X



クロスバイク初心者質問スレpart36
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 13:37:00.94ID:0OZed/8v
クロスバイク(フラバロード可)に関する質問スレです
それでは例によってマターリと行きましょう。みなさんよろしく頼みます

質問する初心者へ!
 初心者ですが・・と、質問する前に検索しましょう!  それが、人としてのマナー

■初心者の質問に答える心得
返事してやったのにお礼カキコが無い!
  →お礼を期待するなら返事しないほうがいいでしょう
ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
  →ムカつく気持ちはわかります
ググりましょうと返事してやってください
そんな餌じゃ釣られないクマー
  →釣られとるがな

>>980 が責任を持って新スレよろしく
たとえ質問者でも責任を持ってよろしく
立てられない・立てる気がないなら踏まないよう気を付けて

前スレ
クロスバイク初心者質問スレpart34
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1576230422/

クロスバイク初心者質問スレpart35
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1577684852/
0952ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 01:14:15.77ID:w36hYB83
>>951
昔のセコイアは3種類あって
自分が買ったのは最安で確か12万円台だった
0953ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 01:35:24.70ID:w36hYB83
PS:ハンドルの高さ・角度が自由に調節できたのね
0954アソコデラックス
垢版 |
2020/02/03(月) 02:52:11.41ID:G+slWKkA
>>489
嫌味な前置きしないと気が済まないのかしら?
0955ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 05:06:53.56ID:jYupwbWq
今まで空気を入れれてると思ってたら全く入ってなかったみたいでそれでしばらく走ってたのですが
空気を入れないことでパンクしやすくなる以外の故障等はありますか?
今パンクしてないなら大丈夫ですかね?
0956ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 05:55:25.72ID:wlgNC85A
>>955
空気圧のメーター付いたポンプがお勧め。2000円くらいでアマとかで買えるで。
空気は規定圧まで入れたら乗り心地悪くなるけどリム打ちパンクしやすくなるから入れた方がいいと思う。
0958ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 07:14:01.32ID:za2KqMbG
>>955
パンクリスクも高いが、タイヤ・チューブの寿命も短くなる
0962ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 08:20:16.01ID:W1ztqbEF
>>960
高くて良いならシュワルベマラソンプラス
廉価版ならシュワルベマラソン

用途を明確にしないとタイヤ1本すらちゃんとオススメできないんで、用途を明確にしましょう
0964ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 10:20:39.55ID:PmWxHqCi
>>960
グラベルキング一択
0967ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 11:44:01.81ID:w36hYB83
パナレーサーのTサーブ(使用中)
軽さとグリップは抜群で耐パンク性も高い
0968ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 11:54:28.14ID:w36hYB83
PS:
>>965 が怒っているけどw
無理もない

Tサーブはそれの三分の一程の重さだわ(270g)
0970ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 15:18:33.82ID:sBoRiqkd
店で10万くらいのクロスバイク買ったときにサドルの高さを調整されたけど
低過ぎじゃないかと思いながらもプロが設定したんだしこんなものかと乗ってた
少し経って正しい調整位置の決め方をネットで見てやってみたら、2.5cmも上げる事になって別物な乗り心地になったし断然快適
お客さんだと長すぎますとかいってシートポスト?切られたし、あの店員はモグリだったんだろうか
0971ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 16:20:04.24ID:w36hYB83
>>970
店員がシートポスト切ったのはイミフだけど
サドル調整はまずは安全第一を採ったと思われ適切

プロ中のプロ店員なら
クロスの乗り降りを教え
それがマスターできたら更なるサドル調整を
と教えるべきだと思うけどね
0972ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 16:35:05.24ID:UNNPCSv0
>>971
そういうものですか
シートポスト切ったのはサドル一番下げても高いから切ってもっと下げましょうとか言われた
素人でよく分からないから言われるがままだった
それにしてもとんでもなく低い位置で乗ってたものだったんだなぁ
スピード出そうとするとしょっちゅう膝痛くなるしおかしいと思った
0973ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 17:04:44.85ID:w36hYB83
>>972
シートポストはサドルに繋がっている棒/ピラー
幾ら切ったってサドルを下げる事に繋がらないよ
無理やり考えると軽量化だけど
その分シートチューブへの入り代が減って不安定になる

以前預かり修理になった時の代車がママチャリだったけど
踏みこんだ時の脚は「く」の字
途中でサドルを高くした
0974ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 17:12:58.53ID:kmMVUeRV
シートポスト限界までシートチューブに突っ込んでもサドルが高いから、ポストの先端切って限界時にもっとサドル低くなるようにするってことじゃないんか
0975ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 17:37:21.96ID:1Y9BcicS
そこそこ上等なクロスバイク貰ったんだけど一切の知識が無いので2ちゃんに来たってのに君達が何言ってんのかわからん
25キロで走るとか怖すぎて無理だ
あとなんでこんな鍵デカくて重いんだ
0976ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 17:40:00.91ID:w36hYB83
>>974
そうだね
シートチューブは途中で肉圧になったりしてるんだね
0978ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 17:53:23.57ID:w36hYB83
>>975
最初はそんなもん
こちらは買物サイクリングでは毎回時速60q超

鍵は買換えればいいよ
こちらのは65cmのダイヤルロックで100g程
0979ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 18:44:21.37ID:VjuEMnaW
>>977
まじでそれ。調べまくってるけど2ちゃん来るのは早過ぎたわ

>>978
格好いい格好悪いの違いもわからなくて
ロードとクロスの違いもハンドル以外わからん
スマホつけて走るのはダサいんかな?
けど新しい趣味見つけて面白くなってきた
0983ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 19:29:47.25ID:w36hYB83
>>979

つい先日ドコモの客が
「くそ野郎」とか「情弱」とか言われ
情弱な人にはアプリをいっぱいくっ付けて売る
なんてのがあったね
重すぎる鍵も、そんなケースなのかも

これを機に賢くなろう
0984ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 19:55:19.84ID:wUhTTsDu
960です。
色々とオススメしてもらったので、1つずつ参考にして決めたいと思います。

用途という程のものは無くて、今使ってる700 ×32Cがくたびれてきたので少し細いタイヤに変えてみようかなと。
0985ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 19:58:55.41ID:z3Zyoaeq
重すぎる鍵には耐破壊性能が高いという利点があるから、悪い事ばかりでは無いよな。

まあオレは百均ペンチで簡単に切れるような細いワイヤーロック使っているけどさ。リスクは受け入れている。
0988ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 20:22:10.22ID:SU02IkxS
GIANTのRIDESENSE買ったんですけど無線のサイコンならどれでも接続できるんでしょうか?
0989ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 20:29:43.47ID:w36hYB83
>>986
なるほど〜
色々障害物があるんだね
0990ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 20:40:34.16ID:X1h1dAqO
>>973
シートチューブにボトルケージのダボ穴ある車種だと、そこまでしかシートポスト入れられなくて低くできない事がある
0991ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 21:16:25.84ID:zkcYXb0e
通勤で週40キロくらいだけど、チェーンの掃除は月1回くらいでいいかな?
どのくらいの頻度で洗車とかしてる?
0994ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 21:43:36.86ID:y4AlrI1h
ちゃんと洗うのは2週間おき
洗わない週はスプレーのチェーンクリーナー吹いて注油だけするら
0995ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 21:48:29.12ID:XrMqXHpY
>>980 >>982 おつ

>>960 IRC METROも個人的におすすめ
0996ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 22:27:16.30ID:AIj8Gh4Q
>>991
保管状況次第
0997ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 22:29:13.82ID:kbGZxW4p
>>991
週に40キロならオイルによる。ドライタイプのオイルなら毎週。ウエットタイプなら月1でいい。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 9時間 2分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況