X



【潤滑】ケミカル総合 65本目【洗浄】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 06:43:56.68ID:9bSC7Zr3
■関連リンク
サイクルベース名無し:分類別ケミカル
http://www.cbnanashi.com/Chemical.jsp

メーカー・代理店等
AZ(総合カタログ) http://www.marukoo.com/bb1/bb855.html
AZ(自転車) https://www.az-oil.jp/azo201.cgi?youcd=1&;younm=8EA9935D8ED48352815B8369815B
フィニッシュライン http://www.finishlineusa.com/
ホーザン http://www.hozan.co.jp/cycle/index.html
呉工業(KURE/CRC) http://www.kure.com/
MOTUL http://www.motul.co.jp/
OMEGA http://www.omegaoil.co.jp/
ペドロス http://www.pedros.com/
東洋システム(レスポ) http://www.respo.net/index.html
和光ケミカル(Wako's) http://www.wako-chemical.co.jp/
ホワイトライトニング http://www.whitelightningco.com/
宝商 http://www.hosho.ne.jp/index.html


■オイル類
ベースオイル
ナフテン系鉱油 : 低性能
パラフィン系鉱油 : 高性能

フェニルエーテル : 熱・酸化安定性に優れる
エステル : 潤滑性に優れ、低〜高温の広範囲で使用可能 ゴムを膨潤させる

シリコーン : ゴム・樹脂に悪影響を与えない。熱・酸化安定性に優れ、広温度範囲で使用可能。弱点:鋼対鋼の潤滑に劣る
ポリグリコール : ゴム・樹脂に対し影響を与えない 熱・酸化安定性
合成炭化水素 : 耐ゴム・樹脂性に優れるが天然ゴム・EPDMには不適合、低〜高温の広範囲で使用可能
ポリアルファオレフィン : ゴムを収縮させる
0003ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 06:44:19.19ID:9bSC7Zr3
■最高のチェーンオイル高粘着潤滑油
・一般向け廉価普及版
 高粘度化学合成オイルに、耐水性・耐熱性に優れた潤滑剤(MCA)とフッ素樹脂をダブル配合
 水に触れる箇所や熱伝導率の高い箇所に最適
 密着性に優れ、飛散しない 防錆効果もあり

・プロフェッショナル向け最高級版
 特殊ポリマー配合 少量の塗布で有効に作用
 付着性が強く飛散しにくい粘着膜を形成
 自動車、自転車、各種機械部品等にスプレーグリースの代わりとして使用可

■ホームセンターで買えるAZオイル一覧
ISO VG100/110 チェーンソーオイル
ISO VG100 チェーンソーオイルDタイプ オールシーズンタイプ
ISO VG100 生分解性チェーンソーオイル
ISO VG100 ハンマーオイル 二硫化モリブデン入り
ISO VG68 コンプレッサーオイル 水分離性有り
ISO VG46 マシンオイル
ISO VG32 エアツールオイル 水置換性有り
ISO VG32 タービンオイル
ISO VG22 タッカーオイル 水置換性有り
ISO VG15 パイプねじ切り油
ISO VG10 スピンドルオイル
ISO VG10 ミシンオイル
ISO VG10 ジャッキオイル
ISO VG? 鉄鋼用タップ&ドリルオイル
ISO VG? ステンレス用ドリルオイル
粘度が高い = 持ちがいいが抵抗大 汚れる
粘度が低い = 持ちが悪いが抵抗小 汚れにくい
0004ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 06:44:39.39ID:9bSC7Zr3
グリス = 潤滑油に増稠剤を添加した物
・リチウムグリス
 ベアリング(BB、ペダル等)、ボルト類の組み付け、シートポスト等の防水
・シリコングリス・スプレー
 ワイヤー・シフター内部、ボルト類の防錆
・マシンオイル(VG46)
 チェーン、プーリー(ブッシュ式)
・ミシンオイル(VG10)
 可動部(ブレーキ、ディレイラー、レバー)

シマノ デュラエースグリス(デュラグリス)=カルシウム石鹸系

■手頃な値段で入手しやすい不燃性の洗浄剤
家庭用の中性洗剤、マジックリン(アルカリ性)
シンプルグリーン、洗剤革命、オキシクリーン、ウォッシュレボリューション21
イージークリーン、ココマジック、アストニッシュ、マルチイオンクリーナー
オレンジグロー、ニューアミロン、サンエスK1
フィニッシュラインお徳用(3.77L)のディグリーザー

サンエスメタルクリーンα
指定の倍の濃さ、500ccのぬるま湯に30g溶かすと
ウェット系チェーンオイルでドロドロになったスプロケもチェーンリングも軽く擦るだけで綺麗になる。
水溶性では最強の洗浄力、その後はそのまま洗車してしまうだけでいい。
廃液も下水に流してOKと書いてある。

フィニッシュラインの赤
古い物は透明。モデルチェンジして乳液っぽい色になった。ドロっとしてる。
0007ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 07:22:21.86ID:N/8UKAnB
    .     彡 ⌒ ミ
.         (´・ω・`)  毛ミツカル?
         O┬O
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄( .∩.|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.          ι| |j::...
.             ∪::::::
0012ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/29(土) 08:54:21.03ID:GVdN9m+y
温かい一方で寒い日もあるよく分からん気候
先日は最低気温-3度の日があったな、通勤時の気温も1〜2度で寒かった
0013ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/29(土) 08:59:32.78ID:UCslLddP
ここ数年は4月に入っても結構寒い日があるからな
秋になっても暑い分季節がずれてる感ある
0017ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/29(土) 13:35:32.34ID:tZYC7h0D
服とかについた自転車関係の油汚れは
パーツクリーナーで落とすのが一番?
クレンジングオイルだとあんまりだったな
0018ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/29(土) 13:38:04.05ID:/sGBUrhT
>>17
わいはオレンジマンっていう洗剤で下洗いしてから普通に洗濯してる。
真っ黒になった手もオレンジマン使う。
0021ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/29(土) 17:02:40.16ID:tZYC7h0D
>>20
マジかとなると上で挙がったようなオレンジオイル入りの強力洗剤が良いのかな
0024ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/29(土) 18:07:48.60ID:tZYC7h0D
>>22
お湯で使うとおおげさに色落ちしそうだなあ
0025ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/29(土) 18:21:41.06ID:H8L3DL04
マックオフの水無しバイクウォッシュが気になる
フクピカでいいんだけどさ
0028ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/29(土) 20:14:48.85ID:xzqdb+2o
衣類に着いた機械油とか、サラダオイルやオリーブオイルを垂らして歯ブラシとかで染みこませると落ちやすくなる感じ。
手に粘着性の接着剤とかシリコンコークとかも手のひらにオリーブオイルとか垂らして馴染ませているうちに落ちるし。
0029ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/29(土) 20:31:56.81ID:tZYC7h0D
>>28
単に手で塗り込むだけじゃ足りないか・・
0030591
垢版 |
2020/02/29(土) 23:04:26.67ID:oc1hpb0C
>>21
みかんの皮やな
0034ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/01(日) 15:24:59.44ID:mj+S1Tia
消毒用エタノールの代用で燃料用メタノールを買ったのだがやはり使えないらしい

チェーン洗浄用に転用できるかな?
0037ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/01(日) 19:14:09.38ID:Om1hJjPP
>>34
洗浄、脱脂にメタノールは使われるのでチェーンに使っても良いんじゃね?ただ、引火性だし、人体に有害だから屋外で
ゴム手袋など使わないと健康によろしくないな。
0040ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/01(日) 22:14:37.98ID:Row2QUr4
そいつ。寒空の下、シェービングクリームをナイフにかけて抽出される液を舐めてたぞ
0041ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/01(日) 23:49:09.38ID:nDRncmPc
セリアの万能オイルはダイソーより1mlあたりの単価が安いな
ただ、粘度はVG10より高そう
0042ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 20:34:07.22ID:FngfiyxM
avelo Bicycle shop: WAKO’S Foaming MULTI CLEANER |ワコーズ 和光ケミカル 泡状 フォーミングマルチクリーナー 新型 入荷
https://www.avelotokyo.com/2020/03/wakos-foaming-multi-cleaner.html
https://2.bp.blogspot.com/-SDzSeME0_WA/XlzG8EgVAnI/AAAAAAAA99I/EQUYPeM1_TErpEdAdjFqnpsKyXJMkRgfQCNcBGAsYHQ/s1600/DSCF4382.JPG
WAKO’Sの人気商品「フォーミングマルチクリーナー」がランニングチェンジ。
成分が若干見直され、泡垂れを抑え付着性が高めたことで洗浄力がUPしているとのこと。
泡垂れ比較
左:新型、右:旧型
新型は泡垂れしにくく、付着性が高まったことで洗浄力がUP、少量でも洗浄効果が期待できます
0046ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 21:14:53.61ID:fK2s+zwe
ソフト99の泡だらけにするのがオススメ
パーフェクトフォーム スターティングセットと言うやつ
価格的にも量的にも十分良いだろ
0047ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 21:25:22.57ID:jfsQmG7z
洗車、結局は薄めるタイプのカーシャンプーで洗うだけになるんだよな。ギアは別にガラガラで洗うし。
0049ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 21:34:49.57ID:3LxYk34b
オフロード汚れでもなきゃ攻撃性高いものでもなきゃどうでもいいからね
フォーミングマルチクリーナー新型は俺はちょっと気になる
室内メンテしてるときについつい本格清掃まで発展することがあるから チェーンのディグリーザー追い出しはエバーズマルチクリーナよりはやっぱ上だなとは思う
0050ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 21:34:56.86ID:MjUg5dmO
>>47
チェーン洗った後にマルチクリーナーで仕上げるのが気持ちいい
泡が隙間の汚れを落とすらしい
プラシーボかも知らんが気持ちいいから良い
0051ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 21:41:04.52ID:5kopkMnD
洗剤で水洗いしてる人って罪悪感ないんでしょうか?
ディグリーザーの怪しげな化学物質だらけの排水を下水に流してるわけですし。
私は自転車は一切水洗いしませんね。
チェーンは水油で濯いで洗い、水油は漉して再利用してます。
最後は不要な布や紙に吸わせて燃えるゴミに出します。
0053ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 21:44:22.81ID:5kopkMnD
思うに昨今の武漢の新型ウイルス発生は中国の環境破壊と無関係では無いと思いますね。
私は大好きな自転車に関しては中国が関わる物を極力排除してます。
中国には世界に誇れる素晴らしい伝統的な自転車文化など存在していなかったでしょう。

武漢ウイルスの感染拡大は留まること。知りません。
このままだと世界恐慌が始まりますね。
0055ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 21:47:39.48ID:0X2zP0wT
>>48
普通
0059ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 22:35:22.77ID:fK2s+zwe
>>56
ただし台所洗剤は素手で洗う前提だから油汚れ落ち良くないけどね
黒くこびり付いた脂汚れに原液掛けても落ちないから
指先でグリグリかき混ぜて溶かすだろ
この程度しか落ちないので
やるなら車用おすすめ
0062ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 22:44:13.02ID:s1Ka2V0/
>>46
これ最近出た新商品なのか、知らなかったわ
フォーマーと1回使い切りの専用シャンプー3包入ったスターティングセットが3000円で
10包1000円なら、まぁ買ってみてもいい値段かなぁ

コスパなら安物のカーシャンプーだけど、誰か買ったらレビューよろ
0063ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 23:15:36.71ID:0cSjLomk
>>51
前にも書いたとおり、私はチェン洗浄剤は人体に有害なので使いません。
ガソリンもよほどのことがないと使いません。灯油はもっと使いません。
0064ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 23:17:13.04ID:0cSjLomk
どういうやりかたか、と言いますと、
油のもれない大きめの容器に一缶数百円の安物の「水油」と言われるシャブシャブのチェンオイルをなみなみと入れ、
それで、ブタの毛のブラシのでチェンを洗っていました。
使ったあと数日経つと、汚れは下にたまって油は澄んできます、そうしたら、上の部分を再び取って、沈殿物(スラッジ)は捨てます。


英国では日本の天麩羅を揚げたあとに載せておく金網付きのプレートのようなものが付いたものを使っている人も見たことがあります。
私は多摩に引っ越してきてから、作業用ガレージなしの生活なので、前のページで出したような、
「ダーッとオイルで流して拭く」というのを数回繰り返すやり方になってしまっています。
0068ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 23:42:59.21ID:s1Ka2V0/
>>66
使用する量は車より少なくて済むだろうね
ただ使い切りの袋入りだから、余ったシャンプーは別途保存容器を用意しないといけない

あと他のカーシャンプー等を使った場合に泡が出来るのか知りたい
0069ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 23:59:31.85ID:X/ALuFxY
別の車用濃縮シャンプーが切れたら買っても良いんだけど
コレがなかなか切れない
しかも
いまは車用のスプレーして拭き取るだけの
PTFE入りワックス使ってるからシャンプー自体やってない
カー用品本当に便利だな
0072ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 17:45:41.38ID:rwMBpbqi
久しぶりに水かけ清掃したけどやっぱ水で乳化するタイプの溶剤はすごく落ちていいね
フレーム回りも塗る(スプレー)だけで汚れ落ちるやつ人気なのもわかるわ
0073ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 21:06:49.50ID:zo0Cxi8P
自転車を水かけ洗車するやつはアホかキチガイ
雑誌に載ってるプロメカニックの洗車法というのはワンシーズン使い捨てのレース機材としてのバイクが対象
全く参考にはならない
0081ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 10:31:58.94ID:lVghd9Yu
>>73
水かけたらアウトなら、ライド中に雨に降られたバイクは廃棄だね
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 10:40:03.59ID:XJgg2sD2
>>73
自分で注油できないお子さんですか?
0083ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 11:21:43.73ID:ymhB725m
月1くらいで水使う洗車してても
自分でできない人は、年1回ショップにオーバーホール出していれば
そんなに心配いらないよね?
0085ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 12:53:15.42ID:Pt23/WZD
シルテック 速乾とか使っちゃダメとかいう話あるけど取説よく読んでもそんな文は一切ないよね
アルカリや酸性はチェーンを痛めるから中性洗剤使ってとは書いてあるけど
PDFの説明書で検索かけても速乾とかは一言もない
0086ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 13:30:32.55ID:8V+yl8iu
>>85
そう言うのはトラブった経験則で書いてあるので、自分のシルテックをパーツクリーナーの速乾などでガンガン使って
事実かどうか確かめれば良いじゃん。
ダメになったら、買い換えれば良いしw
0088ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 15:08:39.52ID:XJgg2sD2
>>85
どこまで使えるかは本人の技術や知識次第だろう
説明書は初心者向けに無難に書いてあるし、速乾使ったから突然切れたりはしないだろうけど
0089ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 16:10:20.80ID:C5deUJr5
ずっと速乾使ってるけど切れたことないよ
どうやったらチェーンが切れる状態になるのかわからん
100キロくらいのやつがアウタートップで坂でガッシンガッシン踏むくらいじゃないと切れないんじゃないか?
0090ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 16:18:25.67ID:C5deUJr5
チェーン切れの画像見るとたすきで登ったようなプレートが開いた画像が出るな
0091ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 16:49:07.82ID:XJgg2sD2
>>89
切れるまで乗れば切れるよ
消耗品なんだから
脚力、メンテとかで期間や距離は大きく変わるだろうけど
0094ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 20:43:46.10ID:HXmI1n51
>>74
大半のショップはホイールも組めないニワカ若造店員なのでそんな奴らの殺ることを正義とするお前のその程度
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況