X



【雑談】ロードバイク総合スレ Part.11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 01:22:11.78ID:m0IVXNVO
0396ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 22:16:14.49ID:QEhyahib
>>395
無駄に重そう
何でも持ち歩く人にとっては軽くなるのかも知れんけどな
本当に必要な物だけ持って行くのと比べたら案外嵩張るしデッドウエイトだな
0397ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 23:34:24.93ID:LNUxR5Zy
マルチツールって単純に使いにくいし、8mmとか使わないサイズのレンチが入ってたりする
なので俺はL字型のビットドライバー使ってる 差し替えで早回しと高トルクが選べるので使いやすいし、
必要なビットだけ携帯できる
0398ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 23:42:58.69ID:ruSpnu1T
8は確かに使わんな
でもこういうのってオッサンの心をくすぐるやん
十徳ナイフみたいなもんやん
0399ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 09:39:21.29ID:rPI1uVPu
精度に信頼がおけないのも問題
あと安物だとチョッと強めにトルクかけたら基部からバラバラになったりする
0400ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 11:31:43.67ID:Niu76haP
シマノのマルチツールをツールケースに入れてるが作りがしっかりしてて使える
高かったけど
0401ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 12:08:56.06ID:4KBfd2R7
よくレザインとかの高いやつを見かけるが軽くて丈夫だからその値段なんだろうなと思うが実際はどうなん?
俺はトピークの最少限度に付いてるやつだけにしてチェーン切りは別のやつを持ってる
マジックワンのだったか筒型の小さいやつを買ってしまったが単体では回せないのでミニツールを使うことになってる
しかしまだ実用したことはないw

アマでみるとノグチのやつがわりとガッチリしてそうに見えるが、
出先でチェーントラブルになった場合を考えるとコマとピンの予備と矢の予備は欲しいよね
ディレイラーが飛んだときの予備ハンガーもだろうけど、ミニツールで果たして耐えられるのか
0402ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 13:10:39.61ID:CNfNln4w
レザインのマルチツール持ってるが重いよ
平均がどんくらいの重さかは知らんが
0403ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 14:57:35.01ID:sV00xXd6
8Sフリーのホイールが余ってるんだけど、フリーボディ交換すれば11Sスプロケット使えるようになる?
0404ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 17:32:50.12ID:rPI1uVPu
折り畳めたりするのは無駄に重くなるのは避けられない
最低限必要な物を選んで持ってくのが良いよ
0405ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 04:58:03.08ID:lYBPS750
はあ・・・、お前らとレースしたいわ
口だけ番長のお前らを一捻りしてやりたい
ボコボコにして泣かしてやりたい
100キロのコースを俺一人vsお前ら10人のリレーでも余裕で勝てるし
10人じゃ無くても20人、何人が相手でも勝てるがw
0409ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 07:55:16.93ID:zEMcys9S
ホントにCRでも隙あらば抜くのが命でギリギリ漕いでる奴等のなんと多いことか。
「狭い日本そんなに急いでどこへ行く」
看板なんで立てないんだよ
0410ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 08:14:37.47ID:lA5/sv5S
新品のシューズに新品のクリートつける時ってどうやって最初の場所決めてますか?
0411ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 09:15:09.66ID:jjQbbizR
適当に付けてから乗って調整以外にないだろ
0413ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 10:11:13.70ID:mWQZlWO7
今までのと同じモデル同じサイズなら参考になるけど、別のモデルにした時点で試さないことには何も決まらないよね
0414ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 10:56:59.72ID:lA5/sv5S
>>411
やっぱりそうですよね。なんか便利な方法があるかと思ったんですが適当に付けて調整します。
0415ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 11:57:53.02ID:jjQbbizR
サードパーティであれば、二分割のクリートもあるから次回からクリートだけ交換ならズレずに付けられるっつうのもあんね
0416ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 17:14:59.01ID:zEMcys9S
しかしビンディングって
普通は良くても不意の横風で足着かねばならない時は危ないな。今日みたいな日は不適。
0417ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 17:27:33.85ID:mWQZlWO7
走行中に不意に足着いたところでって感じもするけど確かに恐怖感は倍増するかも
0421ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 19:01:08.14ID:zEMcys9S
不意に足着く ってのは変。
咄嗟に足着く だな。
その「咄嗟」の動きには対応出来ないから道具としては欠陥品。
0422ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 19:19:10.24ID:0cYJH/PM
咄嗟にビンディング外せないような貧弱な筋力しかないやつはビンディングペダルを使う資格ないわ
0423ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 19:24:58.32ID:AYZV/MRF
使いたての頃は咄嗟できないけど
使ってりゃそのうち普通にごく自然に咄嗟できない?
咄嗟に陥る危機回避能力が上がったつーのもあるかも知れんが
ここしばらくはヒヤッと体験ないな
0424ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 19:33:07.90ID:nj3gahiN
まぁ、咄嗟の判断が必要な場面って大体街乗りの時が多い訳。
だから街乗り主体のポタリングの時はクロスで行く事にしてる。
そして俺はロードはビンディング、クロスはフラペで使い分けてる。
0427ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 20:19:47.45ID:fEiQ2kBY
ビンディングは完全にロード乗るってのが目的だけの時しか使いたくないな
歩く事が少しでもあるならビンディングの靴なんて絶対イヤだもの
0428ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 20:22:20.19ID:Fjhj832X
ロードで走ってる時に足着くっていっても、ほとんど止まるくらいまで減速してからでないとよけい危なくないか?
のんびり走ってても時速20キロは出るだろ?
0429ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 20:48:41.01ID:LpAocL91
>>424
判断する時間的余裕がある状況の話はしてないような
よほどの運痴でない限り、慣れれば咄嗟でも無意識に外せるようになるよ
0431ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 21:06:04.89ID:yiW7rHpS
まあ、街乗りには不要だな
信号で止まる度にパチンパチンとか、もうアホかと
0433ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 21:24:35.39ID:BfvXCQFP
ダウンヒルのコツがどうとか書いてる記事を見付けたが、
書いてある事は結構自動二輪のテクニックと共通する点があるんだね。
ま、同じ二輪だから当然といえば当然なんだけど。
0434ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 21:56:43.33ID:KECmyFPY
>>431
シマノのカーボンペダルは信号停止の度に脱着してると
意外に摩耗するんだよね(6800ペダルの摩耗具合には驚いた)
以来、停止する前に掴まれる何かが有ればクリートを外さないようになった
0436ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 22:03:58.04ID:AYZV/MRF
極力停止しない先見とスタンディングを駆使し
ビンディング外したら死ぬルール
但しライフは3
0437ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 22:13:43.03ID:mWQZlWO7
いやスタンディングなんてしなくてもガードレールとかに掴まってりゃいいのよ。難点はグローブが汚れてそのせいでバーテープも汚れる(笑)
なーんか左だけ白いなと思ったらガードレールの汚れだったわ
0439ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 23:11:39.28ID:uD6rxRJ6
>>437
その考え方は完全にロード脳だよ
自分はビンディング否定派じゃないけどアンタの主張は駄目だ
停止する時はビンディング外して地に足を着けよ
0440ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 23:46:39.31ID:hy3cyHRE
そらまだ事故ってない奴はどんな危険なことしてても大丈夫っていうさ、車でも同じ
0444ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 07:54:54.22ID:hX4cHtmR
外す外さないの議論って(議論にすらなってないが)定期的に発生するけど、結論が出たことはない
0445ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 08:09:16.60ID:ox67FSw1
そもそも信号停止の度に外すのが面倒になる様な物なら公道を走るべきじゃない
0450ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 09:51:28.72ID:s9EYjHYN
別にキャッチに失敗したところで発進時に危険なタイミングを回避するのに必要な程度はそのまま走れるでしょ。
0451ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 11:37:35.22ID:eeMD9CPp
停止時にビンディング外さないって言ってるやつも以前は外してたんだぜ
ただ、ある時外した足を地につけたつもりがウンコ踏んでしまったために
それ以来ウンコがトラウマとなってビンディングを外すことが怖くなった
だからそういうやつを見かけたら皆んな優しく「クセェ」って声かけてくれ
ウンコだけに肥をかけてくれってな、異論は認めない
0453ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 14:59:42.51ID:V1Ov51nv
ビンディング云々言っても
人の目気にするような人間ならそもそもぴちぴちノーパン茸眼鏡なんて出来てないから問題無いだろう
0454ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 15:45:55.60ID:hX4cHtmR
クリートでウンコを踏んだシーンを想像してみたら、そりゃトラウマになるわ
0458ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 17:25:44.28ID:JMXSlPck
>>457
Toe=トー
トゥーじゃないよ(^ω^)
0460ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 20:29:45.90ID:e23MpdIk
自爆するだけなら良いが、転倒して周囲に大怪我をもたらすリスクもあるから、街中での害毒はイキりピストと同様。駆逐が望ましい。
0462ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 21:53:53.10ID:zES56/8O
登りの急坂で信号待ちするときはギアをどこまで落としておくかちょっと悩む
軽すぎるとクリートキャッチする前に失速
重過ぎても立ちゴケしかねない
0463ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 22:20:02.22ID:K9UZYblh
>>462
クリートキャッチしないままでペダルを漕げばいい
勢いついてからはめても何も問題ないだろ
0464ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 00:11:04.19ID:jq4Z0sKn
>>451
ネタみたいな話のくせしてセンスあるなw
0465ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 01:10:47.07ID:1/xq2q8B
4年くらい乗ってるけど立ちゴケなんてしたことないぞ
身体能力低すぎるんじゃ?
0466ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 01:35:44.34ID:Jj9s/rkD
そら事故というからには能力以前には絡むでしょうよ。能力あれば安全ってんならプロは100%事故らんわ
0471ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 11:17:58.82ID:tkyand0k
キャメルトゥクリップ
0472ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 11:21:21.12ID:W5fhnBZ/
立ちゴケは気の緩みが原因な事がほとんどじゃない?
2回あるけどどっちも油断だったわ
事故っていうもんじゃないな
0473ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 12:39:20.51ID:D8gY+Tph
疲れて外れず転けた事ならある
休憩って大事
0476ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 13:23:34.02ID:HuHBEyqg
クリートのネジが変な具合にゆるんでて、ひねっても靴だけが回ってクリートはペダルにくっついたまま外れなくなったことがある。 当然コケた
0478ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 16:22:23.57ID:qGKR1VEq
スプロケで11-34t付けてたらダサイのでしょうか?

自分も32で十分そうですが、始めた頃坂がキツくとりあえず34買ってしまって今でも付けてるのですが

28tは普段上る峠ではペダリングがうまくできず筋トレになってしまってます
0481ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 16:47:37.43ID:ExNEmsnh
34tで問題無いっしょ。
ヒルクライムはギアを残さず脚を残すのが鉄則だし。
0482ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 16:53:22.30ID:qGKR1VEq
あざす

初練習会出たときデカって言われたり、

今日山頂にあるバイク見ても34t付けてる人なんていかなったもので

これからも使っていこうと思います!
0483ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 17:02:02.94ID:af8A/kXO
デカいスプロケが気になるならチェーンリングを小さくする方法もあるよ
フロント50/34Tでスプロケ11-34Tで34-34の組み合わせでギヤ比は1
フロントの34Tを30Tにしてスプロケ11-30Tで30-30の組み合わせでもギヤ比は1
0484ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 17:11:21.60ID:HuHBEyqg
俺は以前、17までのギヤ付けて箱根の旧道を登った、きつかったので何度も休憩してやっと登った
同行したデカいギヤ付けた奴はスイスイと俺の半分くらいの時間で登った
どっちがかっこいいでしょう? 

もちろんちんまいギヤでさくっと登れるほうがかっこいいけど
そうでないならデカいギヤでさくっと登るほうがいいと思うよ俺は
0487ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 18:37:55.36ID:2pl+YzdX
ええっスプロケの大きさで他者の視線を気にするって……
病理学の対象か余程普段から他人に対してダサっダサっ言い捨てまくってる奴(やっぱりそれでも病気か)だろう。
ロードは好きだけどローディはやっぱ変!
0488ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 18:42:18.16ID:jU0hSThy
10ー42Tで走ってきた俺涙目
0489ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 19:42:07.51ID:mk9l0MFc
クリートが外れやすくなってたんで
新しいのと交換したら、思いのほかガッチリ!
えー!こんなに違うんだーって感じ
0492ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 21:25:06.98ID:K9qDEUz2
脚を使い果たして痛みが出ても家に帰れるように俺も11-34t使ってる
レースだけならヒルクライムでも28か30で充分だしそっちのほうが軽くて良いけどロングで山岳だと後半しんどい
0493ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 03:31:01.30ID:O2DEQyuA
28付いてたが街中じゃ使わないし売って25買ったけどちょっと後悔してる
今度箕面の滝見に行こうと思ってるから
てか25で滝まで登れるかしら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況