X



【自転車】-ロードバイク購入相談スレ【142台目】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 09:24:53.58ID:6qlafQxG
■相談用テンプレ ※選択式の項目は複数回答可
--------------------------------------------
【ロード購入】 台目 ( その他自転車歴 )
【用途・目的】 レース ツーリング トレーニング ポタリング ダイエット 物欲 通勤・通学 その他(    )
【予算】  円 (基本車両本体のみ) ※ 本体とは別に備品用品装備品費が2〜5万円程かかります
【希望するフレーム素材】 アルミ クロモリ カーボン 特に無し その他(    )
【好みのポジション】 レーシー(前傾姿勢) 中間(オールラウンド) アップライト(ゆったり) よくわからない
【重視するステージ】 スプリント 山岳 ロングライド よくわからない
【重視する項目】 価格 コスパ ブランド デザイン 剛性 軽さ 耐久性 乗り心地 コンポ・パーツ その他(    )
【購入候補】 ※購入候補を挙げて下さい。特にデザイン重視の方は具体例を
【その他】 ※何を聞きたいのかは明確に
--------------------------------------------

* 身長体重、走行経路の高低差、トータルの走行距離、保管予定場所など、できるだけ細かい情報があると答えやすいです。
* よくわからないが多いと答える方もよくわかりません。
  できるだけキーワードでググって選ぶようにしましょう。勉強になりますよ。
* バイク以外の必要アイテムは>>2、予算の目安は>>3を参照してください。
* 『高剛性と乗り心地』『耐久性と軽さ』は基本的には相反する項目です。
* 基本的にポジションやサイズが同じでちゃんとしたメーカーのエントリーグレード以上のバイクであれば、性能の中の速さの部分は金額が上がっていっても大きな差はありません。
  主に変わってくるのは乗り心地、速度変化への反応性、パーツの耐久性や精度など。
  何に対してお金を払うのかは自分で判断するようにしましょう。
* 色、ブランド、デザインなど、何を重視するかは人それぞれ。
  たとえ好みをバカにされても我慢我慢。お気に入りの一台をみんなと一緒に見つけましょう!
次スレは>>970が立てて下さい
前スレ
【自転車】-ロードバイク購入相談スレ【141台目】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1574549238/
0953ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 20:06:57.79ID:Gf4uGiRq
>>947
その中で選ぶなら特に問題はない
20万ならアルミのリムブレーキを選ぶのが無難だが
買い物はクロスでした方が良いと思う

トレック メリダ ジャイアンなど大手メーカーの方が
パッケージで買うにはコスパは良い
0954ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 20:12:47.23ID:OCBARDgM
ロードを買い物に使うと悲惨な事になる
盗まれたりイタズラされたり将棋倒しに巻き込まれたり・・・
0956ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 20:16:05.50ID:r33Ztfeh
>>947
その3つならCAADかな。
アルミフレームではCAAD、スペシャのアレーがよく出来てる印象。
BMCは元々コスパ良くないブランド。
0957ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 20:26:41.93ID:qxrFRrZ/
>>947
wilierは基本割高だけど見た目好きなら所有欲は抜群に満たされるよ
ガスタルデッロのfilletの方生で見たけどラマートの部分がめちゃくちゃキレイだった
0959ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 20:56:29.42ID:r/4RV2d2
>>947
BMCはコスパ悪いけどよく走るよ、後々ホイールとか変えても楽しめる…まあでもその頃にはカーボンフレーム欲しくなるけど…
0960ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 21:04:44.32ID:83Nj8e1H
BMC SLR02見た目がいつまでも気に入って楽しいけど乗りにくくてローラー以外であまり使ってない
もう一台の方をメインで使ってパーツ交換とかでメンテ中に使うくらいだな
0961ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 21:18:13.68ID:F882YJ6l
悪いけど、休日に半日もかけてメンテする気はない
店持ってくわ、時間が勿体無い
0963ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 21:56:02.46ID:2jarFNpM
見た目と言えば
LaPierre が強い特色あって好きだな。優美という言葉が似合うカーブ
0964ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 01:19:40.69ID:MV899nFx
lapierreは青と白の曲線的なフレームってイメージ、新モデルはそうでもないみたいだけど
0965ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 01:20:21.02ID:73ejtLib
アルミで性能だけ求めるならCAAD13、TCR SLR、Allezのどれかが手堅い
ただ20万出せるアルミはコンポーネントなんかはどんぐりの背比べみたいな差だから、好きなメーカーやデザインで選ぶのがいいと思うよ
あと20万だと一応スクルトゥーラ4000とか、TCR Advancedのカーボンフレームも一応選択肢にできる
0966ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 03:06:24.11ID:D/yj/hQw
コーナゴは?
0967ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 07:24:22.50ID:mHf1lH4q
美味しいよね
0968ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 08:12:31.64ID:qifJiDkR
【ロード購入】2台目(1台目は50k円くらいのロード)
【用途・目的】ツーリング 荒サイ、江戸サイメイン
【予算】40万円以内
【希望するフレーム素材】カーボン
【好みのポジション】中間(オールラウンド)アップライト(ゆったり)
【重視する項目】乗り心地 shimano105
【購入候補】roubaix sport 2020, trek domane 2020


見た目はdomane2020の方が好みなんだけど
domane9.8kgと重すぎないですかね
0969ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 09:32:05.40ID:gEAuJzQV
お前が痩せろ!
0970ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 10:01:14.14ID:KoKjiJbv
ドマーネはトレックスレでも言われてるけど重くなったみたいだな
ゆくゆく電デュラ、軽量ホイールと軽量カスタムする楽しみが沢山あって丁度良いんじゃね?
0971ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 10:08:27.96ID:EX+nbVzD
バイクの重さは気にするのに体重を気にしないのがロードバイク乗り
1〜2キロの重さなんて誤差の範囲
ボトル2本とポンプ等積んだらどのバイクも10キロ近くなるじゃん
0973ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 10:13:17.17ID:UCjqqcUv
趣味なんだからいいでしょ
機材ありきのものなんだから
そんなストイックな人ばかりじゃないよ
0974ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 10:17:42.38ID:KoKjiJbv
大した変わらんなんて言い出したらホイールタイヤも変わらんしカスタム全般を否定してるのと同じ
0975ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 10:21:48.07ID:KoKjiJbv
てかトレックって他メーカーと比較してピーキーなんじゃね?
エモンダもオールラウンダーじゃなくてインプレじゃガチガチでヒルクライム専みたいらしいし
ドマーネはフレームは見るからに重くてロングライド&ブルベ用って感じでしょ
マドンは言うに及ばず
キャノンデールのS6やシナプスと違ってなんでも出来るという路線じゃないよね
0976ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 10:47:48.96ID:b12NrJma
最近のは知らないけど、
ドマーネってカンチェの意見でできたからな 
一概にロングだのポタで割りきるのはどうかと思うよ
っていっても雰囲気で買ったほういいよ
0977ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 11:11:42.93ID:Qs5VoMeP
>>976
今はカンチェがアドバイザーから外れてね?
レースでもドマーネ使ってる選手いないだろ?
カンチェでさえ晩年はマドンに乗ってたし


ただ、ブルべに興味が湧いてきた身としてはドマーネが非常に気になる
0982ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 13:43:31.87ID:gEAuJzQV
プロでもないのにプロと同じ機材に乗る頭の悪さな
脚力ないんだからグレード落とした方が走りやすい、ってのはあるあるだろ
0985ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 14:22:07.83ID:P8zKN2VF
レースってアシストが荷運びしてくれるんでしょ?
水配りおじさんしといて最後ちぎって勝っちゃうとか見たい!
0986ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 15:13:02.26ID:jMNhKEMq
俺はどうも、ファンシーなボトルケージを二個付けてるのが、右へ習えのお約束っぽくて嫌いなんだよなあ。フレームの綺麗さを殺してるし、実用上は
ひとつで充分ですよ勘弁して下さいよ!
0987ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 15:45:49.31ID:KoKjiJbv
素人のレースでアシストとかあんの?
0988ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 15:54:47.83ID:tjGVF7bU
>>986
修理道具どうすんだ?
ツールケース使わずにいつもサドルバッグぶらさげてるの?
夏場は水かぶったりしないの?
0991ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 17:54:20.29ID:L3vIyD1z
>>989
たしかにハイドレ使えば水量は大丈夫だけど
ロードバイクのスマートさを損なってるようにしか思えないな
0992ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 17:59:15.25ID:Lo3jwv5U
リムブレとディスクの争いのほうがまだコダワリとして理解できるレベルで意味がわからない
0995ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 18:53:13.62ID:I6e8daoL
ボトル1本で済むのはヒルクライムか真冬の2時間位の耐久レース位。
それ以外はボトル2本は必要だな。ブルベだとツールボトル用にダウンチューブに3つ目のボトルケージ追加してる位だし。
ハイドレーションはMTB、シクロクロスとか悪路走る時は便利だけど、カビやすいし洗うの結構面倒なんだよね。
0996ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 19:03:36.02ID:KoKjiJbv
今の時期の2時間なんて強度MAXでもボトルなんて不要だわ
飲むタイミングが無い
0997ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 19:38:12.06ID:Lo3jwv5U
夏ほど実感しなくても普通に発汗してるから信号で停まった時くらい口に含んどけ
信号無視してたらタイミングも無いだろうが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 11時間 34分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。