X



【自転車】-ロードバイク購入相談スレ【141台目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 07:47:18.73ID:R4FIwY3Z
■相談用テンプレ ※選択式の項目は複数回答可
--------------------------------------------
【ロード購入】 台目 ( その他自転車歴 )
【用途・目的】 レース ツーリング トレーニング ポタリング ダイエット 物欲 通勤・通学 その他(    )
【予算】  円 (基本車両本体のみ) ※ 本体とは別に備品用品装備品費が2〜5万円程かかります
【希望するフレーム素材】 アルミ クロモリ カーボン 特に無し その他(    )
【好みのポジション】 レーシー(前傾姿勢) 中間(オールラウンド) アップライト(ゆったり) よくわからない
【重視するステージ】 スプリント 山岳 ロングライド よくわからない
【重視する項目】 価格 コスパ ブランド デザイン 剛性 軽さ 耐久性 乗り心地 コンポ・パーツ その他(    )
【購入候補】 ※購入候補を挙げて下さい。特にデザイン重視の方は具体例を
【その他】 ※何を聞きたいのかは明確に
--------------------------------------------

* 身長体重、走行経路の高低差、トータルの走行距離、保管予定場所など、できるだけ細かい情報があると答えやすいです。
* よくわからないが多いと答える方もよくわかりません。
  できるだけキーワードでググって選ぶようにしましょう。勉強になりますよ。
* バイク以外の必要アイテムは>>2、予算の目安は>>3を参照してください。
* 『高剛性と乗り心地』『耐久性と軽さ』は基本的には相反する項目です。
* 基本的にポジションやサイズが同じでちゃんとしたメーカーのエントリーグレード以上のバイクであれば、性能の中の速さの部分は金額が上がっていっても大きな差はありません。
  主に変わってくるのは乗り心地、速度変化への反応性、パーツの耐久性や精度など。
  何に対してお金を払うのかは自分で判断するようにしましょう。
* 色、ブランド、デザインなど、何を重視するかは人それぞれ。
  たとえ好みをバカにされても我慢我慢。お気に入りの一台をみんなと一緒に見つけましょう!
次スレは>>970が立てて下さい


前スレ
【自転車】-ロードバイク購入相談スレ【140台目】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1572251085/l50
0569ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 11:26:34.87ID:VNFpg6nD
>>567
> その場その場で調子いいこと言ってんなよ。

見落としがちな項目もできるだけ情報だしましょうってスタンスは一貫しているつもりだが
なにが気に入らないの?
0570ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 12:00:41.68ID:0EeUZRzP
ここってロードの購入相談スレだよな、もう丸々4日間程相談書き込みないんだけど大丈夫?
次スレタイはロードバイクうんちくスレに替えたら
0571ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 12:14:27.38ID:i4dxN3ab
以前はロードバイク購入相談スレの他にロードバイク購入雑談スレもあったのにね
新しく立て直してそっちで議論するのが相談者にとっていいかもね
このままだと、相談しても相談者そっちのけで熱い議論()が始まる
0577ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 12:35:43.15ID:OF/10ZLn
>>575
スマトレでトレーニング
走りには使わない

こんな人がいてもええんじゃね?

半年前の俺のことだけど
0580ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 15:53:12.79ID:XJ8pZRYQ
>>579
あなたです
0584ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 17:32:04.32ID:s/MQbJ+7
自分しか認めないせいで誰からも認めてもらえずネットで承認欲求を満たしたい人が暴れるスレ
0585ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 19:47:37.36ID:b4VqeFM2
自転車持ってないけど、興味あり
ママチャリロードが最初には敷居低くて良さそう
装備もそこそこポイし
何よりよろけてもすぐ足つけそうなのは良いなと
値段もそこそこだしね
0586ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 20:10:06.52ID:SFP8qx+4
車体以外のパーツ

必須(事実上を含む)
前後ライト(用途によって800lm程度欲しい)、ベル、空気入れ

持つべきというか乗っていると必要性が非常に高い
パンク用品(チューブ、タイヤレバー、携帯空気入れ、携帯用工具)、鍵(ワイヤーは盗難被害率が高いからチェーンかU字がオススメ)、清掃用品(ウエス、ブラシ、ケミカル類など)、アーレンキーセット

持ったら楽しさが広がる
ウェア類(夏冬用、スポーツ用インナーウェア、メット、夏冬用グローブ)、サイコン(GPSが望ましい)、工具一式、輪行バッグ、カメラ

結構抜けてると思うけどこんなところか
まぁ大体安物はクオリティが低くて買い直すことになるから一通り揃えると30万くらいはかかる
0587ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 20:22:49.68ID:TAULtqCq
ハードル上げてどうするのよ(´・ω・`)安いヤツを買ってハマったら良いの買い直せばいいがな。
0590ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 20:38:38.36ID:SFP8qx+4
>>587
ハードルも何も事実だろ
車体買ってあとは予算無くて鍵を買えなくてパクられて泣くもいるかもしれんし
そもそもこんなのにハードル感じてたらロードなんて続かん趣味だろ
0591ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 20:42:26.74ID:SFP8qx+4
それと盗難スレは一読しておいた方が良いね
世の中物騒であるということを再認識させられる
せっかく買った車体を盗られてショックを受ける前にできる限りの防犯はやっておくべき
0593ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 20:52:33.09ID:23TYV3Y3
ロードバイクと同時に鍵だけ買えば良い
あとは必要だと思えば買い足せばいい
身近な人にロードバイク始めたいと言われたらそう言うようにしてる
あえて言うならボトルケージを一個買っとけと言う
ベル、ライトはダイソーで
0596ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 21:14:28.44ID:SFP8qx+4
必要だと思えば良いとか言うけど挙げた物は持つ奴がほとんどだろ
もっと言えばパワメや固定ローラーとかメンテスタンドとかトルクレンチといくらでもある
ウェアだってウインドブレーカー、ジレ、ウォーマー、グラサン
挙げていったら多くなるから優先度が高そうなものを言ったから大体みんな持ってるだろ
0598ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 21:20:22.55ID:SFP8qx+4
もらえるなら良いんじゃね
0599ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 21:27:43.86ID:gQipSmNL
拾った
なんか店に落ちてた
0603ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 00:11:50.61ID:gRJLfh0W
ペダルは最低でも5000は出したいな
0604ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 00:21:37.99ID:me3n747b
ペダルこそ1,000円で十分
0606ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 00:27:04.53ID:RuYmmP6y
でママチャリロードは最初の1台目としてはどうなのかな?
チャリンコ自体2年は乗ってないわ(笑)
いずれ買い換えも視野に入れてます
0607ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 00:58:21.22ID:H0xQJYf/
オッパイとおちんちん
0608ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 00:58:47.27ID:TQgD5vh6
オッパイとおちんちん
0609ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 03:25:02.14ID:gRJLfh0W
>>604 1000円のママチャリペダルとか滑ってろくに踏めないじゃん
0610ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 03:57:07.32ID:1L+tj3ge
そういえばこないだ軽井沢の山に家が落ちてた
0611ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 17:02:53.56ID:WXXBR9tR
俺なんか多摩川に鯉が泳いでるの見たぜ
0612ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 17:48:46.38ID:akRArTEu
四万十川でヌートリア泳いでるの見た親子で泳いでて美味しそうだった
0625ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 18:41:15.66ID:h2DSJsTz
>>623
上下隠したから大丈夫だと思って油断したわ…
優良店をぼったくりで疑った上にこれは酷いな俺
0627ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 19:00:45.84ID:Di36NBfw
これは良いんじゃね?
ロード乗ってると今ベストの物じゃなくても今後それが最適だったりするし逆のこともある
見たところ全然ぼったくりじゃない
0628ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 19:01:34.97ID:7wfZ6Oin
洗車後にガラスコーティング対応のコーティング剤で磨くと維持出来て良いよ
コンパウンド入りだとガラス皮膜削ちゃうから必ずノーコンパウンドで
0629ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 19:01:52.65ID:rCRieO8e
>>621 ペダルとサイコン、鍵が微妙。
アイウェアもボトルもパンク修理一式も無い
後々+3万はかかると見た
0630ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 19:04:18.41ID:T8KGYPux
>>621
おつ結果としては良だな
効果とコスパの合わないものもあるし万事慎重なのは悪くない
これから寒いだろうが楽しんでくれ
0631ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 19:06:25.85ID:Nx7Wd8iA
個人的にはスタンドケチってフロントライトに金使って欲しいぐらいで大体妥当かと思う。
後、ベルって何も言われないもんなのか。
0632ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 19:19:04.77ID:DabdBQca
デビューする初心者に取敢えずで買わせる値段じゃないだろってオプションな気もするけど
ボッタクリって訳じゃないかねぇ
アフターサービス何から何までしたるよって事なら良いけど
それも此処に晒しちゃったから店の耳に入ったらパーになりそうだし
0633ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 19:21:40.56ID:h2DSJsTz
>>631
ベル付けてくれたけどそういやお金かからなかったな
普通はライトみたいに買うものよね?
0635ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 19:26:20.92ID:Nx7Wd8iA
>>633
普通は買うけど安いので500円位だからつけてくれたと思う。
前後ライトとベルは必須装備だから無いと警察に止められた時とかにめんどい。
0637ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 19:40:06.39ID:s5+CkNrL
ジャイアント完成車にベルは標準装備だったと思う
仕方ないけれど消費税が高いねー
あとは
・アーレンキーセット
・替チューブ+携帯ポンプ
・ビンディングペダル+シューズ
・ジャージ上下
あたりが欲しくなるはず
0638ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 19:43:55.71ID:h2DSJsTz
5chのレスって確か消せないよな
晒すつもりなんて一切なかったから自己嫌悪がすごい
0642ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 20:02:49.48ID:9hq7VYZQ
>>638
何も知らない初心者なら車体以外で9万も飛んだら疑う気持ちも判るし、
値段が妥当なのが解ったんだからそれでいいんじゃないかな。
まあ画像は消しとこう。

申し訳なく思うなら贔屓にしてあげればいいと思うよ。
はまれば衣類、ペダル、工具、ケミカル類は買うことになると思うから。
0643ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 20:15:25.08ID:nVw1CA6s
>>629
ペダルはわざわざこのクソ安ペダルを選んでくれたんだろ、どうせビンディングに替える前提だよ
>>633
だいたいメーカー完成車だと、本体とセットでベルと反射板付いてくるよ。
0647ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 20:30:56.91ID:s0ZCfo7s
フレームを買ってお店にバラ完を頼んでみたいと思ってる。
プロショップって定価販売のイメージなんだけど
フレームもパーツも全部定価なのかな?
持ち込みだと工賃が上がるらしいけど、パーツだけでも通販で買った方がトータルで安くなる?
0650ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 20:37:28.14ID:UOdOjTht
>>649
あーなんとも中途半端な価格帯だな…サイコンは思い切って最初からいいの買うかとりあえずやっすいので済ませるかって感じだな
まあ他は妥当みたいだしよかったな
0651ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 20:38:11.29ID:B0yVP7J8
会員登録600円ってなんぞ?
個人店で無料ではなく有料にしてもそんなにかかるの?
防犯登録510円なのか
埼玉だと値上がって600円だよ
0652ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 21:10:10.25ID:XB2KkNUF
地球の会員登録だったはず
0653ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 21:11:15.08ID:XB2KkNUF
そういえばバイクはスマホ類は走行中に2秒以上見るの禁止になったな
0654ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 21:13:35.14ID:XB2KkNUF
違犯事項は増えるはかりが、逆に意味のない法律は解除されているんだろうか
モザイクとかもう意味ないしいらんよな
0655ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 21:16:39.66ID:XB2KkNUF
だから実質バイクでのマップ見ながら走行は難しくなったんだな
2秒以上ってことは2秒も含まれるってことだから1秒で確認しないといけないしな
1秒で判断はなかなか難儀だろう、まぁ音声があるから使えないってことでもないが
0656ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 21:22:35.59ID:XB2KkNUF
あ、でも1秒見て、1秒目離して、また1秒見てを繰り返せば問題ないのか
しかし日本ってなんでこんなあいまいな判断ばかり求められる法律が多いのか
0657ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 22:06:14.38ID:rCRieO8e
バイクの場合、2秒目を離すと30mくらい進んでるからな
0662ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 23:51:00.43ID:LQab0bxA
≫621
おめ
サイコンはガーミン?
初心者にはありがちな
安物買いの銭失いよりはかなりいいよ
やっぱり道具は良いのを買うと
満足感あってやる気出るし
0663ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 00:21:24.79ID:eDfn5abC
サイコンはネオストラックだったよ
0664ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 00:37:25.84ID:aoSp1dbj
バイクで2秒って甘過ぎだろ何メートル進むと思ってんだ
せいぜい0.2秒にしろ
0665ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 02:11:05.18ID:3St6+LYR
サイコンは自転車がGIANTかつパワメ標準装備
となるとある意味最も面倒が少ないのがGIANTのネオストラックか
0666ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 02:29:04.29ID:HQR6Qf5S
899ツール・ド・名無しさん2019/12/09(月) 02:26:34.70ID:HQR6Qf5S
896ツール・ド・名無しさん2019/12/09(月) 02:25:45.41ID:HQR6Qf5S
テメーら、いいか

けんたさんのことを呼び捨てにするな .

897ツール・ド・名無しさん2019/12/09(月) 02:25:54.45ID:HQR6Qf5S
テメーら、いいか

けんたさんのことを呼び捨てにするな .................

898ツール・ド・名無しさん2019/12/09(月) 02:26:21.56ID:HQR6Qf5S
テメーら、いいか

けんたさんのことを呼び捨てにするな

900ツール・ド・名無しさん2019/12/09(月) 02:26:40.52ID:HQR6Qf5S
896ツール・ド・名無しさん2019/12/09(月) 02:25:45.41ID:HQR6Qf5S
テメーら、いいか

けんたさんのことを呼び捨てにするな .

897ツール・ド・名無しさん2019/12/09(月) 02:25:54.45ID:HQR6Qf5S
テメーら、いいか

けんたさんのことを呼び捨てにするな .................

898ツール・ド・名無しさん2019/12/09(月) 02:26:21.56ID:HQR6Qf5S
テメーら、いいか

けんたさんのことを呼び捨てにするな
0667ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 03:27:19.20ID:eDfn5abC
ネオストラック(Rider530のOEM)買うなら地図出せるRider450の方がいい気がする
0668ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 07:52:47.98ID:wWS5IWpQ
でもミノウラの高価なtancho、縦置きもできるスタンドの型落ちは、
おまかせでチョイスするのはどうだろうなあ。
家の保管事情とか聞いた上で話詰めないと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況