X



ランドナーの例(先人は凄かった)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2020/05/04(月) 10:24:22.14ID:lWMwjEph
【例】れい・・平安時代の貴族社会の先例・生活規範をさすもの

転じて、律令や法令、庶務規定、役所の慣行や先例などの意味でも使われるように
なった。
0002ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 10:36:30.45ID:lWMwjEph
「平安時代の貴族社会の先例・生活規範をさすもの」
を理解した状態で、広辞苑を参照

>@過去または現在の事物で、典拠※・標準とするに足るもの。
> 源氏物語(桐壺)「〜略〜 - なきことなれば」
>A慣習とすること。しきたり。ためし
> 源氏物語(桐壺)「限り有れば - の作法にをさめたてまつるを」
>B規則。規定。
>C一般的、または日常的であること。普通。
> 今昔物語集())「-さらに見ぬところなり」。「-の通り]
>D同種類の多くの事項を類推させるために、特にその中から指摘する事項。たとえ。
※補足 (典拠:当時の文化人が参照した中国や朝鮮の学問の文献)
0003ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 10:37:48.79ID:lWMwjEph
>>3 一般的でも普通でも何でも無い件

> 源氏物語(桐壺)「〜略〜 - なきことなれば」
> 源氏物語(桐壺)「限り有れば - の作法にをさめたてまつるを」
> 今昔物語集())「-さらに見ぬところなり」。「-の通り]
0004ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 10:52:12.11ID:lWMwjEph
本スレ発足の理由
×世界的な自転車音痴 / ランドナー音痴 / ツーリング自転車音痴世代が増加し、
嘆かわしい時代となった為。
×SNSが普及したことで、世界自転車旅行への興味が失せ、公共機関で良いやという時代。
(現地へは飛行機、船、現地では、電車、バス、タクシーの時代)
×世界の自転車産業界への自転車音痴化の進行
×世界人口は2020年現在、76億人
・新興国および発展途上国では、かなり必要な自転車の筈である。
×中国人の自転車通勤離れが酷い(かつての北京の朝はどうなったのか?)
×日本人のサイクリング車離れが酷い(半世紀近く前は1年で200万台売れるレベル)
×フランスの自転車文化の衰退が酷い(イデアルの復活が喜ばしい、超零細だけど)
×イギリスもマニアは2世紀くらい遡るが、英国病が治ったのか?
 一般英国人はクラブモデルやロードスターなどの英国自転車に興味が無い。
×アメリカでも、フィルウッドやリーベンデールなど、一部を除き、
 嘆かわしい事態となっている。
0005ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 10:55:18.87ID:lWMwjEph
本スレ発足の理由
○オートバイの世界では衰退しておらずツーリングは主流である。
○オートバイの世界ではパニアケース標準ツーリングは普通。
○かといって世界的なオートバイマニア人口が増えているわけでも無い。
0006ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 10:55:25.79ID:lWMwjEph
→オートバイ人口は変化していないが、サイクルツーリング界はミスリードされている
 と思われる。 仮想敵は当然、自動車産業界であろう。
中国の北京を見るに、まだまだ発展途上国と思われる。
0007ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 10:55:53.90ID:lWMwjEph
→オートバイ人口は変化していないが、サイクルツーリング界はミスリードされている
 と思われる。 仮想敵は当然、自動車産業界であろう。
中国の北京を見るに、まだまだ発展途上国と思われる。
0008ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 10:58:17.32ID:lWMwjEph
フランス文化でいう カー&サイクリングという概念が 新興国で発達しておらず、
自動車にランドナーを載せて、オートルートを飛ばし、現地でサイクリングして健康を
楽しむという文化が熟成されていない。
また、普段の日常生活全般に活用して頂きたい。
0009ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 11:00:43.33ID:lWMwjEph
自転車は公共機関のダイヤに左右されず、
ガソリン代が掛からず、健康に良く、エコロジーである。

雨天など天候だけが難点だが・・・
0010ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 11:05:27.86ID:lWMwjEph
>>5 オートバイはツーリング派が主流であるのに対し、
オートバイにサイクル人口が取られているわけでも無いのに、
ツーリング派が減っている。
0011ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 11:08:53.55ID:lWMwjEph
ランドナー散歩・パスハン・ポタリング・プロムナード
という概念を大切にして頂きたい。
0012ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 11:12:51.74ID:lWMwjEph
本スレ発足の理由
× 世界的な自転車音痴の共通点として、ドロップハンドル離れ がある。

上半身を使うためには、ドロップハンドルがベストである。
0013ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 11:16:28.67ID:lWMwjEph
>>3 マジでこれ知らないと広辞苑まったく意味が分からないと思う。
なんで源氏とか今昔とかが出てくるの?っていうね。

>「平安時代の貴族社会の先例・生活規範をさすもの」
>を理解した状態で、広辞苑を参照
0014ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 11:19:26.36ID:lWMwjEph
ランドナーも全く同じことで、世界レベルで自転車音痴なので、
自転車の基本が全く分かっていないと言えるだろう。

イタリアで進化したロードバイクは近年、実用性がゼロとなって久しい。
往年のロードバイクが実用に転じて、ランドナーになったという認識で正しいのであり、
オートバイの世界では実用性が重視されるが、自転車の世界ではまったく分かっていない。
「真の音痴」なのである。
0015ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 11:21:40.95ID:lWMwjEph
>>14 ちょっと転んだくらいで、ヒビが入って使えなくなるカーボンパイプの
製品は、競技専用品ですからね。 自転車が10台あって、その1台だけなら
分かるけども。 それ1台では、競技者しか使えないことになる。
0016ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 11:25:19.31ID:lWMwjEph
スチールパイプには「バネ弾性」というのがあり「弾性係数」が遙かに高いのだ。
これは先日、スチール=鉄製ハンドルへの回帰論でも述べられた通り、

非常に乗り心地が良く、集団落車で、多少ふっとんでも、問題無いというくらい頑丈
なのである。ま、程度によっては、曲がったりもあるが、衝突でもしない限りは
まず折れたりしない。薄肉カーボンやアルミとはそこが違うのだ。
但し、薄肉スチールはこれらと同様に信用しない方が良いだろう。競技専用品だ。
0.4mm以下の製品は、ヒルクラ競技のTTなど限定的に使うのが良い。
0017ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 11:31:44.98ID:lWMwjEph
>>15 そういう意味では、現代の軽量すぎて信用ならない軽量パーツの方が、
よほど、平安貴族に近いね。大昔からそういう扱いだったけど。
0018ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 11:32:02.65ID:lWMwjEph
スチールでもハンドルでも、重い方が結局、速いけどね。長持ちするし。
アルミのハンドルは硬過ぎて、路面からのキックバックが強い
ということも、分かったし。 皆さんも鉄ハンドルを試すと、目からうろこだよ。
ま、しょうが無く、アルミハンドルを使っているけどね。
だからシティサイクルの鉄ハンドルも悪く無いのでしょう。
0019ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 11:36:34.90ID:lWMwjEph
ランドナー入門するなら今でしょ!
10代→ランドナーがお薦めです。
20代→ランドナーがお薦めです。
30代→ランドナーがお薦めです。
40代→ランドナーがお薦めです。
50代→ランドナーがお薦めです。
60代→ランドナーがお薦めです。
70代→ランドナーがお薦めです。
0020ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 16:20:04.09ID:lULeWtxa
頑丈さ、信頼性、しなやかさという点ではクロモリフレームいいよね
1秒を争うようなヒルクライムレースだと敵わないけど、
目を三角にするレースではなくサイクリングを楽しむという点ではクロモリや鉄は見直されていいと思う
0021ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:53:26.24ID:fpoRGySh
>>1様、クソ雑誌の存在、という社会問題が1つにありますね。
これはオートバイや自動車といった他の業界に無い現象です。
オートバイ雑誌や自動車雑誌は車種別に得意種目がありますから、
先人の文化は絶えず継承されています。
0022ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:54:02.40ID:fpoRGySh
特にランドナーで売っていたサイクルスポーツ誌通称サイスポは
ランドナーを必死でスルーしています。これは許し難い愚行ですね。
0023ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:56:17.47ID:fpoRGySh
>>20=商業右翼は出て行ってくれないか?
0024ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:58:25.46ID:fpoRGySh
ヒルクライムレースでも、スチールフレームの圧勝です。
カーボンフレームより軽量なスチールフレームは大量にあるし、
軽量過ぎるフレームは素材に関らず、使い物になりません。
ヒルクライマーはフレームの重量に関らず速いに決まっており、
一方で、平地が速い方々は、ヒルクライムが圧倒的に遅いのです。
0025ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:00:17.73ID:fpoRGySh
>>4様 北京は公害が酷いらしいですね。
幾ら、各国の代表といっても、あそこで、マラソンを走るなんて、自殺行為でした。

>×中国人の自転車通勤離れが酷い(かつての北京の朝はどうなったのか?)
0026ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:01:51.77ID:fpoRGySh
その点、ランドナーであれば、無公害のエコロジーですからね。
燃料が無くても運用できます。
チェーンオイルやグリスなど注油は必要ですけど。
0027ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:03:02.10ID:fpoRGySh
>>4 実際、自動車のCMでも 

>>嘆かわしい〜
・・・なんて言ってますからね。
0028ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:06:10.19ID:fpoRGySh
>>4様 乗物全般に言えることですが、黄金世代と呼べるのは
日本においては、現在の60歳〜90歳くらいでは無いでしょうか?

>>×世界的な自転車音痴 / ランドナー音痴 / ツーリング自転車音痴世代が増加
0029ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:09:09.96ID:fpoRGySh
>>28 むう、そうすると、「乗物全般に斜陽産業」ということになるね。

実際、SNSと物流の進歩を見ると、そう言えなくも無い。
0030ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:11:13.20ID:fpoRGySh
>>29 個人的な乗物から公共的な乗物への移行では無いでしょうか?

[少子高齢化]・[カーシェアリング]、[ダイアモンドプリンセス]、[格安航空]など
公共財が伸びている、という印象です。
0031ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:13:00.59ID:fpoRGySh
>>30 実際、日本は島国だから、外国には、飛行機か船で行くしか無い。
そして豪華客船は、今回の騒動でも注目されたからね。

自転車と乗船して、現地ではランドナーで行動すりゃ良いんじゃ無いの?
0032ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:14:25.13ID:fpoRGySh
>>1 他には「ファッション業界の無能さ」も挙げられますよ。

ランドナーファッションや英国ツーリングスタイル、といったファッションは
オートバイ業界では普通に存続しているのに対して、
自転車業界では、断絶しています。
0033ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:17:39.11ID:fpoRGySh
>>32 ファッションと流行はまったく仰る通りですね。
バイクだと、普通に
○英国ストリート(カフェレーサー)のファッションがあり、トライアンフやヤマハのSR
といった所でしょう。
○日本の空冷ネイキッドという文化もあります。
後者は皮ジャンやGパンなどに長袖のシャツとグローブ、バイクブーツを
組み合わせる方法論ですね。
0034ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:20:45.37ID:fpoRGySh
英国カフェレーサーなんかは1950年代だから70年前のスタイル
ホンダカブなんかは1960年代前後でしょうか、60年前のスタイル
日本のネイキッドは1970年代前後でしょう。
レーサーレプリカは1980年代前後で、ツナギと呼ばれるレーサースタイルです。
アメリカンあたりは1920年代以前でしょうか。100年以上前のスタイルまでありますからね。
0035ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:21:29.54ID:fpoRGySh
>>34
オートバイはユーザー・雑誌・業界など三位一体になって取り組んでいますが・・・
ファッション誌も協力している風潮がありますね。
かといって、オートバイはユーザー離れも進行している側面もあります。
0036ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:22:16.31ID:fpoRGySh
>>35 そもそもランドナーに代表されるツーリングスタイルをファッション雑誌が
知らないですからね。 ファッション業界自体が、ファッション音痴なのです。
0037ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:23:42.15ID:fpoRGySh
>>36 英国はその点、紳士の国、というかな、お洒落ですよね。
近年、自転車界に、ファッションブームを作ってくれましたね。
1〜2世紀前からのスタイルですけどね。
0038ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:24:20.96ID:fpoRGySh
>>37 語れば、語るほど、自転車業界全体の堕落が非常に嘆かわしい、
例えばサイクルベースアサヒは誰のおかげで、あれだけ成長できたんでしょうか?
0039ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:25:58.21ID:fpoRGySh
確かに酷いね。 日本のランドナーユーザー層は減っていないのに、
強引に移行させていた時代があったでしょう?
0040ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:27:08.55ID:fpoRGySh
>>39 ジュニアスポーツやサイクリング車、ランドナーの若者が成長して、
自動車を買ったとしても、そこには、家族と自転車が乗るわけだからね。

これらは必要なんですよ。
0041ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:28:45.65ID:fpoRGySh
>>40 ロードレーサー、ロードバイクなんつっても、10代〜70代まで
普通に乗っているからね。 それらはセカンドサイクルです。
ランドナーもセカンドサイクルですけどね。 シティや電アシがあるから。

なにしろセカンドサイクルを5台〜10台持つなんて普通ですからね。
0042ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:30:16.27ID:fpoRGySh
自転車ショップとチェーン店の酷さは本当にひどい。

日本にバイクの4大メーカーがあるけれど、どこも、きちんとやっていますよね。
ツアラーどころか、本来、日本に無かったアメリカンすらやって下さっている。
(本家のアメリカンは非常に高価です)
0043ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:32:02.44ID:fpoRGySh
>>42 ハーレーの新車なんて、普通に100万〜300万円。
特殊なモデルでは500万円くらいします。
0044ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:32:32.90ID:fpoRGySh
>>43
ランドナーは普通で10万〜30万、高価に組んでも50万〜80万くらい。
小型バイク〜中型バイク程度の値段です。それが店に置いて無いんですよ。
世界のトップクラスでも大型バイク程度の値段で買えますからね。
0045ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:33:38.34ID:fpoRGySh
>>44 昔のランドナーのメーカー完成車は \59800〜\119800くらいでした。
超高級なのに、現在のクソバイクより安かったですよ。
0046ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:35:58.32ID:fpoRGySh
>>45 現在のクソバイクは見た目からして、明確に安物ですからね。
ああ、2〜3年でダメになるな、というのが明らかでした。

当時の\69800なんて、大切にすれば、半世紀は乗れますよね。高級感も変わりません。
現在、ゴミみたいに売られているものもあるけれど、それらは野ざらしにされたり、
半世紀近く納屋に放置されたりした、悪質なユーザーによるものです。
0047ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:37:57.43ID:fpoRGySh
>>46 当時の名車を現代に再現するには、どうしたって20万円〜30万円くらい
かかるし。とにかく、当時の値段の1.5倍〜悪くすると数倍くらい掛かるからね。
0048ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:38:46.63ID:fpoRGySh
>>47 とにかくユーザーも業界も酷過ぎますね。
中間地点で置き去りにされた、ロード世代が、ランドナーへ移行しずらいというのがあります。
0049ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:40:24.73ID:fpoRGySh
>>48 まったく仰る通りです。オートバイ業界を見て下さい。
「レーサーレプリカ」や、「エンデューロ」や「ネイキッド」に乗っていた若者が、
年齢を重ねて、「ツアラー」や「アメリカン」に移行するのは普通ですよ。
0050ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:42:05.41ID:fpoRGySh
>>49 とにかく、「一般大衆が異常なレベルで自転車に興味が無い」よね。

コイツら、一種の病気じゃないか?と思うことすらしばしばありましたよ。
で、そういった、ある種の心の病気(精神を病んでいる日本人)が、
地震などの騒動の時にガソリンスタンドに長蛇の列を作るんですよ。
0051ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:43:50.70ID:fpoRGySh
>>地震などの騒動の時にガソリンスタンドに長蛇の列を作るんですよ。
おっしゃる通りだね。 一種の「横着」・「怠惰」になっているんだと思う。

最初から見抜いていたんだけど、「自転車を漕ぐのが面倒臭い」、
という「病的な発想」があるんですよ。その結果、「本当に成人病になっていたり」する。
0052ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:45:57.22ID:fpoRGySh
>>50-51 それに関しては自動車産業界・経団連・役人の責任は重いですよね。
日本人を怠惰にさせてしまった。現在、中国人もそうなろうとしている。

中高年や老人こそ、自転車を漕いで、体を鍛錬する必要があるわけで、
政治家が椅子にふんぞりかえっている様子を見たら、こりゃダメだってなる。
谷垣さんの功績は大きいと思いますよ。
0053ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:47:09.65ID:fpoRGySh
>>52 往年のサイスポを見たら、やはり凄いですよ。
自転車に乗車するのでは無く、「自転車を背負って、崖を回り込んだり」しています。

いわゆる、パスハンティングをやっているのです。
0054ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:49:07.76ID:fpoRGySh
「自転車を漕ぐのが面倒臭い」という「怠惰な発想」の人達ではダメだね。

そういう発想が、ライバル業界(自動車・オートバイ)に悪用されるんです。
自転車に乗車したり、状況に応じては、担いだり、背負ったりしないといけません。
0055ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:51:04.01ID:fpoRGySh
>>54 まったくおっしゃる通り。それが本当のサイクルスポーツと言えるね。
シクロクロスを見ても、担いでいるし、 
普通のロードレースだって実は結構担いでいるんだよね。
滑りやすかったり、急坂過ぎたりして、乗れない場所があるからね。
0056ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:51:27.18ID:fpoRGySh
>>55 おっしゃる通りですね。
昨今はレースのオーガナイザーが、ロードレースの本質を忘れ、
乗って走るだけのレースになっちゃっているきらいがある。
0057ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:52:57.44ID:fpoRGySh
>>52 シマノが自転車通勤を推奨しているけど、クソ酢バイクユーザーは、
クロスバイクを現代的、と勘違いしているんじゃ無いかな?
0058ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:53:34.84ID:fpoRGySh
>>57 クロスバイクは全体的に実用性が無いですよね。

だから、初心者っぽいし、実際、初心者がシティサイクル程度にしか乗っていない。
0059ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:54:00.41ID:fpoRGySh
>>58 女性の責任は大きいよね。世界的に女性の数が減っているのかな?
0060ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:55:07.04ID:fpoRGySh
>>59 それが76億人だから、増加しているらしいですよ。
ユネスコなりユニセフなり、WHOなり、の宣伝活動を見ていると、

国連の機関の中の人が、自転車音痴になっているから、
という世界的な悪影響がありそうですよ。
0061ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:56:21.39ID:fpoRGySh
>>60 商業的なスマートサイクルという発想が無いのかな?
明治〜大正時代は、世界の物流の主役は自転車だったんですよ。
馬車は高価ですからね。
0062ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:57:34.14ID:fpoRGySh
>>60 自動車は先進国で普及しているけど、先進国でも高価ですからね。
自転車は発展途上国でも比較的、安価だから、きちんとした発展途上国向けの
量産商業自転車を出せば、あっちのGDPも進歩すると思うけどね。
0063ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 11:58:45.27ID:fpoRGySh
>>62 なんでオートバイ業界は、全方位で、車種を抜け目なく販売しているのに、
サイクル業界は、ほら穴ばかりなんでしょうね。
0064ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:00:50.97ID:fpoRGySh
>>63 大人向けのプロムナード/ジェントルマンの専門店が無いでしょう?
例えば、そこが問題なのかな?
0065ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:02:21.83ID:fpoRGySh
>>64 安シティと電アシしか無いですからね。
その辺が???ですよね。 文科省の義務教育の方針に、

つまり学校教育のクラブ活動から、サイクリング部が削除されているのが問題でしょう。
それで、「訳分からないクラブ」ばっかりあったり。
0066ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:02:56.27ID:fpoRGySh
>>65 やはり、役人の教育現場の問題になったね。
この問題は、最初から役人が絡んでいると思っていたよ。
0067ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:04:15.09ID:fpoRGySh
>>66 また黒船=ペリー来航的な、アメリカの外圧もありそうですよ。
だから役人の行動が不自然となり、業界の行動も不自然になる。

本来のサイクリング車は1年で100〜200万台くらい売れる自転車ですから。
0068ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:04:56.81ID:fpoRGySh
ランドナー・自動車・半導体・軍事の話になってきたね。
0069ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:05:28.49ID:5WURUJJG
ランドナーってスチールパイプのタイヤ650A、Wレバー、カンチブレーキ?
乗り難い、スピード出ない、
0070ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:05:29.14ID:fpoRGySh
TPP交渉ではランドナー条項はどうなっているんでしょうか?
だからTPP離脱したのかな?
0071ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:06:32.12ID:fpoRGySh
>>70 EUでランドナーに関する取り決めが無いのが問題でしょう。
0072ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:07:07.76ID:fpoRGySh
待てよ? ペットよりランドナーの保有数が遙かに少ないんじゃないか?
0073ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:08:35.62ID:fpoRGySh
>>72 おっしゃる通りですね。やはり世界全体的な心の病気かも知れませんね。
ランドナーは機械ですからね、話し相手になれませんし・・・

ペットに話しかけて、癒されたいのでしょう。
0074ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:09:25.13ID:fpoRGySh
>>73 ランドナーでその辺を走れば、ペットに話しかけて癒されたいなんて
気持ちは生じ無いと思うけど。
0075ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:10:24.06ID:fpoRGySh
>>74 だから、貴兄は心身ともに健康なんですよ。

世界の人々は病んでいるのですよ。だから癒されたいのです。
例の監視カメラまみれのロンドンですが、ロンドン市民ってやたら
番犬的な犬を飼っているらしいんですよ。
0076ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:11:03.94ID:fpoRGySh
>ロンドン市民ってやたら番犬的な犬を飼っているらしいんですよ。

英国と日本の「文化的な相違」を除外して、考えても、かなり病気になっているね。
0077ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:12:50.10ID:fpoRGySh
>>76 ペットにまつわる話って、ネガティブな話題も多いですよね。
飼い主全体的に、心の病気の傾向は否定できないと思います。

世界で一番貧しい大統領がおっしゃってました、人からしか愛情が生まれないと。
0078ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:13:42.98ID:fpoRGySh
>>77 機械に愛情って無いからね。
で、ロンドン市民はペットと監視カメラに囲まれたいってのか?
0079ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:14:46.04ID:fpoRGySh
>>78
英国自転車でその辺を走りまわって、スッキリしろ!、と言いたいですね。
どうも発想が悪い方、悪い方へ、病的な方向へ行くから、世界大戦の原因を
作ったんじゃないかな。
0080ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:15:59.55ID:fpoRGySh
>>42 ペーパー騒動があったでしょう? 自転車業界はランドナー騒動が
発生しているのに、産業界が生産を怠った時期があったでしょう?

それが、許し難い話でしたよね。
0081ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:17:38.21ID:fpoRGySh
>>80 フランス人とイタリア人、ベルギーもスイスも、ツールやジロもいいけどさ。
特に近年の実用性がゼロのロードバイク、あれで良いのかね?

私は、ランドナーやパスハンターの方が100倍は良いと思うよ。
なんなら昔のロードバイクは、パスハンターにチェンジできて、楽しめるから。
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:18:11.97ID:fpoRGySh
>>81 それはありますね。スポルティーフ⇔パスハンター⇔シクロクロスも普通でした。
0083ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:19:36.06ID:fpoRGySh
とにかく、世界的に自転車のスキル、知識、とか、情報が全く無いよね。
肝心のオフロードバイクも実用性がゼロになっちまって。

何に使うんだ、あれ?みたいなのバッカリ。
0084ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:20:55.66ID:fpoRGySh
実用の意識、レジャーの意識、防災の意識など、なにもかもが欠如している。
その上に、心の病気の傾向があるのでは、箸にも棒にもかからない。

だから、最初からランドナーの問題では無く、人々、大衆の問題だと思っているんですよ。
これらは社会問題の、悪影響の一端なんです。
0085ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:23:03.06ID:fpoRGySh
社会問題の、悪影響の一端が、ランドナー問題として、派生して出てしまっている、
ということか、なるほど、非常に明快で分かり易い。
0086ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:23:17.33ID:fpoRGySh
>>85
実際、2ch〜5chでも、5chは極右のヤラセ商業サイトになってしまったけど。
2ch時代から20年ほど、ずっと、ランドナー不足問題は現代のペーパー不足騒動の
ように先人から扱われてきたよね。
0087ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:24:05.83ID:fpoRGySh
>>86 で、我々、単なる自転車好きが、正しい事を書くと、
商業右翼の連中が妨害してくるでしょう?
0088ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:25:11.10ID:fpoRGySh
>>87 実際に、彼等が過去の世界大戦の原因を作り、社会を悪くしているのです。

ランドナーは明らかに社会が良くなります。中東問題も減りますよね。
0089ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 13:10:10.89ID:JMJYJciR
>>85 社会問題の縮図なんですが、分かり易い例があります。

1980年代のランドナーの衰退↓と反比例して、
↑伸びて来た産業界(どちらかと言えば、健康に悪い)があるんですよ。
0090ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 13:11:29.43ID:JMJYJciR
つまりTVゲーム・ゲーム機業界の連中です。 
>Nintendo
>Play Station(SONY)
>SEGA
>ENIX
>TAITO
>Bandai namco
0091ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 13:14:28.90ID:JMJYJciR
TVゲーム業界は、体を使わないことを気にして、
Wiiなどに体操ゲームを取り入れたり、ゲームセンターなどでも
体全体を使ったゲームを取り入れたりしています。
0092ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 13:17:03.21ID:JMJYJciR
同じくスマートフォンですね、これらはTVゲームと同等に
スマホ指、スマホ首など、非常に体に悪影響を及ぼし、
「スマホ交通死傷事故」を起こしていることでも知られています。
きゃつらの台頭によって、「世界の人々の心が病み、健康が蝕まれた!」のは明らかです。
0093ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 13:19:34.51ID:JMJYJciR
>>75-79 確かに病気ですね。
>イギリスの郵便局員は犬と目を合わせてはならない。謎の法律?
>郵便局員が飼い犬に噛まれる事件は年間5000件も
>犬のペット率が非常に高いイギリスでは、
>過去、郵便局員が犬に手を噛まれる事件が年間5000件も発生していた。
>現在は家のポストに手紙を入れる際、噛まれないようにする専用の道具
0094ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 13:20:20.17ID:JMJYJciR
>>75-79 ・・・
>BBCのインタビュー中、飼い犬に襲われ死亡 英 - YouTube
>英ロンドン北部で3月下旬、41歳の男性が飼い犬の
>スタッフォードシャー・ブル・テリアに襲われ、死亡した。
0095ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 13:22:15.45ID:JMJYJciR
>>92 については同じくゲーム大国の韓国、アメリカでも日本と同じ状況のようです。

結局、ランドナーの仮想敵!?は、多くの社会問題を形成しているようです。
0096ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 13:24:22.56ID:JMJYJciR
>>79 ゴルフ、テニス、クリケット、乗馬、ヘチンズ、ラ−レ−、スターメーアーチャー、
ブルックスなどを、愛好していれば、心身がスッキリするでしょうね。

考えて見れば、ウヨクの連中も身体使ってませんからね。
0097ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 20:13:32.82ID:fJKzbRDF
>>1 勉強になります。今後も有益な情報を教えて下さい!
0098ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 19:10:03.85ID:CKMjrdg2
>>86
>ランドナー不足
不足というのは求める者が多数いるのに玉の供給が足りないこと
現今の状況はランドナーを求める者は僅少である
なぜ求めない?
必要無いからの一言に尽きる
大荷物携行の必然性が無いのだから
0099ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 19:32:45.52ID:guHpmHdU
チャリ遊びに政治絡めるのやめたらいいのに
その右翼とやってること同じじゃん
そもそも自分で自分にレス付けてなんか進めてる気になってる狂人が左派の味方って
我々革新派の敵の右派の工作としか思えねえんだけど
お前どこの党派だよ
精神病院行くか死ねや
0102ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 05:12:47.42ID:WOGrukFO
たぶん精神病棟の独房にでもいるんじじゃないかな?
もしくはコロってタヒんだか
0104ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:40:56.63ID:Cjst31bC
和歌を詠んで差し上げましょう>>1
0105ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:43:31.60ID:Cjst31bC
「わび〜ぬれば〜身を〜うき草の〜根を絶えて〜
誘ふ水あらば〜いなむとぞ思ふ〜」 かろっつえりあ尾美野小町
0106ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:48:48.07ID:Cjst31bC
>>105
「(侘びさびを知っているランドナー海苔の)私は、
(ランドナーブームが去って)大変つらい思いをして暮らしているのです。
そんな(ビンテージパーツが品切れしたような)私を
(ツーリングに誘って下さる古い友人がいれば)どこへでも行こうと思います。」

1970年代のランドナー海苔、尾美野小町が読んだランドナー歌。
0107ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:50:43.62ID:Cjst31bC
「花の色は〜移りにけりな〜いたづらに〜
我が身世にふるながめせしまに〜」 かろっつえりあ尾美野小町
0108ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:59:44.88ID:Cjst31bC
>>107
イタリアらしい芸術的なロードバイクのブームが去ってしまった・・・
(クラシコイタリア好きの)私がむなしくこの世を過ごして、もの思いにふけっている間に、
長沢(NAGASAWA:長沢義明)のピストのように凄い速さで雨が降り続いて

花:イタリアンロードバイクの意
色:芸術的の意(華やかなカラーリングと装飾が施されている為)
ながめ:長い雨が続いて沢となった←長沢
ふる:「経る」と「振る」
0109ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 02:01:21.53ID:Cjst31bC
>>104-108
どちらも古今集(サイクル誌)に掲載された歌です。
0110ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 02:03:13.12ID:Cjst31bC
「うたた寝に〜 恋しき人を〜見てしより〜
夢てふものは〜 頼みそめてき〜」
かろっつえりあ尾美野小町
0111ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 02:07:11.17ID:Cjst31bC
>>110
(キャンピング中)うたた寝をした間に、(欲しいALPSのパスハン)の夢を
見てしまってからはあてにならないはかない夢(ALPSスーパークライマー)
というものを頼りにし始めてしまった。

#当時は相手(この場合はパスハンター)が自分のことを思っていると
夢に出てくると考えられていた。
0112ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 02:08:40.84ID:Cjst31bC
次は「ニューサイクリング(新古今集)」から一句詠んでさしあげましょう。
0113ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 02:10:57.23ID:Cjst31bC
「あるはなく〜、なきは数添ふ〜世の中に〜
あはれいずれの〜 日まで嘆かむ〜」
ニューサイクリングから、かろっつえりあ尾美野小町
0114ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 02:16:01.14ID:Cjst31bC
>>113
(30年前には沢山在った筈のフランス部品も)次第に無くなり、
亡くなった先人(初代ルネ・エルス氏や今井編集長、10年前にはローランフィニヨンすら)
がだんだん数がふえていくこの世の中に、どこまで嘆くのだろうか?
とうとうニューサイクリング誌まで廃刊となってしまった。」
0115ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 02:44:40.48ID:lhpQViVo
↓反社が1人でIDを変えながら連投していてコワイですね。危ない人でしょう
>98ツール・ド・名無しさん2020/05/06(水) 19:10:03.85ID:CKMjrdg2
>99ツール・ド・名無しさん2020/05/06(水) 19:32:45.52ID:guHpmHdU
>100ツール・ド・名無しさん2020/05/08(金) 08:22:31.83ID:XKIsINbd
>101ツール・ド・名無しさん2020/05/16(土) 17:38:24.64ID:uf7fVCne
>102ツール・ド・名無しさん2020/05/17(日) 05:12:47.42ID:WOGrukFO
0116ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 02:44:50.00ID:lhpQViVo
>>5  普通におっしゃる通りです。逆にバイクメーカーで復活させた車種も多いですし、
昔のイメージのままでしたが、それらは30年後の若者に大ヒットしましたからね。
0117ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 02:47:57.04ID:lhpQViVo
>>67
>>本来のサイクリング車は1年で100〜200万台くらい売れる自転車ですから。
でしょうね。

>>106
全国にサイクリング部は普通に沢山ありますし、OB・OGも沢山いますよ。
0119ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:39:37.37ID:wAlotmbE
>>1
ランドナー先人blogより抜粋

kinokocakeの日記

2020-03-28

コロナに対抗できたのは嫌儲と茨城だけという事実

世の中の全てがコロナ一色で、某ッターとかでちょっと前までモメてたあれやこれや全て「コロナのヤバさの前ではそんなのどうでもいい」になりそうでヤバいと思ったら
久しぶりに某ッターを見たらいかにしてコロナに便乗して戦線を拡大するかしか考えてない奴らばっかりで相変わらず醜い某ッターほんとゲロ吐きそう滅べ。

まあ僕チンの場合はそのコロナすら含めて全て「ス某ティファイが面白すぎてどうでもいい」なんだがな。
0120ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:42:39.02ID:wAlotmbE
>>1
ランドナー先人blogより抜粋

2020-05-22

何度も言ったけどkinoko文体はファミ通の影響を受けている

どこかに80年代のファミ通があったら指鍛練道場とかゲーム帝国のページを見るとわかる
0123ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:53:54.66ID:wAlotmbE
>>1
ランドナー先人blogより抜粋

kinokocakeの日記

そんな中でこの幽霊電車のエピソードは例外的に純然たる「ホラー」として非常に出来が良く、Twitterでもめっちゃ評判良いですね。
いつもは「妖怪」というより「ゆるキャラ」みたいなノリの妖怪達が純粋に「人を怖がらせる」という役割に徹してる。
あと、悪い奴がホラーな目にあわされてざまぁメシウマな面もあるし、「因果応報」という、前に俺が言った「オカルトの教育的効果」もあるな。
0125ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:06:05.17ID:3FLdlem4
>>1

ランドナー先人blogより
kinokocakeの日記

2020-未定日

サマジンネタ厳禁(本人を喜ばすためだけなので必要なら専用スレをたてましょう)
高速道PA/SAなどの立ち食いラーメン
その他の地域・ラーメン専門店・新しい店・街の食堂・中華屋・蕎麦屋など、茨城の(゜д゜)ウマー なラーメンをメいっぱい語ってくれ(小櫻厳禁)
スレが独立している地域の話題は地域限定スレで
※地域限定スレは乱立させないよう注意!
水戸周辺エリアの話は専用スレで
うまいラーメン食わせろや!(゜Д゜)ウマー !
ヽ(`Д;´)ノ まずいラーメン逝ってヨシ!
【重要】具体的な店名が入っていない、または聞いたこと無い店名が入ったアウアウカーからのレスはコピペです。触らずそっとしておいてください。
小櫻(父)ネタは栃木板か足利板で
小櫻(息子)ネタは相撲板で
0126ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:18:10.19ID:3FLdlem4
>>1
ランドナー先人blogより抜粋

kinokocakeの日記

2020-未定日

俺様が前からいっていたことが証明された

84 ランサルセ(東京都) [ニダ] [sage] 2020/05/22(金) 10:14:12.69 ID:DeqMkBwB0
鮎川みさと、長瀬麻美、穂花まりえ
彼女たちくらいの乳輪がどストライク
小さ過ぎる乳輪は男と変わらず
まったくそそられない
0127ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:18:34.47ID:3FLdlem4
>>1
ランドナー先人blogより抜粋

kinokocakeの日記

2020-未定日

しかしこうしてずらっと並んだ過去スレのタイトルをざっと眺めていても
元ネタの引き出しの多彩さとアレンジの咀嚼力
オシャレなセンス ウィットに富んだユーモア
やはり俺様は偉い
それにひきかえ他の奴が立てたクソスレのタイトルはキノコギリクワガタだとかロクなものがないから一目で区別がつく
やはり俺様は偉大なりき
0128ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:24:00.47ID:3FLdlem4
>>1
ランドナー先人blogより抜粋

kinokocakeの日記

2020-未定日

私は、どの冬であろうと、いかなる寒さに凍えようとも、いっさいの暖房器具は必要ないと考える。
冷房なら必要である。
夏の暑さには耐えられない。
だが、この国の冬は、なんらかの暖房器具を必要とするほどの寒さには達しない。
暖房は人を堕落させる。
南極の基地にでも住んでいるならハナシは別だが、日本列島(北海道を除く)において、いっさい暖房は必要ない!
0129ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 10:57:37.56ID://lAsvju
>>1
ランドナー先人blogより抜粋

kinokocakeの日記

2020-未定日

久しぶりにお前の顔見たら やっぱ俺の気持ち 自分で良く わかった 嘘じゃないって
毛深いガチムチのカラダ 前よりずっと 男前になったよな
子供も出来て幸せそうに見えるけど 俺のことも 忘れてな いんだろ
俺が欲しかったら たっぷりくれてやるよ いつでも俺だって お前のケツが恋しい
前みたく 俺に甘えてこいよ 素直になって
「男同士でこんなこともう無理っす」 って泣きながら言ったよなゴツイお前を胸に抱いて めいっぱい お前の頭 撫でてやった 最後の夜
その後だったよ 最初聞いたときびっくりした お前が親父 になるって
お前を忘れようと わけもなくいろんな奴とやったけどやっぱお前が一番だった
お前のケツ お前のチンポ お前の毛深カラダ そして可愛い笑顔
全部 俺のものだ 今でも いつまでも
俺は待ってる いつまでも お前のいないこの部屋で
0130ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:08:55.98ID:3FLdlem4
>>1
ランドナー先人blogより抜粋


kinokocakeの日記

2020-未定日


読者になると、ブログの更新通知をメールやアプリで受け取ることができます。
このブログには3人の読者がいます。
0131ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:12:38.57ID:3FLdlem4
>>1
ランドナー先人blogより抜粋


kinokocakeの日記

2020-05-10

半年かけてようやく俺様に追い付いてきたか

きわめて重要なツリー。
本人は気づいてない(覚えてすらいない)が、これは去年の年末にNTR漫画の反応にブチキレた時の俺とよく似た状況である。
0132ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:18:33.95ID:3FLdlem4
>>1
ランドナー先人blogより抜粋

kinokocakeの日記

2020-未定日

小麦とかどいつもこいつも裏切りやがった後だから
あとラウンジクラシックのスレは携帯だけかもしれないけど壊れてて続きが見れない
俺が将来結婚したとする。
妻が妊娠したことを告げる。赤ちゃんができたのーん
すかさずぶん〇り、誰の子供だ?
といきなりやられたら動揺する、泣く、怒る、
どんな反応だろうと俺はそれを「心当たりがある証拠」とみなす。
その時代にはもう日本はイスラムヒンズー儒教カトリック国家になっているので女に人権はなく、
男性が女を〇ぐろうが〇ろそうが自由である。
女は絶対に許さない。
すべての女に地獄の苦しみを!
それはいいとして、誰かが晒してった裏日記の中に(てゆうか晒しちゃって良かったのか?って)それは「自虐を兼ねて」撮らせた写真だっていう言葉を見つけて、
すべてが納得できたような気がした。
そういうことならなっとく。
醤油うことなら納豆食う。←死刑
0137ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:20:03.14ID:8N0lptZh
>>1
ランドナー先人blogより抜粋

kinokocakeの日記

2020-未定日

ほんこれ

70 ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 1701-BiXn) 2020/04/20(月) 20:50:00.56 ID:5BdhayMl0
茨城県にラーメン文化などないよ あるのはスタミナラーメンだけ
0138ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:26:50.48ID:8N0lptZh
>>1
ランドナー先人blogより抜粋

kinokocakeの日記

2020-05-22

タイトルだけでだいたい内容がわかるから書くまでもなかったのかもしれない

http://wjn782.blog.fc2.com/blog-entry-655.html?sp

だいたい言いたい事はわかるが同意するかしないかは別で、もちろん矢部が強者で岡村が弱者なのである。
異論は認めない。
あと最後のヌークだけは意味がわからない。
0139ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:57:32.40ID:8N0lptZh
2004年〜2005年のツーリングパーツ関連やクロモリ関連が一番下火で沈滞ムードだった時代、
ブルックスのチームプロが7500円〜8000円
B17が5000円で叩き売られていた。

それが、2011年時点で、約2倍
2020年は約2.5倍で売られている。

つまり。つまりだ!要するに!!!
ユニーや忠実屋にあったすがきやラーメン未経験の童貞の分際だけでなく2004年丸石エンペラーツーリングマスター国内製造完成車ステム日東ハイクラウン仕様(8万円)で
何がいまどきランドナー買いたいでしょうか!!!
0142ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:47:20.95ID:yRyk+fxA
このスレたて野郎は毎度毎度たてるだけ建てたら放置する馬鹿だよな
0143ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:44:58.73ID:+bcq7Rbn
>>142
ネタないのに無理矢理たててるだけのアホだから相手にしない
0144ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:55:52.39ID:L3Fe6ogL
今どきこういう基地外はSNSに流れてるから貴重で面白く見てる
掲示板で自演スレ占拠ってもはや懐かしいレベル
0147ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 20:08:09.25ID:H94N7C8V
スカイなべ氏を探してます

特徴
オレンジゼリー好き
ロリコン
0148ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 21:09:43.11ID:5ckWCy4i
32cとか34cのタイヤが楽にはまる、ブレーキはカンチ、シート角は75°〜75.5°、
ヘッドチューブ140mm〜150mm、トップチューブ530mmくらいのクロモリ車ほしいわ。
0149ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 13:23:25.85ID:VFounf6h
こいつ自転車漫画スレにもたまに湧くんだよな
延々ランドナーの話をしたがる
0150ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:04:57.03ID:1QJ2bZJn
バイクのレーシングレプリカがロードやグラベロでのツーリングだとすれば、ハーレーがランドナーか?伝統的で不合理なスタイルが好きと言う。
ハーレー好きな人種をヤンキーとすれば、ランドナーはオタク?鉄オタ何かと相性が良さそう。
0153ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 20:22:53.32ID:4PHY/2eU
>>19 笑ったわ!
>ランドナー入門するなら今でしょ!
>10代→ランドナーがお薦めです。
>20代→ランドナーがお薦めです。
>30代→ランドナーがお薦めです。
>40代→ランドナーがお薦めです。
>50代→ランドナーがお薦めです。
>60代→ランドナーがお薦めです。
>70代→ランドナーがお薦めです。
0154ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 01:25:46.59ID:Tk1d+A9h
>>104-114 ワロタ 俺も一句読んでやる
0155ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 01:30:18.74ID:Tk1d+A9h
「夏山や〜一足ずつに〜海見ゆる〜」

自転車雑誌編集の小林さんの一句
(パスハンで山を登ると、ペダル一回転ごとに頂上に近づき、眼下に海が見えてくる。
青々した新緑と、清々しい空気の気持ちよさまで伝わってくる。)
0156ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 01:36:51.56ID:Tk1d+A9h
「七重〜八重〜花は咲けども〜山吹の〜みのひとつだに〜なきぞ〜あやしき〜」

○大昔の製品カタログより
7段、8段と変速段数が増えた花(新型コンポ)が発売されるが、
実(実体)を伴っていない製品ばかりである。
それと同じに、我が家には、御貸しする箕(ミノウラ)のボトルすら無いのです。
0157ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 01:41:21.10ID:Tk1d+A9h
昔、レース中に某有名選手が、会場の街道沿いのある御宅(オタク)に
飲み水が入ったボトルを借りに来た。
そのオタクで、山吹の枝が渡されて、意味が分からず?となった一句。
当時の最新ロードのせっかくのレース中に、水を詰めたボトル置いて無くてすいませんの意。
0158ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 01:41:56.91ID:Tk1d+A9h
後日、意味が分かった、某有名ロード選手は、歌心が分からなかった不勉強を恥じ、
リア5段や4段時代のランドナーに目覚めたと言う。
0159ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 01:57:25.69ID:Tk1d+A9h
風通ふ〜寝ざめのそでの〜花の香に〜かをる枕の〜春の夜の夢〜

(意)春キャンプ中に夜テントで寝ていたら、花をふきちらした風によって、目が覚めた。
袖も、枕代わりにしていたロールまっとも、花が香って、まるで夢のようだった。
0160ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 02:02:58.60ID:Tk1d+A9h
風になびく〜富士のけぶりの〜空に消えて〜
行方も知らぬ〜我が思ひかな〜

(意)富士山ソロツーリングの途中で、バーベキューに寄ったら、
肉を焼いた旨そうな煙が、富士山に棚引いて消えて行った。
あの煙のように、私も今から、どこを目的地としようかなあ・・・
0161ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:14:06.00ID:R4GClH3j
>>155-160 MAROの作品を詠んでさしあげましょう、MAROはイタリア人だったかな?
0162ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:23:44.08ID:R4GClH3j
「あしひきの- 山鳥の尾の- しだり尾の-長々し夜を-ひとりかも寝む-」

小さな山を含むイタリアの市街地ナイトレースでの一コマ。
ヒント
・あしひきの→山の枕詞
・第3句まで第4句にかかる序詞
0163ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:26:15.55ID:R4GClH3j
(山で先頭を引いて下っている選手によって、大集団が
山鳥の尾のように、一本の長い長い集団を形成した。
それを見物しつつ、宿泊施設で、そろそろ寝ようかな、という作者の情景)

あしひきの→「脚引きの山」が分かれば、すぐに分かりますね。
0164ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:31:51.14ID:R4GClH3j
石走る- 垂水の上の- さわらびの- 萌え出づる春に- なりにけるかも-

→石走る=石橋自転車で走るが分かれば、すぐに分かる。
(ブリジストン(ワイルダム?)でパスハン中に滝を見つけて上に登ると、
ワラビが芽を出していた、春になったのだなあ)
0165ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:36:43.98ID:R4GClH3j
>>156 似ている句がありました。
いにしへの- 奈良の都の- 八重桜- けふ九重に- にほひぬるかな-

桜=イタリアのカンパニョロのコンポ(レコード)が分かれば、すぐに分かる。
0166ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:37:27.85ID:R4GClH3j
(意味)
昔、奈良県ツーリングで8段レコードを使ったが、
今日(京都府)のツーリングで9段レコードを使っている
同じようにカンパレコードが色美しく映えていることだ。
0167ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:42:33.90ID:R4GClH3j
八重むぐら- 茂れる宿の- さびしきに- 人こそ見えね- 秋は来にけり-

ヒント
むぐら=雑草
宿=サイクルショップ  と分かればすぐに分かる。
0168ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:42:48.69ID:R4GClH3j
(雑草のようにどこにでもある安物の8段コンポが大量に売れ残っている、
そんな状況のサイクルショップだから、客も来ないが、秋だけやって来るのだなあ。)
0169ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:46:44.76ID:R4GClH3j
↓犯罪集団=犯罪組織=反社会的勢力メンバー、団体構成員による荒らしが大量に増えました

>119ツール・ド・名無しさん2020/05/22(金) 23:39:37.37ID:wAlotmbE

>124ツール・ド・名無しさん2020/05/22(金) 23:59:22.74ID:wAlotmbE
01705ch運営が犯罪団体に変わっています注意して下さい!
垢版 |
2020/07/10(金) 13:48:28.52ID:R4GClH3j
各自注意して下さい。犯罪集団=犯罪組織=反社会的勢力メンバー、
↓団体構成員による荒らしが大量に増えました 5ch運営が犯罪団体に変わったようです。
 その証拠が、「電力・エネルギー板」ですが、サーバー名がATOM(原発)で、マフィアの意

>125ツール・ド・名無しさん2020/05/23(土) 00:06:05.17ID:3FLdlem4

>132ツール・ド・名無しさん2020/05/23(土) 11:18:33.95ID:3FLdlem4
01715ch運営が犯罪団体に変わっています注意して下さい!
垢版 |
2020/07/10(金) 13:52:49.64ID:R4GClH3j
>>170
正確には「環境電力板」でしたね。サーバー名がATOM(原発)で
原発マフィアを強くイメージさせています。

5chになってから、「自転車板の内容が明らかにめちゃくちゃ」になっていますが、
これらは「荒らし団体」「犯罪団体」によるもので、「右翼など思想団体」です。

正しいスレは、カーボン破壊の状況を指摘していたり、
古来からの自転車文化を伝承している一連のスレだけです!
0172ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 21:44:57.28ID:s0XQT2ln
>五機種七道とは?
>・五機種→特に重要なエルスカタログにおける5つのツーリング車種
>・七道→日本の七つの道
>→併せて、5つのツーリング車種で、日本の七つの道を走ること。
0173ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 21:45:31.75ID:s0XQT2ln
>五機種→特に重要なエルスカタログにおける5つのツーリング車種
>(1)旅行モデル3車種
>・ランドヌーズ(汎用モデル)
>・シクロツーリズム(パニアキャリア付きで旅行仕様のランドヌーズ)
>・キャンピング(サイドキャリア付きで長期旅行仕様)
>(2)散歩モデル2車種
>・ジェントルマン(紳士向け散歩用)
>・ミキスト(淑女向け散歩用ダーメ/プロムナード/ウイーク-エンドとも)
0174ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 21:46:04.62ID:s0XQT2ln
以上を踏まえて、次の句
0175ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 21:47:01.25ID:s0XQT2ln
「奈良七重七堂伽藍八重桜」

すべて名詞のみで構成された一句
0176ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 21:47:43.09ID:s0XQT2ln
「奈良七重七堂伽藍八重桜」
↓(解説)
奈良:古都ツーリングの意
七重:7段変速のこと
七堂:日本の七つの道のこと。
伽藍:モーリス・ガランのこと
八重桜:カンパ8段レコードコルサ最終モデル
0177ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 21:49:22.00ID:s0XQT2ln
「奈良七重七堂伽藍八重桜」
(意味)
 古都である奈良県へのツーリングには7段変速未満の
ツーリング自転車モデルで日本の七つの道から到着するのが良い。
年代で言えば、やはりモーリス・ガランのような古い時代から
どんなに新しいコンポでも、カンパ8段レコードコルサまで
0178ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 21:52:49.76ID:s0XQT2ln
>八重桜:カンパ8段レコードコルサ最終モデル
のアイディアに笑った為、>>167さんへの対句としてみました。

>いにしへの- 奈良の都の- 八重桜- けふ九重に- にほひぬるかな-

>「奈良七重七堂伽藍八重桜」
0179ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 22:15:28.67ID:s0XQT2ln
↓大学のサイクリングクラブ学生10代後半だと思うけど、普通に老舗でランドナー組んでおられる。
>h ttps://ja-jp.facebook.com/cyclesgrandbois/posts/888324707848018/

→これが現実です。
0181ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 00:04:59.55ID:m+JBvVmv
>>1 日本古来の文化を理解できない荒らしが多いですよね。
0182ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 00:05:37.19ID:m+JBvVmv
【三重塔】
→3層に造った塔、日本の多重塔ではこれが最も多い。
→太子建立七ケ寺の一つ、法起寺の三重塔が有名で、
国内初の世界文化遺産となった。

転じて自転車においては最も多く造られたハブギヤのこと
高中低の三段変速を持っていて現在の主流を成している。

シティサイクル/電動アシストで多く使われ、
英スターメーアーチャーやシマノが有名である。

※サンツアーの外装三段変速が廃れたことからも
三段は内装ギアに向くのだろう
0183ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 00:06:08.43ID:m+JBvVmv
【五重塔】
1.
自転車においては最古にして最善の五段変速フリーを意味し、
日本の風土に即したリア五段変速ランドナー(金字塔)のこと
古来からの仏法との整合性を取っている。
0184ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 00:06:23.70ID:m+JBvVmv
【五重塔】
2.
1300年建築や1000年建築などの名所旧跡が多いことでも知られる
特に「法隆寺」など古都ツーリングはリア五段変速が望ましく、
後エンド幅は120mmが指定される。
0185ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 00:06:53.26ID:m+JBvVmv
○五重とは?
【土水火風空】の五大を表し、仏舎利をまつっていた。

→転じて自転車では右へ行くほど、ケーデンス(ペダル回転数)が高くなる。
0186ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 00:07:25.07ID:m+JBvVmv
○空・・・「空中を落下するように坂を下る」の意味
(特にピストでよく使われる15t,14t,13t)
ギア倍→3.4/3.7/4.0の付近(ランドナーでは3.1/3.4/3.7)

以下ランドナーではギア倍から0.3を引いた数字を示す。
0187ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 00:07:57.50ID:m+JBvVmv
○風・・・「追い風を受けて平地を疾走する」の意味
(特にロードでよく使われる16t,15t,14t)
ギア倍→3.0/3.2/3.3の付近(ランドナーでは2.7/2.9/3.0)
0188ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 00:08:17.02ID:m+JBvVmv
○火・・・「火のように熱い汗を掻いて、必死に漕ぐの意味」
(長距離中盤で多用される18t,17t,16t)
ギア倍→2.6/2.8/3.0の付近(ランドナーでは2.3/2.5/2.7)
0189ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 00:08:56.45ID:m+JBvVmv
水・・・特に重要なギアである。

「水のごとき汗なるもその走り水のごとし」と詠まれる。
(水面下で必死に脚を掻く水鳥の華麗さ)を連想させる走りを意味し、
そこに自転車の本質がある。
(特に勝負所で使われる21t,20t,19t)
ギア倍→2.0/2.2/2.4の付近(ランドナーでは1.7/1.9/2.1)
0190ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 00:09:27.85ID:m+JBvVmv
○土・・・「大地を這うような高負荷で急な山を登る」の意味。
(特に23t,24t,26tが多く、最大28t程度まで)
ギア倍→1.5/1.6/1.8の付近(ランドナーでは1.2/1.3/1.5)

昨今はトリプル化によりローが17tや18t程度でも良くなった。
0191ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 00:09:46.16ID:m+JBvVmv
以上の理由から、ランドナーでは15-17-19-21-24程度の
山岳ロード向けの構成が多かった。
(6段で上下を拡大した場合)14-16-18-21-24-28

現在でも高めのロー(例 42÷24=1.75)をギリギリと踏みこなして
後続を引き離せないようでは勝負できないだろう。
0192ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 00:09:59.83ID:m+JBvVmv
現在ではフロントトリプルが主流の為、
ロードでは12t-17t程度(4.25-1.53)で足りるようになり、
リアの1tクロス構成が可能となった。

これよりリア八段以上の変速が不要となった。

(2020年現在もシティサイクルでは六/七段変速が主流)
0193ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 00:14:04.95ID:m+JBvVmv
【五重】まとめ
[土水火風空]の五大を表し、自転車ではケーデンス(ペダル回転数)を高くする。

○空・・・「空中を落下するように坂を下る」の意味
(特にピストでよく使われる15t,14t,13t)ギア倍→3.4/3.7/4.0(ランドナー3.1/3.4/3.7)

○風・・・「追い風を受けて平地を疾走する」の意味
(特にロードでよく使われる16t,15t,14t)ギア倍→3.0/3.2/3.3(ランドナー2.7/2.9/3.0)

○火・・・「火のように熱い汗を掻いて、必死に漕ぐの意味」
(長距離中盤で多用される18t,17t,16t)ギア倍→2.6/2.8/3.0(ランドナー2.3/2.5/2.7)

○水・・・「水面下で必死に脚を掻く水鳥の華麗さ」自転車の本質
(特に勝負所で使われる21t,20t,19t)ギア倍→2.0/2.2/2.4(ランドナー1.7/1.9/2.1)

○土・・・「大地を這うような高負荷で急な山を登る」の意味。
(特に23t,24t,26tが多く、最大28t程度まで)ギア倍→1.5/1.6/1.8(ランドナー1.2/1.3/1.5)
0194ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 00:16:54.84ID:m+JBvVmv
【五重】まとめ簡易版 [土水火風空]の五大を表し、右ほどペダル回転数が高い
○空・・・「空中を落下するように坂を下る」の意味(15t,14t,13t)(3.1-4.0)
○風・・・「追い風を受けて平地を疾走する」の意味(16t,15t,14t)(2.7-3.3)
○火・・・「火のように熱い汗を掻いて、必死に漕ぐの意味」(18t,17t,16t)(2.3-3.0)
○水・・・「水面下で必死に脚を掻く水鳥の華麗さ」自転車の本質(21t,20t,19t)(1.7-2.4)
○土・・・「大地を這うような高負荷で急な山を登る」の意味。(23t,24t,26t,28t)(1.2-1.8)
0195ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 00:20:18.94ID:m+JBvVmv
フロントをトリプル構成とした場合は(12t-17t〜20t)の5速(最大6)まで(4.25-1.2程度)

ランドナーの場合、キャンピングやパスハンと異なり、1.0か1以下のローは必須で無く、
1.2/1.3/1.4/1.5程度で良い。
0196ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 00:21:58.37ID:m+JBvVmv
【五重塔】簡易完全版
1300年建築や1000年建築などの名所旧跡が多いことでも知られる
自転車では日本の風土に即したリア五段変速ランドナー(金字塔)のこと
特に「法隆寺」など古都ツーリングはリア五段変速が望ましく、後エンド幅は120mmを指定

【五重】は[土水火風空]の五大を表し、右ほどペダル回転数が高い
○空・・・「空中を落下するように坂を下る」の意味(15t,14t,13t)(3.1-4.0)
○風・・・「追い風を受けて平地を疾走する」の意味(16t,15t,14t)(2.7-3.3)
○火・・・「火のように熱い汗を掻いて、必死に漕ぐの意味」(18t,17t,16t)(2.3-3.0)
○水・・・「水面下で必死に脚を掻く水鳥の華麗さ」自転車の本質(21t,20t,19t)(1.7-2.4)
○土・・・「大地を這うような高負荷で急な山を登る」の意味。(23t,24t,26t,28t)(1.2-1.8)
0197ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 00:23:23.20ID:m+JBvVmv
【三重塔】
→3層に造った塔、日本の多重塔ではこれが最も多い。太子建立七ケ寺の一つ、法起寺の三重塔が有名で、
国内初の世界文化遺産

自転車においては最も多く造られたハブギヤ(高中低の三段変速)で現在の主流。
シティサイクル/電動アシストでシマノが多く使われ、英スターメーアーチャーが発祥

※サンツアーの外装三段変速が廃れたことからも三段は内装ギアに向く。
0198ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 00:24:13.17ID:m+JBvVmv
七重(しちじゅう)の塔
→各国の国分寺に設けられた。七段はやはり多い為、所在が限定されている。
0199ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 00:24:40.16ID:m+JBvVmv
九重(くじゅう)の塔
→九段は多過ぎた為か、日本では数例のみ。千年建築など2例が知られている。
0200ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 00:29:18.39ID:m+JBvVmv
多重塔まとめ・・・(自転車と文化がそっくり)
【三重塔】→3層に造った塔、日本の多重塔ではこれが最も多く、世界文化遺産がある。←シティサイクル
【五重塔】→仏法に則り[土水火風空]の五大を表し、仏舎利を祀る。←←←バランスが良いランドナー
【七重塔】→各国の国分寺 ←限定的
【九重塔】→ほとんど無く、2例が有名 ←複雑過ぎた
0201ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 00:36:49.70ID:m+JBvVmv
かような理由により、日本古来の文化と数字が密接に結びついております。

以上
0202ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 14:16:16.03ID:kPYA8yVo
>>186 実際ロードで下ると本当にそういう感じになる。
欧州レースのロードのダウンヒルは最高時速120〜130kmだし。
0203ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 14:17:37.10ID:kPYA8yVo
>>193-196 それだとランドナーよりロードレースに近い、
ランドナーっぽい解釈をしてあげましょう。
0204ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 14:17:55.79ID:kPYA8yVo
○空・・・「天馬行空」の空→空のように自由に駆け回る
○風・・・「疾如風」「花鳥風月」の風→疾風、風のように疾(はや)く/自然の美しい風物
○火・・・「灯火」の火→あかり・ともしび、ランドナーのヘッドランプとテールランプ
○水・・・「山高水長」の水→源流から下流まで山岳ランドナーの長く永続的な高い徳を示す
○土・・・「率土浜」の土→地の果てまで
0205ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 06:32:48.46ID:ZDbURWZg
(ことわざ)人ある中に人なし(ひとあるなかにひとなし)

(意味)世の中に人間はたくさんいるが、真に役立つりっぱな人間は少ないということ。
0206ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 00:19:29.49ID:4vnY3vRW
詠んだ?
>真に役立つりっぱな人間
0207ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:31:17.88ID:bXZiYojJ
【老馬之智(ろうばのち)】>>1
経験を積んだ人は確かな知恵を身につけていて誤らないというたとえ。

中国春秋時代、斉の恒公が道に迷ったときに、
管仲の「老馬の知恵を利用しましょう」という進言を採用して、
無事に帰ることができたという故事から。
0208ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:41:10.44ID:bXZiYojJ
○犬に論語
○猫に小判
○豚に真珠
○馬の耳に念仏

何の役にも立たないこと。 ※論語も小判も真珠も念仏も相手が人だから役に立つ。
0212ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:56:24.12ID:bCmvoNEx
>>205  大昔からある「故事成語」 なんですね。
山口さんのシマノ本のP181にも記載があります。

>日産は冷間鍛造で遅れたのが、もの凄く大きなハンディキャップだった。
>そのとき、日産の社長が日産には人がおらんのかと机を叩いたくらいですから。

>(ことわざ)人ある中に人なし(ひとあるなかにひとなし)
>(意味)世の中に人間はたくさんいるが、真に役立つりっぱな人間は少ないということ。
0213ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 13:00:47.78ID:bCmvoNEx
>>205 歴史的な出来ごとだね。
>マーガレット・サッチャー - Wiki
>この内閣に男は1人しかいないのですか?

>そのときサッチャーは閣僚たちに向かって、
>「この中に男は一人しかいないのか」と言ったというのです。
0214ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 13:01:53.65ID:bCmvoNEx
マーガレット・サッチャー
>「鉄の女」イギリス初めての女性首相。フォークランド紛争に
>尻ごみするイギリス議会の政治家たちを叱責した。

>結果としてアルゼンチンに勝ったが、イギリス軍は300名以上が死亡した。
0215ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 13:03:16.68ID:bCmvoNEx
サッカー王国であるアルゼンチン軍はサッカー競技場に地雷を埋めたんですね。
とても若者達に推奨できるスポーツとは思えません。人類を救う自転車がお薦めです。

>戦争サッカー VS 内戦から救った自転車
>h ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1593297761/
0216ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 13:05:45.07ID:bCmvoNEx
>(火山噴火)富裕層のステータス(自転車起源2)
>h ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1596455459/

ドイツのドライス男爵は人類だけじゃなくて、馬も救おうと自転車を発明したのです。
福島県や宮城県や茨城県や栃木県などの
放射能汚染の被災者・畜産農家からすれば、神でしょう。
0218ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:35:19.34ID:YH3ST4kz
>>(火山噴火)富裕層のステータス(自転車起源2)
>>h ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1596455459/
>↓
>ドイツのドライス男爵は人類だけじゃなくて、馬も救おうと自転車を発明したのです。
>福島県や宮城県や茨城県や栃木県などの
>放射能汚染の被災者・畜産農家からすれば、神でしょう。
0219勉強になります
垢版 |
2020/08/28(金) 02:12:44.75ID:OOWzZ9nv
>↓大学のサイクリングクラブ学生10代後半だと思うけど、普通に老舗でランドナー組んでおられる。
>h ttps://ja-jp.facebook.com/cyclesgrandbois/posts/888324707848018/
>
→これが現実です。
0220ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:37:23.53ID:5ofW2zdM
>>219 普通に大学のサイクリングクラブは標準ランドナーが丸石エンペラーやで。
0221ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:43:35.08ID:BbS3JAAe
>>220 最初から深谷のSG603で組むケースも多いね。
0223ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 06:42:38.77ID:tSHlL5Uo
新スレおめ
0225ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 07:38:47.98ID:W4XEuD4U
>自転車旅行の自転車ランドナー「丸石のエンペラー」と
>h ttps://www.camp-outdoor.com/diary/jitensya/randonneur.shtml
>
>東京から沖縄まで約3ヶ月をかけて行った自転車旅。
>僕らが旅に選んだ自転車は丸石のランドナー「エンペラー」。
>日東キャンピーのキャリアの事、ブルックスのサドルB17の事、
>旅での故障の事などを書いています。
0226ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 08:26:31.96ID:Ju2KLU9D
新スレにもランドナーあるじゃん
>シクロエラン ドットコム オーナー紹介 ELAN オーダーランドナー
>h ttp://496.jp/oner/oner5/colle14.htm
0227ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 06:46:19.66ID:xBQA/xQ2
ランドナーが1台あれば、シクロクロス風にもなるし、クロスバイク風にもなるし、
色々遊べるなって、よく分かりました。
0228ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:58:52.54ID:xaEJXynT
ようやくまともな流れになったね。途中の俳句は意味不明だったw
0229ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:37:08.80ID:4RQcDo6t
ランドナーのトップギアの目安
25AB ギア倍3.6(超高速ランドナー),現在入手困難
28AB ギア倍3.5(高速ランドナー),快走向け(小型サドルバッグ程度)
32AB ギア倍3.4(高速ランドナー),快走向け(前後どちらか)
35AB ギア倍3.3(普通ランドナー),小装備向け(前後バッグ程度)
38AB ギア倍3.2(普通ランドナー),中装備向け(フロント+パニアバッグ)
42AB ギア倍3.2(普通ランドナー),重装備向け(フロント+4サイドバッグ)
0230ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:32:01.17ID:2Ml+8lFL
グラベルロード風にもなるよ、1台で何種類にもなるのがパスハンター。

>ランドナーが1台あれば、シクロクロス風にもなるし、クロスバイク風にもなるし、
>色々遊べるなって、よく分かりました。
0231ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 18:37:28.79ID:lQkVGUfU
>>1 5ch=廉価ヤラセ一般自転車の宣伝活動に喝を入れてやって下さい。
0235ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:21:06.94ID:TfmvSSIB
あれ? じゃあ現在のフランス人はどうやってサイクリングやってんだ?

ランドナーが売って無いんだろ? フランスのサイクリングクラブは大量にあるし、
さらに、平均時速25kmをキープするという、厳しいルールがあるからね。
そんな速いんだから、
ドロップハンドルのランドナー以外でどうやってツーリングしてんだ?
0236ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 19:37:46.60ID:xbhIYwMh
>>235 オダックスな、集団走行で時速25kmを何時間もキープ。
平地では時速20kmを超えると走行抵抗の50%が空気抵抗になるから、
当然「ドロップハンドル」スタイルで無いと厳しい。

同じフレームとパーツでもフラバーにするだけで平均速度が圧倒的に遅くなる。
0237ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 19:42:01.94ID:xbhIYwMh
>現在でも高めのロー(例 42÷24=1.75)をギリギリと踏みこなして
>後続を引き離せないようでは勝負できないだろう。

ちなみに、これは初心者向けの数字ですね。実際には山岳コースでも無ければ、
39t-19t(2.05)と39-21(1.85)くらいしか使いません。 ポタリングなら1.0とかですけど。
0239ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 23:35:38.14ID:RXYju/6b
>ランドナーのトップギアの目安
>25AB ギア倍3.6(超高速ランドナー),現在入手困難
>28AB ギア倍3.5(高速ランドナー),快走向け(小型サドルバッグ程度)
>32AB ギア倍3.4(高速ランドナー),快走向け(前後どちらか)
>35AB ギア倍3.3(普通ランドナー),小装備向け(前後バッグ程度)
>38AB ギア倍3.2(普通ランドナー),中装備向け(フロント+パニアバッグ)
>42AB ギア倍3.2(普通ランドナー),重装備向け(フロント+4サイドバッグ)
0243ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 00:36:17.64ID:H+eS1p/5
>ランドナーのトップギアの目安
>25AB ギア倍3.6(超高速ランドナー),現在入手困難
>28AB ギア倍3.5(高速ランドナー),快走向け(小型サドルバッグ程度)
>32AB ギア倍3.4(高速ランドナー),快走向け(前後どちらか)
>35AB ギア倍3.3(普通ランドナー),小装備向け(前後バッグ程度)
>38AB ギア倍3.2(普通ランドナー),中装備向け(フロント+パニアバッグ)
>42AB ギア倍3.2(普通ランドナー),重装備向け(フロント+4サイドバッグ)
0244ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 00:36:46.59ID:H+eS1p/5
【五重塔】簡易完全版
1300年建築や1000年建築などの名所旧跡が多いことでも知られる
自転車では日本の風土に即したリア五段変速ランドナー(金字塔)のこと
特に「法隆寺」など古都ツーリングはリア五段変速が望ましく、後エンド幅は120mmを指定

【五重】は[土水火風空]の五大を表し、右ほどペダル回転数が高い
○空・・・「空中を落下するように坂を下る」の意味(15t,14t,13t)(3.1-4.0)
○風・・・「追い風を受けて平地を疾走する」の意味(16t,15t,14t)(2.7-3.3)
○火・・・「火のように熱い汗を掻いて、必死に漕ぐの意味」(18t,17t,16t)(2.3-3.0)
○水・・・「水面下で必死に脚を掻く水鳥の華麗さ」自転車の本質(21t,20t,19t)(1.7-2.4)
○土・・・「大地を這うような高負荷で急な山を登る」の意味。(23t,24t,26t,28t)(1.2-1.8)
0245ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 00:37:45.05ID:H+eS1p/5
天才の出現・・・
> 多重塔まとめ・・・(自転車と文化がそっくり)
>【三重塔】→3層に造った塔、日本の多重塔ではこれが最も多く、世界文化遺産がある。←シティサイクル
>【五重塔】→仏法に則り[土水火風空]の五大を表し、仏舎利を祀る。←←←バランスが良いランドナー
>【七重塔】→各国の国分寺 ←限定的
>【九重塔】→ほとんど無く、2例が有名 ←複雑過ぎた
>
>201ツール・ド・名無しさん2020/07/17(金) 00:36:49.70ID:m+JBvVmv
>かような理由により、日本古来の文化と数字が密接に結びついております。
>
>以上
0246ここはラーメン板です
垢版 |
2020/11/15(日) 01:26:44.68ID:yS0TOc0s
高菜、食べてしまったんですか!?
高菜、食べてしまったんですか!
高菜、食べてしまったんですか!?
0250ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:43:07.07ID:uR7OAwr8
確かに面白いけど
> 多重塔まとめ・・・(自転車と文化がそっくり)
>【三重塔】→3層に造った塔、日本の多重塔ではこれが最も多く、世界文化遺産がある。←シティサイクル
>【五重塔】→仏法に則り[土水火風空]の五大を表し、仏舎利を祀る。←←←バランスが良いランドナー
>【七重塔】→各国の国分寺 ←限定的
>【九重塔】→ほとんど無く、2例が有名 ←複雑過ぎた
>
>201ツール・ド・名無しさん2020/07/17(金) 00:36:49.70ID:m+JBvVmv
>かような理由により、日本古来の文化と数字が密接に結びついております。
>
>以上
0251ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:56:19.98ID:r32YVd7s
>>250
高菜、食べてしまったんですか!?
高菜、食べてしまったんですか!
高菜、食べてしまったんですか!?
02531
垢版 |
2020/11/26(木) 00:02:13.98ID:hLd/1pCA
>>1
つまりこのスレに帰結

...↓
........↓
...............↓
........................↓
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

オッペケスーベのおちんちんマガジン
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/intro/1605191369/

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
0254ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:40:26.43ID:31SCF2K6
ピナレロも創業当時はランドナーバイクから!

1.速い・・乗り手次第でロード並に速い
2.強い・・頑丈で壊れない
3.超高性能・・イタリア、フランス、日本の全盛期※
4.健康(ヘルシー)・・長寿
5.エコロジー・・人力無エネルギー
6.防災・・避難にも優れる
7.軽い・・・走りが軽い・摩擦抵抗が少ない・車体が軽い・ホイールが軽い
8.エアロダイナミック・・・空気抵抗が極めて少ない
9.超高速ヒルクライム 山岳バイク
10.恒久性・永続性が高い・・・車体が長持ちし、後世まで名声が語り継がれる。
0255ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:30:45.20ID:rSqxYJQw
>【三重塔】→3層に造った塔、日本の多重塔ではこれが最も多く、世界文化遺産がある。

トリプルチェーンホイールってそういう意味でしたか TAスレを建てたのでよろ。
0257ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 03:08:36.82ID:yPYvZp+3
          / ̄ ̄ ̄ ̄\
         /;;::  石 橋  ::;ヽ  
         |;;:: ィ●ァ  ィ●ァ::;;|  
         |;;::        ::;;|   おりの波動砲が暴発寸前だぎゃ
         |;;::   c{ っ  ::;;|      
          |;;::  __  ::;;;|     
          ヽ;;::  ー  ::;;/ 
           \;;::  ::;;/         ∧_∧
             |;;::  ::;;|    
0258ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 19:07:51.62ID:6IiLuHiJ
【蘭陀那之智(らんどなのち)】>>1
経験を積んだ自転車・人は確かな知恵を身につけていて誤らないというたとえ。

「蘭陀那の知恵を利用しましょう」という進言を採用して、
無事に帰ることができたという故事から。
0259ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 20:57:12.88ID:cNanhy6D
335 ツール・ド・名無しさん [sage] 2020/11/30(月) 20:56:00.10 ID:cNanhy6D
>>ID:6IiLuHiJ
.......|        |  ///;ト,
  |    ^  ^ ) ////゙l゙l;
  (.  >ノ(、_, )ヽ、} l   .i .! |   
 ... ,,∧ヽ !-=ニ=- |.. │   | .|   
../\..\\`ニニ´ !, {   .ノ.ノ    
..../  \ \ ̄ ̄ ̄../   / .|  
舞台奇面組を知らないにわか風情が・・・
0261ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:34:49.58ID:HPVBfiiX
>2016/09/25 ― のサイクリングイベント】
>全国サイクリングクラブラリーって知ってますか?
>戦後の自転車ブームの時期から連綿と続く由緒ある大会なのだが、
>もう一つの特徴が
>ランドナーおよびツーリング車が主体であるということ。
0262ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 22:14:30.80ID:mUrBRDuv
22 ツール・ド・名無しさん [sage] 2020/12/01(火) 22:13:46.14 ID:mUrBRDuv
338 ツール・ド・名無しさん [sage] 2020/12/01(火) 22:13:06.54 ID:mUrBRDuv
42 ツール・ド・名無しさん [sage] 2020/12/01(火) 22:12:05.06 ID:mUrBRDuv
   __∧__
  /    \
  /-/\―/\∧
 | 二\)(/二 |
 |( ●ヽ /● )|
 (> ⌒ ω ⌒ <)
 ( ◯ |二二| ◯ )
 人  |d⌒b|  ノ
  >-ヽ二ノ-<
  (_(⌒)V(⌒)_)
  ヽ  ̄ |  ̄ /
  〈二二工二二〉
   \_⊥_/
    ヽ人ノ
   (爻爻爻)
    u(¨)u
コスパックス先生がこことかあそことかの糞スレを抑えて
ランドナースレの平穏無事を守ってるぶぁい!
0264空なべ追跡チームw
垢版 |
2020/12/04(金) 21:13:06.22ID:+SQeh0JZ
24 空なべ追跡チームw [sage] 2020/12/04(金) 21:12:35.07 ID:+SQeh0JZ
342 空なべ追跡チームw [sage] 2020/12/04(金) 21:11:59.05 ID:+SQeh0JZ
加藤鷹でも無理なもんは無理だったからな
それはしょうがない
0266ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:58:14.13ID:SBUhzn3A
>>1 ランドナーが万能なマルチバイクであることを紹介して下さい。
0267新田マサシ
垢版 |
2021/04/09(金) 00:22:55.54ID:PnYfpYid
>>266 ランドナー、パスハン、キャンピングは普通にラフロード走行できるっすよ。
それでいて、ロードバイクくらい速いとです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況