーシートポストまで付いているBIG HONZOは本当にコスパが良い
0884ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:24:57.40ID:vSQe9T1E
シマノトップシェアの中、sramが世の中に出回りだした時ってどう受け止められてたんですか。色物扱いだったんですか。
0885ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:52:32.44ID:0pGAGG1/
それまでシマノがやらなかった事(カーボンやチタン素材の導入)や自らもグリップシフトへの拘りを捨て大きな勝負に出たなと思ったね 結果は大成功
0887ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:15:36.80ID:blhWgpyI
日本はこういう所保守的だよなぁ
こうやって家電メーカーと同じ轍を踏むんだろうか
0888ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:17:04.95ID:0pGAGG1/
当時はMTBブームだったから値段が高いのはあまりマイナス要素にならず、新しいカッコいい物好きなMTBユーザーにすんなり受け入れられた
0889ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:19:29.27ID:EOpaT5AK
>>886
駄目だあれは
シフトダウン時にレバーを結構な所まで押し込まないといかん
複数段シフトダウンする様にレバー角度をセットすると親指が辛い
今は山用から引退させてコミューターに移植したわ
0890ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:23:11.93ID:0pGAGG1/
SRAMにシェアを喰われつつあったシマノはしばらく迷走する。XTRのデュアルコントロールレバーが最たる例。あれは使いにくかった…
0891ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:35:20.86ID:xdso4rfK
シマノはお家芸のフロント変速を捨てられなかったからな
今の12速は良いものだけどチェーンもチェーンリングもシマノしか使えないってのがなんかつまらん

チェーンとスプロケをSRAMにしてディレーラーだけシマノでも問題なく使えるってミ○○ニの人が言ってたらしいけどw
0893ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:38:40.92ID:GlfjvdOC
今後SRAMもSHIMANOも中国メーカーの猛攻に抗えるのかな
台湾だっていつまで自転車製造大国でいられるのか
中国ほんますげーからな
まあその時に安くていいやつ買うだけだけどさw
0896ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:58:15.15ID:xFjkd+u0
なんにせよ、シマノがMTB用デュアコンとダサいデザインで自爆した結果が現状につながってるのは確か
あとドロッパーの価値を見くびりすぎてたのでフロントシングルになかなか舵を切れなかったのも自爆だな
0897ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:01:47.35ID:MRh00Qm0
フロントシングルもスプロケをどこまでも大きくするわけにいかないし
そろそろ厳しい気がするけどね
0899ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:09:15.12ID:xdso4rfK
MTBのディレーラーなんて消耗品みたいなもんだからあんま高いのは怖くて使えないわ
0900ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:10:07.68ID:bw0yeRoL
>>889
そうなんかー。でも一度くらいは使ってみないことにはね
>>890
デュアコンもそっこう消えたねwXTRかXTのを手に入れて使ってみたいけど
0901ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:15:59.17ID:EOpaT5AK
>>900
デュアコンは2世代目の油圧は良く出来てた
が、すぐに時代が10sに移行してそのまま消滅
それとSRAMの9sシフターでシマノの10s引けるよ
0902ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:20:03.74ID:lfeaeg4U
>>900
無印ディオーレしか使った事ないせいもあるけど
あれは控えめに言って使えないよ
ブレーキレバーがシフト機能の遊びでグニャグニャ
して気持ち悪かった
0904ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:30:12.54ID:wekhTPlY
自分は11速では足りなかったんで12速のスプロケ10-50で満足できるようになった
0905ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:41:46.43ID:dvLHhtOi
>>891
自分は今度シフターRDシマノでE13の12速9-50Tスプロケ試そうと思ってるw
使ってるハブにマイクロスプラインフリーのオプションがまだないんだよなぁ…
それが出てくればシフトアップ側の変速速度がめちゃくちゃ向上してていいぞと友人に自慢されたフルシマノ12速に俺もしたいんだが
0906ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 14:58:43.75ID:vSQe9T1E
中国のメーカー今のところ独自の技術あるわけでなく(せいぜい13s)価格競争力もスラムシマノ共に廉価ライン充実してるからわざわざ買おうとはならんなあ。
0907ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 02:09:25.78ID:pWTyNr9q
>>892
SRAMのRD、シャドウじゃないからコッツンし易いのよ
0908ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 02:38:54.38ID:IWAOpwKn
シマノは安いDEORE/SLXがあるから堪えられると思う
0909ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 06:42:55.96ID:iamJyVpo
新展開のディオーレは8月31日発売なのか
6月かと思ってた
0910ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:41:24.20ID:fcFV2Bi0
>>908
SLXをXTと同時発売とかは、その低価格帯で大分SRAMにやられてたんだろうね
12速完成車、SRAMばっかりになってたし
0911ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:48:54.53ID:m8+hnimU
シマノも13とか14速開発したらいいじゃん
12までしか作っちゃダメとか規定はないんだろ?
0914ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:27:08.57ID:lXGRBFUq
電動ユニットを作ってる利点を活用してフロント多段変速を導入すればいいのにね
そうすればディレイラーが不要になりトラブルも激減する
0916ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:49:24.82ID:9radcn9r
多段化も12くらいで打ち止めじゃないのかな
重量や幅のバランスもあるし見た目も美しくない
13とか14作ってもデメリットが多いはずだよ
0917ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:52:29.58ID:9radcn9r
それより町乗り使用で
14 15 16 17 18 19 20 25の8速スプロケを作ってくれた方が
幸せになれる
0918ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:18:41.54ID:8rv5IH/i
おちょこを少なくフランジ幅を多くとってホイール剛性をより高めるというお題目で
ハブ幅をスーパーブーストよりさらに拡大&そして満を持して14速化
これを数年後にメーカー側が提唱してトレンドを作り上げようとする
間違いない
0920ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:29:41.33ID:foR3hk8I
シマノも10速のzeeはカッコいいんだけどなぁ
これ使いたいがためにわざわざ10速運用してる
0921ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:20:00.77ID:93QtDW9g
>>909
そりゃスラムじゃないんだからNow on Saleなんてしないでしょ
0922ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:25:25.77ID:BVXPY4sk
フロントシングル化したくて
スプロケをMF-TZ500-7(14-28T)からMF-TZ500-7のメガレンジ(14-34T)に変えたいんだけど
ポン付けできますか?
ハブ交換とかしなくていいなら付けてみたいんですが。
0923ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:38:10.62ID:riFjJxxO
>>922
ハブはそのままで大丈夫だけど、ディレイラーがその歯数に対応しているか確認が必要だね。
あとチェーン長さ、いやせっかくだからチェーンも新しくしたほうがいいね。
0924ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:48:04.63ID:BVXPY4sk
>>923
リアディレイラーはTY300-SGSなので34Tにギリギリ対応してるみたいです。
スプロケ交換の際はチェーンも一緒に交換したいとおもいます。
ありがとうございました!
0925ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:50:05.95ID:m8+hnimU
でもさなんでスプロケってトップが11Tが多いんだろ
街乗りとかなら14Tくらいにしとけば>917みたいに
もっと扱いやすいギアバランスにできるだろうに
0926ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:51:10.65ID:GSu5fadQ
>>918
MTBはファット流用という妥協案があるけど
ロードでそれやったら反発食らうんじゃないの?
Qファクター抑えたままチェーンライン出そうとすると
チェーンリングとFDのオフセット増やさないといけないし
その結果MTBと大して変わらないんじゃんってなったら
MTBのパーツ流用でよくね?ってなるし
0930ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:00:50.55ID:Mlagxj3O
>927
町のりで11Tつかいこなしてる健脚なんて
ほとんどいねーだろw
0935ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:17:27.16ID:8rv5IH/i
つーかスピードじゃなくてギア比幅が大事だろ
トップが小さい分ロー側も小さくできるわけで
ざっくりだけど15-50Tより11-46Tのほうがスプロケ軽くなる
より小さくしてトップ9Tにすればロー側40Tくらいでほぼ同じギア比にできるからさらに軽くなる
トップ側が小さければフロントチェーンリングも小さくしても同じスピード出せるからさらに軽量化可能
フロントチェーンリングが小さければ倒木乗り越えでチェーンリングヒットしにくくなるメリットも加わる
いや街乗りだから倒電柱か
0937ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:22:20.55ID:m8+hnimU
フロントシングルってのがよくわからないけど
だいたいフロントって何Tにしている場合が多いんだ?
30Tぐらいか?
0939ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:22:06.60ID:TMjvJTKj
なんで50Tぐらのフロントシングルは無いの?
0942ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:37:37.00ID:8rv5IH/i
MTBは斜度10%超当たり前の急傾斜の荒れた山道を漕ぎあがることも想定しているから
フロントは30T前後くらいの大きさでないと使い物にならないだけ
フロントでかくしたいなら
ロード/シクロ用のフロントシングルナローワイドチェーンリング使えばいいだけだぞ
たとえばこのへんとか
http://www.intermax.co.jp/products/sram/force1.html
https://absoluteblack.cc/cx-oval-sram-direct-mount-chainring-cx1/
歯先形状が独自のシマノ12速(そのかわり変速性能向上)以外は
MTB用だろうがロード用だろうが9〜12速までなんでも組み合わせても問題ない
0943ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:48:16.38ID:m8+hnimU
>>942
詳しいね!
なるほどそういう理由で30T前後が採用されてたのか
てことはロードの場合別に30Tにこだわる必要はないんだね
ちなみにロードをフロントシングルにするとしたら
あなたがおススメのフロントって何Tくらい?
0944ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:03:51.80ID:K4+BEFIa
>>943
君の脚がどの程度わからんから参考にならないかもしれないけどグラベルロードをフロント34tで組んだらさすがに遅ったわ
ステアケースする時にチェーンリング打ちにくくて良かったけど
今は38tに変えてスピードは満足してるがロードなら40t以上でもいいんじゃないかなと思う
0945ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:04:50.71ID:8rv5IH/i
そんなもん脚力走る速度域走る場所によって変わるから人次第だろ
自分はメインで使ってるMTBのホイール複数用意して
走るルートの上り下り比率や荒れ具合によってタイヤの太さ変えてるから
太さで走りの重さが変わってくる分それに合わせてフロントの歯数も変えるし

クランク替えずにナローワイドチェーンリング買い足すだけならそんなにコストかからないんだから
色々歯数揃えて自分に合ったのを探せばいい
0946ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:06:24.69ID:GmJfucXH
Sramだと親指が痛くなるからシマノ12速のシフターとRDだけ使ってるけど、
ハイパーグライド+ってのはスプロケとチェーンリングとチェーン全部専用でSramと互換性ないんですか?
例えばスプロケだけマイクロスプラインのに変えてもKMCのチェーンとSramのチェーンリングは相性悪くて使えないとか?
0947ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:08:18.92ID:m8+hnimU
>>945
>>944
フロントシングル化はかなり興味があるから
参考にしてみるよ
サンクス
0949ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:19:11.75ID:8rv5IH/i
>>946
スプロケとチェーンリングとチェーンのシマノ12速フルセットでないとHG+で向上した変速性能は得られない
厳密にはフロントナローワイドチェーンリングは変速に関係ないんだが
HG+用チェーンの内幅が微妙に狭くなってているため既存のナローワイドチェーンリングだと歯にはまらず浮くので使えない
なのでフロントナローワイドチェーンリングもHG+専用のものにする必要あり
(既存のでも削れて歯が薄くなってるのなら一応使えなくはないがやるなら自己責任で)
0950ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:24:12.33ID:gQ2Cc7Ax
SRAMのSXがついてるんですけどNXとカセットは共通?
スプロケの固定にも規格があるなんて疲れる
0951ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:30:32.98ID:93QtDW9g
>>937
フロント32Tにスプロケットが10-50です
とても満足です
あとはAXS化のみ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況