X



真冬の北海道の旅で、為になる事書いてくれ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 17:50:13.71ID:7qVMfdVv
装備や、注意点等!
0005ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 18:49:30.75ID:7qVMfdVv
準備の都合上、今年の暮れから年明けの宗谷岬までは、間に合わないけど、来年は必ず宗谷目指すので、経験者は詳しく書いてくれ!
0007ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 19:07:13.36ID:Vtjkw0re
熊が冬眠中だから勝ったも同然だな
頑張れよ
0008ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 19:15:07.84ID:7qVMfdVv
確かに、熊は真冬は出てこないですね。
凄い勢いで走ってこられたら、チャリじゃ追いつかれる恐れあるし。
バイクや車ならいいですけどね。
熊いないだけでも安心ですね。
0012ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 20:19:34.32ID:7qVMfdVv
>>10
マウンテンですね。
それ以外無理でしょ?普通に考えて。
タイヤはスパイクですので。
他にありますか?
マウンテン以外で冬の北海道って?
0013ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 20:29:48.36ID:HhqMKQhD
車が自転車を想定してないのと少し雪が降っただけで視界悪くなるので死ぬ可能性もそれなりにあるから俺は乗らない
0014ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 22:48:59.00ID:7qVMfdVv
蛍光反射ベスト付けます。
後方に赤点滅2個付けます。
0015ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 02:43:37.00ID:lfL57FGY
やはり吹雪だな
常に気象を把握して危険になる前に金と時間は気にせず安全な所で待機する心の余裕が必要
0016ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 06:09:57.75ID:0xG/TW/O
どんな分厚い手袋より、バイク用のハンドルカバーの方があたたかい
0017ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 09:44:01.17ID:zz4xe6JR
ハンドルカバーいいよな
バイクで使ってたけど保温性は圧倒的に手袋より上
0018ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 18:12:58.29ID:vL6J+vE9
ハンドルカバー&手袋で最強ですか?
0020ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 23:39:51.01ID:zYu3sseq
ウインターシューズ買ったか?
0024ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 18:01:37.18ID:xYKhWYfO
>>23
適当書くなや。
ママチャリで真冬の宗谷とか無理にきまってんだろが。
それに、スパイクタイヤなんかねーだろ!ママチャリ用の。
あんまよ、なめてんじゃねーぞ!
0025ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 20:10:05.69ID:bFf5nUZB
せや、動物とか写真撮ってアップしてほしいなあ
チャリと景色とかでもいい
0026ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 12:19:23.43ID:QaB6blGm
>>24
ママチャリ用のスパイクタイヤが知らないとか700Cのママチャリもあるんだけどな
クロスバイクで35 C くらいのタイヤで行く連中も相当いるんだぜ
0027ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 12:21:57.61ID:QaB6blGm
自転車の種類よりも
すぐにビバークできるように3分以内で設営できるテントを持つことの方が重要だと思うな
0029ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 16:21:25.06ID:AaZL1mVs
色々考えたけど、真冬の旅は止めとくよ!
無理だ!俺には。
夏にする。
でもな〜夏なら誰でも出来る旅なんだよな・・・
過酷を極めたいけど、寒さが無理だろな・・・
0031ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 16:56:39.19ID:AaZL1mVs
熊か〜・・・
急に凄い勢いで走ってこられたら、追いつかれるだろな・・・
転倒したところを、襲われるかもな。
それに、テント張る場所考えないと、マジでエサなるよな。
0033ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 01:38:00.83ID:3csdF4Lh
クマさん餌はココですよチリンチリン
0034ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 09:18:19.97ID:EX7stGzZ
>>1
 自転車で走らない。
まぁ、アレな人と思われたいなら構わないけど。
0035ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 15:50:56.66ID:WbEw98AW
>>24
海外だと27" 650アイスパイカーも 売ってる。
シュワルベ本国だと18" 24" 26" 27" 28" 29er全部揃ってる。
ドイツはママチャリとクロスの間みたいな自転車が多くて需要あるんだと思う。
マラソンの名前がつかない細めのウィンター(スパイク)の幅1.2"と1.35"がママチャリ向け。
日本でスパイクはMTBしか需要ないのか正規で扱ってないけどね。
0036ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 17:06:37.97ID:yEeiC3DY
>>35
それって、ママチャリなら泥除け外さないと駄目ですか?
ママチャリって、旅には向いてないですよね?
パンクとかしたら後輪から外すのがめんどーだし。
0037ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 19:59:43.63ID:WbEw98AW
>>36
700C履けるママチャリならギリ大丈夫だと思うよ。1.2って幅30mmだから
ETRTOだと30-622だから今流行りの28C 30Cの太めのタイヤ履けるロードなら収まる。
同じスパイクでもMARATHON WINTER とただのWINTERがあって、1.2があるのは後者のほう
でもアイススパイカーと違ってスパイク数が少ないから氷の上をゴリゴリ進むタイヤじゃないよ?
気休め程度に思ってた方がいい。
ロードバイクしかないのに年越し宗谷行きたいって子がマラソンウィンター履いてたけど何度も転んだそうな
0038ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 20:27:19.36ID:4896rO40
雪道は高トルクをかける時があるからチェーンがよく切れるから気を付けろ
0039ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 23:44:31.62ID:yEeiC3DY
チェーンが真冬の真夜中で、風がかなり吹いて何も無い所で切れる想像したら・・・
怖くて無理ですよね・・・
即!路肩でテント張るしかないでしょね。日が出て、風とか収まるまでね。
やっぱ色々想像したら、無理だわ!
0040ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 23:47:20.24ID:yEeiC3DY
でも、今まで何千、何万って人が行ってるんですよね?・・・
根性・気力・体力・精神力が試されますね。
俺じゃ無理だ・・・
でもな〜
そんな南極級を、国内で試せるの、真冬の北海道しかないしな・・・
0042ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 21:16:05.24ID:70OV28jX
サイクリングマンが冬宗谷やったけどYouTuber引退したから動画消したよな
0043ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 12:27:26.29ID:pCLwz4uW
春になったら北海道に行きたい
0045ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 18:48:14.64ID:tfiv1lDK
暖冬らしいから楽勝
0046ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 08:22:39.43ID:nqw/wweH
素手でチェーンカッター使うと凍傷
グローブしてるとピンが出ない
0047ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 13:50:58.19ID:clVSjnUo
年始に札幌帰省して気づいたけど(自転車で走ったわけでは無いが)ボトルを持ち歩いてたら凍ってた。凍結しないように魔法瓶が必要ね。
チナ今年は雪全然ないな。
0048ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 13:53:28.74ID:nsQp2Qxk
エルブレスで買い物♪
0049ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 09:24:44.24ID:pXkAmFRE
行ったらブログにかけよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況